Лимонный торт от Ирины Аллегровой
Рецепт Ирины Аллегровой позволяет приготовить нежнейший и ароматный пирог с яблоками и цитрусами.
Для создания лакомства требуются:
- 200 г мягкого сливочного масла;
- 3 ст. сахарного песка;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. жирной сметаны;
- 1 ст. л. измельченной цедры лимона;
- 450 г просеянной муки в/с;
- ½ ч. л. соды или разрыхлителя;
- 3 лимона и столько же зеленых яблок;
- 15 г быстрорастворимого желатина;
- 4 ст. л. картофельного крахмала;
- сахарная пудра;
- щепотка ванилина.
Представленного количества ингредиентов хватит, чтобы получить большой торт на 10 персон.
- Размягченный сливочный жир смешиваем с 2 ст. сахарного песка и тщательно растираем.
- В масляный состав добавляем яйца, соду, лимонную цедру и сметану. Полученную смесь взбиваем миксером на средних оборотах до полного растворения сахара. Постепенно засыпаем муку и замешиваем тесто.
- Делим его на 2 половины, одну помещаем в морозильную камеру. Оставшуюся часть размещаем по форме для выпечки, изготовив бортики высотой 1–2 см. Ставим заготовку в духовой шкаф, разогретый до 180 градусах, на 20 минут.
- Для начинки заливаем лимоны кипящей питьевой водой, выдерживаем 1 минуту. Ошпаренные цитрусы режем на четвертинки и очищаем от косточек. Подготовленные плоды пропускаем через мясорубку. В полученную смесь вводим желатин и 1 ст. сахарного песка.
- Измельчаем предварительно помытые яблоки на мелкие кубики и смешиваем с цитрусовой массой.
- Вынимаем из духовки готовую основу для торта, присыпаем ее картофельным крахмалом и выкладываем ровным слоем яблочно-лимонную начинку. Сверху натираем замороженное тесто.
- Возвращаем десерт в духовой шкаф еще на 45 минут. Готовый торт присыпаем сахарной пудрой.
Подавать лакомство на стол можно только после полного остывания. Если разрезать горячую выпечку, начинка из неё вытечет.
Рулет с лимоном
Рецепт для тех, кто не любит много времени уделять готовке.
- готовое дрожжевое тесто — 0,5 кг;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 5 ст. л.
- Раскатать тесто слоем в 1 см.
- Целый лимон с кожурой тщательно вымыть, перекрутить на мясорубке и смешать с сахаром.
- Смазать слой теста тонким слоем лимонной начинки и свернуть в рулет.
- Запекать рулет около 20-30 минут при температуре 180 °С.
Существует еще множество вариантов лимонных тортов — ягодный (черничный, клубничный и т.п.), из печенья, лимонный муссовый или лимонно-маковый, французский, шоколадный торт и шоколадно-лимонный, с лимонным суфле и др. Можно сделать торт с лимоном без выпечки. В состав продуктов для приготовления может входить крупа, например манка.
Для того чтобы узнать рецепты этих тортов, читайте кулинарный канал Ольги Матвей или смотрите передачу Юлии Высоцкой «Едим дома!».
Торт с лимоном из готового слоёного теста
Невероятно нежный десерт с заварным кремом, на приготовление которого уйдёт не больше получаса. Немного напоминает знаменитый «Наполеон», но со вкусом лимона.
- готовое слоёное тесто – 450 гр.;
- цедра 0, 5 лимона;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- сгущённое молоко – 150 гр.
Сразу предупредим: чем больше времени вы отведёте пропитке, тем нежнее получится десерт.
- 450 грамм слоёного теста (берите только бездрожжевое), не раскатывая, нарежьте на полоски шириной 15 мм. Длина полосок должна соответствовать размерам той формы, в которой вы будете их выпекать.
- Разложите нарезанные полоски на противень и выпекайте до готовности при температуре 220°. Время выпекания зависит от качества теста, но не более 15 минут.
- 350 мл. хорошо охлаждённых сливок взбейте до мягких пиков (на средней скорости).
- Затем уберите скорость на миксере до минимальной, медленно введите, не переставая взбивать, 150 гр. сгущённого молока, цедру и сок.
- Готовые остывшие палочки выкладывайте слоями, чередуя с кремом, в прямоугольную форму или на пищевую плёнку.
- Выровняйте поверхность и слегка прижав, накройте пищевой плёнкой. Для того чтобы торт хорошо пропитался, уберите его на ночь в холодильник.
За два часа до подачи аккуратно выньте торт из формы, украсьте его крошкой и ягодами – десерт готов!
Лимонный бисквит – общие принципы приготовления
Чтобы приготовить классический бисквит, нужно тщательно взбить яйца с сахаром в эластичную тянущуюся массу, а после вмешать в нее муку. Проще не бывает. Если речь идет о лимонном бисквите, то для ароматизации и усиления вкуса в бисквитное тесто добавляют лимонный сок и цедру.
Чтобы избавиться от вредной пленки, которой покрывают фрукты при транспортировке, важно правильно обработать лимон. Обдайте его кипятком, потрите щеткой или жесткой стороной губки, насухо вытрите
Снять цедру модно обычной теркой или специальным приспособлением. Затем разрежьте фрукт пополам и выдавите сок.
Выпекают бисквит в форме, предварительно прогревая духовку до 180-200°С. В зависимости от толщины теста в форме на выпекание уйдет от 40 до 50 минут. Проверяют готовность, проткнув бисквит тонкой деревянной шпажкой или простой спичкой. Сухое дерево – признак готовности.
Выпечь бисквит можно и мультиварке или хлебопечке. Но для хлебопечи, несмотря на программы замешивания, взбивать яйца и замешивать тесто нужно вручную.
Похожие рецепты
Как дольше сохранить бисквитный торт?
Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Как сделать бисквит пышным
Чтобы бисквит для торта получился пышным и не оседал, соблюдай несколько простых правил. Ингредиенты для приготовления бисквита и посуда, в которой они будут смешиваться, должны быть одинаковой…
Как легко нарезать бисквит на коржи
Чтобы легко нарезать бисквит на коржи, можно его сначала немного подморозить в морозилке.
Почему коржи оседают после выпечки
Почему оседает бисквит? Эти вопросы всегда актуальны для хозяек и конечно важно знать, какие могут быть причины: * В расчёт закралась ошибка /пропорции теста были нарушены: много муки или жидкости /…
Как делать цветную глазурь?
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…
Как правильно украшать торт свежими фруктами и ягодами?
Если вы украшаете поверхность торта свежими ягодами и фруктами, предварительно смажьте верхний корж белком. Это предотвратит впитывание тортом лишних соков из фруктов и ягод.
Торт лимонный: рецепт Юлии Высоцкой
Вам пригодится:
- Лимон – 1 шт. (не очень крупный)
- Мука – 170-180 г. (просеять, чтобы бисквит был пышным).
- Масло 150-170 г. (высокой жирности 73-86%)
- Яйца – 3 шт.
- Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик
Крем:
- Лимон – 1 шт. (не очень крупный)
- Сахар – исключительно по вашим предпочтениям
- Яйцо – 2 шт.(лучше использовать домашние)
- Сливочное масло – 50-70 г.
Приготовление:
- Бисквит готовится привычным способом: сначала взбиваются яйца и сахар и только потом постепенно добавляются остальные ингредиенты.
- Тесто следует вылить в одну большую форму или разделить на две части, чтобы запекать каждую по отдельности.
- Запекать его следует при низкой температуре 160-170 градусов приблизительно 30-40 минут.
- Крем следует заварить. Для этого смешайте взбитые яйца с цедрой лимона, его соком и сахаром. Поставьте массу на паровую баню и, тщательно перемешивания, заварите до густоты. В хорошо разогретый крем следует так же добавить небольшой кусочек масла.
- Каждый слой бисквита следует тщательно промазать лимонным кремом, если у вас остался бисквит, перетрите его в крошку для украшения торта.
Вкусный лимонный десерт домашнего приготовления
Ингредиенты:
На форму 22-24 см — Для бисквита:
- 4 крупных яйца;
- 150 г сахара (3/4 стакана объёмом 200 г);
- По 100 г муки и крахмала (в стакане 130 г, то есть берём примерно по ¾, а лучше измерить мерным стаканчиком);
- 1 столовая ложка разрыхлителя (10 г);
- 80 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка лимонной цедры.
Для лимонного сиропа:
- Сок лимона (примерно 50 мл);
- Столько же сахара (50 г, примерно 3 столовых ложки с небольшой горкой).
Как испечь:
Яйца достаём из холодильника заранее, чтобы нагрелись до комнатной температуры. Хотя считается, что для бисквита лучше взбивать их в охлаждённом виде, но это не совсем так. Холодные яйца взбиваются быстрее, зато, нагревшись до комнатной температуры, они получаются пышнее, а пена лучше держит форму. Объясняется это явление законами физики. В тепле молекулярные связи более эластичны, чем в холоде. Помните из курса физики, что при нагревании тела расширяются? Вот и связи между молекулами яичных белков становятся более растяжимы, соответственно, между ними помещается больше воздуха (хотя и времени взбивание занимает чуть больше), и пена получается более пышной и устойчивой.
Лимон тщательно моем – желательно потереть жёсткой стороной губки или щёточкой, чтобы смыть восковое покрытие, которое наносят на цитрусовые для лучшей сохранности при доставке из тёплых стран, — и запариваем кипятком на 5-10 минут, чтобы убрать горьковатый вкус цедры.
Сливочное масло растапливаем и оставляем, пусть остынет до комнатной температуры.
Форму смазываем мягким сливочным маслом и равномерно обсыпаем тонким слоем муки.
Пора включить духовку, чтобы разогрелась до 180С.
Яйца и сахар соединяем в миске. В данном рецепте не нужно разделять желтки и белки.
И взбиваем на небольшой скорости миксером в течение 4-5 минут, до пышной светлой пены и увеличения в объёме в 2-3 раза.
Во взбитую массу просеиваем муку, смешанную с крахмалом и разрыхлителем. Просеивать нужно обязательно: во время этого сухие компоненты теста не только очищаются от комков, но и становятся воздушнее, что и требуется для пышного бисквита.
Аккуратно вмешиваем сухие ингредиенты во взбитые яйца ложкой или лопаткой – по кругу в одном направлении, от краёв к центру.
Добавляем цедру лимона, натёртую на специальной или на обычной тёрке.
Вливаем с краю растопленное масло и аккуратно вмешиваем в тесто.
Выливаем тесто в форму – видите, как лениво стелется широкой лентой правильно приготовленное бисквитное тесто.
Ставим форму посередине духовки и выпекаем в среднем полчаса, плюс-минус 5 минут. Бисквит будет готов, когда он хорошо поднимется, верх станет румяным, а середина пропечётся – проверяем деревянной шпажкой.
Если верх уже золотисто-коричневый, а внутри бисквит ещё сыроват – видно, как серединка трясётся, словно желе, при лёгком покачивании формы, — накрываем форму листом фольги и чуть уменьшаем огонь, пусть допечётся. А на дне духовки можно поместить ёмкость с водой, чтобы бисквит не пригорел снизу.
Выключив духовку, даём бисквиту минут 5-7 постоять в ней при закрытой дверце, чтобы не осел от резкой смены температур. А тем временем варим лимонный сироп.
Лимонная пропитка для бисквита:
Выжимаем сок лимона – у меня получилось около 50 мл. Наливаем в эмалированную кастрюльку (или из нержавейки, главное – не алюминиевую, чтобы сок не вступил в реакцию окисления). И насыпаем туда сахара – такое же количество, как получилось сока. Нагреваем, помешивая, на маленьком огоньке, доведя до растворения сахарных крупинок и закипания. Снимаем сироп с огня.
Достаём готовый бисквит и протыкаем шпажкой раз 100. А можно и больше, чтоб лучше пропитался.
И прямо в форме поливаем из ложки горячим сиропом, стараясь распределять пропитку равномерно. Даём остыть в форме.
Остывая, бисквит покроется нежнейшей лимонно-сахарной корочкой. Она очень вкусная, правда, есть один недостаток – бисквит трудно разрезать, этот тончайший румяный верх прилипает к ножу. А если Вы немного поспешите и снимете пропитку с огня раньше, чем сахаринки полностью растают, то корочка на бисквите получится тонкая и чуть хрустящая, с крошечными сахарными крупинками.
Выкладываем бисквит на блюдо.
И аккуратно, так как корж очень нежный, отрезаем кусочек.
Вот какой красивый получается лимонный бисквит!
И вкусный, вот попробуйте! Любители выпечки с лимоном будут в восторге от этого пирога. И, конечно же, заварите к нему чашку чаю с лимоном!
Готовим правильно
Предлагаем классический рецепт лимонного бисквита (пошагово). Судя по отзывам, готовить его не сложно. Главное, четко следовать инструкции. Желательно использовать высокую форму (желательно со съемным дном). В этом случае готовый бисквит легче вынимать из нее. В итоге он получается влажным, нежным и необычайно ароматным. В качестве крема используют лимонный крем или сироп, варенье. Сверху часто используют присыпку из сахарной пудры. Как вариант, измельченный шоколад с корицей.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 5 желтков комнатной температуры;
- 80 мл растительного масла;
- сок и цедра одного лимона средней величины;
- 150 г пшеничной муки;
- 1 и 1/3 чайных ложки разрыхлителя.
Для приготовления безе:
- 5 белков (предварительно охладить);
- 150 г сахара.
Пошаговый рецепт лимонного бисквита, судя по отзывам пользователей, не сложный, пирог готовится быстро. Главное, все выполнять по инструкции.
- В чаше среднего размера соедините яичные желтки с маслом, цедрой и лимонным соком и хорошо смешайте.
- Муку просеять через сито и смешать с разрыхлителем, используя деревянную ложку.
- Соединить сухие ингредиенты с желтками и взбить их до состояния однородной массы, чтобы не было комочков.
- Чтобы сделать безе, вылейте белки в миску и взбивайте. Сначала с помощью венчика. Затем добавьте сахар и начните взбивать миксером на максимальной скорости в течение 5 минут, пока масса не станет густой.
- Теперь следует аккуратно смешать белки с тестом. Удобно использовать силиконовую лопатку.
- Выложите массу в форму для выпекания. Не забудьте смазать дно формы сливочным маслом.
- Выпекать в духовке при температуре 175 градусов в течение 35 — 45 минут.
- Во время приготовления нельзя открывать духовку, иначе бисквит «осядет».
- Готовность проверяют зубочисткой (пирог проткнуть в нескольких местах, она должна легко выниматься и быть сухой).
- Достаньте форму с пирогом из духовки и дайте ей остыть перед тем, как начнете вынимать бисквит.
- В идеале собирать его лучше на следующий день. Бисквит разрезают на 2 коржа (используют нож с длинным лезвием или прочную нитку). Затем смазывают кремом или сиропом, сверху украшают сахарной пудрой и веточкой мяты.
Этот пирог — один из лучших для чаепития. У него немало поклонников. Судя по отзывам, он получается необычайно нежным и просто тает во рту. Он не слишком сладкий, с легкой кислинкой.
Этот рецепт лимонного бисквита предполагает особенный на вкус легкий крем. Им смазывают готовые коржи и отправляют десерт в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.
Лимонный бисквит с пропиткой
Приятная кисловато-сладка корочка и нежный сироп делают этот лимонный бисквит восхитительным. Благодаря лимонной пропитке выпечка получается нежной и очень вкусной.
Ингредиенты:
• четыре крупных яйца;
• сто граммов муки;
• сто граммов крахмала;
• сто пятьдесят граммов сахара в тесто;
• восемьдесят граммов масла сладко-сливочного;
• столовая ложка лимонной цедры;
• столовая ложка разрыхлителя;
• сок одного лимона (около пятидесяти миллилитров);
• пятьдесят граммов сахара для пропитки.
Способ приготовления:
Запарьте лимон на пять минут кипятком, чтобы ушла характерная горечь. Оботрите и снимите цедру.
Растопите на водяной бане или в микроволновке масло.
Подготовьте форму, смазав ее кусочком сливочного масла и присыпав мукой.
Включите духовку на 180°С.
В миску вбейте яйца, всыпьте сахара, размешайте.
Взбейте миксером, чтобы масса стала светлой и «выросла», стала объемной.
Соедините крахмал с мукой, разрыхлителем, обязательно просейте.
Частями добавляйте мучную смесь в яичную пену, перемешивайте лопаткой. Движения должны быть направлены снизу вверх.
Добавьте в бисквитное тесто цедру, перемешайте.
Аккуратно с краю влейте растопленное остывшее масло, вмешайте его в тесто. Оно должно получиться тягучим, эластичным.
Влейте бисквитное тесто в форму, поставьте в духовку.
Через 35 минут проверьте лимонный бисквит на готовность. Как правило, к этому времени корж уже готов: середина пропеклась, а верх зарумянился.
Выключите духовку, дайте выпечке постоять, не отрывая дверцу, минут пять-семь.
Из лимона выжмите сок. Должно получиться около пятидесяти миллилитров.
Вылейте сок в сотейник, всыпьте равное по массе количество сахара.
Нагревайте на слабом огне, периодически помешивайте, иначе пригорит.
Сироп готов, когда все крупинки сахара растворились.
Выньте бисквит и, не вынимая из формы, часто-часто проткните его деревянной шпажкой. Это нужно для того, чтобы лимонный сироп лучше пропитал кекс.
Ложкой поливайте корж горячим сиропом, стараясь пропитать равномерно.
Оставьте бисквит в форме до полного остывания.
Сиропная заливка, застывая, покроет бисквит очень вкусной кисло-сладкой корочкой.
Без заголовка
Среда, г. 09:27 (ссылка)
02:13 опубликовал |
Десерты -> Торты -> Бисквитный торт
Предназначение:
На обед: На десерт
На праздничный стол, Для детей, На полдник
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Описание: То ли пирог, то ли тортик — сама не знаю!)) Перебрала много рецептов лимонных пирогов, добавила, изменила и вот что получилось. )
Это нежнейший лимонно-кокосовый бисквит с лимонной глазурью!
Кисленький, нежненький, сытненький!!
Ингредиенты для «Торт-пирог «Лимончо»»
- Мука — 200 г
Сахар — 180 г
Масло сливочное (очень мягкое) — 180 г
Яйцо — 3 шт
Стружка кокосовая — 50 г
Лимон — 2 шт
Сахарная пудра — 200 г
Разрыxлитель теста — 1 ч. л.
Рецепт «Торт-пирог «Лимончо»»
Сразу займемся лимонами! Для бисквита возьмем один. Натрем цедру, выжмем сок.
Смешаем это с кокосовой стружкой.
Просеиваем муку, всыпаем разрыхлитель, сахар, мягкое масло кусочками, яйца и лимонно-кокосовую смесь.
Теперь надо выпечь 2 коржа. Можно печь отдельно, но я пекла один, который потом разделила.
Выстилаем форму бумагой, промасливаем и выливаем тесто.
Я положила сверху еще бумагу и засыпала фасолью равномерно.
Так корж не деформируется и равномерно пропекается
Ставим в духовку разогретую до 200*С примерно на 20 минут.
Выпекаем до золотичтого цвета, вот такой получился у меня коржик.
Разрезаем пополам на два коржа.
Теперь займемся глазурью. Для этого просеем пудру, в нее добавим мякоть лимона без пленочек. Все перемешиваем до однородного состояния.
Покрываем хорошенько один корж, сверху кладем второй, покрываем его и бока немного.
У меня было несколько обрезков коржей, я их измельчила и добавила измельченую цедру.
Посыпаем наш тортик!
Для него достаточно и получаса, чтобы пропитаться!
Потом сразу можно кушать!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Красивый десерт с меренгой
Лимонный торт с меренгой не только обладает невероятным вкусом, но и потрясающим внешним видом. На его приготовление потребуется не более 1 часа.
- 250 г обычного сахара;
- 120 г муки в/с;
- 115 г сливочного масла;
- 2 лимона;
- 2 яйца;
- 2 яичных белка;
- 3 ст. л. холодной питьевой воды;
- щепотка соли.
Представленное количество компонентов рассчитано для получения торта в форме диаметром 20 см.
- Блендером перемалываем муку, 60 г охлажденного сливочного масла, соль и 40 г сахара-песка. К полученной массе добавляем воду и вымешиваем до образования однородной консистенции. Готовое тесто отправляем в холодильник.
- С лимонов снимаем цедру, помещаем ее в емкость вместе с 50 г сладких кристаллом и яйцами. Выжимаем из плодов сок. Тщательно соединяем компоненты будущего крема до однородности и ставим на огонь. Варим лимонный курд до густого состояния, вводим 55 г сливочного масла. Накрываем готовую начинку для торта пленкой так, чтобы она соприкасалась с цитрусовой массой, отправляем в холодильник.
- Тесто раскатываем и помещаем в форму, образовываем бортики высотой 4 см. Чтобы края не падали, фиксируем их валиком из фольги. На дно помещаем бумагу для выпекания и сухой горох. Отправляем основу в предварительно разогретую до 200 г духовку, готовим до румяной корочки.
- В отдельной емкости соединяем 160 г сахарного песка и яичные белки, помещаем на водяную баню и помешиваем до полного растворения кристаллов. Однородную белковую массу взбиваем миксером. Убираем посуду с немного загустевшим составом с огня, продолжаем работу прибором до образования плотных пиков.
- На готовое изделие ровным слоем выкладываем лимонную начинку, а поверх нее — белковую часть. Собранный торт отправляем в духовку на 5 минут, чтобы подрумянить меренгу.
Подавать к столу рекомендуется остывший десерт, так как в горячем состоянии крем становится жидким и не держит форму.
Лимонный торт: рецепт с нежной и изысканной начинкой из маскарпоне
Нота лимона здесь не только присутствует в нежном креме из сыра маскарпоне, но и хорошо чувствуется в мягчайшем лимонном бисквите. Приготовленный по такому рецепту вкусный домашний лимонный торт в теплых тонах, украшенный горьким шоколадом, идеально подходит на все случаи жизни. Разве что, может быть, за исключением угощения детей, потому что самым маленьким сладкоежкам он может показаться «слишком мало шоколадным».
Лимонный бисквит
- 6 яиц
- неполный стакан пшеничной муки
- 6 столовых ложек картофельного крахмала
- 3/4 стакана сахара
- 1 чайная ложка порошка для выпечки
- сок и тертая цедра 1 лимона
Лимонный крем
- 500 мл сметаны
- 1 стакан сахарной пудры
- 500 г сыра маскарпоне
- 3 больших лимона
- краситель пищевой желтый (лучше в порошке)
Для пропитки
слабый, слегка подслащенный чай.
Помните, что пропитанный бисквит должен быть влажным, но не мокрым!
Смешанную с разрыхлителем муку просеиваем.
Отделяем желтки от белков.
Белки взбиваем с двумя столовыми ложками сахара в очень густую пену.
В отдельной посуде взбиваем желтки с оставшимся сахаром до образования желтой кремообразной консистенции. В массу, образовавшуюся из взбитых желтков, добавляем просеянную муку и крахмал с разрыхлителем, сок лимона и 5 столовых ложек пены из белков (белки нужны для рыхления массы, чтобы была возможность ее легко вымешать). Смешиваем все тщательно миксером.
Когда получим однородную массу, добавляем к ней оставшиеся яичные белки и тертую цедру лимона и аккуратно с помощью лопатки (на данном этапе мы уже не используем миксер!) смешиваем до тех пор, пока масса не будет пушистой и однородной.
Нашу бисквитную массу перекладываем в выложенную бумагой форму для выпечки (диаметр – максимум 23 см).
Ставим в прогретую до 170°C духовку (функция выпечки — вверх/вниз). Выпекать 35 до 45 минут до так называемой сухой палочки.
Чтобы бисквит не опал, после извлечения из духовки следует сбросить его с высоты около 50 см. Не бойтесь, это проверенный трюк. Смело «упустите» форму с высоты колен — горячий воздух высвободится и не заставит лимонный бисквит сжаться.
Оставляем остывать, а затем поддеваем аккуратно ножиком бока и вынимаем из формы.
Начинаем готовить лимонный крем. Из плодов отжимаем сок.
В большой тарелке начинаем взбивать сметану. Когда она начинает густеть, прерываем процесс — добавляем сахарную пудру, сок лимона и сливочный сыр маскарпоне.
Предварительно разбиваем сыр на мелкие кусочки с помощью ложки, после чего снова смешиваем в миксере до получения густой кремообразной массы.
1/3 крема перекладываем в отдельную посуду (он должен оставаться кремового цвета).
К оставшейся части добавляем немного пищевого красителя, после чего все вручную (!) тщательно взбиваем.
Если вы недовольны интенсивностью цвета, можно понемножку добавлять краситель, смешивать и т. д. до момента получения «правильного» цвета. Лучше это делать поэтапно, чем насыпать слишком много в первый раз.
Бисквит режем на три равных слоя.
Первый «блин» пропитываем, смазываем желтым кремом, накрываем следующим слоем и слегка прижимаем.
Так же поступаем со второй частью: пропитываем, накладываем желтый крем, накрываем последним «блином», который тоже пропитываем.
Верх и бока нашего торта смазываем желтым кремом и разглаживаем поверхность.
Таким образом приготовленный по данному рецепту с фото вкуснейший лимонный торт готов к украшению.
Шоколад растапливаем на водяной бане, т. е. поломанную шоколадку нужно положить в стеклянный сосуд, который ставят нал кастрюлькой с кипящей водой — так, чтобы вода не касалась дна миски. Время от времени помешиваем. Когда шоколад растопится, оставляем остывать.
Шоколадом комнатной температуры украшаем торт: набираем немного в ложку
Осторожно сливаем — так, чтобы шоколад стекал с ложки небольшой струей, и рисуем на торте «художественные» линии и завитки
Белый крем помещаем в рукав для декорирования тортов и вокруг, по краям верха нашего изделия делаем кремовые цветы.
Маленькие кремовые украшения размещаем и у основания торта.
Чтобы готовый лимонный торт по такому рецепту с фото действительно получился наивкуснейшим, нужно поставить, по меньшей мере, на несколько часов в холодильник (а лучше — на всю ночь).
С творожно-лимонной начинкой
Вкус творожного торта более мягкий. Он должен понравиться тем, кто любит творог.
Ингредиенты
- мука — 160 г;
- яйца — 6 шт.;
- творог — 400 г;
- сахар — 400 г;
- молоко — 60 мл;
- желатин — 20 г;
- лимон — 3 шт.;
- мармелад в виде долек или любой другой, подходящий для оформления пирога.
Разделим 3 яйца на белки и желтки. 100 г сахарного песка соединим с желтками, а белки взобьем до твердых пиков
К муке добавим сначала желтки с сахаром, затем осторожно введем туда взбитые белки, аккуратно мешая и стараясь максимально сохранить пузырьки воздуха. Разделим тесто на три части и испечем каждую по отдельности
Сделаем начинку: в подходящей емкости соединим творог со 150 г сахара, а также с замоченным в молоке и растворенным желатином. Взобьем все это любым удобным способом и отправим в холодильник на 2 часа. Пока начинка застывает, сделаем курд. Оставшиеся сахар, яйца, цедру и сок лимона смешаем и оставим на 30 минут для того, чтобы смесь приобрела аромат лимона. Уварим ее до густого состояния. Один из трех выпеченных коржей уложим на слой фольги. Края фольги будем поднимать при добавлении очередного слоя. Для прослойки коржей будем использовать приготовленный курд и творожную начинку. Смажем первый корж курдом, поднимем края фольги и уложим одну треть начинки. Так же поступим и с оставшимися двумя коржами. Верхний слой торта украсим мармеладом.
С добавлением творога
Чтобы приготовить вкусный лимонно-творожный торт, нужно подготовить:
- 6 яиц;
- 400 г сахара;
- 400 г творога;
- 60 мл молока;
- 20 г желатина;
- 160 г муки;
- 3 лимона;
- мармелад «лимонные дольки» для украшения.
Ход работы:
- Для бисквита берем три яйца и делим их на желтки и белки. Последние взбиваем в пышную устойчивую пену, а желтки миксером вспениваем со 100 г сахара до светлого кремового состояния.
- Муку следует смешать с желтками, а затем в 3 – 4 приема вмешать в общую массу взбитые белки. Из теста испечь высокий бисквитный корж и разрезать его на три пласта.
- Желатин замочить в молоке. Затем распустить его на слабом огне или в микроволновке, влить в творог, добавить 150 г сахара и перебить все погружным блендером до состояния однородного крема. Творожную начинку убрать на некоторое время в холодильник, чтобы она немного загустела.
- Выжатый из трех лимонов сок, их цедру, оставшийся сахар и яйца смешать и оставить на полчаса, чтобы цитрусовые корки полностью отдали крему свой аромат. Затем процедить смесь через ситечко и уварить до густоты.
- Каждый из трех бисквитных коржей хорошо промазать остывшим лимонным курдом. Далее кладем первый корж в разъемное кольцо для сборки или делаем высокие бортики из фольги, смазывает 1/3 творожного крема, накрываем вторым коржом и повторяем действия.
- Слой творожного крема поверх третьего коржа следует покрыть остатками лимонного курда и украсить мармеладными «лимонными дольками».
Watch this video on YouTube
Лимонный бисквит. Пошаговый рецепт с фото
Любителям домашней выпечки хочу показать, как приготовить вкуснейший пышный и воздушный лимонный бисквит, пошаговый рецепт с фото которого не вызовет трудностей даже у начинающей хозяйки.
Он вкусен сам по себе, но будет еще вкуснее, если сделать на его основе торт. К такому бисквиту подойдет большое количество кремов, но просто идеальным он получится со сливочным кремом или с кремом пломбир.
На сегодняшний день известно несколько рецептов лимонных бисквитов. Чаще всего лимонный бисквит готовят с добавлением лимонного сока и цедры. Но существуют и рецепты, в которых вместо свежевыжатого сока используют лимонное варенье, приваренную мякоть лимона с сахаром или лимонный курд. Очень вкусным и получаются лимонный шифоновый бисквит и шоколадно-лимонный бисквит.
И напоследок хочу сказать, что его цвет будет зависеть от используемых яиц. При использовании домашних яиц, бисквит получится более желтым, чем с магазинными. Если вы хотите получить более желтый бисквит на магазинных яйцах, то советую добавить в тесто щепотку куркумы.
Бисквит будем выпекать традиционно в духовке, но если у вас есть мультиварка, можете использовать и ее. Бисквиты и пироги, приготовленные с ее помощью, получаются в разы пышнее, чем в духовке. Вполне возможно, что у вас получится еще более пышный бисквит, чем у меня.
А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить лимонный бисквит пошагово с фото.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.,
- Сахарный песок — 1 стакан,
- Лимон — 1 шт.,
- Крахмал кукурузный — 1 ст. ложка,
- Мука пшеничная — 200 гр., (полтора стакана),
- Разрыхлитель для теста — 1 пакетик.
Лимонный бисквит – рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление бисквита. Разбейте в большую глубокую миску три охлажденных яйца.
Чем ниже температура яиц, тем они лучше взбиваются в пышную пенку. Засыпьте их сахаром.
Миксером взбейте около 2 минут до получения однородной густой и пышной яично-сахарной массы.
Если вы хотите, чтобы лимонный бисквит получился с более ярко выраженным лимонным ароматом, тогда можно добавить в тесто помимо сока еще и лимонную цедру. Снимают ее сразу с лимона с помощью специального ножика или терки. Сразу же перемешайте яичную массу с лимонным соком. Всыпьте кукурузный крахмал. Он придаст бисквиту пышность и пористость.
После добавления крахмала, венчиком перемешайте тесто для бисквита. Всыпьте разрыхлитель теста.
Перемешайте снова.
Включите духовку, чтобы она успела нагреться до температуры 190-200С. Осталось всыпать в бисквитное тесто пшеничную муку, после чего перемешать тесто еще раз.
Перемешивайте тесто в одном направлении снизу вверх до того момента, пока в нем не останется комочков муки.
Лимонный бисквит можно выпекать как в круглой, так и в прямоугольной форме.
Перед тем, как выливать тесто в форму, обязательно застелите ее пергаментом и смажьте растительным нерафинированным маслом. Если для выпечки бисквита используете разъемную круглую форму, то будет достаточно застелить только ее дно.
Лимонный бисквит лучше всего выпекать на средней полке духовки. Таким образом, он успеет равномерно пропечься сверху и снизу.
При 190С выпекайте его около 10 минут, после этого убавьте температуру до 170С и подержите его еще 3-4 минуты.
Убедившись в том, что он готов, выложите его на тарелку. Снимите пергамент. Разрезать его будет можно после остывания.
Приятного вам чаепития. Буду рада, если этот рецепт лимонного бисквита вам понравился и пригодится. Кстати, забыла написать, что по этому рецепту можно приготовить и апельсиновый бисквит, добавив в тесто вместо лимонного сока, сок половины апельсина. Рекомендую приготовить также и бисквитный торт с клубникой и желе.
Лимонный бисквит. Фото
- Количество порций 6
- Время готовки: 30 Min
- Порций: 8
- Время готовки: 60 Min
- Порций: 9
- Время готовки: 60 Min
- Порций: 9
- Время готовки: 60 Min
- Порций: 10
- Время готовки: 60 Min
- Порций: 5
- Время готовки: 60 Min
Ягодный, лимонно-клубничный муссовый торт: рецепт
Вам пригодится для бисквита:
- Яйца – 2 шт. (желательно использовать домашние)
- Сахар – 50-60 г.
- Крахмал кукурузный – 2 ч.л.
- Сок лимона – на глаз
- Мука – 60-70 г.
- Цедра с половинки лимона
Вам пригодится для ягодно-клубничного мусса:
- Сахар – 50-60 г.
- Пюре клубники — 100 г.
- Пюре ягод (малины) – 50 г.
- Сок лимона с одного маленького плода
- Цедра с половинки цитруса
- Желатин – 2 ст.л.
- Сливки жирные (не менее 30%) – 150-170 мл.
Приготовление:
- Соедините сухие компоненты (мука, сахар, крахмал для бисквита).
- Яйца взбиваются раздельно, в белки добавляется небольшое количество сахара и только потом желтки.
- В яичную пену добавьте цедру и постепенно всыпая муку, замесите тесто.
- Выпекайте бисквит в форме около 20 минут, выложив его тонким слоем. Температура не должна превышать 200 градусов.
- Ягоды взбейте блендером и пропустите через сито
- Желатин залейте половиной стакан воды, дайте время разбухнуть.
- Через полчаса, растопите желатин на паровой бане, добавьте ягодную массу, сок половин лимона и сахар, тщательно перемешайте, чтобы мусс растворился.
- Немного остудите массу и добавьте к ней сливки, тщательно перемешайте.
- Достаньте бисквит из духовки, остудите его, уложите в форму.
- Сверху бисквита вылейте ягодную массу для мусса
- Отправьте форму в холодильник для застывания на 5-6 часов.
- Застывший торт украсьте свежими ягодами и дольками лимона.
Восхитительный муссовый торт