Отрывной луковый хлеб: идеальное блюдо для любого застолья

Ингредиенты для приготовления лукового хлеба

  1. Мука пшеничная (просеянная) 500 грамм
  2. Дрожжи гранулированные (быстродействующие) 7 грамм
  3. Соль 2 чайные ложки
  4. Сахар 1 чайная ложка
  5. Масло оливковое 4 столовые ложки
  6. Лук репчатый 6 штук (средний)
  7. Вода очищенная 400 миллилитров

1 подготавливаем воду.

В небольшой сотейник вливаем необходимое количество очищенной воды и ставим его на средний огонь. Разогреваем жидкость до 38 – 40 градусов Цельсия. Она должна быть слегка теплой, такой, чтобы в нее можно было опустить пальцы и не обжечься. Когда вода разогреется, снимаем сотейник с плиты, ставим его на столешницу и приступаем к следующему шагу.

2 готовим тесто – этап первый.

htwtgnВ глубокую миску всыпаем половину от всей массы просеянной пшеничной муки. Туда же кладем соль, сахар и гранулированные быстродействующие дрожи. Перемешиваем сухие ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции. После этого в середине смеси делаем углубление в виде воронки и вливаем в него теплую воду.Снова смешиваем продукты до однородности, постепенно подсыпая оставшуюся муку и одновременно замешивая тесто.Вымешиваем его 7 – 10 минут, по желанию это можно делать на кухонном столе. Тесто должно быть мягким, эластичным и податливым, а также не липнуть к рукам.Дальше смазываем миску двумя столовыми ложками оливкового масла, кладем в нее тесто, накрываем его кухонным полотенцем и ставим в теплое место на один час.

3 подготавливаем репчатый лук.

Пока дрожжевое тесто поднимается, подготавливаем и жарим лук. Для начала очищаем его от шелухи, промываем под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами.Затем выкладываем луковицы на разделочную доску и нарезаем кубиками или полукольцами. Желательно, чтобы толщина кусочков не превышала 5 – 7 миллиметров. Оставляем нарезку на доске.

4 жарим репчатый лук.

Теперь ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее две столовые ложки растительного масла. Спустя некоторое время опускаем в разогретое масло луковую нарезку и обжариваем ее до золотистого цвета, помешивая деревянной кухонной лопаткой. Через 4 – 5 минут лук покроется румянцем. Когда это произойдет, снимаем сковороду с плиты и ставим ее на столешницу.

5 готовим тесто – этап второй.

Через час тесто увеличится в объеме примерно вдвое. Добавляем к нему остывший лук (без масла) и вымешиваем мучной полуфабрикат так, чтобы кусочки жареного овоща равномерно распределились по всему тесту.Смазываем силиконовую форму для выпечки хлеба маслом, в котором жарился лук, и выкладываем в нее сформированный из теста батон. Накрываем форму кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут. Тем временем включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия.

6 выпекаем луковый хлеб.

По истечении нужного времени ставим форму с тестом в разогретую духовку. Выпекаем хлеб 30 – 35 минут до золотистого цвета. Затем проверяем его готовность деревянной кухонной шпажкой. Вводим деревянную палочку в мякоть выпечки и вынимаем. Если шпажка сухая – хлеб готов. Надеваем на руки кухонные прихватки, достаем форму с «луковым чудом» из духового шкафа и ставим ее на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол. Накрываем хлеб бумажным кухонным полотенцем так, чтобы осталась щель, и даем ему постоять в таком виде час. После этого достаем выпечку из формы.

7 подаем луковый хлеб.

Луковый хлеб после приготовления остужают, затем достают из формы, нарезают, выкладывают в хлебницу и подают в теплом виде к обеду, ужину, полднику или завтраку. С этой выпечкой приятно есть любые блюда. Также из него получаются великолепные бутерброды и очень вкусные канапе. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Иногда в тесто добавляют такие пряности, как кориандр, черный молотый перец, итальянские или французские сушеные травы.

– Оливковое масло можно заменить подсолнечным рафинированным маслом.

– Если у вас нет силиконовой формы для выпечки хлеба, тогда можно воспользоваться обычной металлической формой, сковородой со съемной ручкой или можно выпекать булку хлеба на противопригарном противне, предварительно застелив его листом пекарской бумаги.

Луковые котлеты с картофелем и манкой – готовим в духовке

Духовка – настоящая палочка – выручалочка, которая поможет вам приготовить не только выпечку, но и котлеты.

Что понадобится:

  • вода — 150 мл,
  • желтки куриные — 1 шт,
  • картофель — 100 г,
  • крупа манная — 3 ст. л,
  • лавровый лист — 1 шт,
  • лук репчатый — 200 г,
  • масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л,
  • перец чёрный молотый — 0.1 ч. л,
  • сметана — 4 ст. л,
  • соль — 0.5 ч. л,
  • томатная паста — 2 ст. л.

При желании вы можете смело добавить другие специи, но считается, что именно с чёрным перцем они получаются вкуснее всего.

Как готовить

Лук почистить, помыть, разрезать на 4 большие части и переложить в кухонный комбайн. После измельчить.

Картофель очистить, порезать на дольки и добавить к луку. Снова включить прибор и измельчать ещё пару минут.

Добавить к этой смеси желток, манную крупу, соль, чёрный молотый перец. Всё снова измельчить и перемешать. Оставить на 20 минут для набухания муки.

Разогреть сковороду, влить подсолнечное масло. С помощью столовой ложки выкладывать готовый луковый фарш на сковороду и обжаривать с двух сторон по 2 – 3 минуты с каждой.

Развести в отдельной миске воду, сметану и томатную пасту. Перемешать. Добавить соль. Переложить все котлеты в жаровню, залить сметанной заливкой, положить сверху лавровый листочек, накрыть крышкой и поставить в духовку.

Томить около 20 минут. А после разложить на тарелки и подавать к столу в горячем виде, полив сверху заливкой из жаровни.

Если по каким-то причинам у вас получилось слишком жидкое тесто, то добавьте чуть больше манной крупы, так как сказать точное количество этого ингредиента очень сложно.

Не правда ли, вкусные, аппетитные и очень красивые на вид луковые котлеты мы сегодня приготовили?

Вариант 3: Рубленные куриные котлеты с луком (растрёпки)

Изделия из рубленого мяса – отдельный вид котлет. Многие считают такой фарш более естественным, сохраняющим изначальный вкус использовавшегося мяса. Лук обеспечивает сочность котлет, а крахмал или манка служат для скрепления рубленых частиц мякоти.

Ингредиенты:

  • три части грудки – примерно килограмм филе;
  • четыре луковицы и столько же яиц;
  • шесть ложек крахмала;
  • смесь сметаны и майонеза – 6 ложек;
  • готовые специи для блюд из курятины.

Как приготовить

Мелко нарезаем подготовленное, обсушенное филе, по возможности далее рубим ножом, или просто блендером. Луковицы чистим и тоже режем как можно мельче. По объёму оба измельчённых продукта должны быть приблизительно одинаковы. Соединяем и перемешиваем, в процессе вводим крахмал, по желанию можете заменить его таким же количеством манки.

Дайте котлетной массе чуть выстояться, она ещё не готова. Через несколько минут солим, добавляем специи, их вполне заменит пара щепоток перца. Перемешиваем, вводя сметанно-майонезную смесь, допустимо взять эти продукты в любой пропорции или вообще только один из них.

Котлетную массу выдерживаем в холодильнике три четверти часа. Раскаляем сковороду, прогреваем масло. Фарш зачерпываем ложкой, выкладываем в разогретый жир. Жарим до тёмного румянца, переворачиваем на обратную сторону, повторяем процесс.

Как приготовить домашний луковый хлеб в духовке. Рецепт

Делаем опару. Дрожжи я использую свежие, их можно заменить на сухие быстродействующие или гранулированные. Смешиваем дрожжи с сахаром и солью.

Пол стакана воды немного подогреваем, нам нужна теплая, не горячая. Вливаем в миску с дрожжами, разводим, насыпаем две ложки муки с небольшой горой.

Делаем не очень густую опару, почти однородную. Ставим ее в тепло, я держу в нагретой духовке с выключенным огнем. Подходить она будет минут 20, как раз за это время сделаем луковую поджарку.

Режем очищенную луковицу мелким кубиком, обжариваем на несильном огне.

Доводим луковую зажарку до мягкости и золотистого цвета, хорошо подрумяниваем, чтобы чувствовался аромат жареного лучка. Остужаем.

В поднявшуюся опару вливаем остальную воду, тоже теплую. Выкладываем жаренный лук вместе с маслом.

Просеиваем муку. Как всегда, мой совет – придерживайтесь рецепта лукового хлеба, но муку добавляйте частями, она у всех разная по качеству и влажности.

Добавили половину, размешали. Подсыпали еще немного, снова перемешали.

Когда тесто станет плотнее, выкладываем на доску или стол и начинаем месить руками. Чтоб не липло, смазываем маслом, хотя это не обязательно – масла достаточно в тесте, месится оно легко и быстро. Минут через десять из рыхлого тесто станет гладким, мягким, упругим.

Тесто для лукового хлеба будет не тугое, и не липкое, плотноватое, пружинящее под ладонями.

Обычно я пеку домашний хлеб в специальных формах. Но есть они не у всех, поэтому, решил в этот раз испечь круглый каравай на противне. Для расстойки теста нужна невысокая емкость с округлым дном. Застилаем ее полотенцем, густо присыпаем мукой, чтоб не прилипло тесто. Укладываем луковый хлеб, накрываем.

Оставляем миску с луковым тестом в тепле на 50-60 минут. Через 35-40 минут посмотрите, как там ваш домашний хлеб себя чувствует – если уже хорошо поднялся, дольше не держите, тесто начнет опадать. Не забудьте включить заранее духовку, разогреть до 180 градусов.

Большую сковороду или противень застилаем пергаментом, бумагой для выпечки. Накрываем посуду с тестом, очень аккуратно, плавно переворачиваем. Старайтесь не делать резких движений, хлеб может осесть.

Ставим луковый хлеб в разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах 30-35 минут до зарумянивания со всех сторон.

Достаем хлебушек из духовки. Корочка сразу будет плотная, твердая, но через некоторое время, по мере остывания, размягчится.

Остывший луковый хлеб нарезаем широкими ломтями. К супам и борщам нет ничего лучше, чем теплый домашний хлеб, испеченный в духовке. Удачной вам выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Как приготовить луковый хлеб рецепт блюда с фото

Поскольку вам интересно как приготовить луковый хлеб, то без свежего хлебушка точно не останитесь. Но наш ассортимент хлебных рецептов достаточно велик, и готов к изучению. Кстати, возможно вам будет любопытно узнать какие еще блюда можно приготовить. Четыре таких блюда размещены непосредственно под эти этим рецептом.

Найти его и еще 389 рецептов можно в категории рецепты хлеба. Для приготовления вам потребуется: газовая плита. Время приготовления блюда неизвестно. Список ингредиентов расчитан на 12 порций. Этот рецепт относится к украинской кухни.

  • Дрожжи свежие-20гр
  • Лук репчатый (белый)-3шт( покрупнее)
  • Мука-3 ст.(по 200 мл. и где-то еще полстакана на лук. посыпку противня)
  • Масло оливковое- 5 ст.ложки
  • Молоко(сметана)-2 ст.ложки
  • 1 яйцо
  • соль, сахар
  • вода теплая-1ст(ок. 230 мл)
  • 1 Дрожжи растворить с 4 ст.л теплой воды и щепоткой сахара. Оставить на 20 минут…
  • 2 Добавить остальную теплую воду, сахар, соль ,1ст.л муки, накрыть и убрать в теплое место на полчаса…
  • 3 Лук нарезать( не мелко) кубиками…
  • 4 На оливковом масле (2 ст.л) обжарить лук(з мин) посолить, добавить 1 ст.л муки и пассеровать еще минуты 2…Остудить
  • 5 Вопару добавить лук, молоко, яйцо, 1 ст.л масла, перемешать и добавлять муку( столько , чтобы получилось мягкое тесто СЛЕГКА прилипающее к рукам) затем добавить еще 1ст.л масла и вымеситьнакрыть и убрать в теплое место на 1 час…
  • 6 Подошедшее тесто…
  • 7 Разделить на 2 части, противень подпылить хорошо мукой и сформовать 2 батона( можно конечно в формах выпекать ) накрыть и оставить на 30 минут…
  • 8 Сделать надрезы и в нескольких местах проколоть деревянной палочкой, смазать подогретым оливковым маслом…
  • 9 Духовку разогреть до 200гр. и выпекать хлеб 30(максимум 35 ) минут,досать хлебушек из духовки накрыть бумажным полотенцем и дать отдохнуть часик
  • 10 Очень ароматный и вкусный хлеб)
  • Луковый хлебСмешать дрожжи и 1ст.лож.муки. В большую миску влить теплое молоко, добавить муку и дрожжи, соль, сахар. Оставить в теплом месте на 20 минут.(опара) 2.Лук обжарить минут…
  • Бородинский хлеб (Хлеб на закваске)Включить духовку на максимум (т.е. например, на 550Ф) Замесить тесто до однородности и оставить бродить на 30мин. Сформовать хлеб мокрыми руками на мокром столе и постав…
  • Луковый дипНе обходимые продукты: Лук очистить,мелко нарезать.Разогреть в сковороде оливковое масло,положить лук и тимьян и жарить,периодически помешивая до карамельного цвета 20-2…
  • Луковый супЛук почистить и нарезать полукольцами. В кастрюльке с толстым дном разогреть сливочное масло, добавить лук, хорошенько перемешать, накрыть крышкой и оставить томиться на…

Приготовление лукового хлеба:

Шаг 1: подготавливаем воду.

В небольшой сотейник вливаем необходимое количество очищенной воды и ставим его на средний огонь. Разогреваем жидкость до 38 – 40 градусов Цельсия. Она должна быть слегка теплой, такой, чтобы в нее можно было опустить пальцы и не обжечься. Когда вода разогреется, снимаем сотейник с плиты, ставим его на столешницу и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим тесто – этап первый.

htwtgnВ глубокую миску всыпаем половину от всей массы просеянной пшеничной муки. Туда же кладем соль, сахар и гранулированные быстродействующие дрожи. Перемешиваем сухие ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции. После этого в середине смеси делаем углубление в виде воронки и вливаем в него теплую воду.Снова смешиваем продукты до однородности, постепенно подсыпая оставшуюся муку и одновременно замешивая тесто.
Вымешиваем его 7 – 10 минут, по желанию это можно делать на кухонном столе. Тесто должно быть мягким, эластичным и податливым, а также не липнуть к рукам.Дальше смазываем миску двумя столовыми ложками оливкового масла, кладем в нее тесто, накрываем его кухонным полотенцем и ставим в теплое место на один час.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.

Пока дрожжевое тесто поднимается, подготавливаем и жарим лук. Для начала очищаем его от шелухи, промываем под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами.Затем выкладываем луковицы на разделочную доску и нарезаем кубиками или полукольцами. Желательно, чтобы толщина кусочков не превышала 5 – 7 миллиметров. Оставляем нарезку на доске.

Шаг 4: жарим репчатый лук.

Теперь ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее две столовые ложки растительного масла. Спустя некоторое время опускаем в разогретое масло луковую нарезку и обжариваем ее до золотистого цвета, помешивая деревянной кухонной лопаткой. Через 4 – 5 минут лук покроется румянцем. Когда это произойдет, снимаем сковороду с плиты и ставим ее на столешницу.

Шаг 5: готовим тесто – этап второй.

Через час тесто увеличится в объеме примерно вдвое. Добавляем к нему остывший лук (без масла) и вымешиваем мучной полуфабрикат так, чтобы кусочки жареного овоща равномерно распределились по всему тесту.
Смазываем силиконовую форму для выпечки хлеба маслом, в котором жарился лук, и выкладываем в нее сформированный из теста батон. Накрываем форму кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут. Тем временем включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия.

Шаг 6: выпекаем луковый хлеб.

По истечении нужного времени ставим форму с тестом в разогретую духовку. Выпекаем хлеб 30 – 35 минут до золотистого цвета. Затем проверяем его готовность деревянной кухонной шпажкой. Вводим деревянную палочку в мякоть выпечки и вынимаем. Если шпажка сухая – хлеб готов.
Надеваем на руки кухонные прихватки, достаем форму с «луковым чудом» из духового шкафа и ставим ее на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол. Накрываем хлеб бумажным кухонным полотенцем так, чтобы осталась щель, и даем ему постоять в таком виде час. После этого достаем выпечку из формы.

Шаг 7: подаем луковый хлеб.

Луковый хлеб после приготовления остужают, затем достают из формы, нарезают, выкладывают в хлебницу и подают в теплом виде к обеду, ужину, полднику или завтраку. С этой выпечкой приятно есть любые блюда. Также из него получаются великолепные бутерброды и очень вкусные канапе. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Иногда в тесто добавляют такие пряности, как кориандр, черный молотый перец, итальянские или французские сушеные травы.

– Оливковое масло можно заменить подсолнечным рафинированным маслом.

– Если у вас нет силиконовой формы для выпечки хлеба, тогда можно воспользоваться обычной металлической формой, сковородой со съемной ручкой или можно выпекать булку хлеба на противопригарном противне, предварительно застелив его листом пекарской бумаги.

Луковый хлеб на сыворотке

Опубликовано 19.12.2013 Разместил: Viktoria Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Это очень вкусный хлеб! Чуть сладковатый, воздушный, с мягкой румяной корочкой и чудесным ароматом жареного лука. Хлеб долго не черствеет благодаря большому количеству масла и добавлению сметаны в тесто. Кроме репчатого лука, в начинку можно добавить зеленый лук, тогда хлеб получится с остро-сладким привкусом. Отлично подходит к любому первому или второму блюду, для бутербродов с маслом и сыром, ветчиной, а какие из него получаются ароматные гренки и сухарики!

— молочная сыворотка – 300 мл; — дрожжи прессованные – 10 гр; — сметана густая – 2 ст. л; — мука пшеничная – 600 гр; — растительное масло – 5-6 ст. л; — лук репчатый – 3 крупные головки; — соль – 1,5 ч. л; — сахар – 1 ст. л.

В тесте большое количество масла, но дрожжей много добавлять не нужно – кислота, которая есть в сыворотке, способствует брожению, опара быстро созревает, а тесто хорошо поднимается. Отрежьте небольшой кусочек свежих прессованных дрожжей и смешайте с солью и сахаром.

Молочную сыворотку подогрейте, палец должен почувствовать хорошее тепло. Залейте сывороткой дрожжи, перемешайте и оставьте на несколько минут, чтобы дрожжи с сахаром разошлись. Затем просейте в опару стакан муки, разболтайте венчиком до однородности и поставьте миску с опарой в тепло примерно на 35-40 минут. Обязательно накройте опару.

Пока созревает опара, приготовьте начинку для лукового хлеба на сыворотке. Мелкими кубиками нашинкуйте три луковицы.

Разогрейте в сковороде растительное масло. Выложите лук и хорошо его подрумяньте до золотистого цвета или чуть темнее. Внимательно следите за обжаркой лука, он ни в коем случае не должен пригорать или пересушиваться – это резко ухудшит вкус хлеба. Пусть лучше лук слегка недожарится – он даст сладковатый привкус, а если лук хотя бы немного подгорит, то луковый хлеб в духовке будет горчить.

В готовую опару добавьте пару столовых ложек сметаны и размешайте.

Выложите поджаренный лук (его остудите до комнатной температуры), перемешивайте с опарой пока лук равномерно не распределится, а опара вновь не станет гладкой, без пузырьков воздуха. Просейте в опару 2 стакана муки.

Перемешайте муку с опарой. Когда вся мука увлажнится, и тесто можно будет собрать в рыхлый комочек, выложите его на подпыленный мукой стол.

Вымешивайте тесто для хлеба с луком до мягкости и эластичности, понемногу подсыпая муку. Как только почувствуете что тесто перестало липнуть к рукам и стало упругим, переложите его обратно в миску (посуду смажьте маслом) и дайте подняться в тепле.

Для расстойки тесту понадобится не более часа. Сильно подниматься ему не давайте, тесто будет подходить еще раз, уже в форме.

А пока тесто подходит, вы успеете приготовить быстрый картофельный гратен.

Перед тем, как выкладывать тесто в форму, обомните его и слегка вымесите без добавления муки. Переложите тесто в смазанную маслом форму для хлеба или разъемную форму для пирогов (с высокими стенками). Для повторной расстойки достаточно 30 минут.

Поставьте форму с хлебом в разогретый духовой шкаф, выпекайте на среднем уровне духовки 30-35 минут. Готовый луковый хлеб на сыворотке освободите от формы, остудите на решетке и нарезайте теплым или полностью остывшим. Свежим и мягким луковый хлеб остается 3-4 дня.

А еще очень вкусным получается хлеб с чесноком и зеленью, который вы легко можете приготовить в домашних условиях.

Выпечка хлеба на закваске

Моя заготовка находилась на расстойке 2 часа и теперь ее можно отправлять в духовку. Но к моменту выпечки хлеба у вас должна быть разогрета духовка до температуры +250С. К тому же я грею в духовке сразу и кастрюлю, в которой и буду выпекать луковый хлеб.

Теперь заготовку я аккуратно перекладываю на пергамент швом вниз и делаю косые надрезы, типичные для батона. После этого я достаю разогретую крышку от кастрюли из духовки и перекладываю на нее пергамент вместе с заготовкой. И сразу же накрываю основной частью кастрюли и отправляю в духовку.

Готовый луковый хлеб я перекладываю на решетку и оставляю до полного остывания.

Хлеб с добавлением лука получается с особым насыщенным вкусом. А его аромат настолько аппетитный, что сложно дождаться пока он остынет после выпечки. Готовьте, пробуйте и удивляйте!

Предформовка и формовка теста

Мое тесто находилось на брожении 3 часа и за это время оно увеличилось в объеме в 2 раза и стало пористым, воздушным.

Теперь я  перекладываю его на стол и делаю ему предформовку. Затем накрываю тесто миской и оставляю на отлёжку на 15 минут.

Через 15 минут я возвращаюсь к тесту начинаю его формовать. Сначала я его посыпаю сверху слегка мукой, а потом переворачиваю перед собой. У меня будет формовка батард, но вы можете сформовать из этого теста луковый хлеб той формы, которая вам больше всего нравится.

После формовки я перекладываю заготовку на хлопковую ткань. Саму ткань я посыпала пшеничной мукой. А заготовку укладываю швом вниз. И накрываю ее сверху пленкой. Оставляю заготовку на расстойку на 1,5-2 часа при температуре +24С.

Приготовление теста

Утром я приступаю к замесу теста. К этому времени моя закваска созрела. Она увеличилась в 2 раза и стала пористой по всей структуре. При этом поверхность закваски гладкая, без морщинок. Теперь эту всю закваску я перекладываю в миску и добавляю к ней 160 г воды комнатной температуры. Закваску нужно размешать в воде. Это сделать не просто, но если даже и останутся крупные кусочки, то ничего страшного. Во время замеса все равно все размешается.

Теперь я добавляю 270 г пшеничной муки высшего сорта. И сразу же в муку я добавляю 2,5 г неферментированного солода. Если этого солода у вас нет, то просто этот ингредиент пропускаете.

Затем все смешайте до однородности. Сейчас тесто может показаться достаточно плотным. Но воду пока не добавляйте. Сначала оставьте тесто на автолиз на 30 минут, а потом еще раз проверьте его плотность.

Простой Рецепт лукового хлеба пошагово с фото

Простой рецепт лукового хлеба русской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за свыше 2 часов. Содержит всего 187 килокалорий.

  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Выпечка
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: свыше 2 часов
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 187 килокалорий

Ингредиенты на 4 порции

  • Мука пшеничная 600 г.
  • Манная крупа 4 ст. ложк
  • Дрожжи быстродействующие 2 ч. ложк
  • Сахар 2 ч. ложк
  • Пищевая соль 2 ч. ложк
  • Горчица 2 ч. ложк
  • Подсолнечное масло 3 ст. ложк
  • Вода 500 мл.
  • Лук репчатый 350 г.

Пошагово

  1. Лично я уже давным — давно не имею привычки покупать хлеб в магазине, потому как, научившись, пеку его сама в разных вариациях и из разной муки. Раньше была убеждена, что это сильно сложно и муторно, но на деле оказалось всё проще простого, а результат превзошёл все мои ожидания. Одним из самых любимых в моей семье вариантов приготовления пшеничного хлеба является луковый хлеб, он обладает восхитительным ароматом и непревзойдённым вкусом, и мои домашние уплетают его просто так, без каких — либо добавок в виде колбас, соусов и прочего. Поэтому сегодня я хочу поделиться рецептом своего лукового хлеба с Вами. Первым делом в 250 мл обязательно тёплой фильтрованной воды высыпаем дрожжи, сахар и манную крупу (я использую манную крупу в любой выпечке, она даёт пушистость и приятную текстуру тесту, а также позволяет выпечке долго не черстветь).
  2. Пока мы выжидаем положенное время, займёмся луком. Моем, чистим и мелко режем. Отправляем на сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
  3. Жарим лук на большом огне до появления коричневой корочки. Лук обязательно следует прожарить довольно сильно и не накрывая при этом крышкой, потому как, если этого не сделать, он даст много сока при выпекании, который испортит наш хлеб.
  4. Тем временем дрожжи в опаре уже хорошо разошлись и запузырились.
  5. В опару добавляем соль, горчицу и подсолнечное масло. Хорошенько перемешиваем. По желанию можно добавить любых специй на Ваш вкус, от себя могу порекомендовать чёрный молотый перец и молотый кориандр — получается ещё более ароматно.
  6. Теперь можно приступать к замесу основного теста. Вливаем оставшиеся 250 мл тёплой воды, добавляем слегка остывший жареный лук и перемешиваем. Начинаем потихоньку вводить просеянную муку. Количество муки регулируйте сами, может уйти чуть больше. Тесто должно выйти мягким, податливым и совсем слегка липнуть к рукам. «Забивать» тесто мукой я бы не рекомендовала. Месить тесто нужно не менее десяти минут. Когда замесили, скатываем колобок из теста, смазываем маслом, накрываем чистым сухим полотенцем и отправляем в тёплое место без сквозняков на час.
  7. Через час обминаем тесто, оставляем ещё на один час. Эту процедуру необходимо повторить два раза. В итоге тесто увеличивается в объёме примерно в 3 раза.
  8. Можно выпекать как есть, придав круглую форму, а можно использовать любые формы для выпечки. Я всегда пеку небольшие хлебцы, они пекутся быстрее и выглядят симпатично.
  9. Помещаем хлеб в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Первые 15 минут печём, подставив снизу ёмкость с водой, потом убираем и выпекаем до готовности, которую легко определить по зарумянившейся корочке. Мои маленькие хлебцы пекутся в общей сложности 30 минут. Большой, соответственно, будет печься дольше — около часа.
  10. Достаём готовый хлеб из духовки, накрываем полотенцем и даём остыть — так его будет легко нарезать. Горячий луковый хлеб довольно влажный, поэтому не рекомендую резать его сразу же. Из данного количества ингредиентов у меня получается 4 хлебца по 300 гр. Я обычно выпекаю два, а остальное тесто замораживаю и достаю по необходимости. Также тесто может хранится в холодильнике 5 дней, после чего ему нужно дать расстояться около часа в тепле и можно выпекать. Приятного аппетита!

Приготовление лукового хлеба:

1 подготавливаем воду.

В небольшой сотейник вливаем необходимое количество очищенной воды и ставим его на средний огонь. Разогреваем жидкость до 38 – 40 градусов Цельсия. Она должна быть слегка теплой, такой, чтобы в нее можно было опустить пальцы и не обжечься. Когда вода разогреется, снимаем сотейник с плиты, ставим его на столешницу и приступаем к следующему шагу.

2 готовим тесто – этап первый.

htwtgnВ глубокую миску всыпаем половину от всей массы просеянной пшеничной муки. Туда же кладем соль, сахар и гранулированные быстродействующие дрожи. Перемешиваем сухие ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции. После этого в середине смеси делаем углубление в виде воронки и вливаем в него теплую воду.Снова смешиваем продукты до однородности, постепенно подсыпая оставшуюся муку и одновременно замешивая тесто.Вымешиваем его 7 – 10 минут, по желанию это можно делать на кухонном столе. Тесто должно быть мягким, эластичным и податливым, а также не липнуть к рукам.Дальше смазываем миску двумя столовыми ложками оливкового масла, кладем в нее тесто, накрываем его кухонным полотенцем и ставим в теплое место на один час.

3 подготавливаем репчатый лук.

Пока дрожжевое тесто поднимается, подготавливаем и жарим лук. Для начала очищаем его от шелухи, промываем под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами.Затем выкладываем луковицы на разделочную доску и нарезаем кубиками или полукольцами. Желательно, чтобы толщина кусочков не превышала 5 – 7 миллиметров. Оставляем нарезку на доске.

4 жарим репчатый лук.

Теперь ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее две столовые ложки растительного масла. Спустя некоторое время опускаем в разогретое масло луковую нарезку и обжариваем ее до золотистого цвета, помешивая деревянной кухонной лопаткой. Через 4 – 5 минут лук покроется румянцем. Когда это произойдет, снимаем сковороду с плиты и ставим ее на столешницу.

5 готовим тесто – этап второй.

Через час тесто увеличится в объеме примерно вдвое. Добавляем к нему остывший лук (без масла) и вымешиваем мучной полуфабрикат так, чтобы кусочки жареного овоща равномерно распределились по всему тесту.Смазываем силиконовую форму для выпечки хлеба маслом, в котором жарился лук, и выкладываем в нее сформированный из теста батон. Накрываем форму кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут. Тем временем включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия.

6 выпекаем луковый хлеб.

По истечении нужного времени ставим форму с тестом в разогретую духовку. Выпекаем хлеб 30 – 35 минут до золотистого цвета. Затем проверяем его готовность деревянной кухонной шпажкой. Вводим деревянную палочку в мякоть выпечки и вынимаем. Если шпажка сухая – хлеб готов. Надеваем на руки кухонные прихватки, достаем форму с «луковым чудом» из духового шкафа и ставим ее на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол. Накрываем хлеб бумажным кухонным полотенцем так, чтобы осталась щель, и даем ему постоять в таком виде час. После этого достаем выпечку из формы.

7 подаем луковый хлеб.

Луковый хлеб после приготовления остужают, затем достают из формы, нарезают, выкладывают в хлебницу и подают в теплом виде к обеду, ужину, полднику или завтраку. С этой выпечкой приятно есть любые блюда. Также из него получаются великолепные бутерброды и очень вкусные канапе. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Иногда в тесто добавляют такие пряности, как кориандр, черный молотый перец, итальянские или французские сушеные травы.

– Оливковое масло можно заменить подсолнечным рафинированным маслом.

– Если у вас нет силиконовой формы для выпечки хлеба, тогда можно воспользоваться обычной металлической формой, сковородой со съемной ручкой или можно выпекать булку хлеба на противопригарном противне, предварительно застелив его листом пекарской бумаги.

Приготовление винного лука

И еще одна вечерняя подготовка – это приготовление пассерованного лука. Как раз к утру он остынет и можно будет его сразу использовать в тесто.

Итак, я взяла небольшую луковицу, весом 45 г, и разрезаю ее сначала пополам, а потом каждую эту половину еще раз разрезаю вдоль пополам. И теперь нарезаю тонкими полукольцами.

Затем перекладываю лук на сковороду и добавляю 13 г сливочного масла. И жарю лук до мягкости. После этого добавляю 25 г красного вина и продолжаю пассировать лук до тех пор, пока вино практически полностью не испариться.

Затем готовый лук я перекладываю вместе с остатками вина и сливочного масла в миску и оставляю на столе до утра.

Как сделать вкусный соус

Котлеты сами по себе получаются сочными, но кому-то этого может быть недостаточно. В таком случае выручит подлива. Ее можно приобрести (ассортимент соусов в магазинах огромен) или сделать в домашних условиях. Два самых распространенных варианта: сметанный и томатный.

Готовка происходит по одинаковому принципу как в холодном, так и в горячем виде. В густую основу (томат или сметана) кладут соль, пряности и любимые специи. Луковая составляющая есть в основном блюде и добавлять ее еще и сюда не стоит. При термической обработке доводить массу до кипения нельзя.

Понравившиеся котлеты готовим дома — рецепт с фото мы предоставили. Подавать лучше со свежей зеленью или с любимым гарниром. Когда битки делались без подливки, будет уместен томатный соус.

Приготовить блюда с жареным луком проще простого. Единственный минус — что в некоторых случаях придется поплакать. Продукт вкусен, но его запах при чистке вызывает слезы даже у мужчин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: