Морковный хлеб

Приготовление теста

Для этого необходимо просто смешать все ингредиенты для однородности. Поэтому я сейчас беру миску и взвешиваю в нее 25 г пшеничной закваски 100% влажности, которая сейчас у меня находится на пике активности.

Если у вас еще нет закваски, то вы ее можете легко и быстро приготовить по моему рецепту: “Закваска на ананасовом соке П. Рейнхарта – Первый день выведения“.

Потом добавляю 230 г морковного сока. Я использую магазинный морковный сок, но в его составе только сок моркови и лимонная кислота. Больше никаких других добавок в нем нет.

К тому же этот сок с мякотью и больше похож на морковное пюре. Поэтому если вы будете использовать морковный сок без мякоти, то, скорее всего консистенция теста получится более влажной.

Сразу же в миску я добавляю 6 г соли и теперь все перемешиваю до однородности. Когда используем закваску 100% влажности, то она очень легко и быстро размешивается.

Теперь необходимо добавить 300 г пшеничной муки высшего сорта. Сейчас ваша задача смешать все ингредиенты до полного увлажнения муки. Сначала это я делаю вилкой, а потом уже смешиваю рукой. Здесь не нужно интенсивного замеса. Просто все перемешайте до объединения всех ингредиентов.

И в самом конце я добавляю измельченные грецкие орехи. Их необходимо распределить по тесто. Сначала я вмешиваю орехи скребком, а потом рукой.

Все, тесто готово. Теперь я накрываю тесто пленкой и оставляю на брожение на 8 часов при температуре +24С.

Предформовка

Прошло 8 часов и мое тесто уже готово для того, чтобы продолжить дальше с ним работать. За время брожения оно увеличилось в 2 раза и теперь я его перекладываю на стол  и округляю.

Потом я накрываю тесто миской и оставлю на отлёжку на 20 минут.

Формовка

Теперь можно сформовать из теста заготовку нужной вам формы. У меня это будет морковный хлеб в виде батончика. Мне кажется, что такая форма наиболее подходящая для морковного хлеба.

Поэтому я сейчас разравниваю тесто в пласт и потом сворачиваю рулетом. После этого я протягиваю заготовку по столу, запечатывая шов. После этого я заготовку сверху слегка посыпаю мукой и переношу ее швом вниз на подготовленный пергамент.

Заготовку я сверху накрываю пленкой, чтобы тесто сверху не обветрилось.

И оставляю заготовку на расстойку на 2 часа при температуре +24С.

Бездрожжевой хлеб с луком и зеленью в домашних условиях

Бездрожжевой хлеб с луком и зеленью отличается своим особым ароматом и может выступать в качестве самостоятельного блюда, поскольку получается он очень питательный.

  • Мука пшеничная – 220 г
  • Мука гречневая – 170 г
  • Соль – 15 г
  • Сахар – 30 г
  • Лук сладкий – 110 г
  • Петрушка, укроп, кинза – 4 ст. л.
  • Разрыхлитель – 20 г
  • Кефир – 280 мл
  • Оливковое масло – 5 ст. л.
  • Яичный желток для смазывания хлеба


С лучком

  • Муку можно использовать не только пшеничную и гречневую, отлично подойдет и кукурузная, и ржаная, и даже рисовая. Просейте муку в глубокую тару. Сюда же добавьте все сухие ингредиенты, в том числе и сухие пряности по вкусу
  • Лук выбирайте сладкий, подойдет белый и фиолетовый. Очистите его, вымойте и мелко порежьте
  • На разогретом масле обжарьте лук до прозрачного цвета. Если любите более поджаренный лук, жарьте до золотистого цвета
  • Зелень выбирайте на свое усмотрение. Это может быть микс петрушки, укропа и кинзы или что-то одно. Вымойте зелень, порубите
  • Теперь в емкость с сухими ингредиентами влейте кефир, перемешайте содержимое емкости
  • Добавьте в тесто жареный лук. При этом масло на котором он жарился так же влейте в тесто. На этом же этапе добавьте в емкость зелень, замесите тесто
  • Форму для выпекания хлеба смажьте маслом
  • Из теста сформируйте буханку и переложите ее в форму
  • Яичный желток взбейте и смажьте им тесто
  • Отправьте форму с тестом в разогретый духовой шкаф на 45 мин.
  • Спустя это время проверьте, испекся ли хлеб. Если тесто будет сыроватым, дайте ему постоять в духовке еще 15-20 мин.
  • После этого достаньте изделие из духовки и накройте чистым полотенцем, дайте постоять полчаса

Пошагово

  1. Для приготовления нам понадобится вода, морковный сок, морковь, дрожжи сухие, соль и мука пшеничная.
  2. В чашу хлебопечки налейте тёплую воду и сок.
  3. Всыпьте сухие дрожжи, измерять мерной ложкой.
  4. Просейте муку и добавьте соль.
  5. Поставьте чашу в хлебопечку. Выберите режим «Цельнозерновой хлеб», вес 750 г и корочку «средняя». Время приготовления составит 2 часа 45 минут.
  6. Услышав звуковой сигнал, добавьте морковь, натёртую на средней тёрке и слегка отжатую.
  7. О готовности хлеба нам сообщит хлебопечка. Наш морковный хлеб готов.
  8. Охладите хлеб в течение 1 часа и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Рецепт «Морковный хлеб с семечками в хлебопечке»:

В ведро хлебопечки засыпаем по порядку все ингредиенты, согласно инструкции Вашей ХП. У меня ХП Midea ehs10ah. Наливаем подсолнечное масло.

Наливаем теплую воду.

Через сито просеиваем муку. + В уголок ХП добавляем соль, в другой сахар, в центре (в муке делаем углубление) добавляем дрожжи.

Закрываем ХП и включаем основной режим на 750г. У меня это 2:48 (замес, подъем и выпечка).

После выпечки вытаскиваем из ведерка, ставим на решетку и накрываем полотенчиком. После остывания- приятного аппетита)

п. с. Кукурузная мука придает «яичный» цвет. Муку желательно отмерять на электронных весах.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Домашний хлеб без замеса на закваске

  • 149
  • 500
  • 29607

29 декабря 2020 года jswllana #

9 июля 2020 года Arxeliya # (автор рецепта)

8 июля 2020 года varenie555 #

Пряный морковный хлеб с корицей, изюмом и грецкими орехами: рецепт приготовления


Фото: пряный морковный хлеб с корицей и орехами

Кто откажется на завтрак от ломтика морковного хлебушка? Или как насчет того, чтобы взять пару кусочков для перекуса на работу или может быть вообще, угостить ароматным морковным хлебом своих коллег по работе. Отличная идея!

Мы совсем забыли про полезную морковь, богатую питательными витаминами, так необходимыми для нашего организма. Так что да, морковный хлеб можно смело назвать полезным хлебом. Всем известно, что пальму первенства по именитости занимает банановый хлеб. Каждый рецепт бананового хлеба один популярнее другого и наверняка у вас есть свой любимый рецепт, но вот морковный хлеб, как то не хотелось бы обходить стороной. Если вы при приготовлении морковного хлеба еще добавите не много мелкого геркулеса и грецких орех, то морковный хлеб будет еще вкуснее.

Этот рецепт так прост, что посмотрев на фото, вы поймете, что пошаговые действия вам даже не нужны. Вам не понадобится миксер. Миска, метелка и шпатель — вот и все, что вам нужно. И еще, вам понадобится немного той безграничной любви к сладостям, которую вы испытываете, именно эта сладкая любовь – обязательный ингредиент на вашей кухне.

Ингредиенты:

  • 1 стакан белой муки,
  • 1-1 / 4 чайной ложки соды для выпечки,
  • 1 чайная ложка корицы,
  • 1 чайной ложки мускатного ореха,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 2/3 стакана масла,
  • 1/2 стакана сахарного песка,
  • 1/2 стакана светло-коричневого сахара,
  • 2 яйца,
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта,
  • 1-1 / 2 стакана тертой моркови,
  • 1/2 чашки + 1 столовая ложка мелкого геркулеса,
  • 1/2 чашки нарезанных грецких орех,
  • 1/2 чашки сушеного изюма.

Приготовление морковного хлеба:

Разогрейте духовку до 220 С. Возьмите продолговатую форму для выпечки и смажьте ее маслом, отложите ее в сторону.
В миску просеять муку, добавить соду, корицу, мускатный орех, соль и смешайте венчиком все вместе. Отложите миску в сторону.
В большой миске разотрите масло с сахаром, добавьте по одному яйцу, ваниль и хорошо перемешайте до получения однородной массы. Отложите в сторону.
Морковь промыть, высушить и нашинковать на крупной терке, переложить в миску и отложить в сторону. Изюм перебрать, вымыть и высушить. Грецкие орехи крупно порубить и слегка поджарить на сухой сковороде.
В миску с маслом и яйцами, добавить муку и перемешать до полного растворения мучной смеси. Добавить морковь, изюм и грецкие орехи и аккуратно смешать до однородной массы.
Вылейте тесто в подготовленную форму для запекания, посыпьте сверху 1 столовой ложкой геркулеса.
Поставить форму в духовку, уменьшить температуру до 180 С и выпекать в течение одного часа

Пред тем, как будете доставать форму из духовки, обязательно проверьте зубочисткой, если она выходит сухой и чистой, значит хлеб готов.
Остудите хлеб прямо в форме в течение 10 минут, а потом осторожно освободите из формы и переложите на решетку для полного охлаждения. Нарезать морковный хлеб только в том случае, если он полностью остыл.


Морковный хлеб с корицей и орехами приготовление

Приятного аппетита!

Попробуйте еще рецепты:

  • Хлеб «Анадама» на патоке с полентой
  • Лимонный хлеб с розмарином и цуккини

Хлеб с морковью Смесь хлебопекарная мучная «РУСХЛЕБ» «Морковная» (от 15%)

Хлеб с высоким содержанием семян масличных культур (кунжут, лен, подсолнечник) и сушеной моркови. Мука пшеничная хлебопекарная в/с

Дрожжи хлебопекарные прессованные*

Соль поваренная пищевая

* Количество дрожжей может быть изменено в зависимости от их характеристик.

** Количество воды может быть изменено в зависимости от влажности сырья.

**** Выход посчитан с учетом 14% потерь (упёк, усушка и т.д.)

Смесь может быть использована как при ускоренном, так и при опарном тестоведении (процент внесения — от 15 и выше)

Технология приготовления при ускоренномтеатроведении * Перед замесом возможно замачивание смеси на 30-60 минут, в воде комнатной температуры (для замачивания частично используется вода для замеса).

Замачивание может использоваться по желанию — в зависимости от необходимой структуры моркови в готовом хлебе (более мягкая или более хрустящая)

Тесто готовится ускоренным способом. Все ингредиенты взвешиваются и помещаются в тестомесильную машину.

Тесто замешивается в спиральных 2-х скоростных тестомесильных машинах или машинах других типов.

Замес 5 минут на первой скорости, затем 5 минут на второй скорости.

Брожение

30-40 мин. при температуре 32 ⁰C и относительной влажности воздуха 75-82%.

Разделка, формовка

После брожения тесто делится на порционные куски и отлеживается 10-15 минут, при необходимости тестовые заготовки можно декорировать посыпками «Русдекор»

(«Супер», «Экстра» и др.)

Расстойка

Параметры расстоечной камеры:

Температура: 35-37 ⁰C

Относительная влажность воздуха 78-82%

Продолжительность: 50-60 минут

Перед посадкой тестовых заготовок в печь на них можно сделать надрезы.

Посадочная температура — 220С°, после посадки тестовых заготовок подается пар, температура снижается до 200 -190С°.

Время выпечки 16-20 минут в зависимости от веса тестовой заготовки и типа печи.

Выпечка хлеба и не только.

Ни одни духи на свете не пахнут так замечательно, как свежевыпеченный хлеб.

  • Главная
  • Обо мне
  • Я на SAY7
  • о закваске Что такое стартер
  • Как делать закваску
  • Какая мука, вода, посуда нужна для закваски
  • Запах, цвет и поведение закваски
  • Как подкармливать стартер для ржаной закваски
  • Как сделать закваску из другого сорта муки, или как перекормить готовый стартер
  • Как освежать и подкармливать пшеничную закваску
  • Как хранить стартер
  • Как продлить закваске жизнь
  • Сколько стартера нам нужно брать для закваски
  • Сколько закваски надо добавлять в тесто
  • Влажность (Hydration) закваски
  • Что делать если закваска потеряла силу и хлеб перестал подниматься
  • Сдобное тесто на закваске

о выпечке хлеба

  • Как месить тесто рукамиКак долго месить хлебное тесто

Расстойка теста для хлеба на закваске
Как создать пар в духовке
Выпечка хлеба
Старое тесто (ферментированное тесто)
Что такое “Stretch and fold”?
Как придавать хлебу форму
Формировка круглого и овального хлеба
Формировка чиабатты
Формировка багетов
Формировка булочек
Подготавливаем хлеб для выпечки
Камень для выпечки хлеба
Ответы на вопросы
Видео

Вкусный хлеб с морковью и картофелем

  • Поделиться
  • Нравится 0
  • Не сложно

Хочу предложить вам новый рецепт домашнего хлеба без дрожжей с овощами, морковью и картофелем. Получается вкусный хле, как теплый, так и холодный. Прекрасно подходит к супу или как закуска, смазанная сливочным маслом. Выпечка хлеба в домашних условиях – совсем не страшное дело . Печется хлеб в духовке. Сейчас я вам все подробно опишу и покажу… Из данных ингредиентов получается один средний каравай.

Пошаговый рецепт

Картофель и морковь помыть, отварить в небольшом количестве воды (около 30 минут). Не переварите, овощи не должны быть мягкими. Слить воду, остудить, почистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Отложить овощи в сторону. Разогреть духовку до 190 С градусов. Смазать сливочным маслом огнеупорную форму (подойдет любая прямоугольная форма). Отложить форму пока в сторону.

Приготовить тесто для хлеба. Куриное яйцо взбить венчиком. Добавить 1/2 стакана кукурузного масла или растительного масла, 1 чашку не сладкого йогурта и снова все взбить. Добавить муку (муку необходимо предварительно просеять, чтобы хлеб получился более воздушным) и 1 чайную ложку разрыхлителя, все перемешать. Забросить порезанные отварные овощи и заранее измельченную свежую кинзу со свежим укропом (как я уже писала кинзу можно заменить петрушкой, это не сильно повлияет на вкус хлеба). Добавить немного соли и по вкусу и желанию черный молотый перец. Аккуратно перемешать ложкой.

Тесто выложить в подготовленную, смазанную маслом форму. Выпекать на средней стойке в разогретой до 190 С градусов духовке в течение 1 часа (или до золотистого цвета). Готовность хлеба можно проверить зубочисткой. В самый центр воткнуть лучину, если она сухая – хлеб готов. Единственное, будьте внимательны, чтобы зубочистка входила в хлеб, а не в овощи. Затем домашний хлеб с морковью и картофелем вынуть из духовки и дать отдохнуть при комнатной температуре около 10-15 минут. Достать хлеб из формы и нарезать на кусочки.

Подавать хлеб с морковью и картофелем комнатной температуры или охлажденным. Одинаково вкусно! Хранится этот хлеб в холодильнике до 3-х дней. После того, как достанете хлеб из холодильника на следующий день, разогрейте выпечку в микроволновой печи. Он станет теплым, как будто только что из духовки! Приятного аппетита!

Бездрожжевой рецепт приготовления

Возьмите:

  • 600 г ржаной муки (либо 400 – пшеничной, 200 – ржаной);
  • горсть отрубей;
  • 300 мл кислого молока (слегка подогреть, но так, чтобы не свернулось, при желании молоко можно заменить водой);
  • треть стакана нерафинированного масла;
  • сода на кончике ножа;
  • соль и сахар добавляем по вкусу;
  • 2 ст.л. кунжута, который можно заменить тмином, перцем.

Кунжут и отруби обжариваем на сухой сковороде (без масла), снимаем с огня после того, как они приобретут золотистый цвет. Эти ингредиенты сделают бездрожжевой хлеб особенно полезным.

В том порядке, который обозначен для выпечки к вашей модели, загружаем сухие и жидкие компоненты.

На замес и выпекание, в зависимости от типа хлебопечки, может уйти от полутора до четырех часов.

Выпечка хлеба и не только.

Ни одни духи на свете не пахнут так замечательно, как свежевыпеченный хлеб.

  • Главная
  • Обо мне
  • Я на SAY7
  • о закваске
    • Что такое стартер
    • Как делать закваску
    • Какая мука, вода, посуда нужна для закваски
    • Запах, цвет и поведение закваски
    • Как подкармливать стартер для ржаной закваски
    • Как сделать закваску из другого сорта муки, или как перекормить готовый стартер
    • Как освежать и подкармливать пшеничную закваску
    • Как хранить стартер
    • Как продлить закваске жизнь
    • Сколько стартера нам нужно брать для закваски
    • Сколько закваски надо добавлять в тесто
    • Влажность (Hydration) закваски
    • Что делать если закваска потеряла силу и хлеб перестал подниматься
    • Сдобное тесто на закваске
  • о выпечке хлеба
    • Как месить тесто рукамиКак долго месить хлебное тесто
    • Расстойка теста для хлеба на закваске
    • Как создать пар в духовке
    • Выпечка хлеба
    • Старое тесто (ферментированное тесто)
    • Что такое “Stretch and fold”?
    • Как придавать хлебу форму
    • Формировка круглого и овального хлеба
    • Формировка чиабатты
    • Формировка багетов
    • Формировка булочек
    • Подготавливаем хлеб для выпечки
    • Камень для выпечки хлеба
  • Ответы на вопросы
  • Видео

Хлеб с семенами и морковью или тыквой

1 кгЗакваска:

  • 160 г ржаной муки
  • 160 г воды
  • 16-32 г ржаного стартера*

Всё хорошо перемешать, накрыть и оставить зреть на 16-18 часов при комнатной температуре.

Мочка:

  • 40 г хлопьев, грубого помола (пшеничных, овсяных или смешаных)
  • 30 г семян тыквы
  • 30 г семян льна
  • 30 г семян подсолнечника
  • 11 г соли
  • 170 г воды, 60-70°С

Смешайте хорошо все ингредиенты, накройте и датйте постоять не менее 3 часов.

Тесто:

  • Закваска, вся

340 г **

Мочка, вся
145 г пшеничной муки 2-го сорта (в Германии Т.1050)
145 г пшеничной муки 1-го сорта (в Германии Т.550)
55 г ржаной муки (в Германии Т.1150)
110 г тёртой моркови или тыквы
5 г свежих дрожжей***

Чем полезен Хлеб с морковью

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Хлеб с морковью . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Хлеб с морковью

Пшеничная мука, высшего сорта 300 г
Морковь, красная 32 г
Масло сладко-сливочное несоленое 16 г
Соль столовая 1 г
Сахар тростниковый 2 г
Дрожжи прессованные (*эргостерин) 5 г
Вода 170 г
Пищевая ценность и химический состав «Хлеб с морковью».

Энергетическая ценность Хлеб с морковью составляет 217,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Замес теста

Как только опара созреет, можно приступать к замесу теста. Моей опаре понадобилось почти 13 часов, чтобы она стала пористой и достигла пика своей активности.

Сначала в опару я добавляю 20 г воды и все перемешиваю. Затем добавляю все семена с солью, которые я замачивала вечером.

После этого я добавляю 30 г ржаной муки.

Затем добавьте 145 г пшеничной муки 1 сорта и все перемешайте до однородности. Тесто получается достаточно густое и липкое. Так как в тесте бОльшая часть пшеничной муки, то я решила его оставить на автолиз на 20 минут, чтобы белки в муке набухли и мне потом было проще вымешивать тесто руками.

После автолиза я перекладываю тесто на стол и вымешиваю около 3 минут. Затем добавляю морковь.

Добавление моркови

После добавление моркови тесто изменило консистенцию и стало достаточно влажным. Продолжайте вымешивать тесто по технике отбивания до средне развитой клейковины. Ручной замес этого теста достаточно сложный. Поэтому если у вас есть тестомес или планетарный миксер, то воспользуйтесь их помощью.

После активного замеса тесто должно стать упругим и эластичным. И тогда можете добавить 5 г растительного масла. Вымешивайте до тех пор, пока все масло не войдет в тесто.

После замеса переложите тесто в миску, сверху накройте пленкой и оставьте на ферментацию на 40 минут.

Рецепт морковного хлеба на закваске

Для приготовления морковного хлеба на закваске заранее подготовьте все необходимые ингредиенты.

  • пшеничная мука высшего сорта – 300 г;
  • закваска пшеничная 100% влажности – 25 г;
  • морковный сок – 230 г;
  • грецкие орехи – 40 г;
  • соль – 6 г.

На моем сайте вы найдете и другие рецепты хлеба без замеса:

  1. Рецепт хлеба на закваске без замеса с пошаговыми фото, видео.
  2. Быстрый хлеб без замеса на закваске в духовке, простой рецепт с видео.
  3. Быстрый хлеб за 5 минут на закваске – рецепт в духовке.
  4. Быстрый рецепт хлеба в домашней духовке – простой полезный хлеб на закваске .

Выпечка хлеба

Затем заготовку я отправляю в духовку, разогретую до 250°С. Сверху я ее накрываю металлической миской, которая будет удерживать пар вокруг теста, тем самым обеспечивая ему хорошее увлажнение.

Сначала выпечка в течение 15 минут под колпаком при 250°С, потом необходимо снять миску и продолжать выпекать хлеб еще 20 минут при температуре 210°С.

Готовый хлеб я перекладываю на решетку до полного остывания.

Хлеб с морковью и семечками на закваске мне очень понравился. У него оригинальный вкус, который похож на хлеб Черный Хомяк – рецепт ржаного хлеба на закваске с фото, видео у меня есть на сайте. У него мелкопористый мякиш, вкусная корочка и удивительный аромат.

За счет моркови этот хлеб будет долго оставаться свежим и мягким. Из этого хлеба получатся отличными бутерброды и гренки. Готовьте, пробуйте и удивляйте!

Домашний хлеб с морковью и специями

  • Основа теста — опара, которая готовится из сухих дрожжей, воды и муки. В глубокую посуду налейте теплую (строго не горячую) воду, засыпьте дрожжи, перемешайте. Добавьте просеянную муку — половину (1,5 ст).
  • Ставим посуду с опарой в теплое место, например, на батарею. Летом — на солнышко или просто при комнатной температуре. Подождем в течение 30 мин., чтобы дрожжи вступили в действие, показали свою силу. Эти пол часа не стоит открывать постоянно крышку, заглядывать в кастрюлю. Лучше, когда тесто спокойно поднимается, без лишней суеты.
  • Обжариваем на сковороде морковь, предварительно натертую на крупной терке. Добавляем молотый кориандр. Солить не нужно.

По прошествии 30 мин. перекладываем к опаре обжаренную морковь, кардамон, сахар, соль, растительное масло. Перемешиваем. Засыпаем остатки муки. Руками замешиваем тесто.

У нас получается красивый ком теста, приятного морковного цвета, с вкраплениями овоща и специй. Ставим тесто снова в теплое место, опять на 20-30 мин. Тем временем можно включить духовку.

Выкладываем тесто в удобную форму для выпечки. Ставим в горячую духовку (180С) и запекаем до готовности, которую, как обычно, можно проверить длинной деревянной палочкой (пропеченное тесто не липнет). Если нет формы, тогда слепите из теста батон (2-3 булки) и выложите его на противень, смазанный маслом.

Готовый морковный хлеб можно смазать растительным маслом для блеска, вместо яиц. А можно и так подавать на стол. Дайте выпечке немного остынуть.

Приятного аппетита! Рецепт от Катюши.

Здравствуйте!

Сегодня я хочу показать, какой у меня получился хлебушек, испечённый в моей хлебопечке. Рецепта такого в книжке, прилагающейся к печке, нет. Я просто немного подкорректировала имеющийся другой рецепт и вот что получилось. Этот хлеб морковный с кунжутом.

Для морковного хлеба мне понадобились эти продукты:

Отмеряла я продукты мерным стаканчиком и мерными ложками:

Стаканчик = 230 мл

Столовая ложка = 15 г

Чайная ложечка = 5 г.

Сначала я натёрла на мелкой тёрке морковь.

В форму установила лопатку тестомесителя. Налила подогретую воду.

Как я уже писала в рецепте сдобного хлеба, вода должна быть не горячей, а тёплой – 27 градусов.

Высыпала в форму натёртую морковку.

Следом пошли сухие ингредиенты. Сначала мука. Затем – соль, сахар и сухое молоко. Сливочное масло уже было немного подтаявшее. Я его порезала небольшими кусочками и тоже отправила в форму. И последним ингредиентом, который отправился в форму, были дрожжи. А что же кунжут? Нет, я про него не забыла. Просто нужно немного подождать.

Форму я поставила в печку и закрыла крышку. Выставила программу «Русский повар», цвет корочки «А» – средняя.

Включила «Пуск». Хлеб на этой программе выпекается 3 часа 30 минут. Через 15 минут печка просигналила, что пора забрасывать кунжут.

Я открыла крышку и высыпала кунжут. Тесто в это время усиленно крутится с помощью тестомесителя.

Через три с половиной часа прозвенели 8 сигналов, и на табло высветилась вот такая буква.

Хлеб испёкся. Удался он на славу! Как видите, практически вровень с формой.

Я его вынула из формы и положила на бочок остывать, слегка прикрыв полотенцем. Когда он остыл, я его перевернула в нормальное положение. Разрезала на две половинки. Если честно, я это сделала с большим трудом, так как хлеб оказался очень-очень мягким! И воздушным! А цвет сами видите – жёлтенький. Сколько я не смотрела, пытаясь найти кунжут, мне это не удалось. Но зато его выдал ореховый аромат, исходящий от хлеба! А также в хлебе просматриваются крупинки морковки.

Морковью хлеб не пахнет. Это я говорю для тех, кто не любит запах варёной моркови.

Что интересно, хлеб и на следующий день остался всё таким же мягким!

Время приготовления:PT03H30M 3 ч. 30 мин.

Предформовка

Прошло 8 часов и мое тесто уже готово для того, чтобы продолжить дальше с ним работать. За время брожения оно увеличилось в 2 раза и теперь я его перекладываю на стол и округляю.

Потом я накрываю тесто миской и оставлю на отлёжку на 20 минут.

