Блины по-царски: рецепт пошагового приготовления
Многие современные люди полагают, что поедание блинов – это довольно вредное занятие. Однако на Руси такие изделия всегда считались символом богатства, солнца, хороших урожаев, красных дней, здоровых детей и ладных браков. Именно поэтому для приготовления это десерта применяли только самые лучшие и дорогие ингредиенты.
Так какие продукты нам понадобятся, что сделать блины «Царские»? Рецепт (с фото) требует наличия:
- кефира жирного – около 2,5 стаканов;
- яичных желтков – 3 шт.;
- яичных белков – 1 шт.;
- сливок жидких – 130 мл;
- сахара белого – 1 большой ложки;
- соли морской – применять по вкусу;
- соды пищевой – нескольких щепоток;
- пшеничной муки – по усмотрению;
- масла сливочного – для смазывания изделия;
- масла подсолнечного – для жарки блинов;
- листьев салата – для начинки;
- семги слабосоленой – для начинки.
Блины «Царские»: рецепт быстрого приготовления
Мало кто знает, но приготовление таких блинов может осуществляться с применением разных ингредиентов. О том, как сделать вкусный десерт на кефире, мы рассказали чуть выше. Сейчас же хочется представить вам другой рецепт. Для него нам понадобится:
- молоко топленое – около 2 стаканов;
- яичные желтки – 4 шт.;
- яичные белки – 1 шт.;
- молоко цельное – 250 мл;
- сахар белый – 1 большая ложка;
- соль морская – применять по вкусу;
- сода пищевая – несколько щепоток;
- пшеничная мука – по усмотрению;
- масло сливочное – 80 г для теста и немного для смазывания изделий;
- масло подсолнечное – для жарки блинов и грибов;
- шампиньоны – 400 г (для начинки);
- луковицы – 2 шт. (для начинки);
- специи – по вкусу (для начинки).
Как приготовить «Царские» блины на дрожжах:
В глубокой миске (объёмом около 2 л.) заливаем живые дрожжи тёплой водой. Добавляем соль и сахар. Оставляем на 5-10 минут.
Затем добавляем половину муки.
Перемешиваем опару оставляем на 30-40 минут для подъёма.
Яйца делим на белок и желток. Желтки добавляем в опару. Перемешиваем.
В опару также вливаем растительное и сливочное растопленное масло, перемешиваем. И ещё оставляем опару на 10 минут.
Вводим оставшуюся муку и перемешиваем блинное тесто, чтобы не было комочков.
Посмотрите — какое довольно густое получается блинное тесто. Ничего страшного))) Сейчас мы в него будем вводить молоко.
Нагреваем до 70 градусов молок и вливаем в полученное довольно густое тесто. Быстро перемешиваем его с помощью миксера или венчиком, чтобы тесто получилось однородным. Отставляем тесто на пару минут.
Вот так. Размешиваем все мучные комочки.
Посмотрите какое тесто стало уже буквально через 15 минут после тщательного перемешивания. Оно прямо воздушное.
Отдельно взбиваем в крепкую пену яичные белки с щепоткой соли. И выкладываем стойкий белок на поверхность блинного теста.
Перемешиваем с помощью венчика и оставляем тесто запузыриться буквально на 5-10 минут. Вы увидите, как тесто начнёт увеличиваться и на его поверхности появятся пузырики. Это блинное тесто шикарное…воздушное…нежнейшее… ни с чем не сравнимое…
В это время разогреваем сковородку и смазываем немного растительным маслом. Вооружаемся половником и начинаем жарить блины. НО!!! Не как мы привыкли — перемешать тесто, налить на сковороду, разровнять и жарить…..
Мы с края НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ БЛИННОЕ ПЫШНОЕ ТЕСТО!!! снимаем как бы половником шапочку теста из миски, выливаем его на средину разогретой сковороды и оно само растечётся до своего размера. Не переживайте, блины получатся примерно все одинаковые, потому что мы каждый раз будем набирать одинаковое количество теста в половник. ТЕСТО НЕ МЕШАЕМ!!! КАЖДЫЙ РАЗ БЕРЕМ ПОЛОВНИКОМ ВЕРХ ПОДНЯВШЕГОСЯ ТЕСТА!!!
Посмотрите, как поднимается блин, становится очень пышным и какие красивые пузырьки образуются на его поверхности.
Даём подрумянится блинчику снизу и переворачиваем его на другую сторону. Жарим с двух сторон на среднем огне или чуть ниже среднего. Блины хоть и получаются толстыми, но отлично прожариваются.
Царские блины складываем горкой друг на друга и подаём к чаю, на завтрак или в качестве перекуса с мёдом, сметаной, сгущённым молоком, сливочным маслом и сахаром, с вареньем или с икрой.
По вкусу царские блины получаются изЮмительными, просто великолепными! Всех с наступающей Масленичной неделей!
Приятного Всем аппетита и предстоящей вкусной, сытой Масленичной недели — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Месим основу
«Царские» блины на кефире делаются так же легко и просто, как и классические изделия. Но, в отличие от последних, они получаются очень жирными и калорийными. Поэтому, если вы придерживаетесь строгой диеты, от поедания подобного десерта вам лучше отказаться.
Так как готовятся блины «Царские» без дрожжей? Для этого берут глубокую миску и полностью выливают в нее жирный кефир. Немного подогрев напиток, к нему добавляют пищевую соду и тщательно ее гасят. Затем в посуду поочередно выкладывают белый сахар, морскую соль, яичные желтки и слегка взбитые белки. Все ингредиенты хорошенько перемешивают. После этого к ним всыпают несколько раз просеянную муку.
Получив довольно густую основу, ее разжижают, добавляя негустые сливки. На выходе получают достаточно жидкое и однородное тесто.
Блинчики с творогом
Монастырские блинчики с творогом непростые. С секретом. Готовятся на сковороде, потом в духовке. На выходе полноценная десертная запеканка. Вместо творога можно использовать начинку из мяса, яиц, капусты либо гречневой каши. Получится уже закусочное блюдо.
В рецепте описание начинки. Тесто для тонких блинчиков подсмотрите в статье «Блины на воде: 10 простых пошаговых рецептов».
Состав для начинки:
- творог – 2,5 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сметана – 0,5 ст.;
- ванилин – щепотка;
- соль – щепотка.
Как готовить:
- Возьмите любой рецепт блинного теста. Испеките тонкие блинчики. Лучше брать пресное тесто без дрожжей
- Творог протрите через сито.
- Сырые яйца разотрите с сахаром. Соедините с творогом. По вкусу добавьте ванилин, соль. Хорошо размешайте.
- На одну половинку каждого блина выложите по ложке творожной массы. Верхний край заверните, затем боковые. Закрутите каждый блин рулетиком. Уложите на противень.
- Полейте блинчики маслом. Посыпьте молотыми панировочными сухарями. Подрумяньте в духовке при 200˚С 10-12 минут.
- Покройте блинчики слоем сметаны. Прогрейте в духовке 4-5 минут.