Суп-пюре с тыквой рецепт с фото – пошаговое приготовление супа-пюре из тыквы
Суп-пюре с тыквой – ароматное и несложное блюдо, которое бесспорно придется по вкусу всем членам семьи от мала до велика. И если прекрасному полу оно понравится благодаря аппетитной тыкве и нежному сливочному вкусу, то мужчины оценят в супе тонкий аромат копченой курочки и неожиданную сытность.
Особенности приготовления
Чтобы значительно сократить время приготовления супа, я рекомендую использовать мультиварку – незаменимую помощницу на кухне. Но если по какой-либо причине она у вас отсутствует, суп можно также приготовить в обычной кастрюле на газовой горелке.
С чем подать?
Подавать на стол суп-пюре с тыквой необходимо горячим, желательно добавив к нему ароматный свежий хлеб или хрустящие бородинские хлебцы. Также можно приготовить к этому блюду аппетитные гренки из черного хлеба с кунжутом.
- Тыква – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Сливочное масло – 20 г
- Плавленый пастообразный сыр – 100 г
- Куриное бедро копченое – 1 шт.
- Черный перец горошком – 4 шт.
- Тертый мускатный орех – 0.5 ч.л.
- Соль – 1 щепотка
Лук нарезаем полукольцами.
Стоит отметить, что все ингредиенты для супа не обязательно резать слишком мелко, ведь это суп-пюре, который впоследствии будет обрабатываться блендером. Все ингредиенты, так или иначе, будут перемолоты.
Очищенную от кожуры тыкву нарезаем кубиками.
Тыкву для супа можно использовать как свежую, так и замороженную. Если вы используете замороженную, то ее необходимо разморозить, но не до конца, иначе ее будет очень трудно чистить и резать.
Лук слегка обжариваем на сливочном масле.
Далее добавляем к луку тыкву, перемешиваем и обжариваем до полуготовности тыквы.
Измельчаем очищенный чеснок.
Вливаем воду в сковороду так, чтобы почти покрывала тыкву, добавляем измельченный чеснок и тушим до полной готовности тыквы.
Тем временем растворяем в литре кипяченой горячей воды в чаше мультиварки плавленый сливочный сыр.
Добавляем к сырному бульону готовую тыкву, мускатный орех, соль, черный перец горошком. Готовим в режиме «Тушение» в течение 10 минут. Это необходимо для того, чтобы специи отдали свой аромат блюду.
Будьте осторожны с солью, помните: в суп будет добавляться копченое куриное мясо, которое тоже прибавит соленого вкуса блюду.
Снимаем куриное мясо с кости, нарезаем его небольшими кубиками.
По окончании приготовления отключаем мультиварку, переливаем суп в миску и пюрируем блендером до однородного состояния, добавляем в горячее блюдо измельченную копченую курицу.
Суп-пюре с тыквой и копченостями в мультиварке готов!
Суп имеет насыщенный вкус и аппетитный яркий оранжевый цвет и обязательно вам понравится!
Приятного аппетита!
Рецепт: тыквенный суп пюре со сливками
Для начала я обязательно похвалю тыквенный суп-пюре. Классический рецепт, по которому он готовится делает его особенно вкусным, кремовым, даже можно сказать шелковым, гораздо более мягким, чем просто овощной суп-пюре. А вкус тыквы в нем? Просто класс! Да, еще плюс сливки… м-м-м.
В зависимости от сезона тыквенный суп-пюре со сливками можно готовить по разному и сейчас я об этом немного расскажу. Конечно, лучше всего он осенью из свежей тыквы. Тогда ее перед тем как класть в кастрюлю лучше запечь в духовке.
Сделать это можно двумя способами: 1) если тыква небольшая – срезать верхушку, вынуть ложкой семечки и поставить запекаться до мягкости, затем вынуть всю мякоть и дальше уже варить суп по классическому рецепту, который я предлагаю ниже; 2) если тыква большая или есть желание повозиться и добавить тыквенному супу еще больше вкуса – очистить ее от кожуры и семян, нарезать на крупные кубики, которые сначала в миске полить оливковым маслом и посыпать сушеными травами, а затем выложить на застеленный пекарской бумагой противень и запечь.
В таком случае я сразу разделываю ее на кусочки, раскладываю по полиэтиленовым пакетам в количестве достаточном для одного раза и затем либо использую в выпечке, либо вот – варю суп-пюре по этому рецепту.
Поэтому сегодня на фото именно замороженная тыква.
Ингредиенты для супа:
- тыква – ок. 600гр;
- морковь – 1шт. небольшая;
- лук – 1/2 небольшой луковицы;
- чеснок – 2 зубчика;
- картошка – 2шт;
- сливки – 200мл;
- соль – по вкусу;
- розмарин (сушеный) – 1/2 ч.л.
Как приготовить тыквенный суп-пюре
Если готовить суп из замороженной тыквы, размораживать ее не надо. Просто кладем в кастрюлю и все.
Картофель чистим и нарезаем произвольными кусочками, все равно потом пюрировать.
Лук нарезаем мелко ножом, морковь я терла на терке, но можно и просто нарезать.
Чеснок просто очищаем и кладем все овощи в кастрюлю, кидаем туда розмарин.
Наливаем 450 мл холодной воды и варим овощи пока они не станут мягкими.
Берем погружной блендер и измельчаем все содержимое кастрюли до состояния пюре.
Наливаем сливки, перемешиваем, солим по вкусу и ставим на пару минут на огонь, чтобы суп прогрелся.
Если вам кажется, что суп густоват, особенно если вы приготовили его не на один раз (в холодильнике он еще больше загустеет), добавьте еще воды и доведите до кипения, но долго не кипятите.
Вот, в принципе суп-пюре из тыквы и готов!
Для большей сытности варить можно на курином бульоне.
Подавать его можно с: гренками, крутонами, посыпать тертым сыром или рубленой зеленью.
А самая красивая подача – в маленьких тыквах, из которых предварительно была удалена мякоть.
Заинтересовались? Приятного вам аппетита!
Тыквенный суп-пюре рецепт – пошаговый с фото
Всем привет! Сегодня у нас на обед солнечное, полезное и невероятно вкусное блюдо – тыквенный суп-пюре! Его оценят все – даже те, кто не очень любят тыкву ?
Предлагаю вам свой проверенный и любимый рецепт овощного супчика. Таким супом с удовольствием наестся и мужчина;) Поэтому скорее покупайте тыкву и готовьте такой легкий и диетический, но при этом сытный суп.
1
Для начала поговорим о тыкве. Вот такая красавица сегодня появилась у нас на столе ? Я долго думала, что же именно из неё приготовить – ведь вариантов довольно много! – и решила сделать свой любимый суп-пюре.
Для такого количества нужна довольно большая кастрюля: у меня четырехлитровая. Тыква уваривается примерно на половину, поэтому итоговое блюдо получается объемом примерно 2 литра. Если такой большой кастрюли у вас нет, уменьшите количество ингредиентов в два раза, но учтите, что готового супа хватит ненамного…
Кстати, очень удобно использовать для этого супа мультиварку: обычно я супы не готовлю в мультиварках, но это – исключение: очень удобно тушить овощи ?
2
Рубим лук довольно мелко, чтобы он лучше обжарился. Луковицу выбирайте покрупнее или берите две.
3
Морковку нарезаем на кубики-прямоугольники ? Если морковь довольно крупная, я разрезаю морковь пополам, каждую половину делю на три части и режу полосочками. Вы можете порезать по-другому, но не натираем на терке, чтобы морковь полностью не растворилась.
4
Семечки можно выбрать, помыть и разложить на противень – съесть так или подсушить в духовке ?
Срезаем кожицу и еще раз промываем плод.
5
Когда тыква почищена, приступаем к обжарке овощей: в кастрюлю наливаем немного подсолнечного масла, отправляем лук с морковью и обжариваем. При желании их можно обжарить сначала на сковороде, а потом уже перекладывать в кастрюлю.
Для аромата добавляем черный молотый перец.
6
В это время нарезаем тыкву произвольными небольшими кусочками.
7
Когда лук с морковкой немного обжарятся, добавляем к ним тыкву. Не обращайте внимания на то, что цвет кастрюли изменился: сначала я хотела делать маленькую порцию, но потом планы изменились и я “перебралась” в кастрюлю побольше ?
8
Картофель чистим и нарезаем примерно таким же калибром как и тыкву.
9
Отправляем картошку в кастрюлю и продолжаем обжаривать. Часто перемешивайте и следите за температурным режимом, чтобы ничего не подгорело. Или используйте мультиварку;)
10
В последнюю очередь нарезаем помидоры небольшими кубиками и тоже отправляем в кастрюлю.
11
12
Наливаем воду или бульон (я использую воду) столько, чтобы она почти полностью скрывала овощи.
Теперь солим и добавляем специи. Острый красный перец используем по желанию – мне нравится, когда есть небольшие остренькие нотки в этом супе, но вы ориентируйтесь на свой вкус.
Помимо того, что я перечислила в ингредиентах, можно добавить сушеный имбирь, сушеные травы и мускатный орех, но я чаще всего ничего этого не добавляю.
13
Займемся чесночными сухариками – они придадут нашему супу невпоторимый вкус! Хлеб или батон (на ваше усмотрение, я делаю с хлебом) нарезаем небольшими кубиками, смешиваем с солью и специями.
14
На сковороду наливаем масло и кладем нарезанный пластинками чеснок, чтобы оно стало ароматным.
15
Когда чеснок поменяет цвет, убираем его и отправляем в ароматное масло хлеб. Обжариваем наши сухарики до желаемого состояния ?
16
Когда овощи приготовятся, вооружаемся блендером и измельчаем их в пюре.
10
Наш суп готов! В тарелку перед подачей добавляем сухарики и зелень и приступаем к трапезе.
Вот такой у нас получился ароматный, полезный и яркий супчик. Обязательно попробуйте! Тыква продается по доступной цене довольно долго, а где-то даже круглый год, поэтому вы сможете радовать себя и свою семью таким супом часто ?
Приятного аппетита!