Готовим начинку
Пока выпекается бисквит, займемся начинкой. К четырем яичным желткам добавляем 150 граммов сахарного песка и взбиваем миксером добела. Шоколад крошим и растапливаем на водяной бане. Не забываем постоянно помешивать. К растопленному шоколаду добавляем кофе и нагреваем, пока масса не загустеет. Затем вливаем взбитые желтки, коньяк или ром и выкладываем размягченное сливочное масло. Взбиваем миксером до образования пышной и гладкой шоколадной массы.
Готовый бисквит вынимаем из духовки и выкладываем на чистое полотенце. Аккуратно снимаем бумагу и сворачиваем тесто в рулет. Накрываем полотенцем и оставляем остывать.
Торт «Полено»: фото
Радуйте своих близких, гостей вкусными домашними тортами «Полено», которые готовятся легко и просто. Надеемся, что наши рецепты пригодятся вам на кухне.
Торт-пирожное «Полено». Или как сделать шоколадную колбасу?
Залез сегодня утром в холодильник, взять кусочек торта который остался с детского праздника, но нашёл там только упаковку. Недолго думая стал везде рыскать в поиске сладенького, но из всего что я нашёл — была старая упаковка какао, и юбилейное печенье. На ум сразу пришёл образ очень старого, но очень незатратного и вкусного рецепта шоколадной колбасы. Вот и вам решил о нём поведать.
Для рецепта нам понадобится:
1. Для начала нужно раздробить печенье так, что бы в общей массе остались комочки.
2. Далее берём сливочное масло и растапливаем вместе с сахаром на маленьком огне.
3. берём просеянное какао и смешиваем с молоком.
4. Далее берём и замешиваем масло с сахаром с шоколадной массой.
5. И вливаем что у нас получилось в крошёное печенье.
6. Формируем массу на пергаменте в форме колбасы и кладём в холодильник.
Вот и всё, колбаса готова. Приятного аппетита.
Просмотрела рецепты, что могу сказать. необыкновенно красивые рецепты у девочек! И, все же, даю свой, очень давнишний, из далекого детства. Готовится очень быстро, сочный, вкусом напоминает щербет!
Как делать и украсить торт «Поленница» в домашних условиях
Компоненты для торта готовы, осталось все это вместе собрать и украсить. Поступаем следующим образом.
Обмакиваем каждое полешко в сметанный крем и укладываем на подготовленное плоское блюдо. Укладывать можно в произвольной форме: кучей или поленницей.
Поскольку печенье обмакиваем руками, предварительно руки хорошо помойте с мылом и вытрите чистым полотенцем.
- Для более изысканного вкуса при укладке печенья добавьте в произвольном порядке горсточку измельченных грецких орехов или изюма, или тем и другим. Так будет еще вкуснее!
- Когда уложите все печенюшки, полейте оставшимся кремом верх поленницы, а сверху посыпьте маком или тертым шоколадом. Так получится красивее и аппетитнее.
Готовый торт уберите в холодильник, чтобы он пропитался. Если вы готовите вкусный десерт на праздничный стол, приготовьте его за день до события. За сутки песочное печенье хорошо пропитается сметанным кремом и получится особенно вкусным.
Попробуйте и вы приготовить торт «Поленница» по моему рецепту. Я уверена, что он вам очень понравится. Приятного аппетита!
Начинка для шу
Необходимые ингредиенты для приготовления малиновой начинки:
- вода 120 г
- пюре малиновое 100 г (либо 125-130 г малины, пробитой блендером и протертой через сито)
- крахмал кукурузный 2 ст. ложки
- сок лимона 1 ст. ложка
- сахар 2 ч. ложки
Малиновое пюре смешайте с сахаром и крахмалом. Влейте в смесь воду и сок лимона.
Заварите начинку на небольшом огне, непрерывно помешивая ее венчиком. Она должна превратиться в густой крем, напоминающий заварной.
Переложите начинку в небольшую миску и накройте пленкой, чтобы на поверхности не образовалась корка.
Дайте начинке остыть, а затем переложите ее в кондитерский мешок.
Наполните малиновой начинкой ранее испеченные шу для “Полена”.
Процесс приготовления
Подготовим сухие компоненты:
- Печенье измельчите скалкой в крошку, не очень мелкую. Не превращайте его в пыль, кусочки должны быть среднего размера.
- Грецкие орехи (фундук, миндаль, кешью, что найдется) подсушите и подробите.
- Перемешиваем орехи и печенье в глубокой посуде.
Формируем «Полено»:
- Масло топим, немного остужаем и смешиваем со сгущенкой (невареной).
- Добавляем какао и доводим постепенно до кипения.
- Этой смесью надо залить сухую часть торта – орехи и крошку печенья. Перемешиваем и помещаем в плотный кулек еще теплую массу.
- Прямо в пакете смесь обжимаем, чтобы получился цилиндр – наше будущее полено. Плотно завязываем края пакета и кладем его в холодильник на 2 часа, не меньше. Чтобы торт получился ровным, можно перевязать его нитками.
- Достаем и украшаем торт: заливаем растопленным горьким шоколадом, посыпаем орехами, готовыми драже или фигурками.
Порезанный на кусочки, торт можно украсить взбитыми сливками и слегка присыпать какао. Также красиво смотрятся порезанные кусочками фрукты или цельные ягоды клубники или малины.
https://youtube.com/watch?v=SK8_9hWznsE%3F
Пошаговое приготовление
-
Подготовим ингредиенты.
-
Сперва займемся кремом. В кастрюльку вливаем молоко и добавляем к нему ванильный сахар. Ставим кастрюльку на огонь и доводим молоко до кипения.
-
Пока молоко греется, в миске соединяем крахмал и сахар. Тщательно перемешиваем.
-
Добавляем желтки.
-
И растираем их венчиком.
-
В желтковую смесь вливаем небольшими порциями горячее молоко. Смесь при этом постоянно перемешиваем венчиком.
-
Полученную массу возвращаем в кастрюльку и ставим её на средний огонь.
-
Постоянно помешивая доводим крем до загустения и до кипения. После того, как на поверхности нашего крема появятся первые признаки кипения, провариваем его еще 1-2 минуты. Снимаем кастрюльку с кремом с огня и оставляем её остывать. Я для того,чтобы процесс был быстрым, поставила кастрюльку в емкость с холодной водой. Во время остывания крем частенько перемешиваем или накрываем его плёнкой «в контакт» с кремом, чтобы сверху не образовывалась корочка.
-
Пока заварная часть крема остывает, займемся слоёным тестом. Раскатываем тесто в прямоугольник толщиной около 3-4 мм.
-
Нарезаем тесто на полоски шириной около 1-2 см.
-
Свободно раскладываем полоски теста на противень и отправляем их в духовку запекаться.
-
Выпекаем палочки при 190-200 С около 20 минут до румяного цвета. Снимаем палочки с противня и даём им полностью остыть.
-
А пока вернемся к нашему крему. Он к этому времени уже должен был остыть. Его температура должна быть около 30-40 С. К заварному крему небольшими порциями добавляем мягкое сливочное масло.
-
И вбиваем его в крем. На выходе у нас должен получится очень нежный крем.
-
Готовый крем накрываем пленкой так, чтобы она соприкасалась с поверхностью крема и отправляем его в холодильник минут на 30 минимум, а если позволяет время, то можно и на пару часов.
-
Полностью остывшие палочки подрезаем до одной длины. Обрезки и пару палочек отставляем в сторону — они нам потребуются для обсыпки.
-
Рабочую поверхность застилаем пищевой плёнкой. Поверх неё выкладываем слой палочек.
-
Смазываем их остывшим кремом. Крема не жалеем:)
-
Сверху выкладываем вновь часть палочек И вновь их смазываем кремом.
-
И таким образом собираем торт со всех палочек.
-
Помогая себе пищевой плёнкой сворачиваем палочки в плотный рулет.
-
Отправляем наш торт в холодильник для пропитки минимум на 4-5 часов, а лучше на всю ночь.
-
Когда торт пропитается и охладиться, достаём его из холодильника и освобождаем от плёнки. Перекладываем его на блюдо.
-
Отложенные обрезки и пару палочек измельчаем руками в крошку и обсыпаем ею торт со всех сторон.
-
Вот и всё! Торт Слоёное полено готов!
Торт Полено из слоеного теста со сгущенкой и сливками
Если вы не ограничены во времени и готовы самостоятельно приготовить тесто, предлагаем воспользоваться нашим рецептом – слоеное тесто своими руками.
Список составляющих:
- 1 пачка сливочного масла
- ¾ стакана воды
- 1 стакан муки
- Щепотка соли
К чаюТеперь:
- Высыпаем на стол муку, присоединяем 50 г масла комнатной температуры. Добавляем соль и вручную перетираем масло с мукой.
- В масляную крошку постепенно наливаем воду и замешиваем тесто до эластичной однородной массы.
- Раскатываем тесто в толстый прямоугольник с выпирающими боками.
- В середину выложите размягченное сливочное масло и равномерно распределите его по верхней части, оставляя пару см от краев.
- Загибаем боковые части теста на масло, сначала бока, потом верх и в конце нижнюю часть.
- Постепенно раскатываем прямоугольник для равномерного распределения масла. Новый пласт теста должен быть в три раза больше от первоначального размера.
- Складываем заготовку конвертом и отправляем на полчаса в холодильник, чтобы масло не растаяло. Раскатывание и загибание теста в конверт повторяем 5-6 раз. Из теста печем торт Полено, или отправляем в морозилку.
Торт с вишнями «Поленница» — рецепт
Из указанного количества
компонентов получается большой, очень большой торт – как правило, собираю я его
на противне, потому что на стандартные блюда, которые имеются в доме, он не
помещается. В этот раз я пекла 2/3 порции (дома не было достаточного количества
вишни), поэтому удалось разместить на тарелке, но… но с последним кусочком
торта пришло разочарование: мы не наелись, нам было мало!
Ну, и прежде чем перейду
к инструкциям, остановлюсь еще на одном моменте – крем. Для него иногда покупаю
деревенскую сепараторную сметану, иногда беру магазинную. В первом случае крем
получается более легким и воздушным (домашняя сметана отлично взбивается), но и
довольно жирным, что в компании с далеко не постным тестом превращает торт в
дико калорийную бомбу. Магазинная – жиже, крем будет стекать с боков торта, и
надо периодически ложкой поднимать сметанную массу вверх. Ничего сложного, но
немного муторно, зато при этом в результате получится более легкий на вкус
торт. Выбор за вами.
Первым делом вишни
отбрасываем на дуршлаг и сливаем сок.
В миску (или чашу
кухонного комбайна, как у меня) выкладываем масло, сметану, майонез. Добавляем
примерно треть муки и размешиваем, потом понемногу добавляем оставшуюся муку –
возможно, вам понадобится ее чуть больше или меньше, многое зависит от жирности
и качества масла, сметаны, майонеза.
Это как раз то тесто, про
которое, уточняя количество муки, говорят: «Сколько возьмет». Пусть вас эта
фраза не пугает – после двух-трех порций вы точно поймете, когда нужно будет
остановиться: масса должна получиться эластичной, упругой, держаться вместе, не
липнуть к рукам. Попробуйте сжать тесто в кулак, сильно. Раскрывайте ладонь –
ничего не осталось? Тогда как раз получилось то, что надо.
Тесто делим на 10 или 15
одинаковых шариков. Ориентируйтесь на размер блюда, на котором вы будете
подавать торт: если позволяет длина, делайте 10 длинных трубочек. Если тарелка
стандартная, и большой торт на ней не поместится, сворачивайте 15 трубочек
покороче.
Каждый кусочек теста
раскатываем в прямоугольник, длина которого на 2-2,5 см больше длины блюда для
подачи торта.
По краю длинной стороны
выкладываем ряд вишен.
Заворачиваем в трубочку.
Боковые края теста прячем
в середину.
Трубочки аккуратно
перекладываем на противень швом вниз.
Выпекаем при температуре
180 градусов около получаса – в итоге должны получиться равномерно румяные,
чуть золотистые трубочки.
Готовим врем. Сметану
перекладываем в миску, насыпаем сахарную пудру.
Взбиваем до легкой пышности.
На блюдо выкладываем
первый слой трубочек – 5 или 4 штуки.
Накрываем достаточно
большим количеством крема.
Вторым рядом выкладываем
на одну трубочку меньше – 4 или 3 соответственно. И снова сметанный крем. Таким
образом складываем всю пирамидку по схеме 5-4-3-2-1 (в сумме 15 трубочек) или
4-3-2-1 (в сумме 10 трубочек).
Бока со всех сторон хорошо
смазываем кремом.
Торт «Поленница» должен хорошо пропитаться – забудьте про него минимум на сутки, тогда получите
самый невероятный, потрясающе вкусный, восхитительный кисло-сладкий десерт,
который хочется есть, не останавливаясь! Для тех, кто не любит
однообразия и не готовит один и тот же торт несколько раз подряд, могу
посоветовать следующее:
Начинка трубочек может
быть совершенно разной – попробуйте часть вишен или полностью все заменить
смородиной или любой другой кисловатой ягодой. Очень интересно и вкусно
получается, если вовнутрь трубочек положить чернослив. Можно
поэкспериментировать и с другими сухофруктами – курагой, изюмом, финиками,
вяленой клюквой. Неплохо в «Поленнице» «смотрятся» орехи – фундук, кешью,
арахис, грецкий. Так же интересно получается и с добавлением перетертого мака.
Еще
один вариант начинки – мармелад или кусочки шоколада. Получается очень
неожиданно, но интересно. Если вам кажется, что получится небольшой перебор,
достаточно заменить вишни шоколадными крошками только в одной-двух трубочках. Верх торта можно украсить тертым шоколадом, сварить ганаш или глазурь. Кроме того,
можно присыпать «Дрова под снегом» небольшим количеством тертой вафли, крошкой
песочного теста, рубленными орехами.
Истинный француз
Предлагаем начать с классического рецепта «Рождественского полена». Это одна из вариаций, которую можно попробовать во Франции.
Ингредиенты для бисквита:
- желтки куриные — 9 шт.
- белки куриные — 5 шт.
- сахар — 130 г
- мука — 85 г
- темный шоколад (не менее 75 % какао) — 200 г
Крем:
- сыр маскарпоне — 200 г
- темный шоколад (не менее 64 %) — 200 г
- сливки 33 % — 50 мл
Желе:
- пюре из мандаринов — 250 г
- консервированные мандарины без сиропа — 150 г
- гранулированный желатин — 10 г
- вода — 20 мл
Ганаш:
- молочный шоколад — 150 г
- темный шоколад — 100 г
- сливки 33–35 % — 285 мл
- коньяк (по желанию) — 1 ст. л.
- сахарная пудра — для декора
Заранее ставим растапливаться на водяную баню 200 г шоколада для бисквита. Взбиваем желтки с 80 г сахара в светлую густую однородную массу. Отдельно взбиваем белки с 50 г сахара в пышные крепкие белоснежные пики. Аккуратно вводим белки в желтки силиконовой лопаткой, чтобы они не опали. Просеиваем муку небольшими порциями, вымешиваем тесто. Вмешиваем остывший растопленный шоколад.
Застилаем два противня пергаментной бумагой. Выкладываем на них тонким слоем бисквитное тесто и разравниваем. Делать это нужно быстро и минимальным количеством движений. Ставим противни в духовку при 170 °C на 10–15 минут.
Пока коржи выпекаются, займемся кремом. Растапливаем 200 г шоколада на водяной бане. Взбиваем маскарпоне и сливки, вводим остывший жидкий шоколад, вымешиваем до однородной массы.
Далее делаем мандариновое желе. Разводим в воде желатин, вводим в чуть подогретое мандариновое пюре вместе с консервированными дольками мандаринов и хорошо вымешиваем. Остывшее желе уберем в холодильник.
Настало время собирать наше полено. Наполняем один кондитерский мешок шоколадным кремом, другой — мандариновым желе.
Выкладываем один бисквитный корж на чистый пергаментный лист. Не переживайте, если корж треснет — крем все надежно склеит. Равномерно покрываем корж половиной крема из кондитерского мешка. Сверху делаем параллельные дорожки из мандаринового желе — также используем только половину объема
Придерживая пергаментный лист за края, осторожно сворачиваем рулет. В процессе слегка прижимайте его пальцами, чтобы выходил лишний воздух
Точно так делаем второе полено. Убираем их в холодильник на пару часов. Застывшие рулеты освобождаем от пергамента, срезаем ножом неровные края.
Для ганаша подогреваем сливки на слабом огне, растапливаем весь шоколад, вливаем коньяк, хорошо перемешиваем и остужаем.
Рулеты равномерно покрываем шоколадным ганашем, вилкой прорисовываем бороздки, как на коре дерева. Ставим торт в холодильник, чтобы он полностью застыл. Перед подачей посыпаем его сахарной пудрой.
Наше «Рождественское полено» готово!
Вариации этого торта могут быть самыми разными. Вместо шоколадного бисквита можно использовать классический ванильный, а в начинку добавлять ягодный или сливочный крем. Не ограничивайте свою фантазию!
Французский торт «Рождественское полено» с цитрусовым кремом
Чтобы приготовить торт «Рождественское полено» по данному рецепту, понадобится испечь бисквиты для рулетов и сделать ароматный цитрусовый крем. Десерт получается настолько вкусным, что даже заядлые противники сладостей не устоят перед ним. Нежный бисквит просто тает во рту, а воздушный крем с цитрусовыми нотками делает блюло по-настоящему праздничным.
Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Чтобы сделать тесто для французского торта «Рождественское полено», понадобится такой список продуктов:
- мука – 100 г;
- яйца – 4 шт.;
- какао – 2 ст. л.;
- сахар – 120 г;
- разрыхлитель – треть чайной ложки;
- ванильный сахар −10 г.
- Для пропитки теста необходим сироп, состоящий из 50 г сахара и 50 мл воды.
Чтобы приготовить крем для рулета «Рождественское полено», понадобятся следующие ингредиенты:
- апельсины – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 180 г;
- сливочное масло – 150 г;
- крахмал картофельный – 30 г.
Также понадобятся темный шоколад (150 г) и сливочное масло (50 г) для приготовления глазури.
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт французского десерта «Рождественское полено» не слишком сложен, да и готовить торт невероятно интересно:
Сначала нужно заняться тестом: яйца взбить с сахарным песком и ванильным сахаром около 10 минут. В результате масса должна увеличиться примерно вдвое и стать белой.
- Отдельно смешать муку, какао и разрыхлитель. К яичной смеси просеять сквозь сито сухие ингредиенты. Перемешать до получения однородной консистенции.
На заметку! Тесто для бисквита следует обязательно перемешивать снизу вверх. В противном случае оно сядет и готовый продукт не получится пышным.
- Противень застелить пергаментной бумагой. Вылить тесто, равномерно распределить и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Бисквит выпекается быстро, достаточно всего 10 минут. Не стоит держать его в духовке слишком долго, поскольку он пересушится и свернуть его в рулет не получится. По этой же причине не рекомендуется выставлять температуру ниже 200 градусов. Когда корж будет готов, его нужно немного остудить и снять пергаментную бумагу.
- Чтобы приготовить крем, необходимо натереть на крупной терке цедру лимона и апельсина. Затем выжать из мякоти сок. Всего его должно получиться около стакана. Не стоит забывать, что для получения измельченной цедры используется 1 апельсин, а для сока – все 2.
- Смешать сок цитрусовых с цедрой, вбить яйца и перемешать.
- Процедить через сито. В рецепте торта «Рождественское полено» цедра используется исключительно для ароматизации.
- Добавить крахмал, сахар и поставить на огонь, чтобы довести почти до кипения. Потом следует энергично помешивать массу на медленном огне, пока она не станет гуще.
Важно! Не нужно сильно кипятить фруктовую массу, поскольку содержащиеся в ней яйца могут свернуться.
- Когда масса станет гуще и немного остынет, в нее следует добавить размягченное сливочное масло. Взбить все миксером.
- Заранее сделать сироп для пропитки: смешать сахар с горячей водой, мешать до его полного растворения и оставить остывать. Пропитать остывший бисквитный корж сиропом, обильно смазать кремом и свернуть его рулетом.
- Отрезать от рулета два маленьких кусочка, чтобы создать имитацию веток. Их нужно приложить по краям.
- Для приготовления глазури разломать темный шоколад, добавить сливочное масло.
- Растопить все на водяной бане до однородной консистенции.
- Покрыть рулет глазурью с помощью кулинарной лопатки, а вилкой сделать полосы, имитируя кору дерева.
- Остается лишь украсить торт. Для этого можно использовать клюкву, орехи, сахарную пудру или другие продукты.
Желательно, чтобы десерт перед подачей на стол постоял ночь в холодильнике.
Торт Черный лес
Милые мои девочки-красавицы, с наступающим прекрасным весенним праздником — 8 марта! Сегодня угощу вас очень вкусным, эффектным и нарядным тортом, который называется Черный лес (Шварцвальд, Шварцвальдский торт). Нежный шоколадный бисквит, бархатный шоколадный крем, воздушные взбитые сливки, сочная вишня и шоколад — самый настоящий подарок для нас, сладкоежек!
Пошаговый рецепт торта Черный лес я сделала очень и очень подробным, с большим количеством фотографий, важными заметками и нюансами, которые помогут и вам приготовить этот десерт у себя дома. Шварцвальд — торт не очень простой в исполнении, тем более что делать его придется не несколько часов, а два дня. Правда, результат того стоит, поверьте!
Основой торта Черный лес (Шварцвальд) станет генуэзский шоколадный бисквит. В отличие от простого шоколадного бисквита в рецепт первого входит приличное количество сливочного масла, что делает выпечку сочнее и ароматнее
А еще важно использовать несладкий порошок какао хорошего качества
Шоколадный крем, которым мы будем прослаивать бисквитные коржи, готовится из жирных сливок и темного шоколада. Тут можно поиграться и взять сливки меньшей жирности, да и шоколад, к примеру, молочный. Этот как вариант, но лучше не вступать от оригинального рецепта.
Для вишневой начинки отлично подойдут не только свежие ягоды. Вы можете запросто купить замороженные (или достать из своих запасов), что я всегда и делаю. Это очень удобно — торт Черный лес (Шварцвальд) можно приготовить в любое время года.
По поводу коктейльной вишни: это элемент декора, изюминка этого шоколадного торта, поэтому для торжественного случая советую прикупить баночку этого аппетитного съедобного украшения. Если коктейльной вишни нет в продаже, просто немного измените внешний вид готового торта. Кстати, неиспользованные ягоды из банки для длительного хранения заморозьте (без сиропа) — после оттаивания они не теряют своих качеств.
Очень важная составляющая рецепта торта Черный лес (Шварцвальд), без которой не обойтись — это жирные сливки. Для взбивания принято использовать сливки жирностью 32-35% — они должны быть свежими и холодными. Если по какой-то причине не удалось их найти в продаже, приготовьте сливки своими руками (у меня есть проверенный рецепт). К слову, если очень переживаете за стабильность сливочного крема (вдруг потечет?) купите специальный закрепитель для сливок (он продается в миниатюрных пакетиках в отделах, где ванильный сахар, разрыхлитель и другие полезные на кухне штуки).
Из указанного количества используемых в рецепте ингредиентов получается довольно большой домашний тортик — весом 2 кг 300 граммов. Его хватит, чтобы угостить компанию из 8-10 человек. Обязательно приготовьте Шварцвальдский торт — это праздник вкусов, ароматов и текстур в одном десерте!
Собираем наш торт
Итак, наш рулет «Рождественское полено» уже почти готов. Разворачиваем остывший бисквит и равномерным слоем выкладываем на него шоколадную начинку. Снова сворачиваем рулет и покрываем его кофейным кремом. С помощью вилки наносим на поверхность торта бороздки, чтобы она напоминала кору дерева. Отправляем наш десерт в холодильник на 1-1,5 часа.
Охлажденный торт необходимо украсить. Для этого с двух сторон обрезаем его наискосок и перекладываем на блюдо. Отрезанные кусочки выкладываем на торт, так они будут выполнять роль сучков. Украшаем наш десерт грибочками из безе, листиками из шоколада и посыпаем обжаренными измельченными орешками. Великолепный десерт на праздничный стол готов!
Торт «Полено» из слоеного теста с заварным кремом
Этот рецепт должен понравиться всем, кто любит торт Наполеон, так как наш десерт его немного напоминает. Очень легкий, воздушный, хорошо пропитанный. Сладость крема компенсируется кислинкой свежей клубники. Готовится, конечно, дольше и сложнее, но получается гораздо вкуснее. Клубнику можно заменить малиной, вишней или другими ягодами.
Ингредиенты:
- любое слоеное тесто — 400 г;
- молоко — 300 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- сахар — 110 г;
- кукурузный крахмал или обычная мука — 1,5 ст.л.;
- яйцо — 1 шт.;
- свежая клубника — 300 г.
Количество: 6-8 порций
Время приготовления: 1 час (активное), плюс 1 на остывание основы для крема и 4 часа на пропитку.
Рождественское угощение от Пьера Эрме
Знаменитый кондитер Пьер Эрме предлагает свой вариант рождественского торта с потрясающим шоколадно-апельсиновым вкусом.
Берутся следующие продукты:
- 200 г шоколада;
- 250 мл 30%-ных сливок;
- 250 г сахара;
- 250 мл свежего выжатого сока апельсина;
- 25 г порошкового какао;
- 3 яйца;
- 75 г муки;
- 75 г апельсиновых цукатов.
Продукты выбираются качественные. Шоколад должен быть темный (какао не меньше 70%). На шоколаде экономить не стоит, иначе вкус будет не тот.
Приготовление шоколадного полена пошагово с фото:
- Белки отделяются от желтков. Желтки соединяются с половиной сахара, взбиваются до получения пышной консистенции. Туда добавляются мука и какао-порошок. Белки взбалтываются до пенообразного состояния, вливаются в тесто при аккуратном помешивании.
- Противень выстилается бумагой для выпечки. На нее выливается тесто. Выпекается 10 минут в духовке при температуре 220°C.
- Вторая половина сахара соединяется с апельсиновым соком. Сироп доводится до кипения, варится 3 минуты, остужается.
- Готовая выпечка вынимается из духовки, отделяется от бумаги, накрывается влажным полотенцем.
- Сливочный крем нужно приготавливать в холодных условиях, поэтому емкость для приготовления нужно на 15 минут отправить в морозильную камеру. Половина сливок доводится до кипения, в них добавляется измельченный шоколад. В промороженной посуде взбивается до пенообразной консистенции вторая часть сливок. Смешиваются шоколадно-сливочная масса и взбитые сливки.
- Бисквит кладется на пленку, пропитывается сиропом. На него выкладывается половина крема, посыпаются цукаты. Бисквит скручивается, помещается в пленке на 2 часа в холодильник.
- Оставшийся крем равномерно распределяется по поверхности рулета. Для праздничной подачи вилкой делаются борозды, похожие на кору. Для украшения используются лесные ягоды и листья.
Ягодный десерт
Вкусная выпечка совсем не обязательно должна быть сложной в приготовлении, примером тому может служить торт «Полено» с вишней, рецепт этого десерта пригодится каждой хозяйке, которая дорожит временем, но хочет удивить своих близких во время чаепития.
Своим названием тортик обязан сходству с настоящим «Поленом», обусловленным цилиндрической вытянутой формой. Многие кондитеры даже украшение к нему подбирают тематическое, например, поливают шоколадом и украшают узорами, имитируя древесную кору.
Вариаций приготовления торта «Полено» очень много, его готовят с вишней или малиной, из слоеного, песочного или медового теста, иногда в качестве основы и вовсе используют печенье, заливая его кремом.
Вариант с ягодами порадует многогранным вкусом с кисло-сладкими нотками, а вишня отлично гармонирует со сливочным кремом и рассыпчатым тестом.
Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные или консервированные, например, прекрасно подойдет вишневое варенье или джем (с ним консистенция десерта получится более однородной).
Крем также может быть разным, но чаще всего кондитеры делают «Полено» со сливочной или творожной начинкой, которые отличаются максимально нежной и воздушной консистенцией, подчеркнутой легкой кислинкой вишни.
Приготовить торт «Полено» с вишней дома сможет каждый, особенно при помощи проверенного пошагового рецепта, а результат приятно обрадует всех собравшихся за семейным или праздничным чаепитием.
Пошаговое приготовление новогоднего торта «Полено» из слоеного теста
1. Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт толщиной 3 мм. Далее нарезаем полосками шириной 1-1,5 см. Помещаем на некотором расстоянии друг от друга на противень, слегка присыпанный мукой или застланный пергаментной бумагой. Духовой шкаф должен быть предварительно разогрет до 220 градусов. Время выпекания тонких полосок из слоеного теста составляет 10-15 минут. После этого достаем выпечку и остужаем при комнатной температуре.
2. Чтобы сделать торт «Полено» из слоеного теста, необходимо приготовить нежный молочный крем. Для этого в глубокой емкости с помощью ложки сначала смешиваем сахарный песок и крахмал. Это позволит крахмалу лучше распределиться в жидкой массе.
3. Далее вбиваем яйцо и немного перемешиваем ложкой или вилкой. В это время можно достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно согрелось и стало мягким.
4. Немного подогреваем 100 мл молока и вливаем в будущий крем. Используя венчик, хорошо перемешиваем массу.
5. Оставшееся молоко медленно нагреваем до 70 градусов, затем постепенно тонкой струйкой вливаем его в основную массу. Это позволит медленно прогревать яичную смесь и не позволит белку свернуться. В это время не прекращаем помешивание. Когда масса становится однородной, переливаем ее в кастрюлю с антипригарным покрытием и отправляем на плиту на медленный огонь. Длительность варки зависит от силы огня и толщины дна кастрюли. Не забываем помешивать венчиком. Когда крем для торта «Полено» из слоеного теста загустевает, снимаем его с плиты и даем остыть. Далее вводим мягкое сливочное масло и взбиваем с помощью миксера. Иногда в креме после варки могут появляться комочки. В таком случае массу нужно протереть через сито, чтобы их удалить и сделать крем однородным и воздушным.
6. Перед тем как приготовить торт «Полено» из слоеного теста, 2-4 выпеченные палочки откладываем в сторону — они пойдут на украшение десерта. Несколько заготовок выкладываем в одном направлении параллельно друг другу на пищевую пленку. Размер отреза пленки должен быть достаточно большим, а палочки выкладываем по центру на расстоянии 7-10 см от края. Смазываем достаточным количеством крема.
7. Далее послойно выкладываем оставшиеся выпеченные палочки, не забывая смазывать каждый слой обильным количеством крема.
8. После этого с помощью пищевой пленки формируем «полено». Для этого от одного края заворачиваем и уплотняем все палочки, стараясь не выжимать крем наружу. Далее плотно заворачиваем края пленки и оставляем на 2-3 часа. Первые 30 минут можно подержать при комнатной температуре, чтобы тесто пропиталось, а потом поместить для уплотнения крема в холодильник.
9. На блюдо нужной формы по краям выкладываем несколько отрезов пергаментной бумаги. Сверху помещаем заготовку торта «Полено» из слоеного теста.
10. Оставшиеся выпеченные палочки измельчаем руками или с использованием скалки. Полученной крошкой аккуратно посыпаем торт со всех сторон, а затем убираем осыпавшиеся остатки вместе с пергаментной бумагой.
11. Далее включаем фантазию и украшаем торт на свое усмотрение. Сверху можно полить струйкой топленого шоколада в хаотичном порядке, украсить кусочками фруктов или присыпать шоколадной стружкой или порошком какао.
12. Новогодний торт «Полено» из слоеного теста готов! Сразу после сервировки блюда его можно подавать к столу. В качестве напитка к данному десерту подойдет любой чай, сок, какао или кофе.
1. Торт «Полено» с кофейным вкусом, самый простой рецепт
2. Торт «Полено» из слоеного теста
Статья по теме: Рецепт персикового тарта на слоеном тесте
Ингредиенты для “Рождественского полена”
Шу
- вода 70 г
- мука 40 г
- масло сливочное 30 г
- яйцо 1 штука (крупное)
- по щепотке соли и сахара
Начинка
- вода 120 г
- пюре малиновое 100 г (либо 125-130 г малины, пробитой блендером и протертой через сито)
- крахмал кукурузный 2 ст. ложки
- сок лимона 1 ст. ложка
- сахар 2 ч. ложки
Ореховый бисквит
- яйцо 1 штука
- белок 2 штуки
- сахарная пудра 65 г
- орехи грецкие 35 г
- мука 30 г
- разрыхлитель для теста 3 г
- щепотка соли
Мусс
- молочный шоколад 200 г
- сливки жирные (домашние или 33% для взбивания) 200 г
- молоко 150 г
- желатин 7 г
Ганаш и мох
- сливки жирные 250 г
- шоколад черный горький 200 г
- яйцо 1 штука
- сироп глюкозы или инвертный 30 г
- мука 25 г
- сахар 12 г
- разрыхлитель для теста 5 г
- зеленый пищевой краситель
- сахарная пудра
- какао-порошок
Время приготовления: активная работа около 3 часов + время на охлаждение, остывание и т. п.
Выход готового изделия: полено длиной 20-22 см и диаметром 8-9