Как испечь «Прагу» в мультиварке по простому рецепту
Многие хозяйки оценили удобство мультиварки и готовят в ней не только обеденные блюда, но и выпечку. Благодаря чудо-прибору, она получается особенно удачной. Бисквитное тесто равномерно прогревается, хорошо пропекается и выходит красивый, ровный бисквит. И еще хочу добавить, что это самый простейший вариант пражского тортика.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 1 банка — сгущенного молока
- 2 шт. — яйца
- 1 ст. — муки
- 1 ч. л. — соды (погасить уксусом),
- 3 ст. л. — какао
Для крема:
- 2 ст. — молока
- 1,5 ст. — сахарного песка
- 4 ст. л. — муки
- 4 ст. л. — какао
- 1 шт. — яйцо
- 200 г — сливочного масла
Как приготовить:
Приготовим тесто. Вобьем яйца в емкость для смешивания. Туда же отправим сгущенку, гашеную уксусом соду, просеянные через ситечко какао и муку. Все перемешаем в однородную массу ложкой. Можно облегчить себе труд и воспользоваться миксером. Тесто получается средней густоты, как на оладьи.
Чашу мультиварки смажем маслом и присыплем мукой или манкой, чтобы готовый бисквит можно было легко извлечь. Выливаем тесто и выставляем режим «Выпечка» на 1 час. Когда прибор издаст сигнал, готовое изделие выложим на тарелку, чтобы остывал.
Готовим крем. Смешаем сахар, яйцо и муку. Все тщательно перемешаем. Станем постепенно вливать молоко. Еще раз перемешиваем, чтобы не было комков и ставим на малый огонь. Варим до появления пузырьков и сразу же снимаем с плиты для остывания.
Когда крем остынет, переложим его в емкость для взбивания. Добавим какао и размягченное сливочное масло. Взобьем миксером и отправим в холодильник.
Когда бисквит полностью остынет разрежем его на 3 части большим ножом.
Все готово для сборки торта. Смазываем каждый корж кремом и укладываем друг на друга.
Затем наносим крем на верх изделия и промазываем бока
«Пражский» торт: классический рецепт с фото пошагово
С помощью данного рецепта можно приготовить восхитительное лакомство, которое станет отличным угощением для праздничного стола. Для приготовления выпечки требуются обычные ингредиенты, поэтому торт можно готовить довольно часто.
Данный рецепт является наиболее распространенным, многие хозяйки обращают свое внимание именно на него. Следуя инструкции пошагово процесс готовки принесет много положительных эмоций
В результате получится создать восхитительное блюдо, которое сможет занять почетное место на семейном столе.
Ингредиенты:
- какао — 70 грамм;
- сахар — 200 грамм;
- сметана — 200 грамм;
- лимонный сок — 20 грамм;
- яйца — 3 штуки;
- мука — 300 грамм;
- сгущенка — 0,5 банки;
- сода — 5 грамм;
- соль — щепотка.
Для крема:
- какао — 20 грамм;
- сгущенка — 0,5 банки;
- сливочное масло — 200 грамм.
Для пропитки:
- варенье — 50 мл;
- вода — 200 мл.
Для глазури:
- вода — 80 грамм;
- черный шоколад — 2 плитки;
- сливочное масло — 50 грамм.
Процесс приготовления:
- Взять глубокую миску, вбить яйца, засыпать соль, взбить миксером.
- В полученный состав засыпать сахар, взбить до образования белой массы.
- Ввести сметану, сгущенку, соду погашенную лимонным соком. Все смешать и взбить с помощью миксера.
- В приготовленную смесь засыпать какао, перемешать.
- Для приготовления теста используется просеянная мука, ее необходимо в общую смесь вводить постепенно, аккуратно перемешивая венчиком. Комочков следует избегать.
- Тесто получается не густым, ему необходимо дать постоять, 10 минут будет достаточно.
- Тем временем разогреть духовку до температурного режима 180 градусов.
- Заняться приготовлением масляного крема. Взять сливочное масло, взбить до пышности. Ввести сгущенку, какао, вновь все тщательно взбить.
- Полученный крем должен постоять в холодильнике некоторое время.
- Можно приступать к выпеканию коржей. Взять форму для выпекания, промазать ее маслом, залить половину теста, выпекать его в течение получаса.
- В результате получится 2 коржа, им необходимо дать остыть. Лишь после этого извлечь из формы, оставить на некоторое время до полного остывания.
- Разрезать коржи пополам, приготовить пропитку. Взять любимое варенье и смешать с водой.
- Каждый корж помазать вареньем и кремовым составом. Последний корж кремом промазывать не стоит.
- Подготовить шоколадную глазурь. Растопить шоколад, ввести сливочное масло, варить до растворения ингредиентов. После залить горячую воду, все размешать. Помадка должна немного остыть.
- Полученную глазурь нанести на торт сверху и по бокам.
- Готовое изделие возможно украсить на свое усмотрение, блюду необходимо дать постоять в течение часа. После этого поставить его в холодильник для пропитки еще на несколько часов. Идеально будет, если десерт будет пропитываться всю ночь.
Пражский торт по рецепту с фото пошагово можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Так процесс приготовления станет не только интересным, но и достаточно простым. С такой выпечкой под силу справиться даже начинающей хозяйке, с помощью данного блюда она сможет удивить не только всех членов семьи, но и приглашенных гостей.
Торт является одним из самых любимых угощений, приходится по душе даже детям. Его можно смело подавать к детскому столу. Маленькие гости смогут оценить десерт по достоинству и выразят свою благодарность хозяйке.
Способ приготовления
-
Соедините муку, разрыхлитель и какао.
-
В отдельной миске взбейте белки с сахаром. Затем введите желток, сгущёнку и сметану.
-
Понемногу всыпайте сухую смесь в сметанную, тщательно перемешивая.
-
Тесто вылейте в форму для выпекания. Отправьте её в разогретую до 200 градусов духовку на 30–40 минут.
Чтобы проверить, готов ли корж, проткните его зубочисткой. Если на зубочистке теста нет, корж пора вынимать.
-
Не вынимая из формы, оставьте бисквит остывать на 30 минут.
-
Затем достаньте тесто из формы и разрежьте на два или три коржа. Полностью остудите.
-
Тем временем приготовьте крем. Взбейте размягчённое масло со сгущёнкой и какао до однородной консистенции.
-
Чтобы сделать пропитку, подогрейте воду, смешайте с алкоголем и сахаром и полейте остывшие коржи.
Пропитка усилит вкус какао и сделает торт более мягким и нежным. Алкоголь можно заменить эссенцией или добавить вместо него ещё 50 мл воды.
-
Соберите торт, смазывая коржи кремом и складывая друг на друга.
-
Для глазури смешайте в кастрюле сахар, молоко и какао и варите до появления первых пузырьков. Снимите с плиты.
-
Как только жидкость немного остынет, добавьте масло и перемешайте.
Глазурь можно сделать нежнее, если взбить её миксером.
-
Нанесите получившуюся глазурь на торт. При необходимости подровняйте с помощью ножа или ложки.
Перед нанесением глазури можно обмазать торт тонким слоем апельсинового или абрикосового джема. Это сделает глазурь более блестящей и гладкой и добавит интересный вкус.
Десерты и выпечка
Русская кухня5.0
Как приготовить торт Прага в домашних условиях со сгущенкой?
Это более упрощенный вариант приготовления пражского лакомства. Весь процесс занимает около 3 часов. Не забывайте, что вкус и качество бисквита зависит от настроения, с которым он готовится. После этого можете с гордостью сообщить всем гостям, что сделали торт своими руками.
Ингредиенты:
- 400 гр сгущенки.
- 2 шт куриных яиц.
- 1 стакан сахарного песка.
- 1,5 стакана муки.
- 1 стакан деревенской сметаны.
- 5 ст.л какао порошка.
- 200 гр сливочного масла.
- 1 ч.л соды.
Пошаговое приготовление
Куриные яйца с сахарным песком взбить в миксере до образования суфле. Затем в тару добавить 200 гр сгущенки, соду и муку, после чего еще раз тщательно перемешать. Если нет миксера, то можно воспользоваться обычным веничком.
В глубокой тарелке смешать какао порошок и сметану.
Тщательно перемешать обе массы. На дно формочки для выпекания выложить пергаментную бумагу, которую нужно смазать небольшим количеством растительного масла. Вылить, приготовленное тесто для бисквита.
Духовку нужно предварительно нагреть до 180 градусов. Выпекать корж 20-40 минут. Теста должно хватить еще на один бисквит. Готовность проверить зубочисткой. После выпекания, нужно подождать около 10 минут, прежде, чем вынимать коржи из формочки.
В глубокую тарелку выложить какао порошок, 200 гр сгущенки и мягкое сливочное масло. Все ингредиенты тщательно перемешать при помощи веничка, до образования однородной массы.
Верхушки коржей нужно срезать. Смазать их, приготовленным кремом кулинарной кисточкой. Также нужно обмазать бока пражского торта.
Чтобы бисквит полностью пропитался, его нужно отправить на пару часов в холодильник. После этого лакомство можно подавать к столу. Если вы сделаете тесто в меньшем объеме, то получится один корж, его нужно будет разрезать на две части.
Торт «Прага» по ГОСТу: варианты украшения
Один из вариантов украшения описан в первом рецепте, но существуют также другие способы, с использованием шоколадной глазури. Незначительные отступления от стандартных требований в части оформления торта «Прага» допускаются ГОСТом, но при этом рисунок на поверхности всё равно выдержан в шоколадной гамме. Для второго варианта оформления требуется шоколадная глазурь: она менее сложна в приготовлении, чем помадка, в связи с чем домашние кондитеры до приобретения опыта могут воспользоваться самым простым рецептом украшения торта «Прага».
Для шоколадной глазури:
Молоко (3,2%) 150 мл
Масло (82,5%) 75 г
Сахар 220 г
Какао (99,9%) 50 г
Ванилин 6 г
Коньяк 35 мл
Приготовление:
Смешайте сахар и порошок какао, влейте молоко и доведите смесь до кипения. Дальше варите до загустения на медленном огне, а чтобы шоколад не пригорел, поставьте кастрюлю на водяную баню. Чтобы не образовалась корка, положите масло. Периодически помешивайте шоколад. Перед тем, как снять его с плиты, добавьте ванильный порошок. Взбивайте лопаткой. При взбивании для блеска и аромата глазури добавьте коньяк.
Обратите внимание, что молоко с сахаром и какао должно увариться до густоты сиропа, чтобы шоколадная глазурь хорошо застыла на поверхности торта. Для нанесения узора глазурь тёплом виде помещают в корнетик, сделанный из пергамента, и рисуют шоколадную сетку поверх помадного слоя
Для нанесения узора глазурь тёплом виде помещают в корнетик, сделанный из пергамента, и рисуют шоколадную сетку поверх помадного слоя.
Второй вариант: поверхность покрывается шоколадной глазурью, на слой абрикосового джема. Торт для застывания глазури помещают в холодильник, а потом этой же глазурью наносят шоколадный узор, делают надпись: «Прага».
Третий вариант: на обратной стороне пергамента наносится узор. Пергамент выкладывается на металлический лист (блюдо или противень). Из корнетика глазурью наносится узор по рисунку, который просматривается сквозь прозрачный лист бумаги. Металлический поддон лучше предварительно охладить в морозильной камере, чтобы рисунок не растекался. После нанесения рисунка перенесите поддон снова в холод, а когда шоколад застынет, аккуратно отделите узор от бумаги и уложите на торт.
Торт «Прага» по ГОСТу – полезные советы и хитрости.
Приготовление торта занимает много времени, особенно, когда нет достаточного опыта. Разделите весь процесс на отдельные этапы:
Приготовьте бисквит в один день – эта работа займёт не более часа, включая время выпекания. Готовый корж должен выдерживаться в течение 8-10 часов, как было уже сказано. Его можно приготовить накануне, вечером. Готовые бисквитные коржи, в герметичной упаковке и без крема, можно хранить в холодильнике до 5-7 дней, без потери качества.
Приготовленная шоколадная помадка прекрасно сохраняет свои качества в банке, на полке холодильника в течение месяца, если не съедите её раньше, готовя бутерброды к чаю.
Также заранее можно приготовить шоколадную глазурь, но хранить её надо при умеренной влажности и температуре.
Крем – единственный компонент торта, который нельзя хранить более 36 часов. То есть в день, когда к столу надо подать торт, достаточно будет приготовить крем и собрать его.
Как испечь классический шоколадный торт Прага в домашних условиях?
Очень вкусный, очень шоколадный, очень родной человеку, выросшему в эпоху СССР, торт Прага. Теперь каждый из вас может приготовить этот замечательный торт у себя дома, ведь для этого нужно совсем немного: хороший рецепт и вдохновение.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 7 шт.
- Сахарный песок – 250 г
- Вода – 1 стакан
- Ванильный сахар – 2 ч. л.
- Мука – 120 г
- Масло сливочное – 350 г
- Сгущенка – 110 г
- Какао-порошок – 35 г
- Джем любой – по вкусу
- Шоколад – 1 плитка
Процесс приготовления:
Сначала возьмите глубокую миску и просейте в нее 35 грамм какао-порошка и 120 грамм муки. При просеивании сухие ингредиенты соединяются с кислородом, и выпечка с их использованием становится нежной и воздушной, в тесте не образуются комочки, оно легко взбивается и приобретает однородную текстуру.
Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке и оставьте остывать при комнатной температуре.
Яйца разбейте в отдельную миску, отделив желтки от белков. К 6 желткам всыпьте 80 грамм сахара и очень хорошо взбейте яйца с сахаром при помощи миксера
Яичная масса должна побелеть и значительно увеличится в размере.
Теперь нужно тщательно взбить белки (обратите внимание на то, что они обязательно должны быть охлажденными). Сначала взбивайте около 2 минут только белки, а затем постепенно добавьте к ним еще 80 грамм сахарного песка
Продолжайте взбивать до тех пор, пока белки с сахаром не превратятся в крепкую пену. Вы даже можете попробовать перевернуть миску, и если белки не будут вытекать, значит, они взбиты правильно.
Теперь наступает ответственный момент: соединить все три части воедино. Сначала нужно добавить к желткам порцию взбитого белка, аккуратно перемешать силиконовой лопаткой. Затем добавить несколько столовых ложек шоколадной муки и снова перемешать. Продолжайте таким образом смешивать ингредиенты, пока они не закончатся, а у вас не получится однородное шоколадное тесто.
Влейте в тесто растопленное масло и перемешайте. У вас получится нежное тесто с приятной консистенцией.
Включите духовку на 200ºС, к тому моменту, когда вы поставите в нее тесто, она должна быть хорошо разогрета.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 20 сантиметров. Форму для выпечки нужно застелить бумагой для выпечки, которую в свою очередь нужно смазать небольшим количеством растительного масла. Отправьте тесто в форме в хорошо разогретую духовку минут на 35-40 (время готовности коржа может изменяться в зависимости от вашего духового шкафа). Если зубочистка, проколовшая корж, остается сухой, значит, он готов и можно вынимать форму из духовки.
Остудите корж, а когда он полностью остынет, заверните его в пищевую пленку и оставьте примерно на 9 часов. За это время он хорошо настоится, и не будет крошиться при нарезке.
Аккуратно разрежьте корж вдоль на 3 равные части. Можно попробовать сделать это с помощью острого ножа или зубной нити.
Чтобы торт получился влажноватым, нужно приготовить сахарную пропитку. Готовится она элементарно: в 200 миллилитрах воды растворяется 100 грамм сахарного песка и доводится до кипения. Отставьте сироп в сторону и приступайте к приготовлению крема.
Взбейте яичный желток и 20 миллилитров воды, добавьте сгущенку. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Мешать нужно постоянно. Когда крем закипит, уменьшите огонь и варите до густоты, не забывая постоянно помешивать. Остудите крем, а затем взбейте с размягченным сливочным маслом (200 г) и 10 граммами какао.
Первый корж полейте остывшим сиропом и намажьте кремом. С оставшимися коржами повторите то же самое. Последний корж смажьте джемом.
Шоколад растопите на водяной бане, смешайте со 100 граммами сливочного масла и залейте глазурью торт.
Приятного вам аппетита!
Сборка торта «Прага»
Подготовить: бисквит, молочно-сливочный крем, пропитку, шоколадный ганаш, абрикосовое повидло или конфитюр.
Разрезать остывший бисквит горизонтально на три части.
Надо стараться, чтобы коржи были одинаковые. Самый нижний корж пропитать остывшей пропиткой, смазать молочно-сливочным кремом. Со вторым коржом проделать те же самые действия, что и с первым. А третий корж, как и два предыдущих, пропитать сахарным сиропом и смазать абрикосовым конфитюром или повидлом. Самый верхний корж смазывать молочно-сливочным кремом не надо. Оставить на 30 минут.
Собранное готовое кондитерское изделие покрыть растопленным шоколадным ганашом и остудить. Когда ганаш остынет, можно украсить торт на свое усмотрение. Поставить «Прагу» на холод на некоторое время пропитаться.
Торт «Прага» по классическому рецепту — это неповторимое сочетание воздушного бисквита, нежного крема, абрикосового повидла и шоколадного ганаша. Изумительный торт удовлетворит даже самый изысканный вкус.
Cамый быстрый и простой рецепт Праги
Торт «Прага» в домашних условиях отличается своей простотой. Это относится не только к методике приготовления, но и к набору основных составляющих. Легкий рецепт торта говорит о том, что его ингредиенты могут быть заменены на свой вкус. Неизменными остаются только общепринятые догмы и правила, присущие любому печеному изделию. Воспроизвести самый лучший рецепт торта «Прага» своими руками быстро и просто.
Что понадобится
Из чего состоит бисквит торта «Прага», вы сможете увидеть ниже. Также тут представлены ингредиенты для крема, сиропа и глазури.
Бисквитное тесто:
- два яйца;
- 300 г сметаны;
- стакан сахара;
- половина чайной ложки соды;
- уксус;
- полтора стакана муки;
- полбанки сгущенного молока (можно со вкусом какао);
- миндаль;
- щепотка перца.
Продукты для бисквитного теста
Крем:
- полбанки сгущенного молока с какао;
- 200 г мягкого масла
Сироп и глазурь:
- 5 столовых ложек сахара;
- 2 столовые ложки воды;
- 1-2 столовые ложки любого ароматного алкоголя;
- 50 г масла;
- 2 столовые ложки молока;
- 4 ложки какао порошка.
Как приготовить торт Прагу
Чтобы приготовить торт «Прага» без лишних хлопот, следуйте приведенным ниже рекомендациям. Поверьте, получится изумительно. Простой рецепт приготовления торта подразумевает следующие действия:
- В отдельной емкости взбейте яйца со сметаной и сахаром. Добавьте погашенную уксусом соду, 0,5 банки сгущенного молока, муку, миндаль и щепотку перца. Вымесите бисквитное тесто и поместите в форму. Выпекать пражский торт необходимо в духовке при 200 градусах.
- Оставшуюся часть сгущенки взбейте вместе со сливочным маслом. Сделайте пропитку из кипятка с сахаром и, например, коньяка. Пропитайте коржи, уложите их друг на друга, смазывая кремом.
- Для глазури перемешайте сахар, молоко, масло и какао-порошок. Проварите смесь на медленном огне после закипания еще пару минут. Теплой глазурью обмажьте торт со всех сторон.
Торт «Прага» по советскому ГОСТу
Торт «Прага» по советскому ГОСТу
Приготовить торт« Прага» в духовке по ГОСТовскому рецепту несложно, так как, по мнению многих современных кондитеров, его состав и методика изготовления в союзе были упрощены. Первый торт вышел из-под руки русского кулинара Владимира Гуральника, работавшего в то время в московском ресторане на Арбате. После чего простой рецепт торта со сгущенкой разошелся по всей стране и стал достоянием государства. Возможность его приготовления была расширена до производственных масштабов.
Многие советские дамы думали, как сделать торт Прага в домашних условиях, поэтому, в силу дефицита продуктов и низкой доступности готового десерта, отклонялись от классического рецепта пражского торта. В ход шло и сгущенное молоко, и сливочное масло, и какао, и яйца, и любые другие молочные продукты.
Но не забывайте, что готовится торт Прага как по ГОСТу, так и по оригинальной рецептуре из какао или натурального шоколада. От этого будет зависеть его ароматность и питательность. Ведь вкус детства помнят и любят только один, а все остальное лишь его аналоговые заменители.
Список продуктов
Ингредиенты для теста в рецепте торта «Прага» преимущественно одинаковые. Это яйца, мука, сахар, какао, ванильный сахар и сливочное масло. Но существует шоколадная Прага и на растительном масле. Также имеются незначительные отличия в рецепте торта «Прага» со сметаной. Вашему вниманию представляется рецепт торта «Прага» с шоколадом, приготовленного в соответствии с советским ГОСТом.
Продукты для бисквита
Для бисквита:
- яйца – 6 шт.;
- сахарный песок – 150 г;
- мука – 115 г;
- какао – 25 г;
- сливочное масло – 40 г.
Для крема:
- яичный желток – 1;
- вода – 20 мл;
- сгущенка – 120 г;
- масло сливочное – 200 г;
- какао порошок – 10 г;
- сахар ванильный – 1 пакетик.
Для пропитки:
- сахар – 70 г;
- вода – 100 мл.
Для глазури:
- шоколад – 70 г;
- масло сливочное – 50 г.
Приготовление
Этапы приготовления торта «Прага»
Советские правила ГОСТ в идеале подразумевали торт «Прага» со сгущенкой. Это была строгая рецептура для приготовления лакомства в производственных масштабах. Основной идеей являлась доступность десерта и продуктов для его изготовления каждому человеку. Поэтому на сегодняшний день приготовление торта в домашних условиях не представляет ничего сложного, с этим справится даже начинающий кулинар.
- Нужно аккуратно отделить белки от желтков. Взбивая вкусный крем для торта «Прага», к желткам добавьте 75 г сахарного песка или пудры. С ней процесс пойдет быстрее, а масса будет пышнее. Далее, взбивая белки, отмерьте для них такое же количество сахара. Безе должно получиться устойчивым и густым. В итоге соедините обе массы воедино.
- Перемешайте муку и какао. Пропустите через сито. Начинайте постепенно примешивать сухие ингредиенты к яичной смеси. Вымешивать при этом стоит не по кругу, а сверху вниз, разбивая все комочки.
- По стенке посуды влейте растопленное сливочное масло, остуженное до комнатной температуры. Доведите тесто до однородного состояния.
- Готовьте бисквит для торта «Прага» по простому и вкусному рецепту в духовом шкафу, температура внутри которого не более 200 градусов. Время приготовления – около 30-40 минут. Тесто укладываем в форму и выпекаем. То, как оно пропеклось, проверьте при помощи деревянной спички или шпажки. Если палочка сухая, значит, бисквит готов. Пусть остынет пару минут, после чего освободите его из формы. Для последующего удачного разделения общая масса готового изделия должна не только остыть, но и хорошо отстояться. На это потребуется около 8 часов.
- Крем по рецепту торта «Прага» на сгущенном молоке готовится в емкости с толстым дном. Это исключает его пригорание. Размешайте 1 яичный желток с требуемым количеством воды. После чего добавляем сгущенку. На медленном огне, постоянно перемешивая, дожидаемся, чтобы масса получилась густой. Если вы не любитель сладкого, то положите половину сгущенного молока.
- Размягченное сливочное масло смешивается с ванилином. Маленькими порциями, продолжая взбивать венчиком или миксером, вводим сваренную сгущенку и какао. Крем должен быть однородным, без крупинок.
- Пропитка в рецепте ГОСТовского торта «Прага» уникальна. Ее ингредиенты: 100 г заваренного черного чая с 70 г сахара.
- Схема приготовления торта оканчивается его сборкой. Для этого отстоявшийся бисквит разделите при помощи нити на 3 равные части, каждую из которых пропитайте пропиткой. Половиной крема смажьте первый корж. Затем следующий. Верхушку домашнего торта «Прага» со сгущенкой обмажьте абрикосовым повидлом или джемом.
- Глазурь, приготовленная из шоколада и масла, должна покрывать все изделие полностью. Поэтому ее наносят еще горячей, пока не застыла. После чего готовая выпечка отправляется в холодильник.
Приготовление крема
Пока бисквит отдыхает, нужно сделать крем:
Сначала сварить сироп. Для этого в кастрюлю вылить 20 мл воды, положить желток, перемешать. Добавить сгущенку, сахар ванильный и еще раз перемешать.
Поставить кастрюлю на малый огонь, варить до загустения при постоянном помешивании. Затем оставить на полчаса остывать.
В отдельную посуду положить размягченное масло сливочное и взбивать его миксером со средней скоростью около 5 минут до получения пышной массы.
В масло постепенно ввести остывший сироп, не забывая при этом все время помешивать. Добавить в крем порошок какао и как следует еще раз перемешать.
История создания торта Прага
Многие ошибочно полагают, что торт Прага – традиционный чешский десерт. Однако среди рецептов чешской кухни пражский торт не числится.
На самом деле торт Прага – это изобретение советского кондитера Владимира Гуральника, который является автором более чем 30 оригинальных тортов и пирожных.
Владимир Гуральник
Ходит мнение, что пражский торт – это своего рода вариация знаменитого венского торта Захер.
Во времена СССР торт не был запатентован по причине отсутствия практики выдачи патента на кулинарные рецепты, но был оформлен по ГОСТу и таким образом может быть приготовлен на любой кондитерской фабрике.
Необходимые продукты:
Для бисквита:
- яйца – 5 штук + 1 белок;
- сахар – 150 г;
- какао – 25 г;
- разрыхлитель пекарский – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 35 г;
- мука – 120 г.
Для крема:
- желток яичный – 1 шт.;
- сгущенное молоко – 180 г;
- вода – 40 мл;
- какао – 20 г;
- масло сливочное – 200 г.
Для покрытия:
- джем абрикосовый – 110 г;
- темный шоколад – 100 г;
- масло сливочное – 60 г.
Для пропитки:
- коньяк – 50 мл;
- кипяток – 100 мл;
- сахар – 50 г.
Как приготовить торт «Прага» в домашних условиях:
1. Муку тщательно смешиваем с пекарским разрыхлителем и какао и дважды просеиваем. Масло сливочное распускаем до жидкого состояния. Яйца делим на желтки и белки. Делаем это максимально аккуратно, чтобы желток не попал в белковую массу. Белки помещаем в холод. Для крема оставляем один желток, а остальные помещаем в объемную чашку.
2. Подсыпаем к желткам половину (приблизительно) сахара.
3. И взбиваем порядка 5-8 минут, пока масса не посветлеет. Отставляем эту чашку в сторону.
4. Берем другую чашку. Она должна быть максимально чистой и сухой. Переливаем в нее охладившиеся к этому времени белки и начинаем взбивать. Венчики также должны быть чистыми и сухими. Взбиваем сначала одни белки до образования мягкой пены, а затем, подсыпая частями оставшуюся половину сахара, доводим массу до плотных пиков.
5. Теперь необходимо все соединить. В чашку со взбитыми желтками подсыпаем примерно треть подготовленной сухой смеси и делаем несколько аккуратных перемешивающих движений лопаткой.
6. Затем вводим часть взбитой белковой массы. Перемешиваем очень бережно.
7. Так, добавляя поочередно сухую смесь и белки, замешиваем бисквитное тесто.
8. После добавления последней порции белка вливаем в тесто остывшее растопленное масло. Еще парочка перемешивающих движений и тесто готово. Если все сделано аккуратно и бережно, то тесто получается очень пышным.
9. Перекладываем тесто в застеленную по дну форму (21 см) и выпекаем при 180 градусах ориентировочно 40-45 минут.
Готовность подтверждаем проколом мякиша деревянной шпажкой. Готовому коржу даем полежать в форме и полностью остыть, а затем бережно достаем. Бисквит получается практически ровным, высоким и очень пышным по структуре.
10. Подравниваем его по верху и разрезаем на три пласта.
11. Для крема в небольшом ковшике хорошо взбалтываем отложенный желток с водой. Вливаем сгущенку, перемешиваем и ставим на паровую баню. Варим на пару до загущения массы. До кипения не доводим, иначе желток может свернуться.
12. Мягкое масло взбиваем минут 5-6. Оно должно побелеть и обрести пышность.
13. Потом начинаем, не прерывая взбивания, добавлять остывшую полностью молочную массу.
14. Получаем пышную масляную массу.
15. Затем в эту массу добавляем какао и еще немного взбиваем, чтобы цвет стал однородным.
16. Слегка подогреваем абрикосовый джем. Шоколад соединяем с маслом и растапливаем до жидкого состояния. Для пропитки сахар заливаем кипятком, даем сладкой жидкости остыть и подливаем коньяк.
17. Сборка. На дощечку кладем первый пласт бисквита и хорошо промачиваем его пропиткой.
18. Затем выкладываем порцию крема, разравниваем.
19. Аналогично укладываем второй пласт. Третий только пропитываем. Затем собранный торт обмазываем по верху и бокам абрикосовым джемом и убираем на час в холод для застывания.
20. Заливаем торт растопленным шоколадом. На этом можно остановиться, а можно дополнительно украсить остатками крема, отсадив фигурные узоры, и посыпать тертым шоколадом.
21. Все, классический торт «Прага» приготовленный в домашних условиях готов.
Помещаем его еще на пару часов в холодильник, а затем нарезаем и радуем близких удивительно нежным и бесподобно вкусным шоколадным десертом.