Узбекские пресные лепешки на дрожжевом тесте как в Тандыре
Я не оставлю вас без лепешки на дрожжевом тесте. Конечно, такой продукт должен получиться особенно пышным. А нежность ему придаст масло и хорошее вымешивание.
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр.
- Дрожжи (сухие) – 4 гр.
- Вода (или молоко) – 220 мл.
- Масло растительное – 30 гр.
- Соль – 12 гр.
- Яйцо (для смазывания заготовок) – 1 шт.
Приготовление:
В теплую (ок.30-40⁰) воду всыпаем соль. Размешиваем.
Соленую воду выливаем в муку. Добавляем масло и дрожжи.
Замешиваем тесто.
Тесту даем 40 минут, чтобы оно увеличилось вдвое.
Обминаем тесто. И делим его на 6 частей.
Каждый кусочек разминаем в руках и делаем из него шар. Оставляем шарики минут на 5 под полотенцем.
Придаем тесту форму лепешки при помощи рук:
- Пальцем проделываем в середине кусочка углубление (не отверстие).
- Проворачиваем кусочек и слегка растягиваем его.
Должна получиться заготовка с тонкой серединкой и пышным краем.
Тонкую серединку каждой лепешки протыкаем вилкой.
Взбиваем яйцо и смазываем каждую лепешку. Можно посыпать кунжутом.
Выпекаем заготовки минут 20 при температуре 220⁰.
Пышные, нежные, с хрустящей корочкой лепешки готовы!
Узбекские лепешки на дрожжевом тесте
Как испечь лепешки на кефире в духовке
Многие мои знакомые предпочитают пышные лепешки. Их мы тоже научимся готовить. И я покажу рецепт на кефире с яйцами. Тесто получается приятно пахнущее, пышное, просто воздушное. За счет чего такой эффект? Мы в «помощь» разрыхлителю добавим в тесто соду! (В некоторых случаях такое соединение ингредиентов необходимо. Напомню, что сам разрыхлитель состоит из точно вымеренных пропорций соды, лимонной кислоты и муки).
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр. (в тесто) + 50-80 гр. для замеса и на раскатку
- Кефир (или жирная простокваша) 3,2-3,6% – 300 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Сода – 1/4 ч.л.
- Разрыхлитель – 12 гр.
Приготовление.
Яйца, кефир, соль и соду смешиваем.
Вводим в эту смесь просеянную муку с содой и разрыхлителем.
Вымешиваем тесто.
Переносим его на поверхность.
Вымешиваем, пока не получим ровную консистенцию теста. Скатываем тесто в шар.
Накрываем шар теста миской и оставляем его на 5-10 минут.
В сковороду вливаем масло и нагреваем его. Противень смазываем маслом, если готовим в духовке.
Тесто делим на 5-6 одинаковых кусочков.
Раскатываем каждый шарик в лепешку. Проделываем разрезы (от 1 до 3).
Прожариваем лепешку с обеих сторон на сковороде на небольшом огне. Больше лепешек на сковороде тут. Или выпекаем в духовке при 220 град. минут 15-20.
Как испечь лепешки на кефире в духовке. Автор https://www.youtube.com/watch?v=YQFKGTS7-8g Еще вариант смотрите на видео. Кстати в тесто можно добавить специи,например, куркуму, базилик и чеснок. А можно и сыр добавить, помните как мы делали сырные лепешки?
Пряники с начинкой
Если вы готовите выпечку не в постный день, то можете смело добавить в тесто сливочное масло и куриные яйца. Для начинки возьмите любое густое варенье или джем.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 3 стакана;
- сливочное масло – 150 г;
- рассол – 1 стакан;
- сахар – 2/3 стакана;
- сода – ч. л.;
- ваниль – 2 г;
- варенье – по вкусу.
- Разотрите подтаявшее сливочное масло, ваниль и сахар.
- Смешайте масляную массу с рассолом и просеянной мукой.
- Замесите тесто, разделите его на колобки диаметром 5 см.
- Раскатайте заготовки до толщины 1 см и положите на каждую по 1 чайной ложке варенья. Соедините края, слепите круглые пряники.
- Пеките угощение 15 минут при температуре 200 градусов.
Готовые пряники украсьте белковой или шоколадной глазурью.
Подавайте угощение к столу с компотом, молоком или чаем.
Все мы любим пряники и с чашечкой ароматного кофе или чая, и со стаканом молока. Как известно, вариантов приготовления пряников очень много, с использованием различных специй и добавок, однако, необычный вкус, пышность и мягкость, приобретают пряники, сделанные на рассоле, а лучше всего именно на огуречном. Многих хозяек такой ингредиент в сладком лакомстве может испугать, но бояться нечего, самого рассола в готовом блюде даже не чувствуется, а получается очень вкусно.
Итак, рассмотрим, что нам необходимо, чтобы приготовить вкуснейшие пряники на рассоле.
- Огуречный рассол – 1 стакан;
- Мука – 4 стакана;
- Масло подсолнечное – 0,5 стакана;
- Сахар – 1 стакан;
- Разрыхлитель для теста – 1 пакетик.
Вот такой небольшой и весьма обычный список ингредиентов, который поможет нам приготовить необычные, ароматные пряники. Непосредственно рецепт приготовления очень простой, достаточно лишь следовать всем описанным действиям.
Лепешки в духовке – рецепт как у бабушки
Рецепт невероятно простой. А вот лепешка получается чудо, как хороша. Очень легко мы приготовим слоеное тесто по этому рецепту, и выпечем хлеб, который можно подавать к первым блюдам, а в некоторых случаях даже, как закуску.
Ингредиенты:
- Молоко – 200 мл. + 1 ст.л. (для смазывания заготовки);
- Кефир (если хотите, можете заменить на несладкий йогурт) – 100 мл.
- Мука – 400 гр.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Сода – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Яичный желток (для смазывания) – 1шт.
Приготовление.
В миске смешиваем сахар, молоко и кефир (йогурт), соль. Перемешиваем, чтобы соединить все ингредиенты.
Небольшими порциями добавляем просеянную муку.
Оставляем немного муки для замеса. И еще, с одной из последних порций муки вносим соду.
Замешиваем тесто.
Тесто должно быть нежным, мягким и на грани липкости. Вот на этом этапе и стоит остановиться.
Накрываем тесто пленкой «в контакт». На 15-20 минут отправляем его на расстойку.
После расстойки делим тесто на 4 равные части. Каждую часть скатываем в шар. И снова отправляем на расстойку на 5-10 минут.
Раскатываем каждый кусочек в тонкий пласт. Поочередно будем переносить лепешки на противень.
Выкладываем первый пласт на подготовленный противень. Смазываем растопленным сливочным маслом.
Раскатываем второй кусочек. И этот пласт теста переносим на противень, кладем поверх первой лепешки. И тоже смазываем маслом.
Так делаем со всеми кусочками теста.
Последний пласт теста не смазываем. Снимаем вместе все пласты с противня. Кладем на рабочую поверхность и раскатываем их во все стороны.
Смазываем поверхность лепешки маслом.
Сворачиваем ее в рулет.
Заворачиваем рулет улиткой.
И снова даем тесту отдохнуть под пленкой 15 минут.
Переносим тесто на пергамент (или на силиконовый коврик). И раскатываем нашу улитку до толщины 0,5см.
Проще это сделать сразу и на противне, только стоит его перевернуть вверх дном.
Так и поставить потом в духовку для выпекания лепешки.
Соединяем желток с молоком и смазываем заготовку.
Выпекаем при 180⁰ минут 15-20.
После выпекания даем изделию остыть.
Лепешка слоеная в духовке – рецепт как у бабушки
Хлеб белый на рассоле
Для выпечки домашнего пшеничного хлеба на рассоле Светлана использует хлебопечку LG HB-1001CJ
Для рецепта белого хлеба на рассоле потребуется:
- Рассол (от соленых помидоров, огурцов, капусты или арбуза) – 1 чашка + 4 ст. л. (всего 290-300 мл.)
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Мука пшеничная – 3 чашки (420 гр.)
- Соль – ½ ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Дрожжи быстродействующие (Саф-момент) – 1,5 ч. л.
Рецепт приготовления хлеба на рассоле
Сегодня хочу вам, дорогие друзья, предложить рецепт хлеба на рассоле. У меня остался рассол от помидор, жалко было выливать, поэтому решила провести эксперимент и добавить его в тесто для хлеба.
На масленичной неделе я выпекала , получилось очень вкусно, поэтому я сделала вывод, что хлеб должен быть не менее вкусным.
В форму хлебопечки загружаем ингредиенты в той последовательности, что написано у вас в книге рецептов к хлебопечке. В хлебопечку LG я наливаю рассол, растительное масло (в дни поста, когда масло запрещается, исключаем его, если печем постный хлеб), всыпаю просеянную муку, соль, сахар и дрожжи.
Устанавливаем форму с ингредиентами для хлебного теста в хлебопечку, устанавливаем режим РУССКИЙ ПОВАР, цвет хлеба А (средний), нажимаем ПУСК.
На этом режиме хлеб выпекается 3 часа 30 минут.
Для других моделей хлебопечек этот хлеб можно выпекать на режиме «Основной» или «Французская булка».
После того, как хлебушек на рассоле приготовился, сразу вынимаем форму из хлебопечки, достаём буханочку, накрываем полотенцами и оставляем полностью остыть.
Хлеб на рассоле по этому рецепту получился очень ароматным и вкусным, посмотрите на фото, какой он высокий, воздушный и пористый:
Особенности бездрожжевого хлеба
Как понятно из названия, такой хлеб изготавливается без применения пекарских дрожжей. Тесто замешивается на основе простокваши или кефира, рассолов с добавлением соды, которая обеспечивает брожение в кислой среде.
Ещё чаще используют специальные закваски. Именно эти продукты поднимают тесто и увеличивают его в объёме, за счёт чего хлеб становится мягким, упругим.
Поклонники здорового образа жизни категорически не приветствуют наличие живых дрожжей в своём рационе. И такая выпечка действительно очень полезна. Хлеб содержит целлюлозу, благотворно влияющую на перистальтику — Вы избавитесь от ощущения тяжести в желудке после еды и нормализуете обмен веществ.
Бездрожжевой хлеб действительно очень полезен
Кроме того, бездрожжевой хлеб, приготовленный самостоятельно, хранится намного дольше обычного, купленного в магазине.
Конечно, если его не съедят сразу, как достанут из духовки (скорее всего, так оно и будет, уверяю Вас).
Домашний хлеб на рассоле
Из этого количества продуктов получается 2 булки. Понадобится: Рассол (огуречный, помидорный, смесь того и другого) – 500 мл.; Соль, сахар – по 1 ч. л.; Мука пшеничная – 700 гр.; Дрожжи сухие «мгновенные» (инстант) – 10 гр.; или свежие – 25 гр.; Масло растительное – 3 ст. л.; Пряные травы, сухой чеснок — по вкусу; |
* Рассол (маринад) можно взять от огурцов, помидоров или смесь. Если рассола мало, добавьте воды до нужного объема. Слегка подогрейте и растворите в нем соль и сахар. Количество соли/сахара регулируйте, ориентируясь на то, насколько рассол соленый. Должно быть достаточно крепко посолено, чтобы хлеб не вышел пресным. Я добавляю по полной чайной ложке соли и сахара.
* Муку отмерьте и смешайте с травами и сухими дрожжами (свежие дрожжи растворите в рассоле). Всыпьте муку в жидкость и замесите тесто. В начале замеса добавьте три ложки растительного масла.
* Замешивать можно в комбайне, насадкой-крюками, или в хлебопечке на режиме «тесто», или просто руками – сначала тесто будет «рваным», неоднородным, но постепенно превратится в эластичное, мягкое и нелипнущее к рукам.
* Накройте миску влажным полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема. Я поставила тесто в духовку, предварительно разогретую до 35 градусов. Минут через 40 нужно обмять тесто, и оставить еще на час. Времени понадобится больше, если в кухне прохладно.
* Подошедшее тесто выкладывайте на стол, разделите на две части. Я пеку в прямоугольной форме, если хочу хлеб «кирпичиком», или в круглой, диаметром 22 см, для круглого «каравайчика». Чтобы булка получилось красивой формы, нужно правильно сформовать тесто. Скалкой или руками сделайте прямоугольник и сверните рулетом. Немного закрепите шов, концы рулета подтяните и подогните к шву, тоже немного защипайте-закрепите. Положите в прямоугольную форму швом вниз. Для круглой булки тесту придайте форму квадрата, сверните его в три раза, и получившийся прямоугольник еще втрое. Закрепите край теста, переверните швом вниз и слегка покатайте между ладонями, округлите тесто, чтобы получился колобок.
* Накройте формы с тестом и оставьте для окончательной расстойки. Когда тесто увеличится вдвое, можно печь. Я делаю сверху на надрезы острым ножом, и булка красиво «раскрывается» при выпечке.
* Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов, примерно 35 минут. Готовый хлеб заверните в полотенце и остудите. Остывший и «отдохнувший» хлеб легко режется, мякиш не мнется, корка тонкая, хрустящая, и меньше крошится.
* Нам нравится этот хлеб, его вкусно есть и весело готовить! Хлеб мягкий и ароматный, мякиш с красивыми порами, а корочка тонкая.
Приятного аппетита!
Приготовим блины!
Очень вкусными и пикантными получаются блины на огуречном рассоле. У них нет молочного вкуса, но есть пряный аромат, который придает особую изюминку этим блинам. Впервые я стала готовить такие, когда мне нужно было напечь блинов, а молочного в холодильнике ничего не оказалось, и я спросила у бабушки. Она то мне и посоветовала попробовать на рассоле. Я очень недоверчиво отнеслась к ее предложению, но все же попробовала, и ничуть не пожалела об этом. Из начинок очень хорошо подходит сыр, яйцо, ливер. Сладкая начинка не пойдет, так как они имеют солоноватый вкус. А еще такие блинчики будут отличной альтернативой для людей с аллергией на молочные продукты.
Этот рецепт очень актуален сейчас, когда начинается масленичная неделя. Я рекомендую печь блины не только по своему любимому рецепту, но и попробовать как можно больше других, новых. Например, в прошлом году я нашла замечательные блинцы на крахмале, заварные, оладьи на шоколаде. Обязательно поделюсь ними с вами.
Печенье на рассоле от огурцов с медом, корицей и имбирем
Очень вкусное печенье с пряными добавками. Вкуса рассола совершенно не чувствуется. Понадобится:
- Рассол – 150 мл.
- Мука – 250 гр.
- Мед – 3 большие ложки.
- Пищевая сода – чайная ложка.
- Растительное масло – 2 ложки.
- Молотый имбирь – 2/3 чайной ложки.
- Молотая корица – чайная ложка.
Выпекаем:
- Соедините в глубокой емкости рассол, растопленный мед, масло. Разболтайте смесь до однородности.
- Засыпьте пряности, соду, вновь размешайте. Не пугайтесь, если смесь начнет пениться, это сода вступила в реакцию с рассолом.
- Когда реакция закончится, начните добавлять муку. количество корректируйте сами, масса не должна быть слишком жидкой. Возможно, у вас уйдет несколько больше заявленного в рецепте печений количества.
- Накройте замес пищевой пленкой, оставьте на полку холодильника на 20 минут.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 5-7 мм.
- Сформируйте печенье любой формы.
- Выложите на промасленный противень, поместите в духовку, заранее прогретую до 180 о С. ориентировочное время приготовления – 20-30 минут.
Хотите получить на выходе мягкое и нежное рассольное печенье, сократите время выпекания до 20 минут. Любите, когда печенья приятно хрустят, наоборот, увеличьте до 40 минут.
Хлеб на рассоле
Итак, начинаем печь.
Для хлебопечки все понятно, загрузили согласно работе вашей модели ингредиенты и выбрали программу с корочкой.
А вот что делать тем, кто любит с тестом повозиться руками.
Дрожжи разводим в теплой воде, кладем немного сахара, размешиваем и ставим в теплое место до активации, то есть до появления «шапочки».
Рассол согреваем, если ингредиенты в тесте будут теплыми, то тесто лучше будет подниматься.
В миску разбиваем яйцо, кладем растительное масло, сахар:
Взбиваем и наливаем рассол:
Размешиваем и соединяем с дрожжами:
Всыпаем семечки, просеянную муку и заводим тесто. Оно будет мягким и липким:
Поставьте его в теплое место для поднятия, у меня это заняло 60 минут. После чего тесто нужно подбить, чтобы насытить кислородом:
Далее если будете печь хлеб в мультиварке
, то положите тесто в смазанную растительным маслом кастрюльку от мультиварки и выставите «Подогрев» на 15 минут. После чего включайте программу «Выпечка» на 60 минут.
Если вы выбрали духовку, то переложите тесто в смазанную растительным маслом форму, подержите в теплом месте еще минут 15 (тесто очень быстро подходит) и поставьте в прогретую духовку на 60 минут при температуре 180 градусов. Если есть конвекция, то можно ее включить.
Вот и все, вкусный,ароматный, оригинальный хлеб
на рассоле готов!
Ржаные лепешки в духовке по бабушкиному рецепту
Я полюбила ржаную муку, когда попробовала из нее приготовить карельскую калитку. Работать с тестом из этой муки более, чем приятно. Вкус немного кисловатый, но очень приятный. Для меня это вкус из детства. Такими были бабулины угощение. Бабушка неспешно вымешивала тесто, раскатывала лепешки… а потом в доме долго стоял аппетитный аромат выпечки!
Ингредиенты:
- Мука ржаная – 250 гр.
- Кефир (теплый) – 200 мл.
- Мед (можно заменить на сахар) – 1-2 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- соль – 0,5 ч.л.
Приготовление.
Соединяем кефир, соль, растительное масло и мед.
Размешиваем.
В муку вводим соду и перемешиваем.
Добавляем муку в смесь из кефира порционно.
Каждый раз перемешивая тесто.
Как только тесто стало густым, высыпаем остаток муки на рабочую поверхность. Замешиваем на этой муке тесто.
Из теста делаем шар. Заворачиваем шар в пленку и даем ему постоять 30 минут.
Формируем тесто в колбаску. Разрезаем ее на 8 частей.
Можно кусочки теста раскатать скалкой. Но можно и руками сформировать пласты теста толщиной в 1см.
Лепешки выкладываем на противень. Прокалываем их вилкой, чтобы они равномерно пропекались.
Ставим противень в нагретую до 220⁰. Выпекаться лепешки будут 15-20 минут.
Они очень вксуные и мягкие, попробуйте обязательно!
Ржаные лепешки в духовке по бабушкиному рецепту
Постные пряники на рассоле
Постные пряники на огуречном рассоле – очень неординарный подход к традиционной выпечке. И тем не менее, рецепт очень интересный. Он всегда пригодится и в случае ограниченного списка продуктов – пряники в любом случае получаются мягкие, вкусные, с тонким ароматом специй. И как не источать ароматов, ведь в рассоле присутствуют травы и пряности. Итак, мы поняли, что вкус постной выпечки определяет рассол, и тут следует снова напомнить: он может быть не обязательно огуречным, но и от помидоров. Чтобы оценить вкус пряников, их стоит испечь.
Что нам понадобится:
- мука — 3-3,5 ст.
- рассол — 1 ст.
- сахар — 1 ст.
- растительное масло — 3 ст.л.
- сода — 1 ч.л.
Как приготовить пряники, используя рассол от огурцов или помидоров
- Все продукты должны быть комнатной температуры. В глубокую миску наливаем огуречный рассол. Он должен быть чуть теплым: можно слегка подогреть — заранее оставить у батареи или на солнце, чтобы согрелся.
- Добавим в рассол соду. В кислой среде она будет погашена. Вместо соды некоторые хозяйки используют разрыхлитель. Разницы нет.
- Высыпаем сахар в миску с рассолом. Перемешиваем до растворения сахара.
- Добавляем растительное масло и просеянную муку. Масло берем рафинированное, без запаха. Муку просеиваем сразу в миску.
- Замешиваем мягкое тесто. Лучше ложкой – оно будет очень мягким и липким. Присыпаем мукой, чтобы было удобно с ним работать.
-
Набираем немного теста чайной ложкой и формируем шайбочку. Получаются заготовки для будущих пряников.
- Форму для выпечки предварительно смазываем подсолнечным маслом или застилаем пекарской бумагой. Руки обсыпаем мукой и скатываем руками небольшие лепешки. Выкладываем их в форму или на противень. Слегка корректируем заготовки ложкой.
- Отправляем противень в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 190-200 градусов 25-30 минут. Лучше на это время не покидать кухню и следить за духовкой: печенье быстро румянится.
Готовые постные пряники на огуречном рассоле извлекаем наверх и оставляем, чтобы остыли. Можно не волноваться, что обветрятся: они получаются очень мягкими и хранятся долго.
Вот и все. Выкладываем свое творение в вазочку и завариваем чай. Согласитесь: ничего сложного в приготовлении, никаких мудреных манипуляций и большого опыта такой процесс не потребует. Единственная особенность – скоростное выпекание, поэтому напоминаем: заглядывайте в окошко духовки почаще.
Ну а для гурманов предложим вариант с «изюминкой». В качестве наполнителя печенья на огуречном рассоле подойдет все, что вам нравится: апельсиновая или лимонная цедра, любые орехи, семечки и сухофрукты: курага, чернослив, изюм, сушеные ягоды и даже финики — экспериментируйте и выбирайте свои любимые вкусовые сочетания. В общем, выпечка получится богатая и насыщенная, хоть и постная. Пробуйте на здоровье!
Печенье на рассоле с начинкой
- Время приготовления – 1/2 часа;
- Количество порций – 10 шт.
Может показаться, что сладкие и соленые продукты несочетаемы между собой. Однако вкусное печенье на помидорном рассоле является наглядным опровержением этого заблуждения. Благодаря использованию молочной начинки оно становится еще вкуснее.
Для приготовления теста понадобится взять:
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 200 г рассола;
- 5 яиц;
- 125 г маргарина;
- 1 стакан сахарного песка;
- 150 мл сметаны;
- Ванилин – по вкусу (достаточно одной щепотки).
Чтобы сделать начинку, нужно подготовить:
- 1/2 банки предварительно сваренного сгущенного молока;
- 100 г любых любимых орехов.
Приготовление:
- 5 яиц разбейте в миску, затем взбейте венчиком. Постепенно всыпайте стакан сахара. Должна получиться однородная смесь. Проследите, чтобы сахарный песок растворился без остатка.
- Растопите маргарин. Не стоит перегревать продукт – достаточно, чтобы он получился мягким. Добавьте в яичную смесь.
- Положите сметану и ванилин. Хорошо перемешайте. Постепенно всыпьте предварительно просеянную пшеничную муку. Проследите, чтобы не было комков.
- Влейте помидорный рассол. Невозможно назвать точное количество жидкости (руководствуйтесь консистенцией). Может потребоваться около 200 г рассола. Замешайте тесто. Оно получится плотным и мягким.
- Накройте тесто полотенцем. Оставьте настаиваться на полчаса. Подошедшее тесто поставьте в холодильник на столько же времени.
- Сделайте из теста цилиндр диаметром 5 сантиметров. Нарежьте заготовку небольшими кольцами. Толщина печенья должна составлять 1 сантиметр.
- В центре каждой заготовки сформируйте небольшое углубление для будущей начинки.
- Застелите противень пекарской бумагой. Выложите заготовки и выпекайте полчаса при температуре 190 градусов.
- Тем временем сделайте начинку. Измельчите блендером орехи и добавьте сгущенное молоко. Готовое печенье наполните начинкой.
Подайте печенье к чаю. Благодаря быстрому приготовлению и простым ингредиентом сделать такое лакомство может каждая хозяйка.
Как приготовить сдобные лепешки на маргарине и молоке
Для приготовления пышной лепешки можно использовать и жир, например, сливочное масло или маргарин. Тесто тогда гарантированно получится просто бесподобным, легким, как пух! А недавно я проверила новый способ вмешивания масла в дрожжевое тесто (при замешивании). Результат меня поверг в шок! Более нежного теста я еще не пробовала!
Ингредиенты:
- Мука – 1 кг.
- Маргарин (растопленный) – 250 мл.
- Молоко – 250 мл.
- Вода – 250 мл.
- Дрожжи – 6 гр.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ст.л. (с горкой).
Чтобы смазывать лепешки, нужно взять:
- яичный желток – 1 шт.
- молоко – 1 ст.л.
Приготовление.
Смешиваем молоко с водой. Добавляем в смесь соль и сахар. Перемешиваем.
Добавляем в смесь дрожжи.
Муку просеиваем в отдельной емкости. Делаем колодец по центру.
Вливаем в муку молочную смесь с дрожжами. Ничего пока не мешаем!
Емкость накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут в покое.
Растапливаем маргарин и вливаем его в миску.
Замешиваем тесто.
Даем ему еще постоять в течение 1 часа под крышкой.
Через час тесто обминаем.
Делим на 3 части. Скатываем каждую часть в шар. Форму смазываем маслом.
Перекладываем шар в подготовленную форму. Накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут.
Делаем в тесте по центру углубление. Края растягиваем, формируем лепешку с более тонким слоем посерединке.
Взбиваем желток с молоком. Смазываем смесью лепешку.
Прокалываем вилкой серединку. Можно сделать узор и по краям.
Ставим выпекаться заготовки в разогретую до 220⁰ печь на 30-35 минут.
Лепешки, еще на стадии заготовок, можно украсить кунжутом, семенами льна или маком.
Как приготовить пресные лепешки на маргарине