Хлеб ржаной тыквенный с отрубями

Тыквенный хлебушек с черносливом

Некоторые хозяйки не торопятся готовить хлеб в домашних условиях, поскольку считают этот процесс затратным и весьма продолжительным. Конечно, если у вас есть кухонный гаджет в виде хлебопечки, то печь домашний хлебушек – сплошное удовольствие.

В духовом шкафу хлеб получается не менее вкусным. Попробуйте удивить своих гостей изысканным тыквенным хлебом. Его можно приготовить в качестве дополнения к основным блюдам. А можно добавить немного сухофруктов, сахарной пудры – и у вас получится вкусный, ароматный сладкий хлеб.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • столовая сода – 1 чайн. ложка;
  • чернослив без косточек – 10 штук;
  • сахарный песок – 100 г;
  • коричный порошок – 1 чайн. ложка;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • пшеничная мука высшего сорта – 180 г;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 100 мл;
  • молотый мускат – ¼ чайн. ложки;
  • цельнозерновая мука пшеничная – 150 г.

Приготовление:

  1. Отмеряем необходимое количество сахарного песка для приготовления тыквенного теста. Можно использовать кухонные весы или мерный стаканчик.
  2. С тыквы счищаем кожицу, тщательно вычищаем семена. Мякоть натираем на терке с мелкой перфорацией, перекручиваем в мясорубке или измельчаем в контейнере блендера.
  3. У нас должно получиться однородное тыквенное пюре.
  4. Перекладываем тыквенную мякоть в миску с высокими бортиками. Добавляем сырые куриные яйца комнатной температуры и указанное выше количество сахарного песка.
  5. К этой массе вливаем 100 мл рафинированного масла семян подсолнечника и активно размешиваем.
  6. Отмеряем необходимое количество пшеничной муки высшего сорта.
  7. Теперь отмеряем указанное выше количество цельнозерновой муки. Вы можете поэкспериментировать со вкусом, добавив муку другого сорта, к примеру, гречневую, кукурузную или ржаную.
  8. Высыпаем оба сорта муки в тыквенную основу.
  9. Добавим в тесто молотый мускат, коричный порошок и столовую соду.
  10. Все ингредиенты начинаем перемешивать силиконовой или деревянной лопаткой.
  11. В итоге у нас получается однородное тесто, которое имеет насыщенный желтоватый оттенок.
  12. Чернослив заливаем крутым кипятком и оставляем на несколько минут.
  13. Затем перекладываем сухофрукты на полотенце, просушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
  14. Добавляем измельченный и распаренный чернослив в тесто. Все хорошенечко перемешиваем еще раз.
  15. Огнеупорные формочки застилаем куском пергаментной бумаги. Смазываем пекарскую бумагу небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  16. Приготовленное тесто делим на две равные части и выкладываем в подготовленные формочки.
  17. Духовой шкаф прогреваем заранее до температурного порога в 220°.
  18. При таком температурном режиме выпекаем хлебушек в течение получаса.
  19. Затем температуру снижаем до отметки в 200° и продолжаем выпекать тыквенный хлеб еще полчаса до готовности.
  20. Остуженный хлеб можно посыпать просеянной сахарной пудрой. Только после остывания нарезаем тыквенную выпечку ломтиками и подаем к столу.

Формовка

Формовка тыквенного хлеба сегодня будет необычная. Будем формовать тыкву. Для этого понадобится 4 нитки длиной около 30 см. Но длина ниток может быть меньше или больше, все зависит от объема теста.

Следующая подготовка – это возьмите пергамент и выложите на него эти нитки крест на крест, которые соединяются между собой в центре.

И теперь можно начинать формовать заготовку.

После отлежки я посыпаю заготовку сверху мукой и переворачиваю перед собой. И потом мне ее нужно сформовать в круглый шар. Заготовка должна получиться упругой, и на ее поверхности будет чувствоваться натяжение.

Потом этот шар я переворачиваю швом вниз и прокручиваю ее по столу, как бы запечатывая шов. Но такую прокрутку делайте только на чистом столе без муки.

После этого заготовку я переворачиваю швом вверх и укладываю по центру ниток. И теперь  начинаю завязывать концы ниток между собой. Я концы ниток не отрезала, но лучше всего завязать маленький узелок и обрезать, чтобы дно хлеба вышло ровным.

Нитки сейчас не стягивайте. В процессе расстойки тесто само увеличится и примет нужную форму. Теперь заготовку переворачиваем и оставляем швом вниз. При необходимости сейчас еще есть возможность подправить положение ниток. Сверху заготовку я накрываю пленкой и оставляю на расстойку на 2-2,5 часа при температуре +23-24С.

Хлеб с тыквенными семечками

Нежный, пышный, ароматный хлебушек с тыквенными семечками приготовленный в домашних условиях.

Ингредиенты

Кефир — 300 мл

Соль — 1 ч.л.

Сахар — 2 ст.л. (без горки)

Дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.

Мука пшеничная — 500 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Тыквенные семечки (очищенные) — 30 г

266 кКал

Способ приготовления

Домашняя выпечка — это дело непростое, она требует времени и немалых навыков. Многие хозяюшки, как и раньше, продолжают выпекать хлеб в домашних условиях. Ведь запах только что испечённого хлеба не сравнится ни с чем.

Я не отношусь к числу таких хозяек, но при возможности стараюсь также радовать своих родных домашним хлебушком, каждый раз экспериментируя с рецептами.

Сегодня я хочу поделиться рецептом хлеба с тыквенными семечками. Получается он очень вкусным с тонкой хрустящей корочкой и мягким мякишем. Семечки придают хлебу некую пикантность.

Рецепт очень простой, а результат всегда радует. Обязательно попробуйте!

Подготовить продукты по списку.

Пшеничную муку просеять в миску, добавить соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Перемешать.

К сухим ингредиентам добавить очищенные тыквенные семечки. По желанию их можно немного поджарить на сухой сковороде (я добавляла сырые). Ещё раз хорошо перемешать.

В мучной смеси сделать углубление и влить тёплый (не горячий) кефир.

Немного перемешать, чтобы мука увлажнилась, и добавить растительное масло.

Замесить мягкое, не липнущее к рукам, однородное тесто. Округлить его в шар и выложить в миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Затянуть миску пищевой плёнкой и отправить в тёплое место на 1 час.

За это время тесто должно хорошо вырасти и увеличиться вдвое. Затем его обмять и оставить ещё на 30-40 минут.

После повторного подъема тесто нужно ещё раз обмять и сформировать круглую заготовку. Выложить тесто на противень, застеленный пергаментом. Острым ножом сделать на его поверхности несколько надрезов. Накрыть тесто полотенцем и дать заготовке расстояться ещё около 30 минут.

Выпекать хлеб с тыквенными семечками в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут, до красивого румяного цвета. Время выпечки будет зависеть от Вашей духовки. Готовый хлеб достать из духовки, выложить на решётку и полностью остудить.

Хлебушек, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным — с тонкой хрустящей корочкой, воздушным, нежным мякишем и пикантным вкусом тыквенных семечек.

Обязательно попробуйте.

Приятного аппетита!

Хлеб с тыквой в духовке

Тыкву мало кто любит, несмотря на всю полезность данного плода. Но вот выпечка из нее приходится многим по душе. И если саму тыкву, например, в вареном или тушеном виде нет желания употреблять, то от вкусного, ароматного и румяного хлеба будет довольно трудно отказаться, особенно, если он сладкий и подходит для чаепития. Приготовить яркий тыквенный хлеб в духовке – это отличный способ ввести в свой рацион полезный оранжевый плод.

О выпечке

Хлеб с добавлением тыквы имеет не только красивый внешний вид и ярко-оранжевый оттенок, но и довольно приятный вкус с тыквенными нотками. На самом деле такая выпечка не имеет ярко выраженного тыквенного вкуса, а то, что она приготовлена с оранжевым плодом, выдает только сам цвет.

Такой тыквенный хлеб получается в меру сладким, поэтому он подходит как для употребления на обед вместе с основным блюдом, так и для чаепития в качестве основы под сладкую начинку или сливочное масло.

Советы по приготовлению

Рецепт домашнего хлеба с тыквой в духовке основан на правильной подготовке дрожжевого теста. Дрожжи лучше использовать прессованные, но подойдут сухие или инстантные. При этом стоит учитывать, что от вида дрожжей также зависит и их количество. Таким образом, на то количество ингредиентов, что указано в рецепте ниже, следует взять 7 г сухих дрожжей или 4 г инстантных.

Тыкву перед добавлением в тесто предварительно подвергают термической обработке. Лучше всего запечь мякоть в духовке. Затем ее необходимо измельчить до состояния пюре.

В рецептуре хлеба с тыквенным пюре используют мед и растительное масло. Вместо меда можно добавить такое же количество сахара. А масло можно использовать как подсолнечное, так и любое другое растительное, но без сильно выраженного запаха.

Чтобы правильно, быстро и вкусно испечь хлеб из тыквы, можно воспользоваться рецептом, представленным ниже.

Ингредиенты

  • дрожжи прессованные15 гр
  • мука30 гр
  • вода100 мл
  • тыквенная мякоть350 гр
  • мука цельнозерновая300 гр
  • мука высшего сорта220 гр
  • масло растительное30 гр
  • мед30 гр
  • очищенные семена тыквы40 гр
  • семена льна20 гр
  • соль поваренная10 гр

На 100 гр.

Калории:265 ккал

Белки:10 г

Жиры:4 г

Углеводы:35 г

Шаги

  • Для начала необходимо поставить опару, для этого в 100 мл воды комнатной температуры засыпают 15 г дрожжей и 30 г муки. Все тщательно перемешивают и ставят в теплое место на 20 минут.

  • Тыквенную мякоть запекают в духовке до мягкости. После ей дают полностью остыть и уже остывшую пюрируют блендером.

  • В пюре вливают растительное масло.

  • Добавляют соль и мед. Все тщательно перемешивают.

  • Всыпают в полученную смесь цельнозерновую муку, замешивают тесто.

  • После постепенно всыпают муку высшего сорта, вымешивают (тесто должно получиться липким, поэтому не следует добавлять много муки).

  • После хорошего замешивания добавляют тыквенные и льняные семена. Месят тесто еще около 15 минут.

  • Накрывают его пищевой пленкой и ставят в теплое место на 1 час.

  • После выкладывают тесто на присыпанный мукой стол и слегка промешивают. Накрывают чашкой и снова оставляют на 30 минут.

  • По истечении этого времени тесто разделяют на 2 части и формируют заготовки, выкладывая их на противень. Снова оставляют на 25 минут.

  • Перед выпеканием формируют из заготовок буханки желаемой формы (стоит учитывать, что от высоты буханки и от формы для выпекания будет зависеть время приготовления, поэтому его следует корректировать, также влияет и сама духовка). Ставят хлеб в духовку, разогретую до 200 градусов на 25-30 минут.

  • Готовый хлеб извлекают из духовки и оставляют до полного остывания. Затем его можно подавать к столу.

Тыквенный хлеб в духовке получается вкусным и ароматным. Выпечка умерено сладкая, что делает ее универсальной как для употребления с основным блюдом, так и как сладкое дополнение. Испечь в духовке по данному рецепту тыквенный хлеб не составит труда, главное – соблюдать правильный порядок действий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: