Завершение
В кулинарии существует довольно много различных вариантов приготовления описанного десерта. Их разнообразие позволит найти подходящий рецепт даже самому привередливому гурману. Готовится классический бисквит в духовке и в мультиварке одинаково просто, а основным преимуществом такого лакомства является минимальное количество ингредиентов.
Приготовить его сможет даже новичок на кухне. Классический бисквит – это универсальное блюдо. Ведь по такому рецепту можно сделать не только сладкий пирог, но и с мясной или любой другой начинкой. Для этого только из теста следует убрать сахар и добавить соль.
Рецепт №7. Банановый бисквит классический в духовке (постный, без яиц)
Ингредиенты:
· пять переспелых банана;
· полтора стакана просеянной муки;
· 100 грамм сахара;
· 130 мл масла растительного;
· соль – щепотка;
· гашеная уксусом сода.
Способ приготовления:
1. Смешать сахар с мукой и солью.
2. Добавить гашеную соду, влить подсолнечное масло, хорошо перемешать.
3. Бананы очистить и размять в кашицу вилкой или блендером.
4. Добавить банановое пюре в подготовленную мучную массу, размешать миксером на максимальных оборотах до однородности.
5. Выложить тесто в смазанную форму, запекать при 160 градусах около 40 минут.
6. При подаче нарезать бисквит порционными кусками, посыпать сахарной пудрой.
Варианты крема для бисквитного торта
При помощи кремовой массы можно пропитать и украсить любой торт.
Белковый крем
- сахар-песок – 100 г;
- сок от лимона – 1 ч. ложка;
- яйца – 2 шт.;
- холодная вода – 30 мл.
Приготовление:
- Сварить сироп, засыпав в воду сахар и проварив 5 минут. Масса должна стекать с ложки тонкой ниткой.
- Яйца охладить, разделить составляющие.
- Белки взбить до густых пиков.
- Влить сироп. Взбивать еще пять минут.
Крем сливочный
- сливки жирные – 250 мл;
- ванилин;
- желатин быстрорастворимый – 1 ч. ложка;
- пудра сахарная – 4 ч. ложки.
Приготовление:
- В воду насыпать желатин, дождаться набухания.
- Разогреть.
- Охладить.
- Сливки взбить. Ввести пудру.
- Влить желатин. Взбить.
Крем сметанный
- сахар-песок – 75 г;
- сметана высокой жирности – 250 мл;
- какао-порошок – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Влить в емкость сметану.
- Засыпать сахар.
- Включить миксер. Взбить.
- Добавить какао. Перемешать.
Приготовление:
- Промыть лимон, снять цедру. Сок выдавить.
- Масло растопить, оно должно стать почти жидким.
- Поместить в чашу.
- Включить миксер. Взбить.
- Ввести сгущенку. Процесс займет около 10 минут.
- Когда масса станет пышной, добавить лимон.
Заварной крем – классический рецепт для бисквита
Часто торты на основе бисквитного теста принято смазывать кремом, разрезав корж посередине. Самая популярная прослойка – заварной крем, с помощью которого можно приготовить классическое французское пирожное. У каждой хозяйки есть на свой любимый бисквит простой рецепт такого крема, однако на первых порах можно взять за основу самый распространенный вариант.
- молоко – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 250 г;
- мука – 3 ст.ложки;
- щепотка ванилина;
- сливочное масло – 200 г.
- Вскипятите в кастрюльке молоко с сахаром и ванилином.
- Когда закипит, убавьте огонь и введите муку и яйца, непрерывно взбивая миксером.
- Проверьте консистенцию: крем должен отходить от стенок кастрюльки.
- Остудите его.
- Когда крем остынет, введите миксером сливочное масло.
- Готовым кремом можно прослаивать бисквитный торт, чтобы он выглядел как на фото.
Простые шоколадные торты
Домашние шоколадные торты, сделанные с использованием бисквитных коржей, получаются удивительно вкусными. Они могут быть промазаны сгущенкой, фруктовыми, ванильными, шоколадными кремами. В качестве украшения вы можете использовать тертый шоколад, орешки. Рецепты таких шоколадных бисквитов идеально подходят для дополнения праздничного меню. Как готовить их пошагово, вы узнаете ниже.
Вкусный торт на 4 яйца в духовке
Существует много разновидностей бисквитного теста, но одним из самых популярных является шоколадное. Вы можете приготовить два бисквита – один с добавлением какао, другой обычным способом, а потом сделать вкусный десерт зебру (чередуя цветные коричневые коржи со светлыми). Какие ингредиенты понадобятся для выпекания аппетитного шоколадного угощения:
- двести грамм сахара;
- четыре яйца;
- сто грамм муки;
- немного сливочного масла;
- 50 г какао.
Как бисквит испечь:
- Отделите желтки. Взбейте с половиной имеющегося сахара.
- Поставьте духовку разогреться до 200 градусов.
- Белки доведите до белых пиков миксером.
- Просейте муку и какао.
- Желтки смешайте с белками. Потом всыпьте какао мучную смесь. Смешайте снизу вверх.
- В смазанную сливочным маслом форму влейте тесто. Поставьте в духовку, снизив температуру до 170 градусов. Запекать полчаса или чуть больше.
- Спичкой проверьте готовность.
- Разделите на коржи, промажьте их сгущенным молоком, вареньем, взбитыми сливками.
Рецепт на сметане
Сметанный бисквит рецепт готовится просто, вы сможете легко повторить приготовление этого блюда. Процесс создания отличного десерта у опытных хозяек займет около часа. Вы можете подать это угощение к чаю или кофе, сделать торт, разделив выпечку на коржи, а потом добавив начинку по вкусу. Какие понадобятся ингредиенты для приготовления сметанного блюда:
- по стакану сахара и сметаны;
- стакан с третью муки;
- четыре яйца;
- половина стакана какао;
- сто грамм сливочного масла;
- маленькая ложка соды;
- половина чайной ложки соли.
- До белого цвета взбейте масло с сахаром. Используйте миксер.
- По одному вводите яйца, не прекращая взбивать. Добавьте сметану.
- Отдельно смешайте сухие компоненты.
- Постепенно введите их к масляно-яичной массе.
- В форме, смазанной маслом, запекайте тесто 40 минут при 160 градусах.
- Проверьте готовность.
На кипятке
Воздушный, нежный шоколадный бисквит, приготовленный на кипятке, станет замечательным пунктом домашнего меню. Это угощение понравится любителям сладкого. При желании вы можете добавить больше какао, чем указано в рецепте, чтобы блюдо было шоколаднее. Какие компоненты входят в рецептуру невероятно вкусного блюда для повседневного или праздничного стола:
- по стакану муки и сахара;
- по полторы чайной ложки соды, разрыхлителя;
- два яйца;
- четыре столовых ложки какао;
- стакана молока;
- полстакана масла.
Как готовить по рецепту:
- Духовку разогрейте до 220 градусов.
- Сухие ингредиенты смешайте.
- Разбейте яйца, взбейте венчиком слегка. Влейте молоко, растительное масло. Смешайте.
- Смесь добавьте к сухим ингредиентам. Вымешайте снизу вверх.
- Влейте кипяток – один стакан.
- Перелейте тесто в форму, поставьте выпекаться.
- Через пять минут температуру снизьте до 170 градусов. Время выпекания – сорок минут.
Пышный и нежный бисквит — классический рецепт
Постараюсь как можно подробнее описать процесс приготовления классического бисквита. Напишу все нюансы приготовления, чтобы Ваш корж не опал, был высоким, хорошо пропеченным.
Ингредиенты (на форму 26 см):
- яйца — 6 шт.
- мука — 1 ст. (250 мл)
- сахар — 1 ст. (250 мл)
- крахмал — 1 ч.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- лимонный сок — 5 капель
Способ приготовления:
1.Сразу же нужно приготовить форму для выпекания. Лучше использовать разъемную форму для легкости извлечения выпечки. Можно использовать и силиконовую форму, тогда ее не нужно ничем смазывать. Дно разъемной формы (или обычной) застелите пергаментом. Бока формы смазывать не нужно!
2.Возьмите яйца и отделите желтки от белков. В этом процессе тоже есть определенные нюансы, обязательные к исполнению. Один из них — в белки не должно попасть ни капли желтка. Если желток попадет к белкам, то последние просто не взобьются должным образом.
Если же сразу отделять в большую миску все белки, может возникнуть ситуация, когда 4-5 белков отделены хорошо, а в шестой попал желток. И тогда все яйца будут испорчены. Чтобы этого не допустить — каждый белок сначала отделяйте в отдельную емкость.
Второй важный момент для взбивания белков — вся посуда, которая контактирует с белком, должна быть идеально сухая и чистая. Если в белок попадет капля воды, он не взобьется хорошо.
Третий нюанс — взбивайте охлажденные белки. После разделения на белки и желтки, поставьте белки в холодильник.
3.Пока белки охлаждаются, нужно взбить желтки. Взбивать быстрее миксером, а не ручным венчиком. Начинайте взбивать желтки и добавляйте в них постепенно три столовые ложки с горкой сахара. Взбивайте до тех пор, пока желтки не побелеют и не увеличатся в размере в 2-3 раза.
Для горячего взбивания, нужно налить в кастрюлю воду и нагреть ее. Миску с желтками поставьте на водяную баню и взбивайте вместе с сахаром одну-две минуты
Желтки важно не сварить, они должны нагреться до слегка теплого состояния. Когда желтки будут теплыми, снимите миску с бани и продолжайте взбивать до пышности
Для взбивания желтков не подходит алюминиевая посуда — в ней яйца станут серого цвета.
4.Муку просейте в миску, добавьте к муке крахмал и разрыхлитель, перемешайте. Просеивать муку обязательно, так она дополнительно насыщается кислородом.
Срок годности муки — не больше 12 месяцев. Чтобы проверить ее на влажность, возьмите в ладонь немного продукта и сожмите. Если мука скомковалась и на ней видны следы пальцев — значит она отсырела. Хороший товар останется рассыпчатым.
5.Теперь нужно взбить белки. Достаньте их из холодильника и взбивайте сначала не небольших оборотах миксера. Постепенно подсыпайте в белки сахар (на 6 белков нужно пол стакана сахара — 125 мл) и увеличивайте скорость.
Белки взбиваются до плотной массы. Рисунок от миксера будет держаться устойчиво. Если перевернуть миску с белками, взбитыми до твердых пиков, то белки не выпадут.
6.Муку с крахмалом и разрыхлителем в два этапа добавьте во взбитые желтки и размешайте до однородности, чтобы не было комков.
7.Теперь нужно в тесто ввести белки. Белки вводятся частями, по 3-4 ложки. Положите первую порцию белков и размешайте достаточно быстро, но при этом плавно и аккуратно, чтобы белки не сели. Мешайте движениями снизу вверх. Далее добавляйте белки и размешивайте до однородности.
8.Готовое тесто сразу же перелейте в подготовленную форму и поставьте в разогретую духовку выпекаться на 25-30 минут. Форму заполняйте не больше, чем на 2/3, потому что тесто хорошо поднимется. Время выпечки будет зависеть от Вашей духовки, возможно, понадобится больше времени. Если Ваш бисквит сверху уже сильно румяный, а внутри сырой, уменьшите нагрев и дайте выпечке хорошо пропечься.
9.Готовность бисквита проверяется лопаткой. Нужно нажать легонько на поверхность, верх должен отпружинить, вернуть свою форму. Если он не пружинит, значит, внутри еще сырой.
10.Сразу не доставайте пирог из духовки, от резкого перепада температур он может упасть. Выключите нагрев, приоткройте дверцу наполовину и дайте бисквиту постоять в течение 15 минут. Затем можете вынуть его из духовки и извлечь из формы. По бокам формы пройдитесь ножом.
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью. Приятного чаепития!
Также читайте: рецепт вкусных пышных пончиков.
Заварной крем – классический рецепт для бисквита
Часто торты на основе бисквитного теста принято смазывать кремом, разрезав корж посередине. Самая популярная прослойка – заварной крем, с помощью которого можно приготовить классическое французское пирожное. У каждой хозяйки есть на свой любимый бисквит простой рецепт такого крема, однако на первых порах можно взять за основу самый распространенный вариант.
- молоко – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 250 г;
- мука – 3 ст.ложки;
- щепотка ванилина;
- сливочное масло – 200 г.
- Вскипятите в кастрюльке молоко с сахаром и ванилином.
- Когда закипит, убавьте огонь и введите муку и яйца, непрерывно взбивая миксером.
- Проверьте консистенцию: крем должен отходить от стенок кастрюльки.
- Остудите его.
- Когда крем остынет, введите миксером сливочное масло.
- Готовым кремом можно прослаивать бисквитный торт, чтобы он выглядел как на фото.
Классический бисквит в духовке
Это самый лёгкий рецепт классического бисквита в духовке.
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- ваниль – 0,5 стручка;
- соль;
- сахар – 200 г;
- мука высший сорт – 150 г;
- масло сливочное для смазывания поверхности.
Приготовление:
Яйца разделить на желтки и белки.
Белки подсолить. Включить миксер на минимальные обороты, взбить, постепенно засыпая сахар и ваниль.
Желтки размешать.
Когда белки превратятся в пышную пену, по ложке влить желтки.
Просеять сквозь сито муку. Аккуратно снизу вверх размешать ложкой.
Форму диаметром 24 сантиметра промазать маслом и слегка припудрить мукой
Заполнить тестом.
Оставить в духовом шкафу при температуре 200 градусов.
Через полчаса осторожно достать, остудить. Переложить на блюдо.
Рецепт 1 – Бисквит классический в духовке
Вкусный и простой рецепт бисквита классического в духовке может освоить даже маленькая девочка. Перед началом приготовления обязательно убедитесь, что в вашем распоряжении есть миксер (желательно с двумя венчиками) и удобная форма для выпечки — разъемная металлическая или силиконовая. Тогда вопрос, как приготовить бисквитный корж, не возникнет.
- яйца – 4-5 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- ванилин – щепотка.
- Отделите белки от желтков.
- Взбейте белки с сахарным песком до появления плотной шапки, затем по одному добавьте желтки.
- Медленно всыпьте в тесто стакан муки. По консистенции оно должно напоминать очень густую сметану. Добавьте ванилин.
- Слегка смажьте форму для выпечки жиром.
- Вылейте тесто и поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекайте 40 минут.
- Готовый пышный корж можно посыпать сахарной пудрой или корицей.
На заметку
- Чтобы сделать бисквитный торт, следует разрезать толстый корж вдоль на 2 или 3 части, затем пропитать фруктовым сиропом и смазать любимым кремом – сливочным, масляным, заварным или со сгущенкой. Если коржей несколько и они тонкие, сложите их один на другой, также пропитывая сиропом и смазывая кремом. Получается вкусный пирог, если коржи смазать также сладким творожным кремом, густым йогуртом, повидлом, миндальным или ореховым пралине. Меняя начинки, вы каждый раз будете баловать себя новыми вкусовыми вариациями.
- Бисквитные коржи, смазанные кремом и разрезанные на части, превращаются в миниатюрные пирожные. Лучшего угощения для детского праздника не найдешь.
- Во всех странах очень любят бисквит с яблоками, именуемый чаще «Шарлоткой». Готовят его обычно так: смазывают форму маслом, выкладывают на ее дно 2-3 яблока, нарезанные кусочками, а затем яблоки заливают сверху взбитым тестом и все вместе запекают. Есть и другой вариант, когда кусочки яблок равномерно перемешивают с сырым тестом, а затем отправляют в духовку. Также посмотрите на рецепт шарлотки с малиной.
- В качестве наполнителя в тесто также кладут мак, изюм, кусочки кураги, цукаты, тертую цедру лимона, колотые орешки. Но помните, что добавок не должно быть слишком много, так как под их тяжестью нежная взбитая масса быстро осядет, после выпекания не будет пышной.
- Результат станет еще лучше, если небольшую часть сахара (2 ст. л.) в рецепте заменить таким же количеством меда.
Читайте далее:
Медовый бисквит с двумя видами крема
Бисквит на йогурте: готовим нежный пирог к чаю
Лёгкий торт с малиновым суфле на шоколадном корже
Шоколадное муссовое пирожное на бисквите
Бисквит апельсиновый для торта
Рецепт №1. Ванильный бисквит: рецепт классический в духовке
Ингредиенты:
· пол десятка куриных яиц;
· мука – 1 стакан без горки;
· пачка ванилина;
· 6 больших ложек сахара без горки;
· немного сливочного масла для смазывания формы;
· корица для посыпки – 20 г.
Способ приготовления:
1. Яичные белки отделить от желтков.
2. Взбить белки до устойчивой пены.
3. Не останавливаясь, небольшими порциями добавить сахарный песок.
4. Не выключая миксер, в получившуюся пышную устойчивую белковую массу добавить яичные желтки.
5. Потихоньку всыпать муку (обязательно высшего сорта), размешать ложкой до однородной густой консистенции.
6. Всыпать ванилин, хорошенько размешать.
7. Приготовленное бисквитное тесто выложить в емкость, смазанную маслом, отправить в раскаленную духовку на 45 минут при температуре 190 градусов.
8. Готовый классический бисквит остудить, разрезать порционными кусками, посыпать корицей.
Рецепт 2 – Бисквит классический в мультиварке
Многие современные хозяйки уже выучили, как приготовить вкусный классический бисквит в мультиварке. Если в вашем распоряжении есть удобная бытовая техника, то даже праздничный торт не отнимет слишком много времени и сил. Хотя технология приготовления простейшей выпечки часто передается из поколения в поколения, прогресс немного меняет ее – вот современный бисквит рецепт:
- яйца – 4-5 шт.;
- мука – стакан;
- сахар – 250 грамм;
- разрыхлитель, ванилин – по щепотке.
- Подготовьте чашу мультиварки: смажьте ее жиром.
- Взбейте яйца (желательно вынуть их из холодильника заранее и дать нагреться до комнатной температуры) с сахаром в пену.
- Аккуратно добавляйте под лопасти миксера муку, затем разрыхлитель и ванилин.
- Вылейте тесто в чашу (как на фото). Поставьте на режим для выпечки и оставьте на час.
Рецепт №3. Бисквит классический в духовке с горьким шоколадом и грецкими орехами
Ингредиенты:
· 4 яйца;
· горький шоколад – 140 грамм;
· мука – неполный стакан;
· 6 больших ложек сахара;
· очищенные грецкие орехи – 2 горсти;
· 60 грамм масла сливочного.
Способ приготовления:
1. Отделить желтки от белков.
2. Желтки взбить вместе с сахарным песком и просеянной мукой в течение нескольких минут до однородности.
3. Горький шоколад растопить на пару, немного остудить и влить в желтковую массу, взбивать несколько минут (в случае использования какао-порошка, всыпать его в тесто следует вместе с мукой).
4. Очищенные грецкие орехи перемолоть в блендере и тоже всыпать во взбитые желтки.
5. В отдельной чашке взбить белки до плотной пены.
6. Взбитые белки вмешать в желтковую массу, хорошенько размешивая по направлению снизу-вверх.
7. Выложить подготовленное тесто в смазанную форму, отправить в раскаленную духовку на 50 минут.
8. При подаче разрезать бисквит на небольшие квадратики, посыпать корицей, или же разрезать его на два равных коржа и сформировать торт.
Классический бисквит в духовке
Это самый лёгкий рецепт классического бисквита в духовке.
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- ваниль – 0,5 стручка;
- соль;
- сахар – 200 г;
- мука высший сорт – 150 г;
- масло сливочное для смазывания поверхности.
Приготовление:
Яйца разделить на желтки и белки.
Белки подсолить. Включить миксер на минимальные обороты, взбить, постепенно засыпая сахар и ваниль.
Желтки размешать.
Когда белки превратятся в пышную пену, по ложке влить желтки.
Просеять сквозь сито муку. Аккуратно снизу вверх размешать ложкой.
Форму диаметром 24 сантиметра промазать маслом и слегка припудрить мукой
Заполнить тестом.
Оставить в духовом шкафу при температуре 200 градусов.
Через полчаса осторожно достать, остудить. Переложить на блюдо.