Смешанный пшенично-ржаной хлеб с изюмом в хлебопечке
Ингредиенты:
• пекарская мука первого сорта – 250 гр.;
• неполная столовая ложка сахара (20 гр.);
• ржаная мука – 150 гр.;
• 10 гр. мелкой каменной соли;
• 50 мл рафинированного масла подсолнечника;
• очищенные семечки подсолнуха – 100 гр.;
• 80 гр. тёмного мягкого изюма;
• 280 мл питьевой воды;
• сухие «быстрые» дрожжи – 8 гр.
Способ приготовления:
1. Сахар смешайте с дрожжами, разведите тёплой водой и перелейте раствор в чашу хлебопечки. Можно воду сразу влить в чашу и только после этого добавить в неё сыпучие компоненты.
2. Всыпьте 100 граммов пшеничной муки. Аккуратно несколько раз перемешайте всё деревянной лопаткой и оставьте минут на 20.
3. Оставшуюся белую муку перемешайте со ржаной и посолите. Семечки слегка прокалите на сухой сковороде. Переберите, обмойте и просушите изюм.
4. К слегка подошедшей в чаше опаре всыпьте мучную смесь. Сверху положите обжаренные семечки, изюминки, и налейте растительное масло.
5. Установите чашу в корпус хлебопечки, выберите стандартную программу «02», укажите цвет хлебной корочки, высоту буханки и включите хлебопечку.
6. После последнего замеса, откройте крышку, хорошо смочите водой руки и равномерно распределите тесто по чаше. Слегка смочите верх теста и оставьте в покое до окончания заданной программы.
7. Готовую буханку извлеките из чаши и остудите под влажным махровым полотенцем, на решётке в течение часа. Затем оберните сухим полотняным и выдержите в нём ещё до 2 часов.
Оригинальный хлеб с изюмом – «Арбуз»
Ингредиенты:
• одно яйцо;
• три ложки белого сахару;
• 400 гр. белой высококачественной муки;
• мелкая соль – 1 ч. л.;
• 18 гр. прессованных пекарских дрожжей;
• сыворотка – 220 мл;
• свекольный сок;
• большой пучок свежей петрушки;
• крупная свёклина.
Способ приготовления:
1. Достаньте из хлебопечки чашу и поставьте на стол. Влейте в неё, заранее прогретую в тепле, сыворотку, разбейте яйцо.
2. Всыпьте сахар, добавьте соль и засыпьте всю, заранее пересеянную через сито, муку.
3. Сверху положите измельчённые руками дрожжи, вставьте чашу обратно в корпус хлебопечки и запустите программу «Тесто».
4. Очистите свёклу, натрите корнеплод на мелкой тёрке. Выложите овощную стружку на сито и поставьте под него миску, чтобы сок стекал в неё.
5. Промойте петрушку, просушите веточки зелени полотенцем и измельчите блендером. Переложите измельчённую зелень на марлю, отожмите сок.
6. Переберите изюминки и, обдав их крутым кипятком, обсушите. Как вариант, можно на 10 минут замочить в холодной воде.
7. Готовое хлебное тесто разделите на две примерно равных части. Одну из половинок разрежьте ещё надвое.
8. Большую часть скатайте шаром, слегка придавите. На центр получившейся лепёшки налейте свекольный сок, пару ложек. Хорошо обминая кусок теста руками, вымесите его до однотонного окрашивания.
9. После этого выложите изюм на стол, посыпьте его мукой, перемешайте. Положите сверху красное тесто и, аккуратно обминая его руками, вмешайте изюминки.
10. Один небольшой кусочек оставшегося теста смешайте с двумя ложками сока петрушки, а другой оставьте белым. Если тесто недостаточно окрасится, вмешайте в него ещё немного «зелёного» сока.
11. Тонким пластом раскатайте белое тесто и заверните в него красное, так чтобы оно полностью было закрыто. Сверху накройте заготовку тонко раскатанным зелёным тестом, придавая ей круглую форму и, переложите в смазанную растительным жиром, круглую форму. Накройте полотном и поставьте на полчаса для расстоя в тепло.
12. После этого поместите форму с хлебом в духовку и оставьте выпекаться при 180 градусах на 40 минут.
Хлеб с изюмом – общие принципы приготовления
• Тесто для выпечки хлеба с изюмом можно вымесить на воде, молоке или сыворотке. Муку используют как пшеничную, так и ржаную, нередко смешивая оба вида.
• Чтобы хлеб хорошо поднялся и его мякиш был пористым, замес производят с добавлением дрожжей. Можно брать как свежие, так и сухие, ещё называемые «быстрыми», дрожжи.
• Любое тесто для выпечки хлеба обязательно подсаливают и подслащивают сахарным песком или мёдом. В него всегда добавляют растительное или растопленное сливочное масло. Так как такой хлеб в большей степени относится к сдобной выпечке, нередко тесто вымешивают с яйцами.
• При вымешивании или выпекании любого вида хлеба с изюмом в хлебопечке, следует строго соблюдать очерёдность закладки продуктов в её чашу. Всегда сначала вливают жидкую основу (воду, сыворотку или молоко), затем добавляют сахарный песок с солью и только после этого всыпают муку. Дрожжи кладут в небольшое углубление в муке. В последнюю очередь в чашу всыпают изюм и другие дополнительные составляющие теста, например, очищенные семечки подсолнуха или тыквы.
• Изюм для приготовления хлеба следует брать без косточек, сгодится как светлый, так и тёмный его вид. Перед добавлением в тесто его обязательно промывают или ошпаривают кипятком, после чего хорошо обсушивают. На изюминках не должно оставаться влаги.
• Готовые буханки извлекают из формы или хлебопечки сразу после выпечки и помещают для остывания на решётку, чтобы хрустящая корочка не отсырела. Некоторые виды ржаного хлеба в течение первого часа после выпечки охлаждают, обернув во влажное полотенце.
Сдобный белый хлеб с изюмом в духовке
Ингредиенты:
• молоко – 300 мл;
• сахар – 150 гр.;
• свежие дрожжи, спиртовые или пекарские – 50 гр.;
• килограмм муки;
• 200 гр. натурального 72% сливочного масла;
• 370 гр. светлого изюма;
• два яйца;
• ложечка соли;
• один желток;
• порошок корицы – 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Изюминки промойте тёплой водой или ошпарьте кипятком. Затем переложите в небольшую мисочку и вымочите в тёплой воде порядка четверти часа, после чего откиньте на дуршлаг. Когда вся вода сойдёт, разложите изюминки одним слоем по бумажному полотенцу, чтобы хорошо обсушить от влаги.
2. В слегка прогретом молоке растворите сахар с солью. Добавьте раскрошенные руками дрожжи и перемешайте до полного растворения дрожжей.
3. В получившуюся дрожжевую смесь всыпьте две трети нормы просеянной муки, размешайте всё ложкой до получения жидкой однородной консистенции. Накройте миску полотном и отставьте в сторону, желательно поближе к теплу.
4. Примерно спустя 20 минут, когда тесто слегка увеличится в объёме, введите в него разболтанное яйцо и тёплое, растопленное на водяной бане, сливочное масло, предварительно смешав его с коричным порошком.
5. Постепенно введите оставшуюся пересеянную муку и хорошо вымесите руками, выложив на стол. В самом конце выложите на стол изюм и вмешайте его, хорошо обминая хлебное тесто руками.
6. Круглую или квадратную, высокую форму с антипригарным покрытием увлажните изнутри растительным маслом. Если такой ёмкости нет, возьмите любую толстостенную посуду подходящего размера.
7. В подготовленную форму переложите хлебное тесто, накройте её и поставьте на час в тепло. Не накрывайте крышкой, возьмите полотняное полотенце или салфетку.
8. Взбейте желток. Смажьте им поверхность хорошо подошедшего теста и поставьте форму в духовку, нагретую до 200 градусов.
9. Примерно через 50 минут проверьте готовность хлеба, проколов булку по центру деревянной шпажкой.
Ржаной дрожжевой хлеб с изюмом в духовке
Ингредиенты:
• полтора стакана питьевой воды;
• небольшая горсть светлого изюма;
• две ложки нерафинированного сахара;
• два стакана ржаной муки;
• 40 мл оливкового высококачественного масла;
• два стакана белой муки грубого помола;
• ложка выварочной мелкой соли;
• 7 гр. сухих «моментальных» дрожжей.
Способ приготовления:
1. В широкую миску пересейте белую муку. Добавьте ржаную, соль, дрожжи, сахар и тщательно перемешайте.
2. Влейте тёплую воду, смешанную с маслом, и вымесите тесто. Оно получается мягкое, напоминающее пластилин и немного липнущее к рукам, но при этом хорошо отстающее от стенок миски.
3. В посуду со ржаным тестом всыпьте промытый водой, обсушенный изюм и вымесите его ещё раз. Сформуйте шаром тесто и переложите в чистую миску, увлажнённую маслом, накройте и поставьте в тепло на полтора часа. Можно затянуть посудину пищевой плёнкой.
4. Увеличившееся вдвое ржаное тесто разделите двумя равными частями и сформуйте из каждой круглые или овальные буханки.
5. Выложите заготовки на застеленный пергаментом противень, накройте полотенцем и поставьте в тепло не менее чем на час.
6. На поверхности хорошо поднявшихся заготовок сделайте несколько неглубоких поперечных надрезов и поместите противень в прогретую духовку.
7. Первые четверть часа выпекайте хлеб при 200 градусах, затем понизьте температуру до 170 градусов и продолжайте выпекать ещё полчаса.
8. Готовый ржаной хлеб до полного остывания переложите на решётку.
Медовый белый хлеб с изюмом в хлебопечке
Ингредиенты:
• одно яйцо;
• мёд – большая ложка;
• 1,5 ложки рафинированного масла;
• полстакана сухого порошкового молока;
• мука с высоким содержанием клейковины, пшеничная – 2,75 стакана;
• каменная мелкая соль – 3/4 ч. л.;
• четверть стакана тёмного изюма;
• чайная ложечка «мгновенных» дрожжей;
• 260 мл кипячёной воды (холодной);
• 30 гр. сахара-песка.
Способ приготовления:
1. В освобождённую из корпуса чашу налейте воду температурой примерно 38 градусов.
2. Разбейте яйцо, добавьте растительное масло, соль, мёд.
3. Всыпьте сухое молоко, сахарный песок и муку.
4. Сверху сделайте небольшое углубление и насыпьте в него дрожжи.
5. Поместите съёмную чашу хлебопечки в корпус, закройте крышку.
6. На панели управления установите программу «Сладкий хлеб», выберите размер буханки – 750 граммов, цвет корочки установите самостоятельно и включите хлебопечку.
7. Во время замешивания, после первой приостановки, всыпьте в чашу промытые и хорошо просушенные изюминки.