Паштет из кальмаров
Кальмары богаты белками и практически не содержат жиров. Паштет из них получается нежным и очень полезным.
Потребуется:
- тушки кальмаров — 4 тушки;
- яйца куриные — 3 шт.;
- лук репчатый — 1 шт;
- зелень — небольшой пучок;
- соль, перец — по вкусу;
- сметана 10% — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 1 ст. л.
Как готовить:
- Кальмары промыть, ошпарить кипятком, затем залить холодной водой. Почистить от плёнки и внутренностей, извлечь хитиновую пластину.
- Проварить их в кипящей подсоленной воде в течение 3-х минут. Остудить и порезать на кусочки.
- Яйца сварить вкрутую, почистить, порубить.
- Очищенный лук измельчить, спассеровать на масле до прозрачности.
- Сложить ингредиенты в чашу блендера, добавить сметану, перец, соль и зелень. Пюрировать до однородной консистенции.
С набором продуктов для пп-намазок можно экспериментировать как угодно. Главное, чтобы все ингредиенты были вкусными и полезными.
С мясом и рыбой
Это очень сытные замазки. Они должны быть плотными и не давать рассыпаться бутерброду.
Из селедки
Для приготовления берем:
- Собственно селедку (филе)- 0,2 кг;
- Сливочное масло –столько же;
- Яйцо;
- Горчицу- чайную ложку;
- Лимонный сок- 15 мл;
- Укроп.
Режем рыбу и отварные яйца очень мелко. Масло размягчаем, добавляем в него горчицу и укроп. Растираем так, чтобы получилась однородная масса. Смешиваем с рыбой и яйцами. Можно растереть еще раз. Добавляем сок. Выкладываем на пищевую пленку и сворачиваем в колбаску. Кладем в холодильник, ждем один час.
Еще один вариант
Для него берем:
- Селедку слабосоленую – 0,3 кг;
- Яблоко кисло-сладкое;
- Луковицу среднюю;
- Сметану – 100 г;
- Укроп;
- Сок лимонный;
- Специи.
Нарезаем яблоко маленькими кубиками, также режем луковицу и сельдь (избавляем от косточек и черной пленки). Лук можно залить кипятком, чтобы убрать всю горечь. Минут через десять сливаем его и смешиваем все ингредиенты. Добавляем сметану, укроп.
С тунцом
Для приготовления берем:
- Банку тунца;
- 4 яйца;
- Половинку лимона;
- Масло сливочное – 0,1 кг;
- Зелень.
Сливаем жидкость из консервы, тунца разминаем вилкой. Яйца варим, трем на терке (крупной), добавляем к рыбе, крошим зелень. Смешиваем все с маслом. Можно намазывать сразу же. Бутерброды украсить можно кусочками лимонов.
Из курицы
Для намазки берем:
- 2 грудки куриные;
- Лук-шалот;
- Кедровый орех- -2 ст.л;
- Масло оливковое – 20г;
- Пастернак;
- Пряные травы.
Филе режем мелко, шинкуем лук небольшими кубиками. Обжариваем его на оливковом масле и прибавляем корни пастернака (режем на маленькие ломтики). Через пару минут добавляется грудка. Добавляем огня, жарим минут 7, постоянно помешиваем. Остужаем, помещаем в блендер и добавляем орех с травами. Размалываем.
Из печени
Печенку куриную обжариваем, смешиваем с морковкой (трем на крупной терке) и луком (шинкуем мелко). Складываем в блендер, добавляем масло сливочное ( 0,1 кг) перец и соль. Все размалываем.
Баклажанная бутербродная паста
Диетическая паста для бутербродов готовится из печеных баклажанов с орехами и чесноком.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 баклажана
- 40 г грецких орехов
- 2 зубчика чеснока
- 20 мл воды
- 0,5 ч. л. орегано
- 1 щепотка молотого кумина
- перец по вкусу
- соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
- Помой баклажаны и проткни в нескольких местах вилкой.
- Положи их на противень и запекай в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Можно разрезать овощи пополам, чтобы они приготовились быстрее.
- Когда баклажаны станут мягкими, остуди их и помести в полиэтиленовый пакет на 5 минут, затем сними с баклажанов кожуру.
- Грецкие орехи измельчи в пыль, можно для этого использовать кофемолку.
- Смешай в блендере мякоть баклажанов, чеснок, соль, специи и орехи.
- Добавь воду и еще раз хорошенько взбей смесь, должна получиться паста, напоминающая по консистенции густую сметану.
- Приятного аппетита!
Из молочных продуктов
Тоже могут получаться очень сытными. Главное – брать настоящий сыр, а не сырный продукт. Творог лучше брать не зернистый.
Творожная
Для сладкой намазки нам нужны:
- Творог — стакан;
- Мята и мед – по столовой ложке;
- 1 лимон.
Режем лимон на две половинки. Одну из них режем на маленькие кубики, предварительно убрав перегородки и косточки. Из второй половины отжимаем сок.
Смешиваем с этим соком творог, добавляем мед и нарезанный лимон с мятой. Смешиваем все.
Сырная
Для приготовления нужны:
- Сырок плавленый – 150 г;
- Яйца – 2шт;
- Укроп;
- Майонез – столовая ложка.
Сыр и яйца натираем (крупная терка), смешиваем с майонезом и зеленью, добавляем зелень. Чеснок – по своему настроению.
Из картофеля и сыра
Чтобы ее приготовить, берем:
- Три картофелины;
- Плавленый сырок- 150 г;
- Сливочный сыр – 2 ст.л;
- Французская горчица – 3 г;
- Маринованные огурчики- 4 шт;
- Сметана – 0,2 г;
- Перец и соль.
Отвариваем картошку в мундире, чистим, режем мелко. Шинкуем огурчики также, как и картошку. Добавляем сыр и сметану, приправы. Хорошо размешиваем.
Паштет из куриной печени
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г куриной печени
- 250 г сливочного масла
- 1 луковица
- 1 небольшая морковь
- 4 ст. л. сухого вина
- 1 зубчик чеснока
- 1/4 ч. л. хмели-сунели
- щепотка молотой гвоздики
- 1 ч. л. соли
- молотый черный перец по вкусу
- 2 ст. л. растительного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Очисти лук и нарежь полукольцами.
- Очисти и нарежь морковь кружочками толщиной 2–3 мм.
- Поджарь лук в масле до золотистого цвета, на это потребуется 7–10 минут.
- Добавь морковь и печенку.
- Залей стаканом воды, посоли, поперчи, доведи до кипения.
- Накрой крышкой и туши 30 минут до готовности.
- Сними крышку и потуши еще 5–10 минут, пока жидкость не выпарится.
- Остуди смесь и соедини с мягким сливочным маслом.
- Добавь оставшиеся специи и сухое вино. Взбей блендером до однородной консистенции.
- Домашний паштет из куриной печени готов. Приятного аппетита!
Традиционно: намазка из сала с чесноком
Подборка намазок на хлеб не обойдется без этого рецепта. Блюдо подается не только за семейной трапезой, но и во многих ресторанах. Шеф-повара предлагают его в качестве комплимента гостям, а угощение становится все более популярным с каждым новым дегустатором. Рекомендуем приготовить к такой закуске постный борщ, чтобы сбалансировать вкус и питательность.
Для этой пасты нам понадобится:
- полкило сала;
- от 5 до 8 зубчиков чеснока в зависимости от желаемой остроты;
- чуть меньше чайной ложки соли и столько же черного перца.
Помним, что замечательное блюдо получится только из замечательных продуктов. Поэтому выбираем сало тщательно и с любовью. Хорошее «сырье» мягкое, нежное, ничем не пахнет. Шкурка должна легко прокалываться ножиком.
Приступим к приготовлению: сало нужно обмыть, промокнуть бумажным полотенцем, удалить шкурку, нарезать на куски. Отдельно чистим зубчики чеснока. Перец лучше взять свежемолотый: если нет ступки, измельчаем горошины вручную, чтобы получить насыщенный вкус. Все ингредиенты закладываем в чашу блендера или мясорубку и измельчаем. Эту намазку на хлеб из сала с чесноком подаем на ржаном хлебе с помидором или как нравится.
Масла для намазки, приготовленные на основе зелени и грецких орехов
Для «зеленой» намазки нужно взять:
- по 20 г базилика, укропа и петрушки;
- соль, смесь молотых перцев – по вкусу;
- зубок чеснока;
- 250 г сливочного масла.
Приготовление витаминной намазки:
- Чеснок и зелень измельчить.
- Выложить в миску, добавить масло, специи и перемешать.
Что нужно для намазки на основе грецких орехов:
- зубок чеснока;
- 50 г грецких орехов;
- 150 г сливочного масла;
- ½ чайной ложки соли, немного молотого перца.
Этапы приготовления:
- Чеснок пропустить через пресс.
- Орехи измельчить в блендере.
- Смешать все ингредиенты, приправить и намазать на ломтики хлеба.
Как видно, различных вариантов приготовления намазок очень много, а потому каждый перекус можно разнообразить, сделав один полезнее другого. После такой еды желудок точно скажет «спасибо» за сытость, а организм – за доставку питательных веществ.
Вегетарианские
Овощная замазка тоже вполне может получиться сытной. Вот несколько лучших рецептов.
Гуакамоле
Для приготовления замазки в латиноамериканском стиле берем:
- 3 авокадо;
- 1 помидор;
- Лук-порей (белую часть);
- Лайм;
- Кинзу;
- Морскую соль.
Мелко режем острый перец с пореем, чистим от кожуры помидор. Сок лайма отжимаем в миску, авокадо чистим, убираем косточки. Разминаем. Режем на кубики помидор, добавляем кинзу шинкованную. Смешиваем с перцем и с пореем. Также в намазку добавить можно орехи кешью.
Оливковая
Берем:
- Консервированные оливки (без косточек)- 0,3 кг;
- Масло оливковое и сок лимона – по 2 ст.л;
- Перец.
Размалываем ягоды блендером. Заливаем сок и масло, еще раз размалываем. Перчим. Такую намазку лучше класть сверху на сыр.
Мухаммара
Очень популярная намазка в Сирии, Израиле и Турции. Точнее, это густой соус, но его тоже намазывают на теплых хлеб или лепешки. Мухаммара – это острый перец родом из Сирии, но можно и без него. Заменяем обычным острым красным перцем молотым. Другие ингредиенты:
- Перец болгарский — 3 шт;
- Зубчик чеснока;
- Грецкий орех – 150 г;
- Сок лимонный – 20 мл;
- Сухари панировочные – 75 г;
- Томатная паста — 50 г;
- Зира молотая — 5 г;
- Оливковое масло — 75 мл;
- Соль;
- Сахар — 40-50 г;
- Мята (листья).
Чистим перец от семян, режем пополам. Застилаем противень фольгой, перец кладем на нее срезами. Запекаем до легкого обугливания кожицы. Время – 20 минут, температура – 190 градусов. Как только будут готовы, складываем в пленку и даем остыть. Это позволит снять с них кожуру побыстрее.
В сухую сковороду помещаем грецкие орехи, поджариваем. Складываем орехи, перец и остальные ингредиенты в блендер, смешиваем. Добавляем по своему настроению сок, специи, воду. Можете подкислять соус, или делать его чуть более жидким.
Паштет из куриной печени
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г куриной печени
- 250 г сливочного масла
- 1 луковица
- 1 небольшая морковь
- 4 ст. л. сухого вина
- 1 зубчик чеснока
- 1/4 ч. л. хмели-сунели
- щепотка молотой гвоздики
- 1 ч. л. соли
- молотый черный перец по вкусу
- 2 ст. л. растительного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Очисти лук и нарежь полукольцами.
- Очисти и нарежь морковь кружочками толщиной 2–3 мм.
- Поджарь лук в масле до золотистого цвета, на это потребуется 7–10 минут.
- Добавь морковь и печенку.
- Залей стаканом воды, посоли, поперчи, доведи до кипения.
- Накрой крышкой и туши 30 минут до готовности.
- Сними крышку и потуши еще 5–10 минут, пока жидкость не выпарится.
- Остуди смесь и соедини с мягким сливочным маслом.
- Добавь оставшиеся специи и сухое вино. Взбей блендером до однородной консистенции.
- Домашний паштет из куриной печени готов. Приятного аппетита!
Паштет из баклажанов и кабачков
Овощной паштет — кладезь витаминов. Это настоящая находка для приверженцев правильного питания.
Потребуется:
- кабачки — 0,5 кг;
- баклажаны — 0,5 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- творог 5% жирности — 100 г;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- зелень — небольшой пучок;
- соль, перец — по вкусу.
Как готовить:
- Помыть баклажаны, целиком завернуть в фольгу, запечь в разогретой до 180 °C духовке. Процесс займёт около получаса.
- Почистить кабачок от кожуры и внутренней волокнистой части. Натереть на тёрке.
- Очищенные лук и морковь нарезать мелкими кубиками. Спассеровать на масле, добавить кабачок и измельчённую зелень. Тушить до готовности.
- Запечённые баклажаны очистить от кожуры и семян. Смешать с тушёными овощами, добавить творог, соевый соус, измельчённый чеснок, соль, перец и творог. Пюрировать массу блендером или пропустить через мясорубку.
Творожная с чесноком
Пикантная творожная паста с аппетитными чесночными нотками – отличная альтернатива магазинному творожному сыру. Закусочные бутерброды получатся нежными и легкими.
Необходимо:
- 250 г маложирного творога;
- 50 г обезжиренного греческого йогурта;
- 1–2 чесночных зубчика;
- по 4–5 веток домашней петрушки или кинзы, укропа;
- по ½ ч. л. мелкой соли и свежеперемолотого перца.
Пошаговый рецепт:
- Ароматную огородную зелень тщательно вымыть и порубить мелко.
- Творог перетереть через сито в миску, засыпать рубленую зелень и влить йогурт.
- Добавить в нежную творожную массу продавленный прессом чеснок.
- Намазку поперчить и отрегулировать массу по соли.
Отменную творожную пасту выкладывать на отрубные подсушенные хлебцы или ломтики черного хлеба.
Из печени
Мягкий печеночный паштет оттеняется вкусом свежей зелени с огорода. Получается отменная намазка на поджаренный тостовый хлеб или как наполнение для тонкого армянского лаваша.
Составляющие:
- 500 г куриной печени;
- 100 г репчатого лука;
- 150 г сочной морковки;
- 50 г 82%-го сливочного масла;
- 50 мл масла без запаха;
- 6–7 укропных веток;
- 1 ч. л. миска дробленых перцев.
Процесс пошаговой готовки:
- Порезать очищенный лук, слегка подрумянить нарезку на растительном масле.
- Очищенную морковку натереть, засыпать к луку и продолжить жарку.
- С печени удалить пленочки и прожилки, выложить кусочки к овощам в сковороду.
- Перемешать компоненты, засыпать специи, влить чуть воды и потушить всё до готовности под крышкой.
- Остудить заготовку для паштета, перемолоть компоненты блендером или прокрутить в мясорубке.
- Вбить в нежную печеночную массу мягкое сливочное масло.
- Добавить нарубленный укроп, перемешать.
- Поставить паштет в контейнер, чтобы намазка охладилась и стабилизировалась 15 минут.
Намазать печеночную массу на кусочек поджаренного багета и посыпать при подаче зеленью.
Ароматная домашняя зелень делает намазку для бутербродов яркой, аппетитной и свежей. Пикантная кинза, освежающий укроп и пряная петрушка отменно сочетаются с куриной печенью, грибами, рыбой и мясом.
Мне нравитсяНе нравится
Постно: намазка из сельдерея и яблок
Если соблюдаете пост или просто используете постное меню для диеты, пригодится этот рецепт. В него можно добавить изюм, морковь, грецкие орехи. Подавать готовые бутерброды можно с зеленью и люля-кебабом из фасоли или другим постным блюдом.
Нам нужно:
- 1 корень сельдерея;
- одно или пару яблок;
- салатные листья;
- майонез (постный);
- щепотка сахара и соли.
Сельдерей отвариваем, чистим и трем на средней терке. Яблоко чистим, трем на терке с такими же по диаметру отверстиями и добавляем к сельдерейной массе. Поливаем все это майонезом, подслащиваем и солим. Размазываем постную намазку на хлебные ржаные ломтики с салатом и пробуем.
Полезные, питательные и легкие в приготовлении намазки — настоящая палочка-выручалочка, если нужен моментальный перекус. Надеемся, вам приглянулись эти рецепты.