Маковый торт царица эстер

Торт Дамский Каприз с маком, орехами и изюмом

Когда-то для хозяек этот десерт был вершиной домашней праздничной выпечки – он поражал своим вкусовым сочетанием, оформлением, многогранностью. Сегодня, когда кондитерская индустрия расширилась и даже новички уже могут попробовать работу с суфле, мастикой и пр. сложными вещами, «Дамский каприз» (в иных источниках – «Сказка») уже воспринимается как простой домашний тортик, но это не умаляет его положительных вкусовых и внешних данных. Из указанного количества продуктов получается небольшой торт диаметром 20-21 см.

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 3 ст.;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • сметана 20%-я – 360 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • орехи грецкие – 2/3 ст.;
  • мак – полстакана;
  • курага – полстакана;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сгущенка – 200 г;
  • темный шоколад – 100 г.

Приготовление:

  1. Для начала нужно заняться бисквитными коржами: они будут готовиться из первых 6-ти компонентов, поэтому каждый нужно поделить на 3 части. Соответственно, на 1 корж придется стакан муки, ложка крахмала, полстакана сахара, 120 г сметаны, 5 г разрыхлителя и яйцо.
  2. Добавки для коржей тоже нужно подготовить: курагу запарить и нарезать мелко, орехи обжарить и раздробить, а мак очень хорошо промыть и дать полежать в холодной воде полчаса. После его следует прокипятить и проварить (огонь слабый, время – 25 мин). Сбросить на марлю, чтобы стекла вода.
  3. В первую миску с основой для бисквита добавить курагу, во вторую мак и в последнюю орехи.
  4. Испечь 3 коржа, заранее прокалив духовку до 190 градусов. Приблизительное время ожидания каждого – 20 мин. Ориентируйтесь по мощности своей духовки.
  5. Пока коржи будут остывать (в форме!), займитесь кремом. Для этого сливочному маслу нужно дать размягчиться, после чего взбить его со сгущенкой при помощи миксера. Масса должна получиться воздушной, но жидкой, иначе бисквит не пропитается. Если Вы любите более густой крем, можете ввести сюда 3 ст. л. крахмала, а количество сгущенки уменьшить на 50 г. Однако коржи тогда придется пропитать сиропом.
  6. Собирайте этот торт в любой последовательности, промазывая коржи кремом. Часть его нужно оставить, чтобы покрыть поверхность.
  7. Украсьте тертым шоколадом, отправьте на пару часов в холодильник.

Приготовление крема

Одна из главных особенностей, которую имеет торт «Царица Эстер» (пошаговый рецепт приведен в статье), – это воздушный крем. Для его приготовления в небольшой пиале смешайте 2 ст.л. молока с крахмалом и 1 ст.л. сахара. Получится однородная масса. В сотейник поместите оставшееся молоко и сахар, желток, доведите до состояния закипания. Затем добавьте крахмальную смесь и на очень слабом огне варите крем до загустения. Процесс займет несколько минут. В крем добавьте отжатый лимонный сок и натертую цедру.

Сливки взбейте в густую и упругую массу, можно добавить небольшое количество сахара. Аккуратно вводите их в заварной крем, добавляя буквально по ложке. Так вы сможете сохранить воздушную текстуру.

Крем

Крем с лимонным вкусом готовится в два этапа. Первый лучше завершить накануне, чтобы дать ему возможность настояться (оставить на ночь в холодильнике). Можно приготовить крем по одной из двух версий: заварной на рисовой муки или без варки (на основе соуса кешью или Палео-сгущенки). Кокосовые сливки добавляются на втором этапе непосредственно перед промазыванием коржей. Для нашего кремового торта на фото я модифицировала рецепт классического заварного БГБК крема (отсюда) и добавила взбитые кокосовые сливки вместо БГБК топленого сливочного масла. Но можно и не заменять, а воспользоваться приведенной там рецептурой №1, добавив сок и цедру лимона и белый шоколад или тахинную пасту (по вкусу).

Ингредиенты:

Мерная единица — «чашка» объемом 237 мл; эквивалентно  0,95 вместимости традиционного стакана (нужно отнять примерно 1 ст.л.содержимого)

  • 1 лимон
  • ½ чашки кокосового или тростникового сахара, или эквивалентное количество другого подсластителя)
  • 1/3 чашки рисовой муки
  • 1 1/4 чашки заменителя молока по диете (у меня миндальное без сахара)
  • 2 желтка от крупных яиц или 3 среднего размера
  • 1 ч.л. (или больше) экстракта ванили
  • соль на кончике ножа
  • 80 г БГБК белого шоколада (5-6 ст.л. измельченного) и ещё дополнительно для украшения, если используется (можно заменить на БГБК тахинную пасту или халву по вкусу)
  • кокосовые сливки, полученные из 340 г банки охлажденного кокосового молока  (сгущенная часть)

Приготовление:

Если действовать по правилам, то заварной крем нужно готовить не иначе, как на водяной бане. Когда времени в обрез, то приходится нарушать… У меня чаще бывает именно так.

Накануне поместить банки с кокосовым молоком на ночь в холодильник.
Натереть цедру лимона, отжать сок. Отставить на время.
Налить в кастрюльку «молоко», засыпать БГ муку. Нагреть, постоянно помешивая, довести до кипения.
Отдельно в мисочке слегка взболтать желтки яиц и сахар (или заменитель). Аккуратно, по каплям добавить несколько ложек горячей молочной смеси, при этом интенсивно помешивать

Затем осторожно, продолжая помешивать, влить яично-молочную смесь в кастрюльку с оставшейся молочной смесью. Тщательно перемешать и поставить на огонь

ПОСТОЯННО и интенсивно мешая, довести до закипания, убавить нагрев до слабого. Добавить лимонный сок, цедру и продолжать варить, периодически помешивая.
Когда загустеет, убрать с огня. Добавить белый шоколад, ваниль, соль. Тщательно перемешать. Остудить в холодильнике. Лучше оставить на ночь.
Взбить кокосовые сливки. После вскрытия охлажденной за ночь банки отделить затвердевшую часть кокосовой массы от жидкости. Должно получиться около одной чашки или чуть меньше. Жидкую фракцию можно использовать для приготовления других блюд (например, супа-крема). Отделенные сливки поместить в охлажденную емкость и взбить миксером.
Соединить взбитые кокосовые сливки с остывшим заварным кремом. Проверить на вкус.

Второй вариант —  крем из кешью и кокоса (Палео)

Для варианта Палео можно приготовить крем по двум рецептам с блога на ваш выбор. (У них есть небольшие различия.)

  1. На основе рецепта веганской сгущенки без варки (рецептура берется полностью с добавлением цедры и сока одного лимона и 80 г измельченного белого шоколада или тахинной пасты). Масса должна с трудом стекать с ложки. Нужная консистенция достигается дополнительным подливом воды в блендер по чайной ложке при перемешивании. Далее базовая заготовка крема из кешью совмещается со взбитыми кокосовыми сливками (аналогично п.п. 6 и 7 в описании варианта с заварным кремом).
  2. Другой вариант базового крема (без кокосовой манны) представлен в рецепте  «Тирамису» (Палео-версия). Не забудьте в него добавить лимонный сок (вместо кофе и ликера), цедру и белый шоколад (можно заменить на тахинную пасту или БГБК халву без сахара).

Торт с маком, лучший маковый бисквит с белым шоколадом

Поскольку я знаю, что я сегодня должен испечь пирог. Я не знаю, почему — у меня просто не лежит сердце для традиционного бисквита с крепким масляным кремом. Торт должен быть сделан быстро, чтобы быть простым, гламурным и самым важным — не очень сладким. Поэтому пришла идея сделать маковый торт с белым шоколадом. Ммм, вкуснятина!

Ингредиенты для макового бисквита:

  • 5 яиц, белки и желтки отдельно
  • 150 гр тонкого сахара
  • 2 столовые ложки молотого миндаля
  • 120 гр пшеничной муки
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 200 гр мака (сухого, не нужно варить и толочь)

Приготовление бисквита с маком:

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Пшеничную муку, картофельный крахмал, разрыхлитель и миндальную муку просейте. Смешайте с маком. Отделите белки от желтков. Взбейте белок до жесткой пены, в конце, постепенно добавляя сахар, ложку за ложкой, постоянно взбивая. Добавьте яичные желтки, продолжайте взбивать, чтобы совместить все ингредиенты. Остановите миксер

Добавьте сухие ингредиенты в смесь яиц, осторожно перемешивая шпателем снизу вверх. Форму диаметром 23 см, застелите её нижнюю часть бумагой для выпечки

Положите тесто в форму. Выровняйте поверхность. Выпекайте при температуре 180 ° C в течение примерно 45 минут или проверьте в конце выпечки на сухую палочку. Достаньте и дайте бисквиту остыть, затем разделите его на три коржа.

Пропитка:

  • половину чашки кипяченой воды, охлажденной
  • 3 столовые ложки рома
  1. Смешайте ингредиенты смеси.

Белый шоколадный крем:

  • 300 гр белого шоколада, нарезанного
  • 400 мл сливок сливок 36%
  1. Слейте сливки в небольшой сотейник, доведите их почти до кипения.
  2. Снимите их с огня и добавить белый шоколад, дайте смеси сливок и шоколада постоять 2 минуты.
  3. По истечении этого времени смешайте, чтобы растопить шоколад.
  4. Поставьте шоколадный ганаш в холодильник, чтобы он остыл в течение как минимум 12 часов.
  5. Достаньте охлажденный шоколад из холодильника и взбейте его с помощью миксера, чтобы получить воздушный густой шоколадный крем.

Примечание: Не взбивайте ганаш слишком долго, чтобы крем не стал таять.

Как собрать простой маковый торт:

  1. Поместите первый бисквит на подставку, смочите его пропиткой с помощью кондитерской кисточки.
  2. Сверху рапределите 1/3 белого шоколадного крема.
  3. Накройте вторым коржом, пропитайте и нанесите еще один слой 1/3 крема.
  4. Накройте последним бисквитом с маком, пропитайте оставшейся смесью ликера и воды и украсьте кремом верхушку и бока торта.
  5. Украшайте, по желанию и собственной фантазией.
  6. Торт лучше всего приготовить накануне и дать настояться в холодильнике.

Примечание: слои торта можно промазать тонким слоем кислого джема (под слоями крема), тогда он будет менее сладким.

Торт «Царица Эстер» — рецепт

Приготовление торта начинается с выпечки маковых коржей. Для приготовления макового теста у восьми яиц в отдельные миски разделите белки от желтков. Чтобы белки взбились в пышную пену, яйца обязательно должны быть охлажденными.

Взбейте белки (всего 8 шт.) миксером на больших оборотах. Как только появится пышная белковая пена, добавляйте в белки по одной столовой ложке сахара, не прекращая при этом взбивание.

Сахарно-белковая масса должна получиться, как на фото.

Введите в нее только пять желтков, три желтка не забудьте оставить на заварной крем.

Добавьте для аромата пакетик ванилина.

Влейте три столовых ложки подсолнечного масла.

После добавления этих ингредиентов включите миксер и взбейте все до густой однородной массы.

В миску насыпьте необходимое количество мака. В отличие от других маковых тортов в этом рецепте мак запаривать не нужно.

В миску с маком всыпьте необходимое количество муки. Добавьте пакетик разрыхлителя теста.

Чайной ложкой мак перемешайте с мукой и разрыхлителем теста.

Маковую смесь всыпьте в белковую основу.

Движениями снизу вверх деревянной лопаткой перемешайте тесто. Как видно на фото, тесто для макового торта «Царица Эстер» получается достаточно густым.

Приготовьте круглую разъемную форму для выпечки диаметром 26 см. Застелите форму пергаментом. Бока и дно формы смажьте небольшим количеством растительного масла. Вылейте в форму третью часть теста. Разровняйте его кулинарной лопаткой.

Форму поставьте в духовку, температура которой достигла 180 С. Коржи выпекаются на средней полке духовки в течение 7-10 минут. Как только коржи подрумянятся, пора их вынимать. Кстати, в высоту они поднимаются не сильно. Точно также испеките и два остальных маковых коржа.

Для приготовления заварного крема в миске смешайте картофельный крахмал с сахарной пудрой. Влейте 3-4 столовых ложки молока.

Перемешайте все до однородной массы.

В кастрюлю с толстым дном влейте молоко. Добавьте три яичных желтка.

Влейте молочную смесь с сахарной пудрой и крахмалом.

Все перемешайте венчиком. Добавьте лимонный сок и снова перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту. При постоянном помешивании проварите заварной крем до загустения. На это уйдет от 5 до 7 минут.

Дайте заварному крему остыть. Остывший заварной крем соедините в одной миске со взбитыми сливками.

Крем взбейте миксером.

Полученным кремом смажьте коржи торта «Царица Эстер». Плитку белого шоколада натрите на мелкой терке. Присыпьте тертым шоколадом бока и верх торта.

Готовый маковый торт «Царица Эстер» поставьте в холодильник для пропитки. Приятного вам чаепития. Буду рада, если этот рецепт торта вам пригодится. Рекомендую приготовить также и торт «Рыжик» классический.

Бисквит с маковым кремом

Мак можно использовать не только для теста, из него получается крем с приятным маковым вкусом, который готовится на сметане.

Ингредиенты

С жирной сметаной торт будет вкуснее.

  • 5 яиц;
  • 1,5 стакана муки;
  • полный стакан сахара.
  • половинка стакана сахара;
  • 300 миллилитров сметаны;
  • 50 граммов мака;
  • пакетик загустителя для сметаны.

Способ приготовления

Испечем наш маковый торт в мультиварке:

  1. Взобьем яйца и порцию сахара в белую устойчивую пену, по частям всыплем муку, не переставая взбивать. Поместим эту массу в чашу мультиварки, установим режим «Выпечка» (минимум 50 минут). Готовый остывший бисквит разделим на два слоя.
  2. Мак заранее необходимо залить кипятком и настоять, слить воду и высушить его.
  3. К сметане подсыпать загуститель и сахар и обработать миксером, всыпать мак и перемешать. Прослоить основу кремом, оставить ненадолго пропитаться.

Какой бы рецепт вы не использовали, торт получится неимоверно вкусным. Мягкое тесто, нежнейшая прослойка гарантирует отличный результат. Кроме сырого мака можно использовать магазинную готовую пасту с сахаром. Обычно такая смесь очень сладкая, поэтому количество сахара в креме или тесте можно значительно уменьшить.

«Царица Эстер»

Особо вкусный маковый торт с заварным кремом, с тонким лимонно-ванильным ароматом называется «Царица Эстер». В основе выпечки маковый бисквит, он прослаивается изысканным кисловатым кремом, затем посыпается шоколадом.

Ингредиенты

Припасите следующие компоненты:

  • 170 гр. муки;
  • 5 яиц целых + 3 белка;
  • 220 гр. мака;
  • половинка стакана сахара;
  • ваниль — пакетик;
  • разрыхлитель;
  • 50 мл рафинированного без запаха масла.
  • полтора стакана молока;
  • 200 миллилитров сливок;
  • сахарная пудра – стакан с горкой;
  • 3 желтка;
  • 25 миллилитров свежевыжатого сока лимона;
  • крахмал — пару столовых ложек;
  • белый шоколад — плитка.

Способ приготовления

Начнем выпекать маковый торт «Царица Эстер»:

Яйца охлаждаем заранее, разделяем желтки и белки у всех 8 яиц. Взбиваем все белки, включив миксер на максимальные обороты. Всыпаем понемногу сахар, взбиваем дальше. Должна получиться устойчивая белоснежная пена. Подмешиваем 5 желтков,3 оставляем. Всыпаем ванилин, вливаем масло. Тщательно взбиваем. Размешайте мак, муку и разрыхлитель

Понемногу подсыпайте эту смесь во взбитые яйца, осторожно вымешивайте ложкой снизу вверх

Формы выстелите бумагой и вылейте треть теста. Прогрейте печь на 180 градусах, для выпечки достаточно 8 — 10 минут. Таким же образом испеките всего 3 коржа.

  1. Чтобы сделать крем, соедините пудру с крахмалом, влейте немного молока и интенсивно перемешайте. В другую посуду отправьте остатки молока с тремя желтками, добавьте смесь пудры с лимонным соком. Держите кастрюлю в кипящей воде, все время помешивайте, пока масса не загустеет.
  2. Охлаждённый крем соедините с взбитыми сливками.
  3. Промажьте все слои торта. Рецепт предусматривает декорирование десерта измельченным белым шоколадом.

Рекомендуем: Торт «Графские развалины» своими руками

Деликатесу необходимо пропитаться в холодильнике некоторое время. А вы тем временем заваривайте свежий чай для семейного чаепития.

Маковый бисквит

Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами рецептом вкуснейшего бисквита с маком. Простое приготовление, которое не требует раздельного взбивания белков и желтков, меня покорило, но больше всего меня порадовала высота готового изделия. Если вы такие же любителя мака в выпечке, как и я, то данная статья для вас!

Как я уже не раз писала, не нравятся мне обычные бисквиты, они кажутся мне скучными. Поэтому каждый раз я ищу для себя новые рецепты необычных коржей. На этот раз мой выбор пал на маковый бисквит. Я очень люблю выпечку с маком, будь то хоть булочки, хоть пироги с маком. Нравится мне это лёгкое похрустывание в десертах.

Сам бисквит, к слову, помимо этой изюминки с похрустыванием мака, ещё получается и очень сочным. Пропитки он требует минимальное количество, а для кого-то и вообще можно обойтись без неё (лично я готова этот бисквит есть даже без крема).

Как приготовить маковый бисквит в домашних условиях рецепт с фото пошагово.

  1. 5 яиц
  2. 150 гр. сахара
  3. 160 гр. муки
  4. 50 гр. мака
  5. 40 гр. горячего молока
  6. 30 гр. растительного масла без запаха
  7. 1 ч. л. разрыхлителя
  8. щепотка соли

Данное количество ингредиентов рассчитано на форму 20−21 см., готовый бисквит получается 6−7 см в высоту.

Для начала нам необходимо взбить наши яйца, помещаем их в дежу миксера и взбиваем с щепоткой соли и сахаром до плотного состояния на максимальной скорости. У меня миксер не самый мощный, в нём всего 600 Вт., по времени я взбивала минут 7−10 точно.

В готовом виде яичная смесь должна значительно увеличиться в объеме и хорошо держать форму, примерно как на фотографии. Надо чтобы капли, которые падали с венчика сохраняли свою форму.

В это время просеем муку и разрыхлитель, перемешаем.

Добавим туда же мак и всё хорошенько перемешаем. Я люблю мак именно в хрустящем виде, если вы хотите консистенцию нежнее, то можно предварительно мак немного измельчить при помощи блендера.

Добавляем сухую смесь в яичную маленькими порциями, при этом аккуратно перемешивая лопаткой движениями снизу-вверх. Чем аккуратнее вы это сделаете, тем выше поднимется бисквит.

В отдельной миске соединяем горячее молоко и масло.

Добавляем туда пару ложек нашего теста, перемешиваем до однородного состояния.

Далее, соединяем эту массу с остальной частью теста. Делаем это весьма деликатно, опять движениями снизу-вверх.

Выливаем тесто в заранее подготовленную форму. У меня это раздвижная форма-кольцо, низ я обернула фольгой, а бока смазала маслом и присыпала мукой. В обычной форме дно застелите пергаментом

Внимание, тесто очень хорошо поднимается, учтите пожалуйста высоту вашей формы. Если не хватает высоты, то разделите тесто на равные части и выпекайте порционно

Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку при 180º около 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой, выходит сухой — значит готово. В духовке, возможно, корж немного вздуется в серединке, но во время остывания он примет ровный вид.

Готовый корж должен немного отдохнуть в форме, а затем при помощи тонкого ножичка освобождаем его от формы и укладываем на решётку остужаться. Если вы всё сделали правильно, то корж легко освободится.

Далее, заворачиваем его в пищевую плёнку и убираем в холодильник, минимум на 4 часа. Я всегда убираю на ночь, так бисквит становится еще сочнее. Вот какое чудо будет вас ждать в итоге. Форма у меня была 20,5 см в диаметре.

Готовый бисквит после охлаждения в холодильнике разрезаем на части. У меня получилось 3 коржа.

К сожалению, как выглядели эти коржи в торте мне запечатлеть не удалось, потому что до утра он не дожил. Скажу только, что сочетание этого бисквита с кислой начинкой (в моём случае это была чёрная смородина и брусника) и сливочно-сырным кремом просто бесподобно! Такой торт точно войдёт в список моих любимчиков.

Если вы хотите выпекать бисквит в форме другого размера, то вот в этой статье я подробно написала, как пересчитать все ингредиенты — Перерасчёт ингредиентов для разных форм.

Творожно-маковый диетический торт

Конечно, натуральный подсластитель (заменитель сахара) в рецепте добавляется по вкусу, но даже у самых отчаянных сладкоежек калорийность этой выпечки будет равна всего лишь 136 ккал на 100 г.

Как приготовить диетический торт:

  1. Белки с желтками взбить вместе с подсластителем до пышной, воздушной массы, в которую потом всыпать сухой мак и отруби. Переложить полученную массу на застеленный пергаментом противень и испечь один большой и тонкий корж. На это уйдет 7 – 8 минут при 190 – 200 градусах.
  2. Молоко заварить вместе с желтками до густоты, добавив в него попутно заменитель сахара и цитрусовые компоненты по вкусу. Далее творог перебить блендером, подливая по ложке яично-молочную заварную основу.
  3. Остывший корж разрезать на четыре одинаковых прямоугольника, щедро перемазать их кремом и убрать на ночь в холодильник, дав торту хорошенько пропитаться.

Торт «Царица Эстер»: рецепт с фото – бисквитные коржи

В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты, а именно: мак, разрыхлитель и предварительно просеянную муку. Яйца разделите на белки и желтки (один из них поместите отдельно, он понадобиться для приготовления крема в дальнейшем).

Ваниль можете использовать натуральную (перемолов с сахаром), либо возьмите пакетик ванилина. Белки взбейте в крепкую и устойчивую пену, постепенно подсыпая к ним сахар. Затем по одному добавьте 5 желтков и ваниль, продолжайте взбивать в течение 2-3 мин. Далее объедините жидкую и сухую составляющую и размещайте при помощи лопаточки до однородного состояния. Не переусердствуйте, иначе тесто осядет, потеряв пышность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: