Ингредиенты на десять порций
- Бисквит белый простой:
- Яйца – 10 шт
- Мука – 200 гр
- Сахар – 200 гр
- Бисквит шоколадный простой:
- Яйца – 5 шт
- Мука – 60 гр
- Сахар – 100 гр
- Какао – 40 гр
- Для крема:
- Сливочное масло – 600 гр
- Сахарная пудра – 400 гр
- Сок лимона – 1 шт
- Коньяк или Бренди можно и ликер – 30 мл
- Или Крем «Глясе»
- Желтка – 4 шт
- Сахар – 400 гр
- Сливочное масло или маргарин – 600 гр
- Ванильный сахар – 1 ч. л
- Коньяк или Бренди можно и ликер – 30 мл
- Сироп для пропитки бисквитных коржей:
- Сахар – 100 гр
- Вода — 100 мл
- Коньяк или Бренди можно и ликер – 50 мл
- Или сок с бренди, пропитка для коржей бисквитных.
- Грильяж (украшение торта крошка)
- Сахар — 1 стакана
- Орехи арахис или миндаль — 1 стакан
Как приготовить «Торт грильяжный»
1. Аккуратно отделить белки от желтков. Желтки соединить с сахаром (около 50 грамм) и тщательно взбить.
2. Отдельно взбить белки с сахаром (100 грамм) до устойчивых пиков.
3. Постепенно соединить желтки с белками.
4. Чтобы торт грильяжный в домашних условиях был воздушный, постепенно всыпать просыпанную муку и какао. Аккуратно перемешать.
5. Сливочное масло (40 грамм) растопить и вылить в тесто.
6. Перемешать тесто и выложить в жаропрочную форму. Отправить в духовку на 25-30 минут.
7. Оставить корж на 8-12 часов.
8. Теперь можно заняться грильяжем. В небольшой емкости довести до кипения около 120 миллилитров воды с сахарной пудрой. Тщательно перемешать и дать немного увариться. Когда цвет начнет темнеть, всыпать орехи (лучше всего миндаль).
9. Быстро перемешать и через 30-40 секунд снять с огня.
10. Бумагу для выпечку немного смазать маслом и вылить горячий грильяж тонким слоем.
11. Теперь рецепт приготовления торта грильяжного переходит на завершающую стадию. В небольшой емкости нужно сделать карамель и влить тонкой струйкой сливки.
12. Размягченное сливочное масло взбить и соединить с карамельным сиропом.
13. Грильяж отправить в блендер и измельчить.
14. Грильяж можно отправить в крем или использовать в качестве прослойки. Бисквит разрезать на 3 части. Выложить на корж половину крема, сверху накрыть бисквитом и смазать оставшимся кремом.
15. Шоколад растопить на водяной бане и соединить со сливочным маслом. Смазать глазурью торт и оставить его 4-6 часов.
Рецепт «Вацлавский торт с рисовым грильяжем»:
Для приготовления бисквита просеиваем муку, крахмал и какао-порошок.
Отделяем белки от желтков, желтки взбиваем со 100 граммами сахара до бела.
Белки взбиваем до пиков, добавляем оставшиеся 25 грамм сахара и продолжаем взбивать до плотной блестящей массы.
Смешиваем взбитые белки и желтки,
Добавляем просеянные сухие ингредиенты и аккуратно перемешиваем.
Форму (диаметр 20 см) смазываем маслом, присыпаем мукой, перекладываем тесто, ставим в разогретую до 180-200 градусов (вы свою духовку лучше знаете) на 20-25 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Готовый бисквит переворачиваем (в форме) на решетку, охлаждаем, форму снимаем и оставляем на несколько часов, а еще лучше на ночь, выстаиваться.
Готовим крем. 100 мл молока смешиваем с сахаром, доводим до кипения.
Оставшееся молоко смешиваем с крахмалом, тщательно размешиваем и вливаем, помешивая, в кипящий сироп.
Перекладываем в чистую емкость, накрываем пищевой пленкой и оставляем до охлаждения.
Взбиваем размягченное сливочное масло до кремовой консистенции. На самом деле, мне показалось, что 300 гр масла для такого маленького тортика это уж совсем много, поэтому я рискнула и добавила всего 200.
Постепенно (в 3-4 приема) добавляем молочно-крахмальный сироп
И коньяк. Крем очень хорош и с этим количеством масла.
Рисовые хлопья немного измельчить в кофемолке, смешать с мелко нарубленными орехами. Просеять на крупном сите, чтобы убрать совсем мелкие крошки.
Варим сироп – сахар и воду доводим до кипения, снимем пенку, добавляем лимонный сок и варим до пробы №10 (карамель). Проверяем на кусочке льда или в холодной воде – небольшое количество кипящего сиропа, помещенное в холодную воду, образует твердый комок (сосульку), который не пристает к зубам и рассыпается на кристаллики, подобно разбитому стеклу.
Сироп убираем с огня. Орехово-рисовую смесь всыпаем в карамельный сироп. Перед добавлением в сироп смесь нужно немного прогреть (при 160С минут 5-7 или в СВЧ -2 минуты).
Размешиваем и выкладываем на смазанную маслом пергаментную бумагу.
Шоколад разогреваем на водяной бане. В кондитерский мешок или корнетик переливаем шоколад, отрезаем носик и рисуем различные фигурки. Убираем фольгу в холодильник, чтобы шоколад застыл.
Сборка. Бисквит разрезаем на три коржа,
Промазываем первый корж частью крема,
Кладем консервированные вишни, накрываем следующим коржом и т. д.
Сверху также обмазываем кремом
И обсыпаем грильяжной крошкой. Украшаем вишнями и шоколадными фигурками.
Инструкция по приготовлению
Шаг №1. Берем 6 яиц и отделяем белки от желтков. Отдельно взбиваем размягченное масло добела. Добавляем растертые с сахаром желтки, цедру и сок половинки лимона, кукурузный или картофельный крахмал, просеянную муку
Осторожно перемешиваем
Шаг №2. Белки взбиваем до устойчивых пиков и добавляем в тесто силиконовой лопаткой или ложкой. Дно разъемной формы для торта смазываем маслом и присыпаем мукой. Выливаем тесто и выпекаем в предварительно разогретой до 170 градусов духовке не менее 40 минут. Готовый корж вынимаем из формы и охлаждаем.
Шаг №3. Начинаем готовить крем. Берем 200 грамм сахара и 6 столовых ложек воды, смешиваем в железной миске и ставим на огонь. Варим сироп. Снимаем с плиты и охлаждаем.
Шаг №4. В остывший сироп вливаем ром и добавляем желтки, постепенно вводим мягкое масло. Тщательно перемешиваем.
Шаг №5. Приготовим грильяж. Миндаль мелко порубим. Переложим его в сковороду, добавим 20 грамм сахара и 30 грамм масла сливочного, обжарим.
Шаг №6. Охлажденный корж разрежем на две части, промажем кремом. Сверху присыплем грильяжем.
Шаг №7. Наполняем кондитерский мешок оставшимся кремом и украшаем десерт. Как оформить торт грильяжный? Рецепт с фото поможет вам сделать это.
Праздничный торт с грильяжем и карамельным кремом
Этот рецепт праздничного грильяжного торта от читательницы. «Меня зовут Люда, я из города Чернигова. Мне 24 года, есть маленькая доченька и любимый муж. Я очень люблю их баловать сладким, поэтому постоянно экспериментирую на кухне.»
«Эта история произошла с моей родной сестрой и ее подружками, когда они уже оканчивали кулинарное училище и проходили практику. Однажды им заказали 10 тортов для празднования дня нашего села. Заведующая их цехом спросила у них, умеют ли они печь бисквитные торты. Конечно, все хором ответили — да! Она им кое — что объяснила и ушла, а они принялись за дело. Кажется, сделали все так, как было описано в кулинарной книге. Но может быть мало взбили яйца, или не добавили муки, или может часто заглядывали в духовой шкаф….
В конце – концов, получили то, чего не ожидали, а именно — 10 омлетов! Как выйти с положения, они не знали, а печь все с начала у них не было времени. И вот, что они придумали: разрезали омлеты, намазали их кремом и положили в средину тортов медовые пряники, которые быстренько купили в магазине. Торты оформили и написали на каждом «Высоцку — ура!». Торты получились отличные на вид, и по оформлению все получили по пятерке.
Сейчас моя сестра повар-кондитер с 10- летним стажем, но когда готовит бисквиты, всегда улыбается и вспоминает эту историю! Моя сестра самая лучшая сестра на свете, она много чему меня научила и я ей за это очень благодарна. Этот рецепт торта с грильяжем ее собственный – моя семья его очень любит, поэтому приходится готовить часто!»
Далее готовила торт и фотографировала процесс Анна Ведмидь.
Ингредиенты
Медовое тесто для грильяжного торта:
- 500-600 гр муки
- 170-200 гр сливочного масла
- 150 гр меда
- 150 гр сахара
- 2 яйца
- 1 ч.л. соды (без горки)
- 1 ч.л. яблочного уксуса (можно заменить обычным)
Грильяжная начинка для торта:
- 400 гр сливочного масла
- 200-230 гр грецких орехов
- 5 ст.л. меда
- 5 ст.л. какао-порошка
- 4-5 ст.л. сахара
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Начать с приготовления медового теста для торта. В небольшую емкость сложить мед и поставить его на водяную баню. Помешивая, довести его до жидкого состояния (но ни в коем случае не до кипения!). Снять емкость с водяной бани и оставить остывать.
- Сливочное масло положить в миску и поставить на водяную баню. Нагревать масло, периодически помешивая, до его растворения, но не доводить до кипения. Снять с огня и оставить остывать.
- Яйца вбить в отдельную миску и начать взбивать миксером, постепенно подсыпая сахар. Взбивать еще 3-4 минуты до пышности. Затем, не переставая взбивать, влить тонкой струйкой жидкий мед.
- Взбивать еще минуту и влить масло (тонкой струйкой), не переставая взбивать все миксером. Продолжать смешивать все еще минуту. В яичную смесь просеять через сито 500 гр муки и хорошенько перемешать.
- При необходимости просеивать еще муку и размешивать после каждого раза. Медовое тесто для грильяжного торта не должно сильно прилипать к рукам. Соду погасить уксусом и вмешать в тесто.
- Затем разделить его на 6 равных частей, из кажой скатать шар и выложить все на присыпанный мукой стол. Духовку разогреть до 180С, форму для выпечки смазать маргарином и присыпать мукой.
- Шарик теста немного раскатать на присыпанной мукой поверхности в лепешку и положить в смазанную форму. Расформировать тесто по всему дну формы, проткнуть в нескольких местах вилкой (не часто) и отправить в разогретый духовой шкаф.
- Выпекать медовый корж для торта около 15 минут до золотистого оттенка. Вынуть форму, аккуратно переложить корж на плоское блюдо. В форму положить следующую раскатанную лепешку, расформировать ее по всему дну, наколоть вилкой и отправить в духовку.
- Выпекать бисквит около 10-15 минут до готовности, переложить на первый корж и оставить остывать. Таким образом испечь еще 4 коржа. Орехи очистить и порубить ножом на мелкие кусочки, слегка обжарить их на сухой сковороде.
- В небольшой кастрюле растопить сливочное масло и всыпать к нему орехи, размешать. Добавить сахар, мед и какао-порошок, тщательно перемешать. Аккуратно довести грильяж до кипения и продолжать варить на небольшом огне около 5 минут, помешивая. Снять кастрюлю с огня и оставить остыть только на минуту.
- Первый корж положить на боьшое плоское блюдо, смазать его равномерным слоем грильяжной начинки (еще горячей). Сверху накрыть вторым коржом, покрыть его грильяжом. Таким образом сложить весь торт, обмазать его оставшимся грильяжом.
- Оставить грильяжный торт для пропитки на 5 часов в прохладном месте. Лучше оставить его на ночь. Спустя указанное время можно украсить торт на свой вкус, нарезать на порционные кусочки и подавать к столу. Особенно вкусно со свежесваренным кофе. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Кокосовый пирог с вареной сгущенкой и вишней: рецепт с фото
Рецепт торта “Графские развалины”: в домашних условиях, с фото пошагово
Белый “Наполеон”: рецепт с фото
Торт “Великан” в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
Торт Карпатка: рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Торт из зефира: рецепт с фото пошагово – без выпечки
Пошаговый рецепт приготовления
С чего начать делать торт? С сиропа если у вас нет сока, а затем делаем грильяж.
Сироп, сахар + вода вскипятить добавить ваниль и эссенцию по вкусу.
Грильяж,в домашних условиях, поверьте — это очень просто, можно хранить в коробочке 3 месяца в темном сухом месте.
Орехи обжарить в раскаленной духовке 8 минут при температуре 200 С, или на сковороде предварительно помешивая НО БЕЗ ВСЯКОГО МАСЛО. ОРЕХИ ЖАРИТЬ ТОЛЬКО НА СУХОЙ СКОВОРОДКЕ ИЛИ В ДУХОВКЕ НА ПРОТИВНИ. Орехи остудить и очистить от шелухи.Чтобы сделать карамель понадобятся сахар. Короче — обычная технология приготовления леденцов из жженого сахара. Далее в расплавленный сахар всыпать орехи перемешать деревянной ложкой. Ореховую массу вылить на плоскую поверхность, которую заранее необходимо смазать маслом. Когда грильяж застынет разломайте на кусочки и измельчите в мясорубке с крупной решеткой.
БИСКВИТ:яйца+сахар взбивать до густой пены около 30 минут,затем не выключая миксер тонкой струйкой вливать воду(можно заменить соком любым или коньяк) бисквит будет ароматный) взбивать.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения lj_chadeyka
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Подарочек ко дню рождения — торт Киевский Грильяжный Помню, каких-то 10 лет назад я с нетерпением ждала свой день рождения, в предвкушении подарков, сюрпризов и поздравлений. А сейчас понимаю, что материальный подарок для меня не значит почти ничего. Любовь моих близких и друзей, их здоровье и счастье нужны мне гораздо больше любых вещей. Когда-то, наверное, в далеком детстве, я восприняла бы такое только как метафору или умную мысль из книги, а сейчас я в самом деле так думаю. Слова действительно дороже всего, что только можно себе представить. И отсюда само собой получается, что дарить подарки (и выбирать) намного приятнее, чем получать. Даже в свой собственный день рождения. Так сложилось, что в этот день я всегда пишу какой-нибудь пост. С рецептом. Раньше, правду сказать, рецепты тут публиковались гораздо чаще, а сегодня, пожалуй, это будет действительно сюрпризом (потому что блог плавно перешел на садово-дачную тематику). Так что в этот день мне особенно приятно, что я могу вас порадовать. И кстати говоря, это уже в десятый раз! Торт, который я вам предлагаю сегодня — изобретение киевской фабрики Рошен — Киевский Грильяжный. В нем коржи, как у всем известного Киевского, а прослоен он грильяжным кремом Шарлот. Невероятно прекрасный вкус! После этого торта обычный Киевский кажется слишком простым и одномерным… К сожалению, точного рецепта у меня нет (Рошен его не публикует, естественно), но лет пять, наверное, назад здесь, в ЖЖ, мы с приятельницей обсуждали, как же в итоге делать этот торт — и пришли к единому мнению. Так что пробуйте, пеките, вдохновляйтесь — и это будет лучшим подарком — мне — ко дню рождения! Тесто: 200г белков (6 небольших) 50г сахара 1 пакетик ванильного сахара 45г муки 150г фундука (поджарить и не слишком мелко порубить) 185г сахара Крем: 200г масла 180г сахара 1 яйцо 1 пакетик ванильного сахара (10г) 120г молока 2 ст.л. коньяка 10г какао 50г пралине (можно заменить Нутеллой) Грильяж: 80г сахара 35г орехов несколько капель лимонного сока Украшение: 70г фундука, поджарить и порубить 1 кусочек шоколада противень, застеленный бумагой для выпечки духовка 150С Пожарьте орехи в духоке при 200С 10 минут.
Сделайте коржи. В отдельной миске смешайте 185г сахара, рубленые орехи и муку.
Подготовьте белки. Вылейте их в миску и дайте постоять при комнатной температуре, чтобы они согрелись.
Белки взбейте в прочную пену, добавьте сахар и ванильный сахар и взбивайте еще, до плотности и блеска. Добавьте ореховую смесь, перемешайте.
Разделите тесто на три части и каждую выложите на бумагу для выпечки в форме круга диаметром 20см.
Выпекайте все три одновременно (если нет такой возможности, делайте три порции теста, оно оседает и хранить его нельзя) при 150С 1 час 20 минут.
Коржи остудите, не снимая с бумаги и дайте выстояться не менее восьми часов. Грильяж. Для его приготовления орехи поджарьте и порубите довольно мелко.
Насыпьте в кастрюльку сахар, влейте воду и при помешивании на сильном огне доведите до кипения. Уваривайте сироп, не мешая, как только он начнет темнеть, добавьте лимонный сок. Потряхивайте кастрюльку, чтобы сироп карамелизовался равномерно. Всыпьте в сироп орехи, перемешайте.
Вылейте на силиконовый коврик или смазанный маслом лист бумаги для выпечки. Полностью остудите и размелите в комбайне. Приготовьте крем Шарлот. Для сиропа смешайте яйцо с молоком, процедите в кастрюльку, добавьте сахар и ванильный сахар. При помешивании на слабом огне доведите до кипения и кипятите минуту или две, пока сироп не станет похож на сгущенку. Масло комнатной температуры тщательно взбейте.
Добавьте сироп небольшими порциями, хорошо взбивая.
В конце взбивания влейте коньяк. Отложите треть крема. В оставшийся крем добавьте мелко размолотый грильяж (отложив около столовой ложки для украшения).
В оставшуюся часть крема добавьте пралине и какао, хорошо взбейте.
Сборка. Снимите коржи с бумаги. Нижний корж намажьте половиной грильяжного крема.
Накройте средним коржом и нанесите оставшийся грильяжный крем.
Накройте торт верхним коржом и обмажьте верх и бока шоколадно-пралиновым кремом.
Кондитерской гребенкой сделайте на креме рисунок.
Орехи размелите, смешайте с отложенным грильяжем и обсыпьте бока и края торта. Кусочек шоколадки натрите на терке и украсьте середину торта. Также можно использовать шоколадную стружку и другие украшения из шоколада. Разрез.
И кусочек.
https://chadeyka.livejournal.com/329325.html
Описание приготовления:
Перед вами классический рецепт приготовления торта “Вацлавского”. Сам процесс готовки можно разделить на три этапа. Для начала приготовьте бисквит, затем нужно сделать крем. Финальным этапом будет украшения торта.Если вы готовите торт к определенной дате, начните приготовления за пару дней, в дальнейшем вы поймете почему нужно так много времени. К слову, выпекать коржи нужно сразу после приготовления. Когда они будут готовы, им необходимо настояться в течении 10 часов. Крем для украшения можно окрасить свекольным соком, тогда он приобретет нежный розовый оттенок. Так же заранее позаботьтесь о грильяже. Удачного приготовления!
Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Тесто Мука Яйца Какао Блюдо: Выпечка Торты Сладкое География кухни: Чешская Европейская
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5076.9 ккал | белки 54.5 г | жиры 289.5 г | углеводы 548.7 г |
Порции | |||
ккал423.1 ккал | белки4.5 г | жиры24.1 г | углеводы45.7 г |
100 г блюда | |||
ккал365.2 ккал | белки3.9 г | жиры20.8 г | углеводы39.5 г |