Малиновое желе

С агар-агаром

Малиновый курд для торта можно загустить не только желатином, но также агар-агаром. Последний бывает сложнее отыскать в супермаркетах. Но обычно он всегда есть в специализированных магазинах для кондитеров. А также часто встречается на рынке. Агар-агара понадобится всего 1 ч. л. Но она должна быть с горкой.

Для блюда нужно взять:

  • малину – 280-300 г;
  • сахар – 140-150 г;
  • агар-агар – 3,5 г.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Ягоды можно взять для такого рецепта в том числе и замороженные. Такую малину предварительно стоит оставить на некоторое время при комнатной температуре, чтобы она оттаяла и дала сок. Несколько ложек последнего сразу нужно перелить в отдельную чашку и растворить в нем агар-агар, старательно перемешивая. Если используется свежая малина, то можно раздавить ее ложкой, чтобы получить нужное количество сока.
  2. Ягодная масса и сахар будет помещаться вместе в чашу блендера. Этим «кухонным помощником» они тщательно перетираются.
  3. Потом малиновую смесь можно отправить в небольшую кастрюлю.
  4. Ягодная основа далее соединяется с растворенным в малиновом соке агар-агаром, хорошо перемешивается и ставится на малый огонь.
  5. Массу в небольшой кастрюле следует довести до закипания, постоянно мешая. Активно работать венчиком или лопаткой следует, чтобы основа крема равномерно прогревалась и не прилипала ко дну.
  6. Когда малиновая смесь уже закипит, понадобится засечь время. Удобнее всего – включить таймер. Не прекращая помешивания, варить массу нужно еще 2,5-3 мин. За это время она успеет достаточно загустеть.
  7. После можно выключать нагрев плиты и ждать, пока содержимое кастрюли остынет до комнатной температуры.

Готовый крем можно использовать сразу же для прослойки бисквитных тортов и пирожных. Подходит он также для рулетов, печенья, другой выпечки. Вкусно и просто есть его ложкой с чаем или кофе. Курд по опубликованному выше в статье рецепту получается густым и отлично держит форму.

Готовим торт «Орбита» с малиновым желе:

Приготовим маковый бисквит. Аккуратно отделим 6 куриных белков от желтков. С помощью миксера взобьем белки со щепоткой соли до устойчивых пиков, постепенно добавляя к ним сахарный песок.

По одному добавим во взбитые белки желтки, каждый раз перемешивая смесь миксером на минимальной скорости до однородной консистенции.

Затем добавим в тесто просеянную пшеничную муку. С помощью силиконовой лопатки перемешаем бисквитное тесто до однородности.

Затем добавим в тесто сухой мак. Снова аккуратно перемешаем тесто до однородной консистенции.

Перельем готовое бисквитное тесто в чашу мультиварки или жаропрочную форму диаметром 22 см. Испечем маковый бисквит до готовности. Я выпекала бисквит в мультиварке на режиме «Выпечка» 50 минут. В духовке бисквит следует выпекать при 180 градусах на среднем уровне 30-35 минут в зависимости от особенностей вашей техники.

Таким же образом приготовим белый бисквит, исключив сухой мак и добавив в тесто щепотку ванилина. Испечем бисквит в мультиварке или духовке, проверяя готовность выпечки деревянной шпажкой.

Приготовим крем. В небольшой кастрюле соединим сахарный песок, картофельный крахмал и два куриных яйца.

Тщательно перемешаем смесь до однородной консистенции. 

Постоянно помешивая смесь, вольем в нее теплое молоко.

Поставим кастрюлю на огонь. Постоянно помешивая крем венчиком, будем варить его на медленном огне до загустения. Когда крем начнет «пыхтеть», уберем его с огня. Накроем крем пищевой пленкой в контакт и остудим его до комнатной температуры.

В отдельной посуде взобьем размягченное сливочное масло. Не переставая взбивать масло, будем добавлять к нему по 1 столовой ложке заварной основы, каждый раз перемешивая крем до однородной консистенции.

Готовый крем должен получиться густым и однородным. Чтобы с ним было легче работать, его можно отправить в холодильник на 20-30 минут.

Приготовим малиновое желе. Свежую малину переберем, измельчим в пюре с помощью погружного блендера. Перетрем пюре через сито, чтобы избавиться от косточек. Затем добавим в малиновое пюре сахарный песок. 

Быстрорастворимый желатин зальем холодной водой и оставим на 10-15 минут, чтобы он набух. Затем немного подогреем желатин на водяной бане или в микроволновой печи, чтобы он стал жидким.

Добавим желатин в малиновое пюре, перемешаем смесь до однородной консистенции.

Две формы для выпечки диаметром 22 см застелем пищевой пленкой. В каждую форму нальем равное количество малинового пюре. Отправим заготовки в холодильник на 1-2 часа, чтобы желе полностью застыло.

Приступим к сборке торта. Маковый корж разрежем напополам. Выложим одну половину коржа на плоское блюдо или тортовницу.

Готовый крем условно разделим на 6 частей (2 части нам понадобятся для украшения верха и боков торта, а остальные 4 части для смазывания коржей). Смажем маковый корж 1/6 частью крема.

Поверх крема выложим малиновое желе. Аккуратно удалим с желе пищевую пленку.

Белый бисквитный корж смажем второй частью крема. Выложим бисквитный корж на малиновое желе кремом вниз. Далее снова смажем белый корж кремом. Сверху выложим второй слой малинового желе. Смажем кремом вторую часть макового коржа, выложим ее на малиновое пюре кремом вниз. 

Теперь осталось украсить верх и бока торта оставшимся кремом. В качестве декора я использовала свежую малину и белую кокосовую стружку. Готовый торт отправим на несколько часов в холодильник, чтобы он настоялся и пропитался.

Приятного аппетита!

Приготовление желе из малины:

1 подготавливаем желатин.

В первую очередь всыпаем в небольшую миску 2 столовые ложки желатина, заливаем его одним стаканом очищенной холодной воды, тщательно перемешиваем все до однородной консистенции и оставляем разбухать при комнатной температуре на 1,5 часа.

2 подготавливаем ягоды.

Примерно через час можно приступать к подготовке других продуктов и приготовлению киселя. Ставим на сильный огонь глубокую кастрюлю, наполненную двумя стаканами очищенной воды. Дальше перебираем ягоды, удаляя испорченные, а также любой другой сор.Затем откидываем малину в дуршлаг, очень аккуратно промываем под тонкой струей холодной проточной воды и перекладываем на кусочек марли, сложенный в 2–3 слоя. Соединяем концы ткани так, чтобы получился кулечек, и чистыми руками отжимаем с ягод сок прямо в глубокую миску.

3 варим кисель.

Когда вода в кастрюле начнет побулькивать, отправляем туда мезгу (ягодные косточки) и провариваем их 5–6 минут, периодически при помощи шумовки снимаем с поверхности жидкости пену.Получившийся отвар процеживаем в глубокую кастрюлю через сито с мелкой сеткой. Потом добавляем туда половину стакана сахарного песка, немного лимонной кислоты, ставим на средний огонь и доводим до кипения.Затем тонкой струйкой вливаем в кастрюлю разбухший желатин, одновременно помешивая его деревянной кухонной лопаткой, чтобы качественно и быстро растворился. Снова доводим смесь до кипения и добавляем туда ягодный сок. После этого варим желе еще несколько минут, выключаем плиту и даем ему слегка остыть в течение 3–4 минут.

4 доводим блюдо до полной готовности.

Дальше разливаем желе по желаемым формочкам: стаканам, чашкам, пластмассовым контейнерам либо хрустальным вазам. После того как кулинарный шедевр полностью остынет, затягиваем емкости полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим их в морозильную камеру на 1–2 часа либо в холодильник на 3–4 часа, а лучше всю ночь.Теперь действуем по желанию. Можно сервировать блюдо сразу или опустить посуду с десертом в горячую воду на 30–40 секунд, так чтобы жидкость не заливалась за бортики. Затем накрыть ее плоской тарелкой, перевернуть вверх дном, удалить емкость, в котором было жиле, и сразу подавать его к столу.

5 подаем желе из малины.

Желе из малины подают в охлажденном виде. По желанию каждую порцию лакомства дополняют свежими ягодами, фруктами, шариками мороженого, украшают шоколадной стружкой, поливают взбитыми сливками и посыпают рублеными орехами. Наслаждайтесь вкусной сладостью!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– если вы хотите получить более плотное желе, тогда количество воды надо немного уменьшить до двух стаканов;

– иногда в горячее жидкое желе добавляют измельченные сухофрукты, свежие ягоды или орехи. После разливают получившуюся смесь по формам и дальше действуют по рецепту;

– для приготовления желе не стоит использовать алюминиевую посуду, во время варки сок в ней быстро окисляется, что может повлиять на вкус и качество готового десерта;

– идеальная замена лимонной кислоте – пара столовых ложек свежего лимонного сока (или по вкусу).

Сметанный крем с желатином

Второй рецепт, пользующийся большой популярностью – сметанный крем. Но и  при его приготовлении хозяйки часто сталкиваются с трудностями. При добавлении сахара или в сочетании со свежими фруктами происходит активное отделение сыворотки из сметаны, и крем быстро теряет устойчивость, особенно, если сметана имеет небольшую жирность. Добавление желатина устраняет эту проблему.

Ингредиенты:

  • сметана (25%) – 400 гр.;
  • сахарная пудра – 180 гр.;
  • ванильный сахар – 8 гр.;
  • теплая вода или молоко – 120 мл;
  • быстрорастворимый желатин – 20 гр.

К этому рецепту, по желанию, можно прибавить растопленный черный шоколад. Его надо вводить в крем в последнюю очередь, перемешивая лопаткой.

Приготовление:

  1. Сметану переложите на марлевую салфетку, сложенную в 4 слоя. Установите на поддон и уберите в холодильник, на 5-7 часов. Можно приготовить сметану заранее, оставив ее в холодильнике на ночь, для удаления сыворотки. На дно емкости в которую будет стекать сыворотка насыпьте щепотку соли: она быстрее вытянет лишнюю влаг из сметаны.
  2. Просейте сахарную пудру и соедините её с подготовленной сметаной, перемешав лопаткой массу. Прибавьте ванилин.
  3. В воде или в молоке растворите желатин, процедите и добавьте в сметану. Тщательно перемешайте, и крем из сметаны с желатином готов!

Сметанный крем на желатине подходит для приготовления нежных десертов, с добавлением фруктов. Его можно использовать для прослойки в приготовлении тортов.

Совет!

Чтобы сметана была более густой, в нее можно добавить какао-порошок, кукурузный крахмал, сливочное масло. Свежие фрукты добавляйте в сметанный крем только после предварительной подготовки – их надо присыпать смесью из сахарной пудры и кукурузного крахмала.

На желатине

Особенно удобно работать при оформлении торта с курдом, в состав которого добавлен желатин. Такой крем получается с очень приятной консистенцией. Курд можно положить даже толстым слоем, как один из главных компонентов начинки для торта

Важно только выбрать качественный желатин и правильно его использовать. Интересно, что готовый крем подходит даже в качестве начинки для блинов или пирожных макаронс

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • малину (можно – заморозку) – 230-250 г;
  • желатин – 5-6 г;
  • желтки яиц – 3 шт.;
  • сливочный жир и сахар – по 45 г.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Все промытые ягоды следует отправить в чашу блендера. Если они были заморожены, то лучше всего предварительно слегка разморозить малину. После она должна быть пюрирована.
К ягодам далее всыпается весь песок, отправляются яичные желтки. После перемешивания можно отправлять массу на плиту при среднем нагреве.
Вариться основа курда должна до загустения

Важно ее постоянно помешивать. Точное время варки будет зависеть от того, какой консистенции в итоге хочет добиться кулинар

Крем можно сделать более густым или жидким.
Остается снять массу с огня и положить в нее сливочное масло.

После старательного перемешивания курд будет почти полностью готов. Нужно лишь заняться желатином. Его не требуется заранее замачивать. Достаточно всыпать сухой компонент в общую массу и все снова перемешать.
В последнюю очередь требуется протереть крем через сито. Это позволит убрать крупные кусочки желатина, чтобы они не портили консистенцию массы.

Удобно сразу перекладывать курд в кондитерский мешок и приступать к оформлению торта. Хранить крем допускается в холодильнике. Если убрать его в морозилку, то срок хранения продлится сразу до 2 месяцев.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы приготовить вкусный удачный курд из малины, стоит воспользоваться опубликованными ниже подсказками:

если в рецепт входит желатин или агар-агар, то разводить из лучше всего в ягодном или фруктовом соке (например, в малиновом или лимонным);
можно и сразу засыпать желатин в общую теплую массу, но в этом случае массу в итоге понадобится процедить;
если в состав крема входят яйца, то важно помнить, что их белок может свернуться (поэтому понадобится внимательно следить за температурой всех компонентов);
если белок все же свернулся, то исправить ситуацию поможет мелкое сито, на нем останутся все лишние яичные кусочки;
чтобы готовый курд из малины отлично долго хранился, его стоит укладывать в стеклянную посуду, заранее тщательно вымытую и простерилизованную;
допускается убирать крем и в морозилку, тогда его срок хранения значительно увеличится.

Аппетитный малиновый курд для оформления торта получится приготовить по самым разным рецептам. Например, с желатином, крахмалом, с добавлением лимонного сока.

Желе “Загадочный август”

Понадобится:

  • малинового сока — 1 л.;
  • из красной смородины сока — 0,3 л.;
  • сахарного песка — 0,5-0,7 кг.

Малину промывают, разминают деревянной лопаточкой и перекладывают в эмалированную емкость с теплой водой (1,5 ст.). Нагревают ягоду до 60 градусов, перемешивают, отставляют на 15 минут. Потом из нее фильтруют сок.

Такое же действие повторяют со смородиной. Только воду в этом случае нагревают до 80 градусов. И после доводят выложенную туда ягоду до 60 градусов, держат при такой температуре полчаса.

Потом сок фильтруют. Соединяют с малиновым. Нагревают до 70 градусов уже вместе в 2 сока соединенных, высыпают сахар-песок и варят до готовности, до полного растворения сахара и загущения. Разливают по стеклянным баночкам. Хранят в холодильнике или других холодных местах.

Желе из малины на агар-агаре


wbbstock/Depositphotos.com

Приготовление

Всыпьте агар-агар в кастрюлю и залейте примерно половиной холодной воды. Перемешайте и оставьте на время, пока подготавливаете ягоды.

Пюрируйте малину блендером вместе с оставшейся водой. Перетрите массу через мелкое сито, соединив с замоченным агар-агаром. Жмых для желе не понадобится.

Всыпьте сахар и, постоянно помешивая, доведите до кипения на медленном огне. Проварите 3 минуты и разлейте по формам.

Оставьте десерт охлаждаться при комнатной температуре. Застывает такое желе быстро — около 20–30 минут или меньше. На зиму его не заготавливают.

На крахмале

Малиновый курд с добавлением крахмала получается приятной густой консистенции. Он отлично держится на торте. Крахмал подойдет и картофельный, и кукурузный. С последним масса в итоге оказывается более нежной.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • малину – 230-250 г;
  • целое яйцо и желток – по 1 шт.;
  • сахар – 55-60 г;
  • сахар ванильный – 1 ч. л.;
  • кукурузный крахмал – ½ ст. л.;
  • сливочный жир – 25-30 г.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Если ягоды были замороженными, то их понадобится разморозить заранее.
  2. После можно перебивать малину блендером и протирать через сито, чтобы удалить косточки.
  3. Получившееся пюре перекладывается в кастрюлю с толстым дном и отправляется на плиту.
  4. Отдельно взбивается целое яйцо с сырым желтком. Слишком усердствовать на этом этапе не требуется. Достаточно, чтобы части яйца соединились в однородную массу.
  5. К яичной массе следует отправить половину обычного сахара и весь ванильный, а также кукурузный крахмал. Теперь нужно все перемешать до однородности. Лучше всего – венчиком.
  6. В протертые ягоды отправляется остальной песок. Эта масса доводится до закипания.
  7. Остается смешать две массы из прошлых шагов. Делать это нужно аккуратно, чтобы белки не свернулись. Желательно – по 1 ложке, перемешивая после каждой новой порции. Тогда яйца постепенно прогреются.
  8. Смесь далее отправляется на огонь. Ее нужно постоянно помешивать и довести в таком виде до кипения. В процессе она будет заметно густеть.
  9. Когда масса приобретет желаемую консистенцию, можно отправлять в нее сливочное масло. Далее обязательно тщательно перемешать все компоненты.

Готовый курд должен некоторое время настояться в прохладе. После можно оформлять им торт. Можно даже просто намазывать лакомство на поджаренный хлеб и попробовать его с чаем.

Конфи для торта: лучшие рецепты

Что такое конфи? Этим французским термином обозначают один из видов фруктово-ягодной начинки, используемой для тортов. Готовится конфи с использованием агар-агара или желатина с добавлением сахара. Говоря проще, конфи – это джем или конфитюр, который нам более знаком, чем это загадочное слово. Так или иначе, после сегодняшней статьи вопросов по конфи у вас не останется. Приступим!

Клубничное конфи

Клубничное конфи с желатином

Что нужно из ингредиентов:

  • клубника, 180 грамм
  • сахарный песок, 50 грамм
  • вода, 55 грамм
  • желатин листовой, 5 грамм

Как готовить:

  • желатин замачиваем в 30 граммах ледяной воды
  • промываем ягоды и выкладываем в сотейник
  • засыпаем сахар и 25 грамм воды
  • ягоды пюрируем блендером
  • ставим сотейник на медленный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая
  • снимаем пюре с плиты, остужаем до 60 градусов и аккуратно добавляем отжатый желатин
  • быстро перемешиваем и выливаем в форму, где конфи будет стабилизироваться
  • закрываем форму пленкой в контакт и убираем в морозилку на 3 часа
  • после – использовать по назначению или оставить в морозилке

Малиновое конфи

Малиновое конфи

Что нужно из ингредиентов:

  • малина замороженная, 400 грамм
  • агар-агар, 1 ч.л.
  • сахарный песок, 5 ст.л.

Как готовить:

  • малину размораживаем, но не до конца, ягода не должна быть мягкой
  • протираем малину с помощью пестика через металлическое сито
  • косточки выкидываем, готовое пюре перекладываем в сотейник
  • из 400 грамм малины у нас получилось 250 грамм пюре
  • ставим сотейник на слабый огонь
  • добавляем сахарный песок и агар-агар
  • все перемешиваем, и когда пюре закипело, провариваем еще 5 минут, постоянно мешая
  • снимаем с огня и переливаем в форму
  • даем стабилизироваться при комнатной температуре
  • если вы не планируете сразу использовать конфи, можно оставить в морозилке

Апельсиновое конфи

Апельсиновое конфи

Что нужно из ингредиентов:

  • апельсин, 1 штука
  • апельсиновый сок, 150 мл
  • сахарный песок, 1 ст.л.
  • крахмал кукурузный, 5 грамм
  • вода, 50 грамм
  • желатин листовой, 10 грамм

Как готовить:

  • желатин замачиваем в ледяной воде
  • апельсин очищаем от косточек и прожилок, режем на кусочки и выкладываем в сотейник, пюрируем
  • добавляем сахарный песок и апельсиновый сок
  • ставим сотейник на медленный огонь, нагреваем, но не даем закипеть
  • добавляем отжатый желатин и крахмал, разведенный в воде
  • все хорошо мешаем, пока желатин и крахмал полностью не растворятся
  • переливаем в форму или разъемное кольцо и отправляем в морозилку

Вишневое конфи

Конфи из вишни

Что нужно из ингредиентов:

  • вишневый сок, 250 грамм
  • желатин листовой, 7 грамм
  • крахмал кукурузный, 10 грамм
  • сахарный песок, 80 грамм

Как готовить:

  • желатин замачиваем в ледяной воде
  • вишню моем и выкладываем в сотейник
  • добавляем кукурузный крахмал и сахарный песок, пюрируем
  • ставим сотейник на огонь и даем закипеть
  • убираем с плиты и вводим замоченный желатин
  • еще раз пробиваем массу блендером
  • переливаем в форму или кольцо, даем застыть в морозилке

В каких тортах можно использовать такую фруктово-ягодную начинку:

  • наполеон
  • бисквитные торты, например, Красный бархат
  • муссовые торты
  • торты-суфле

Малиново-сливочный муссовый торт

Для приготовления бисквита понадобится:

  • яиц — 2 шт.;
  • сахара-песка — 60 г.;
  • муки — 40 г.;
  • крахмала кукурузного — 10 г.;
  • с/ванильного — 1 ч.л.;
  • разрыхлителя — 0,5 ч.л.

Пропитку готовят из:

  • воды — 50 г.;
  • сахара-песка — 2 ч.л.

Сливочный мусс из:

  • молока — 300 мл.;
  • сахара — 125 г.;
  • крахмала кукурузного — 30 г.;
  • в/сахара — 1 ч.л.;
  • желатина — 10 г.;
  • воды для желатина — 50 мл.;
  • сливок — 30-35% — 0,5 кг.

Для желейного слоя понадобится:

  • малины — 300 г.;
  • желе с малиновым вкусом в порошке — 160 г.;
  • воды — 600 мл.

Духовку разогревают до 180 градусов. Форму застилают пергаментом, смазывают дно кусочком сл./масла. Для приготовления бисквита сахар, ванильный сахар взбивают с яйцами. Добавляют постепенно все сухие компоненты. Перемешивают. Выпекают 15-20 минут. После выпекания, бисквит остывает на решетке.

Смешивают сахар с водой, после закипания и растворения сахара, сироп остывает. Для заварного крема используют смесь с мукой, крахмалом, сахаром и ванильным сахаром, которую разбавляют молоком. Все перемешивают, отправляют на плиту, держат на маленьком огне, помешивая, до загустения.

Желатин готовят по инструкции. Подливают уже распустившийся желатин в сливочно-заварную массу. Потом собирают торт. Из остывшего бисквита вырезают кружок с диаметром 18 см.

Разъемное кольцо выстилают пергаментом и устанавливают на плоское блюдо. На дно кладут корж. Его пропитывают. Потом наливают мусс и оставляют на полке холодильника на 2 часа.

Готовят по инструкции малиновое желе. Отправляют  в холодильник, до легкого загустения. Достают торт их холодильника и распределяют по нему ягодки малины. На них выливают часть желе.

Опять убирают в холодильник, минут на 20. После фиксации малины, торт заливают оставшимся желе и убирают на полку холодильника, часа на 4. Снимают кольцо и пленку. Торт готов.

Торт с малиной с правильно приготовленным бисквитными коржами

Бисквит для торта с малиной можно готовить как с помощью мультиварки, так и духовки, используя разъемную форму.

Яйца моют и обсушивают. Отделяют желтки от белков. Должна получится крепкая пена при взбивании белков (от 5 до 7 минут). В итоге, они не должны колыхаться при переворачивании посуды, где они находятся.

Белки отставляют и начинают взбивать желтки с ванильным и обычным сахаром (до 5 минут), чтобы увеличился объем и они стали белыми.

Предварительно просеянная мука, постепенно, несколькими частями вводится в сахарно-желтковую массу, затем в нее добавляют ¼ взбитого белка.

Выпекать, предварительно разогрев духовку до 180 градусов, 40 до 45 минут. Первые полчаса дверцу не открывают, чтобы бисквит не осел. Либо пекут в режиме “выпечка”, используя мультиварку.

Готовый бисквит для торта с малиной должен отстояться около 3 часов, можно оставить на ночь. Затем разрезать его на 4 или на 2 части.

Желе без косточек

Особенностью малинового варенья является наличие мелких косточек, которые хрустят на зубах. Решением будет сварить желе, полностью убрав из него косточки и сделав структуру максимально однородной.

Время готовки: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Вода очищенная – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Малину перебрать от мусора, поврежденных, гнилых и недозрелых ягод. Потолочь в большой миске с помощью толкушки для картофельного пюре.
  2. Переложить массу в большую широкую кастрюлю с толстым дном и добавить воду.
  3. Довести до кипения на среднем огне и варить 4 мин., далее охладить до комнатной температуры.
  4. Массу пробить блендером несколько раз, добиваясь максимальной однородности. Сито застелить марлей, сложенной вчетверо. Накладывать порционно малиновое пюре в марлю, скручивать ее и выжимать руками через марлю. Жмых выбросить.
  5. Всыпать в чистое пюре без косточек сахар-песок, довести до кипения, все время мешая. Далее готовить еще 30 мин.
  6. Банки и крышки промыть с содой, прополоскать. Крышки прокипятить 5 мин., банки простерилизовать в духовке или мультиварке.
  7. В сухую стерильную посуду разложить кипящий джем, закатать или герметично закрутить стерильными крышками. Остудить под теплым одеялом в перевернутом состоянии.
  8. Убрать в холод, где через сутки, двое желе загустеет. Хранить в течение года, использовать в вареники, запеканки, торты.

Общие принципы приготовления курда

Есть несколько основных принципов приготовления обсуждаемого крема:

рекомендуется варить курд на водяной бане, но и на медленном огне удается добиться желаемого результата;

важно приготовиться постоянно мешать массу, чтобы она не пригорала и не появлялись комочки;
лучше всего мешать смесь венчиком, а не ложкой;
нужно следить, чтобы курд в процессе варки не кипел;
ягоды предварительно обязательно пюрировать, а потом – процедить, чтобы удалить косточки (последние окажутся совершенно лишними в креме);
удобнее всего использовать крем для оформления торта не в горячем или теплом виде, а уже после полного остывания и охлаждения в холодильнике.

Рецепты желейной заливки для торта

В приготовлении желейных тортов важны мельчайшие нюансы. В момент заливки желе должно быть полностью охлажденным. С ним можно сочетать крем на масляной или сливочной основе. А вот заварной крем лучше не использовать — он не будет подходить по вкусу. Не используйте и взбитые сливки — они будут стекать с торта. Приведем несколько популярных видов желе, которые будут сочетаться с перечисленными кремами и фруктами. Их можно использовать для заливки бисквитов.

Вишневое

Приготовим самое простое желе из вишневого сока. При желании можно использовать консервированные или свежие вишни.

Ингредиенты:

  • свежеприготовленный вишневый сок — 2 ст.;
  • сахарный песок — 200 г;
  • желатин — 20 г.

Пошаговый рецепт:

  1. В миску налить 100 мл теплой воды, поместить туда желатин для растворения. Перемешать, чтобы не было комков.
  2. Перелить массу в кастрюлю, добавить вишневый сок и сахар.
  3. Нагреть — желатин должен полностью раствориться.
  4. Охладить до состояния, когда желе начнет загустевать. Вылить на торт.

Ягодное кули

Приготовим желейную прослойку из ягодного пюре. Можно использовать любые ягоды, только их сначала надо измельчить в блендере.

Ингредиенты:

  • желатин — 10 г;
  • ягодное пюре — 250 г;
  • сахар — 50 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Желатин залить водой (40 г) и оставить для набухания.
  2. Ягодное пюре с сахаром поместить в кастрюлю. Довести до 80°С, добавить желатин.
  3. Прогревать на медленном огне 5-7 мин, до полного растворения желатина.

Клубничное желе на пектине

Будем использовать в рецептуре фиолетовый базилик, чтобы придать желейной заливке необычный экзотический вкус. По текстуре желе получается очень нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • клубника или земляника — 200 г;
  • сахарный песок — 3 ст.л.;
  • пектин — 10 г;
  • базилик — 3 листика.

Пошаговый рецепт:

  1. Пюре довести до кипения, уменьшить огонь и томить 5 мин.
  2. Сахарный песок смешать с пектином, добавить к пюре.
  3. Через 5 мин добавить листья базилика, томить еще 3 мин. Когда пюре начнет густеть, выключить огонь.

Компоте

Нежное желе с кусочками фруктов и ягод идеально в качестве начинок для бисквитных тортов.

Ингредиенты:

  • клубника — 300 г;
  • банан — 50 г;
  • сок половинки лимона;
  • сахарный песок — 30 г;
  • агар-агар — 10 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Агар-агар поместить в миску, добавить 1 ст. воды комнатной температуры.
  2. 150 г клубники нарезать ломтиками.
  3. Оставшиеся ягоды и банан пропустить через мясорубку.
  4. В эмалированной кастрюле смешать пюре, лимонный сок, сахарный песок. Нагреть до 80°С.
  5. Снять с огня. Добавить агар-агар. После охлаждения пробить блендером.

Не украшайте желейный торт фигурками из мастики — подобный декор может потечь, продукт будет испорчен. Желательно, чтобы верхний, заключительный слой был либо желейным, либо фруктовым.

Малиново-лимонный крем

Сочетание малины и лимона необычайно удачное.

Если вы используете крем для капкейков, имейте ввиду, что из-за малинового пюре в креме, цвет с нежно-розового меняется через несколько часов на более темный. Я рекомендую украшать капкейки перед подачей. Этот крем готовится за считанные минуты, а украсить капкейки также дело быстрое.

Добавляйте малиновое пюре в этом крем постепенно, пока не достигнете нужного вам результата. Кто-то любит интенсивный вкус малины, кто-то более деликатный.

Также можно добавить в этот крем экстракт ванили, но это не обязательно. Лимон и малина сами по себе очень яркие и третий компаньон им не нужен. Однако, если вы по какой-либо причине решите отказаться от лимона, обязательно добавьте ванильный экстракт и увеличьте количество малинового пюре еще на 100 гр. Ваниль прекрасно оттенит малину. К малине можно также добавить экстракт розы, сочетание будет беспроигрышное. Пюре малины можно приобрести готовое замороженное или сделать самостоятельно. Для этого просто помните ягоды малины и протрите через сито.

Ингредиенты и процесс

  • 500 мл холодных жирных сливок (от 33%)
  • 240 гр холодного маскарпоне
  • 195 гр сахарной пудры
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта, по желанию
  • 100-150 мл малинового пюре
  • цедра и сок 1 лимона

Шаг 1. В чаше взбейте вместе до пышной массы холодные сливки, маскарпоне, сахарную пудру и экстракт ванили

Шаг 2. Добавить холодное малиновое пюре. Вымешать силиконовой лопаткой. Добавить цедру и сок лимона, вновь перемешать лопаткой.

Крем для тортов и капкейков готов!

Малиновый мусс с йогуртом и творожным сыром

Понадобится:

  • малины свежей или замороженной — 250 г.;
  • сыра творожного — 180 г.;
  • йогурта белого — 180 г.;
  • сахара-песка — 100 г.;
  • пудры сахарной —30 г.;
  • желатина — 2 ч.л.;
  • воды — 100 мл.;
  • мятных листочков для украшения.

Ягоду соединяют с сахаром и отставляют на час, чтобы она пустила сок. Потом ставят варить на 5 минут, для растворения сахара. Протирают ягоды сквозь сито.

Сахарную пудру соединяют с творожным сыром и йогуртом и взбивают. Должна получиться однородная пышная масса. Желатин оставляют набухать в воде 15 минут, потом распускают.

Смешивают йогурто-сырную смесь с малиной, вливают желатин и все тщательно перемешивают. Разливают по бокалам, отправляют в холодильник на полное застывание. Украшают мятными листочками.

Шоколадный торт с малиной

  • Время: 1 час 29 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 685,5 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Сочетание воздушного шоколадного бисквита, нежного сливочного крема и ароматного малинового конфитюра понравится не только отчаянным любителям шоколада и свежих ягод, но и самым переборчивым гурманам. Внешний вид такого простого, но одновременно очень изысканного лакомства тоже вряд ли сможет оставить кого-нибудь равнодушным, ведь небрежно рассыпанные на темном блестящем полотне шоколадной глазури яркие рубины малины выглядят очень привлекательно и аппетитно.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • мука – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • какао-порошок – 3 ст.л.;
  • свежая малина – 650 г;
  • крахмал – 1,5 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • сметана – 800 мл;
  • сгущенное молоко – 220 мл;
  • малиновый сироп для пропитки – 50 мл;
  • горький шоколад – 1 плитка.

Способ приготовления:

  1. Для бисквита белки взбить с половиной стакана сахара в пышную пену.
  2. По одному ввести желтки, продолжая взбивать смесь до появления устойчивых пиков. Всыпать муку, аккуратно перемешать.
  3. По краю теста вылить растопленное, но охлажденное сливочное масло (30 грамм), тщательно вымешать.
  4. Бисквитное тесто переложить в выстеленную пергаментом и смазанную любым жиром разъемную форму. Выпекать в прогретой до 200-210 градусов духовке примерно 32-35 минут.
  5. Пропеченный до сухой спички бисквит остудить, разделить на два ровных коржа, пропитать сиропом.
  6. Сметану выложить в марлевый мешочек, оставить на пару часов под гнетом. Смешать густую сметанную массу со сгущенкой, взбить.
  7. 400 грамм малины выложить в кастрюлю, добавить полстакана сахара, лимонный сок. Проварить на среднем огне несколько минут.
  8. Крахмал развести ледяной водой, аккуратно влить в малиновый конфитюр. Подержать на огне еще полторы-две минуты.
  9. Нижний корж покрыть тонким слоем крема, по краям с помощью кондитерского шприца сформировать толстый бортик.
  10. В середину кремового колодца выложить остывший малиновый конфитюр. Накрыть все верхним коржом.
  11. На водяной бане растопить плитку шоколада и 20 грамм сливочного масла. Горячей шоколадной глазурью полить верх десерта.
  12. Украсить оставшимися ягодами.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: