Приготовление:
1 час 30 минут
+
40 минут
-
Перемешать пшеничную и ржаную муку в равных количествах.
-
Другой вариант: пшеничной муки должно быть в три раза больше, чем ржаной.
-
Добавить дрожжи, соль.
-
Массу перемешать, влить теплую воду и кефир.
-
Сформовать шар, накрыть полотенцем, оставить на двадцать минут.
-
Массу еще раз вымешать, оставить под тканью на десять минут.
-
Тесто обмять, сформовать шар, выложить н противень, сделать несколько надрезов, оставить на час.
-
Время выпекания в духовом шкафу – тридцать минут.
Совет
Поверхность хлеба перед выпечкой можно присыпать семенами кунжута или кориандра.
Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!
Напишите свой отзыв, пусть его видят все. Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.
Я приготовил(а)
Фотоотзывы
Похожие рецепты
Как вернуть свежесть хлебу
Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…
Читать полностью
Чтобы домашний хлеб был пышным
Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…
Читать полностью
Почему домашний хлеб крошится
Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…
Читать полностью
Как нарезать свежий хлеб ровными кусочками.
Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.
Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Читать полностью
Как работать с дрожжевым тестом
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
Читать полностью
Как хранить свежие дрожжи?
Чтобы свежие дрожжи дольше хранились, можно сделать так. Перетрите их с мукой, подсушите, уложите в банку, присыпьте мукой.
Читать полностью
Примечание
Начинал я делать хлеб пшеничный на кефире… а получился пшенично-ржаной Возможно, кого-то заинтересует такая метаморфоза очень интересным получился мякиш – эластичный, мелкие поры (как у сдобного теста), хотя на 3 фото они кажутся большими, но это не так (макросьёмка), поры слегка больше чем у скажем у Украинского или Белорусского, хлеб не разваливается и не крошится (!) т. е очень легко позволяет намазать себя маслом и превратить в бутерброд (отнюдь не всякий домашний хлеб может этим похвастать), так вот случайно получился именно тот эффект которого всегда хотелось добиться
Margit
Хлебушек действительно очень хорош! Возьму рецепт на вооружение, обязательно попробую испечь и фотографию выложу. Спасибо!
Вилли Винки
Приготовила Ваш хлеб. Все получилось, Очень вкусный, спасибо Единственное – не поняла сколько жидкости нужно на заваривание солода, сделала на глаз
Ele_sku
Евгений, спасибо!
Испекла по вашему рецепту хлебушек. Правда на тот момент солода у меня не было (сейчас уже запаслась), а тогда заварила квас сухой. Пекла на основном режиме. Только я добавила кориандра немного в тесто. Что немного придало вкус бородинского.
Получился хорошей плотности, отлично резался и почти не крошился.
Котейка
Красивый хлебушек!!! Такой вопрос: каким количеством воды заваривать солод? Спасибо заранее.
Рома
Солода всего 1 ч. л., поэтому для заварки хватит 40-50 мл. кипятка. Заварить кипятком и остудить до теплого состояния.
Alxndr
Какая программа приготовления?
Вот так получилось:
Антоновка
Вот меня тоже вчера остановило, что не указана программа приготовления
Alxndr,
Вы на какой пекли?
Alxndr
1. Программа «Без глютена». После замеса вытащил лопатку. За 50 минут до окончания программы выключил печку (то-бишь, прямо перед выпечкой).
2. Дал еще 15 минут расстойки.
3.» Выпечка» 1ч 10 мин.
Уже давно, все ржано-пшеничные хлеба, пеку именно по этому алгоритму. Осечек не было.
Антоновка
Alxndr,Попробую тогда и я на БЕЗ ГЛЮТЕНА (ни разу не пробовала его). Только не пойму – в чем у него отличие от остальных?
olaola1
Если мне память не изменяет там выпечка 45 минут, для ржаного этого мало, и еще по-моему время расстойки больше.
льга
Один замес, без обминок, и сразу включается подогрев, на подъём даётся всего один час.
One
Alxndr как раз и пишет, что ВСЁ на режиме «без глютена», кроме выпечки.
Я тоже ржаной так пеку. За час до окончания программы ее надо сбросить и включить выпечку, если хлеб уже подошел, либо дать ему еще немного подняться и тогда уже выпекать.
Подходит этот режим и для выпекания хлеба на закваске. Выключить, дождаться, пока хлеб поднимется и выпекать.
Alxndr
Один замес, что и нужно для ржаного теста. Расстойка один час, и выпечка 45 минут.
Я использую только замес и расстойку.
Уточню, что уже во время замеса идет подогрев.
Совершенно верно!
Антоновка
Всем спасибо за ответы А теперь очередной вопрос – а чем режим РЖАНОЙ то плох?
Alxndr
Лишь только тем, что его нет. (в моей печке)
макарка
Всем здравствуйте!!! Скажите, пожалуйста, можно ли заменить солод (никак не куплю) квасным суслом и сколько нужно взять и как развести? Заранее спасибо!!!
Рома
Никак не нужно разводить, просто добавить в замес теста 1 ст. л. сусла., но если необходимо, то отследить баланс мука/жидкость.
Антоновка
Alxndr,Всё, теперь встало на свои места
Natalyna
Испекла хлебушек по вашему рецепту. Вобщем получился неплохой, только немного «мокрый» в середине. Это первый хлебушек на кефире, который у меня получился. Рецептик забрала себе в копилку. Спасибо.