Дамские пальчики

Как красиво оформить и подать десерт

Классический вариант оформления — сетка из шоколада на поверхности и боках пирога.

Для нее необходимо взять:

  • 50 г шоколада (темного);
  • 25 г сливочного масла.

Настоявшийся торт достают из формы, снимая обечайку.

Затем поступают так:

  1. Соединить кусочки шоколада и масла в небольшом сотейнике и поставить его на водяную баню.
  2. Перемешивая, растопить содержимое до жидкого состояния, немного остудить и перелить в кондитерский мешок с отверстием не больше 2 мм в диаметре.
  3. Декор из глазури нанести в виде параллельных полос, решетки, зигзагов и пр. Украшают не только верх, но и боковые стороны.

Из остатков сметаны легко приготовить вкусную полужидкую глазурь:

  1. В сотейнике соединить 4-5 ст. л. сметаны и столько же сахарного песка, добавить 2 ст. л. какао и прокипятить 4-5 минут.
  2. Немного остудить глазурную массу и украсить торт.
  3. Сверху присыпать кокосовой стружкой, посыпкой-драже, дробленым орехом или крошками профитролей.

Для изготовления ажурного декора можно сварить карамель из следующих ингредиентов:

  • 100 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. столового уксуса (6-9%).

Карамель делают так:

  1. Высыпать на сковороду сахар.
  2. В центр сахарной горки вылить уксус. Поставить сковороду на слабый огонь и нагревать содержимое, слегка встряхивая посуду.
  3. Масса расплавится и станет золотистой. На пергамент или кальку ложкой выливать карамелизованный сахар, формируя произвольные завитки. Можно заранее нарисовать на бумаге нужные контуры (например, бант) и аккуратно разлить карамель по линиям. Остывшие твердые завитки снимают с бумаги и втыкают в пирог.

Для ажура из шоколадной глазури удобно использовать такой же прием отливки. Применяют покупной ганаш либо смешивают темный или белый шоколад с маслом по рецепту отделки первым способом.

При подаче кусок торта украшают свежими сладкими ягодами или дополняют шариком мороженого.

Пошаговое приготовление от бабушки Эммы

Мегапропитанный сливочным кремом десерт от знаменитой бабушки Эммы украсит сладкий стол на любом торжественном событии.

Необходимые компоненты:

  • качественный маргарин – 100 г;
  • очищенная вода (можно смешать с молоком) – 310 мл;
  • соль – щепоть;
  • мука пшеничная в/с – 175 г;
  • яйцо – 6-7 шт.;
  • сметана – 1250 г;
  • ваниль;
  • пудра сахара – 500 г;
  • свежие ягоды клубники – 500 г;
  • киви – 2 шт.;
  • сливки натуральные 34% – 150 мл.

Приготовление десерта:

  1. В закипевшую жидкость опустить нарезанный маргарин, соль. Далее всыпать порции муки, активно размешать, заваривая массу 3 минуты.
  2. Дать ей немного остыть, затем поочередно вводить по одному свежему яйцу, каждый раз перемешивая тесто.
  3. Отсадить длинные тонкие «пальчики» на противень (не забыть застелить его пергаментом), поставить выпекаться при 195 °C. Через 10 минут температуру снизить до 60 °C и подержать еще 5 минут.
  4. Холодную сметану (ее с вечера можно «откинуть» на дуршлаг с марлей, чтобы ушла лишняя сыворотка, а продукт стал гуще) взбить на максимальной скорости, добавить ваниль и пудру, довести до однородности.
  5. Застелить разъемную форму пищевой пленкой, выложить на дно несколько ложек крема и разровнять.
  6. Поломанные на кусочки по 5-7 см «пальчики» всыпать в крем и аккуратно перемешать.
  7. Выкладывать сегменты слоями, едва их прижимая. Между каждым рядом размещать порезанные фрукты.
  8. Дать торту остыть в течение ночи в холодильнике, утром вытащить его из формы и перевернуть, чтобы низ стал верхом. Взбить сливки, украсить ими десерт и задекорировать кусочками фруктов.

Процесс приготовления

Самый трудоемкий процесс в приготовлении этого изысканного десерта – выпечка пальчиков. Чтобы они получились одинакового размера и формы, потребуется некоторый навык.

Приступим:

  1. Стакан молока налить в эмалированную кастрюльку и слегка прогреть примерно до 60–70 градусов.
  2. Струйкой всыпаем нашу норму сахарного песка, постоянно помешиваем, чтобы сахар не пригорел. Растворяем его.
  3. Добавляем щепотку соли.
  4. Порубленное, предварительно подтаявшее сливочное масло, перекладываем в молочную смесь и ждем, пока оно растопится.
  5. Кипятить смесь не надо. Главное – смешать все ингредиенты до однородного состояния.
  6. Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем муку, вымешиваем тесто лопаткой. Хорошо вымешанное заварное тесто по консистенции должно походить на густую манную кашу, не липнуть к стенкам посуды.
  7. После вымешивания посуду с тестом поставим на маленький огонь на 2 минуты, чтобы оно еще раз прогрелось.
  8. Тесто отставляем в сторону и остужаем.

Добавление яиц:

Теперь приступим к самому важному этапу в приготовлении качественного заварного теста – введению яиц. Обязательно вбивать их в тесто, которое еще не до конца остыло

По одному вводим 4 яйца, перемешивая тесто лопаткой. Следующее можно вводить только после того, как предыдущее полностью смешается с остальными ингредиентами.
Яиц может потребоваться иное количество, нежели указано в рецепте. Это зависит как от их размера, так и от качества муки. Главное – следить за текстурой теста. Идеальная консистенция – блестящая, эластичная, тягучая масса.

Начинаем формировать пальчики:

  1. Противень выстлать пергаментом, смазать его растопленным маслом.
  2. Тесто переложить в кондитерской мешок и надеть на него ровную, цилиндрическую насадку с диаметром отверстия порядка 1–2 сантиметров.
  3. Начинаем выдавливать из мешка на противень ровные полоски длиной по 5–6 сантиметров. Это и есть наши будущие «Дамские пальчики».
  4. Духовку стоит разогреть заранее до 200 градусов.
  5. Ставим противень в печь на 15 минут.
  6. После этого, не открывая духовки, убавляем температуру до 160 градусов и выпекаем до тех пор, пока пальчики не станут приятно золотистого цвета.

Готовим крем:

  1. Сметану, максимально жирную и охлажденную, взбиваем с сахарной пудрой.
  2. В конце взбивания всыпаем пакетик ванили.

Этим кремом надо залить охлажденные пальчики и вымешать, чтобы каждый из них был покрыт кремом со всех сторон. Выкладываем массу в разъемную форму для выпечки и заливаем сверху остатками сметанного крема, разравниваем лопаткой.

Украшаем поверхность торта тертым шоколадом. Можно также использовать обычный какао-порошок. Торт обязательно должен провести 1–2 часа на холоде, чтобы он успел пропитаться, и его можно было аккуратно освободить от формы и разрезать на куски.

https://youtube.com/watch?v=CaX-rPfBHic%3F

Советуем прочитать:

  1. «Дамские пальчики» из заварного крема
  2. «Дамские пальчики» с заварным кремом из апельсина
  3. «Дамские пальчики» из готового печенья
  4. «Дамские пальчики» в домашних условиях

«Дамские пальчики» торт: рецепт из песочного теста

Ингредиенты:

Для теста:

•    яйца – 3 -4 шт;

•    сливочное масло – 200 г;

•    сода, гашенная уксусом – 1 чайная ложка;

•    мука – 1 стакан.

Для крема:

•    сметана 20 -30% жирности – 500 г;

•    сахар – 125 г.

Способ приготовления:

1.    Растираем сливочное масло с мукой. Масло должно быть мягким.

2.    Добавляем туда яйца и соду, гашенную уксусом. Все хорошо размешиваем и всыпаем муку.

3.    Вымешиваем тесто до мягкого состояния. Оно должно быть не сильно тугим, но и не прилипать к рукам.

4.    Из готового теста раскатываем палочки, заготовки для торта, длиной 5 см.

5.    Кладем их на застеленный пергаментом противень, ставим в разогретую духовку и выпекаем пятнадцать минут при температуре 180 градусов.

6.    Пока заготовки выпекаются приготавливаем крем: сметану выливаем в чашку, добавляем к не сахар и взбиваем миксером на средней скорости, пока сахар не раствориться. Вместо сахара можно взять сахарную пудру, с ней крем быстрее взобьется.

7.    Когда заготовки выпекутся, вынимаем их и остужаем.

8.    Потом выкладываем «пальчики» на тарелку слоями, промазываем кремом. Сверху торт поливаем оставшимся кремом.

9.    В качестве украшения можно посыпать кондитерской посыпкой. Ставим в холодильник для застывания крема.

Рецепт: Торт «Дамские пальчики» — С заварным кремом

Ингредиенты: мука для теста — 1 стакан ; вода — 0,5 стакана ; молоко для теста — 0,5 стакана ; соль для теста — 1 ч. ложка ; сахар для теста — 1 ч. ложка ; яйца для теста — 5 штук ; сливчное масло — 200 г ; молоко для крема — 2 стакана ; яйца для крема — 3 шт. ; соль для крема — щепотка ; сахар для крема — 0,5 стакана ; сливчное масло для крема — 150 г ; мука для крема — 3 столовые ложки ; ванильный сахар — 1 пачка

Кто откажется от десерта, тающего во рту? Только тот, кто не любит десерт))! В нашей семье таких нет, а потому все вместе решили испечь этот удивительный торт.

Почему удивительный- потому что, начиная его приготовление, мы и не догадывались, каким увлекательным будет этот процесс.

Начну с того, что тесто на него готовится как для заварных пирожных. В сети не мало вариаций этого рецепта, мы решили внести некоторые коррективы. И не пожалели.

Почти все рекомендуют выпекать полоски теста, чтобы получились так называемые пальчики. А нам больше понравились круглые элементы теста. Они выглядели довольно аппетитно. В торте же они проявили себя с наилучшей стороны. Во-первых, пропекались в считанные минуты, во-вторых, укладывались в форму, заполняя все пустоты. Ну, давайте все по порядку)!

Заварное тесто заводится довольно быстро. Тут самое главное- не ловить ворон и готовить его лучше при поддержке, лучше моральной и физической)), супруга или мужчины, помогающего вам.

Ставим емкость на огонь.

Наливаем пол стакана воды

и пол стакана молока.

Можно готовить просто на воде, мне нравится, когда заварные нежные. Внутри у них сливочная стеночка. Если же нет молока, ничего страшного- готовьте просто на воде, только если вы готовите эклеры семь раз в неделю, ваши домашние могут почувствовать разницу, и то- не факт)).

Ставим на медленный огонь, чтобы масло сливочное распустилось, а не сварилось.Как только вы поймете, что температура в емкости не менее семидесяти пяти- восьмидесяти градусов, вводите стакан муки.

Не торопитесь всыпать всю муку разом, лучше делайте это не торопясь, а ваш мужчина пусть энергично работает венчиком.

Как только тесто заварится,

а вы это поймете сразу, так как тесто превратится в густой клейстер, снимайте с огня и ставьте в емкость с холодной водой, пусть остывает.В это время готовьте яйца.

Яйца рекомендую (настоятельно), перед тем как вы их введете в тесто, разбить в блюдце, иначе, если яйцо пропало и вы его введете в тесто, не зная этого, тесто придется выкинуть.Когда тесто остынет, вводим яйца, можно медленно, можно добавить все сразу и перемешать блендером.

Если блендера нет, придется вам повозиться, смешиваются с тестом яйца довольно неохотно.

Мы яйца перемешиваем, это- не крайняя необходимость.

После того, как смешаете,

наполняйте кондитерский мешок или шприц

тестом и отсаживайте на противень шарики примерно два сантиметра в диаметре.

Этот процесс прошел у нас «на ура»! Все стремились проявить свои творческие способности)).

Выпекаются в разогретой духовке примерно десять-пятнадцать минут при ста восьмидесяти градусах.

Пока шарики остывают и отдыхают, готовим заварной (или тот, что ваша душа желает) крем.

В два стакана молока вливаем в миску, добавляем сливочное масло и ставим на средний огонь.

и щепотку соли.Яйца стоит предварительно разбить в другую посуду,

чтобы, если попадется не свежее, не испортить вес крем.

Вводим три яйца

и быстро начинаем смешивать ингредиенты, пока яйца не надумали свернуться.

Как только будущий крем нагрелся и появились первые признаки пара, вводим муку.

И ванильный сахар.

Лучше, если ваш мужчина поработает над завариванием крема, комки не допускаются, а женщине трудно провести эту операцию без проблем, так как требуется сила в сочетании со скоростью и аккуратностью)).

Перемешивать необходимо энергично и быстро. Крем, когда он заварится, будет похож на крем для лица, только цвет сливочный)). Если вы все сделали верно, у вас не должно быть ни одного комочка, масса должна быть эластичной и не прозрачной.

Собираем форму для торта.

На нижний лист кладем пекарскую бумагу или фольгу.Чередуем шарики

Пока не закончатся все шарики.

Покрываем остатками крема верх торта на свое усмотрение.

Ставим в прохладное место на пару часов.

Подаем к чаю, белому вину или кофе.

Время приготовления:PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции:270 руб.

Торт «Дамские пальчики» — классический рецепт

Торт получится мягким только при соблюдении рецептуры и технологии выпекания профитролей. Классический вариант крема — сметана, взбитая с сахаром.

Ингредиенты

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 150 г сливочного масла (можно заменить маргарином);
  • 250 мл воды;
  • 1 щепотка соли;
  • 200 г муки;
  • 4-5 яиц.

Консистенция теста зависит от сорта муки, размера яиц и от того, насколько сильно подсушили тесто после заваривания. Добавлять яйца нужно по одному в таком количестве, чтобы масса получилась не плотной, но могла сохранить форму, когда ее выкладывают на лист.

Ингредиенты для классического крема:

  • 600-700 мл сметаны жирностью не менее 20%;
  • 150-200 г сахарной пудры.

Для украшения применяют шоколад, ореховую крошку, кондитерские посыпки.

Как сделать заварное тесто для торта «Дамские пальчики»

Пошаговый рецепт с фото поможет правильно замесить тесто:

  1. Влить в кастрюлю воду, поместить в нее нарезанное масло и добавить щепотку соли. Если вместо сливочного масла используется маргарин, то солить не нужно. Размер посуды подобрать с учетом того, что в нее будут добавлены другие ингредиенты.
  2. Довести содержимое емкости до кипения.
  3. Просеять муку и высыпать ее в кипящую воду. Массу быстро перемешать до гладкости.
  4. Кастрюлю снять с огня и помешать тесто еще 1-2 минуты. Охладить, чтобы масса стала умеренно теплой и яйца в ней не свернулись.
  5. Вариант оформления торта Дамские пальчики. Яйца удобнее добавлять по 1 шт. — так можно регулировать консистенцию теста и не испортить его. Сначала кусочки вязкого теста будут скользить по яичному белку, но постепенно ингредиенты соединятся. Как только масса снова станет однородной, разбить в нее еще 1 яйцо и снова медленно смешивать.

Как сделать крем для торта «Дамские пальчики»

Чтобы крем получился густым и не стекал с профитролей, потребуется сметана высокой жирности (20-35%). Менее жирный продукт придется подготовить к взбиванию: в дуршлаг постелить 2-3 слоя марли, вылить сметану (ее нужно приобрести примерно на 30% больше, чем указано в рецепте) и оставить на 2-3 часа.

Крем готовят по следующей технологии: сметану и сахарную пудру сначала перемешивают ложкой, а затем взбивают до образования пышной массы. Не следует делать это более 3-4 минут, т. к. жирная сметана легко расслаивается на масло и пахту.

Рецепт приготовления торта Дамские пальчики с фото:

Итак, готовим заварное тесто.

Все тонкости приготовления с пошаговыми фото есть в этом рецепте: Заварное тесто для эклеров.

Итак,

В чашке смешать молоко, воду сливочное масло, добавить соль и поставить нагревать на огонь.

Когда закипит высыпать муку и заварить тесто на медленном, огне все время перемешивая.

Снять с огня и вбить в него яйца.

Размешать лучше миксером, уйдет меньше яиц

Выложить тесто в кондитерский мешок. Чтобы было удобно наполнять его тестом, выверните его на две трети, загните носик и поставьте в широкий бокал или кружку. Наполняйте тестом плотно,иногда слегка уминая тесто, убирайте воздух.

Отсадите из него эклеры на противень, застеленный пекарской бумагой для выпечки.

Если отверстие насадки у вас небольшое выдавливайте 2-3 полосочки рядом, практически друг на друга. Получится то, что надо.

Отправляем запекаться в нагретую до 180 градусов духовку до готовности.

В течение 30 минут. Первые 20 минут  духовку открывать нельзя! Тесто осядет и у вас получится подошва, а не воздушные эклеры. Минут 15 печем на сильном огне, потом уменьшаем до минимума и подсушиваем еще минут 10-15.
Время выпечки зависит от вашей духовки температура 160-170 градусов.

Готовые эклеры вынимаем и даем им остыть.

Пока они остывают, готовим сметанный крем.

Готовится он просто: сметану выложить в глубокую чашку. Сметана должна быть достаточно густая.

Добавить сахар. сластены могут добавить в крем больше сахара.

Ванилин

Взбить миксером

Остывшие эклеры по одному  окунуть в сметанный крем и выложить на блюдо.

Когда первый ярус выложен – полейте его сверху кремом.

Так же поступаем и с остальными эклерами,

Можно расположить эклеры не ярусами, а горкой.

Каждый слой поливаем кремом. На моем небольшом блюде красивее всего смотрится именно 2 слоя. Все остальные эклеры я уложила в контейнеры и залила также сметанным кремом, так мне было удобнее  угощать родных и хранить  в холодильнике этот великолепный десерт.

Если вы готовите торт Дамские пальчики для застолья, просто возьмите блюдо побольше, чтобы поместили все эклеры.

Поливаем сверху наш тортик кремом, и отправляем в холодильник на ночь пропитываться.

Утром можно украшать торт. Проще всего украсить его шоколадом.

Положите в обычный полиэтиленовый пакет 3 дольки горького шоколада – прямо в уголок. Окуните его в кипяток. Когда шоколад растает полностью, отрежьте очень маленький уголок, и украсьте  торт жидким шоколадом на свой вкус: полосочками, кружочками или надписями. Можно просто украсить тертым шоколадом.

Цветную посыпку для украшения лучше не использовать. Торт очень нежный, тающий во рту, а посыпка довольно жесткая – хрустит на зубах, и, на мой взгляд, однозначно испортит вкусовые ощущения. Поэтому шоколад  для украшения этого торта подходит просто идеально!

Ставим торт в холодильник на 15-20 минут, чтобы шоколад застыл.

Подаем на стол с ароматным чаем!

Торт отлично пропитывается сметанным кремом, эклеры становятся мягкие и нежные, просто тают во рту.
В разрезе торт полый с прослойками нежного крема. Очень, очень вкусно!

Приятного аппетита!

Всех любителей тортов заинтересую эти рецепты:

Подписывайтесь на новые рецепты или Push-уведомления, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

«Дамские пальчики»: бисквитный вариант

Для изготовления торта подойдут не только палочки из заварного теста, но и домашние бисквиты Десерт получится очень нежным и мягким, его можно дополнить консервированными фруктами или орехами.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 125 г сахара;
  • 130 г пшеничной муки;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • упаковка готового заварного крема;
  • 200 г консервированных персиков.

Желтки отделить от белков и растереть с сахаром добела. Белки взбить миксером или венчиком в крепкую пену. Всыпать в желтковую массу просеянную муку, порциями ввести взбитые белки, перемешивая тесто ложкой снизу вверх. Выложить его в кондитерский мешок и отсадить полоски на противень, застеленный пекарской бумагой. Бисквиты при выпечке увеличатся в объеме, поэтому не стоит располагать их вплотную.

Посыпать поверхность заготовок сахарной пудрой, она образует красивую хрустящую корочку. Поставить противень в духовку, нагретую до 200 градусов. Печь около 15 минут, снять бисквитные полоски с на деревянную доску и охладить. Консервированные персики тонко порезать.

На блюдо выкладывать бисквиты, окуная каждый в заварной крем. Выложив один слой, накрыть его ломтиками персиков. Добавить еще немного крема и распределить второй слой печенья. Чередовать бисквиты и фрукты, пока они не закончатся. Декорировать поверхность торта оставшимся кремом. Поместить десерт в холодильник на 30-40 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: