Белый хлеб на сыворотке

Получение сыворотки

По словам диетологов, сыворотка очень полезна, как и любой кисломолочный продукт. В ней содержится много легкоусвояемого белка. Ее легко сделать в домашних условиях, если она вам срочно нужна для выпечки. Для этого необходимо просто подогреть кислое молоко до полного сворачивания белка. Затем массу процеживают через марлю. В результате у нас получается творог и сыворотка. Если же у вас в холодильнике имеется хорошее молоко, то в него можно налить немного кефира и снова нагреть, эффект получится тот же. Белок свернется, и вы получите творог и сыворотку.

В деревнях издавна этот продут давали поросятам, отчего они начинали хорошо расти.

Сыворотка считается достаточно диетическим напитком, поскольку содержит мало жиров, они уходят в творог при производстве. Такое ее качество весьма ценно.

Хозяйке на заметку

1. Перед запеканием домашний хлеб умащают не только подслащенной водой. Некоторые предпочитают иные методы создания румяной корочки: используют жидкую подсахаренную сметану, желток с топленым или растительным маслом. От кисломолочной смазки поверхность выпечки становится матовой, ровной и красивой, но мягковатой. Яично-масляная обеспечивает ее хрусткость, дает глянцевый блеск. Проводить подготовительную манипуляцию силиконовой кистью более удобно и гигиенично, чем пальцами. Хотя если рука в чистой резиновой перчатке, то и кисточка не понадобится, главное – избегать чрезмерного нажима на сырое изделие.

2. Тот, кто имеет особо острый нож с длинным лезвием, наверняка сможет аккуратно нарезать даже горячий батон. Только зачем нужна спешка? Хлебный мякиш с пылу с жару крайне вреден для ЖКТ. Лучше дождаться остывания, превратить цельный брусок в горку аппетитных ломтиков и лишь затем предложить их домочадцам, чтобы предотвратить искушение отведать обжигающий продукт.

3. Информация для кулинаров, пользующихся современными электродуховками: верхний нагревательный элемент никогда не включают сразу же после помещения противня в духовку, так как жар, идущий сверху, присадит сырое дрожжевое тесто. Опцию активируют в конце термообработки.

Хлеб

Хлеб на сыворотке и соде

В отдельную миску следует налить сыворотку. А в кастрюле можно смешать все сыпучие ингредиенты. Делается это для того, чтобы тесто потом лучше поднималось. Итак, смешаем 700 грамм муки, чайную ложку негашеной соды, чашку отрубей или же ржаной муки, щепотку соли. Все компоненты следует хорошо перемешать. При желании также можно добавить специи или семечки. Когда сухие продукты смешаны, в кастрюлю можно перелить сыворотку. Все продукты нужно перемешать. Тесто должно выйти очень густым, но при этом прилипать к рукам и ложке.

Сам процесс приготовления такого хлеба занимает не более получаса, чем, собственно, и хорош данный рецепт. Тесто подготавливается в течение десяти минут, а выпекание длится еще минут двадцать.

Противень следует подготовить, смазав растительным маслом. Ложкой на него необходимо выложить тесто. Далее отправляем хлеб выпекаться при температуре 240 градусов. В процессе не стоит открывать дверцу и контролировать процедуру, лучше вести наблюдение через стекло, иначе тесто может упасть.

Минут через двадцать на кухне появится прекрасный аромат хлеба. Это означает, что выпечка готова. Доходить ее можно оставить внутри духовки, а можно достать противень и дать хлебу остыть под полотенцем на столе. Рецепт отличается легкостью и быстротой приготовления.

Ингредиенты для приготовления хлеба на сыворотке

  1. Сыворотка 500 миллилитров
  2. Мука пшеничная 800 грамм
  3. Масло растительное 4 столовые ложки
  4. Соль 1 чайная ложка
  5. Сахар 1 столовая ложка
  6. Дрожжи свежие 15 грамм

1 подготавливаем муку.

Небольшими порциями высыпаем муку в сито и просеиваем ее в большую миску. Это необходимо сделать для того, чтобы тесто получилось воздушным и без комков

Внимание: для приготовления хлеба обязательно используем муку высшего сорта и тонкого помола.

2 готовим опару.

В глубокую миску, а лучше большую кастрюлю, так как опара будет в 2–3 раза увеличиваться в размере, выкладываем дрожжи, а также высыпаем сахар и соль. С помощью столовой ложки хорошо перетираем ингредиенты до образования однородной массы.Теперь выливаем сюда сыворотку и высыпаем 2 стакана просеянной муки. Все тщательно перемешиваем подручным инвентарем

Внимание: если опара жидковатая, тогда досыпаем еще немного муки. У нас должна получиться густая смесь из теста, как на оладьи

Важно: если остаются небольшие комочки, не пытайтесь от них избавиться, так как они сами распадутся в процессе настаивания опары. Накрываем кастрюлю или миску крышкой и ставим в теплое место на 1,5–2 часа

Ни в коем случае не трясем емкость и не перемешиваем опару, так как она может осесть и хлеб просто не получится.

3 готовим хлеб на сыворотке.

По истечении отведенного времени снимаем с кастрюли крышку и с помощью столовой ложки перемешиваем опару. Потом вновь повторяем процедуру, досыпав в емкость 2 стакана муки. У нас должно получиться плотное неоднородное тесто. Выкладываем его на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки, выливаем на его поверхность 2–3 столовые ложки растительного масла и продолжаем вымешивать тесто уже чистыми руками. Постепенно оно начнет становиться мягким, воздушным и эластичным.Затем формируем из теста шар и выкладываем обратно в кастрюлю

Важно: обязательно заранее смазываем дно и стенки емкости небольшим количеством растительного масла. Ставим кастрюлю в теплое место, накрываем тканевым полотенцем и оставляем на 1,5 часа настаиваться и увеличиваться примерно в 2–3 раза

Важно: ни в коем случае не переставляйте и не трясите емкость, иначе все может осесть.Форму для запекания смазываем растительным маслом. Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 °С. Подошедшее тесто вновь выкладываем на кухонный стол и слегка обминаем чистыми руками. Придаем ему форму и выкладываем в емкость.Накрываем форму тканевым полотенцем и даем в очередной раз подняться в течение 30–60 минут. Сразу же после этого убираем полотенце и ставим емкость с тестом в духовку на средний ярус. Запекаем хлеб в течение 35–40 минут.По истечении отведенного времени выпечка покроется красивой румяной корочкой и начнет манить всех своим ароматом.Сразу же после этого выключаем духовой шкаф, с помощью кухонных прихваток достаем форму, а хлеб аккуратно перекладываем на решетку. Оставляем блюдо в стороне слегка остыть.

4 подаем хлеб на сыворотке.

Еще теплый хлеб выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись кухонным ножом, нарезаем на порционные кусочки. Перемещаем выпечку на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу. Таким хлебом можно угощать домочадцев за обедом вместе с супом или предлагать попробовать эту выпечку в виде бутерброда, намазывая на ее поверхность сливочное масло и накладывая различные продукты, например, колбасу, сыр или красную икру.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– чтобы хлеб получился вкусным, в тесто необходимо добавлять свежие качественные дрожжи и сыворотку;

– если вы хотите выпекать хлеб на плоском противне, тогда обязательно заранее придаем ему округлую, овальную или прямоугольную форму;

– когда готовим хлеб, обязательно обращаем внимание на консистенцию опары и теста. В зависимости от качества муки необходимо добавлять ее в большем или меньшем количестве

Хлеб на молочной сыворотке с яйцом

Привожу еще один хороший рецепт хлеба на сыворотке, более сдобного. Мякиш у него получается более плотным. Если добавить в тесто домашнее деревенское яйцо, цвет хлеба будет приятного желтоватого оттенка. Выпекала этот хлеб, когда гостила у мамы в хлебопечке Irit.

Для рецепта домашнего хлеба на сыворотке понадобятся следующие ингредиенты:

  • Дрожжи быстродействующие – 1.5 ч. л. (что идет в комплекте к ХП)
  • Пшеничная мука – 600 г,
  • Сахар 1.5 ст. л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Сыворотка молочная – 280 мл,
  • Яйцо – 1 шт.

Как испечь домашний хлеб на сыворотке

Загрузить ингредиенты в ведерко хлебопечи в той последовательность, что указано в аннотации к вашей домашней хлебопекарни.


В хлебопечке Ирит сначала загружается жидкость, потом мука с сыпучими ингредиентами и дрожжи в последнюю очередь.

И в модели этой хлебопечки рекомендуется выпекать хлеб на пахте на специальной программе «Butter milk». Если у вас такой программы нет, используйте для выпечки хлеба основной базовый режим.


Вот такой красивый хлеб на сыворотке у нас получился!


Корочка очень нежная, поэтому при вынимании слегка помялась. И, к сожалению, фото этого хлеба на срезе не успели сделать, увлеклись дегустацией.

Рецепт № 4

Как приготовить хлеб на сыворотке в духовке

1. Сыворотку немного подогрейте (не выше 40 °С) и смешайте с растительным маслом, солью и сахаром. Сыворотку можно частично или полностью заменить водой, но в этом случае хлеб потеряет легкий сливочный вкус, который есть у выпечки, приготовленной с использованием молочных продуктов.

Добавьте всю муку, дрожжи и замесите тесто. Если у вас нет кулинарных весов, вы можете отмерять муку стаканами. Для этого рецепта нужно взять три стакана муки с горкой (стакан должен быть стандартный емкостью 250 мл).

Мешайте тесто, пока оно не перестанет липнуть, при этом дополнительно муку подсыпать не нужно, однако если после 10-15 минут замеса у вас не получается гладкий комок, можно добавить немного муки, всыпая ее небольшими порциями по пол столовой ложки.

2. Поставьте тесто в закрытой емкости в теплое место с температурой 24-30 °С. Накройте его и оставьте расстаиваться на 2-4 часа в зависимости от температуры в комнате. Хорошо расстоявшееся тесто должно увеличится в объеме минимум в 4 раза.

3. Тесто обомните и выложите на стол, предварительно подсеяв его мукой.

4. Разделите кусок на две равные части.

5. Залепите тесто по длинному краю, чтобы сформировать батон.

6. Переверните заготовки залепленным краем вниз и оставьте батоны расстояться еще примерно на полчаса, накрыв их полотенцем.

7. После второй расстойки тесто должно увеличится еще в 2 раза.

8. Сделайте на поверхности каждого батона несколько косых неглубоких надрезов и смажьте поверхность сладкой водой.

9. Выпекайте хлеб 15 минут при температуре 100 °С, а затем повысьте температуру до 150 °С и продолжайте печь до подрумянивания поверхности. Чтобы корочка на хлебе получилась тоньше и мягче, поставьте на дно духовки тарелочку с водой (или включите функцию пара).

Если корочка нужна еще более мягкая, можно ненадолго накрыть готовые горячие батоны полотенцем.

Приготовление хлеба в мультиварке

Хлеб на сыворотке в мультиварке получается столь же вкусным, как испеченный в русской печи.

Ингредиенты:

  1. Мука – 670 грамм.
  2. ½ литра сыворотки.
  3. 25 грамм дрожжей (свежих).
  4. Масло – 50 грамм (сливочное).
  5. Ложка сахара (столовая).
  6. Две чайные ложки соли.

Сыворотку следует подогреть. Отлить небольшую часть и развести в ней дрожжи и сахар. Опара должна постоять некоторое время, пока не начнет пениться. Из свежих дрожжей опару можно приготовить и без сыворотки. Для этого они просто растираются с сахаром. Через пару минут они сами по себе станут жидкими.

Затем к опаре добавляем остаток сыворотки, подогретое масло, соль. Потом просеиваем муку, после чего замешиваем тесто. Оно считается готовым, когда становится мягким, однородным и не липнущим к рукам.

Чашу из мультиварки немного посыпаем мукой и кладем в нее тесто. Выставляем на час режим «Мультиповар» (температура 35 градусов) и ожидаем поднятия теста. Если в вашем аппарате нет такой функции, можно просто поставить тазик, накрытый полотенцем, в теплое место, после чего обмять тесто.

Как только сработает звуковой сигнал, это означает, что можно устанавливать режим «Выпечка» (на 50 минут). Крышку в мультиварке не стоит приоткрывать, поскольку тесто может опасть. После звукового сигнала хлеб необходимо перевернуть, а затем далее выпекать еще не менее двадцати пяти минут. Это делается для получения золотистой хрустящей корочки.

Пошаговое приготовление

  1. Сыворотку (350 мл) подогрейте до теплого состояния и вылейте в миску.
  2. Добавьте к сыворотке сахар (1,5 столовых ложки) и свежие дрожжи (30 грамм).
  3. Все хорошо перемешайте при помощи венчика до однородного состояния.
  4. От общей массы муки (650 грамм) возьмите 3-4 столовых ложки и всыпьте в миску.
  5. Хорошо перемешайте венчиком, чтобы не было комочков, и оставьте на 15-20 минут, чтобы дрожжи активировались.
  6. Когда дрожжи поднимутся шапочкой и появится пена, всыпьте в миску соль (столовую ложку без горки) и добавьте половину от оставшейся муки. Начинайте замешивать тесто.
  7. Сначала замешивайте ложкой, а после того как добавите оставшуюся часть муки, вымешивайте руками.
  8. Когда тесто хорошо будет отставать от стенок миски, добавьте к нему растительное масло (3 столовых ложки) и продолжайте вымешивать.
  9. Вымешивайте долго, пока тесто не начнет отставать от рук. Тесто должно получиться мягким, но довольно-таки упругим.
  10. Вымешанное тесто выложите в смазанную растительным маслом (0,5 столовой ложки) миску, накройте сверху пищевой пленкой и уберите в теплое место на расстойку на 1-1,5 часа.
  11. Поднявшееся, увеличившееся в несколько раз тесто обомните и выложите в смазанную растительным маслом (0,5 столовой ложки) форму.
  12. В форме тесто также оставьте на расстойку на 30-40 минут, прикрыв полотенцем.
  13. Включите духовку на 180 градусов и разогрейте ее.
  14. Поднявшееся еще раз в форме тесто отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. Но смотрите по своей духовке и контролируйте процесс.
  15. Зарумянившийся хлеб выньте из духовки и оставьте немного постоять и остыть, не вынимая из формы. Твердая корочка, образовавшаяся при выпекании, станет мягче после того, как хлеб немного постоит.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: