Марокканские блины по рецепту из провинции Гардайя
В зависимости региона, где готовятся марокканские блины, рецепты с фото предлагают различные топы и начинки. К примеру, в Алжире их поливают апельсиновым медом и корицей. В Кабилии используют оливковое масло и сахаром. На всем Ближнем Востоке в особом почете поливки с грецкими орехами, финиками, тертым кокосовым орехом.
Но есть и другая, несладкая версия. В южной алжирской провинции Гардайя, а также в Кабилии готовят пикантные марокканские блины. Рецепт с фото используют классический, а в качестве начинки кладут овощи и мясо.
Марокканские блины по рецепту из провинции Гардайя
Приготовление:
- Замаринуйте баранину в специях, поджарьте на шампурах или на решетке до готовности.
- Порежьте небольшими кусочками.
- Используйте первый рецепт марокканских блинчиков для приготовления основы блюда.
- Помойте 4 помидоры, очистите 2 луковицы. Измельчите овощи кубиками.
- Смешайте мясо и овощи, посолите, добавьте специй по вкусу.
- Теперь переходите к сборке блюда: на верх блина выложите ложкой мясо и овощи, полейте образованным соком. Накройте вторыми блином так, чтобы не поджаренная сторона была внутри.
- Сформируйте таким образом все блины, подавайте горячими.
Рекомендованные рецепты блинов
- Если вы придерживаетесь диеты или соблюдаете пост, то возьмите себе на заметку рецепт блинов на воде и без яиц. Вы будете удивлены тем, насколько вкусными они получаются.
- Если вы любите блины с различными начинками, то предлагаю обязательно попробовать их с бананами. Обещаю, что это будет сочно, ароматно и нежно.
- Блины в бутылке готовят обычно те, у кого нет блендера или миксера, хотя я довольно часто применяю этот способ, ведь он быстрый и практичный.
- Хотите диетических блинов? Тогда обязательно приготовьте гречневые блины, которые удивят вас новым и необычным вкусовым акцентом.
- Предлагаю также попробовать приготовить заварные блины на кефире. Возможно, именно этот рецепт станет вашим любимым.
Марокканские блинчики с мясом
Следующая начинка, которую я предлагаю для марокканских блинчиков мясная. Она сытная, сочная, благодаря специям очень ароматная. Арабские блинчики с начинкой из мяса очень вам понравятся, как холодными, так и горячими. А еще их можно подать, как закуску и как основное блюдо.
Для приготовления возьмите:
- 300 гр. говядины, свинины или индейки (или фарша из них);
- 1 большая луковица;
- 3 зубка чеснока;
- черный молотый перец по вкусу;
- паприка по вкусу;
- соль по вкусу;
- хмели-сунели (если не нравится, то любая другая ароматная трава для мяса) по вкусу.
Сначала приготовим фарш. Мясо и лук пропустить через мясорубку. Если у вас фарш готовый – лук измельчить на мясорубке и соединить с фаршем.
Нагреть сковороду, налить растительное масло, положить мясной фарш, посыпать паприкой, перцем, солью, добавить хмели-сунели.
Жарить на медленном огне, постоянно помешивая и разбивая комочки. Фарш выделит сок. Жарить пока он не выпарится. Но смотрите не пересушите мясо, так как в противном случае мясо может получиться сухим!
Заполнить начинкой готовые арабские блинчики. Для этого фарш положить в центр блина и соединить края, сдавив пальцами в форме рожка или треугольничка.
Чтобы сделать рожок, блинчики еще горячими защепить в форме кулечка. Когда рожки остынут заполнить их фаршем.
Выглядят арабские блинчики с мясом очень эффектно и аппетитно! Красиво разложите их на блюде и можно угощать своих гостей!
Практические советы и рекомендации
Опытные повара и хозяйки готовы поделиться секретами, которые могут помочь в процессе приготовления марокканских блинов с дырочками:
- Все ингредиенты, используемые в рецепты, должны быть одинаковой температуры. Для этого некоторые компоненты нужно заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре.
- Не стоит засыпать сразу всю муку в тесто. Для начала ввести какую-то часть, тщательно перемешать, а затем всыпать оставшуюся порциями. Такой подход позволит легче размешать основу для блинов, и к тому же она получится без комков.
- Кроме этого, пшеничную муку обязательно стоит сначала просеять через сито. Она станет более легкой, насытится кислородом и лишится ненужных примесей.
- Рекомендуется использовать именно сухие дрожжи, потому что с их помощью можно приготовить более ароматное блюдо.
- Даже если блины предполагается подавать с мясной, овощной или какой-либо другой соленой начинкой, убирать из списка ингредиентов сахар не нужно. Он необходим не только для того, чтобы разнообразить вкус блюда, но и сделать блины более румяными. То же самое касается сладкой выпечки и соли, которая должна присутствовать в составе теста.
Подробный пошаговый рецепт с фото поможет приготовить марокканские блины – багрир – в домашних условиях.
Арабские блинчики с начинкой из курицы
Начинка из курицы получается нежной и насыщенной по вкусу, благодаря грибам и сливкам. Сытные, сочные марокканские блинчики с таким фаршем точно завоюют ваше сердце!
Попробуйте приготовить их по моему рецепту, а, чтобы все было вам понятно, я прилагаю фото. Тесто надо приготовить по оригинальному рецепту, который я приводила выше.
Для приготовления потребуется:
- 200 гр. куриного филе или куриной грудки;
- 1 луковица;
- 50 мл. сливок;
- 350 гр. шампиньонов;
- 100гр. российского сыра;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарения.
Куриное филе или грудку порезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до готовности. Можно использовать куриный фарш, но вкус будет уже другим.
Отдельно пожарить грибы. Для этого грибы вымыть, порезать. Сковороду нагреть, налить растительное масло. Жарить грибы до готовности. В конце положить сливки. Перемешать. Остудить.
Отдельно пожарить, нарезанный кубиками лук до легкого золотистого цвета.
Твердый сыр натереть на мелкой терке.Соединить мясо, грибы, лук. Перемешать.
Выложить начинку из грибов и мяса на центр блинчика, посыпать сверху сыром и скрепить края блина в форме треугольной звездочки.
Готовые блинчики положить на противень и запекать в духовке 15 минут при температуре 170. Сыр расплавится, и начинка будет очень сочной и нежной.
Нежные, вкусные и необычные арабские блинчики обязательно порадуют и удивят ваших близких и гостей!
Что такое багрир?
Совершенно особенные блинчики, не похожие ни на какие другие! Они бледно-желтого цвета, с таким количеством дырочек, что даже второе название за это получили — 1000 и одна дырочка. Такая структура, похожая на губку, не просто для красоты, так блины лучше впитывают особый сладкий соус с которым принято их подавать.
Готовится соус мгновенно, достаточно только смешать мягкое сливочное масло и жидкий мед.
Марокканские блины готовят из особой манной крупы, которая называется семолина. Это даже не крупа, а скорее мука крупного помола, сделанная из пшеницы твердых сортов. В отличие от нее манка делается из пшеницы любых сортов, поэтому не так полезна, как семолина. Этот ценный продукт помогает выпечке быть более хрустящей и ноздреватой. Вот откуда столько дырочек! А еще она придает блюдам особый лимонный цвет. В ней больше клейковины и медленных углеводов, словом, прекрасная альтернатива манке для приготовления блинов.
На востоке, где знают толк в выпечке и сладостях, семолина очень популярна. И, если вы хотите почувствовать истинный вкус и консистенцию марокканских блинов, стоит озадачиться и приобрести именно эту муку. Но если подходить к выбору ингредиентов не слишком принципиально и взять обычную манку, результат все равно будет непревзойденным
Важно также строго соблюдать все этапы пошагового рецепта и советы, так как процесс приготовления тоже не совсем обычный
Марокканские блины из пенного теста
Пенное тесто для блинов – это залог получения необыкновенно нежного и воздушного блюда, которое при добавлении соуса становится чрезвычайно питательным и сытным. Правильное соблюдение шагов гарантирует получение блюда точь в точь как на улицах Марокко, где блины являются уличной едой в самых различных вкусовых вариациях.
Чтобы насладиться горячими пористыми лепешками необходимо:
- в сухую смесь из 2 стаканов муки, 150 г манки и 10 г дрожжей и 10 г сахара добавить пол литра воды и 2 желтка;
- добавить 1 ч. л. разрыхлителя, и тщательно взбить массу с помощью блендера до пенообразного состояния;
- отставить тесто примерно на 60 минут в сторону, накрыв полотенцем;
- после увеличения в объеме массы, можно приступать к выпечке блинов, поджаривая лишь с одной стороны.
Подавать блины можно с джемом, сгущенным молоком, шоколадом, сметаной, а также с различными солеными соусами. В любом случае блины будут гармонично сочетаться с различными добавками, поскольку вкус теста носит нейтральный характер.
Описание приготовления:
Приготовить блинчики «Багрир» очень просто, а все необходимые ингредиенты всегда есть под рукой. Можно подавать такие блины самостоятельно, но вкуснее всего с любым сладким топпингом: джемом, медом, вареньем, сгущенкой и т.д. Благодаря тому, что блинчики готовятся из пенного теста, они получаются воздушные и со множеством мелких дырочек. Сильно крупными их лучше не делать, идеально — размером с небольшое блюдце. В эту волшебную выпечку невозможно не влюбиться! Назначение: На завтрак / На полдник Основной ингредиент: Мука / Дрожжи Блюдо: Выпечка / Блины География кухни: Африканская / Марокканская
Рецепт марокканских блинчиков
Ингредиенты:
- 300 г обычной муки,
- 100 г семолины,
- 1 ч. л. оливкового масла,
- 2 желтка,
- 0,5 ч. л. сухих дрожжей,
- 1 ч. л. сахара,
- вода — около 0,8 л,
- 0,5 ч. л. рыхлителя,
- соль,
- 45 г слив. масла + 3,5 ст. л. меда для соуса.
Приготовление:
Начинаем процесс со смешивания всех сухих ингредиентов. Если используем манную крупу, нужно сначала смолоть ее
Но важно не переусердствовать, дабы не превратить продукт в обычную муку.
В сухую смесь добавляем желтки и воду (предварительно немного подогреть). Чтобы не было комков, взбиваем все миксером в течение 2 мин., консистенция получается примерно такой же, как для обычных тонких блинов.
Тесту потребуется около 45 мин
чтобы подойти.
Готовим сковороду: смазываем ее слегка маслом, тут нам в помощь обычная бумажная салфетка, протираем ею металлическую поверхность. Важно, чтобы посуда, в которой готовятся марокканские блины, была холодной! Несоблюдение этого условия чревато неправильными результатами, блины будут слишком сильно поджариваться, а они должны оставаться максимально бледными.
Наливаем тесто в самый центр сковороды и наблюдаем, как постепенно на его поверхности образуются пузырьки. Если они появились в большом количестве, мы все сделали верно.
Готовность блина проверяем пальцами, как только багрир перестал прилипать к рукам, он готов.
В кастрюльке растапливаем мед и масло, перемешиваем и сразу снимаем огня. Все блины смазываем с пористой стороны и наслаждаемся марокканской трапезой.
Важно! Некоторых удивляет использование в рецепте разрыхлителя вместе с дрожжами, ведь и то, и другое выполняет одну и ту же функцию. Но такой симбиоз дает удвоенный эффект, именно благодаря ему, блины получаются “дырчатыми”.
Ингредиенты:
- Мука — 300 Грамм
- Семолина — 100 Грамм (манка мелкого помола)
- Желток — 1 Штука
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Масло оливковое — 1 Чайная ложка
- Разрыхлитель — 1 Щепотка
- Соль — 1 Щепотка
- Дрожжи — 1/2 Чайных ложки
- Вода — 500-650 Миллилитров
- Мед — 7 Ст. ложек (для подачи)
- Масло сливочное — 90 Грамм (для подачи)
Количество порций: 6
Пошаговый рецепт
Так как выше уже было много слов о марокканских блинах, не будем терять время и сразу приступим к готовке!
Необходимые ингредиенты:
- Манная крупа – 140 г.
- Пшеничная мука – 70 г.
- Вода – 360 мл.
- Сухие дрожжи – 5 г.
- Сахар – 1-2 ч. ложки (можно больше, если нужен сладкий вкус);
- Соль – 1 щепотка;
Все перечисленные ингредиенты нам привычны и доступны.
Начинаем готовить
Воду следует слегка нагреть до приятной теплоты. Размешиваем в ней дрожжи, сахар и соль.
Муку просеиваем, затем перемешиваем с манкой.
Всыпаем в дрожжевую воду сухие ингредиенты и хорошенько взбиваем. Должно получиться жиденькое тесто без слипшихся мучных и манных комочков.
Прикрываем чашу с блинным тестом полотенцем и оставляем на 1 час. Спешка здесь ни к чему. Если начнете готовить раньше, блины получатся менее пенистыми, также будет чувствоваться привкус дрожжей.
Время прошло – тесто подошло. Манка размякла, из-за дрожжей на поверхности теста образовались пузырьки, сама консистенция стала чуть-чуть гуще. Еще раз хорошо перемешиваем.
Всё! Можно начинать готовить. Ставим сковороду на плиту, при желании смазываем ее маслом. Наливаем тесто и включаем средний огонь. Объем теста (размер блинов) на ваше усмотрение, так как готовят и маленькие, и большие блины.
Сковорода медленно нагревается, следовательно, и тесто постепенно пропекается.
Смотрим на блинчик. Как видно, он из белого постепенно становится желтоватым (видно с краев). Дожидаемся, когда тесто схватится и в центре блинчика, затем убираем его со сковороды. Переворачивать и жарить с другой стороны такие блины не нужно!
Вот такие получаются блины. Очень нежные и губчатые!
Нагретую сковороду поливаем с обратной стороны струей холодной воды, чтобы скорей остыла. Проделываем всю операцию еще раз.
Да, постоянное охлаждение и нагревание сковороды сделает процесс готовки более длительным и муторным, но оно того стоит! Настоящие марокканские блины должны быть светлыми с обеих сторон.
Но никто вам не мешает отдалиться от всех этих стандартов! Можете жарить и на нагретой сковороде. Правда в таком случае блин будет с одной стороны таким румяным.
Кому-то так даже больше нравится. В общем, решайте сами.
Рецепт Марокканские блины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Марокканские блины».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 176.6 кКал | 1684 кКал | 10.5% | 5.9% | 954 г |
Белки | 6.3 г | 76 г | 8.3% | 4.7% | 1206 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 2.5% | 2240 г |
Углеводы | 32.2 г | 219 г | 14.7% | 8.3% | 680 г |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 4% | 1429 г |
Вода | 57.1 г | 2273 г | 2.5% | 1.4% | 3981 г |
Зола | 0.515 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 29.9 мкг | 900 мкг | 3.3% | 1.9% | 3010 г |
Ретинол | 0.028 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.081 мг | 1.5 мг | 5.4% | 3.1% | 1852 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.103 мг | 1.8 мг | 5.7% | 3.2% | 1748 г |
Витамин В4, холин | 40.04 мг | 500 мг | 8% | 4.5% | 1249 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.412 мг | 5 мг | 8.2% | 4.6% | 1214 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.096 мг | 2 мг | 4.8% | 2.7% | 2083 г |
Витамин В9, фолаты | 12.236 мкг | 400 мкг | 3.1% | 1.8% | 3269 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.174 мкг | 3 мкг | 5.8% | 3.3% | 1724 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.42 мг | 90 мг | 0.5% | 0.3% | 21429 г |
Витамин D, кальциферол | 0.21 мкг | 10 мкг | 2.1% | 1.2% | 4762 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.653 мг | 15 мг | 4.4% | 2.5% | 2297 г |
Витамин Н, биотин | 3.202 мкг | 50 мкг | 6.4% | 3.6% | 1562 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7728 мг | 20 мг | 8.9% | 5% | 1128 г |
Ниацин | 0.529 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 109.52 мг | 2500 мг | 4.4% | 2.5% | 2283 г |
Кальций, Ca | 52 мг | 1000 мг | 5.2% | 2.9% | 1923 г |
Кремний, Si | 2 мг | 30 мг | 6.7% | 3.8% | 1500 г |
Магний, Mg | 12.58 мг | 400 мг | 3.1% | 1.8% | 3180 г |
Натрий, Na | 29.23 мг | 1300 мг | 2.2% | 1.2% | 4447 г |
Сера, S | 54.01 мг | 1000 мг | 5.4% | 3.1% | 1852 г |
Фосфор, Ph | 79.9 мг | 800 мг | 10% | 5.7% | 1001 г |
Хлор, Cl | 57.46 мг | 2300 мг | 2.5% | 1.4% | 4003 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 340 мкг | ~ | |||
Бор, B | 20 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 38.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 2.2% | 2571 г |
Йод, I | 4.94 мкг | 150 мкг | 3.3% | 1.9% | 3036 г |
Кобальт, Co | 6.456 мкг | 10 мкг | 64.6% | 36.6% | 155 г |
Марганец, Mn | 0.2069 мг | 2 мг | 10.3% | 5.8% | 967 г |
Медь, Cu | 45.29 мкг | 1000 мкг | 4.5% | 2.5% | 2208 г |
Молибден, Mo | 7.272 мкг | 70 мкг | 10.4% | 5.9% | 963 г |
Никель, Ni | 2.74 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 5.84 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.542 мкг | 55 мкг | 8.3% | 4.7% | 1211 г |
Стронций, Sr | 5.44 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 3.98 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 43.64 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.6% | 9166 г |
Хром, Cr | 1.63 мкг | 50 мкг | 3.3% | 1.9% | 3067 г |
Цинк, Zn | 0.4837 мг | 12 мг | 4% | 2.3% | 2481 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 27.28 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.164 г | ~ | |||
Валин | 0.166 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.072 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.143 г | ~ | |||
Лейцин | 0.257 г | ~ | |||
Лизин | 0.131 г | ~ | |||
Метионин | 0.069 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.139 г | ~ | |||
Треонин | 0.118 г | ~ | |||
Триптофан | 0.04 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.165 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.261 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.13 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.184 г | ~ | |||
Глицин | 0.111 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.796 г | ~ | |||
Пролин | 0.243 г | ~ | |||
Серин | 0.188 г | ~ | |||
Тирозин | 0.096 г | ~ | |||
Цистеин | 0.07 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 53.04 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.18 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.077 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.748 г | min 16.8 г | 4.5% | 2.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.034 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.36 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.172 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.5% | 0.8% | |
18:2 Линолевая | 0.097 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 4.8% |
Энергетическая ценность Марокканские блины составляет 176,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Приготовление теста
В миску добавить яйцо, воду, соль, сахар, дрожжи. Все перемешать. Положить одинаковое количество пшеничной муки и манки. Получается жидкое блинное тесто. В последнюю очередь кладется масло, разрыхлитель.
Марокканские блинчики удобно выпекать, когда нет молока. Оливковое масло можно заменить любым растительным. Готовое тесто готово к выпечке. Ему не требуется время для расстойки (время для брожения теста). Сочетание дрожжей и разрыхлителя избавляет тесто от характерного привкуса. Оно становится выбродившим, с приятным ароматом. Тесто получается пышным, с хорошим румяным цветом.
Ингредиенты для приготовления багрира
- Мука пшеничная 1 стакан
- Крупа манная 1 стакан
- Яйцо куриное 1 штука
- Вода чистая холодная 400 миллилитров
- Сахар 1 столовая ложка
- Соль 1/3 чайной ложки
- Дрожжи сухие 2 чайные ложки
- Разрыхлитель для теста 1/2 чайной ложки
- Масло сливочное 50 грамм
- Мед цветочный 50 грамм
1 подготавливаем воду.
Чистую воду наливаем в маленькую кастрюлю и ставим на средний огонь. Буквально через 1-2 минуты выключаем конфорку, так как жидкость должна совсем чуть-чуть подогреться и стать теплой. Таким образом, наше тесто хорошо подойдет, а блины получатся пышными и вкусными.
2 готовим тесто для багрира.
Через сито просеиваем муку прямо в свободную миску. Это необходимо сделать для того, чтобы блины получились мягкими и нежными, а также чтобы в тесте не попадались мучные комочки.Сразу же после этого добавляем в емкость сухие дрожжи и манную крупу. Воспользовавшись столовой ложкой, хорошо все перемешиваем.Затем разбиваем в миску яйцо, добавляем соль, сахар, разрыхлитель для теста и выливаем еле теплую воду. С помощью миксера или блендера взбиваем все до образования однородной по консистенции массы. Тесто должно получиться жидковатым, как 15% сметана. Накрываем миску тканевым полотенцем и отставляем в теплое место подходить в течение 40-50 минут.
3 готовим медовый соус.
В сотейник выкладываем сливочное масло, мед и ставим емкость на маленький огонь. При постоянном помешивании деревянной лопаткой, доводим до образования однородной жидкой массы.Сразу же после этого выключаем конфорку, а соус переливаем, придерживая сотейник кухонными прихватками, в свободную пиалу. Отставляем в сторону, пусть остывает.
4 готовим багрир.
На самом деле, багрир – это настоящие марокканские блины, которые по внешнему виду напоминают ажурную скатерть. Блюдо получается пышным, ароматным и очень вкусным. Итак, для жарки лучше всего использовать антипригарную сковороду, чтобы блины в процессе приготовления не впитывали в себя растительное масло и не становились жирными. Ставим емкость на плиту и разогреваем до высокой температуры. Сразу же после этого делаем маленький огонь. Открываем миску с тестом, перемешиваем всю жидкую массу, набираем половину черпаком и выливаем тесто на поверхность сковороды. Жарим с одной стороны до тех пор, пока верхняя поверхность блинчика хорошо не пропечется.Как только это произойдет, воспользовавшись деревянной лопаткой, перекладываем блинчики на плоское блюдо и повторяем процедуру сначала
Внимание: не забывайте перед тем, как выливать блинчик в сковороду, помешивать черпаком тестовую смесь.Поверхность каждого блинчика смазываем медовым соусом, пока он еще не остыл. Тогда соус хорошо впитается в лепешку, и она получится ароматная и мягкая.
5 подаем багрир.
Блинчики получаются очень уж вкусными и сытными. Их можно подавать к завтраку (только в таком случае лучше заранее приготовить тесто) или на ужин. Блюдо можно запивать горячим чаем или кофе. А в качестве гарнира к нему отлично подойдут фрукты, взбитые сливки и растопленный шоколад.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– Для приготовления вкусных блинчиков, обязательно используйте муку высшего сорта, тонкого помола и проверенных торговых марок, которым вы доверяете. Манную крупу тоже необходимо использовать проверенную, чтобы не испортить вкус блюда.
– Если у вас под рукой не оказалось блендера или миксера, не расстраивайтесь, так как заменой этим приборам послужит обычный ручной венчик. Конечно, на взбивание тестовой массы уйдет у вас немного больше времени, но результат будет тот же.
– Обязательно используйте свежие сухие дрожжи, так как именно от этого ингредиента зависит, поднимутся у вас блинчики или нет.
– Для большей ароматности в тесто можно добавить 1 пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.
Марокканские блины 100 и 1 дырочка
Существует немалое количество рецептов марокканских блинов. Но неизменными составляющими теста все же являются дрожжи, разрыхлитель, сахар, вода и мука. В некоторых рецептах часто встречается манка, но бывают случаи, когда в качестве манной крупы выступает семолина – мука крупного помола из твердых сортов пшеницы. Блины на ее основе обладают пышностью и мягкостью, а верхняя часть лепешки после нанесения на сковороду покрывается множеством мелких дырочек.
Необходимые ингредиенты:
- семолина – 1 стакан;
- мука высшего сорта – 75 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахарный песок – 30 г;
- вода – 500 мл;
- соль, ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Соединяем сахар, муку, семолину и дрожжи, и тщательно перемешиваем.
- Замешиваем тесто, потихоньку вливая воду в смесь муки и дрожжей, и помешивая венчиком до однородного состояния.
- Добавляем в массу разрыхлитель и ванилин, взбиваем массу не менее 2 минут на высоких оборотах.
- Тесто накрываем и оставляем на 30 минут для активизации процесса брожения.
- После появления пузырей тесто готово для выпекания блинов. Для этого на середину сковороды выливаем небольшое количество теста, давая ему равномерно разойтись по поверхности.
- Появление множества дырочек и подсыхание поверхности свидетельствует о готовности блина.
Такие лепешки отлично сочетаются с медово-масляной поливкой, растопленным шоколадом, карамелью и различными фруктовыми сиропами.
Манные лепешки
Из указанных продуктов для блинчиков можно приготовить еще одно мучное блюдо, распространенное в Марокко. Лепешки – не просто хлеб. Это своего рода съедобная ложка, которую подают к блюдам, где много соуса.
2 столовые ложки дрожжей, столько же сахара, чайную ложку соли залить стаканом воды. Размешать венчиком до растворения. Добавить по 200 г муки и манной крупы. Характерная особенность блюд, приготовленных в Марокко, – сочетание двух видов продуктов из зерен пшеницы. Налить немного оливкового масло. Перемешать.
Полученная смесь должна напоминать тесто для булочек. Добавлять муку, манную крупу, пока масса не будет отставать от стенок посуды. Вымесить тесто руками, накрыть салфеткой, оставить на час в теплом месте.
Затем разделить на две одинаковых части, сформовать лепешки небольшой толщины. Уложить на противень посыпанный манкой. Дать расстояться 10 минут.
Духовку нагреть до 2000C. Наколоть лепешки вилкой, посыпать манной крупой. Выпекать до подрумянивания 30 минут. Марокканские лепешки внешним видом напоминают лаваш. Используются на родине вместо хлеба. Пекут их мужчины, часто на глазах у заказчиков. Процесс этот быстрый, не требующих особых продуктов и умений.