Тыквенный хлебушек с черносливом
Некоторые хозяйки не торопятся готовить хлеб в домашних условиях, поскольку считают этот процесс затратным и весьма продолжительным. Конечно, если у вас есть кухонный гаджет в виде хлебопечки, то печь домашний хлебушек – сплошное удовольствие.
В духовом шкафу хлеб получается не менее вкусным. Попробуйте удивить своих гостей изысканным тыквенным хлебом. Его можно приготовить в качестве дополнения к основным блюдам. А можно добавить немного сухофруктов, сахарной пудры – и у вас получится вкусный, ароматный сладкий хлеб.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 400 г;
- столовая сода – 1 чайн. ложка;
- чернослив без косточек – 10 штук;
- сахарный песок – 100 г;
- коричный порошок – 1 чайн. ложка;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- пшеничная мука высшего сорта – 180 г;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 100 мл;
- молотый мускат – ¼ чайн. ложки;
- цельнозерновая мука пшеничная – 150 г.
Приготовление:
- Отмеряем необходимое количество сахарного песка для приготовления тыквенного теста. Можно использовать кухонные весы или мерный стаканчик.
- С тыквы счищаем кожицу, тщательно вычищаем семена. Мякоть натираем на терке с мелкой перфорацией, перекручиваем в мясорубке или измельчаем в контейнере блендера.
- У нас должно получиться однородное тыквенное пюре.
- Перекладываем тыквенную мякоть в миску с высокими бортиками. Добавляем сырые куриные яйца комнатной температуры и указанное выше количество сахарного песка.
- К этой массе вливаем 100 мл рафинированного масла семян подсолнечника и активно размешиваем.
- Отмеряем необходимое количество пшеничной муки высшего сорта.
- Теперь отмеряем указанное выше количество цельнозерновой муки. Вы можете поэкспериментировать со вкусом, добавив муку другого сорта, к примеру, гречневую, кукурузную или ржаную.
- Высыпаем оба сорта муки в тыквенную основу.
- Добавим в тесто молотый мускат, коричный порошок и столовую соду.
- Все ингредиенты начинаем перемешивать силиконовой или деревянной лопаткой.
- В итоге у нас получается однородное тесто, которое имеет насыщенный желтоватый оттенок.
- Чернослив заливаем крутым кипятком и оставляем на несколько минут.
- Затем перекладываем сухофрукты на полотенце, просушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
- Добавляем измельченный и распаренный чернослив в тесто. Все хорошенечко перемешиваем еще раз.
- Огнеупорные формочки застилаем куском пергаментной бумаги. Смазываем пекарскую бумагу небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
- Приготовленное тесто делим на две равные части и выкладываем в подготовленные формочки.
- Духовой шкаф прогреваем заранее до температурного порога в 220°.
- При таком температурном режиме выпекаем хлебушек в течение получаса.
- Затем температуру снижаем до отметки в 200° и продолжаем выпекать тыквенный хлеб еще полчаса до готовности.
- Остуженный хлеб можно посыпать просеянной сахарной пудрой. Только после остывания нарезаем тыквенную выпечку ломтиками и подаем к столу.
Формовка
Формовка тыквенного хлеба сегодня будет необычная. Будем формовать тыкву. Для этого понадобится 4 нитки длиной около 30 см. Но длина ниток может быть меньше или больше, все зависит от объема теста.
Следующая подготовка – это возьмите пергамент и выложите на него эти нитки крест на крест, которые соединяются между собой в центре.
И теперь можно начинать формовать заготовку.
После отлежки я посыпаю заготовку сверху мукой и переворачиваю перед собой. И потом мне ее нужно сформовать в круглый шар. Заготовка должна получиться упругой, и на ее поверхности будет чувствоваться натяжение.
Потом этот шар я переворачиваю швом вниз и прокручиваю ее по столу, как бы запечатывая шов. Но такую прокрутку делайте только на чистом столе без муки.
После этого заготовку я переворачиваю швом вверх и укладываю по центру ниток. И теперь начинаю завязывать концы ниток между собой. Я концы ниток не отрезала, но лучше всего завязать маленький узелок и обрезать, чтобы дно хлеба вышло ровным.
Нитки сейчас не стягивайте. В процессе расстойки тесто само увеличится и примет нужную форму. Теперь заготовку переворачиваем и оставляем швом вниз. При необходимости сейчас еще есть возможность подправить положение ниток. Сверху заготовку я накрываю пленкой и оставляю на расстойку на 2-2,5 часа при температуре +23-24С.
Хлеб с тыквенными семечками
Нежный, пышный, ароматный хлебушек с тыквенными семечками приготовленный в домашних условиях.
Ингредиенты
Кефир — 300 мл
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 2 ст.л. (без горки)
Дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.
Мука пшеничная — 500 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Тыквенные семечки (очищенные) — 30 г
266 кКал
Способ приготовления
Домашняя выпечка — это дело непростое, она требует времени и немалых навыков. Многие хозяюшки, как и раньше, продолжают выпекать хлеб в домашних условиях. Ведь запах только что испечённого хлеба не сравнится ни с чем.
Я не отношусь к числу таких хозяек, но при возможности стараюсь также радовать своих родных домашним хлебушком, каждый раз экспериментируя с рецептами.
Сегодня я хочу поделиться рецептом хлеба с тыквенными семечками. Получается он очень вкусным с тонкой хрустящей корочкой и мягким мякишем. Семечки придают хлебу некую пикантность.
Рецепт очень простой, а результат всегда радует. Обязательно попробуйте!
Подготовить продукты по списку.
Пшеничную муку просеять в миску, добавить соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Перемешать.
К сухим ингредиентам добавить очищенные тыквенные семечки. По желанию их можно немного поджарить на сухой сковороде (я добавляла сырые). Ещё раз хорошо перемешать.
В мучной смеси сделать углубление и влить тёплый (не горячий) кефир.
Немного перемешать, чтобы мука увлажнилась, и добавить растительное масло.
Замесить мягкое, не липнущее к рукам, однородное тесто. Округлить его в шар и выложить в миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Затянуть миску пищевой плёнкой и отправить в тёплое место на 1 час.
За это время тесто должно хорошо вырасти и увеличиться вдвое. Затем его обмять и оставить ещё на 30-40 минут.
После повторного подъема тесто нужно ещё раз обмять и сформировать круглую заготовку. Выложить тесто на противень, застеленный пергаментом. Острым ножом сделать на его поверхности несколько надрезов. Накрыть тесто полотенцем и дать заготовке расстояться ещё около 30 минут.
Выпекать хлеб с тыквенными семечками в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут, до красивого румяного цвета. Время выпечки будет зависеть от Вашей духовки. Готовый хлеб достать из духовки, выложить на решётку и полностью остудить.
Хлебушек, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным — с тонкой хрустящей корочкой, воздушным, нежным мякишем и пикантным вкусом тыквенных семечек.
Обязательно попробуйте.
Приятного аппетита!
Хлеб с тыквой в духовке
Тыкву мало кто любит, несмотря на всю полезность данного плода. Но вот выпечка из нее приходится многим по душе. И если саму тыкву, например, в вареном или тушеном виде нет желания употреблять, то от вкусного, ароматного и румяного хлеба будет довольно трудно отказаться, особенно, если он сладкий и подходит для чаепития. Приготовить яркий тыквенный хлеб в духовке – это отличный способ ввести в свой рацион полезный оранжевый плод.
О выпечке
Хлеб с добавлением тыквы имеет не только красивый внешний вид и ярко-оранжевый оттенок, но и довольно приятный вкус с тыквенными нотками. На самом деле такая выпечка не имеет ярко выраженного тыквенного вкуса, а то, что она приготовлена с оранжевым плодом, выдает только сам цвет.
Такой тыквенный хлеб получается в меру сладким, поэтому он подходит как для употребления на обед вместе с основным блюдом, так и для чаепития в качестве основы под сладкую начинку или сливочное масло.
Советы по приготовлению
Рецепт домашнего хлеба с тыквой в духовке основан на правильной подготовке дрожжевого теста. Дрожжи лучше использовать прессованные, но подойдут сухие или инстантные. При этом стоит учитывать, что от вида дрожжей также зависит и их количество. Таким образом, на то количество ингредиентов, что указано в рецепте ниже, следует взять 7 г сухих дрожжей или 4 г инстантных.
Тыкву перед добавлением в тесто предварительно подвергают термической обработке. Лучше всего запечь мякоть в духовке. Затем ее необходимо измельчить до состояния пюре.
В рецептуре хлеба с тыквенным пюре используют мед и растительное масло. Вместо меда можно добавить такое же количество сахара. А масло можно использовать как подсолнечное, так и любое другое растительное, но без сильно выраженного запаха.
Чтобы правильно, быстро и вкусно испечь хлеб из тыквы, можно воспользоваться рецептом, представленным ниже.
Ингредиенты
- дрожжи прессованные15 гр
- мука30 гр
- вода100 мл
- тыквенная мякоть350 гр
- мука цельнозерновая300 гр
- мука высшего сорта220 гр
- масло растительное30 гр
- мед30 гр
- очищенные семена тыквы40 гр
- семена льна20 гр
- соль поваренная10 гр
На 100 гр.
Калории:265 ккал
Белки:10 г
Жиры:4 г
Углеводы:35 г
Шаги
-
Для начала необходимо поставить опару, для этого в 100 мл воды комнатной температуры засыпают 15 г дрожжей и 30 г муки. Все тщательно перемешивают и ставят в теплое место на 20 минут.
-
Тыквенную мякоть запекают в духовке до мягкости. После ей дают полностью остыть и уже остывшую пюрируют блендером.
-
В пюре вливают растительное масло.
-
Добавляют соль и мед. Все тщательно перемешивают.
-
Всыпают в полученную смесь цельнозерновую муку, замешивают тесто.
-
После постепенно всыпают муку высшего сорта, вымешивают (тесто должно получиться липким, поэтому не следует добавлять много муки).
-
После хорошего замешивания добавляют тыквенные и льняные семена. Месят тесто еще около 15 минут.
-
Накрывают его пищевой пленкой и ставят в теплое место на 1 час.
-
После выкладывают тесто на присыпанный мукой стол и слегка промешивают. Накрывают чашкой и снова оставляют на 30 минут.
-
По истечении этого времени тесто разделяют на 2 части и формируют заготовки, выкладывая их на противень. Снова оставляют на 25 минут.
-
Перед выпеканием формируют из заготовок буханки желаемой формы (стоит учитывать, что от высоты буханки и от формы для выпекания будет зависеть время приготовления, поэтому его следует корректировать, также влияет и сама духовка). Ставят хлеб в духовку, разогретую до 200 градусов на 25-30 минут.
-
Готовый хлеб извлекают из духовки и оставляют до полного остывания. Затем его можно подавать к столу.
Тыквенный хлеб в духовке получается вкусным и ароматным. Выпечка умерено сладкая, что делает ее универсальной как для употребления с основным блюдом, так и как сладкое дополнение. Испечь в духовке по данному рецепту тыквенный хлеб не составит труда, главное – соблюдать правильный порядок действий.