Рецепт торта Наполеон без выпечки из печенья ушки – быстрый десерт за 10 минут
Ленивый Наполеон является быстрым и нежным десертом, который может сделать даже ребенок. Сладкий десерт не требует выпечки, поэтому может готовиться за час, когда гости стоят уже на пороге. Если нет времени на приготовление сложных тортов, то этот рецепт торта придется по душе каждому и взрослым, и детям.
Основные компоненты:
- печенье слоенное «Ушки» — 800 гр.;
- молоко коровье – 1 000 мл.;
- сахар-песок – 1 ст.;
- масло сливочное – 200-220 гр.;
- яйцо – 4;
- мука – 5 ст. л.;
- сахар ванильный – 1 ст. л.;
- соль каменная – ½ ч.л.
Этапы приготовления:
- Подготовить печенье ушки.
- Добавить к яйцам ванильный сахар, соль и сахар-песок.
- Взбить массу миксером 2-3 минуты.
- Всыпать муку и взбивать, пока не растворятся комки.
- Влить в массу тонкой струйкой молоко и снова взбить миксером.
- Проварить крем до загущения на медленном огне, постоянно помешивая венчиком.
- Взбить миксером сливочное масло и добавить остывшую кремовую основу.
- Обмакнуть каждое печенье в креме и выложить на блюдо, заливая кремом образовавшиеся пустые места.
- Сделать из «Ушек» и крема несколько импровизированных «коржей».
- Из 10-15 печений приготовить крошку, которой посыпать верх торта.
- Поставить готовое изделие для пропитки в холодильник на 12 часов.
Можно разнообразить вкус заявленного торта, если добавить в него любимые ягоды, фрукты, орехи, джем, поэкспериментировать с различными видами крема. Печенье типа «ушки» лучше всего измельчать с помощью скалки или блендера, можно поломать его руками на более крупные кусочки.
Одинаково хорошо пропитается и мелкая, и средняя крошка, если добавить в нее достаточно крема. Если нет времени для того, чтобы коржи пропитались в холодильнике сутки, можно нарезать торт на кусочки через несколько минут после приготовления.
Как приготовить торт «Наполеон» в домашних условиях с вкусным кремом?
Если добавить в классический рецепт заварного крема вареную сгущенку, то получается нереально вкусная пропитка для слоеных коржей. Торт выходит настолько вкусным, что трудно устоять перед соблазном съесть еще один кусочек.
Благодаря такого замесу теста из двух видов, коржи получаются слоистыми и очень хрустящими. А в сочетании с таким кремом «Наполеон» становится просто невероятным объедением!
Нам понадобятся для теста:
- сливочное масло — 200 г;
- мука — 110 г.
Для второй части теста:
- мука — 320 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1/4 ч.ложки;
- сок лимона — 1/3 ч.ложки;
- вода — 150 мл.
- сахарная пудра или сахар — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 5 ст.ложек;
- молоко — 600 мл;
- вареное сгущенное молоко — 300 г.
1. Делаем первую масляную часть теста. Смешиваем сливочное масло со 110 г муки. И формируем из этой массы шар.
2. Для второй части теста смешиваем муку, соль, яйцо, сок лимона и воду. Замешиваем сначала вилкой или лопаткой, а затем уже руками. Раскатываем из него пласт и кладем в центр масляную часть. Заворачиваем его конвертом и убираем в холодильник на 30 минут.
Далее вновь раскатываем все тесто и складываем его конвертом, опять убирая в холодильник на 30 минут. Повторяем эту процедуру еще два раза.
Затем делим его на девять частей, каждую из которых тонко раскатываем, помещаем на пергамент, обрезаем края при помощи ножа и тарелки. Выпекаем коржи при 200° 10 минут.
3. Для крема смешиваем сахарную пудру и яйца. Добавляем муку, перемешиваем все до однородной консистенции. Вливаем молоко и ставим на плиту, где варим до загустения, постоянно помешивая.
Затем снимаем с огня и даем полностью остыть. Чтобы крем не покрылся корочкой во время остывания, закрываем его пищевой пленкой в контакт.
В полностью остывший крем выкладываем вареную сгущенку и все хорошенько смешиваем.
4. Коржи смазываем кремом. Когда торт будет полностью собран, промазываем также и его бока. Украшаем крошкой от обрезков теста. Убираем настаиваться в холодильник на 7-8 часов.
Очень вкусный заварной крем с добавлением варенной сгущенки сделает ваш торт просто незабываемым!
Надеюсь, что вы рискнете и приготовите торт «Наполеон» на ближайшее мероприятие и сразите им всех ваших родных и близких. Потому что, я уверена, такую вкусноту все оценят по достоинству! Ведь съев лишь кусочек, сразу будет понятно, что десерт приготовлен в домашних условиях с любовью. И продукты для него использованы качественные без усилителей вкуса и прочих ненужных нам добавок.
Вариант 1: Торт «Наполеон» советских времен – классический рецепт
Вкус торта «Наполеона» многим знаком еще с советских времен. Порой, было сложно заполучить настоящий правильный рецепт, если в вашей семье его никто не готовил. Некоторые хозяйки даже готовили этот торт на заказ, а технологию приготовления передавали своим дочерям. Сейчас, конечно, проще найти нужный рецепт, но не везде указан тот самый настоящий рецепт советского торта «Наполеон». Мы начнем с классического рецепта, предложим более современный на скорую руку и несколько импровизаций, сохранившихся с тех же времен.
Ингредиенты для теста:
- 600 гр муки;
- 300 гр слив масла или маргарина;
- 2 яйца;
- 150 мл воды;
- 1/2 ст л уксуса;
- 1 щепотка соли.
Для заварного крема:
- 1 л молока 2,5-3,2%;
- 400 гр сахара;
- 8 яичн желтков;
- 100 гр муки;
- 1 пакетик ванильн сахара.
Пошаговый рецепт торта «Наполеона» советских времен
Шаг 1:
В первую очередь мы будем готовить тесто, которое послужит нам основой для коржей. Тесто конечно же будет слоеным, как было принято делать хозяйками.
Вы можете использовать как сливочное масло, так и маргарин – особой роли не играет. Главное, чтобы ингредиент был охлажденным.
Натираем на крупной терке в большую емкость.
Шаг 2:
Муку просеиваем, смешиваем с солью и пересыпаем в эту же миску. Руками растираем муку с маслом или маргарином в крошево размером примерно с горох.
Шаг 3:
В воду добавляем уксус, размешиваем и вливаем в крошево, снова перемешайте.
Шаг 4:
Разбейте отдельно яйца, к ним добавляем щепотку соли и взбиваем пышно при помощи кухонной техники. Добавляем массу в тесто и замешиваем в однородную массу.
Заверните в пищевую плену и оставьте в холодильнике на полчаса.
Шаг 5:
Пока охлаждается и доходит тесто, приготовим заварной крем.
Разбейте яйца и отделите желтки. Поместите их в миску, туда же насыпаем сахар и муку, доводим до однородности.
Шаг 6:
Влейте стакан молока и при помощи венчика или миксера размешайте, пока не исчезнуть все комки.
Шаг 7:
Сейчас нам понадобится кастрюля с толстым дном. В нее вливаем оставшееся молоко и ставим на средний огонь. Постоянно перемешиваем его, доводя до кипения. Молоко должно лишь слабо пениться. В него вливаем яичную массу, помешивая венчиком.
Хорошенько размешайте и томите до загустения на очень слабом огне. Как только смесь уплотнится, снимаем с огня и остужаем.
Когда масса остынет, взбейте блендером.
Шаг 8:
Достаем тесто, раскатываем его на ролл, нарезаем на восемь одинаковых частей. Из каждой из них скалкой формируем тонкий круг. Диаметр вы определяете сами. Сразу обрежьте по ровному кругу, обрезки не выбрасываем. Сложите их в отдельную мисочку.
Шаг 9:
Перекладываем первый круг на лист пергамента, проколите зубчиками от вилки по периметру, чтобы тесто при запекании не вспучилось.
Запекаем при 220 С в разогретой духовки, необходимое время – восемь минут. Ориентируемся на легкую румяность.
Шаг 10:
Испеченные коржи перекладываем на плоскую поверхность и остужаем полностью.
Шаг 11:
Из обрезков формируем пласт теста, запекаем его, остужаем. Затем измельчаем в блендере в крошку.
Шаг 12:
Самое время приступить к сборке торта. Собираем его на большой плоской тарелке. Сначала по размеру коржей смазываем дно тарелки заварным кремом.
Кладем первую основу, ее смазываем кремом и складываем далее до конца. В самом конце боковины и верх «Наполеона» смазываем оставшимся заварным кремом и присыпаем крошкой.
Убираем торт в холодильник, желательно на всю ночь или день, в зависимости от того, когда вы его готовили.
Торт Наполеон из коржей
Торт «Наполеон» — вкусный и нежный десерт, правда, не всегда на его приготовление можно найти время. Но в любом магазине можно приобрести уже готовые коржи, благодаря которым можно всего за один час приготовить вкусный десерт. Все что потребуется, это приготовить крем по рецепту (с фото) и собрать торт.
Ингредиенты:
- упаковка готовых коржей;
- 180 г сливочного масла;
- 380 мл сгущенного молока;
- ваниль по вкусу.
Приготовление:
- В чашу миксера выкладываем размягченный сливочный продукт, выливаем сладкое молоко и засыпаем ваниль, взбиваем ингредиенты для однородности.
- Готовые коржи промазываем кремом и выкладываем стопкой. Один лист теста оставляем, его измельчаем в крошку и используем для обсыпки уже собранного десерта.
- Убираем торт в прохладное место на 12 часов, чтобы он хорошо пропитался.
Торт Наполеон с заварным кремом: Классический рецепт в домашних условиях
Для того чтобы приготовить это многими любимое лакомство в домашних условиях нам необходимо уделить большое внимание коржам, ведь они придают главный вкус. Для классического наполеона с заварным кремом нам понадобится:
Для классического наполеона с заварным кремом нам понадобится:
Ингредиенты:
- Мука просеянная — 600 г;
- яйцо среднего размера — 1 шт;
- щепотку соли;
- масло сливочное — 200 г (так же можно заменить сливочным маргарином, для коржей лучше использовать в подмороженном виде)
- холодной воды — 200 мл
- сок лимона — 1/4 ч.л.
- Молока — 0,7 литра (желательно жирного);
- яйца — 5 шт;
- сахара — 300 гр (по вкусу);
- мука просеянная 3 ст. л;
- ванилина — 1 гр. или 1-2 чл. ванильного сахара;
- масло сливочное — 200 г , оно должно быть размягченным, комнатной температуры.
Способ приготовления:
Для начала приготовим тесто для коржей. В глубокую миску выкладываем порезанное кубиками масло (маргарин), высыпаем муку.
Затем при помощи ножа рубим масло с мукой в мелкую крошку.
Разбиваем в миску яйцо, добавляем соль, взбиваем яйцо с солью, затем добавляем холодной воды до объема 200 мл. и снова взбиваем.
Получившуюся массу выливаем к крошке и замешиваем тесто. Перемешиваем его так, чтобы оно не прилипало к рукам.
Получившийся шар из теста заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник.
Пока тесто находится в холодильнике, начинаем готовить заварной крем.
Сливочное масло кладем в миску и оставляем при комнатной температуре. Оно должно стать мягким.
Молоко выливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Пока нагревается молоко, в чашке взбиваем яйца с сахаром и ванилином, добавляем 3 столовых ложки муки, снова взбиваем, пока не останется комочков. В получившуюся массу добавляем молоко и ставим вариться на маленьком огне.
Не переставая его перемешивать (крем пригорит) нужно варить его до загустения. Данный процесс примерно занимает 15-20 минут.
Масса для крема должна обязательно полностью остыть. Когда остыла масса добавляем наше растаявшее масло.
За время, охладилось тесто. Делим его на 9 равных частей. Включаем духовку, чтобы она прогрелась до 180-200 градусов.
Одну часть теста оставляем, другие пока убираем в холодильник. Теперь эту 1/9 часть теста раскатываем в круглый и очень тонкий корж, желательно на пергаменте. Затем проткнем тесто вилкой, если этого не сделать, корж при выпекании сильно вздуется. Переносим пергамент с тестом на противень и помещаем в духовку.
Выпекается корж 9-15 минут, в зависимости от мощности духовки и прогрева. В то время, пока выпекается один, раскатываем на столе следующий. И таким образом печем их все.
Самая финальная часть, сборка. Берем один корж, кладем его на блюдо и смазываем кремом. Теперь берем следующий, кладем сверху и слегка придавливаем руками по всей поверхности. Если их края в каких-то местах выходят за рамки тортика, рукой отщипите эти лишние кусочки, они потом пригодятся для посыпки. Соответственно, проводим данную процедуру с каждым коржом.
Поломанные кусочки от коржей и оставленный корж измельчаем и посыпаем выпечку сверху и по бокам. Наполеон по классическому советскому рецепту готов! Даем пропитаться не менее 5 часов, лучше всего будет оставить на ночь.
Классический рецепт советского времени
Раньше кондитеры держали этот рецепт в строжайшей тайне, но сейчас он доступен всем домохозяйкам мира. Так что закатывайте рукава и поехали!
Ингредиенты для классического слоеного теста:
- 750 г пшеничной муки;
- 600 г натурального сливочного масла;
- пара свежих яиц;
- 200 мл очень холодной воды;
- 1 ч. л. мелкой соли;
- 2 ст. л. качественной водки;
Ингредиенты для классического заварного крема:
- 4 свежих яйца;
- 1-1,5 ст. сахарного песка;
- литр натурального молока;
- 200 г натурального слив. масла;
- ванильный стручок;
- 120 г пшеничной муки;
- пара ст. ложек качественного коньяка.
Готовим тесто:
- Охлажденная мука просеивается через сито с мелкой ячейкой не менее двух раз. Таким образом, тесто получится нежной и воздушной консистенции.
- Мерзлое масло быстро натирается в просеянную муку. Для удобства кусок масла следует перед натиранием окунать в муку. Масло с мукой перемешивается.
- В отдельно взятой чаше при помощи венчика взбиваются холодные куриные яйца с алкоголем, солью и ледяной водой. За счет добавления водки коржи будут сухими и воздушными.
- Полученная смесь небольшими порциями вливается в муку, смешанную с маслом. На выходе должен получиться плотный тестовой ком, не прилипающий к рукам.
- Готовое тесто оборачивается полиэтиленом и убирается в холодильную камеру на пару часов.
Готовим правильный заварной крем:
- В кастрюльке смешивается молоко с сахарным песком и стручком ванили. Смесь ставится на огонь. При постоянном помешивании дожидаемся полного растворения сахара.
- В отдельной чашке до однородного состояния доводятся яйца, мука и коньяк. После чего смесь тонкой струйкой вливается в горячее молоко, перемешивается и доводится до кипения. Не кипятим!
- Огонь под кастрюлькой с кремом ставится на минимум. Крем варится до густой консистенции.
- В готовый крем, снятый с огня, кладется сливочное масло, после чего смесь взбивается электрическим венчиком до однородности.
Выпечка коржей и сборка классического «Наполеона»:
- На разделочную поверхность стелется пекарская бумага, после чего на ней при помощи скалки раскатывается ¼ часть теста в пласт не более 4 мм в толщину. По всей поверхности пласта вилкой делаются проколы.
- При помощи острого и тонкого ножа подготовленный пласт разрезается на 6 одинаковых прямоугольников. Таким образом, получается 24 коржа размером 12 на 14 см.
- Выпекаются коржи в порядке очереди в заранее разогретой духовке до 200 градусов. Время выпечки – 3-5 мин.
- Один выпеченный корж раскрашивается в миску для посыпки наполеона. Во время сборки десерта, каждый корж промазывается небольшой порцией крема, а его остатки распределяются по поверхности и бокам торта.
- Готовый классический торт «Наполеон» оставляется в помещении для лучшей пропитки на 4-5 часов, а затем убирается на ночь в холодильную камеру.
Watch this video on YouTube
Рецепт «Наполеона» советского времени в домашних условиях
Вам предоставляется рецепт приготовления легендарного советского десерта. Когда-то этот рецепт хранился в тайне и передавался только из рук в руки. Важным моментом советского «Наполеона» является строгое следование всем указанным ингредиентам рецепта. Замена одних продуктов на аналоги (например, масло на маргарин) не допускается. Еще одним секретом его особой вкусности является использование двух видов крема для смазывания коржей.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 5 ст.
- Масло сливочное – 300 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана и вода – по ½ ст.
- Водка – 2 ст. л.
- Соль – 1/3 ч. л.
Для заварного крема:
- Яйцо – 3 шт.
- Молоко – 1 л.
- Мука – 4 ст. л.
- Сахар – 1 ст.
- Масло сливочное – 200 г.
- Коньяк – 2 ст.л.
- Ванилин – 1 пакетик.
Для сметанного крема:
- Сметана жирная – 2 ст.
- Сахар (измельченный в пудру) – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Обычно для теста масло рубится вместе с мукой обычным ножом. Но в данном рецепте вам предлагается приготовить его с помощью блендера или кухонного комбайна. Холодное масло положите на плоскую тарелку и ножом порежьте на крупные кусочки.
- Кусочки масла переложите в чашу блендера.
- Насыпьте в чашу нужное количество просеянной через сито муки. На самой большой скорости прибора измельчите муку с маслом в мелкую крошку.
- Полученную крошку переложите в другую посуду, добавьте к ней холодную воду, сметану, яйцо, водку и соль, и замесите тесто до однородного состояния, чтобы оно не прилипало к рукам.
- Приготовленное тесто скатайте в один ком, заверните в салфетку или пищевую пленку и оставьте на 30 минут для расстаивания, затем на 1 час поместите в холодильник. Это время можете потратить на приготовление кремов.
- Охлажденное тесто достаньте из холодильника, разделите на 9–15 (по желанию) кусочков, скатайте их в колобки, присыпьте мукой и обратно поместите в холодильник, чтобы тесто не нагревалось.
- Вынимайте из холодильника по одному колобку и скалкой раскатывайте их в тонкую лепешку. Раскатывать тесто можно сразу на листе бумаги для выпечки и перекладывать с нею на противень.
- Разогрейте духовку до 190–200°С и поочередно по 3–5 минут выпекайте все раскатанные коржи до золотистого цвета. Коржи, чтобы не было больших пузырей, можете наколоть в нескольких местах вилкой. Это можно и не делать, тогда тесто будет более слоистое.
- Испеченные коржи ровно обрежьте ножом и обрезки оставьте для посыпки.
- Для заварного крема в отдельной кастрюльке нагрейте 2/3 л молока.
- Остальное молоко перелейте в емкость, добавьте к нему сначала яйца, сахар, ваниль и венчиком хорошо взбейте.
- Затем в эту массу насыпьте муку, добавьте коньяк, и все взбейте миксером.
- Полученную массу тонкой струйкой перелейте в горячее молоко, постоянно перемешивая ее, и доведите на маленьком огне до кипения и загустения. Чтобы заварной крем не подгорел, можете варить его на водяной бане.
- Приготовленный крем охладите, добавьте к нему сливочное масло и хорошо взбейте миксером в пышную массу.
- Затем приготовьте второй, сметанный крем. Для него возьмите жирную сметану и стакан измельченного в пудру сахара.
- Миксером хорошо взбейте сметану с пудрой до густой массы. Помните, что в начале взбивания крем будет жидким, а затем загустеет.
- Приготовленные коржи укладывайте стопкой на большое блюдо, смазывая каждый корж сначала заварным кремом, а поверх его – сметанным. Верхний корж кремом не смазывайте.
- Торт прикройте кусочком пленки, поместите на него дощечку и небольшой груз и поставьте торт на ночь в холодильник для пропитки коржей кремом.
- На следующий день намажьте торт сверху и по краям, оставшимся кремом, и посыпьте измельченными обрезками теста.
- Ваш замечательный советский «Наполеон» готов. В дополнительном декоре он не нуждается.
Кушайте на здоровье!
Торт «Наполеон»: рецепт с заварным кремом, самый вкусный
На мой взгляд это очень удачный рецепт торта в домашних условиях. Тесто для коржей будет рубленое, крем заварной. Я постаралась сделать максимально подробные пошаговые фото, чтобы было понятно всем, кто будет печь впервые.
Ингредиенты для коржей:
- мука – 2,5 стакана* (400гр);
- сахар – 2ст.л. (50гр);
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 300гр;
- вода – 6-7ст.л. (110-120мл).
- Ингредиенты для крема:
- яичные желтки – от 4 яиц;
- сахарная пудра – 8ст.л. (200гр);
- молоко – 400мл;
- сливочное масло – 150гр.
* стакан емкостью 250мл.
Как в домашних условиях приготовить «Наполеон»:
Прежде всего достаем сливочное масло, отрезаем 150 грамм для крема и оставляем на столе. Нам оно нужно размягченное. Пока готовим коржи оно растает. А для теста нужно мерзлое.
Я покажу как правильно готовить рубленое тесто, но сразу скажу честно – сама я так готовлю его крайне редко. Обычно пользуюсь блендером или теркой. Однако, давайте по порядку.
- На разделочную доску просеиваем горкой муку, кладем соль.
- Мерзлое масло (300гр) нарезаем некрупными кусками произвольно. Кладем их на муку.
- Вооружаемся двумя ножами, по одному в каждую руку, или вот таким специальным инструментом, который вы видите на фото, и начинаем рубить масло, одновременно смешивая его с мукой.
- В результате перед вами должна образоваться смесь похожая на муку грубого помола с небольшими вкраплениями кусочков масла размером в горошины. Это правильная консистенция. Если вы будете рубить все это в чаше блендера, то она получится такой без проблем. Если вы будете тереть масло на терке, то старайтесь делать это максимально быстро, чтобы масло не таяло в руках. От наличия в тесте мерзлого масла зависит его рассыпчатость после выпечки. Если масло растает до духовки – получите сухую подошву вместо коржей.
- По этой же причине мы будем добавлять в нашу смесь очень холодную воду (6-7 столовых ложек).
- Вымешивать тесто руками долго и до однородности не то, что не надо, а категорические нельзя! Быстро смешиваем, обминаем, чтобы слепился мало-мальский ком и всё.
- Затем придаем ему форму полена, кладем в полиэтиленовый мешок и отправляем в холодильник на 30 минут.
- Пока можно заняться кремом. В миску отделяем 4 яичных желтка, насыпаем сахарную пудру.
- Смешиваем венчиком.
- В кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения. Тонкой струйкой, не переставая мешать, вливаем горячее молоко в яично-масляную смесь.
- Затем переливаем все в кастрюлю, в которой грелось молоко, и возвращаем на огонь. При слабом нагреве, постоянно помешивая, готовим смесь пока не почувствуем, что она начала густеть, а венчик оставляет на поверхности следы.
- Снимаем с плиты и продолжаем мешать еще 2-3 минуты. Затем переливаем смесь в глубокую миску.
- Накрываем пищевой пленкой так, чтобы легла прямо на смесь. Так поверхность не подсохнет. Оставляем остывать.
- Возвращаемся к тесту. Достаем из холодильника и разрезаем на 10 или 12 кусков. В настоящем Наполеоне должно быть не меньшее количество коржей.
- Выпекать коржи идеально на силиконовом коврике. Если его нет – на бумаге для выпечки. Раскатывать будем сразу на них. Для этого кладем один кусок теста в центр, накрываем полиэтиленовым пакетом и раскатываем скалкой тонко, не больше 2мм.
- Чтобы будущий корж был правильной круглой формы кладем сверху тарелку и обводим по краю. Обрезки тесте не выбрасывайте. Копить их и затем раскатать еще один полноценный корж не получится, а вот испечь потом для посыпки – в самый раз.
- Чтобы тесто в духовке не вздувалось его надо часто наколоть вилкой. У меня есть вот такой инструмент.
- Выпекаем по одному в нагретой до 200°С духовке в течение буквально нескольких минут. Поэтому не отходите далеко, как подрумянятся – вынимайте. Готовые складываем на полотенце.
- Если смесь для крема уже остыла и стала теплой, можно продолжить с ней. Кладем размягченное масло.
- Взбиваем миксером до однородности и гладкости.
- Когда все будет испечено можно переходить к сборке торта. Смазываем все слои кремом, не забываем оставить для верха и боков.
- Украсить торт можно крошками, которые мы получим когда испечем обрезки теста. Посыпаем ими верх и бока. Дополнительно можно посыпать мелко рубленным фундуком и сахарной пудрой.
- Торт обязательно выдержать в холодильнике не менее 3-4 часов для пропитки.
От такой он классический «Наполеон» советского времени!
Классический рецепт торта Наполеон
Этот рецепт приготовления рассчитан на большую компанию. Он прекрасно подойдёт в качестве десерта для какого-нибудь праздника, когда собирается много гостей. Но вы вполне можете уменьшить количество необходимых продуктов вдвое или втрое, чтобы приготовить торт на несколько человек.
Ингредиенты:
Что нужно для теста:
- Мука — 1 кг.
- Масло или маргарин — 800 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Уксус 5%
- Вода — 0,5 л.
Что нужно для крема:
- Молоко — 4 ст.
- Сахар — 1 ¼ ст.
- Яйца — 4 шт.
- Мука — 4 ст.л.
- Сливочное масло — 300 гр.
- Ванилин — 1 пакетик
Для украшения:
- Сахарная пудра
- Любые ягоды
Приготовление теста:
- Сделаем слоённое тесто легко и быстро. Для этого высыпаем 1 кг муки на стол и натираем в неё масло при помощи крупной тёрки. Муку насыпаем не сразу, а постепенно, периодически смешивая её с измельчённым маслом.
- После того как всё масло натёрто, нужно аккуратно перемешать его с мукой.
- Теперь приготовим жидкость для того, чтобы замесить тесто. В миску разбиваем 2 яйца, 1 чайную ложку соли, 2 столовые ложки 5% уксуса и вливаем 500 мл воды. Перемешиваем.
- Небольшими порциями вливаем полученную жидкость в мучную смесь постоянно перемешивая. Делать всё нужно очень быстро, чтобы ингредиенты не согрелись.
- После того, как тесто замесили, нужно собрать его в один большой ком и разделить на две части. Каждую часть отдельно укладываем в целлофановые пакеты и помещаем в холодильник на два часа.
Приготовление крема:
- Теперь готовим крем. В кастрюлю наливаем четыре стакана молока и всыпаем 1 ¼ стакана сахара. Ставим на огонь.
- В отдельной посуде смешиваем четыре столовые ложки муки с 4 яйцами при помощи миксера до однородности, чтобы не было комочков.
- Вливаем в яичную смесь два половника разогретого молока с сахаром и снова перемешиваем миксером на средней скорости.
- Получившуюся смесь вливаем в кипящее молоко с сахаром и непрерывно помешиваем, чтобы крем не пристал ко дну и к стенкам кастрюли. До кипения доводить ни в коем случае нельзя.
- После появления первых пузырьков, убираем с огня и оставляем остывать.
- Готовое тесто раскатываем толщиной 3-4 мм по размеру противня.
- Укладываем тесто на противень, предварительно смазав края последнего водой, чтобы при выпечке корж не съёжился. Обрезаем излишки по краям. Делаем надрезы ножом или вилкой, чтобы будущий корж не вздулся.
- Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 15-20 минут.
- Готовый корж должен хорошо подрумяниться и при подъёме не прогибаться.
- Далее точно так же поступаем с остальным тестом. Здесь большой противень и поэтому получилось два коржа. Если у вас противень поменьше, то вы сделаете побольше.
- Из обрезков теста выпекаем тонкий корж. Он послужит крошкой для будущего Наполеона.
- В остывший заварной крем добавляем один пакетик ванилина. В миске взбиваем 300 грамм размягчённого сливочного масла. Оно должно быть пышным.
- Продолжая взбивать, понемногу добавляем остывший заварной крем.
Сборка торта:
- Разрезаем коржи на 2 равные части. Таким образом у нас получается четыре штуки.
- Берём один из них и укладываем его на деревянную доску. Равномерно смазываем его кремом по всей поверхности.
- Повторяем процедуру с остальными коржами.
- Теперь измельчим до мелкой крошки корж, который мы выпекали из обрезков теста. Смешаем крошку с сахарной пудрой.
- Обильно посыпаем крошкой верх и бока торта.
- Затем посыпаем немного сахарной пудрой и украшаем любыми ягодами (можно и не украшать). Оставляем торт на 3 часа для пропитки.
- Готовый торт нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу.
Приятного чаепития!
Рецепт торта Наполеон из готового слоеного теста с заварным кремом
Торт «Наполеон» не нужно рекламировать он известен всем. И он всегда кстати. И на свадьбу, и на вечеринку и на день рождение. Во времена особой популярности торта Наполеон в СССР у каждой хозяйки в записной книжке для рецептов всегда был записан рецепт этого вкусного торта.
В советское время рецептов торта Наполеон было несколько. Все они отличались друг от друга незначительными нюансами, разным составом крема или количеством ингредиентов. Но всегда в результате приготовления получался как всегда вкусный торт называющийся «Наполеон».
В наше время в современных магазинах продается уже приготовленное слоеное тесто. Такое слоеное тесто вполне подходит для приготовления торта «Наполеон». Если вы купите такое тесто, которое к тому же не дорогое, вы без особых заморочек за минимальное время сможете приготовить этот популярный торт «Наполеон» в домашних условиях.
Ингредиенты торта Наполеон:
- одна упаковка бездрожжевого слоеного теста (пятьсот грамм);
- небольшое количество пшеничной муки;
- семьсот миллилитров молока;
- сто грамм сливочного масла;
- три куриных яичка;
- три большие столовые ложки пшеничной муки:
- пачка ванильного сахара (или несколько капель экстракта ванили);
- две трети стакана сахара.
Приготовление:
Приготовленное нами 500 грамм теста делим на четыре равные части. Каждая из них это будущий корж. Далее тесто необходимо раскатывать на противоположной стороне противня, на нем же будем и выпекать наши коржи. Перед раскатыванием теста посыпаем противень мукой.
Далее раскатываем тесто до толщины примерно два мм, после этого тесто нужно обрезать по диаметру крупной тарелки.
Обрезанные нами края не нужно выбрасывать, лучше их собрать и запечь в духовке вместе с другими коржом для использования их в дальнейшем в качестве украшения выпечки. До начала выпекания коржи нужно наколоть столовой вилкой для избежания возможного излишнего его вздутия.
Приготовленные коржи укладываем на приготовленную тарелку, а обрезки кладем рядом в другую глубокую тарелку.
Для приготовления заварного крема в тарелку выливаем пятьсот пятьдесят миллилитров молока (оставшиеся сто пятьдесят миллилитров нам будут необходимы по позже).
После чего ставим молоко на плиту и высыпаем в него приготовленный нами обычный и ванильный сахар. Пока молоко нагревается, в это время мы готовим загуститель для крема.
Далее в тарелочке смешиваем яйца, муку и сто пятьдесят миллилитров оставшегося молока. После этого размешиваем смесь до полной однородности. После чего смесь нужно процедить через ситечко, при этом те комочки которые не растворились, останутся в ситечке и не попадут в заварной крем.
Доводим молоко с сахаром до температуры девяносто градусов и тонкой струйкой вливаем в ковшик нашу яично-мучную смесь, при этом постоянно перемешиваем крем венчиком. После этого доводим крем до кипения и снимаем с огня. В полностью остывший крем добавляем сливочное масло и хорошенько все перемешиваем.
После чего обмажем каждый приготовленный корж кремом. Из обрезков коржей нужно сделать крошку и посыпать ими торт Наполеон. Приготовленный торт ставим охлаждаться в холодильник примерно на один час, после чего подаем его на стол.
Самый вкусный наполеон с заварным кремом
Отличный рецепт для поклонников домашних тортов. Заварной крем в этой вариации получается достаточно густым и ароматным, с нежной шелковистой текстурой. Десерт, приготовленный этим способом, просто тает на языке и исчезает с блюда в мгновение ока.
Продукты:
Тесто:
- Один стакан молока.
- Шестьсот пятьдесят грамм муки.
- Четыреста грамм маргарина.
- Щепотка соли.
Заварной крем:
- Шестьсот мл молока.
- Четыре желтка.
- Двести грамм сахара.
- Сто пятьдесят грамм сливочного масла.
- Три ст. ложки крахмала.
- Ванильный сахар — десять гр.
- Смешиваем муку с маргарином, натёртым на крупной терке, и растираем руками ингредиенты, чтобы получилась мелкая крошка.
- Вливаем порционно холодное молоко, стараясь не вымешивать тесто слишком сильно.
- Формируем цилиндр из теста и разрезаем его на десять-двенадцать равных кусков.
- Раскатываем первый корж, убрав при этом заготовки для остальных в холодильник.
- Прикладываем шаблон и вырезаем круг из будущего коржа.
- Перемещаем тесто на противень и протыкаем вилкой для того, чтобы корж не вздувался и сохранял плоскую форму.
Выпекаем коржи при температуре двести градусов шесть-восемь минут, до появления золотистой корочки.
- В сотейник или кастрюлю с толстым дном выливаем молоко и отправляем его на огонь.
- Смешиваем желтки, ванильный сахар, крахмал и сахар до полной однородности.
- Тонкой струйкой вливаем яичную заготовку в кастрюлю, убавляем огонь и постоянно помешивая завариваем крем до густоты.
- Переливаем смесь в стеклянную ёмкость и продолжаем помешивать по мере остывания, чтобы крахмал не образовывал комочки.
- Мягкое сливочное масло взбиваем до белого цвета и постепенно соединяем с остывшим заварным кремом.
- Складываем выпеченные обрезки в полиэтиленовый пакет и измельчаем их скалкой. Если из остатков теста были сформированы коржи, то посыпку можно заменить крошкой печенья.
- Собираем торт, промазывая коржи заварным кремом в количестве две-три столовых ложки.
- Засыпаем торт крошкой, для равномерной осадки можно разместить сверху небольшой груз. Для более тщательной пропитки оставляем десерт на три-четыре часа при комнатной температуре и только после этого убираем в холод.
Наполеон из готового слоеного теста с заварным кремом
Идеальный вариант для ситуации, когда хочется порадовать близких вкусным домашним десертом, а времени вобрез. Торт из покупного слоёного теста не только собирается в считанные минуты, но и не требует такого большого количества времени на пропитку, как классический вариант с коржами. Кстати, по вкусу его вообще не отличить от торта из домашнего теста.
Продукты:
- Один кг слоёного теста.
- Одна банка сгущённого молока.
- Двести грамм сливочного масла.
- Яблочный джем.
- Размораживаем четыре пластины готового слоёного теста.
- Застилаем противень пергаментной бумагой и выпекаем заготовку при двухсот градусах около двадцати минут до золотистого цвета.
- Взбиваем сливочное масло комнатной температуры вместе с банкой сгущёнки до плотного светлого крема.
- Приминаем коржи руками и снимаем верхний хрустящий слой для будущей обсыпки.
- Делим каждый выпеченный пласт теста на две части для формирования восьми коржей.
- Собираем торт, промазывая слои готового десерта кремом.
- Кладём в средний слой яблочный джем (по желанию можно использовать любой другой).
- Украшаем торт обсыпкой и убираем в холод для пропитки.