Теперь можно сформовать из теста заготовку нужной вам формы. У меня это будет морковный хлеб в виде батончика. Мне кажется, что такая форма наиболее подходящая для морковного хлеба.

Поэтому я сейчас разравниваю тесто в пласт и потом сворачиваю рулетом. После этого я протягиваю заготовку по столу, запечатывая шов. После этого я заготовку сверху слегка посыпаю мукой и переношу ее швом вниз на подготовленный пергамент.

Заготовку я сверху накрываю пленкой, чтобы тесто сверху не обветрилось.

И оставляю заготовку на расстойку на 2 часа при температуре +24С.

Морковный хлеб (фоторецепт)

несложный рецепт 130 мин.

Как приготовить морковный хлеб

Продукты для приготовления морковного хлеба

1. Делаем опару: в теплую воду добавляем дрожжи и сахар. Хорошо перемешиваем и оставляем в теплом месте на 30 минут, чтобы дрожжи «проснулись»

2. Когда на поверхности опары появились пузырьки, значит дрожжи «проснулись» и с ними можно работать дальше

3. Натираем на мелкой терке морковь

4. Добавляем в опару остальные ингредиенты

5. Всыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое эластичное тесто

6. Перекладываем тесто на рабочую поверхность присыпанную мукой и продолжаем замешивание

7

Для вымешивания теста для хлеба важно правильно делать замес. Для этого тесто несколько раз растягивается и складывается

Растягивать тесто нужно, опираясь на подушечку у основания большого пальца на внутренней стороне ладони

8. Правильно замешанное тесто очень упругое: при нажиме оно сразу восстанавливает форму. Чтобы это проверить, скатайте тесто в шар и нажмите на него пальцем: если вмятинка быстро выравнивается, тесто готово

9. Делим тесто на 6 равных частей

10. Из каждого кусочка теста формируем небольшой круглый хлебец. Для этого во время формировки якобы заправляем края теста внутрь: так у хлеба появляется аккуратная полукруглая форма

11. Выкладываем хлеб на застеленный пергаментом противень и оставляем в теплом месте на 40-60 минут, чтобы хлебцы увеличились в два раза в объеме

12. Смазываем хлебцы яичным желтком и посыпаем кунжутом

13. Выпекаем морковный хлеб в разогретой до 180° С духовке 20 минут. Готовность хлеба проверяем деревянной палочкой: если она выходит из хлеба сухой, он готов.

Морковный хлеб готов!

Шеф-повар и совладелец SkyWOKer Андрей Колесник

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления нам понадобится вода, морковный сок, морковь, дрожжи сухие, соль и мука пшеничная.
  2. В чашу хлебопечки налейте тёплую воду и сок.
  3. Всыпьте сухие дрожжи, измерять мерной ложкой.
  4. Просейте муку и добавьте соль.
  5. Поставьте чашу в хлебопечку. Выберите режим «Цельнозерновой хлеб», вес 750 г и корочку «средняя». Время приготовления составит 2 часа 45 минут.
  6. Услышав звуковой сигнал, добавьте морковь, натёртую на средней тёрке и слегка отжатую.
  7. О готовности хлеба нам сообщит хлебопечка. Наш морковный хлеб готов.
  8. Охладите хлеб в течение 1 часа и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Расстойка хлебной заготовки

Затем эту заготовку перекладываю на расстойку на хлопковую ткань швом вверх, то есть сторона с семенами должна лежать на ткани. Чтобы заготовка росла вверх, я из ткани делаю бортики. После этого заготовку сверху накрываю пленкой и оставлю на расстойку на 2-2,5 часа при температуре +24°С. Если в помещении более прохладно, то время расстойки заготовки может увеличиться на 30 минут.

Готовность расстойки проверяйте нажатием на нее кончиками пальцев. Если след от нажатия разравнивается медленно, значит заготовка готова к выпечке.

После расстойки я переворачиваю заготовку на пергаментный лист и сверху делаю надрез острым лезвием.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: