Хлеб на соде — польза или вред?
Все известно, что цельнозерновые мучные изделия очень полезны. Так почему бы Вам не баловать себя натуральными, абсолютно безвредными изделиями собственного приготовления? Готовя содовый хлеб, Вы можете максимально повысить его пользу, добавив клюкву, сухофрукты, овсяные хлопья и многое другое. Независимо от того, белый, либо черный вариант выпечки Вы сделаете — получите исключительно полезное изделие.
Основным достоинством бездрожжевого теста является то, что оно не оказывает негативного воздействия на функционирование организма, чего нельзя сказать о пищевых дрожжах, которые присутствуют в покупном хлебе. Домашний продукт, приготовленный с использованием пищевой соды, обладает следующими преимуществами:
- Превосходно усваивается организмом;
- Не препятствует процессу пищеварения, а наоборот облегчает его;
- Полученный плотный и сравнительно грубоватый мякиш помогает кишечнику более активно работать, активизируя функционирование мышц пищевого тракта;
- Не оказывает негативного воздействия на кишечную микрофлору;
- Больший объем полезных компонентов, нежели в покупной выпечке.
Бездрожжевые изделия не нанесут вред организму, и если Вам дорого Ваше здоровье и самочувствие близких, то обязательно попробуйте приготовить ароматную выпечку с использованием нижеприведенных рецептов.
Способ приготовления
Ставим опару для теста, для этого распускаем дрожжи в теплой воде, добавляем к ним сахар и 150 грамм муки. Хорошо размешиваем, чтобы у нас не было комочков.
Готовую опару ставим в теплое место приблизительно на половину часа, она должна хорошо активироваться и подняться. На каждом этапе приготовления теста накрываем его чистым полотенцем.
На ее основе делаем тесто, для этого добавляем в опару соль и частями оставшуюся муку. Можно сразу добавить пару ложек растительного масла, остальное оставить для смазывания рук во время замеса. Сначала тесто будет казаться липким, не бойтесь этого и не добавляете лишнюю муку, чтобы не потерять воздушность и нежность белого хлеба. Лучше смазывайте руки маслом и месите, месите, месите. Минут через 7 — 10 вы увидите, что хлебное тесто стало гладкое, однородное, мягкое и совсем не липнет к рукам.
Ставим его в теплое место для поднятия приблизительно на один час или более. Как только оно увеличится в два раза, тесто для белого хлеба готово.
Включаем духовку на 190 С. Тесто делим на две части (если вы хотите, вы можете сделать хлеб в духовке целой буханкой) и выкладываем их в форму для выпечки.
Даем ему расстояться в теплом месте минут 20, до хорошего поднятия и увеличения в размере.
Выпекаем белый хлеб в хорошо разогретой духовке минут 40 — 50, до красивой румяности и готовности. Готовый горячий хлеб достаем из духовки, аккуратно извлекаем из формы и смазываем его корочку сливочным маслом, затем даем ему остыть на решетке. Приятного аппетита.
Необходимые ингредиенты
Как и в любой выпечке, при изготовлении бездрожжевого хлеба главный ингредиент — мука
И в зависимости от рецепта очень важно подобрать её вид: ржаная, пшеничная, кукурузная, гречневая, ячменная, отрубевая. Внимательно следуйте рекомендациям рецепта: иногда использование, например, пшеничной муки вместо ржаной может испортить готовый продукт
Для бездрожжевого хлеба используют муку любых злаковых культур
Поскольку живые дрожжи не используются, то и простая вода для теста не подойдёт. Вместо неё применяют кисломолочные продукты или рассолы, к которым добавляют соду. Также бездрожжевой хлеб готовят на закваске. Ниже мы расскажем Вам, как её правильно сделать. Если Вы решите печь бездрожжевой хлеб постоянно, закваска должна быть всегда под рукой.
Соль и сахар — обязательные продукты для теста. Но в этом случае они играют только вкусовую роль. Сахар участвует в формировании теста только в паре с дрожжами.
Очень часто бездрожжевой хлеб дополняют отрубями, цельными зёрнами, солодом, морской капустой и другими продуктами. Эти добавки на порядок повышают пользу хлеба для нашего организма.
В зависимости от рецепта в тесто будут добавляться и другие продукты: яйца, масло, молоко и т. д. А сейчас, как и обещали, мы расскажем Вам о приготовлении закваски.
«Вечная» закваска
Вариантов заквасок очень много, на любой вкус. Мы же предлагаем вам начать с самой простой, но эффективной. Для неё потребуются:
- 300 г муки (желательно ржаной);
- 300 г воды.
- День 1. Соедините воду с мукой в глубокой миске или кастрюле, хорошо размешайте до консистенции густой сметаны. Накройте отрезом влажной ткани, поставьте в такое место, где очень тепло, нет сквозняков. Заготовка должна бродить в течение суток. Помешивайте её время от времени и следите, когда начнут появляться маленькие пузырьки.
- День 2. Закваске нужна подкормка. Досыпьте 100 г муки и влейте воды столько, чтобы консистенция вернулась к прежней. Снова накройте заготовку и верните в то же тёплое место на сутки. Не забывайте помешивать и следить за пузырьками.
- День 3. Теперь невооружённым глазом видно, что закваска работает. Она увеличилась в размерах и вся покрылась пузырьками. Последний раз подкормите её (как в прошлом пункте) и снова поместите в тепло. Время от времени посматривайте: Вам нужно не упустить момент, когда закваска вырастет в 2 раза от прежнего объёма. В этот момент массу нужно разделить пополам. Одну часть можно сразу пускать в ход — готовить на ней тесто для хлеба. Вторую половину сложите в баночку, накройте крышкой с отверстиями и поставьте в холодильник. Когда нужно — возьмите от неё половину, снова подкормите и поставьте в тепло.
Закваска всегда должна быть у Вас под рукой
Вот и весь секрет самой простой закваски, которая долго будет помогать Вам в приготовлении вкусного и полезного хлеба.
Как испечь пшеничный хлеб на молоке без дрожжей и сахара в мультиварке?
С приятным сливочным вкусом и легким ароматом базилика получится вот такая буханка. И пропекается она в мультиварке достаточно быстро и равномерно.
Необходимые продукты:
- 600 г пшеничной муки;
- 300 мл молока;
- 50 мл сметаны;
- 25 г сливочного масла;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 ст.л. жидкого мёда;
- пучок базилика;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. соды;
- 1-1,5 ч.л. соли.
Приготовление:
1. Муку просейте в глубокую посуду. Всыпьте соль, соду и разрыхлитель и перемешайте.
2. Базилик промойте, обсушите, оборвите и мелко нарежьте листочки. Добавьте в миску зелень базилика, перемешайте. Молоко подогрейте до тёплого состояния и влейте в муку.
3. Сюда же положите сметану и соедините все компоненты. Оставьте отдохнуть 5 минут. Подмешайте жидкий мёд и подсолнечное масло. После этого тесто вымешивайте руками, пока она не станет гладким и однородным.
4. Чашу мультиварки смажьте половиной подготовленного сливочного масла.
5. Тесто скатайте в шар, переложите в чашу и оставьте постоять минут 10 с открытой крышкой. Для украшения, вы можете сделать на верхушке надрез крест-накрест.
6. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 45 минут. После окончания программы каравай нужно перевернуть, предварительно смазав чашу оставшимся сливочным маслом.
7. Теперь установите режим «Выпечка» на 25 минут. Готовый хлеб извлеките из мультиварки и дайте остыть.
Пора дегустировать этот румяный, хрустящий каравай с белым пористым мякишем и ароматом базилика.
Для хлебопеков-новичков
Первый используемый для выпечки в духовке в домашних условиях рецепт хлеба не должен быть сложным и требующим каких-нибудь особых навыков. Ведь от того, насколько успешным будет первый опыт, зависит, появится ли еще когда-нибудь желание вновь самостоятельно заняться выпечкой.
Вам будет интересно:Вкусный ужин: лапша гнезда с фаршем на сковороде
Предлагаемый далее рецепт хлеба на молоке в духовке очень прост и не утомителен. Он прекрасно подходит для тех, кто лишь начинает осваивать искусство хлебопечения. Упоминание о тщательном выборе рецепта для первой выпечки было сделано здесь неспроста. Новичку необходимо учесть следующие нюансы: во-первых, рассматривать исключительно варианты приготовления продукта на дрожжах, так как они являются наиболее простыми. Использование сухих дрожжей позволяет испечь хлеб особенно быстро и просто.
Во-вторых, новичку непременно нужно использовать рецепт выпечки хлеба в духовке на молоке, поскольку изделие получается белым и нежным, и вспоминать о своем начинании будет очень приятно. В-третьих, для первого опыта специалисты рекомендуют использовать пар, а это подходит не для всякого теста. В описанном далее рецепте приготовления в духовке хлеба на молоке соблюдены все указанные условия.
Молочный белый хлеб из дрожжевого теста на сухом молоке
Пропорции в этом рецепте идеально, без изменений подойдут для выпечки молочного хлеба в хлебопечке. Я часто берусь печь белый хлеб на сухом молоке в духовке. Очень важный момент, для теста на сухом молоке поищите хорошее, настоящее сухое молоко по Госту, а не растительный заменитель молока или сливок, от этого будет зависеть вкус и качество хлеба. Всю информацию о составе сухого молока можно прочитать на упаковке и правильно выбрать нужный продукт. Хочется поделиться с вами еще одним советом, если в вашем доме маленький ребенок и остается сухая детская молочная смесь (так не хранится долго после вскрытия упаковки). Когда я подкармливала своего малыша детской молочной смесью, добавляла ее в хлеб вместо сухого молока. Тесто с использованием сухой молочной смеси получается просто великолепным!
Для рецепта молочного хлеба на сухом молоке понадобятся:
- Вода – 360 мл,
- Сухие быстродействующие дрожжи — 1 столовая ложка с небольшой горкой (как заменить сухие дрожжи на живые, прессованные, я писала ЗДЕСЬ),
- Сахар – 1 столовая ложка,
- Соль- 2 неполные чайные ложки,
- Растительное или сливочное масло – 3 столовые ложки,
- Мука белая пшеничная – 4 стакана (стаканы объемом 250 мл),
- Сухое молоко – 2-3 столовые ложки
Приготовление и выпечка дрожжевого теста на сухом молоке
Ничем не отличается от рецепта обычного белого хлеба для хлебопечки, духовки или мультиварки, молоко добавляется в сухом виде прямо в тесто, его не надо восстанавливать.
- Рецепт молочного хлеба на сухом молоке для хлеба в хлебопечке:
Загрузить все продукты для хлеба в ведерко хлебопечки в той последовательности, которое предлагается для вашей модели в инструкции или книге рецептов.Испечь молочный хлеб в хлебопечке можно на двух режимах (программах): «Классический хлеб» с циклом около трех часов или «Французский хлеб».
2. Молочный хлеб из дрожжевого теста на сухом молоке в мультиваркеможно приготовить по ЭТОМУ рецепту.
3. В духовке молочный хлеб на сухом молоке
испечь не сложно, дрожжевое тесто можно замесить при помощи хлебопечки, а можно вручную, как замесить тесто для хлеба я уже подробно описывала в рецепте воздушного белого хлеба ЗДЕСЬ.
Когда тесто на сухом молоке у вас первый раз хорошо поднимется, это примерно через час, как вы его замесили, его нужно обмять, и переложить в ту форму, в которой будете выпекать уже в духовке. Духовка у меня начинает прогреваться, а тесто подходит в форме сверху на плите около 30-35 минут. Из теста с сухим молоком можно сформировать хлеб в виде четырех шариков, как на фото
или уложить в небольшой прямоугольный глубокий противень (форму для выпечки).
Выпекается дрожжевой хлеб с сухим молоком или молочной смесью при 180 градусах около 40 минут на среднем ярусе духовки без конвекции.
Со стаканчиком холодного молока ломтик такого нежного и вкусного хлебца – вкуснота неописуемая, предлагаю и вам попробовать приготовить домашний молочный хлеб по этому рецепту!
Закваска
Для приготовления данной закваски понадобится только мука и мука. Мука должна быть цельно зерновая первого сорта, ни в коем не высшего сорта. Если нет такой муки, можно брать муку высшего сорта ржаную.
Начнем с того, что просеем муку. Муку нужно просеивать для того, чтобы закваска лучше подошла, чтоб мука обогатилась кислородом. Для этого можно использовать ситечко.
Закваска
Для приготовления закваски берём две столовые ложки ржаной муки и 2 столовые ложки пшеничной муки. Засыпаем всё это в литровую банку, потому что закваску будете использовать неоднократно, постоянно «подкармливая».
Около трети стакана муки мед и немного воды смешиваем и полученную субстанцию накрываем марлей. Последнее нужно для того чтобы кислород мог беспрепятственно проникать в смесь без пыли. Затем все это дело оставляем в покое на пару суток.
По окончании данного времени добавляем в данную смесь еще немного муки и примерно такое же количество воды. Если вы все сделали правильно, то на поверхности жидкости должны появиться пузырьки воздуха и кисловатый аромат. Затем оставляем данную смесь оставляем на двадцать четыре часа в теплом месте.
Теперь понадобится вода теплая комнатной температуры. Вы можете налить воду заранее, чтобы она отстоялась. Теперь добавьте воду 300 мл. Закваска должна получиться она должна получиться по консистенции как густая сметана.
В старину не было дрожжей, и люди ставили хлеб на закваске их хмеля. Закваска должна стоять в тёплом месте неделю. Вам может показаться, что закваска портится примерно через двое суток, но на самом деле так происходит брожение.
На седьмой день вы заметите, как она начинает увеличиваться в объёме. Хранить готовую закваску можно в холодильнике, накрыв марлей.
Чудо-хлеб: хлеб без дрожжей… и даже более того — это хлеб без муки!
Если вы искали такой хлеб, то здесь для вас чудесный рецепт сытного и полезного хлебушка.
Чудо-хлеб — так назовем особый хлеб без муки, дрожжей и разрыхлителя. Чудо-хлеб без глютена вкусный, сочный и ореховый. Вы легко можете испечь его самостоятельно.
Рецепт от канадки Сары Бриттон, которая опубликовала рецепт хлеба под названием «Хлеб, изменяющий жизнь».
Чудо-хлеб приготовить очень просто. Он состоит из овсянки, воды, шелухи псиллиума, соли, орехов и семян. Для теста не нужны дрожжи или закваска. Вы сами решаете, какие орехи и семена использовать. Подходят, например, фундук, миндаль, грецкие орехи, семена тыквы, семена кунжута, семена льна и семена подсолнечника.
Что в хлебе без муки?
Много сил и энергии! Различные зерна, орехи и семена несут с собой много важных питательных веществ и свойств!
Овсяные хлопья: их сложные углеводы обеспечивают длительное чувство сытости.
Они также богаты ненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой, минералами и витаминами.
Тыквенные семечки: они являются прекрасным источником энергии. Витамины, минералы и, прежде всего, важные жирные кислоты омега-3 обеспечивают бесперебойную работу мозга.
Льняное семя: считается главным продуктом для пищеварения и обеспечивает оптимальное здоровье кишечника.
Орехи: Вы любитель орехов? Очень хорошо!
Потому что они очень полезны для здоровья и богаты белками и ненасыщенными жирными кислотами — помимо прочего, они укрепляют сердце и способствуют концентрации внимания. Если хочется, почему бы не заменить измельченный фундук в рецепте вкусными грецкими орехами?
Семена чиа: богаты антиоксидантами, ценными белками, клетчаткой, витаминами и минералами.
Они укрепляют все тело и, например, повышают эффективность работы мозга, наполняют вас и обеспечивают длительную энергию.
Что ж, хотите зарядиться энергией и испечь этот вкусный хлеб без муки?
Что касается ингредиентов, обратите внимание на органическое качество и региональное происхождение. Поступая так, вы поддерживаете экологическое сельское хозяйство, в котором не используются синтетические химические пестициды и удобрения и бережно используются природные ресурсы
Кроме того, региональные ингредиенты не перевозятся транспортом с интенсивным выбросом CO2. Поэтому не будем рекомендовать использовать миндаль, поскольку он обычно импортируется из США.
Необходимые ингредиенты
Конечно, основным продуктом в данном блюде является мука. Но вы должны знать, что подбирать муку следует в зависимости от рецепта. Это является очень важным моментом, так как в некоторых случаях плохая мука может испортить изделие.
Для изготовления дрожжевого хлеба используют любую муку. Так как в данном варианте отсутствуют дрожжи, то для приготовления хлеба простая вода не годится. Её, как правило, заменяют разнообразными рассолами и кисломолочными продуктами.
Данный хлеб необходимо изготавливать с применением закваски. И небольшой совет. Если вы решили постоянно изготавливать данный вид хлеба, то необходимо, чтобы у вас в запасе было небольшое количество вышеупомянутой закваски.
Как и в случае с обычным вариантом приготовления хлеба очень важно наличие в его тесте соли и сахара. Но разница в том, что данные компоненты играют в данном типе хлеба только вкусовую роль, так как сахар оказывает положительное влияние на подъем теста только при наличии в нем дрожжей
Довольно частым явлением в случае с бездрожжевым хлебом бывает добавление отрубей, цельного зерна и так далее. Делают это в основном по той причине, что данные добавки делают хлеб более полезным для организма. Также, если этого требует содержание рецепта, в тесто добавляется масло, яйца и молоко.
Специи для хлеба
Рецепт приготовления бездрожжевого кукурузного хлеба по шагам
Бездрожжевой кукурузный хлеб может стать замечательной альтернативой привычному нам хлебу на дрожжах. Известно, что хлебопекарские дрожжи вредят организму человека и могут вызвать пищевую аллергию, потому имеет смысл заменять дрожжи разрыхлителем теста. В основе этого рецепта лежит кукурузная мука, придающая выпечке нежный привкус. Для большей полезности в хлеб добавлены семена льна. Итак, какие продукты понадобятся для приготовления бездрожжевого кукурузного хлеба
Важно: я использовала скисшее молоко, вместо него можно использовать любой кисломолочный продукт.
Сначала следует смешать в небольшой емкости кукурузную муку, цельнозерновую муку (можно заменить обычной мукой), разрыхлитель для теста и соль. На данном этапе можно также добавить специи, например, куркуму.
В отдельной емкости смешать кислое молоко (кефир, ряженку и т.д.), подсолнечное масло и любой сироп
Вместо сиропа можно использовать растворенный в горячей воде сахар.
Влить жидкие ингредиенты в мучную смесь, тщательно перемешать ингредиенты венчиком. По густоте тесто будет напоминать базарные сливки.
Добавить в тесто столовую ложку семян льна. По желанию можно добавить семена кунжута или семечки подсолнуха. Тщательно вмешать семена в тесто.
Смазать форму для хлеба подсолнечным маслом. Выложить тесто в форму и разровнять его ложкой. По желанию можно присыпать поверхность хлеба семенами.
Выпекать бездрожжевой кукурузный хлеб в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут. Готовность хлеба проверять зубочисткой, если на зубочистке не остается тесто, хлеб готов. У готового хлеба будет красивая золотистая корочка.Готовый хлеб извлечь из духовки и оставить на 10 минут в форме.
Затем переложить кукурузный хлеб без дрожжей на решетку, чтобы он мог остыть.
Когда хлеб остынет, можно нарезать его и делать самые вкусные бутерброды. Из-за отсутствия дрожжей хлеб черствеет быстрее, так что рекомендуется его съесть в течение двух дней. Вот так просто можно приготовить вкусный, ароматный и нежный бездрожжевой кукурузный хлеб. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Кукурузная мука
14
3
144
662
Мука пшеничная
11
1
70
334
Кефир
9
8
12
159
Сироп
28
114
Подсолнечное масло
30
270
Разрыхлитель теста
4
16
Семена льна
4
8
107
Морская соль
всего в блюде:
38
50
258
1662
всего в 1 порции:
10
13
65
416
всего в 100 граммах:
5
7
35
227
автор рецепта:
просмотров: 11899
Похожие рецепты
Кукурузный хлеб с тыквой
Кукурузный хлеб с сыром и перцем халапеньо
Домашние хлебцы
Хлеб с гречневой мукой и отрубями в хлебопечке
Хлеб от Юлии Высоцкой
Миндальный белый хлеб в хлебопечке
Хлеб бородинский домашний
Бразильский сырный хлеб
На четвертый день
В этот день можно приступать к выпечке. Кроме того, в этот день формируют запас закваски на потом. Дело в том, что ее не нужно готовить всякий раз, как только хозяйка решит испечь домашний бездрожжевой хлеб. От основной массы отделяют примерно 0,5 ст. продукта, остальное используют для выпечки. Смесь переливают в банку или горшок, подкармливают и оставляют в тепле, где она должна бродить около двух часов. Затем емкость накрывают влажной тканью (можно марлей), чтобы закваска могла дышать, закрепляют ее сверху резинкой и ставят в холодильник (до следующей выпечки).
Подкармливать продукт, если его не используют, нужно раза два в неделю. Для этого в банку добавляют по 3 ст. л. муки и теплой воды, хорошо перемешивают ложкой, марлю (или другую ткань), которой накрыта смесь, намачивают. Закваску ставят в тепло на 2 часа. По истечении этого времени ее можно отправить в холодильник.
Этапы приготовления
Подготавливают продукты для теста. Далее действуют так:
Молоко слегка подогревают. В удобной емкости с высокими бортиками соединяют молоко (125 мл), дрожжи, сахар, и муку (100 г). Все перемешивают. Накрывают емкость пищевой пленкой и ставят в тепло на полчаса. По истечении этого времени опара должна увеличиться в объеме и стать воздушной и пузырчатой.
Можно замесить тесто в хлебопечке. Для этого 50 г масла (сливочного) растапливают, слегка остужают. В ведерко хлебопечки вливают опару, молоко (оставшееся) и масло (растопленное). Затем всыпают муку и соль (оставшиеся). Выставляют режим «Замес теста» (понадобится времени – полтора часа).
Замес можно сделать также вручную. Для этого в глубокой миске соединить опару, 125 мл молока, растопленное сливочное масло и соль. Затем всыпают 350 г муки и замешивают тесто. Тесто необходимо тщательно вымесить. Его консистенция должна быть ровной, однородной и мягкой. Затем тесто оставляют в миске на полтора часа.
После того как оно поднимется, его следует выложить на коврик из силикона и тщательно обмять. Далее накрывают тесто полотенцем и оставляют на столе еще на полчаса.
Готовое тесто слегка обминают. Затем раскатывают его при помощи скалки в не слишком тонкий пласт прямоугольной формы. Его толщина должна составлять около 5 мм.
Оставшееся сливочное масло (50 г) растапливают. Нарезают тесто на 16 прямоугольных кусочков. Форму для выпечки лучше использовать прямоугольную с достаточно высокими бортиками. Смазывают ее маслом (сливочным). Каждый из кусочков теста также обмакивают в масло. Затем их неплотно выкладывают в форму и оставляют ее в тепле на полчаса.
По истечении этого времени тесто должно увеличиться в объеме и занять всю форму. Ставят его духовку, разогретую до 200°C, и выпекают около 25 минут.
Готовый итальянский хлеб достают из духовки, слегка остужают и вынимают из формы.
Описание технологии
Тесто на молоке и дрожжах готовят так:
Молоко нагревают температуры, слегка превышающей комнатную. Дрожжи смешивают с сахаром (1 ст. л.) и добавляют к ним небольшое количество молока. Ждут, когда на поверхности появятся пузырьки.
В теплое молоко добавляют масло (сливочное), размешивают (масло должно полностью растаять). Вливают дрожжевую смесь.
Муку (просеянную) смешивают с солью и сахаром, вливают в нее смесь молока с маслом и дрожжами и перемешивают деревянной лопаткой. В итоге должна получиться масса с неоднородной, комковатой консистенцией.
Затем начинают энергично вымешивать тесто. Уже спустя 5 минут тесто должно стать гладким и однородным. О готовности продукта можно судить по его мягкости, эластичности и податливости. Готовое тесто перестает липнуть к рукам.
В конце процесса под ладонью должны появиться пузырьки воздуха – это является 100% гарантией того, что тесто на молоке и дрожжах хорошо вымешано.
Далее его скатывают в шар и кладут в кастрюлю, смазанную маслом. Ее накрывают плотной тканью и ставят в теплое место на 1-1,5 часа. За это время оно должно хорошо подойти и увеличиться в 2 раза.
Затем начинают процесс выпечки. Подошедшее тесто на молоке с сухими дрожжами выкладывают на стол, смазанный маслом, и формируют из него овальный или продолговатый батон. Далее его осторожно перекладывают на противень, предварительно смазанный маслом, делают на нем при помощи острого ножа несколько надрезов (неглубоких), прикрывают полотенцем и оставляют подходить в продолжение часа.
Перед началом выпечки духовку разогревают до 200 °C. После того как хлеб подойдет, примерно за 10 минут до того, как он будет отправлен в духовку, на ее дно необходимо поставить небольшую посудину с водой.
Выпекают белый хлеб на молоке в духовке около получаса.
Готовый продукт перекладывают на решетку и дают ему отдохнуть примерно 20 минут.
Свойства бездрожжевого хлеба
Название данного хлеба говорит само за себя. Из него следует, что хлеб этот изготавливается без применения дрожжей. Тесто изготовляется посредством применения соды, простокваши, которые, как известно, отвечают за процесс брожения в данной среде. Но в большинстве своем люди используют уже готовые закваски из магазина. Как вы знаете, эти продукты несут в себе функцию, которая предусматривает в себе увеличение объёма теста и его упругость.
Мука
Следовательно, люди, которые следят за своим здоровьем и фигурой не жалуют такой продукт как дрожжи. Должны вам сказать, что выпечка без употребления дрожжевых продуктов действительно благотворно влияет на организм. Ведь хлеб содержит в своем составе так называемую целлюлозу, которая оказывает положительное действие на перистальтику.
Людям, страдающим проблемами с ЖКТ, такой хлеб подойдет больше всего, так как он обладает низкой кислотностью. Также некоторые составляющие в этом хлебе помогут справиться с различными неприятностями с кожей лица, ногтей.
Срок хранения бездрожжевого хлеба значительно больше, чем срок у обычного хлеба, что является большим преимуществом.
Бездрожжевой хлеб с изюмом
Как приготовить тесто?
Тесто из пшеничной муки готовят в несколько этапов:
1. В большую миску помещают молоко (200 мл), немного муки (200 грамм), ржаной закваски (1 ст. л.) Все хорошо перемешивают (можно при помощи венчика), накрывают влажным полотенцем, сверху крышкой и ставят в темное и теплое темное место примерно на 12-16 ч. Массу следует периодически перемешивать, а также увлажнять ткань, которой накрыта закваска. Не следует пугаться, если вдруг покажется, что мука осела на дне. О начале процесса свидетельствует появление характерного запаха брожения.
2. Затем добавляют к закваске немного сахара и соли (по 1 ч. л.). Получившуюся опару накрывают влажным полотенцем и оставляют в покое на 1 час.
3. Затем к опаре добавляют оставшиеся ингредиенты, замешивают тесто в продолжение 15 мин. Готовое тесто кладут в миску, накрывают влажной тканью и оставляют еще на полтора часа.
Самостоятельная выпечка домашнего хлеба
Раньше я не очень любила готовить дома, но со временем у меня проснулся интерес к домашней кухне. И я стала пробовать разные рецепты, приспосабливая их и делая более удобными. Начала я с луковых драников. А затем появились и другие, от банального пирога с картошкой и луком до экзотического домашнего фалафеля и хумуса. Все мои рецепты невероятно простые и вкусные, и я их собрала для вас в конце этой статьи.
Научившись вкусно готовить дома повседневные блюда, я вдруг задумалась о том, а чего это я до сих пор покупаю хлеб в магазине, раз он мне не нравится? Ведь это именно тот продукт на нашей кухне, который используется изо дня в день. К тому моменту я уже перепробовала множество вариантов, но подходящего мне так и не нашла. Да, можно покупать особый “домашний” хлеб в дорогих магазинах, он по качеству значительно лучше обычного дрожжевого. В Москве такая опция есть. Однако я не думаю, что такой хлеб тоже является выходом из положения. Во-первых, как-то странно, когда хлеб стоит больше 100 рублей. Да и пока найдешь тот самый вкус, который именно тебе нравится, вдруг окажется, что эти булки перестали продавать. Еще хуже, если на ингридиентах для них начали экономить. И опять надо искать что-то новое.
Вредны ли дрожжи?
Однажды я задумалась еще и о том, вредны или полезны дрожжи. Прочитала много статей, послушала что говорят эксперты. А потом стала слушать свой организм. А ему явно не нравились те химические дрожжи, которые используют в массовом производстве сегодня. И я решила отказаться от употребления дрожжевой выпечки. Более того химические дрожжи, на которых построено практически все производство хлеба в современном мире, являются вредными для здоровья. По исследованиям, которые замалчиваются, именно дрожжи создают такую среду в организме человека, что при регулярном употреблении начинают развиваться разные болезни, в том числе и рак. И я подумала – зачем я вообще буду покупать хлеб в магазине, если мне он не нравится да и полезного в нем так мало?
Как я решилась испечь бездрожжевой хлеб
И, конечно, я начала думать о том, что надо начать печь хлеб самой. Ведь кто-то это делает в обычных квартирах, так значит и я справлюсь? Я выяснила, что есть специальные хлебопечки, а к ним продаются готовые смеси для выпекания, но почему-то меня это не вдохновило. Ведь тогда тоже придется использовать дрожжи. А через некоторое время ко мне в руки попал рецепт домашнего хлеба, который можно выпекать в обычной духовке.
Главным отличием этого рецепта стало то, что для его приготовления требовалась натуральная, “живая” закваска, а не химические дрожжи. И хоть она тоже является продуктом брожения, но это естественный процесс, что гораздо приятнее сознавать. И поскольку у нас в семье принято вести здоровый образ жизни, я радостно приступила к делу!
Ирландский содовый хлеб с овсянкой
Для приготовления этого варианта каравая Вам потребуется:
- пахта (можно заменить молоком) — 1 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- овсянка (хлопья следует измельчить в кофемолке) — 1,25 стакана;
- пшеничная мука — 1,25 стакана;
- гидрокарбонат натрия — 0,5 ч. л. (не гасите уксусом);
- соль — 0,25 ч.л.
Рецепт приготовления ирландского содового хлеба очень простой:
Молотые овсяные хлопья залейте кефиром.
Добавьте в состав соль и все тщательно перемешайте. Оставьте массу на 2 часа.
Духовку прогрейте до 175 градусов, форму присыпьте мукой.
Соедините пшеничную муку с содой. Добавьте сюда овсяную заготовку, быстро перемешивая при помощи пальцев.
Полученное тесто не разминайте, а соберите в ком, чтобы не получить каменную выпечку
Очень важно все действия выполнять максимально быстро, ведь заготовка с содой не любит медлительности.
Сформированную буханку слегка придавите, присыпьте небольшим количеством муки и сделайте надрезы ножом (кельтский крест глубиной не более 1,25 см).
Ком поместите в форму, и отправляйте в духовку на 30 минут.
Как приготовить хлеб на молоке в духовке
Специально для вас мы нашли рецепт, в котором детально показано, как печь хлеб в духовке. Готовится он на опаре, поэтому придется запастись терпением, прежде чем попробовать на вкус домашний хлебушек. Он получается изумительным.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 г;
- Молоко – 250 мл;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Дрожжи мокрые – 10-15 г.
Что делаем:
- В глубокую емкость кладем дрожжи. Добавляем к ним сахар, соль, подсолнечное масло и все тщательно вымешиваем венчиком до полного растворения дрожжей. Добавляем в эту же тару просеянную муку (около 200-250 г).
- Все перемешиваем до однородности и накрываем крышкой. Ставим в теплое место на 20-30 минут.
- Затем порционно добавляем в опару оставшуюся муку и вымешиваем тесто в течение 10-15 минут. Возвращаем в миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 2 часа. Как только тесто начнет подыматься, обминаем его и снова ставим доходить.
- По истечении времени еще раз вымешиваем тесто, придаем заготовке любую форму и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Делаем надрезы, как на фото, и накрываем полотенцем. Оставляем в таком виде на полчаса. Затем смазываем поверхность взбитым яйцом и посыпаем кунжутом.
- Отправляем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовый хлеб накрываем полотенцем на 20 минут, чтобы его корочка стала мягкой.
Содовый хлеб от Гордона Рамзи
Гордон Рамзи предлагает не менее простой способ приготовления каравая без дрожжей. Вам необходимо подготовить следующие продукты:
- мука грубого помола — 150 г;
- пшеничная мука — 350 г;
- сода — 1,5 ч. л.;
- соль и сахарная пудра — по 1 ч. л.;
- пахта — 450 мл.
Соедините все компоненты и вымешивайте на протяжении 30 секунд. Поместите ком в посыпанную мукой форму, сделайте крестообразный надрез на поверхности и выпекайте на протяжении 35-ти минут.
Я делаю домашний хлеб на соде регулярно, ведь для этого не требуется много времени. Очень рекомендую и Вам перейти на бездрожжевые караваи, которые порадуют Вас своим вкусом, ароматом и полезностью!
На видео Татьяна Аврова делится своими секретами ирландского хлеба.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)