Вариант 5. Оладьи из тыквы на кефире с яблоками
Осень балует нас обилием овощей и фруктов. Приготовьте вкусные и яркие оладьи из тыквы с яблоками. Цедра лимона придаст выпечке восточных ноток и сделает ее еще вкуснее.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- масло подсолнечное;
- три сладких яблока;
- куриное яйцо;
- цедра одного лимона;
- 100 мл кефира;
- 5 г молотой корицы;
- 50 г белого сахара;
- пакетик пекарского порошка;
- 200 г пшеничной муки.
Как приготовить
Шаг 1:
Тыкву моем, разрезаем ее на крупные ломти. Острым ножом счищаем кожуру. Ложкой вычищаем волокна с семенами. Мякоть овоща измельчаем с помощью мелкой терки. Яблоки моем, очищаем от кожицы, разрезаем плоды пополам и удаляем семенные коробки. Фрукт трем на мелкой терке. Перекладываем тыкву и яблоки в глубокую миску.
Шаг 2:
В измельченную фруктово-овощную смесь добавляем сахар. Лимон моем, обдаем горячей водой. С помощью самой мелкой терки снимаем с половины лимона верхний желтый слой кожуры, не задевая белые волокна. Цедру добавляем в миску с тыквой и яблоками.
Шаг 3:
Вливаем кефир, добавляем корицу, пекарский порошок и перемешиваем. Небольшими частями вводим просеянную муку и замешиваем достаточно густое тесто.
Шаг 4:
Вливаем в сковороду немного растительного масла и разогреваем его до легкого потрескивания. Ложкой берем тесто и выкладываем его на сковороду, слегка прижимаем, чтобы получились небольшие лепешки. Жарим оладьи на среднем огне до золотистой корочки. Переворачиваем на другую сторону, прикрываем крышкой и жарим до готовности.
Чтобы проверить, хорошо ли раскалилось масло, капните немного теста в него, если оно будет интенсивно кипеть, можете выпекать оладьи. Если выпечка осталась сыроватой внутри, выложите ее в форму и отправьте на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Как приготовить “Оладьи из тыквы и моркови”
1. Итак, оладушки будут морковно-тыквенные, значит, нам необходимо натереть на мелкой терке морковку. Смешать тыкву и морковь – интересная мысль, так как тыква по своим вкусовым качествам немного пресновата, а вот морковь сделает оладушки намного ярче и сочнее.
2. После того как вы натрете морковь, следует превратить в мелкую стружку и тыкву. Для данного процесса не стоит применять никаких термических обработок. По данному рецепту можно сохранить все полезные свойства применяемых продуктов.
3. На следующем этапе в овощную смесь добавьте связующий ингредиент – яйцо. Также стоит помнить о том, что тесто нужно посолить и добавить немного сахара. Все процедуры проводятся, исходя из вкусовых предпочтений.
4. Затем перемешайте тыкву и морковь, соль, сахар, тогда овощи пустят немного сока. В ту кашу, которую получили, досыпьте немного муки и замешайте тесто.
5. Подготовленное тесто надо оставить всего на пять минут постоять, в этом случае все ингредиенты сойдутся между собой. Выпекайте на сковородке, при этом используйте растительное масло.
6. Жарьте оладушки на более мощном огне и немного их не дожаривайте, тогда получатся оладьи аль-денте. Такой рецепт предусматривает приготовление сочных и полезных оладушек, так как в продуктах сохраняются все полезные элементы. Душистые и приятные оладушки можно подавать к столу со сметаной.
Оценить рецепт Оладьи из тыквы и моркови:
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 25
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Оладьи из тыквы с яблоком
Тыквенные оладьи с яблоками могут стать достойным десертом, ведь по вкусу они похожи на пирожки. Нежные, сладкие, сочные – они придутся по вкусу самым придирчивым гурманам. Добавьте еще немного корицы, и получите не только вкусные, но и потрясающе ароматные оладушки.
Ингредиенты:
- Тыква – 250 г.
- Яблоки – 2 шт.
- 100 г муки.
- 2 яйца.
- 5 г разрыхлителя.
- 100 г сметаны.
- 1 ч. л. сахара.
- Соль.
- Корица.
Процесс приготовления:
- Тыкву, очищенную от кожуры и семечек, нарезать кусками и сложить в кастрюлю.
- Подобным образом поступить с яблоками: очистить, разрезать на 4 части и отправить к тыкве.
- Сварить тыкву с яблоками до готовности, добавив в кастрюлю воды. Можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой.
- Истолочь тыквенно-яблочную смесь в пюре. Если они хорошо разварены, этого достаточно, если же остаются твердые кусочки, измельчите их блендером.
- Сметану, сахар и соль добавить к тыквенно-яблочному пюре, размешать.
- Вбить яйца, снова размешать массу.
- Вмешать муку небольшими порциями, всыпать разрыхлитель и немного корицы. Вымешать тесто. В жидковатое тесто подмешать еще муки.
- В сковороду с маслом выкладывать ложкой тесто и жарить оладьи, переворачивая их на другую сторону в тот момент, когда оладушка станет плотной и зарумянится.
Готовые тыквенные оладьи еще горячими смазать сливочным маслом. Можно также посыпать сахарной пудрой.
Пряные оладьи на молоке
Для приготовления пряных оладий на молоке потребуется:
- Мука пшеничная – 300 г.
- Тыква (мякоть) – 200 г.
- Молоко – 250 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 3 ст.л.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Корица – ½ ч.л.
- Имбирь (молотый) – ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Мякоть тыквы натереть на крупной тёрке и размять вилкой.
- В отдельной миске смешать муку, сахар, соль, корицу и имбирь, яйца. Всё перемешать, чтобы получилась однородная масса. Комочки размять вилкой.
- Заливать тесто на сковороду столовой ложкой. Обжаривать оладьи по 3-4 мин с каждой стороны. Готовое блюдо получится румяным и очень аппетитным.
Подавать пряные оладьи лучше с мёдом и веточками мяты.
Тыквенные оладьи на пару
По вкусу тыквенные оладьи на пару похожи на оладьи, запечённые в духовке. Они получаются не менее пышными и воздушными, меняется только технология изготовления.
Список ингредиентов:
- Тыква – 100 г.
- Сыр твёрдых сортов – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Соль/сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву очистить от кожуры, удалить внутренности. Вместе с сыром натереть на крупной тёрке.
Тыкву и сыр перемешать, добавить яйцо, соль, сахар
Осторожно всыпать просеянную муку, постоянно помешивая тесто. В результате должна получиться однородная масса средней густоты.
Сформировать из теста небольшие шарики
Твёрдый сыр придаст им густоты, и они не растекутся по решётке пароварки. Выкладывать на среднем расстоянии друг от друга.
Держать на пару около 20 мин. За это время оладьи должны как следует подрумяниться и подняться.
Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой или полить взбитыми сливками, джемом, вареньем. В качестве украшения сверху можно положить нарезанные кусочки фруктов.
С картофелем
Оладьи из тыквы с картофелем немного похожи по вкусу на драники.
- 200 гр. тыквы;
- 200 гр. картофеля;
- 1 яйцо;
- 1 зубчик чеснока;
- 4 чайные ложки муки;
- соль, черный молотый перец, зелень по вкусу;
- сметана для подачи.
Очищаем тыкву, чеснок и картофель. Натираем картофель на терке со средними отверстиями. На той же терке натираем тыкву. Смешиваем тыкву с картофелем. Вбиваем в приготовленную овощную массу яйцо, добавляем черный молотый перец, соль. Измельченный чеснок, мелко нарезаем зелень и добавляем её в будущее тесто.
Осталось добавить муку, вводим этот ингредиент постепенно, хорошо перемешивая. Жарим оладьи на среднем огне, выкладывая тесто ложкой и формируя тонкие лепешки. Сначала обжариваем одну сторону до корочки, затем аккуратно переворачиваем и продолжаем жарить, еще немного убавив огонь, пока не подрумянится и вторая сторона. Подаем оладьи со сметаной.
Оладьи из сырой тыквы на сковороде — простой и вкусный рецепт
Начнем сразу же, с самого простого и и в тоже время смачного варианта приготовления. Если ищите, что-то потруднее и поинтереснее, то переходите к следующему описанию. Этот кулинарный шедевр отличается от всех предыдущих, тем что он готовится из сырой тыквы, ее запекать заранее не придется. По-русски сказать, это драники. Не чудно, ли? Да, еще и полезно.
Все привыкли, что тыквенные оладьи выходят сладкими, но этот способ готовки будет иным, не сладким, а с чесноком (ниже в статье есть и другие вариации, например с яблоками — рекомендую!). Выходит безумно вкусно, рецепт — бомба!
Нам понадобится:
Источник https://www.youtube.com/watch?v=NQqOQbaFWiY
Этапы:
1. Очистите от твердой шкурки тыкву и порубите на удобные кусочки, которые натрите на кухонном комбайне в соломку. Либо же воспользуйтесь обычной средней теркой и сделайте эту работу вручную. К массе внесите соль и перец по вкусу, разбейте 2 куриных яйца. Выдавите на чеснокодавилке зубки чеснока. Перемешайте.
2. По плану вносите частями муку, помешивая и отслеживая состояния теста. Уйдет примерно в районе 5 ст.л муки, не больше. Выходит что-то подобное по консистенции напоминающее на картофельные драники или обычные оладьи.
3. Следующий шаг — раскалите сковородку и влейте растительное масло, прогрейте его. Обжаривайте в обоих сторон на небольшом огне, чтобы корочка стала золотистой с двух сторон.
Перед каждой жаркой новой партии, не забывайте перемешивать тесто, т.к будет выделяться сок.
4. Готовые оранжевые «солнышки» промокните на бумажных салфетках и подавайте к столу с пылу, с жару с соусом из сметаны и укропа, или же соедините майонез с чесноком. Кушайте с удовольствием!
Оладьи можно макать в соус, а можно намазать как кабачки (или баклажаны) и далее уплетать за обе щеки. Какой вариант предпочитаете вы?
И еще хочется показать более подробное описание, но не с фото, а в видеосюжете. Ведь для кого-то этот вариант более приемлемый.
Друзья, хочется еще предложить интересный рецепт, который выполнен с добавлением в тыквенное пюре (овощи предварительно запекаются в духовке, а не используются сырыми) молока. Вам напомнит это блюдо известные панкейки, которые станут отличным десертом к любому обеденному или праздничному столу.
Нам понадобится:
Источник https://www.youtube.com/watch?v=gDp6TofhKP0
Этапы:
1. Начните готовку с нарезания на кусочки тыквы, удалив грубую шкурки и семечки. После поместите заготовки на противень, застеленный пергаментом. Запекайте в духовки до готовности.
2. Затем поместите пластики в чашу блендера и перекрутите в однородную массу. Если нет такого электроприбора, воспользуйтесь мясорубкой или картофелемялкой.
3. Куриные яйца и сахарный песок миксером или блендром взбейте до растворения крупинок. И только после этого влейте молоко, посолите. Масло сливочное растопите на водяной бане или микроволновке и влейте сюда. Все эти компоненты смешайте с тыквенным пюре. Размешайте обычной столовой ложкой.
4. Теперь по плану добавьте муку и разрыхлитель, тщательно размешайте венчиком, чтобы не было комочков.
5. Аккуратно ложкой на чистую сухую сковородку выкладывайте тесто и обжаривайте панкейки с двух сторон (по 1 минуте). Такие оладушки выходят очень вкусными и красивыми с золотистой корочкой. Приятного аппетита!
Оладьи с сырой тыквой
Оладьи из сырой тыквы подходят для детского и диетического меню. Если исключить из блюда яйца и сметану, оно придётся по вкусу и вегетарианцам.
Список ингредиентов:
- Сырая тыква – 200 г.
- Яйца – 2 шт.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Мука – 3-4 ст.л.
- Сметана – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Тыкву разморозить (если она лежала в холодильнике). Кожуру аккуратно снять, мякоть нарезать крупными кусками и натереть на крупной тёрке.
- Переложить тёртую мякоть в отдельную миску. Добавить яйца, соль, сахар, сметану. Всё тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной.
- Добавить немного муки, чтобы тыквенное тесто стало более густым. Ещё раз перемешать.
- Сковороду разогреть с растительным маслом. Чтобы оладушки получились более нежными, растительное масло можно заменить на сливочное.
- Сформировать небольшие оладушки столовой ложкой, периодически смачивая её в холодной воде – чтобы тесто не прилипало.
- Обжаривать оладьи по 3-4 мин с каждой стороны. Если золотистая корочка появится раньше, оладьи можно смело переворачивать. Накрыть крышкой и дать постоять на слабом огне ещё пару минут – блюдо должно как следует пропечься и изнутри.
- Готовые оладьи переложить на бумажное полотенце, чтобы снять верхний слой жира.
Блюдо обладает изумительным вкусом как в горячем, так и в холодном виде. Подавать можно со сметаной, мёдом, ягодным или фруктовым вареньем.
Ингредиенты для приготовления оладий из кабачков и тыквы
- Тыква 250 грамм
- Кабачок 250 грамм
- Соль 1 чайная ложка (с горкой)
- Мука пшеничная 1/2 стакана
- Разрыхлитель 1/2 чайной ложки
- Яйцо 1 штука (крупное)
1 Подготавливаем тыкву.
Тыкву разрежьте на две или больше части и отделите кожуру от мякоти, срубив ее ножом
Будьте осторожны, иногда кожура у тыквы бывает очень плотной и по неосторожности можно порезаться.
2 Подготавливаем кабачок.
Кабачок почистить легче, в отличие от тыквы. Просто воспользуйтесь специальным ножом для чистки овощей. Не забудьте как следует промыть овощи под струей проточной воды.
4 Готовим тесто.
Все овощи: лук, кабачок и тыкву; измельчите с помощью терки. Сложите в глубокую миску и перемешайте между собой, посолите, если хотите, то добавьте перец по вкусу, и смешайте еще раз. Добавьте муку, яйца и разрыхлитель. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, я не скажу, что не должно быть комочков, так как овощи натерты достаточно крупно, но у вас должна получится относительно однородная масса.
5 Жарим оладьи.
Разогрейте сковородку с большим количеством масла, оно не должно полностью покрывать оладьи, чтоб они в нем плавали, но должно закрывать их, как минимум, на половину высоты. Если потребуется, добавляйте масло в процессе готовки.На раскаленную сковороду с помощью столовой ложки выкладывайте подготовленную овощную массу. Обжаривайте сначала до образования золотистой корочки, переверните и продолжайте жарить с другой стороны. В среднем уходит около 3-4 минут на жарку с каждой стороны.Готовые оладьи выкладывайте на расстеленное бумажное полотенце, это нужно для того, чтобы освободить блюдо от излишков масла.
6 Подаем оладьи.
Готовые оладьи из тыквы и кабачков подавайте теплыми в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Дополните их соусом или сметаной по вкусу.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Иногда в массу для оладий добавляют немного сыра, который предварительно нужно натереть на мелкой терке.
– Если вы приготовили лишком много оладий и у вас осталось несколько штук, храните их в холодильнике, а перед повторной подачей разогрейте их в духовке.
– Если у вас есть такая возможность, добавьте в смесь зеленый лук или просто свежей зелени.
– Можно встретить рецепты, в которых в овощную смесь при готовке добавляют кефир.
Аппетитные оладьи с манкой
Тыквенные оладьи с манкой получаются более сытными и аппетитными. Для их приготовления потребуется:
- Тыква – 300 г.
- Манная крупа – 4 ст.л.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Корица и ванилин по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Для удобства мякоть можно разрезать на несколько кусков.
Яйца разбить в отдельное блюдо и хорошо взбить венчиком или миксером. Добавить к ним сахар и манную крупу, всё перемешать. Аккуратно добавить просеянную муку ванилин. Постоянно помешивать будущее тесто, чтобы избавиться ото всех комочков.
Добавить к тесту корицу, тёртую тыкву и соду. Ещё раз перемешать. Накрыть блюдо бумажным полотенцем и оставить на 10-15 мин – манка должна разбухнуть.
Разогреть сковороду и столовой ложкой сформировать на ней небольшие оладьи
Обжаривать с каждой стороны по 3-4 мин, осторожно переворачивая оладьи деревянной лопаточкой.
Готовые оладьи переложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавать горячими.
Импровизация с оладьями
На самом деле ингредиенты можно менять по вкусам. Ведь приготовление это большой творческий полигон, для ваших мыслей и импровизаций. К примеру, в тыквенно-кабачковые оладья кроме основных ингредиентов, можно добавить морковь, что является не менее полезным продуктом.
Особенно вкусными получаются кабачково-тыквенные оладушки, которые готовятся с тертой морковкой
Некоторые добавляют овсяные отруби, изюм, творог, молоко. Кто-то добавляет яблоки или другие фрукты. Из специй, кроме соли и перца добавляют сахар, корицу, ванилин, мускатный орех, и т.д. Это дело вкусовых предпочтений каждого, кто готовит. В тесто также можно добавить кислое молоко или кефир. Иногда добавляют разрыхлитель
Пышные тыквенные оладьи на кефире
Тыквенные оладьи на кефире – вкусный и сытный завтрак для всей семьи. Получаются пышными и воздушными. По виду напоминают маленькие солнышки и значительно поднимают настроение с утра.
Для приготовления потребуется:
- Тыква – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука пшеничная – 10 ст.л.
- Кефир – 5 ст.л.
- Сахарный песок – 4 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Ванилин – 1 щепотка.
Этапы приготовления:
Для начала нужно приготовить тесто. Оно должно получиться однородным и достаточно густым, чтобы оладьи не растекались по сковороде и не потеряли форму.
Кефир достать из холодильника и оставить на столе на 10-15 мин, чтобы он подогрелся до комнатной температуры.
Тыкву разморозить, тщательно промыть и очистить. Мякоть натереть на крупной тёрке. Для удобства можно разделить её на несколько частей.
Кефир, яйцо и сахар перемешать. Добавить немного соли, соды и ванилина
Осторожно засыпать просеянную муку, помешивая тесто ложкой, чтобы не получилось комочков.
К готовому тесту добавить тёртую тыкву. Всё перемешать до получения однородной массы.
Хорошо разогреть сковороду
Если она будет холодной, тесто будет прилипать и не пропечётся.
Сформировать оладушки столовой ложкой. Обжаривать до золотистой корочки 3-4 мин с каждой стороны.
Тыквенные оладьи подойдут и в качестве второго блюда к супу или мясу. Подавать лучше со сметаной или мёдом.
Тыквенные оладьи – классический рецепт
Перед вами классика – самый быстрый и простой вариант приготовления оладушек в чистом виде, без добавок.
Возьмите:
- Мякоть тыквы – 0,5 кг.
- Яйцо.
- Мука – 30 гр.
- Масло для жарки, соль.
Приготовление:
- Ополосните овощ, нарежьте на кусочки. Удалите семенную часть, срежьте твердую кожуру.
- Натрите на терке. Здесь два варианта: можно натереть на мелкой и крупной терке, большой роли способ измельчения не имеет.
- Обязательно отожмите мякоть, чтобы удалить лишний сок.
- Засыпьте муку, вбейте яйцо, подсолите. Вымешивайте, пока масса не станет однородной.
- Плесните на сковородку щедрую порцию растительного масла, раскалите его.
- Выложите ложкой немного теста, разровняйте. Первые пару минут жарьте на с ильном огне, затем сбавьте. Отрегулируйте так, чтобы оладьи успевали прожариться снизу и внутри, но не горели.
- Когда верх лепешки «схватится», а низ подрумянится, переверните заготовку. Пожарьте до красивой румяности.
- Выложите на тарелку, подстелив бумажное полотенце. Подождите с минутку, пока не впитается излишек жира. Сложите оладьи горочкой на тарелку и угощайтесь на здоровье.
Как приготовить оладьи из тыквы и яблок (быстро и вкусно)
Попробуйте совместить тыкву и яблоки, получится необыкновенный интересный вкус, непревзойденный аромат и чудесный вид. Понятно, что сейчас все мы заняты, но позвольте себе такую роскошь, удивите своих родных. Накормите их вкусным завтраком или обедом.
Они служат отличным перекусом, их можно взять с собой на работу. Съедаются вмиг, проверено много раз, даже взять на работу нечего, приходится делать двойную порцию.
Ингредиенты:
- 200 гр тыква
- 1 шт яблоко
- 150 гр кефир
- 100 гр сахар
- 1 ч. л. ванильный сахар
- 2 шт яйца
- 130 гр мука
- 1 ч. л. разрыхлитель
- щепотка соль
Овощи освобождаем от кожицы, натираем на мелкой терке, смешиваем яблоко и тыкву. Обязательно удалите семена, промойте кусочек перед обработкой. У яблока вырежьте сердцевину.
В отдельной емкости смешайте сахар соль, яйца, кефир, перемешайте венчиком до растворения сахара. Также можно добавить ванильный сахар или ваниль на кончике ножа.
Соединяем яичную смесь и тыквенную, перемешиваем. Затем нужно добавить в сито муку и разрыхлитель, просеять, и перемешать. Цвет получается красивый, воздушный, однородный, необыкновенный. Аромат шикарный.
Теперь приступаем к обжариваю этой вкуснятины, для этого нам нужно влить растительное масло, и раскалить сковороду. Затем огонь убавить до среднего, выкладываем ложкой массу, помогая, той же ложкой, формировать изделия округлой формы.
Жарю на с двух сторон. Смотрите, если начинает пригорать, то лучше еще убавить огонь. Можно накрыть крышкой, чтобы внутри они были не сырые. Переворачивайте, и жарьте с двух сторон.
Затем можно выкладывать на бумажное полотенце для удаления излишнего масла в изделии. Очень здорово убирает масло обычное полотенце, оно впитает его. Но можно это не делать.
Сами изделия получаются нежные, пышные и очень вкусные, если бы не знала что там тыква, то не догадалась бы из чего они. Правда, нежные такие выходят.
Тыквенные оладьи по Дюкану
Пьер Дюкан – известный диетолог, по методике которого худеют многие девушки. Одной из особенностей его диеты является публикация рецептов, которые помогают следить за собой и держать фигуру в тонусе. Тыквенные оладьи по Дюкану готовятся очень просто и быстро.
Список ингредиентов:
- Тыква – 200 г.
- Овсяные отруби – 2 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – ½ шт.
- Приправа без соли – 1 ч.л.
- Разрыхлитель – ½ ч.л.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Хмели-сунели – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Овсяные отруби измельчить в муку.
- Тыкву очистить, натереть на крупной тёрке и размять вилкой.
- Яйцо взбить венчиком или миксером, добавить к нему отруби, соль, специи, разрыхлитель. Накрыть полотенцем и оставить на 20 мин, чтобы отруби как следует разбухли.
- Оладушки сформировать столовой ложкой на сковороде с антипригарным покрытием, чтобы обойтись без использования масла. Выпекать в духовке 5-10 мин при температуре 180 градусов.
Подавать лучше с йогуртом – по консистенции он напоминает сметану, но не такой жирный. В тесто помимо тыквы можно добавить немного кабачка или цукини.
Тыквенные оладьи – блюдо, которое придётся по душе любому члену семьи. Малышей они заряжают хорошим настроением на весь день (особенно если есть их со сладким вареньем или мёдом), папам придают сил, а мамам позволяют держать себя в тонусе и поддерживать хорошую фигуру.
Сладкие оладьи из тыквы с яблоком
Оладушки с добавлением в тыкву яблока можно смело назвать десертными. Потому что они сладкие.
И, конечно, будут вкусняшкой для детей. Взрослые, я думаю, их тоже оценят.
Когда я готовила оладьи с тыквой и яблоком в первый раз, то переживала, что я получу на выходе. Потому что услышала в одной из передач, что тыква готовится быстрее яблока и эти два ингредиента не успеют за небольшое время приготовления «подружиться». Но мои опасения, к счастью, просто провалились.
Количество ингредиентов: 6Время приготовления: 20 минутКалорийность на 100 г: 72 кКалБелки / жиры / углеводы: 2,3 / 2,7 / 10
Ингредиенты:
Ингредиенты для оладушек с тыквой и яблоком
- Тыква — 400 грамм
- Яблоки — 200 грамм
- Корица — по вкусу
- Мука — 30 грамм
- Яйцо куриное — 1 штука
- Растительное масло — 10 грамм
Сразу скажу, что видела в других рецептах, что в оладьи тыква-яблоко добавляют сахар. Сахар не нужен! Оладушки и без него получаются сладкими за счет содержания природного сахара в тыкве и в яблоках. Если добавите сахар-песок, то пересластите и оладьи будут подгорать. Лучше сервировать с сиропом или вареньем, если попалась несладкая тыква и яблоки.
Соль я в этом рецепте я тоже не использую.
Последовательность действий в этом рецепте такая же, как и в предыдущих: мою, чищу и подготавливаю тыкву, и натираю ее на крупную терку.
Яблоко надо надрезать, чтобы натереть на терке
Затем мою и натираю на эту же терку яблоко. Я его не чищу, а делаю небольшой срез, чтобы терка могла сцепиться с поверхность. И целиком натираю до огрызка.
После каждого шага перемешиваю массу
Соединяю ингредиенты, и добавляю в тыквенно-яблочную смесь яйцо. Перемешиваю.
Корицу добавляю по вкусу
Теперь ингредиент для настроения — корица. Посыпаю по вкусу. У меня в семье любят сочетание корицы с яблоком, поэтому добавила, как на фото.
Корица, между прочим, может способствовать похудению, так как ускоряет обмен веществ, и дальше — по цепочке: быстрее переваривается еда, вырабатывается энергия и тают жировые отложения. Ну не прямо на глазах ;).
Не буду обольщаться, все-таки выпечные изделия готовлю, просто на заметку
Муку всыпаю небольшими дозами и перемешиваю
Затем понемного всыпаю муку: полторы столовых ложки достаточно. Еще раз хорошенько перемешиваю массу.
Оладьи из тыквы с яблоком на сковороде
И — вперед! В той же последовательности: разогреваю сковороду, наливаю масло, ложкой выкладываю массу, формируя кружочки. Обжариваю с каждой стороны по 3-4 минуты.
Горячие оладушки с яблоком и тыквой
По готовности можно выложить на бумажное полотенце для удаления излишков масла.
Тыквенное вкусняшки с яблоком по четвертому рецепту — готово! Они получились необычные, и даже без сахара сладкие как десерт. Кислинка от яблока удачно дополняет тыкву, а корица делает вкус богаче.
Оладьи из тыквы и яблок
Легкий, вкусный и сладкий завтрак – пышные оладьи из тыквы и яблок. Блюдо отличается богатым медовым ароматом и сочностью из-за обилия овощей и фруктов.
Ингредиенты:
- 200 г мякоти сахарной тыквы;
- крупное кисло-сладкое яблоко;
- 2 стакана высокосортной муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сахара;
- 250 мл кефира 2.5% жирности;
- немного соли мелкого помола;
- ½ ч. л. соды;
- 10 г ванили;
- 50-60 г масла для обжарки.
Способ приготовления:
- Мякоть тыквы нарубить кубиками, удалить грубые волокна и семечки.
- У яблока вырезать сердцевинку, очистить шкурку, нарезать фрукт кубиками.
- Довести компоненты до мелких кусочков в измельчителе.
- Фруктовую массу пересыпать в миску, выпустить яйцо, засыпать основу сахаром, ванилью, солью, влить теплый кефир с содой, тщательно перемешать массу.
- Порционно подсыпать просеянную муку, замешать тесто текстурой похожее на фермерскую сметану.
- Поджаривать оладьи до золотистости с двух сторон, перекладывать на тарелку.
Яблочно-тыквенные оладьи при подаче следует поливать сметанным кремом, медом или любым по вкусу соусом.
Диетические тыквенные оладьи: какая от них польза
Тыква – очень крупная «ягода». Мякоть тыквы очень вкусная и полезная. Из тыквы готовят огромное количество разнообразных блюд.
Тыквенные оладьи являются очень полезными, поскольку они содержат огромное количество витаминов
Тыква содержит большое количество:
- Каротина;
- Сахара;
- Клетчатки;
- Железа;
- Магния;
- Органических кислот;
- Витамины группы В, С, Е, Р и редко встречающийся витамин Т.
Тыква имеет желчегонный эффект, нормализует работу ЖКТ, сердечной мышцы.
Тыква помогает вывести из организма лишнюю воду и соли. При всем при этом, тыква содержит всего 22 кал на 100 г. Единственные, кому употребление тыквы противопоказано – люди, страдающие диабетом, т.к. тыква содержит много сахара.
Особенности приготовления
Приготовление тыквенных оладий на кефире не станет сложной задачей даже для начинающего кулинара, если он будет знать особенности этого процесса.
- Оладьи можно приготовить как из свежей, так и из тушеной, отварной тыквы, но ее всегда предварительно измельчают. Самый простой способ это сделать – натереть на терке. Использовать для этого рекомендуется сторону со средними по размеру отверстиями: из крупно натертой тыквы оладьи получаются грубыми, неровными и малоаппетитными, а измельченная слишком сильно, она пускает много сока.
- Тыкву на оладьи желательно брать мускатных сортов. Она наиболее ароматная, обладает нежной мякотью и ярким цветом.
- Муку желательно выбирать высшего сорта или хотя бы первого. Из второсортной муки изделия получаются сероватыми на вид, обладают специфическим привкусом.
- Муку перед соединением с другими ингредиентами требуется просеивать. Это нужно не только для того, чтобы избавить ее от мелкого сора и личинок насекомых. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой. Такая мука без труда соединяется с другими компонентами, не образуя комков. Изделия из нее получаются более пышными и воздушными.
- Кефир для тыквенных оладий можно использовать любой жирности. Некоторые считают, что наиболее пышное тесто получается, если использовать скисший кисломолочный продукт. Однако в испорченном кефире развиваются патогенные микроорганизмы, что делает эту идею не слишком хорошей. Лучше использовать вчерашний или позавчерашний, но еще не испортившийся продукт.
- Для пышности в тесто добавляют разрыхлитель. В его качестве часто используют соду. Если кефир у вас достаточно кислый, ее перед добавлением в тесто даже не требуется гасить уксусом.
- Готовое тесто на оладьи по консистенции должно напоминать домашнюю сметану. В нем не должно попадаться мучных комков. Тесто выкладывают на раскаленную и покрытую маслом сковороду ложкой, обжаривают до аппетитного румянца с двух сторон. После снятия со сковороды первой партии изделий ее протирают сухой тряпочкой, покрывают новым слоем масла и только после этого выкладывают следующие порции теста.
- Готовые оладьи нужно положить на салфетку, чтобы она впитала лишний жир. Только после этого их перекладывают на блюдо или раскладывают по тарелкам, подают к столу.
Оладьи из тыквы на кефире обычно делают с сахаром. Но существуют и несладкие варианты этого кушанья. Если вы следите за фигурой, вы можете делать тыквенные оладьи без добавления сахара, они все равно выйдут вкусными.
Тыквенные оладьи – классический рецепт
Перед вами классика – самый быстрый и простой вариант приготовления оладушек в чистом виде, без добавок.
Возьмите:
- Мякоть тыквы – 0,5 кг.
- Яйцо.
- Мука – 30 гр.
- Масло для жарки, соль.
Приготовление:
- Ополосните овощ, нарежьте на кусочки. Удалите семенную часть, срежьте твердую кожуру.
- Натрите на терке. Здесь два варианта: можно натереть на мелкой и крупной терке, большой роли способ измельчения не имеет.
- Обязательно отожмите мякоть, чтобы удалить лишний сок.
- Засыпьте муку, вбейте яйцо, подсолите. Вымешивайте, пока масса не станет однородной.
- Плесните на сковородку щедрую порцию растительного масла, раскалите его.
- Выложите ложкой немного теста, разровняйте. Первые пару минут жарьте на с ильном огне, затем сбавьте. Отрегулируйте так, чтобы оладьи успевали прожариться снизу и внутри, но не горели.
- Когда верх лепешки «схватится», а низ подрумянится, переверните заготовку. Пожарьте до красивой румяности.
- Выложите на тарелку, подстелив бумажное полотенце. Подождите с минутку, пока не впитается излишек жира. Сложите оладьи горочкой на тарелку и угощайтесь на здоровье.