Влажный пасхальный кулич в хлебопечке
Если у вас есть хлебопечка, то этот простой рецепт влажного пасхального кулича вам точно понравится. Выпечка не рассыпается при нарезке, в нее можно добавить различные сухофрукты и украсить глазурью.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука – 470 гр.
- Цукаты – 160 гр.
- Соль – 4 гр.
- Изюм – 175 гр.
- Сахар – 230 гр.
- Куркума – 3 щепотки.
- Масло сливочное – 165 гр.
- Дрожжи – 12 гр.
- Кислота лимонная – 8 гр.
- Сахар ванильный – 13 гр.
Процесс приготовления:
- Масло заранее достаньте из холодильника, нарежьте кубиками. Смешайте в кастрюле масло, молоко, половину сахара и соль. Смесь подогрейте до растворения масла, но не доводите до кипения.
- В ведерко хлебопечки всыпьте дрожжи, просеянную муку, влейте масляную массу.
- Активируйте программу замеса теста. После ее окончания оставьте тесто для расстойки на 1,5 часа в теплом месте.
- Яйца разделите на белки и желтки. Желтки смешайте с куркумой и половиной сахара. Белки взбейте до устойчивых пиков вместе с лимонной кислотой.
- Когда тесто подойдет, добавьте взбитые белки и желтки, снова включите программу замеса на минимальных оборотах. Также добавьте в тесто изюм, цукаты и ванильный сахар. После замеса оставьте тесто еще на 1-1,5 часа для подъема.
- После этого выпекайте кулич в течение часа. Готовую выпечку аккуратно извлеките из хлебопечки и полностью остудите на решетке.
Приятного аппетита!
Ароматный сдобный кулич без добавления яиц в хлебопечке Скарлет (Scarlet)
В хлебопечке Scarlett SC-401 тоже можно приготовить пышный сдобный кулич. Готовое изделие выходит не слишком сладким, не очень жирным. К положительной стороне подобной выпечки можно отнести то, что в хлебопечи она получается идеальной даже на основе сухих дрожжей. Бытовая техника Scarlett может тщательно промешивать тестовую основу, в результате оно прекрасно поднимается.
Продуктовый состав:
- молоко – 250 мл.;
- сахар – 4 ст. л.;
- сухие дрожжи – 1 ст. л.;
- ванилин – 1 ч. л.;
- мука — 0.5 кг.;
- куркума – ½ ч. л.;
- изюм – 110 гр.;
- растительное рафинированное масло – 6 ст. л.
Подробное описание приготовление:
Перемешать молоко с сахарным песком в отдельной емкости. Влить в емкость от хлебопечки растительное масло, а затем молочную смесь.
Всыпать в ведерко просеянную муку и куркуму. Добавить сухие дрожжи и ваниль по вкусу.
Включить режим «Французский хлеб», на котором готовить 3.5 часа. Тщательно промыть и просушить изюм, всыпать в тесто после первого звукового сигнала.
Нужно обратить внимание на то, что за один замес в хлебопечи получается кулич, масса которого достигает 750 грамм. Если хочется приготовить много пасхальных хлебцев для большого семейства, нужно понять, что на каждый куличик будет затрачено примерно 3.5 часа
Дело в том, что бытовая техника замешивает тесто не спеша, чтобы получить на выходе горячую ароматную выпечку самого высокого качества. Категорически запрещено открывать крышку бытового прибора после 1 замеса до последнего звукового сигнала или шуметь на кухне, иначе праздничный хлебец опадет.
Кулич в хлебопечке – основные принципы приготовления
Хлебопечка полезная и очень удобная в быту. И многие хозяйки раз попробовав это чудо-техники в действие уже не хотят отказываться от нее. И правда – шутка ли, выложить все необходимые компоненты блюда в чашу, нажать на кнопочку и выждать конца процесса замеса и приготовления – ни хлопот, ни забот и море свободного времени.
Однако зачастую те же хозяйки предпочитают готовить праздничные куличи, не используя хлебопечку, считая, что в ней получаются не традиционные пасхальные куличи, а обычная сдоба. И совершенно зря! Зная рецепты и тонкости приготовления куличей в хлебопечке, у каждой получится именно та праздничная выпечка, которая требуется.
Если вы привыкли готовить тесто вручную, то процесс замеса теста для куличей в хлебопечке вам покажется неожиданно ускоренной. Но это ведь и к лучшему, машина сама знает, когда, как и сколько раз вымесить, дождаться поднятия и снова обмять.
Несмотря на всю кажущуюся простоту, у некоторых куличи в хлебопечке не получаются, и дело не в том, что рецепты неправильные или соотношение ингредиентов не верны. Чаще всего дело в качестве муки. Поэтому, дабы избежать неудач, обязательно первостепенно испеките пробный кулич.
Проверенный рецепт пасхального кулича на сливках для хлебопечек
Все-таки данный кухонный девайс — открытие века, особенно он актуален при выпекании куличей. Ведь не нужно тратить пол дня, чтобы только вымесить тесто, плюс постоянно посматривать при выпекании в духовке. А тут засыпал все компоненты и делай свои дела, а чудо-печка сама все сделает и тесто замесит и запечет до румяной корочки! Еще хочу поделиться проверенным рецептом пасхальной праздничной выпечки, как вы поняли у меня уже целая коллекция классных рецептов …
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высший сорт — 325 гр.
- Куриные желтки 4-5 шт.
- Дрожжи сухие — 6 гр.
- Сливки 25% — 200 мл.
- Сахар — 4 ст. лож.
- Масло сливочное — 3 ст. лож.
- Корица, цукаты, мускатный орех — по 1/2 ч. лож.
- Орехи или изюм — по 40 гр.
Приготовление:
1. Для начала нам нужно подогреть сливки, чтобы они были чуть теплые. Растопить сливочное масло.
2. Желтки растереть до бела.
3. Положить все необходимые ингредиенты, которые указаны в рецепте в ведерко хлебопечки.
4. По сигналу добавить орехи и изюм, но чаще всего кладу сразу все вместе.
5. Выбираем программу «Цельная мука» режим «Выпечка с изюмом», размер средний
И ждем заветного сигнала об окончании выпечки. Затем вынимаем пасхальный хлеб из формы, ставим на решетку и остужаем. Затем поливаем сверху глазурью и украшаем.