Торт бисквитный рецепт
Высокий и румяный бисквит готов. Можно готовить торт. Рецепт вкусного бисквитного торта в домашних условиях совсем не трудно – полно информации в Интернете или кулинарных книгах. Сегодня предоставим вашему вниманию рецепт пышного бисквитного торта Маскарпоне.
Ингредиенты:
Коржи:
- яйца – 6 шт.
- мука – 150 г.
- сахар – 150 г.
- разрыхлитель или сода – ½ чайной ложи
- соль, ванильный сахар
Крем:
- Сыр Маскарпоне – 300 г
- Сливки 33% — 500г
- Сахар 2/3 стакана
- Готовим тесто для коржей:
Включаем духовку на 180 градусов и подготавливаем форму. Разбиваем в посуду для взбивания 6 яиц. Добавляем щепотку соли и весь сахар. Взбиваем на средней скорости до образования устойчивой пены. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем и ванильным сахаром. Добавьте в тесто, аккуратно замешивая.
Перелейте готовое тесто в форму и засеките 40-50 минут. По прошествии времени проверьте бисквит на готовность с помощью деревянной шпажки.
Крем:
- Охлажденные сливки взбиваем с ½ сахара на высокой скорости до образования устойчивых пиков.
- В отдельной емкости смешиваем сыр Маскарпоне с ванильным и обычным белым сахаром.
- Не спеша вводим сливки в сыр и перемешиваем до однородности. Крем готов
Собираем торт:
Разрезаем бисквит на 3-4 коржа. Для этого нужно наметить ножом высоту коржей и сделать неглубокие надрезы. Далее вставить нитку или зубную нить в углубления на одном уровне, скрестить концы и аккуратно тянуть в разные стороны, чтобы нить продвигалась внутрь бисквита.
Если получилось 3 коржа, то на первый выкладываем ¼ часть крема и равномерно распределяем по поверхности.
Поочередно складываем коржи и крем друг на друга. Оставшимся кремом обмажьте внешние края и верхушку торта.
Украшаем торт по желанию чем угодно: от шоколадной крошки до нарезки из свежих фруктов. Этот рецепт вкусного бисквитного торта осилит любая, даже начинающая хозяюшка.
История шифонового бисквита
Этот вид бисквита — детище одного американского страхового агента из Лос-Анджелеса Гарри Бейкера, который в далеком 1927 году изобрел рецепт воздушного, легкого и пористого бисквита, осуществив тем самым небольшой переворот в американском кондитерском мире.
Ровно 20 лет никто не мог понять секрет успеха этого бисквита и выведать у Бейкера достоверный рецепт. 20 долгих лет человек со знаковой фамилией Бейкер держал в тайне рецепт своего детища, пока в 1947 году не продал его американской компании General Mills.
И вот уже через год оригинальный рецепт шифонового бисквита стал достоянием всего мира, когда он был опубликован в журнале Better Homes and Gardens Magazine.
Тогда все и узнали, что секрет успеха этого бисквита заключался в добавлении растительного масла. До того момента все кексовые бисквиты готовились либо на сливочном масле, либо на маргарине.
Как заявила компания General Mills, шифоновый бисквит стал первым новым видом бисквита за предыдущие 100 лет.
Шоколадный
Изысканный вкус имеет мокрый шоколадный бисквит.
Для приготовления теста нужно взять:
- стакан сахара;
- полтора стакана молока;
- три яйца куриных свежих;
- три ложки какао;
- два стакана муки;
- сто миллилитров растительного масла;
- по пакетику разрыхлителя и ванилина.
Ингредиенты для сиропа:
- полстакана воды;
- полтора стакана молока;
- четыре большие ложки сахарного песка;
- полторы столовые ложки какао;
- большая ложка растительного масла.
Порядок приготовления:
- Как следует взбить сахар с яйцами, добавить масло растительное и молоко.
- Смешать муку, какао, разрыхлитель и ванилин.
- Соединить сухую смесь с яично-молочной и хорошо перемешать.
- Полученное тесто вылить в форму и поместить на 50 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
- Соединить в одной посуде все ингредиенты для сиропа, перемешать и поставить на слабый огонь. Варить, постоянно помешивая, до закипания, затем снять с плиты.
- Как только бисквит будет готов, вынуть его из духовки, прямо горячим нарезать на куски, сделать в них дырочки, например зубочисткой, и выливать на них сироп. Дать бисквиту пропитаться.
Создаем «мокрый» шоколадный торт
Скажем сразу, что этот супер влажный шоколадный пирог готовится без яиц, именно отсутствие яиц, предотвращает сухость этого десерта. Кроме яиц в десерте отсутствует молоко, сметана и другие привычные для выпечки ингредиенты, но этот факт не как ни влияет на вкус и внешний вид. Переходим к списку того, что требует готовка этого великолепного десерта.
Ингредиенты для готовки пирога
Вам нужно подготовить не так уж много компонентов:
- 300-350 гр пшеничной муки.
- 100 гр какао- порошка.
- Стакан сахарного песка.
- Чайная ложна пищевой соды.
- 50 гр растительного масла.
- Ванилин или ванильный сахар- это по своему вкусу.
- Соль на острие ножа.
- 50 гр виски.
- Стакан воды.
- 30 гр лимонного сока.
- Чайная ложка любого растворимого кофе.
- Темная шоколадная паста 50 гр.
- 40 гр темного шоколада.
Принцип приготовления десерта
А теперь инструкция по тому, как пошагово проходит приготовление влажного шоколадного торта:
- Процесс готовки этого сладкого блюда в домашних условиях можно охарактеризовать тремя простыми словами- «смешали, выпекли, готово». Начните с просеивания муки, просеянную муку высыпаем в глубокую чашу, туда же досыпаем соду, соль, какао, сахарный песок, ваниль, кофе, перемешиваем сыпучие компоненты.
- Теперь пришло время добавления в сухую смесь ингредиентов следующие составляющие: сок лимона, воду, виски, масло. Включаем миксер или берем в руки лопаточку и начинаем все это хорошенько перемешивать, до получения массы коричневого оттенка.
- Возьмите форму для выпекания и простелите в ней пергаментную бумагу для выпечки, а если ее у вас не оказалось, то по старинке обмажьте борты сливочным маслом и присыпьте манкой.
- Разогрейте духовой шкаф до температуры в 180 градусов, а пока будет идти нагрев духовки, вылейте ваш будущий влажный шоколадный торт в форму.
- Поставьте пирог выпекаться, блюдо будет печься где-то минут 30, но ближе к исходу времени выпекания проверяйте блюдо на готовность с помощью деревянной шпажки. Если вы проткнете тортик шпажкой и она сухая, то готовка окончена, можно смело выключать духовку. А если шпажка влажная и масса на ней липкая, то запекание продолжается.
- Испеченный пирог оставляем в покое, для того чтобы он остыл, а только потом начинаем его вынимать из формочки.
- Пришло время самостоятельно украшать десерт, для этого возьмите шоколадную пасту и нож, выложите пасту в центр влажного шоколадного пирога, а затем аккуратно разровняйте его по поверхности выпечки.
- Теперь возьмите терку и заготовленный кусочек шоколада, натрите плитку на крупную крошку. Посыпьте крошкой пирог.
Ну вот и все, ваш вкусный шоколадный торт готов, укладывайте его на красивое блюдо и подавайте на стол. Всю красоту и аппетитность этого десерта продемонстрирует наше верхнее фото в статье, посмотрев на него, вы точно не сможете устоять и быстренько приступите к освоению рецепта.
Бисквит по госту рецепт
Бисквит по ГОСТу – классический рецепт. А что же это такое – загадочный ГОСТ? Это государственный стандарт, которой определяет требования к качеству услуг или продукции. Кулинарный ГОСТ был разработан еще в СССР. Но хозяйки до сих пор многие блюда готовят именно по этим «золотым» стандартам.
Состав:
- Яйцо куриное 6 штук
- Сахар 1 стакан (200 г)
- Пшеничная мука – 1 стакан (200 г)
Холодные яйца разделяем на желтки и белки. Последние взбиваем до пиков 10 минут. Постепенно всыпаем сахар до полного растворения. Желтки взбить отдельно 2 минуты.
Просеянную муку и желтки добавить к белкам. Перемешивать от боков посуды к центру. Застелить емкость пергаментной бумагой и вылить тесто. Готовить в разогретой духовке 40 минут. Температура 180 градусов.
Не можем не поделиться с вами необычным тортом бисквитным. Рецепт Американский на горячем молоке.
Ингредиенты:
- Цельное молоко ½ стакана
- Сливочное масло 60 грамм
- Яйцо куриное 3 штуки
- Сахар 2/3 стакана
- Пшеничная мука 2/3 стакана
- Разрыхлитель 1 чайная ложка
- Щепотка соли и ванилина
Муку просеиваем с разрыхлителем и солью. Яйца взбиваем миксером на высокой скорости, медленно добавляя сахар. Всыпаем мучную смесь и быстро перемешиваем
Ставим молоко на огонь, и топим в нем масло. Не доводя до кипения, вливаем в тесто и замешиваем. Отправляем горячее тесто в форму и ставим разогретый духовой шкаф на 30 минут. Необычный способ приготовления и необычный мягкий вкус.
Бисквитные коржи – это довольно чувствительный к нюансам продукт. Но не стоит бояться неудач. Экспериментируйте и набивайте в этом кулинарном деле руку!
Испорченный бисквит: проблемы и их решения
Спасти испорченный бисквит можно не всегда, но при некоторых ошибках есть способы их решения. Потому, следует сосредоточиться на возможных проблемах – это поможет в будущем их устранить:
- Плохо взбиваются белки. Это может быть из-за того, что в них попал желток, тогда придётся начать заново. Возможно, хозяйка слишком рано всыпала сахар. Рекомендуется взбивать продукт на водяной бане.
- Бисквит не поднимается. Скорее всего, плохо взбиты ингредиенты или готовое тесто очень долго мешали. Нередко причиной становится и то, что в тесте много муки или её сыпали на глаз, тесто было отправлено в не разогретый духовой шкаф. Нельзя долго вымешивать тесто, оставлять его, ставить в холодную духовку.
- Бисквит не пропёкся. Происходит это чаще всего из-за слишком высокой или низкой температуры. При высокой температуре бисквит получается внутри сырым, а корочка – поджаристой; при низкой температуре – корж низкий и светлый.
- Бисквит сложно извлечь из формы. Причина этой проблемы кроется в том, что в тесто было добавлено много сахара, форма имеет неровную поверхность или же её предварительно не присыпали мукой, а только смазали маслом.
- Бисквит осел после выпечки. Он просто не успел пропечься.
- Бисквит осел в духовке. Частая причина, распространённая при первой работе с тестом. Это происходит из-за того, что температурный режим в духовке неправильный, а точнее, высокая температура.
- При нарезке бисквит крошится. Случается такая проблема из-за тупого ножа или чрезмерного количества крахмала в тесте.
Коржи для торта бисквитные рецепт
А целом, бисквитные коржи настолько универсальная основа для любого торта, что готовы принять на себя любую начинку и любые вкусовые эксперименты. Их пропитывают коньяком и лимонным соком. Поливают шоколадом и карамелью. Украшают цукатами, орехами и свежей черешней. Бисквитный торт прекрасен всегда.
Вот еще один бисквитный корж – рецепт с какао
Состав:
- 4 яйца
- ½ стакана сахара и столько же муки
- разрыхлитель 1 ч.л.
- какао-порошок 2 ст.л.
Приготовление:
- В большой емкости взбалтываем яйца до белой пенки.
- Повторяем то же самое с добавлением сахара.
- Смешиваем муку, какао и разрыхлитель.
- Засыпаем сухую смесь в яйца и перемешиваем, пока не исчезнут комочки муки.
- На дно форму стелим пергамент и смазываем слегка растительным маслом его и бока формы. Выливаем туда бисквитное тесто и ставим горячую духовку.
Выпекать примерно полчаса.
Собираем торт
Для того чтобы собрать торт, можно испечь два коржа или один высокий, разрезать вдоль на две части и промазать кремом или пропитать сиропом.
Торт с мокрым бисквитом со сметанным кремом – очень популярный и любимый многими вариант.
Для приготовления крема потребуется:
- стакан сахара;
- пакетик ванилина;
- 200 г сметаны;
- 300 г сливок жирных.
В миску выложить сметану и вылить сливки, высыпать сахар и ванилин, перемешать и оставить, чтобы сахар полностью растворился. Затем взбить миксером, при этом скорость увеличивать постепенно.
Коржи можно пропитать медовым сиропом, сливочно-фруктовой начинкой, сгущенкой, смешанной с водой.
Рецепт 4: генуэзский шоколадный бисквит
Рецепт шоколадного бисквита, который не только отлично подходит для приготовления домашних тортов, но и станет чудесным угощением для семейного чаепития. Генуэзский шоколадный бисквит отличается от простого наличием сливочного масла в составе, что делает его сочнее и ароматнее. Ну и какой торт Шварцвальд (Черный лес) без этого бисквита?
Куриные яйца для приготовления шоколадного бисквита используем довольно крупные (50-55 граммов каждое), пшеничную муку — высшего сорта, а сливочное масло — жирностью не менее 72%. Порошок какао берите несладкий и хорошего качества. Разрыхлитель теста по этому рецепту не используется, но если вы пока еще не подружились с бисквитами, для подстраховки можете добавить в муку 1 чайную ложечку.
- яйца куриные — 6 шт
- сахар — 180 гр
- мука пшеничная — 110 гр
- масло сливочное — 80 гр
- какао-порошок — 35 гр
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. У меня обычная газовая духовка Гефест, нижний нагрев, без конвекции. Первым делом подготовим необходимые продукты для приготовления шоколадного бисквита. В отдельную миску просеиваем 110 граммов пшеничной муки, добавляем 35 граммов какао-порошка.
Тщательно перемешиваем сухую заготовку, после чего просеиваем муку с какао через мелкое сито (желательно дважды). Как вы заметили, разрыхлитель теста в данном рецепте шоколадного бисквита не используется.
В мисочке растопим 80 граммов сливочного масла (берем жирностью не менее 72%). Можно топить на плите в кастрюльке или сотейнике, но быстрее проще делать это в микроволновой печи на режиме Разморозка. Даем растопленному сливочному маслу остыть.
В объемную емкость, которая подходит для взбивания, разбиваем 6 куриных яиц. Туда же насыпаем 180 граммов сахарного песка.
Теперь делаем водяную баню. А еще лучше подготовить ее заранее — налить в небольшую кастрюлю воду, но в таком объеме, чтобы посуда с яйцами и сахарном не касалась поверхности жидкости. Ставим кастрюльку на огонь, даем воде закипеть, после чего делаем огонь ниже среднего. Помещаем в нижнюю посуду кастрюльку с сахаром и яйцами.
Постоянно перемешивая (это важно!), нужно прогреть смесь до температуры около 38-40 градусов (смесь должна стать приятно теплой) градусов
После этого снимаем емкость с водяной бани и с помощью миксера взбиваем яйца с сахаром на высокой скорости до устойчивой светлой пены и увеличения в объеме в 5-6 раз. Мой планетарный миксер на самой высокой скорости справляется за 11 минут, поэтому ручным придется потрудиться гораздо дольше.
Я убрала венчик, чтобы показать, насколько стабильной получается яично-сахарная масса. Видите, она отлично держит форму и не растекается — яйца взбиты как следует. А это основа будущего шоколадного бисквита, которая отвечает за пышность выпечки.
Теперь, чередуя сухую шоколадную смесь из шага 3 и растопленное сливочное масло, вводим их в яичную массу за три приема.
Вливать масло желательно по стенке посуды.
Для соединения ингредиентов желательно пользоваться лопаткой (удобнее всего силиконовой). Миксер — ни в коем случае, иначе сильно осадите тесто.
Для выпечки генуэзского шоколадного бисквита понадобится форма (диаметром 20-24 см). У меня используется кулинарное кольцо, в котором я сделала диаметр 21 сантиметр. Дно и бока обернула 3 слоями пищевой фольги, поместила конструкцию на нижнюю часть формы для выпечки большего диаметра. Для чего такие сложности? Просто у меня нет формы именно такого диаметра.
Ставим форму с шоколадным тестом в заранее прогретую духовку на средний уровень и готовим при 180 градусах около 30-35 минут до сухой лучины. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Даем готовому бисквиту постоять в выключенной духовке с приоткрытой дверцей 5-7 минут, после чего достаем форму и остужаем выпечку. У меня бисквит отошел от стенок кольца, так как я его быстро достала из духовки (нужно было срочно). Вы же не торопитесь и дайте ему прийти в себя, чтобы не было резких перепадов температуры. Сверху бисквит получается со светлой корочкой, которую я потом аккуратно срезаю.
Когда бисквит остынет, аккуратно вырезаем его их формы вдоль стенок. В полностью остывшем виде генуэзский шоколадный бисквит весит 680 граммов.
Ванильный шифоновый бисквит
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 311 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: сложная.
Ванильный шифоновый бисквит отличается приятным ароматом за счет добавления ванильного сахара или, при наличии, настоящего ванильного экстракта. Такой легкий тортик хорошо подать к домашнему столу для праздничного мероприятия или просто побаловать родственников за чаепитием. Сочный нежный бисквит понравится всем за свой воздушный вид, а готовить его можно даже без кремовой начинки.
Ингредиенты:
- яйца – 7 шт.;
- мука – 0,4 кг;
- сахар – 0,3 кг;
- растительное масло – стакан;
- вода – 150 мл;
- разрыхлитель – 30 г;
- соль – 10 г;
- лимонная кислота – 10 г;
- ванильный экстракт – 2 капли.
Способ приготовления:
- Белки взбейте с лимонной кислотой.
- Желтки перемешайте с теплой водой, половиной сахара, маслом. Взбейте, добавьте смесь из муки, соли, разрыхлителя с остатком сахара.
- Соедините массы, залейте в форму.
- Запекайте полчаса при 180 градусах. Убавьте температуру до 170 градусов и пеките 15 минут.