Квас из березового сока в домашних условиях

Квас из березового сока в домашних условиях

Начну пожалуй, с самого простого и известного на сегодняшний день рецепта березового кваса с добавлением дрожжей. Кроме этого ингредиента больше ничего не добавляется. Хотя можно использовать и хлебные корочки или изюм, сухофрукты. Об этом чуть ниже в заметке.

Такой напиток получается довольно натуральным с выраженным вкусом. За счет дрожжей сок начинает активно бродить, шипеть и становится газированным. Получится великолепно, только вот единственное ограничение маленьким детишкам, такое чудо не рекомендуется давать.

И кстати, раз основной ингредиент для данного напитка, это березовый сок, поэтому решила дать вам памятку по его сбору. Вдруг кому-то будет полезна данная информация, делюсь ею при помощи инфографики:

Итак, ну а теперь за дело, собственно говоря.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Свежий березовый сок процедите в кастрюлю или глубокую емкость через чистую марлю сложенную в несколько раз.

2. Затем возьмите сухие дрожжи или свежие прессованные и добавьте в жидкость. Перемешайте, чтобы они растворились полностью. Накройте крышкой и оставьте в тепле на 4 дня, можно на 5, но не больше.

3. После истечении нужного времени разлейте его в любые подходящие емкости, это могут быть бутылки, банки или кувшин. Закройте крышками и выставите в прохладное место.

4. Употребляйте в холодном виде или же можно закинуть еще в него кубики льда. Будет еще красивая и отменная подача. Приятного аппетита!

Березовый квас с листьями и веточками смородины

Одним из самых простых, но вкусных рецептов напитков кваса на основе сока березы, является вариант с добавлением смородины. Листочки и веточки, принесут максимум пользы для организма, восполнив нехватку витамина С, минералов и других микроэлементов.

Этот вариант приготовления можно использовать для хранения в зимнее время. Продукт хорошо хранится на протяжение 6-8 месяцев, сохраняя в своем содержимом витамины и минералы.

Ингредиенты, чтобы приготовить квас:

  • 2,4 литра березового сока;
  • несколько веточек и листьев смородины;
  • 1/2 стакана сахарного песка (можно использовать пудру для ускоренного брожения и растворения);
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Поэтапный рецепт:

1) поставьте березовый сок в теплое место на протяжение 36 часов. Если радиаторы отопления еще не отключили, можно поставить рядом с одним из них; 2) как только напиток забродит, добавьте остальные ингредиенты и хорошенько размешайте; 3) оставьте на 5-7 дней в теплом месте, пока квас березовый полностью не забродит; 4) по готовности, продукт процедите и разлейте по чистым полторашкам; 5) отнесите жидкую консервацию в погреб для хранения.

На напиток не должны попадать солнечные лучи. Хранение при правильных условиях, продлевается дольше, чем на 6-ть месяцев. В стерилизованной емкости напиток сможет оставаться свежим и питательным на протяжение 12-ти месяцев.

С хлебом

Можно приготовить классический хлебный квас, только вместо воды использовать березовый сок. У такого напитка более привычный вкус, но он полезнее. Есть несколько вариантов его приготовления.

  • Проще всего сделать квас из бородинского хлеба с зернами кофе. Нужна буханка, порезанная на кусочки, 3 л сока, столовая ложка обжаренного кофе и горсть изюма.
  • 200 г ржаного хлеба порезать на кубики и подсушить на противне. Чем сильнее подрумянить, тем квас будет темнее. Положить на дно банки сухарики, 5-10 обжаренных кофейных зернышек, 20 изюминок, 100 г сахара, горсть ягод смородины и 2-3 листика. 2-3 л сока подогреть до 50˚, залить подготовленные ингредиенты.
  • Порезать 300 г бородинского или другого ржаного хлеба, немного подсушить, залить 3 л березового сока. Добавить полстакана сахара и оставить настаиваться.
  • На 100 г сухарей нужно 5 л сока. Добавить сушеную вишню по вкусу и веточку укропа. Это традиционный деревенский рецепт, настаивали квас в дубовых бочках. Поэтому нужно добавить еще 100 г дубовой коры.

С чем подавать квас

Квас – это отличный напиток практически к любому десерту. Его можно подать в конце обеда вместе со сладкой булочкой или печеньем. Можно приготовить пирог и налить к нему стаканчик кваса. Можно просто пить его как в жаркую погоду, так и зимой, чтобы запастись витаминами. Можно даже приготовить окрошку на березовом квасе, если вы любите такие специфические сочетания.

Несколько советов

  • Когда квас уже находится в стадии брожения, не перемещайте и не трясите бутылку, чтобы не перебить процесс.
  • Лучше не использовать для кваса посуду, сделанную из алюминия.
  • Не мойте перед использованием изюм, чтобы сохранить необходимые для брожения бактерии.

Березовый квас – рецепты с фото

А вот теперь начинается самое интересное – время выбирать рецепты кваса из берёзового сока. Вы удивитесь, узнав, сколько способов приготовления этого удивительного напитка существует.

Классический рецепт берёзового кваса с изюмом

  • натуральный берёзовый сок (10 л);
  • высушенный изюм (50-60 шт.);
  • сахарный песок (0,5 кг).

Приготовление: прежде всего необходимо подготовить продукты – промыть и просушить изюм, процедить сок. Затем сок переливают в большую ёмкость, засыпают сахарный песок, добавляют изюм и ждут, пока сахар полностью растворится. После этого тару необходимо плотно замотать тряпичной крышкой и оставить бродить в помещении с температурой около 22ºС.

Сделать берёзовый квас таким способом очень просто – уже через 3 дня напиток будет готов. Не забудьте ещё раз процедить его перед тем, как разливать по бутылкам.

Рецепт берёзового кваса с апельсином

Благодаря сладкому аромату и приятным фруктовым ноткам, такой вариант непременно понравится детям – намного вкуснее покупной «Колы» и других газированных вод.

  • берёзовый сок (2,5 л);
  • апельсин (1 шт.);
  • горсть изюма;
  • несколько листиков мяты и мелиссы;
  • сахарный песок (0,25 кг);
  • дрожжи (10 г).

Приготовление: квас из берёзового сока с апельсином удобнее всего готовить в банках. В отдельной ёмкости нужно растереть дрожжи и небольшую часть сахарного песка. Затем эту смесь выкладывают на дно банки, добавляют нарезанный дольками апельсин, мелиссу, мяту и оставшийся сахар. Всё это заливают берёзовым соком и оставляют на 2 дня.

Изюм добавляют уже в конце, когда разливают готовый берёзовый квас по бутылкам: в каждую бутылочку закладывают 3-4 ягоды.

Домашний берёзовый квас c мёдом

Квас из берёзового сока с мёдом очень полезен для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета в целом.

  • берёзовый сок (10 л);
  • лимон (3 шт.);
  • изюм (3 шт.);
  • свежие живые дрожжи (50 г);
  • жидкий мёд (30-40 г).

Приготовление: чтобы берёзовый квас получился ещё вкуснее, помимо мёда в него добавляют лимонный сок. Лимоны тщательно выжимают и добавляют к процеженному берёзовому соку. Далее всыпают дрожжи, добавляют изюм и мёд. Полученную смесь перемешивают и разливают по банкам. Тару плотно закупоривают, после чего оставляют в прохладном месте на 3-4 дня.

Как видите, сделать берёзовый квас в домашних условиях может каждый. Попробуйте – устоять перед этим ароматным освежающим напитком в жаркий день просто невозможно!

Домашний квас из березового сока с изюмом и дрожжами

Многие люди даже не догадываются о существовании такого вида кваса. Главное знать, что изюм для приготовления кваса нельзя мыть. Иначе смоются природные дрожжи и брожения не будет. Но, к сожалению, некоторые производители его моют. Поэтому для приготовления кваса лучше всего использовать изюм, проверенной марки.

Ингредиенты (на 1 литр):

  • берёзовый сок – 1 литр;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • темный изюм – 10 шт;
  • винные дрожжи – 1 гр. на 1,5 литра.

Способ приготовления по шагам:

  1. Тщательно вымоем пластиковые бутылки. Положим в них сахар, изюм и зальём хорошенько процеженным берёзовым соком, оставляя несколько сантиметров не заполненными. Если не очень уверены в изюме добавьте немного винных дрожжей (только не путайте их с пивными или хлебными). Мы добавили в одну из бутылок.
  2. Далее необходимо хорошенько растворить в бутылках сахар для этого плотно закрутим бутылку пробкой и несколько раз перевернём её сверху вниз или покатаем по столу.
  3. В некоторых бутылках максимально выпустим воздух, сплюснув их и хорошенько закрутив крышки, а одну оставим не сплюснутой. Затем уберём в тёмное место. Через определённое время посмотрим, что произойдёт.
  4. Спустя три недели смотрим на бутылки и проверяем наш квас на готовность. Те бутылки, которые были сплюснутыми, приняли прежнюю форму, а одна бутылка раздулась и слегка деформировалась.
  5. Открывать бутылки необходимо аккуратно и постепенно. Хуже всего открывается та бутылка, которая с винными дрожжами. Вкус у такого кваса намного кислее, а цвет светлее. Это говорит о том, что в нём брожение было более интенсивным и употреблять в пищу такой квас можно уже через полторы или две недели. На изюме же он получается менее газированным, но более сладким, а цвет темнее.

Этот напиток не только позволяет сохранить, но и приумножить в несколько раз витамины и полезные свойства берёзового сока, так как не все его любят пить. Ещё он хорошо укрепляет и восстанавливает организм после длительной и холодной зимы

Важно знать, что детям такой напиток лучше не давать. Он идеально подходит исключительно для взрослого организма

Квас из березового сока с ячменем

Этот рецепт придётся по вкусу не только людям, желающим быстро «восстановиться», но и диабетикам. Стимулируя регенеративные процессы всего организма, этот ячменный напиток замечательно быстро понижает уровень зловредного холестерина, обеспечивая не только ощутимую пользу сердечно-сосудистой системе, но и плавно понижая уровень сахара в крови.

Нам понадобится всего два продукта:

  • сам берёзовый сок (отфильтрованный) – 3-5 л;
  • пережаренный ячмень – 1 стакан.

Квас на березовом соке с ячменем:

  1. На сковороде без масла обжариваем ячмень (лучше не очищенный). Чем темнее будет цвет зерна, тем более насыщенный по вкусу получится квас, ужаренный ячмень до состояния «чёрного кофе» придаст квасу лёгкую приятную горчинку.
  2. В отстоянный день-два берёзовый сок всыпаем остывший ячмень, сахар и, плотно закрутив крышку, «забываем» о бутыле дней на 10.
  3. Полученный ячменный квас фильтруем, разливаем по бутылкам и ставим в прохладу и темень.
  4. Если нет желания фильтровать квас после созревания, ячмень можно опустить в сок в виде саше – небольшого тканевого мешочка.
  5. Этот квас не только радость для сердца и сосудов, это ещё и прекрасное косметическое средство: он укрепляет дёсны, зубную эмаль, питает корни волос, улучшает цвет лица. За счёт оптимизации обменных процессов этот напиток препятствует размножению патогенной флоры в кишечнике и ускоряет похудение, включая естественный мочегонный процесс. Чтобы усилить выведение воды можно пить такой квасок с брусничкой, или добавить в «бродильный чан» пригоршню брусничного листа.
  6. Ничем не хуже по свойствам получается берёзовый квас, сброженный на овсе, пшенице или рисе. Рецепт приготовления нисколько не меняется.

Поскольку сахар в рецепте отсутствует, брожение будет более длительное, но, если употребление сахара вам не противопоказано, добавьте в сусло 1/2 стакана сахарного песка, это сократит приготовление целительного напитка на 2-3 дня.При желании можно добавить несколько штучек изюма и хлебные сухарики, но это вовсе необязательно – на зерне квас отлично перебродит.

Как приготовить квас с ячменем и березовым соком

Следующий рецепт вас сразит наповал, оздоравливайте свой организм. Пользуйтесь на здоровье. И кстати, вам подсказка, вместо сока березы можно с легкостью взять родниковую воду, получится тоже очень вкусно. А главное, что вы сами у себя дома сделаете такой чудный напиток.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В чистую трехлитровую банку влейте березовый оск и заложите все остальные ингрелиенты. В ингредиентах дан расчет на 1 литр, а это значит, что на 1 литр березового сока берется 6 ягодок изюма. То есть на трехлитровую банку нужно 18 шт. А вот сахара возьмите 6 ст.л. Плюс по хорошей щепотке овса и ячменя (пшеницы).

Вы можете с ингредиентами играться, в одну банку положить больше ячменя, в другую меньше.

Квас должен простоять в тепле 3 дня, перебродить. Затем его стоит процедить через марлю и хранить в холодильнике не больше 3 дней. Удачи!

Как сделать березовый квас с сухофруктами

Березовый квас с сухофруктами легко готовится в домашних условиях. Сухофрукты делают вкус более сладким и освежающим – идеальный способ утоления жажды!

Ингредиенты:

  • 2 литра 500 миллилитров березового сока;
  • 150 грамм сухофруктов.

Как сделать квас из сока березы с сухофруктами:

  1. Тщательно промойте сухофрукты. Замачивать их не требуется.
  2. Положите сухофрукты в чистую банку объемом три литра. Залейте соком до верхушки.
  3. Прикройте тару марлей, сложенной в два слоя. Также можно закрыть квас крышкой из пластика, проделав в ней несколько отверстий нагретым шилом.
  4. Поставьте банку с напитком в теплое место, к которому нет доступа у прямых солнечных лучей. Готов квас будет примерно через две недели.
  5. Готовый напиток процедите, перелейте в бутылки и подавайте охлажденным.

Совет: лучше всего использовать грушу и чернослив в одинаковых пропорциях, хотя подойдут абсолютно любые сухофрукты.

Квас с добавлением ячменя из березового сока

Еще один вариант рецепта для диабетиков и людей, страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ, печени и почек. Сочетание двух основных ингредиентов, благотворно влияют на процессы пищеварения, повышают иммунитет, снижают кислотность, восстанавливая правильный уровень PH. Ежедневное употребление в небольших объемах, снижает уровень холестерина в крови, принося пользу стенкам сосудов и работы сердечной мышцы.

Людям с приобретенным сахарным диабетом, рекомендуется пить березовый квас, приготовленный по этому рецепту по 100 мл в день на протяжение месяца, чтобы снизить уровень сахара в крови.

Ингредиенты для приготовления:

  • 0,5 стакана хорошо прожаренного ячменя;
  • 2,5 литра сока береза, процеженного через стирильную марлю.

Приготовление кваса на березовом соке с ячменем:

1) на сковороде с антипригарным покрытием, обжарьте ячмень до пережаренного состояния. Продукт лучше использовать не очищенный, чтобы квас получился насыщенного оттенка, сравнимого с покупным, в который добавляется краситель. Кофейный цвет придаст темно-коричневый, более черный оттенок с горчичным послевкусием;

2) березовый сок процедите и оставьте на сутки в теплом месте, сверху накрыв крышкой. Как только напиток начнет бродить, продолжайте поэтапное приготовление;

3) смешайте ингредиенты, хорошо размешайте и поставьте в темное место при температуре выше 23 градусов на 6-7 дней;

4) по завершению срока, процедите квас и разлейте по бутылкам или стерилизованную трехлитровую банку;

5) закройте под капроновую крышку, охладите, спустите газ и вновь закройте;

6) спустите заготовку в погреб и храните не дольше 6-ти месяцев.

Употребляют квас на основе сока березы в охлажденном виде. Продукт так же используют в косметических целях для ухода за волосами или кожей лица. Народные рецепты предлагают использовать жидкость в качестве бальзама-ополаскивателя для волос или тоника для протирания кожи лица. На форумах многие представительницы прекрасного пола отмечают чудодейственный эффект от его применения: улучшения оттенка кожи лица, гладкости волос, прекращения выпадения и сечения кончиков.

При употреблении кваса в пищу, питательные свойства содержащиеся в ингредиентах, нормализуют работу ЖКТ, укрепят эмаль зубов и десна

Ячмень, ускорит обмен веществ и выведет токсины и лишнюю жидкость из организма, что не мало важно во время диеты

Вариант 3: Березовый квас с изюмом и дрожжами

Рецептура вкуснейшего березового кваса с изюмом. Дрожжи для приготовления берем непременно свежие прессованные в указанном количестве. Именно они обеспечат хорошее брожение напитка, резкий и приятный вкус.

Ингредиенты

  • 10 литров сока;
  • 100 г изюма;
  • 30 г дрожжей;
  • 200 г меда;
  • 2 лимона.

Как приготовить

Шаг 1:

В литре теплого березового сока растворяем свежие дрожжи и мед. Перемешиваем, даем им вступить в реакцию. Пока можно помыть изюм, подогреть оставшийся сок до теплого состояния.

Шаг 2:

Пересыпаем изюм в сок, добавляем дрожжевую смесь с медом. Выдавливаем из лимонов сок и все это перемешиваем.

Шаг 3:

Накрываем салфеткой емкость с напитком, отправляем на брожение. Выдерживаем два или три дня до получения резкого и кислого напитка. Процеживаем и охлаждаем.

Можно добавлять в такой квас не только цитрусовый сок, но и цедру, она подарит замечательный аромат.

Березовый нектар

Основным ингредиентом кваса является березовый сок. Его можно купить в магазине, но лучше всего — собрать самостоятельно в лесу, ведь для изготовления напитка он нужен именно свежим. Сбор проводится ранней весной, когда на березах начинают набухать почки. В данном природном нектаре много полезных веществ: различные микроэлементы, кислоты, соли. Благодаря своему натуральному составу березовый эликсир способствует обновлению крови и восстановлению иммунитета после зимнего периода.

Единственный недостаток — это то, что собрать его можно только один раз в году, а в свежем виде он долго не хранится. Поэтому из него изготавливают квас, сохраняя полезные свойства на длительное время.

Собирать сок нужно правильно. Вот некоторые советы, которые помогут вам добыть качественный природный эликсир:

  • «березовую капель» начинают собирать в марте, сбор длится до первых дней апреля;
  • производить сбор лучше всего с утра, потому что к вечеру сок почти не течет;
  • березы должны быть без признаков болезней в коре, диаметром примерно 20-25 см;
  • самый полезный и вкусный нектар собирают с берез, которые растут поодиночке на открытом пространстве, где много солнца;
  • надрез в стволе дерева делают на высоте 50 см от земли, после чего туда вставляют желобок;
  • для сбора лучше выбирать те места, которые находятся далеко от городов и крупных дорог, чтобы избежать загрязнения сока;
  • делайте надрезы с северной стороны березы — так вы сможете собрать больше нектара;
  • собирать жидкость из дерева лучше в пластиковую тару, но дома его нужно перелить в стеклянную бутылку, чтобы он дольше сохранился;
  • у одного дерева можно брать за раз не более 2 литров жидкости;
  • когда сбор напитка закончен, надрез можно заделать мхом или воском, чтобы береза смогла восстановиться.

Чем полезен березовый нектар:

  • способствует улучшению обменных процессов;
  • отлично укрепляет иммунитет человека;
  • поднимает гемоглобин в крови;
  • омолаживает организм;
  • лечит многие болезни.

Рецепт кваса на березовом соке с ячменем

Квас с ячменем по вкусу напоминает привычный дрожжевой квас. Приготовление этого напитка дома – дело простое и не вызывающее никаких проблем. Квас получается освежающий, с кислыми нотками.

Продукты:

  • 3 литра березового сока;
  • стакан ячменя.

Как приготовить вкуснейший квас:

  1. Процедите сок березы сквозь несколько слоев марли. В жидкости не должно быть мусора и грязи. Поместите процеженный сок в прохладное место на пару дней.
  2. Ячмень пожарьте на сковородке. Тут есть нюансы: если хотите нежный и мягкий вкус, обжарьте зерна до золотистого цвета. А если хотите горькие нотки, добейтесь темного, практически черного оттенка.
  3. Всыпьте ячмень к березовому соку. Если не хочется, чтобы зерна плавали в квасе, их можно поместить в мешочек из марли и бросить в сок.
  4. Оставьте квас в теплом месте и подождите около четырех дней, чтобы напиток настоялся. Необходимо периодически помешивать квас.
  5. Спустя указанный промежуток времени процедите квас и разлейте по тарам.

На заметку: хранить напиток можно в погребе до полугода. Кстати, такой квас – отличная заправка для окрошки.

Как правильно пить?

Березовый квас содержит в себе все те же полезные свойства, что и сок этого дерева. Несмотря на его видимую пользу, употреблять этот безалкогольный напиток следует в ограниченных объемах, к тому же употреблять его могут далеко не все люди.

Употреблять данный напиток следует в соответствии со следующими рекомендациями:

  1. Если квас употребляется впервые, то разовая доза не должна превышать 100 мл. При этом в первые сутки разрешается выпить не более 250 мл этого напитка.
  2. Если этот напиток используется в качестве основы для приготовления холодных супов, то его необходимо разводить очищенной водой в соотношении 1:1.
  3. Даже при хорошей переносимости этого полезного безалкогольного напитка не следует употреблять его более 1 литра в сутки. При этом суточный объем кваса, лучше разделить на несколько равных порций.
  4. Пить такую жидкость лучше всего после еды, особенно тем людям, которые имеют повышенную кислотность желудка и такие заболевания как язва или гастрит.

Правильно приготовленный березовый сок &#8212, настоящая польза для организма, но лишь при условии его правильного употребления, хранения и приготовления.

Особое внимание следует уделить главному ингредиенту —, березовому соку:

  1. Сбор нектара лучше проводить вдали от городских поселений.
  2. Необходимо собирать сок с деревьев в начале весны, именно в это время в нем содержится максимальная концентрация полезных веществ.
  3. Для сбора подходят березы, возрастом не менее двух лет и с диаметром ствола не менее 25 см.

Только березовый квас, приготовленный с учетом всех этих рекомендаций, может считаться настоящим полезным продуктом.

Полезные свойства и противопоказания квасного напитка


Чем же так полезен наш готовый напиток? Прежде всего, абсолютным отсутствием всякой химозы. Чего не скажешь о покупных лимонадах, в которых слишком много сахара и других консервантов.
Он прекрасно освежит и утолит жажду летом. При этом организм получит полезные пребиотики, которые нормализуют систему пищеварения. Следовательно, продукт брожения хорошо принимать перед едой. То есть выпил стаканчик и можно садиться за стол обедать.

Витаминки группы В отлично оздоровят кожу и волосы. Они помогут избавиться от прыщей и акне с тела. При этом лучше делать примочки на проблемные места.
Березовица хорошо укрепляет здоровье в весеннюю пору простуд. Для профилактики хорошо в течении дня принимать ее несколько раз, да еще добавить туда давленных ягод клюквы или брусники.
Березовый квас не способствует активному похудению. Но он помогает избавиться от лишних отеков благодаря мочегонному действию.
Особого вреда у кваса нет. Но лучше его не пить тем людям, у которых есть заболевания, связанные с ЖКТ

Шипучая жидкость с кислинкой противопоказана при панкреатите, холецистите и гастритах с повышенной кислотностью.
С особой осторожностью шипучку следует пить аллергикам из-за пыльцы. Ну а в остальных случаях вреда нет, только польза

Малое содержание спиртов до 1,2 % не вредит никому, включая деток. Бывает, даже в кефире этих самых спиртов гораздо больше.

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Благоприятные дни для посадки картошки в 2021 году: когда сажать, сроки
  • Посадка цветов в мае 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни, что сеять
  • Лунный посевной календарь на май 2020 года садовода и огородника
  • Лучшие сорта малины в 2021 году: самые вкусные, урожайные, новые, ремонтантные сорта
  • Заготовки из дыни на зиму: маринование, варенье, компоты, вяление, лучшие рецепты консервирования
  • Лунный календарь для комнатных растений на июнь 2021 года: благоприятные дни
  • Благоприятные дни для посадки тыквы в июне 2021 года по лунному календарю
  • Посадка спаржевой фасоли в 2021 году по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
  • Посадка огурцов в июне 2021 года по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
  • Посадка баклажан в мае 2021 года по лунному календарю: сроки, благоприятные дни

Как сделать квас из сока березы с изюмом и лимоном

В последние годы целебный напиток стали делать в пластиковых бутылках. Это удобно. Стоит только заложить необходимые составляющие в бутылку, залить живительной водицей и закрыть крышкой. От накопившихся газов бутылка может раздуться, но как правило — не взрывается. При необходимости газы можно выпустить, слегка приоткрыв крышку бутылки.

Подготовить:

  • березовый сок;
  • 1,5 литровые пластиковые бутылки (можно и другого объема);
  • лимон;
  • изюм;

Приготовление.

Собранную жидкость процедить через марлю. На одну бутылку закладывается 15 изюминок, 2 столовые ложки сахара, 1/2 дольки лимона. И заливается живительная водица до плечиков бутылки.

Чтобы оставалось свободное место для выхода образовавшимся газам. Закрутить пробками бутылки и оставить для брожения в теплом месте.

Если дней через 7 бутылки увеличатся в объеме, газы можно приспустить. Для этого слегка отвинтить крышку бутылки.

Сразу же услышите характерное шипение. Из напитка стремительно начнут подниматься пузырьки газа вверх, образуя на поверхности пену.

Квас из берёзового сока – общие принципы приготовления

• На берёзовом соке готовят как дрожжевой, так и бездрожжевой квас, на специально приготовленных заквасках или солоде.

• Технология приготовление напитка несложна и включает в себя простые этапы: подготовку сырья, соединение основных компонентов с берёзовым соком и дальнейшее сбраживание напитка. Оно может длиться от считаных часов до нескольких недель и зависит от рецептуры. После сбраживания квас процеживают и убирают для охлаждения.

• Сырьём для такого кваса могут послужить любые ягоды и фрукты и не только свежие. Не менее вкусным и полезным получится напиток, если его приготовить с морожеными или сушёными ягодами или фруктами. Нередко берёзовый квас приготовляют с зерном (ячменём) или на заваренной гречневой муке, которую также можно заменить ржаной или овсяной.

• Несмотря на то, что сок сам по себе сладковатый, в любой берёзовый квас для усиления процесса сбраживания добавляют мёд или сахар. Исключение из этого правила – хмельной берёзовый квас на пиве и напиток, приготовляемый с сухофруктами.

• Бездрожжевые берёзовые квасы, как правило, получаются менее газированными и поэтому после процеживания и розлива по бутылкам в него кладут по нескольку ягодок изюма, который обязательно промывают.

• Правильно приготовленный квас на такой основе, отлично утоляет жажду, но, помимо того, ещё и используется как заливка для окрошек и свекольников.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: