С маком
Торт «Наташа» (рецепт классический может корректироваться в зависимости от вкусовых предпочтений кондитера или особенностей здоровья человека, для которого этот торт предназначается) приобретает слегка горьковатый привкус, если в состав одного из его коржей добавить мак.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления десерта с маком понадобится:
Название продукта | Необходимое количество |
Куриное яйцо | 3 шт. категории C0 |
Сметана или жирные сливки | 280 мл |
Сахарный песок | 150 г |
Пшеничная мука высшего сорта | 300 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Мак | 150 г |
Персики нарезанные мелкими кубиками | 150 г |
Сушеные яблоки, обваленные в сахарной пудре | 150 г |
Сливочное масло (для крема) | 200 г |
Пошаговый процесс приготовления
Рецептура торта «Наташа» с маком состоит из базовых этапов:
- Для начала все имеющиеся ингредиенты, кроме сливочного масла, нужно разделить на 3 равные части.
- Предварительно подготовив 3 глубокие емкости, необходимо разбить в каждую из них по яйцу, после чего всыпать сахар. Заготовку для теста следует замешивать с помощью миксера или ручного венчика до полного растворения кристаллов сахара.
- Затем в каждую из ёмкостей нужно добавить жирные густые сливки.
- Непрерывно помешивая состав, к сливкам, яйцам и сахару необходимо добавить просеянную через сито муку.
- Убедившись в отсутствии комочков во всех блюдах, далее следует добавить в каждую из заготовок по 1 виду начинки (в первую – персики, во вторую – яблоки, в третью – мак).
- Когда тесто будет замешано и приобретет однородную консистенцию, его необходимо разлить по трем формам, предварительно смазав их растительным маслом.
- Оптимальное время для запекания коржей – 30 мин.
- Пока коржи остывают, нужно подготовить крем для пропитки, взбив с этой целью сливочное масло с сахаром.
- Далее необходимо собрать торт, равномерно промазав поверхность каждого коржа подготовленной пропиткой.
- Чтобы «Наташа» стала максимально мягкой, ей нужно дать время настояться (не менее 7-8 ч) в холодильнике под пищевой пленкой.
Украшение торта
Готовый торт можно украсить дольками клубники или посыпать сверху шоколадной крошкой
При принятии решения о выборе продуктов для украшения, важно помнить, что сам торт, итак, достаточно сладкий, поэтому если кондитер хочет украсить десерт тоже чем-то сладким, необходимо максимально измельчить этот ингредиент, приблизив его вкус к нейтральному
Приготовление роскошного десерта
Как и в случае с предыдущими рецептами, замешайте тесто сразу для нескольких коржей, после чего разделите его на четыре равных части. В каждую из них добавьте наполнитель и поставьте в духовку. К слову, в шоколадное тесто можете добавить не только какао-порошок, но и немного всех остальных начинок. Для одного из коржей можете взять грецкие орешки, миндаль или кешью, которые нужно измельчить при помощи ножа. А если вы совершенно не любите изюм, в этом рецепте вы можете сменить его на более пикантный чернослив. Только этот компонент нужно мелко нарезать перед добавлением в тесто. Так торт получится и вкуснее, и интереснее.
Для пропитки торта необходимо взбить сметану и сахар. Молочный продукт должен быть довольно жирным, так смесь получится более густой. Бисквит очень быстро впитывает такой крем. Кстати, смазанные коржи лучше всего оставить в форме для выпечки, которая не даст излишкам пасты скатиться вниз. Для того чтобы ваш тортик получился действительно красивым, выложите коржики по порядку: сначала маковый слой, затем пласт с орешками, после него — с изюмом или черносливом, а сверху положите шоколадный бисквит. Для пропитки смазанный торт поместите в холодильник.
Полезные советы и рекомендации
При организации рабочего процесса, кулинару рекомендуется пользоваться советами профессиональных поваров:
если бисквитные коржи получились недостаточно мягкими, для увлажнения их рекомендуется сбрызнуть сиропом;
для дозирования ингредиентов не рекомендуется использовать стаканы (для этой цели подойдут кухонные весы);
важно, во время остывания коржей, контролировать, чтобы на их поверхности не образовывался конденсат (в противном случае бисквит потеряет свою пышность и приобретет кисловатый привкус);
не следует превышать рекомендованное время выпекания бисквита (иначе торт получится сухим и пресным).
Классические рецепты десертов уже давно перестали быть популярными. Современные кондитеры стремятся видоизменять алгоритмы приготовления тортов, подстраивая состав выпечки под запросы своих клиентов (не использовать сахар, делать диетическим и так далее). С приготовлением торта «Наташа», благодаря простоте рабочего алгоритма, справится даже начинающий кулинар, вне зависимости от выбранной им вариации рецептуры.
Классический рецепт
Торт «Наташа» (рецепт классический не подразумевает использования экзотических продуктов) готовится за 1-2 ч. Не рекомендуется подавать блюдо сразу после его приготовления. Чем дольше коржи смогут пропитываться кремом, тем более мягким и равномерно увлаженным получится готовое блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления десерта по классической рецептуре понадобится:
Название продукта | Необходимое количество |
Куриные яйца | 1 шт. категории С0 |
Пшеничная мука высшего сорта | 170 г |
Сливки густые | 180 г |
Сахарный песок | 400 г |
Пищевая сода | 1 щепотка |
Орехи (предпочтительно использовать миндаль, грецкие орехи и кешью) | 100 г |
Сушеный виноград | Не менее 150 г |
Сушеные фрукты | По вкусу, но не менее 100 г |
Соль (крупная) | 1 щепотка |
Пошаговый процесс приготовления
Классическая рецептура торта «Наташа» состоит из базовых этапов:
- Для начала необходимо замесить тесто. Для этого следует разбить в глубокую миску яйца, после чего, с помощью миксера или ручного блендера, взбить их с солью и сахаром.
- После того как ингредиенты преобразуются в однородную массу, в нее нужно добавить сливки и пищевую соду, предварительно загашенную уксусом.
- Далее необходимо просеять муку через сито, а затем вводить ее постепенно в тесто, непрерывно помешивая состав.
- Взбивать ингредиенты следует до момента достижения тестом консистенции сметаны.
- Получившуюся массу необходимо разделить на 3 равные части, а затем к каждой из них всыпать начинку. В первую ёмкость – орехи, во вторую – сушеный виноград, а в третью – сушеные фрукты.
- Форму нужно смазать сливочным или растительным маслом, после чего застелить бумагой для запекания и влить массу из первой емкости. Запекать каждый корж следует отдельно, в течение 30 мин.
- Когда коржи будут готовы, их необходимо оставить остывать, контролируя, чтобы на них не образовывался конденсат из-за разницы температур.
- Пока коржи остывают, следует подготовить крем. Для этого необходимо взбить сливки с сахаром и, по желанию, добавить 1/3 ч. л. ванильной эссенции.
- Для сборки торта нужно каждый корж обильно смазать кремом (включая верхний слой), а затем дать настояться не менее 5-7 ч в холодильнике.
Украшение торта
Поверхность верхнего коржа рекомендуется украсить цукатами или мелко дроблеными орехами
Если кондитер планирует украшать торт специальной посыпкой, важно выбирать ее, исходя из показателей твердости
В статье описаны различные рецепты приготовления торта Наташа.
Классический рецепт
Торт «Наташа» (рецепт классический не подразумевает использования экзотических продуктов) готовится за 1-2 ч. Не рекомендуется подавать блюдо сразу после его приготовления. Чем дольше коржи смогут пропитываться кремом, тем более мягким и равномерно увлаженным получится готовое блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления десерта по классической рецептуре понадобится:
Название продукта | Необходимое количество |
Куриные яйца | 1 шт. категории С0 |
Пшеничная мука высшего сорта | 170 г |
Сливки густые | 180 г |
Сахарный песок | 400 г |
Пищевая сода | 1 щепотка |
Орехи (предпочтительно использовать миндаль, грецкие орехи и кешью) | 100 г |
Сушеный виноград | Не менее 150 г |
Сушеные фрукты | По вкусу, но не менее 100 г |
Соль (крупная) | 1 щепотка |
Пошаговый процесс приготовления
Классическая рецептура торта «Наташа» состоит из базовых этапов:
- Для начала необходимо замесить тесто. Для этого следует разбить в глубокую миску яйца, после чего, с помощью миксера или ручного блендера, взбить их с солью и сахаром.
- После того как ингредиенты преобразуются в однородную массу, в нее нужно добавить сливки и пищевую соду, предварительно загашенную уксусом.
- Далее необходимо просеять муку через сито, а затем вводить ее постепенно в тесто, непрерывно помешивая состав.
- Взбивать ингредиенты следует до момента достижения тестом консистенции сметаны.
- Получившуюся массу необходимо разделить на 3 равные части, а затем к каждой из них всыпать начинку. В первую ёмкость – орехи, во вторую – сушеный виноград, а в третью – сушеные фрукты.
- Форму нужно смазать сливочным или растительным маслом, после чего застелить бумагой для запекания и влить массу из первой емкости. Запекать каждый корж следует отдельно, в течение 30 мин.
- Когда коржи будут готовы, их необходимо оставить остывать, контролируя, чтобы на них не образовывался конденсат из-за разницы температур.
- Пока коржи остывают, следует подготовить крем. Для этого необходимо взбить сливки с сахаром и, по желанию, добавить 1/3 ч. л. ванильной эссенции.
- Для сборки торта нужно каждый корж обильно смазать кремом (включая верхний слой), а затем дать настояться не менее 5-7 ч в холодильнике.
Украшение торта
Поверхность верхнего коржа рекомендуется украсить цукатами или мелко дроблеными орехами
Если кондитер планирует украшать торт специальной посыпкой, важно выбирать ее, исходя из показателей твердости
В статье описаны различные рецепты приготовления торта Наташа.
Торт «Наташа» классический пошаговый фото-рецепт
Готовим тесто одновременно для 3-х коржей в 3-х разных ёмкостях, либо в одной общей, а потом просто делим на 3 части. Итак, в емкость всыпаем 0,5 стакана сахара, вбиваем 1 яйцо, и тщательно всё перетираем до однородности. Добавляем 0,5 ч.л. гашеной соды (можно гасить ее как сметаной, так и лимонной кислотой). Вливаем 0,5 стакана сметаны, перемешиваем, всыпаем 0,5 ст. муки, щепотку соли, и снова всё тщательно перемешиваем. Первый корж у нас будет маковый, поэтому добавляем ещё и мак.
Второй корж готовим аналогично первому, но вместо мака добавляем измельчённые грецкие орехи.
Третий корж делаем также как первый и второй, но добавляем размоченный и отжатый изюм (или как в нашем случае какао порошок). Тесто выкладываем в форму для выпечки или кастрюлю мультиварки, смазанную растительным маслом без запаха. Равномерно распределяем и выпекаем в духовке при температуре 220°С до готовности 35-40 минут.
После того как коржи испеклись, мы накалываем их вилкой и смазываем яблочным соком (можно использовать любую вкусную жидкость — сироп, сладкий жидкий йогурт или ароматный алкоголь).
В отдельной миске взбиваем 0,5 л. жирной сметаны и 1 стакан сахара или сахарной пудры до мягких пиков.
Торт смазываем кремом и оставляем на 12 часов, а лучше на сутки в холодильнике для пропитки. Украшаем по своему вкусу. Приятного аппетита!
Торт «Наташа» по ГОСТу, еще с советских времен
На 3 коржа понадобятся такие компоненты:
- яйца – 3;
- сода – на кончике ножа;
- сметана – 320 г;
- сахар – 330 г;
- мука – 320 г;
- изюм, грецкий орех, мак – половина чашки каждого ингредиента;
- вареная сгущенка – упаковка;
- сливочное масло – упаковка.
Приготовление заключается в следующем:
- Возьмем 3 отдельные емкости. В них мы будем готовить тесто для коржей с разными начинками.
- Смешаем в каждой яйца с сахаром.
- Добавим сметану.
- Добавим просеянную муку и щепотку погашенной соды.
- По такой же технологии приготовим тесто для двух других коржей.
- В первое тесто добавить изюм, во второе – мелко порубленный орех, в остальное — зерна мака.
- Запекаем в духовой печи 23 минуты. Потом остудим.
- Взбить масло со сгущенным молоком.
- Промазать все слои и собрать торт, убрать в холодильник на 3 часа.
Рецепт советского времени
«Наташу» готовили еще в советское время. Тогда этот торт считался праздничным и готовился хозяйками исключительно по особому случаю.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления десерта по советской рецептуре понадобится:
Название продукта | Необходимое количество |
Куриные яйца | 3 шт. среднего размера |
Сметана (предпочтительно использовать продукт 20% жирности) | 300 г |
Кукурузная мука | 300 г |
Сахарный песок | 280 г |
Пищевая сода или разрыхлитель теста | ½ ч. л. |
Морская соль | 1 щепотка |
Курага | 100 г |
Бананы | 100 г |
Сушеные ананасы | 100 г |
Пошаговый процесс приготовления
Советская рецептура торта «Наташа» состоит из базовых этапов:
- Чтобы приготовить 3 коржа с разной начинкой, необходимо все имеющиеся ингредиенты разделить на 3 равные части.
- Для замешивания первого коржа следует взбить миксером яйцо и сахар до полного растворения второго ингредиента в первом.
- Далее следует добавить в массу сметану, соль и разрыхлитель, после чего довести тесто до однообразной консистенции с помощью ручного венчика.
- На следующем этапе нужно всыпать в состав муку, предварительно просеянную через сито.
- Затем необходимо добавить в заготовку курагу, предварительно нарезанную на маленькие куски.
- Форму следует смазать растительным или подсолнечным маслом, после чего застелить пергаментом и влить тесто. Оптимальное время запекания коржа – 30 мин.
- Пока первый корж готовится, необходимо подготовить тесто для второго и третьего. Делать это следует по вышеприведённому алгоритму, заменяя курагу на бананы (в первом случае) и сушеные ананасы (во втором).
- Когда все коржи будут выпечены, им необходимо дать время, чтобы самостоятельно остыть.
- Пропитывать коржи можно взбитыми сливками или сливочным маслом, взбитым с небольшим количеством сахара.
Украшение торта
Верхний слой торта можно украсить кремом, который готовится из взбитого сливочного масла, сгущённого молока и какао. Доведя состав до однородной массы, его следует равномерно распределить по поверхности «Наташи», а затем дать десерту настояться в течение, как минимум 8 ч.
Торт «Наташа». Вкусно, просто, быстро!
Доброго всем времени суток. Сегодня я хочу предложить вам, а многим скорее напомнить, рецепт старого, доброго торта «Наташа». Этот торт я впервые самостоятельно приготовила еще лет в 12, и поверьте, он получился великолепным! Наверное с тех пор во мне крепнет желание готовить всякие вкусности самостоятельно, ведь похвала, тем более заслуженная, для девочки в таком возрасте много значила!!! Этот торт — беспроигрышный вариант, если вам нужно сытно и вкусно накормить гостей, а угощать вы планируете только тортиком с чаем; побаловать своих близких домашней выпечкой; зарекомендовать себя великолепным кулинаром-кондитером среди коллег на работе; да и себя любимую побаловать иногда хочется… Как и все рецепты моей выпечки, этот торт простой в приготовлении! Ингредиенты для него практически всегда можно найти в доме. Он достаточно экономичен и готовится очень быстро! Из этого теста так же можно приготовить замечательные кексики, а еще он может великолепно использоваться в качестве основы под мастику, которую я, наконец, осмелилась опробовать.
Итак, торт «Наташа», прошу любить и не жаловаться
Для теста нам понадобится: 1. Сахар 1,5 ст. 2. Яйца 3 шт. 3. Сметана 1,5 ст. 4. Мука 1,5 ст. 5. Сода 1,5 ч.л. 6. Соль 1/3 ч.л. 7. Мак 0,5 ст. 8. Орехи 0,5 ст. 9. Изюм 0,5 ст. Приготовление коржей: Я готовлю тесто одновременно для 3-х коржей в 3-х разных емкостях. Мне так удобнее — не нужно потом делить его на равные части, используя свой и без того подпорченный глазомер. И еще, я готовлю этот торт всегда двойной порцией, пишу на тот случай, если на фото вы увидите, к примеру, 2 желтка в одной емкости
Итак, в каждую емкость всыпать по 0,5 стакана сахара и вбить по 1 яйцу, хорошенько все перетереть. Добавить по 0,5 ч.л. гашеной соды (можно гасить ее как сметаной, так и уксусом).
Влить по 0,5 стакана сметаны, перемешать, всыпать 0,5 ст. муки, щепотку соли и снова все тщательно перемешать.
В одну емкость добавить мак, в другую – измельченные орехи, в третью – размоченный и отжатый изюм. Тесто выложить в разъемную форму, смазанную сливочным маслом и обильно посыпанную панировочными сухарями. Равномерно распределить и выпекать в духовке при температуре 250°С до готовности (при этой температуре в форме 32 см. корж двойной нормы я пеку 35-40 минут).
Когда корж готов (я проверяю зубочисткой, прокалывая его в центре, тесто не налипает – значит готов!), раскрываю форму и при помощи лопатки еще горячим сдвигаю его на решетку остывать. Мо́ю форму, смазываю маслом, посыпаю сухарями и выливаю следующую порцию теста. Равномерно распределяю и в духовку… Так выпекаю все 3 коржа.
Когда они остынут, их можно смазать любым понравившимся вам кремом, украсить по вашему усмотрению и оставить пропитываться на несколько часов в холодильнике. При желании, еще теплые коржи можно пропитать алкоголем, но это будет уже не детский торт.
Коржи для этого торта настолько универсальны, что крем для него подойдет любой: и сметанный, и заварной, и масляный. Если я пеку кексы, то крем, как вы понимаете, мне вообще не нужен.
А если покрывать мастикой – то лучший вариант – это масляный крем со сгущенным молоком.
Для сметанного крема:
- Сметана 25% жирности — 500 гр.
- Сахар — 1 ст.
Приготовление крема:
Сметану взбивать миксером на средней скорости, постепенно добавляя сахар до полного растворения сахара и получения достаточно густой воздушной массы.
Для масляного крема:
- Сгущенное молоко — 1 б.
- Сливочное масло — 200 гр.
- Лимон — 1 шт.
Приготовление крема:
Сливочное масло взбивать миксером на низкой скорости, тонкой струйкой вливая сгущенное молоко. В готовую массу добавить лимонную цедру и 1 ст. ложку сока лимона.
Для заварного крема:
- Молоко – 300 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Охлажденные желтки – 2 штуки.
- Мука просеянная – 30 грамм.
Приготовление крема:
Молоко вскипятить на медленном огне. Отдельно взбить желтки с сахаром и мукой. Постоянно помешивая желтки влить в них теплое молоко, после чего поставить нашу смесь на средний огонь и довести до кипения, уменьшить огонь и постоянно перемешивая варить до нужной вам густоты. Остудить, перелив в холодную сухую емкость, помешенную на лед или в таз с холодной водой, постоянно перемешивая.
Если кому интересно, мастику я делала из самодельного маршмеллоу по этому рецепту https://forum.say7.info/topic36631.html. Правда, соблюдая указанные в рецепте пропорции, мастики получилось СТОЛЬКО, что хватит теперь не на один десяток тортов…
Приятного приготовления и аппетита!
stranamasterov.ru
Приготовление
Начнём с коржей. Яйца взбиваем с сахарным песком и подмешиваем сметану.
Заливаем соду половиной столовой ложки уксуса, чтобы она полностью растворилась. Добавляем положенное количество муки.
Разделим тесто на три равные части. Выполним первый с изюмом. Заливаем изюм кипятком на несколько минут, чтобы разбух.
Изюм добавим к трети теста. Тщательно перемешиваем, чтобы добиться однородного состава.
Небольшим количеством сливочного масла смазываем форму для выпечки. Выкладываем в неё тесто и помещаем в духовку где-то на 40 минут или на час при 180 ̊ С. Готовность выясняем спичкой — прокалываем торт, и если он подрумянился, а палочка сухая, то тесто пропеклось.
Если тесто подрумянилось и пропеклось, вынимаем его из формы остудить.
Займёмся коржом с орехами. Во вторую часть теста введём измельчённые орехи. Их можно порезать мелко ножом, раздробить скалкой, предварительно положив в пакет или на несколько секунд отправить в блендер.
Тщательно перемешиваем с помощью миксера и отправляем выпекаться, предварительно смазав форму. Время в духовке тоже примерно от 40 минут до часа, температура 180 ̊ С. Ждём румяной корочки и проверяем готовность спичкой.
Второй ореховый корж выкладываем из формы. Он готов!
По плану у нас последний корж. Так как он с маком, то мы добавляем к третьей части теста кондитерский мак.
Тесто для макового коржа готово. Ставим его в духовку с той же температурой. Не забываем предварительно смазать форму маслом!
У нас готовы коржи с разными начинками для торта. Оставим их ненадолго и займёмся кремом.
Крем простой, легко готовится. Берём варенную сгущёнку и масло. Конечно, сварить сгущёнку можно самим, но это занимает примерно 3 часа, поэтому предпочтительней купить уже готовую. Если вас беспокоит количество калорий, то замените этот крем на сметанный (состав и количество я уже указывала выше).
Сгущённое молоко и рубленное масло кладём в ёмкость миксера.
Всё взбиваем подольше и получаем крем.
Начинаем собирать торт. Берём любой корж и начинаем смазывать его кремом.
Промазываем кремом следующий слой.
Три коржа вместе. Последний слой кладём сверху и ставим в холодильник для пропитывания на пару часов.
Торт пропитался и теперь можно его украсить. Сначала обмазываем оставшимся кремом боковую поверхность и верхнюю часть. Стараемся придать ему ровную круглую форму.
Украшаем торт тем, что есть под рукой: размолотыми орехами, лепестками миндаля, тёртым шоколадом. Я украсила стружкой кокоса и несколькими шоколадными листочками.
Торт «Наташа» со сгущёнкой готов и великолепен! Посмотрите на его слои в разрезе. Аппетитно? Рекомендую попробовать!
Похожие рецепты
Как дольше сохранить бисквитный торт?
Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.
Читать полностью
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Читать полностью
Как сделать бисквит пышным
Чтобы бисквит для торта получился пышным и не оседал, соблюдай несколько простых правил. Ингредиенты для приготовления бисквита и посуда, в которой они будут смешиваться, должны быть одинаковой…
Читать полностью
Как легко нарезать бисквит на коржи
Чтобы легко нарезать бисквит на коржи, можно его сначала немного подморозить в морозилке.
Читать полностью
Почему коржи оседают после выпечки
Почему оседает бисквит? Эти вопросы всегда актуальны для хозяек и конечно важно знать, какие могут быть причины: * В расчёт закралась ошибка /пропорции теста были нарушены: много муки или жидкости /…
Читать полностью
Как делать цветную глазурь?
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…
Читать полностью
Как украсить детский торт мастикой.
Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …
Читать полностью
Описание десерта
Этот чудесный тортик состоит из трех коржей, дополненных маком, орешками и изюмом. Традиционно этот десерт смазывается сметанным кремом. Именно так выглядит классический рецепт торта «Наташа» советского времени. Впрочем, коржи десерта вы можете дополнять разнообразными начинками, соответствующими именно вашим предпочтениям. Сейчас, например, очень популярен рецепт торта «Наташа» с четырьмя коржами, в которые, помимо основных ингредиентов, добавляется какао-порошок, чернослив или цукаты. Смазывается такая выпечка кремом, приготовленным на основе вареного сгущенного молока и сливочного масла. Сами коржи между собой кроме наполнителей ничем не отличаются. В результате получается превосходный, невероятно сладкий и вкусный десерт, который прекрасно подойдет и для семейного чаепития, и для праздничного стола.
Примечательно, что этот торт частенько называют иначе. К примеру, многим советским жителям эта выпечка известна под названием «Уральские горы», «Дамский каприз», «Королевский», «Уральские самоцветы». Пожалуй, первое наименование больше остальных подходит этому изумительному десерту. Ведь сам по себе сметанник очень похож на настоящие горы, а его слои напоминают щебень, песок, гравий и почву. Как бы там ни было, классический рецепт торта «Наташа» известен уже более двадцати лет, проверен многими отечественными хозяйками и способен привнести в ваш дом божественный аромат и безумно вкусную выпечку.
Пошаговый рецепт торта «Наташа»
Сегодня существует несколько вариантов приготовления этого десерта. Но если вы впервые взялись за выпечку, то для начала обязательно попробуйте сделать пирог по классическому рецепту торта «Наташа» со сметанным кремом, известному еще с советских времен. Такой десерт получится очень сладким и высоким, как и положено настоящему торту.
Пирог желательно испечь до запланированного праздника, чтобы коржи действительно хорошо пропитались. К тому же опытные хозяюшки утверждают, что в день непосредственного приготовления торт может показаться чересчур сладким и даже приторным. Но после того, как коржи хорошенько пропитаются, навязчивое послевкусие исчезает.
Торт «Наташа» — классический рецепт советского времени
Ингредиенты для теста:
- Мука – 2 стакана
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 2 стакана
- Сметана – 2 стакана
- Мак – ½ стакана
- Какао – 2 ст. ложки
- Изюм – ½ стакана
- Грецкие орехи – ½ стакана
- Сода – ½ ч. ложки
- Соль – 4 щепотки
- Растительное масло
- Лимонный сок – 2 ч. ложки
- Яблочный сок – 4 ч. ложки
Ингредиенты для крема:
- Сметана – 2 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Ванильный сахар – ½ ч.ложки
Как приготовить:
В интернете часто встречаются рецепты из трех бисквитов. Надо сказать, что торт «Наташа» по классическому рецепту, который использовался в нашем детстве в советское время, состоит из четырех коржей – с какао, маком, изюмом и грецкими орехами.
Для удобства тесто для каждого коржа во время приготовления лучше замешивать отдельно. В этом случае слои получатся одинаковой толщины и будут красиво смотреться в готовом изделии. Но если ваш глаз – «алмаз» и вы может ровно поделить тесто на четыре части, можете замесить сразу весь объем, разделить его, а потом добавить в каждую часть необходимый наполнитель. Итак, сам рецепт пошагово с фото:
- Одинаковыми ингредиентами для всех коржей являются яйца, мука, сахар, сметана, сода и соль. Эти продукты необходимо разделить на четыре части. Замешиваем тесто для первого коржа. Для этого в емкости соединяем одно яйцо и полстакана сахара – взбиваем венчиком.
- Добавляем полстакана сметаны, столько же муки и щепотку мелкой соли. Всыпаем в массу положенное количество какао. Размешиваем тесто.
- В столовой ложке гасим пищевую соду с помощью лимонного сока – оба компонента берем по половинке чайной ложки. После окончания шипения добавляем погашенную соду в тесто, перемешиваем.
- Выливаем тесто в форму для выпечки, предварительно смазанную рафинированным растительным маслом или покрытую пергаментной бумагой. Ставим полуфабрикат в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекаем шоколадный пласт 30-40 минут. Чтобы коржи получились оптимальной толщины, желательно взять форму диаметром 25-27 см.
- Готовый корж протыкаем в нескольких местах вилкой и смазываем яблочным соком (1 чайная ложечка), чтобы он стал еще более мягким и нежным. Если торт готовится для взрослых, для пропитки можно использовать коньяк – аромат у торта «Наташа» будет ярче.
- Похожим образом готовим остальные три коржа. Во второй вместо какао добавляем замоченный заранее изюм. Иногда вместо изюма используют чернослив (только не забывайте его порезать). Это будет легким отступлением для торта Наташа от классического рецепта советского времени, но вкус получается оригинальным. При желании можете попробовать – знатоки выпечки оценят.
- В третий корж добавляем мак, а в четвертый – измельченные слегка обжаренные грецкие орешки. Вместо них, кстати, можно взять любые другие – миндаль, фундук, арахис. Но это тоже «вариации на тему», поскольку классический рецепт Наташи подразумевает именно грецкие орехи.
- Все коржи выпекаем и пропитываем таким же образом. Пока бисквит печется в духовке, пропитывается и остывает, можно готовить сметанный крем.
- Классический рецепт крема для торта Наташа не изменился с советского времени. Он очень простой и состоит всего из двух продуктов – сметаны и сахара, точнее из трех – еще ванилин. Чтобы крем получился более густым и вкусным, нужно выбирать жирную сметану – в идеале более 20% жирности. Взбиваем ее с сахаром до полного растворения сахарных крупинок и образования воздушной кремовой массы.
- Промазываем каждый слой сметанным кремом. Когда торт собран, сверху и с боков также накладываем крем. Если есть необходимость сделать бока более ровными, обрезаем их ножом. Для украшения подойдет шоколадная крошка, орехи, бисквитная крошка, шоколадная глазурь. Даем тортику постоять часов 10-12 для окончательной пропитки.
Вкус готового десерта немного напоминает классический сметанник, но на самом деле он вкуснее, чем обычный простой сметанный торт. Если остались какие-то сомнения в приготовлении торта «Наташа» по классическому рецепту, можно смотреть видео – рецепт показан пошагово:
https://youtube.com/watch?v=ZPUunMGuvws
Приготовление
Бисквиты.
Для начала сделайте коржи. Вбейте в емкость 1 яйцо, 0,5 ст. сахара. Перемешайте венчиком, пока не получится однородная масса.
Насыпьте в отдельную посуду 1,5 ч. л. соды, влейте 8-10 мл лимонной кислоты. Так вы погасите соду. Из полученной смеси возьмите ¼ состава, добавьте к яично-сахарной массе, активно перемешайте.
Добавьте к тесту 0,5 ст. сметаны и снова взбейте.
Присыпьте щепоткой соли, 0,5 ст. муки, 0,4 ст. мака, смешайте, чтобы получить однородный состав.
Разогрейте духовой шкаф до 220 градусов. Форму для выпекания смажьте постным маслом, вылейте в нее заготовку для коржа и пеките 30-40 минут.
Тем временем сделайте второй корж. Процесс такой же. Гашеная сода у вас уже есть, добавляйте ее. Вместо мака положите какао-порошок. Перемешайте особенно хорошо.
Готовый корж выложите на блюдо, часто проколите его вилкой, смажьте 10 мл яблочного сока. Это позволит сделать основы более мягкими и пропитавшимися.
Налейте в форму массу для второго коржа, выпекайте такой же период времени. После приготовления снова смажьте соком.
Третий корж торта Наташа по классическому рецепту советского времени готовится, как и предыдущие два, однако в его составе мак и какао будут заменены на порезанный чернослив. Проделайте ранее описанные манипуляции.
Для четвертого бисквита потребуются орехи. Основу сделайте по технологии первых 3-х коржей. Орешки предварительно измельчите удобным вам способом. Выпеките последний корж. Пропитайте соком.
Дайте всем заготовкам остыть.
Подготовьте крем.
В глубокую посудину налейте 2 стакана сметаны пожирнее, добавьте 1 стакан сахара, взбивайте, пока не образуются устойчивые пики.
Переходите к сборке лакомства. Первый слой будет бисквит с орехами, далее сметанный крем, после черносливовый корж, опять крем, затем маковый, а последний – с какао. Промажьте кремом также бока торта.
Для украшения приготовим ганаш.
В кастрюлю влейте сливки, поломайте шоколад. Установите на плиту и на медленном огне растопите плитку, не забывая мешать. Не кипятите! Залейте торт сверху глазурью, разровняйте (удобнее всего это делать силиконовой лопаткой) и уберите лакомство на 12 часов в холодильник.
Рецепт торта Наташа со сгущенным молоком
Это один из хороших вариантов нежного десерта. Торт «Наташа» со сгущенкой – это тот же четырехслойный бисквит, но только с кремом без сметаны — на сгущенном молоке. Описывать приготовление теста не имеет смысла, а вот описание рецепта крема возьмите на заметку.
Чтобы сделать пропитку понадобится банка сгущенки и 200 г размягченного сливочного масла (спред, маргарин или масло на растительных жирах ни в коем случае не подойдет). Оба продукта соединяем и взбиваем миксером до устойчивой массы.
Перед завершением взбивания добавляем в массу ванильный сахар и еще раз перемешиваем венчиком миксера. Этот крем в отличие от сметанного получается более густой, в холодильнике он еще сильнее закрепляется за счет масла.