Бисквит на сметане

Полезные советы

  1. Перед приготовлением теста для домашнего сдобного необходимо заранее достать все продукты из холодильника, чтобы все ингредиенты рецепта приобрели одинаковую комнатную температуру.
  2. Теплые яйца легче и быстрее превращаются в однородную беловатую пенную массу. Если используется вариант приготовления бисквита с отделением и взбиванием в тугую белоснежную пену яичных белков, то их следует наоборот хорошо остудить.
  3. Для придания изделию нежного сливочного вкуса желательно брать качественную густую сметану, жирностью не менее 20%. Жидкий некачественный молочный продукт может испортить вкус готового десерта. В некоторых вариантах допустимо развести слишком жирную сметану кефиром или наоборот загустить продукт жирными сливками. При недостаточной жирности сметаны можно увеличить количество сливочного маргарина или масла в тесте.
  4. Муку для тщательной очистки и обогащения кислородом необходимо хорошо просеять через мелкое сито, желательно сделать это несколько раз.
  5. Все сухие ингредиенты перед введением в тесто нужно тщательно перемешать, чтобы они легче и равномернее распределились в жидкой массе.
  6. Если используется в приготовлении шоколадного десерта порошок какао, то количество муки, указанной в рецептуре, следует немного уменьшить, а затем соединить компоненты вместе и еще раз просеять, чтобы сделать тесто более воздушным, а готовое изделие пышным и нежным.
  7. Для быстрого и однородного смешивания всех компонентов хорошо подойдет электрический миксер, но можно также использовать ручной венчик или даже обычную вилку.
  8. Пищевую соду в тесте нужно использовать в негашеном виде, если иное не оговаривается в рецепте. Кислоты сметаны будет достаточно для необходимой реакции в тесте.
  9. Жаропрочную форму для выпечки можно хорошо смазать сливочным маслом изнутри и слегка припылить мукой. Можно также застелить дно специальной бумагой, для чего необходимо ополоснуть форму холодной водой, а затем прикрыть соответствующего размера пергаментом.
  10. Отлично получается пышный бисквит в чаше мультиварке, к тому же выпечка в данном агрегате позволяет не следить за готовностью коржа, а воспользоваться встроенным таймером.
  11. В готовое тесто можно добавить разнообразные наполнители в виде ягод, изюма, измельченных орехов, кусочков свежих фруктов или ягод.
  12. Выпекать коржи желательно при невысокой температуре, поместив форму с тестом или противень на верхний ярус предварительно хорошо разогретой духовки.
  13. Готовый бисквит на сметане рекомендуется не сразу доставать, а оставить ненадолго в горячей духовке, выключив огонь и приоткрыв дверцу, чтобы корж стабилизировался и остыл, тогда его будет легче разрезать.

Рецепт приготовления вкусного бисквита на сметане:

С вареньем

Бисквит на сметане в духовке можно приготовить с вареньем, которое придаст пышному воздушному изделию дополнительный вкус, красивый цвет и тонкий аромат.

Состав ингредиентов

Для данного рецепта нужно взять следующие ингредиенты:

  • 1 ст. густого смородинового варенья;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 3 сырых куриных яйца;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 щепотка поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление теста для бисквитной основы нужно из теплых продуктов комнатной температуры, смешивать которые лучше всего в глубокой эмалированной или стеклянной миске:

  1. Для начала необходимо соединить варенье с пищевой содой, тщательно перемешать и дождаться пенной реакции, которая прекратится через 3-4 мин.
  2. Теперь следует добавить в миску сахарный песок и щепотку соли, снова все тщательно вымешать.
  3. После этого необходимо по одному вбить сырые куриные яйца, доводя массу до однородной консистенции.
  4. Далее можно постепенно подмешивать в тесто хорошо просеянную муку, чтобы получилась нежная гладкая структурная масса.
  5. Теперь необходимо застелить влажный противень бумагой для выпечки, смазать сливочным маслом, а затем равномерно распределить приготовленное жидкое тесто, поставить в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 20 мин.
  6. Затем испеченный корж нужно проверить на готовность и аккуратно достать.

Что можно добавить

Можно смазать горячий корж любым джемом или кремом и сразу аккуратно скрутить рулетом, затем остудить. В начинку также можно добавить жидкий шоколад, орехи, цукаты или свежие фрукты.

Как подавать блюдо на стол

Подавать десерт нужно в остывшем виде с крепким горячим чаем или какао, можно украсить изделие свежими ягодами или фруктами, поместив на тарелку нежную зеленую веточку с листочком ароматной мяты.

Простой бисквит на сметане

Простой рецепт бисквита на сметане известен каждой хозяйке. Ароматный, пышный и мягкий бисквит на сметане готовится из подручных продуктов. Очень удобно, что этот рецепт не требует отделять желтки от белков. Бисквитное тесто получается чуть влажным, как будто пропитанным.

Из таких коржей может получиться вкуснейший бисквитный торт. Или можно подать бисквит как самостоятельное блюдо, приготовив к пирогу крем или просто намазать вареньем. Записывайте скорее простой рецепт вкусного бисквита на сметане, он вам обязательно пригодится!

Ингредиенты для бисквита:

  • сливочное масло – 100 г;
  • сода – 1 ч.л.;
  • сметана – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. (250 г);
  • яйцо – 3 шт.;
  • какао – 2 ст.л.;
  • мука – 1 стакан (250 г).

Как приготовить простой бисквит на сметане:

Сливочное масло предварительно растапливаем в микроволновке или небольшой кастрюле на небольшом огне. Освобождаем яйца от скорлупы и взбиваем их 3 минуты, или пока общая масса не увеличится в 1,75-2 раза.

Добавляем к яйцам масло и сахар. Тщательно смешиваем данные компоненты. Делать это лучше всего миксером.

Далее следует сметана и сода. Сметану берем любой жирности (5%, 10% или 20%). Более густая не подойдет для этого рецепта, поскольку тесто для бисквита на сметане получится чересчур плотным. Смешиваем все ингредиенты.

Замешиваем жидкое и густое тесто. Чтобы как-то украсить бисквитный пирог, произведем манипуляции: делим тесто на 2 половинки.

В одну часть добавляем какао, хорошо перемешиваем. В форму выкладывается светлое тесто, а затем сверху добавляем темное тесто в форме кружочков или спирали.

Для выпекания используют любую форму. Отличие будет лишь в том, что силиконовую форму смазываем маслом, а металлическую или стеклянную застилаем пергаментом или специальной пленкой.

Форму с бисквитным тестом помещаем в духовку. Температура выпекания – 185-190 градусов. Время готовки – 25-30 минут. После приготовления нужно дать выпечке остыть. Готовое тесто для бисквита на сметане отлично держит форму.

Теперь вы знаете простой рецепт бисквита на сметане и можно часто баловать своих близких вкусными тортами и пирогами из бисквитного теста.

Такой вкусный бисквит хорошо подойдет для создания красивого торта, украшенного мастикой или кремом. Он станет украшением праздничного стола и порадует всех гостей своим превосходным видом и нежным вкусом.

Смотрите видео: бисквит классический — самый лучший рецепт для торта

Сборка и украшение торта

Формировать торт рекомендуется в разъемном кольце, чтобы он получился ровным. Пошагово этот этап можно представить следующим образом:

На дно формы выложить первый корж.
Используя силиконовую кисточку пропитать его вишневым сиропом.
Сверху на корж выложить крем из взбитых сливок или на основе сметаны.
На крем выложить предварительно отжатую от сиропа вишню.
В такой последовательности собрать весь торт.
На верхний корж поставить груз в виде тарелки и небольшой банки, например, со сгущенкой.
В таком виде отправить торт в холодильник на ночь. За это время он немного осядет, хорошо пропитается и станет ровным за счет формы.
На следующий день выровнять бока и верх торта взбитыми сливками. Сверху украсить его тертым шоколадом и целыми ягодами вишни.

Вот таким красивым как на фото бисквит на сметане получается, если готовить его точно соблюдая рецептуру.

Рецепт шоколадного бисквитного торта со сметанным кремом и малиной

Этот торт – просто рай для любителей шоколада. А сочетание сметанного крема с малиной вызовет невероятную бурю позитивных вкусовых эмоций.

Время приготовления: 90 мин. Количество порций: 8. Кухонная техника: миксер, кухонные весы, сито, миска, лопатка, форма для торта, пергаментная бумага, нож, кастрюля, доска разделочная, ложка, кондитерский мешок с круглой насадкой.

Ингредиенты

Название Количество
Яйца 2 шт.
Сахар 1 стак.
Мука 300 г
Крутой кипяток 1 стак.
Какао 4 ст. л.
Сода 1 ч. л.
Молоко 200 мл
Растительное масло 100 мл
Сметана 15% 600 г
Сгущенное молоко 300 г
Малина 500 г
Шоколад 50 г
Крахмал 2 ч. л.
Вода ледяная 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

Готовим бисквит

Яйца 2 шт.
Сахар 1 стак.
Мука 300 г
Крутой кипяток 1 стак.
Какао 4 ст. л.
Сода 1 ч. л.
Молоко 200 мл
Растительное масло 100 мл

Мы будем готовить очень вкусный бисквит «шоколад на кипятке».

  1. В миске смешиваем все сыпучие ингредиенты. Для этого 2 стакана муки, стакан сахара, 4 столовые ложки какао и чайную ложку соды просеиваем. Добавляем 300 г сахара. Перемешиваем.
  2. Слегка взбиваем 2 яйца. Добавляем стакан молока и полстакана растительного масла. Хорошо перемешиваем.
  3. В сухую смесь вливаем жидкую, мешаем до однородного состояния.
  4. Вливаем стакан кипятка. Еще раз все хорошо перемешиваем. Тесто получается довольно жидким, но пусть это вас не пугает.
  5. Выливаем тесто в подготовленную форму для выпечки и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Выпекаем около 50 минут. Слегка остывший бисквит вынимаем из формы и ставим остывать на решетку. После полного остывания разрезаем его на 3 части.

Готовим крем

Сметана 15% 600 г
Сгущенное молоко 300 г
  1. Сметану необходимо предварительно отвесить. Для этого ее перекладываем в марлю и ставим на ночь под гнет, чтобы из нее удалилась вся лишняя влага. Из 600 г 15% сметаны получается 200 г отвешенной.
  2. Взбиваем сметану и 300 г сгущенного молока до пышной, однородной массы.

Готовим малиновый конфитюр

Малина 200 г
Сахар 1 ст. л.
Крахмал 2 ч. л.
Вода ледяная 2 ст. л.
Малина 300 г
Шоколад 50 г
  1. Провариваем 200 г малины с 2 столовыми ложками сахара несколько минут. Если вы не хотите, чтобы чувствовались косточки, протрите смесь через сито.
  2. Разводим 2 чайные ложки крахмала в 2 столовых ложках ледяной воды.
  3. Вливаем крахмал в малину, непрерывно помешивая. Провариваем еще 2-3 минуты до загустения.

Собираем торт

  1. На каждый корж тонким слоем наносим крем.
  2. С помощью кондитерского мешка с круглой насадкой делаем бортик по краю в виде шариков из крема.
  3. На первый корж в середину кладем ягодки малины.
  4. На середину второго коржа выкладываем малиновый конфитюр, распределяем его равномерным слоем.
  5. Третий корж украшаем кремом и ягодками малины. Посередине кладем шоколадную стружку.

Видео рецепта

Увидеть все тонкости приготовления и украшения шоколадного бисквитного торта с малиной вы можете в этом видео.

Напишите, понравились ли вам мои рецепты. Буду ждать от вас комментариев. Какой крем для бисквитного торта вы считаете наиболее удачным? Пишите, буду рада пообщаться на эту тему. Вкусных вам тортиков!

С шоколадом

Бисквит на сметане в духовке можно сделать в шоколадном варианте, насыщенный вкус и яркий аромат которого удовлетворит даже самых взыскательных гурманов.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого простого, но изысканного рецепта потребуется следующий богатый набор доступных продуктов:

  • 3 сырых куриных яйца;
  • 50 г порошка какао;
  • 1,25 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. молока;
  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 1,5 ч. л. пищевой соды или кондитерского разрыхлителя;
  • 500 г качественного черного шоколада;
  • 450 г густой жирной сметаны;
  • 400 г сахарной пудры;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 щепотка ванилина.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление насыщенного шоколадного лакомства начинается с подготовки крема:

  1. Для начала необходимо растопить в толстостенном сотейнике или на водяной бане кусочки половины указанного количества горького шоколада вместе с 100 г сливочного масла, тщательно перемешивая массу до однородности.
  2. Затем смесь нужно немного остудить, добавить 230 г жирной сметаны с сахарной пудрой, снова тщательно взбить и отставить в холодильник.
  3. Теперь можно включить разогреваться духовой шкаф и приступить к приготовлению теста, для чего потребуется взбить вместе оставшееся сливочное масло с сахарным песком.
  4. Куриные яйца нужно брать комнатной температуры, вбить их в масляную смесь вместе с ванилином.
  5. Далее необходимо добавить оставшуюся сметану, предварительно растопленный и остуженный горький шоколад с половиной молока, все тщательно перемешать до однородности.
  6. В отдельной миске нужно смешать все сухие ингредиенты, просеять их через мелкое сито несколько раз.
  7. Сухую смесь следует постепенно вводить в приготовленную массу небольшими порциями, тщательно перемешивая все компоненты, разводя тесто небольшим количеством оставшегося молока.
  8. Половину приготовленного теста нужно выложить в промасленную разъемную форму, диаметром 22-23 см, разровнять и поместить в разогретую до 175-180 градусов духовку на 25-30 мин.
  9. Испеченный корж нужно немного остудить в форме, аккуратно извлечь и переложить на решетку, оставить на 2 ч. Аналогично испечь следующую порцию теста.

Что можно добавить

Можно перед сборкой торта разрезать коржи пополам и дополнительно пропитать их ароматным сиропом или терпким алкоголем. Сверху можно украсить изделие перед подачей любым масляным кремом, фруктами или взбитыми сливками.

Общие принципы приготовления

Данная вариация бисквита очень отличается от классического, но по вкусу ничуть ему не уступает. Главные плюсы состоят в том, что многие сложные и долгие процессы заменяются простым смешиванием ингредиентов. К примеру, не нужно добиваться идеально взбитых холодных белков с лимонным соком, а также можно не беспокоиться о сквозняках.

Сметану нужно брать средней жирности или жирную. Так выпечка будет вкуснее и сможет лучше подняться и сохранять форму. Все остальные ингредиенты стандартны.

Ингредиенты Количество
сахара – 440 г
яиц – 4 шт.
муки – 520 г
маргарина – 0,3 кг
разрыхлителя – 30 г
сметаны – 0,4 л
  1. Миксером взбивать яйца и сахар до пузырей.
  2. Ввести сюда все остальные указанные ингредиенты и еще раз перемешать.
  3. Смазать маслом форму и перелить сюда полученную светлую массу.
  4. Отправить в уже разогретую при 170 градусах духовку примерно на час. Время варьируется от толщины слоя.
  5. Первые двадцать минут духовку ни в коем случае не открывать. Затем подавать с любым кремом.

Совет: чтобы яйца взбивались быстрее, они должны быть комнатной температуры.

Крем для шоколадного бисквита из сметаны


Смотреть галерею

Вместо взбитых сливок, шоколадный бисквит иногда прослаивают сметанным кремом. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • сметана жирностью 30% – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • ванильный сахар – 15 г.

Рецепт крема очень прост. Для приготовления крема необходимо:

  1. Для крема подходит только сметана жирностью 30 % и не меньше. Иначе она будет слишком жидкой. Но при необходимости жирность можно увеличить в домашних условиях. Для этого понадобится 750 г сметаны жирностью 20 %. Ее нужно откинуть на марлю и подвесить над кастрюлей в холодном месте на 24 часа. В результате сметаны станет меньше, но жирность увеличится до 27 %. Для крема этого будет достаточно.
  2. Переложить сметану из марли в чашу миксера.
  3. Добавить сахар, в том числе и ванильный.
  4. Взбить на высоких оборотах миксера до получения вкусного и нежного сметанного крема.

Приготовление

Важно. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее достать из холодильника сметану и яйца

В чашу миксера помещаем яйца (разделять на желтки и белки не нужно), сахар, соль и ванильный ароматизатор.

Взбиваем с помощью миксера до пышности и увеличения в объеме примерно в 3 раза. Этот процесс займет примерно 10 минут. Яичная масса должна побелеть и стать воздушной, а крупинки сахара полностью раствориться.

Добавляем сметану, еще раз взбиваем до однородности, но недолго, 10-15 секунд, чтобы не осадить взбитые яйца.

Всыпаем муку, заранее смешанную с разрыхлителем и обязательно просеянную. Тесто размешиваем лопаткой (не миксером!), оно должно получиться пышным и пузырящимся. Лучше всего подсыпать муку порциями, тогда не будет комочков и она распределится равномернее.

Перекладываем бисквитное тесто в форму для запекания. Подойдет разъемная форма диаметр 18-22 см. Если форма будет слишком большого диаметра, то бисквит получится не таким высоким, как того хотелось бы (я использовала форму на 18 см). Чтобы бисквит было легко и просто из нее извлечь, смазываем формочку растительным маслом и обсыпаем мукой, чтобы получилась так называемая «французская рубашка». Чтобы бисквит не поднялся куполом, пройдитесь столовой ложкой от центра по направлению к краям, как бы сдвигая немного тесто (оно довольно густое, может подниматься куполом, если этого не сделать).

Сразу же отправляем сметанный бисквит в прогретую духовку. Выпекаем при 170-180 градусах в течение 40-50 минут. Все это время открывать дверку духовки нельзя, иначе выпечка осядет. По истечении 40 минут аккуратно приоткрываем дверку и проверяем готовность с помощью деревянной шпажки, она должны выходить сухой из теста. Второй вариант проверки готовности — слегка продавливаем пальцем, если поверхность пружинит и ямка выравнивается, это значит, можно выключать духовку. Далее даем бисквиту постоять в выключенной печи 10 минут, полностью открываем и вынимаем. Остужаем сначала в форме (лучше всего перевернуть ее вверх дном), а затем на решетке.

Высотой он получится примерно 5-6 см. Если есть шапочка сверху, то ее нужно срезать ножом, а сам бисквит перевернуть, тогда коржи будут ровными. Перед нарезкой стоит завернуть бисквит (остывший) в пищевую пленку и убрать в холодильник на ночь, тогда влага внутри него распределится равномерно, он станет более мягким и влажным.

Бисквит на сметане можно подавать просто так к чаю, как пирог, дополнив своим любимым вареньем.

А можно собрать целый торт, если разрезать бисквит на коржи и прослоить кремом. Крем можете использовать любой, не слишком сладкий (бисквит сладковат сам по себе) и выбирайте плотный, так как коржи чуть тяжелее, чем классического бисквита (в его составе только мука-яйца-сахар). Приятного чаепития!

Советы по приготовлению

  1. В тесто для сметанного бисквита можно добавить кусочки фруктов и ягод. Такая добавка сделает выпечку и красивее, и вкуснее.
  2. Жирность у сметаны может быть разной, но все же рекомендуется использовать молочный продукт жирностью 20 % и выше. Сметана должна быть средней по густоте.
  3. Добавляя муку в тесто, обязательно просеивайте ее, чтобы насытить воздухом. Выпечка из просеянной муки будет всегда более пышной и воздушной.

Бисквит на сметане

Бисквит на сметане очень вкусный сам по себе. Его хорошо будет приготовить просто для семейного чаепития или подать с молоком/компотом. А еще его можно прослоить различными видами крема и получить очень вкусный торт.

Как испечь воздушный бисквит на сметане: рецепты со сгущенкой, белым шоколадом и какао

Что может быть вкуснее домашней выпечки? Любимым лакомством многих стал бисквит на сметане. Рецепты его разнообразны, но всех их объединяет легкость процесса приготовления, в результате которого вы получите невероятно нежный и воздушный десерт.

Секреты воздушного бисквита

Какой бы рецепт бисквита со сметаной вы ни взяли за основу, нелишним будет прислушаться к советам опытных хозяек:

  • Перед замешиванием бисквитной основы муку следует обязательно просеять. Во-первых, таким способом вы избавитесь от лишнего мусора, во-вторых, мука насытится кислородом, что придаст бисквиту пышность.
  • Проверить, готов ли бисквит, можно двумя способами. Возьмите зубочистку и аккуратно воткните ее в выпечку. Если на нее не налипнет тесто, значит, бисквит можно вынимать из духовки. Или слегка надавите пальчиком на поверхность выпечки. В хорошо пропеченном лакомстве ямка быстро восстановится.
  • Если бисквит прилипает к форме, прежде чем вынимать его, поставьте емкость на мокрое полотенце и оставьте на несколько минут.
  • Чтобы получить шоколадный бисквит, добавьте в основу порошок какао.

Совет! Чтобы из обычного бисквита получился настоящий кондитерский шедевр, добавьте в тесто кусочки любимых фруктов либо ягод.

Классический бисквит со сметаной: рецепт с фото

Секрет бисквитной выпечки заключается в правильно взбитой белковой массе. Не ленитесь и обязательно отделяйте желтки от белков.

Приготовление:

  1. Сначала нам нужно любым удобным способом отделить белковую массу от желтковой.
  2. Желтки соединим с сахарным песком.
  3. Взбиваем хорошенько эту массу и вводим сметану. Размешиваем до однородной структуры.
  4. Смешиваем желтково-сахарную массу с просеянной мукой.

    Вымешиваем до однородности.

  5. Белки взобьем, не ленясь, до устойчивых пиков, а потом аккуратно введем их в основу.
  6. Форму смажем маслом мягким сливочным и выльем в нее бисквитное тесто.
  7. Выпекаем лакомство на протяжении сорока минут при температурной отметке в 180°.

На заметку! На основе бисквита можно приготовить вкусный тортик или оригинальные пирожные. В первом случае разрежьте бисквит на две части и промажьте их любым кремом. А чтобы получились пирожные, нарежьте выпечку небольшими кусочками, полейте их сиропом и украсьте ягодами.

Изысканная выпечка с сюрпризом

А теперь приготовим не совсем обычный бисквит на сметане. Рецепт с фото поможет вам с легкостью воплотить эту кондитерскую идею в жизнь. А сюрприз заключается в белом шоколаде.

Воздушный бисквит с шоколадными нотками

Ваши домочадцы обязательно оценят по достоинству шоколадный бисквит на сметане. И это неудивительно, ведь он обладает непревзойденным ароматом и нежным вкусом. Выпекать мы его будем в мультиварке, но вы можете готовить лакомство и в духовом шкафу.

Нежный бисквит со сгущенным молоком

Идеальным десертом к праздничному чаепитию станет бисквит со сгущенкой и сметаной. Этот рецепт считается универсальным, ведь такую выпечку можно и отдельно подавать к столу, и в виде торта, смазав бисквит любым кремом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector