Отменный рецепт плова с сухофруктами и курицей
Приготовление плова пугает многих хозяек, особенно начинающих кулинаров, своей сложностью. Но наш простой рецепт вкусного плова способен приятно удивить. Чтобы облегчить процесс, рис, сухофрукты и овощи будут готовиться по отдельности, кроме сушеного барбариса. Всего у вас получится 8 порций, а на приготовление блюда уйдет около 2 с половиной часов.
Что понадобится:
- Рис длинозерновой, лучше всего басмати — 600 грамм
- Вода — 2 литра (плюс 2 чайных ложки соли)
- Целая курица (поделить на порционные кусочки) для жарки
- Лук — 1 крупная штука
- Топленое масло — порядка 250 грамм
- Сухофрукты — 500 грамм. В набор должны войти: изюм, курага, чернослив и инжир, которые следует предварительно замочить на 15−20 минут в воде, слить, еще раз промыть и обсушить
- Зира и сушеный барбарис — по 1 столовой ложки
- Яйца — 2 штуки
- Готовая приправа для плова
- Казан или толстостенная кастрюля, сковорода для курицы
Что делать:
- В первую очередь несколько раз промыть рис, дать ему обсохнуть. В закипевшую воду добавить соль, размешать и высыпать в нее рис — готовить его необходимо на невысоком огне в течение не более 10 минут — пока он не станет слегка мягковат. Слить воду через дуршлаг и оставить на время в нем рис.
- Наполняем казан. Смажьте стенки и дно казана хорошей порцией топленого масла. Взбейте 2 яйца, вылейте их в казанок. Теперь собственно рис — его нужно выкладывать слоями, посыпая каждый зирой и барбарисом, сверху сдабривая маслом (все тем же топленым). Готовить рис с плотно прикрытой крышкой и на низком огне порядка 20−25 минут. После чего убрать с огня и закутать теплой тканью.
- Сухофрукты. Вскипятите полтора стакана воды. Поставьте на огонь сковороду, добавьте в нее топленое масло — 3 столовых ложек будет достаточно, разогрейте. Переложите в сковородку сухофрукты и в течение 5 минут обжаривайте их на среднем огне, после этого влейте горячую воду. Не убавляя огонь, протушите до мягкого состояния. Во время тушения из сухофруктов выделится сок — не спешите мыть сковородку, он нам понадобится.
- Курочка. Для ее приготовления мелко нарежьте лук, сложите порционные куриные кусочки на фруктово-масляную подливку, оставшуюся от сухофруктов, перемешайте с луком и готовьте в течение 30−40 минут до полной готовности.
- Для подачи сложите все составляющие блюда — рис, курицу, сухофрукты — вместе на одну большую тарелку или порционно для каждого.
Яблочный пирог с сухофруктами в духовке
Разнообразие в текстуре и вкусе данного пирога вы можете корректировать сами — все зависит от сладости или кислинки яблок и сухофруктов, которые вы выбрали.
Что понадобится:
Для теста:
- Мука для выпечки — 350 грамм
- Сахар — 2 столовые ложки
- Соль — 1 чайная ложка
- Сливочное масло — 280 грамм, порезать на части в 0,6 сантиметров
- Холодная вода — 85 миллилитров
Для начинки:
- Яблоки сорта Голден или Бребурн — 8 средних штук (очистить, удалить сердцевину, порезать на слайсы в 0,6см)
- Сухофрукты — 280 грамм (комбинация сушеных вишен, инжира, изюма, клюквы, смородины)
- Цедра лимона — 1 столовая ложка
- Сахарный песок — 170 грамм (количество корректируйте в зависимости от вкуса яблок и набора сухофруктов)
- Кукурузный крахмал — 14 грамм
- Корица — 1 чайная ложка
- Мускатный орех — щепотка
- Яйцо — 1 штука, слегка взбить
- Сахар-песок для топинга
Что делать:
- Тесто: соедините две трети муки с сахаром и солью в миске кухонного комбайна, прокрутите дважды. Распределите по поверхности масло, и прокрутите еще примерно 25 раз — не должно остаться ни одно сухого кусочка муки, а само тесто начинает собираться в глыбы. Резиновой лопаточкой равномерно распространите смесь по чаше, добавьте оставшуюся муку и прокрутите еще раз 5. Переложите тесто в большую миску.
- Опрысните водой, промесите и спрессуйте тесто в ровный шар без трещинок. Разделите пополам и из каждой половинки сформируйте диск диаметром 10 сантиметров. Слегка присыпьте мукой, накройте или оберните пищевой пленкой и охладите тесто — минимум 2 часа перед тем, как приступать к раскатке и готовке.
- Первый диск раскатайте и уложите в форму для пирога так, чтобы его края немного свисали с боков формы. Второй раскатайте и оставьте пока блинчиком на подходящей доске или тарелке, слегка посыпав оба коржа мукой и спрятав в прохладное место.
- Пирог: решетку духовки поставьте на нижний уровень, а духовку разогрейте до 220 градусов по Цельсию.
- Яблочные слайсы поместите в просторную миску или кастрюлю, полейте сверху кипяченной, горячей водой, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут. Хорошо слейте воду, переложите яблоки на тарелку, дайте остыть в течение 20 минут, переворачивая. Переложите в большую миску и смешайте с комбинацией сухофруктов.
- Перемешайте между собой сахар, крахмал, специи и добавьте их фруктам-ягодам, еще раз все вместе перемешайте и выложите на приготовленный корж в форме для выпекания. Сверху прикройте вторым коржом — можно целиком или, разделив на полосы, в виде решетки. Скрепите края коржей и дайте пирогу охладиться от 15 до 20 минут.
- Перед отправкой в духовку, намажьте вершину пирога взбитым яйцом и посыпьте сахарным песком. Если вы прикрыли пирог цельным коржом, сделайте несколько разрезов на поверхности.
- Выпекайте 20 минут, после чего понизьте температуру до 190 градусов и добавьте время: для пирога с верхом-решеткой — 40 минут, для цельного верха с прорезями — 50. Корочка должна быть золотисто-коричневой, а начинка пузыриться. Если некоторые части верха начинают подгорать, прикройте их фольгой, чтобы защитить от жара.
- Перед подачей позвольте яблочному пирогу с сухофруктами полностью остыть. Пирог можно приготовить и заранее, но лучше всего он подается в тот же день, что вы его испекли.
Очень удачный, и простой рецепт ржаного хлеба
Хлеб выпекаем в духовке, если есть сразу несколько формочек для хлеба, то просто рекомендую испечь побольше хлебушка. Он долго не залежится и не зачерствеет, потому, что быстро съедается. Кто-то намазывает его с маслом, кто сразу же наливает горячий чай, или стакан холодного молока и буквально влет уходит булка хлеба.
Понадобится для рецепта: Дрожжи сухие: 2 ч.л., мука пшеничная: 225 гр., мука ржаная: 250 гр., сахар: 1,5 ст.л., соль: 1,5 ч.л., молоко: 380 мл., растительное масло: 1 ст.л., тмин: 1 ч.л., кориандр: 1 ч.л. Рецепт дан на маленькую буханку. У меня большая (расчет на 1500 гр, но в реальности 1260 гр). Поэтому все ингредиенты увеличила в 1.5 раза.
Замес теста
Теперь можно приступать к замесу теста на Земгальский хлеб. Моя опара созрела через 10 часов: она стала пористой и хорошо разрыхленной. При этом запах и вкус у опары приятный, с легкой кислинкой.
- Для теста понадобится сначала смешать всю опару и закваску.
- Затем добавьте 30 г сахара, 8 г соли, 20 г меда и все перемешайте.
- Теперь нужно добавить 100 г пшеничной муки 1 сорта или высшего сорта.
- Потом добавьте 100 г обойной ржаной муки и 85 г ржаной обдирной муки. И все перемешайте до однородности.
- После этого добавьте сухофрукты и орехи.
Ферментация теста
После того, как все ингредиенты равномерно распределятся по тесту, накройте миску пленкой и поставьте ее в теплое место на брожение. Я ставлю миску с тестом в духовку под включенную лампочку на 1,5 часа. В духовке у меня поддерживается стабильная температура +30°С. Еще можно ставить миску с тестом в микроволновку, расположив рядом чашку с кипятком. Дверцу микроволновки держите закрытой в течение всего времени ферментации теста.
Бездрожжевой хлеб из кукурузной муки в домашних условиях
Кукурузная мука отличается от других видов муки. Изделия из нее получаются достаточно тяжелые, а тесто густым и не всегда эластичным. Несмотря на такие несущественные недостатки, кукурузная мука в своем составе имеет только полезные вещества.
- Кукурузная мука – 80 г
- Пшеничная мука – 70 г
- Разрыхлитель – 15 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мед жидкий – 10 г
- Соль – 10 г
- Кипяченая вода – 220 мл
- Тыквенные семечки – 20 г
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Куркума
Кукурузный
- Как уже говорилось ранее, тесто из кукурузной муки получается достаточно густым и тяжелым, поэтому для приготовления такого хлеба мы будем использовать 2 вида муки – кукурузную и пшеничную. Последнюю по желанию можно заменить рисовой.
- Просейте муку и в глубокой таре соедините со всеми сухими ингредиентами, перемешайте.
- Яйцо взбейте в отдельной тарелке, добавьте к нему мед, размешайте ингредиенты и влейте к муке, перемешайте получившуюся смесь.
- Теперь постепенно в эту смесь вливайте воду, а затем масло, замесите тесто. Тесто не должно быть густым, оно должно получиться по консистенции как густая сметана.
- Выпекать такой хлеб нужно исключительно в форме с высокими бортиками. Смажьте емкость маслом и влейте в нее тесто.
- Посыпьте поверх теста тыквенные семечки, по желанию замените их другими или не используйте вообще.
- Форму отправьте в разогретый духовой шкаф на 1 час.
- Периодически проверяйте готовность хлебного изделия, возможно, ваша духовка справится с задачей немного быстрее или наоборот медленнее.
- Готовый хлеб не доставайте из формы, дайте ему постоять минимум полчаса. После доставайте лакомство и пробуйте.
Бездрожжевой хлеб из амарантовой муки в домашних условиях
Что такое амарант знает далеко не каждая хозяйка. Несмотря на такую небольшую известность, данное растение обладает невероятно богатым составом, в котором есть множество необходимых для нашего организма питательных веществ.
Такое хлебное изделие получается очень необычным и отличается от других своим ореховым вкусом.
- Мука из амаранта – 120 г
- Мука пшеничная – 320 г
- Сахарный песок – 25 г
- Разрыхлитель – 10 г
- Соль – 10 г
- Молоко – 270 мл
- Оливковое масло – 35 мл
- Миндаль – 20 г
Амарантовый
Муку просейте и соедините с остальными сухими ингредиентами.
Молоко и масло соедините в другой глубокой таре.
Постепенно всыпьте сухую массу в жидкую смесь и замесите тесто.
Миндаль измельчите в крошку.
Форму, в которой будет выпекаться хлебное изделие, смажьте маслом.
Из теста сформируйте буханку нужной формы и поместите в подготовленную емкость.
Посыпьте тесто миндальной крошкой. Этот этап по желанию можно пропустить, однако, миндаль добавит хлебу особый аромат, а на вкус особо не повлияет.
Поставьте форму с тестом в разогретый духовой шкаф на 1 час. Возможно, время приготовления нужно будет уменьшить или увеличить на 10-15 мин
Проверить готовность хлеба можно с помощью зубочистки или же спички.
Обратите внимание на то, что молоко можно заменить обычной водой. В таком случае у вас получится постный хлеб.
Бездрожжевой хлеб с чесноком и оливками в домашних условиях
Такой хлеб, конечно же, для любителей необычных хлебных изделий, поскольку в его состав входят оливки и чеснок. Вместе с тем попробовать такой хлеб однозначно стоит, ведь получается он очень вкусный и ароматный.
- Пшеничная мука – 300 г
- Молоко – 250 мл
- Разрыхлитель – 15 г
- Растительное масло – 20 мл
- Чеснок – 5 зубчиков
- Соль – 10 г
- Сахарный песок – 20 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Оливки – 120 г
- Орегано, куркума, паприка, тмин, кориандр
С оливками
- Муку просейте в глубокую тару. По желанию пшеничную муку вы можете совместить с гречневой, рисовой или кукурузной. Сюда же добавьте соль, сахар, разрыхлитель и все пряности, которые придутся вам по вкусу.
- Яйцо взбейте, соедините с молоком, маслом.
- Чеснок очистите, пропустите через пресс или потрите на мелкую терку.
- С оливок слейте жидкость, измельчите их. По желанию оливки можно взять с какими-либо добавками, например, лимоном, тунцом, креветками и т. д.
- В жидкую смесь постепенно всыпьте сухие ингредиенты, перемешайте получившуюся массу.
- Добавьте в нее чеснок и оливки, замешайте тесто.
- Форму для выпекания хлеба смажьте маслом.
- Из теста сформируйте буханку и поместите в емкость.
- По желанию поверх теста можно положить кусочки оливок или же посыпать на тесто пряности, семечки и т. д.
- Отправьте емкость с тестом в разогретый духовой шкаф на 35-45 мин.
- После проверьте готовность хлеба, если он будет не пропечен, поставьте его в духовой шкаф еще на 15-20 мин.
- После этого достаньте ароматный хлеб из духовки и дайте ему остыть.
- Только после этого доставайте его из формы и приступайте к дегустации.
Бездрожжевой хлеб – отличная альтернатива хлебу на дрожжах. Вкус таких изделий ничуть не уступает вкусу дрожжевых, а пряности и различные добавки делают их еще более вкусными, пряными и аппетитными.
Приготовление пшеничного хлеба с сухофруктами в домашних условиях
Приготовление пшеничного хлеба с сухофруктами в домашних условиях требует определенных навыков и знаний. Если вы знаете, как работать с дрожжевым тестом, будет несколько проще, но в любом случае попробовать стоит. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: четыреста грамм и один стакан пшеничной муки высшего сорта (желательно цельнозерновой), двадцать грамм прессованных дрожжей, одна чайная ложка и 1/4 стакана сахарной пудры, одна третья чайной ложки соли, двести пятьдесят миллилитров воды.
Для начинки понадобится двести грамм изюма без косточек светлого, сто грамм кураги, пятьдесят грамм апельсиновых цукатов, сто пятьдесят миллилитров апельсинового сока, сто грамм грецких орехов, сто грамм чернослива, гвоздика, мускатный орех, корица, миндаль и цукаты для украшения.
Пошаговый рецепт приготовления: порубить орехи, курагу и чернослив помыть, высушить и измельчить равномерными кубиками. Изюм залить кипятком на три минуты, слить воду и просушить. Цукаты нарезать небольшими кубиками. Все измельченные фрукты нужно сложить в одну емкость, смешать и добавить к ним апельсиновый сок и ложку коньяку (по желанию). Оставить настаиваться часов 12, после слить жидкость и оставить на дуршлаге еще минут на двадцать.
Дрожжи растворить в подогретой до сорока градусов воде, добавить ложку сахара, оставить опару на десять минут, пока не появятся на поверхности массы пузырьки. Добавить четыреста грамм муки, соль, пряности и оставшийся сахарный песок. Тщательно вымесить тесто, накрыть тканью и оставить в теплом месте подходить (приблизительно оставить на полтора часа). Взять пятую часть от всего объема теста, отложить. Остальную часть раскатать, посыпать сухофруктами и вымешивать с постепенным добавлением муки (сухофрукты сочные). Раскатываем пятую часть теста, в середину положить шар теста с сухофруктами, сформировать шарик, аккуратно перенести его на подготовленный противень, накрыть тканью и оставить подходить еще как минимум на сорок минут.
Перед тем, как поставить хлеб в духовку, его поверхность нужно смазать яичным желтком и посыпать миндальными хлопьями и цукатами. Хлеб накрыть фольгой и поставить в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. В духовке хлеб должен выпекаться двадцать пять минут, после нужно понизить температуру до 160 градусов и выпекать еще полтора часа. Снять фольгу и выпекать до появления румяной корочки. После выпекания хлеб смазать небольшим кусочком сливочного масла и поместить в пергамент. Теперь важный момент: перед тем как подавать изделие на стол, его нужно выдержать не менее двух недель при температуре восемь градусов.
Бездрожжевой хлеб с морковью на пиве в домашних условиях
Это совершенно необычный рецепт бездрожжевого хлеба с морковью. Изделие получается мягким, сладковатым на вкус, а благодаря пряностям, которые также есть в его составе, еще и невероятно ароматным.
- Мука пшеничная – 240 г
- Мука гречневая – 110 г
- Морковь – 1 шт.
- Разрыхлитель – 20 г
- Соль – 10 г
- Сахарный песок – 30 г
- Сливочное масло – 60 г
- Пиво – 280 мл
- Семена аниса, тмина, прованские травы
Мягкий
- Муку обязательно просейте и всыпьте в глубокую тару. Сюда же добавьте все остальные сухие ингредиенты по списку и не забудьте о понравившихся специях и пряностях. На данном этапе добавьте в смесь немного семян аниса, они придают готовому хлебу сладковато-терпкий вкус.
- Морковь очистите, вымойте и натрите на мелкой терке. Выбирайте сладкий овощ, так как безвкусная и сухая морковка не придаст хлебу нужного вкуса.
- В емкость с сухими ингредиентами вливаем пиво, замешиваем тесто. Будет гораздо лучше, если продукт будет натуральным и свежим.
- Добавляем в тесто тертую морковь и еще раз вымешиваем его.
- Форму для выпекания хлебного изделия смазываем небольшим количеством масла.
- Тесто перекладываем в подготовленную емкость. Учтите тесто не должно быть густым и отлипать от рук. По данному рецепту оно получается достаточно липким.
- Сливочное масло нужно растопить и влить поверх теста.
- Поверх теста так же посыпьте немного семян тмина.
- Отправьте форму в разогретый духовой шкаф на 45 мин.
- Спустя это время проверьте готовность хлеба. Если нужно выдержите его в духовке еще 15-20 мин.
- После этого готовый хлеб достаньте из духового шкафа, накройте чистым полотенцем и оставьте на полчаса, после приступайте к дегустации.
- Морковь по данному рецепту можно заменить или же дополнить тыквой.
Бездрожжевой хлеб с сухофруктами в домашних условиях
Многие ошибочно думают, что сухофрукты могут испортить вкус хлеба и что такие ингредиенты в принципе не должны быть в составе этого продукта
Несмотря на это мнение, важно отметить, что сухофрукты лишь придают изделию особый аромат и немного сладковатый вкус, но никак не портят его
- Пшеничная мука – 180 г
- Ржаные хлопья – 150 г
- Овсяные хлопья – 150 г
- Кефир – пол л
- Яйцо куриное – 1 шт. (и еще 1 желток для смазывания хлеба)
- Разрыхлитель – 20 г
- Соль – 15 г
- Сахарный песок – 25 г
- Изюм – 20 г
- Курага – 20 г
- Чернослив – 20 г
- Оливковое масло – 35 мл
- Куркума, паприка
- Кунжутные семечки белые, черные
Вкусно
- Ржаные и овсяные хлопья нужно измельчить до порошкообразного состояния с помощью кофемолки. Если вы не можете или не хотите заниматься приготовлением муки в домашних условиях, приобретите ее в магазине.
- Пшеничную муку просейте, соедините со всеми остальными сухими ингредиентами в глубокой таре. Не забудьте о куркуме и паприке, также вы можете добавить в тесто любые понравившиеся вам пряности.
- Теперь добавьте к сухой смеси кефир, яйцо и масло, перемешайте продукты и оставьте на несколько мин.
- В это время подготовьте сухофрукты. Вымойте их и залейте кипятком минимум на 5-10 мин. После слейте воду, сухофрукты промойте и измельчите любым способом. Рекомендуем измельчать их достаточно мелко.
- Добавьте сухофрукты в тесто и еще раз замесите его. Оно должно получиться липким и очень мягким. Если тесто будет жидковатое или чересчур липкое, добавьте в него еще немного муки.
- Форму для выпекания хлебного изделия смажьте маслом.
- Сформируйте из теста буханку нужного размера и формы и поместите в емкость.
- Желток взбейте и смажьте им тесто.
- Посыпьте поверх теста кунжутные семечки.
- Отправьте форму в разогретый духовой шкаф на полчаса.
- Спустя это время проверьте готовность хлеба и по необходимости продолжите процесс выпекания еще на 15-30 мин.
- Готовое хлебное изделие оставьте под полотенцем на полчаса и только после того, как оно немного остынет, начинайте его резать.
Хлеб с сухофруктами
Свойства Хлеба с сухофруктами
|
|
Сколько стоит Хлеб с сухофруктами ( средняя цена за 1 шт.)?
Москва и Московская обл.
90 р.
Исследователи полагают, что первое знакомство человека с таким продуктом как хлеб произошла случайно. В доисторические времена люди употреблять в пищу зерна лаковых растений, смешанные с водой. Однажды, такая древняя каша случайно попала в костер и запеклась. Наши предки оценили вкус полученного продукта и со временем модернизировали рецепт хлеба.
Однако и в наше время в национальных кулинарных традициях ряда государств можно найти похожие рецепты изготовления хлеба, например мексиканская тортилья или индийская лепешка чапати. Главными хлебными культурами считаются рожь, пшеница, овес, рис, сорго, а также кукуруза. Уникальность такого продукта как хлеб кроется в составе и способе изготовления.
Хлеб выделяется не только вкусовыми и потребительским, но и полезными характеристиками. В составе различных видов хлеба содержится значительное количество тех или иных необходимых человеку соединений. Выделяют следующие основные разновидности хлеба: черный или ржаной, белый или пшеничный, а также серый хлеб. Помимо выше предложенной классификации хлеб различают в зависимости от использования дрожжей, специализированной закваски и других вкусовых добавок.
Отдельного внимания заслуживают лечебно-профилактические и диетические виды хлеба. Хлеб с сухофруктами относится к группе полезных и питательны видов продукта .которые часто употребляют в пищу в процессе восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний. Хлеб с сухофруктами можно отнести к лечебно-профилактическим продуктам питания благодаря составу исходных ингредиентов, используемых в процессе приготовления хлебобулочного изделия.
Уровень калорийности хлеба с сухофруктами зависит от многих факторов и прежде всего от состава продукта. Однако, средний уровень калорийности хлеба с сухофруктами будет находится на отметке в 253 Ккал, которые содержатся в 100 граммах хлебобулочного изделия. Как правило, для приготовления хлеба с сухофруктами используют следующие ингредиенты: мука, обычно смесь ржаного и пшеничного видов, растительное масло, мед, дрожжи, какао-порошок, соль, сухой квас, а также сухофрукты.
Изначально из перечисленных выше ингредиентов замешивают тесто, в которое добавляют сухофрукты. Чаще всего для приготовления хлеба с сухофруктами используют изюм, курагу и чернослив. Затем тесто помещают в форму для выпекания. Форму с тестом помещают в предварительно нагретый до температуры в 230С духовой шкаф и запекают в течении 5 минут.
В дальнейшем температуру уменьшают до 200С и запекают до готовности в течении около 45 минут. Свежий домашний хлеб с сухофруктами порадует всех членов семьи своим божественным ароматом и непревзойденным вкусом. Помимо того, благодаря сухофруктам хлеб станет намного полезней и придется по вкусу как взрослым, так и детям.
Кекс с сухофруктами рецепт с орехами
Хотите чего-нибудь сногсшибательного на десерт? Ум отъешь — это именно про рецепт этого чудесного, тающего во рту кекса (только не увлекайтесь его поеданием на ночь, в полдень тоже не стоит — из-за рома). И не страшитесь заранее немного длинного списка ингредиентов — они все очень простые. Получается приблизительно 12 порций, активное время приготовления — порядка 40 минут, и выпекания — 1 час 40 минут.
Что понадобится:
Для кекса:
- Спрей для выпекания или растительное масло
- Грецкие орехи, измельченные — 100−115 грамм
- Мякоть кокоса измельченная или кокосовая стружка — 30 грамм
- Мука для выпечки — 260 грамм
- Смесь для пудинга с ванилью — 100 грамм
- Разрыхлитель — 2 чайных ложки
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахар — 150 грамм
- Сливочное масло, не соленое, комнатной температуры — 8 столовых ложек
- Молоко — 120 миллилитров
- Растительное масло — 110 миллилитров
- Яйца — 4 штуки
- Темный ром — 120 миллилитров
- Ваниль — 2 чайных ложки
- Сушеные финики без косточек — 180 грамм
Для ромового соуса:
- Сливочное масло, не соленое — 4 столовых ложки
- Вода — 60 миллилитров
- Сахар — 200 грамм
- Темный ром — 120 миллилитров
- Ваниль — половина чайной ложки
Что делать:
Для кекса: решетку духовки поставьте в среднюю позицию и разогрейте духовку до 160 градусов по Цельсию. Круглую форму для кексов с выемкой посередине смажьте растительным маслом или сбрызните спреем. Основание формы равномерно уложите грецкими орехами и кокосом.
В средней по размеру миске смешайте муку, смесь для пудинга, разрыхлитель, соль и перемешайте. Пока отставьте в сторону.
В чаше миксера венчиками взбейте сливочное масло и сахар до кремообразного состояния с пушистой пенкой — 3 минут должно хватить. Добавьте растительное масло, молоко и продолжайте взбивать. Введите сухие ингредиенты и яйца, взбейте, теперь — ром и ваниль, еще раз взбить. Всыпьте финики и перемешайте резиновой лопаточкой.
Вылейте смесь в подготовленную форму и разровняйте по верху. Выпекайте в течение приблизительно 55 минут или пока тестер (та же спичка), введенная в пирог для проверки, не окажется чистой и сухой. Пока кекс остывает, время заняться соусом.
Для ромового соуса: в средней по размеру кастрюле (сотейнике) объедините сливочное масло, воду, сахар, ром, поставьте на средне-высокий огонь и доведите до кипения, время от времени помешивая жидкость. После закипания убавьте огонь и позвольте соусу повариться минут 7 до загустения, снимите с огня.
Используя шпажку, зубочистку или палочку для еды, проткните отверстия по всей вершине кекса
Осторожно полейте кекс сверху ромовым соусом, пока он весь не пропитает его. И дайте настояться минимум 20 минут, перед тем, как насладиться угощением
Бездрожжевой хлеб из овсяной муки в домашних условиях
Овсяная мука, так же как и все остальные виды муки, используется для приготовления теста на хлеб. По желанию можно использовать именно овсяную муку или же заменить ее овсяными отрубями, хлопьями. Хлебное изделие получается очень ароматное и необычное на вкус.
- Овсяные хлопья – 140 г
- Ржаные хлопья – 40 г
- Мука пшеничная – 220 г
- Разрыхлитель – 15 г
- Сахар – 20 г
- Соль – 10 г
- Кефир – 270 мл
- Семена фенхеля
Ароматный
- По данному рецепту овсяную и ржаную муку мы будем делать самостоятельно. Для этого нужно поместить хлопья в чашу кофемолки и измельчить до порошкообразного состояния. Если желания делать муку самостоятельно нет, приобретите ее в супермаркете
- Все сухие ингредиенты соедините в глубокой таре, перемешайте. На этом же этапе в будущее тесто добавьте семена фенхеля. По желанию этот ингредиент можно и не добавлять, однако, именно он придает готовому изделию особый сладковато-терпкий вкус. Разрыхлитель можно заменить содой, гасить ее не нужно, поскольку мы будем использовать кефир
- Кефир можно выбирать любой и жирный, и нежирный. Добавьте кефир в тару с сухими ингредиентами и вымесите тесто
- Тесто получится достаточно густое, но в меру мягкое и податливое
- Форму для выпекания хлеба смажьте маслом
- Сформируйте из теста буханку нужного размера и поместите в форму
- Отправьте емкость в разогретый духовой шкаф на полчаса
- Спустя это время проверяем готовность изделия. Возможно, нужно будет допечь хлеб в течение 10-15 мин. Готовность проверяйте спичкой или зубочисткой
- Готовой буханке хлеба дайте немного остыть. Буквально 15-20 мин. и можно дегустировать получившееся лакомство
Домашний хлеб из цельнозерновой муки
Пушистый, мягкий хлебушек, но крошится, т. к. в цельнозерновой муке клейковины меньше, зато вкусный.
Рецепт хлеба из цельнозерновой пшеничной муки: мука 550 — 600 г, дрожжи сухие — 5 г, сахарный песок — 2 ч.л., соль — 1 ч.л., масло подсолнечное — 50 — 70 мл, вода — 1, 7 стакана. Температура выпекания — 180 — 200 град. В поддон на дне духовки надо налить примерно 0,7 — 0,9 л воды — корочка образуется на хлебе.
Приготовление: Тесто сначала замесите и оставьте до увеличения в объеме, (если пекли пироги — понятно будет, когда тесто подошло). После этого выложите тесто в форму, в которой будете печь — или в силиконовую, или в металлическую для пирогов-тортов. Объем формы должен быть заполнен тестом не больше, чем наполовину — чтобы осталось место для подъема. Время подъема зависит от муки, дрожжей, температуры в кухне. Поэтому советую замесить тесто в выходной с утра — чтобы был запас по времени.