Сырный хлеб

Интересные факты про сырный хлеб

Продукты по отдельности — сыр и хлебобулочные изделия — появились приблизительно одновременно. Их история началась за много лет до нашей эры. Судя по легендам древних египтян, греков и римлян, они имеют божественное происхождение.

Употребляли сыр с хлебом тоже вместе. Поэтому уже в то время задумывались, как сделать сырный хлеб и объединить эти продукты. Ведь это очень удобно, носить в длительных путешествиях в котомке не 2 узелка, а один.

Выпечка получалась вкусной, но съедать ее приходилось сразу же, хотя по отдельности их можно было хранить сравнительно длительный период. Хлеб подсушивали, а сырные головы держали в прохладном вместе — в погребах. «Комплекс» из этих 2 продуктов быстро «зацветал» — плесневел. Но у народов Азии все же получилось объединить эти компоненты в сырных лепешках — рецепты сохранились до сих пор.

Сырный хлеб, вернее багет, больше похожий на рулет, можно было попробовать во время пиров французских королей. Кстати, Людовик XIII брал этот вариант хлебобулочных изделий с собой на охоту — он не любил лишнюю поклажу. Однако до моды на подобную выпечку должно было пройти несколько веков.

До появления современной бытовой кухонной техники — хлебопечек и мультиварок — булки с сыром выпекали редко и приобретали их на десерт. Но сейчас испечь хлебобулочное изделие может каждая хозяйка. Это один из самых выигрышных вкусов из предложенных рецептов. На фото сырный хлеб выглядит настолько аппетитно, что сражу же хочется попробовать предложенный рецепт и добавить что-то свое. Тем более, что проблема хранения решена — на полке холодильника в пищевой пленке вкус и свойства сохраняются 3 дня.

Смотрите видео о сырном хлебе:

Статья по теме: Почему современный хлеб опасен для мозга

Черный (бородинский) хлеб

Эту самую популярную разновидность черного хлеба можно попробовать приготовить дома. Буханка получается очень ароматной и вкусной. Она хорошо сочетается с тыквой, кабачковой икрой или салом.

  • Качественная пшеничная мука – 400 г;
  • Ржаная мука – 100 г;
  • Солод – 5 столовых ложек;
  • Дрожжи – 11 г;
  • Кориандр – 2 чайные ложки;
  • Соль – 1,5 чайных ложек;
  • Мед пчелиный – 2 столовые ложки;
  • Вода питьевая – 420 г;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Возьмите глубокую миску. Соедините в ней сыпучие ингредиенты, включая приправы. Хорошо перемешайте содержимое посуды. Добавьте солод.
  2. Размешайте мед в теплой воде. Начинайте постепенно добавлять воду в смесь остальных продуктов, непрестанно помешивая. Влейте растительное масло.
  3. Смажьте ладони растительным маслом и вымесите тесто в течение десяти минут. Сделайте из него шар. Оставьте настаиваться на час.
  4. Разомните тесто и положите в форму для выпекания, смазанную маслом. Накройте тканью и поставьте в теплое место на тридцать минут.
  5. Тем временем раскалите духовку до 190 градусов. Посыпьте хлеб зернами и смажьте водой. Поместите буханку в духовку и пеките полчаса.
  6. Вновь уменьшите температуру до 160 градусов. Засеките еще 20 минут.

Готовый сырный хлеб

Готовый хлеб переложите сразу на решетку. Ничем его не накрывайте, а просто оставьте остывать на решетке. Через час хлеб остынет, я его разрежу и покажу, какой он получился внутри.

Сырный хлеб на закваске очень вкусный, очень мягкий и невероятно ароматный. Поэтому я всем советую его приготовить по этому рецепту.

Распечатать рецепт

Сырный хлеб на закваске

Время подготовки 10 минут
Время приготовления 20 минут
Пассивное время 16 часов
Порции

хлеб

Ингредиенты

Опара

  • 12 г закваски ржаная или пшеничная 100% влажности
  • 36 г воды комнатной температуры
  • 60 г пшеничной муки в/с

Тесто

  • Вся опара
  • 165 г воды
  • 273 г пшеничной муки в/с
  • 5 г соли

Добавка

Время подготовки 10 минут
Время приготовления 20 минут
Пассивное время 16 часов
Порции

хлеб

Ингредиенты

Опара

  • 12 г закваски ржаная или пшеничная 100% влажности
  • 36 г воды комнатной температуры
  • 60 г пшеничной муки в/с

Тесто

  • Вся опара
  • 165 г воды
  • 273 г пшеничной муки в/с
  • 5 г соли

Добавка

Поделиться этим рецептом

Рецепты блюд с сырным хлебом

Такой продукт чаще едят самостоятельно, с маслом на завтрак или с зеленью на ужин, запивая чаем, кофе или вином. Вкус сочетается с пивом любого типа и элем. Но, несмотря на то, что его можно считать отдельным блюдом — своеобразным бутербродом, его вводят, как составляющее в различные кулинарные рецепты. Он подходит для изготовления запеканок, пудингов, гренок. А вот панировочные сухари приготовить не получится — слишком высокая влажность, хрустящая корочка при обжарке не образуется.

Рецепты с сырным хлебом:

  • Гренки. Взбивают яйца с солью, вливают небольшое количество молока. Разогревают сковороду. Хлеб нарезают на ломти, толщиной около 0,8-1 см, макают с каждой стороны в яично-молочную смесь и обжаривают, тоже с 2 сторон. Не нужно оставлять надолго хлебные ломти в жидкости, иначе они разлезутся.
  • Запеканка. Сырный хлеб, выпеченный с чеддером или грюйером, нарезают кусочками 0,5-0,7 см толщиной и выкладывают в форму для выпечки или толстостенную сковороду, смазанную сливочным маслом. Затем на каждый помещают по небольшому кусочку масла. В миске перемешивают брынзу или адыгейский сыр (можно использовать какой-либо сорт кисломолочного продукта с плесенью), нарезку укропа, петрушки и 2 передавленных зубчика чеснока. Можно вместо зелени добавить пережаренный репчатый лук, но может получиться слишком жирно. Добавляют немного сметаны или майонеза, перемешивают. Выкладывают эту массу в форму верхним слоем и выпекают при 200°С, включив верхние элементы духовки, пока не образуется румяная корочка.
  • Пудинг. У белого хлеба с сыром удаляют корочку, нарезают на треугольные ломтики. Выкладывают в миску в 2-3 слоя, пересыпая любым сыром с плесенью. Отдельно делают заливку: взбивают яйца, доливают немного молока и добавляют горчицу. Выливают смесь на ломтики, запекают при 180-200°С в духовке, пока поверхность не станет золотистого цвета. Пока пудинг в духовке, обжаривают мелко измельченный бекон и нарезают петрушку. Ими посыпают готовое блюдо при подаче.

Домашний хлеб с травами и сыром

Ингредиенты

  • мука — 500 г (4,5 ст. по 200 мл);
  • вода — 250 мл;
  • дрожжи — 7 г сухих или 20-25 г свежих;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • масло оливковое — 30 мл;
  • сыр Пармезан — 100 г;
  • приправа «Итальянские травы» — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • кунжут — 1 ст. л.

Как приготовить

Время приготовления: 3 часа 25 минут

Порций: булка весом около 700 г

Кухня: русская

1. Делаем тесто опарным способом. Почти так же, как для вот этого пирога, только состав немного другой. В стакане (250 мл) тёплой воды распускаю дрожжи (25 г) – они хорошо крошатся руками, и при этом почти не пачкаются.

2. Добавляю 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложечку соли, просеиваю 1 стакан муки и хорошо размешиваю смесь венчиком.

3. Накрываю опару плёнкой (или салфеткой, полотенцем) и ставлю в тёплое место (в посуду с тёплой водой, или тёплую, но не горячую духовку, или у радиатора отопления). Через 30 минут моя опара стала вот такой высокой и ноздреватой.

4. Добавляю в неё 3 столовых ложки оливкового масла (или подсолнечного) и просеиваю 3 стакана муки, замешиваю ложкой.

5. На рабочую поверхность стола просеиваю ещё примерно полстакана муки и выкладываю тесто из миски. Теперь замешиваю руками.

Рекомендую эту процедуру желающим похудеть. Минут 15 придётся поработать руками, да ещё и на кухне жарко, окна и двери закрыты (чтобы тесто хорошо подходило). Кто сказал, что выпечка полнит? Один замес заменяет поход в фитнес-клуб :-)

Тесто в итоге получится гладким и мягким, возможно, будет чуть липнуть к рукам. Но не стоит больше добавлять муки – тесто станет жёстким, соответственно и хлеб тоже. Для удобства можно стол и руки смазать  растительным маслом.

6. Дальше я кладу шар теста  в ту же миску, где и замешивал – на стенках осталась мука, которая не даст прилипнуть.

7. Затягиваю пищевой пленкой, оставляя небольшое отверстие. Вновь ставлю в тёплое место подходить. Минут через 40 тесто хорошо подошло (раза в три увеличилось). Нужно его обмять масляными руками, чтобы выдавить углекислый газ, накрыть и оставить подходить в тепле ещё примерно на час.

8. Повторно подошедшее тесто выкладываю на смазанный растительным маслом стол. Оно вот такое, очень рыхлое.

9. Немного вымешиваю руками.

10. Стол припыляю мукой и раскатываю тесто в прямоугольный пласт толщиной около 5 мм.

11. Сыр натираю на крупной тёрке и равномерно посыпаю пласт сверху.

12. Притрушиваю сухими травками. Нарезаю тесто небольшими прямоугольниками.

13. Сворачиваем из них рулетики.

14. Вместо формы я использовал чугунную сковороду с отбитой, ещё в советское время, ручкой. Смазал её растительным маслом и выложил колбаски.

15. Смазываю хлеб взбитым яйцом.

16. Посыпаю кунжутом.

17. Накрыв полотенцем, ставлю в тепло на расстойку. Нагреваю духовку. Не скажу, сколько было градусов, такая функция в моём аппарате отсутствует, делаю по интуиции, на глазок. В рецептах пишут от 200 до 250 градусов.

Ещё решил испытать такую фишку: налил в противень на сантиметр воды и поставил в самый низ духовки – чтобы поддерживалась определённая влажность. Можно ещё перед посадкой хлеба обрызгать духовку из пульверизатора.

18. Через 20 минут ставлю пшеничный хлеб выпекаться. Время опять же, пишут по-разному. У меня ушло минут 40, сверху хлебушек зарумянился и при накалывании зубочисткой, на ней не оставалось теста. Вынул хлеб, укрыл его полотенцем до остывания.

А какой был запах, товарищи дорогие, как хотелось сразу же впиться зубами!

Думаю, для первого раза хлебушек получился замечательный: корочка и сверху и снизу пропечена одинаково, равномерно, мякиш мягкий и чуть «резиновый», вкус, запах пармезана и трав – это нельзя описать, это нужно испечь и попробовать.

Вот такие пироги, друзья.

На сегодня все. Пеките вкусный хлеб с сыром и травами и не забудьте подписаться на новости блога.

Всего хорошего и до новых встреч!

Бразильский сырный хлеб

Именно такой хлеб подают на завтрак в Бразилии вместе с чашкой ароматного кофе. Но он совсем не похож на нашу традиционную выпечку, а, скорее, напоминает полые внутри эклеры или профитроли, но с необыкновенно нежным сырным привкусом.

Бразильский сырный хлеб готовится следующим образом:

  1. В кастрюле с толстым дном смешиваются молоко (300 мл), растительное масло (150 мл) и соль (1 ½ ч. ложки) и доводятся до кипения.
  2. В горячую жидкость вводится кукурузный крахмал (500 г), после чего масса тщательно перемешивается деревянной ложкой, пока не начнет собираться в шар.
  3. В тесто вводится 2 яйца, а затем натертый сыр (250 г).
  4. Тесто еще раз вымешивается до однородного состояния.
  5. Духовка разогревается до 180 °С.
  6. Противень смазывается маслом и присыпается мукой.
  7. Перед формированием сырного хлеба руки смазываются сливочным маслом, чтобы тесто не прилипало.
  8. Из теста формируются небольшие шарики и выкладываются на противень, который сразу же отправляется в духовку на 25 минут.

Дать горячим булочкам немного остыть, и можно подавать их к столу.

Рецепт сырного хлеба

Ингредиенты (на 2 буханки):

  • 530 грамм пшеничной муки высшего сорта
  • 9 грамм (1 столовая ложка без горки) мелкой соли
  • 43 грамма (5 столовых ложек) сахара
  • 150 мл тёплой воды
  • 170 мл молока
  • 9 грамм быстрорастворимых дрожжей
  • 40 грамм растопленного несоленого сливочного масла
  • 3 стакана тёртого сыра Чеддер (по 1,5 стакана на буханку)
  • Петрушка
  • Чесночный порошок
  • 2 стакана тёртого сыра Пармезан

Рецепт:

  1. В большой миске смешиваем муку, соль и сахар.
  2. В отдельном стакане смешиваем воду с дрожжами и молоком. Размешиваем их до полного растворения дрожжей и выливаем в мучную смесь (пункт 1). Добавляем растопленное сливочное масло.
  3. Перемешиваем смесь, пока не получим тесто с однородной консистенцией. Даём постоять тесту 5 минут.
  4. Продолжаем месить тесто, при необходимости добавляя побольше муки или воды, пока оно не станет мягким и гладким, но не липким.
  5. Перекладываем тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и месим его пару минут, затем формируем из теста шар. Помещаем шар в слегка смазанную маслом миску, накрываем полиэтиленовой пленкой и оставляем при комнатной температуре, пока он не увеличится вдвое.
  6. Разделяем тесто на 2 равные части. Каждую часть посыпаем мукой и с помощью скалки раскатываем прямоугольник 25 см шириной и 40 см длиной.
  7. На каждый раскатанный прямоугольник из теста равномерно распределяем измельчённый сыр Чеддер и зелень по всей поверхности.

8. Начиная с короткой стороны, заворачиваем тесто в рулет и защипываем шов.

9. Берём 2 формы для выпечки размером 20 на 10 см и смазываем их маслом.

10. С помощью острого ножа разрезаем рулет вдоль. Поворачиваем каждую половинку срезанной стороной вверх.

11. Помещаем правую половинку рулета над левой и защипываем концы половинок между собой.

12. Выпрямляем половинки и повторяем выше описанную процедуру ещё раз.

13. Используя лопатку перекладываем полученные сырные косички из теста в смазанную маслом формы. Накрываем их полиэтиленовой плёнкой и даём тесту подняться где-то 30-40 минут.

14. Разогреваем духовку до 180 °С. Снимаем плёнку и ставим формы с тестом в духовку. Выпекаем сырный хлеб в общей сложности 45-50 минут. После 25 минут выпекания поворачиваем формочки в духовке на 180°.

15. Достаём формы с хлебом из духовки и даём ему остыть пару минут. Достаём хлеб из форм для запекания и даём ему остыть 1 час перед нарезкой.

Приятного аппетита!

Состав и калорийность сырного хлеба

Энергетическая ценность и витаминно-минеральный комплекс сыра определяется видом ингредиентов. Особенность хлебобулочного изделия, выпекаемого с начинкой — влажность выше 19%. Это значение, допускаемое при оценке качеств продукта.

Калорийность сырного хлеба из смеси пшеничной и обдирной муки — 278.4 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 8.5 г;
  • Жиры — 10.4 г;
  • Углеводы — 36 г;
  • Пищевые волокна — 4.6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 43.1 мкг;
  • Бета Каротин — 0.004 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.127 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.125 мг;
  • Витамин В4, холин — 25.3 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.202 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.136 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 26.742 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0.23 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.41 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 3.677 мг;
  • Витамин Н, биотин — 2.598 мкг;
  • Витамин РР — 2.1613 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 198.96 мг;
  • Кальций, Ca — 156.51 мг;
  • Кремний, Si — 0.777 мг;
  • Магний, Mg — 32.19 мг;
  • Натрий, Na — 645.2 мг;
  • Сера, S — 47.62 мг;
  • Фосфор, P — 165.8 мг;
  • Хлор, Cl — 460.86 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор B — 7.2 мкг;
  • Ванадий, V — 17.49 мкг;
  • Железо, Fe — 1.469 мг;
  • Йод, I — 4.83 мкг;
  • Кобальт, Co — 0.778 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.5739 мг;
  • Медь, Cu — 109.84 мкг;
  • Молибден, Mo — 7.122 мкг;
  • Селен, Se — 1.875 мкг;
  • Фтор, F — 26.75 мкг;
  • Хром, Cr —1.13 мкг;
  • Цинк, Zn — 1.0504 мг.

Холестерин — 10.4 мг/100 г.

Калорийность сырного хлеба из белой муки — 287 ккал на 100 г.

В составе сырного хлеба из обдирной муки незаменимые аминокислоты (10) с преобладанием лейцина, триптофана и фенилаланина; и заменимые — больше всего глутаминовой кислоты и пролина.

Высокую питательную ценность обеспечивает комплекс жиров. Можно отметить высокое содержание мононенасыщенной жирной кислоты омега-9 и полиненасыщенных — линолевой и омега-6.

Готовим хлеб из цельнозерновой муки

Такая разновидность хлеба считается наиболее полезной для пищеварительных органов человека. Приготовление такой выпечки – весьма простое занятие. Даже в домашних условиях можно достигнуть великолепных результатов, если внимательно соблюдать перечисленные рекомендации. Самое главное – точно отмерить количество всех ингредиентов:

  • Пшеничная мука – 500 г;
  • Вода – 300 г;
  • Поваренная соль – 2 чайные ложки;
  • Растительное масло (лучше всего оливковое) – 2 столовые ложки;
  • Дрожжи сухие – 5 г;
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Соедините в отдельной емкости сухие дрожжи, сахар, пшеничную муку. Добавьте туда чистую теплую воду. Накройте емкость пленкой. Через семь минут дрожжи разойдутся. Тесто станет готовым для дальнейшей работы.
  2. Тем временем пропустите пшеничную муку через сито. Это необходимо для того, чтобы убрать слежавшиеся комки. Готовое пекарское изделие станет более воздушным и легким. Начните замешивать тесто, постепенно вливая воду. Для повышения мягкости рекомендуется немного увеличить количество воды – приблизительно на 50 г. Будьте готовы, что тесто станет слегка липким. С ним будет сложнее работать. Тем не менее, результат превзойдет все ожидания.
  3. После вымешивания теста добавьте положенное количество оливкового масла. Снова начинайте замешивать тесто. Наполните им глубокую миску, внутренние стенки которой смазаны маслом. А сверху – накройте пищевой пленкой. Тесто должно настаиваться примерно 2 часа в теплом месте. За это время оно подойдет.
  4. Когда тесто подойдет – слегка разомните его. Снова убедите в теплое место и накройте пленкой. Оставьте настаиваться на 1,5 часа. После этого можете начинать выпекать хлеб.
  5. Разомните тесто на поверхности стола, припорошенной мукой. Сверните пласт в рулет. Поместите его в форму, смазанную растительным маслом. Оставьте на 20 минут. Когда пройдет положенное время – поставьте форму в духовку, нагретую до максимальной температуры. Через 7 минут передвиньте ручку регулятора температуры на 200 градусов. Еще через 20 минут извлеките форму. Остудите готовую выпечку.

Выпечка хлеба

Прошло 1,5 часа и моя заготовка хорошо расстоялась. Ее готовность к выпечке определяется не только по увеличению в объеме

Очень важно понять расстоялось тесто или нет. Для этого аккуратно надавите пальцем на тесто

Под пальцем вы должны почувствовать множество мелких пузырьков внутри. И еще след от нажатия должен выравниваться не очень быстро.

Я перекладываю тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой. Теперь нужно сделать лезвием надрез на хлебной заготовке. Для этого наклоните лезвие под углом 45°, погрузите его на 0,5 сантиметра в заготовку и прорежьте полукругом. Такой надрез делаем не только для красоты, но и для того, чтобы хлеб во время выпечки не трескался в неожиданных местах.

Теперь накройте заготовку металлической миской и поставьте в разогретую духовку до 250°С на 15 минут

Очень важно, чтобы хлеб выпекался в хорошо разогретой духовке. Поэтому начинайте ее греть заранее минимум в течение 20 минут при температуре 250°С

Накрывание заготовки миской позволяет обеспечивать тесту хорошее увлажнение во время выпечки. За счет этого надрез красиво раскроется, а корочка будет тоненькой и хрустящей. Этот способ мне больше всего нравится, хотя увлажнять можно еще и с помощью автоматической подачи пара или добавлением на дно духовки кубиков льда. Но мне кажется с миской намного удобней.

Через 15 минут выпечки нужно снять металлическую миску и продолжать выпекать еще 15 минут при температуре 210°С.

Вариант с кукурузной мукой

Поскольку данный рецепт предусматривает использование не вполне стандартных ингредиентов, лучше заранее проинспектируйте содержимое собственной кладовой и при необходимости докупите все недостающие продукты. Чтобы испечь кукурузный хлеб с сыром, вам потребуется:

  • Половина стакана молока.
  • Свежее куриное яйцо.
  • Стакан кукурузной муки.
  • Двести миллилитров фильтрованной воды.
  • По чайной ложке соли, сахара и сливочного масла.
  • Полтора стакана пшеничной муки.
  • Сто пятьдесят граммов твердого сыра.
  • Полторы чайных ложки быстродействующих дрожжей.

Для посыпки будущего хлеба нужно заранее подготовить по пятьдесят граммов сливочного масла, муки и семян подсолнуха.

Противопоказания и вред сырного хлеба

Комплексный продукт создает повышенную нагрузку на пищеварительную систему, увеличивает вероятность обострения хронического панкреатита, развития застарелой язвенной болезни и появления изжоги. Если в анамнезе вышеперечисленные заболевания, а от такого дополнения к меню трудно отказаться, следует отдавать предпочтение вариантам с пшеничной высокосортной мукой. Однако нужно учитывать, что такая выпечка перегружает поджелудочную железу, повышает уровень сахара. Так что при вышеперечисленных заболеваниях от употребления лучше отказаться.

Вреден хлеб с сыром при непереносимости составляющих — глютена из муки и молочного сахара из начинки. При целиакии и лактазной недостаточности не стоит вводить в рацион новый продукт. Но аллергия может проявиться при индивидуальной непереносимости закваски или иных ингредиентов — в состав часто вводят лук, паприку или иные добавки.

Но самый значительный вред от сырного хлеба обусловлен его пикантным приятным вкусом. Очень трудно съесть всего 1 кусочек. Это тот продукт, про который говорят, что «аппетит увеличивается во время еды». А переедание вызывает быстрое формирование жировой прослойки, развитие ожирения, появление целлюлита. Поэтому тем, кому необходимо контролировать вес, порции следует ограничить до «пробных» или увеличить время, выделенное на занятия спортом.

Бездрожжевой хлеб с тремя видами сыра

Вкусный и полезный хлеб по оригинальному французскому рецепту готовится из сыров трех сортов: чеддер, грюйер и пармезан. Но поскольку их стоимость довольно-таки высока, в рецепте их вполне можно заменить более доступными твердыми сырами.

Сырный хлеб без дрожжей готовится в такой последовательности:

  1. Духовка разогревается до 180 °С.
  2. Смешиваются все сухие ингредиенты: просеянная мука (450 г), разрыхлитель (1 ст. ложка) и по чайной ложке соли, любых пряных трав (майоран, базилик, орегано), сухой горчицы.
  3. Дальше все виды сыра (всего 220 г) натираются на средней терке. Столовая ложка оставляется на обсыпку хлеба, а оставшаяся часть смешивается с сухими ингредиентами.
  4. С помощью вилки взбивается 1 яйцо. Затем к нему добавляется сметана (150 г), 80 мл томатного сока и 200 мл светлого пива. Слишком интенсивно перемешивать не нужно, чтобы в пиве остались пузырьки.
  5. Сухие и жидкие ингредиенты соединяются вместе, после чего тесто выкладывается в небольшую прямоугольную форму, которая отправляется в разогретую духовку на 50 минут. В процессе выпекания духовку не открывать.
  6. Через указанное время форму с хлебом достать, сверху посыпать сыром и отправить запекаться еще на 5 минут.

Польза сырного хлеба

Этот продукт ценят за питательльные свойства. За счет сбалансированного витаминно-минерального комплекса можно быстро восполнить дефицит веществ, необходимых для жизнедеятельности организма человека. Вкус у сырного хлеба пикантный, с кислинкой, текстура мягкая. Даже те, кто из-за интоксикации не могут себя заставить съесть ни кусочка хлеба, да и от сыра отказываются (из-за повышенной жирности он вызывает тошноту), могут восстановить силы комбинированным продуктом.

Польза сырного хлеба, вне зависимости от того, из какой муки его выпекают, пшеничной или ржаной:

  1. Обеспечивает быстрое насыщение, помогает восстановить потери веса, вызванные длительным недоеданием, вне зависимости от причин.
  2. Улучшает аппетит, увеличивает выработку слюны, чем защищает от развития стоматита и кариеса.
  3. Стимулирует выработку пищеварительных ферментов, выделяемых поджелудочной железой, и соляной кислоты железами желудка.
  4. Углеводы обеспечивают энергией, что позволяет вести активный образ жизни.
  5. Витамины группы В положительно влияют на нервно-импульсную проводимость, ускоряют реакции, координация улучшается.
  6. Благотворно влияет на свойства памяти.
  7. Улучшает функцию зрения и способность воспринимать информацию.
  8. В ржаном хлебе с сыром содержится высокое количество клетчатки, улучшающей перистальтику и помогающей избавиться от застарелых шлаков и токсинов. В белом пищевых волокон меньше, но они тоже имеются.
  9. Благодаря сыру создаются благоприятные условия для повышения активности флоры в тонком кишечнике.

Сырный хлеб намного полезнее для беременных. Если есть по отдельности, порция будет намного больше, а набор веса в этом статусе не рекомендуется. А небольшого количества сырного хлеба достаточно, чтобы восполнить дефицит кальция и фолиевой кислоты, витамина В9, необходимых для формирования плода.

Мужчинам тоже следует обратить внимание на этот продукт. Ведь твердый сыр, который чаще всего используют для выпечки, повышает сексуальность, улучшает эректильную функцию, а «мучная» часть увеличивает выносливость

При запорах часто советуют отказаться от сыра или минимизировать порции, чтобы избежать зашлакованности кишечника. Совместное использование продуктов минимизирует вред начинки повышенной жирности. В ржаном хлебе высокое количество пищевых волокон, благодаря чему скорость перистальтики не снижается. За счет клетчатки уменьшается вероятность развития опухолей прямой кишки, частота появления геморроя или образования дивертикул. К тому же нормализуется уровень сахара в крови. Лица старше 45-50 лет реже заболевают сахарным диабетом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: