Мясной хлеб рецепт с фото

Классический вариант

Весь продуктовый набор доступен для семьи, а приготовление отличается простыми шагами, которые доступны начинающей хозяйке.

Состав ингредиентов

Состав:

  • свинина (без сала) и говядина (лучше грудинка) – по 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • хлеб – 2 куска;
  • молоко – 60 мл;
  • соль – 1 ч. л. без горки;
  • черный молотый перец – ¼ ч. л.;
  • морковь – 1 плод.

Что допускается добавлять и менять в составе

Добавит вкус и цвет мясному хлебу сладкая паприка. Если фарш получился жидким, то стоит использовать пару ложек манной крупы.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пошагово:

  1. Мясо необходимо промыть водой из-под крана и сразу тщательно обтереть салфетками, собрав оставшуюся жидкость с поверхности. Острым ножом следует снять все пленки и убрать жилки.
  2. Нужно придать форму небольших кусочков, чтобы удобнее было пропускать через мясорубку. Если на кухне есть блендер, то можно воспользоваться им для изготовления фарша.
  3. Хлеб лучше брать вчерашний, а для замачивания в молоке немного поломать кусочки. Требуется выдержать этот состав в течение четверти часа и размять руками, придав однородное состояние.
  4. Морковь нужно тщательно промыть и очистить. Далее, необходимо измельчить овощ на крупной стороне терки.
  5. С лука необходимо снять шелуху и приготовить из него кашицу с помощью погружного блендера.
  6. Следует соединить подготовленные продукты в большой чашке, вбить туда 1 яйцо и насыпать необходимые специи.
  7. Нужно хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Для этого лучше отбить фарш небольшими кусками о дно чашки несколько раз.
  8. Прямоугольную форму для хлеба требуется смазать жиром или маслом, заполнить мясным составом. Нанести на поверхность взбитое яйцо. И отправить в разогретый до 190 °С духовой шкаф.
  9. Время отпекания составит около 1,5 часов. Если есть опасения, что верх подгорит, то нужно покрыть его в первые 30 мин. куском фольги.

Украшение и правила подачи на стол

Перед подачей «буханку» нужно порезать кусочками, красиво разложить на блюде и посыпать кунжутным семенами.

Рецепт приготовления

Мясной хлеб – это вкусное и сытное блюдо, которое можно подать к любому приему пищи и в качестве основного, и как закуску к гарниру, горячим или холодным. В последнее время мясной хлебец из фарша, в духовке приготовленный, стал довольно популярен. Количество новых разнообразных рецептов его приготовления только увеличивается. В отличие от котлет, мясной хлебец готовится намного проще и быстрей. Нужно только подготовить фарш, выложить его в форму и в духовку. Не надо формировать, панировать, а потом еще стоять у плиты и следить за процессом обжаривания. К тому же по вкусу хлебец особо не отличается от котлет и из него удобно делать бутерброды. Также при желании можно добавить любые ингредиенты, перемешав их или выложив слоями. Все зависит только от кулинарных предпочтений вашей семьи.

Для придания более насыщенного аромата мясо можно предварительно замариновать на свой вкус в травах, а также специях, которые вы постоянно используете и считаете наиболее подходящими. Сначала идет обычный подготовительный процесс ингредиентов для мясного хлебца из фарша, в духовке приготовленного. Картофель почистить от кожуры, вымыть и разрезать на четыре части. Головки лука отделить от шелухи, промыть и порезать пополам. Зубчики чеснока только почистить.

Сполоснуть под струей воды веточки тимьяна, орегано и лук-шалот. Затем всю зелень мелко порубить. Куриное филе и говяжье мясо промыть, обсушить и нарезать средними кусочками. Багет нарезать кусочками, уложить в миску и влить к нему не жирные сливки. Далее необходимо включить мясорубку и по очереди прокрутить в ней говядину, куриное филе, кусочки лука и картофеля, целые зубчики чеснока и отжатый от сливок багет.

К измельченным ингредиентам вбить яйца и всыпать подготовленную ранее зелень. Обязательно по вкусу посолить и немного поперчить. Еще около пяти минут нужно потратить, чтобы тщательно все перемешать. Отложить подготовленный фарш на двадцать минут. Включить духовку на всю мощность и дождаться температуры сто восемьдесят градусов. Постоявший нужное время мясной фарш для хлебца переложить в смазанную заранее форму, слегка разровнять ложкой или лопаткой, немного придавливая. Поместить решетку посередине духовки и поместить на нее форму с фаршем. Если вам захочется, чтобы при выпекании на поверхности получилась красивая румяная корочка, можно смазать фарш кетчупом.

С пшеном и болгарским перцем

Многие хозяйки любят мясной хлеб за быстроту его приготовления. Такое блюдо можно подавать как основное или как холодную закуску.

Ингредиенты:

  • 650 г смешанного фарша;
  • 80 г пшена;
  • 110 г плавленого сыра;
  • луковица и морковка;
  • красный плод болгарского перца;
  • одной яйцо;
  • три ложки соевой приправы.

Способ приготовления:

  1. На масле пассеруем нашинкованный лук и натертую морковь. Пшено отвариваем в подсоленной воде.
  2. Болгарский перец мелко режем, а сыр трем на терке.
  3. В чашу блендера кладем фарш, вбиваем яйцо и вливаем соевый соус. Посыпаем состав перцем и перемешиваем.
  4. Затем к полученной мясной массе кладем сыр и перец, еще раз все перемешиваем и ставим в прохладное место на час.
  5. Промасленную форму заполняем фаршем и ставим в печь на 45 минут (температура – 180 °С).

Мясной хлеб по-баварски

В немецкой семье ни один праздник не обходится без такого блюда, как «Лебрекезе». Это мясной хлеб, как в «Глобусе», который подают с картофелем, горчичным соусом и, конечно, с бокалом пива.

Ингредиенты:

  • полкило свиного фарша;
  • 320 г говяжьего;
  • половинка луковицы;
  • две ложки нитритной соли;
  • 35 г крахмала;
  • по щепотке молотого кардамона, имбиря и мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. белого перца (молотого).

Способ приготовления:

  1. Все сыпучие ингредиенты смешиваем, крахмал разводим в стакане с ледяной водой.
  2. Затем смешиваем два вида фарша, измельченный лук, приправы и крахмальный раствор, взбиваем миксером с насадками в виде крюков, чтобы получился липкий фарш.
  3. В промасленную форму выкладываем мясную массу и запекаем 45 минут (температура – 160 °С).

Watch this video on YouTube

Рецепт 7: мясной хлеб из нежного говяжьего филе

Интересный получился мясной хлеб, по вкусу чем-то напоминает печеночный паштет.

  • Филе говядины 650 г
  • Хлеб 150 г
  • Сало 60 г
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Грибы 150 г
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Красное сухое вино 50 мл
  • Молоко 50 мл
  • Соль, перец по вкусу
  • Чеснок 2 зубчика
  • Яйцо 1 шт.

Филе говядины пропустить через мясорубку.

Хлеб измельчить в крошку.

Сало нарезать кусочками, обжарить на сухой сковороде,добавить нарезанный лук, обжарить до мягкости,

затем добавить натертую морковь, обжаривать 3-4 минуты.

Добавить грибы, готовить 5 минут помешивая,

добавить томатную пасту, перемешать, затем влить вино, увеличить огонь, выпарить.

Тушить под крышкой 10-15 минут.

К фаршу добавить хлебную крошку, яйцо, молоко и перемешать,

затем соль, перец и измельченный чеснок, перемешать.

Добавить грибы с овощами, хорошо перемешать.

Выложить массу в форму для запекания (желательно «кирпичик»),

запекать при 240*С 10 минут, затем снизить температуру до 200*С и запекать еще 30 минут.

Остудить в форме, затем аккуратно вынуть и подавать.

По-американски по ГОСТу

Данный рецепт американского блюда взят из советских времен.


Мясной хлеб в духовке. Рецепт по-американски.

Именно так называли ароматную колбасу прямоугольной формы.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • свинина, говядина – по 350 г;
  • свиной шпик – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 10 г;
  • черный перец – ½ ч. л.;
  • корица, кардамон, мускатный орех – по ¼ ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 1 ч. л.;
  • ледяная вода – 100 мл.

Что допускается добавлять и менять в составе

Этот рецепт взят из раскладки по ГОСТу для пищевых производств. Хозяйка может внести свои изменения, например, убрать шпик, но оригинальность вкуса будет потеряна.

Пошаговый процесс приготовления

Рецептура пошагово:

  1. Мясо следует после промывания освободить от соединительной ткани, жира и прожилок. Нужно пропустить его через мясорубку.
  2. Шпик нужно подморозить, срезать шкурку и придать форму маленьких кубиков около 3 мм. Теперь требуется залить их на мин.ку кипятком, а потом сразу опустить в ледяную воду, чтобы остановить процесс. Смешать с мясной массой вместе с ледяной водой.
  3. Необходимо в состав внести специи, яйцо, муку и соль, тщательно перемешать до получения однородной массы.
  4. Нужно уложить полученный фарш в луженую форму, предварительно смазанную свиным жиром. Несколько раз потрясти и подержать в холодильнике, чтобы вышел остаток воздуха, а масса утромбовалась.
  5. Процесс запекания отличается, так как потребуется держать в духовке по часу сначала при 70, потом при 110, 130 и 150 °С. А затем еще 40 мин. на пекарской бумаге, вынув изделие и смазав взбитым яичным белком.

Следует остудить колбасу по-американски при комнатной температуре не менее 10 часов.

Украшение и правила подачи на стол

Готовое блюдо нужно порезать порционными кусочками и подавать на тарелочке, посыпав зеленью, или изготовить бутерброды.

Классический вариант

Весь продуктовый набор доступен для семьи, а приготовление отличается простыми шагами, которые доступны начинающей хозяйке.

Состав ингредиентов

Состав:

  • свинина (без сала) и говядина (лучше грудинка) – по 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • хлеб – 2 куска;
  • молоко – 60 мл;
  • соль – 1 ч. л. без горки;
  • черный молотый перец – ¼ ч. л.;
  • морковь – 1 плод.

Что допускается добавлять и менять в составе

Добавит вкус и цвет мясному хлебу сладкая паприка. Если фарш получился жидким, то стоит использовать пару ложек манной крупы.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пошагово:

  1. Мясо необходимо промыть водой из-под крана и сразу тщательно обтереть салфетками, собрав оставшуюся жидкость с поверхности. Острым ножом следует снять все пленки и убрать жилки.
  2. Нужно придать форму небольших кусочков, чтобы удобнее было пропускать через мясорубку. Если на кухне есть блендер, то можно воспользоваться им для изготовления фарша.
  3. Хлеб лучше брать вчерашний, а для замачивания в молоке немного поломать кусочки. Требуется выдержать этот состав в течение четверти часа и размять руками, придав однородное состояние.
  4. Морковь нужно тщательно промыть и очистить. Далее, необходимо измельчить овощ на крупной стороне терки.
  5. С лука необходимо снять шелуху и приготовить из него кашицу с помощью погружного блендера.
  6. Следует соединить подготовленные продукты в большой чашке, вбить туда 1 яйцо и насыпать необходимые специи.
  7. Нужно хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Для этого лучше отбить фарш небольшими кусками о дно чашки несколько раз.
  8. Прямоугольную форму для хлеба требуется смазать жиром или маслом, заполнить мясным составом. Нанести на поверхность взбитое яйцо. И отправить в разогретый до 190 °С духовой шкаф.
  9. Время отпекания составит около 1,5 часов. Если есть опасения, что верх подгорит, то нужно покрыть его в первые 30 мин. куском фольги.

Украшение и правила подачи на стол

Перед подачей «буханку» нужно порезать кусочками, красиво разложить на блюде и посыпать кунжутным семенами.

Особенности приготовления мясного хлеба

Процесс приготовления такого блюда совсем несложный, да и занимает не так много времени. А результат всегда превосходный. И все же, чтобы приготовить вкусный мясной хлеб, следует придерживаться некоторых правил и знать некие особенности:

  • Главное, соблюдать пропорции мяса и жира 75/25, для того чтобы готовое блюдо было мягким и в меру жирным.
  • Консистенция мясной начинки должна быть пастообразной. Для этого ее несколько раз прокручивают на мясорубке с мелкой насадкой или взбивают в блендере.
  • Чтобы блюдо получилось еще и пышным, мясную начинку необходимо взбить блендером или миксером, также можно добавить немного пищевой соды или разрыхлителя.
  • Для нежности мясного домашнего хлеба в сырой фарш добавляют жидкость в виде воды или молока.
  • Форму для запекания нужно наполнять не вровень с краями, а на 2/3 части, так как в процессе выпечки будет выделяться достаточно много сока и он может проливаться через верх в духовке.
  • После выпекания рекомендовано оставить мясной рулет в духовом шкафу на некоторое время, так он впитает всю жидкость, которая выделилась, и будет мягче и сочнее

Готовим по английскому рецепту

Ингредиенты:

  • по 380 г свинины и говядины;
  • 120 г шампиньонов;
  • восемь кусочков бекона;
  • луковица;
  • одно яйцо;
  • три кусочка белого хлеба;
  • 60 мл молока;
  • зубчик чеснока;
  • 4 листочка базилика;
  • щепотка сухого розмарина.

Способ приготовления:

  1. Мясо измельчаем блендером вместе с чесноком, добавляем яйцо.
  2. Мелко шинкуем лук и пассеруем до золотистости на масле. Затем добавляем нарезанные шампиньоны и тушим до полного испарения жидкости. За минуту до готовности кладем измельченный базилик.
  3. Хлеб замачиваем в молоке.
  4. Теперь соединяем мясной фарш с размоченным батоном и грибами. Перемешиваем, приправляем солью и перцем.
  5. На застеленный пергаментом противень выкладываем мясную массу в виде рулета, сверху накрываем его полосками бекона, стараясь подворачивать их края под низ заготовки. Посыпаем ее розмарином.
  6. Запекаем мясной хлеб 10 минут при температуре 200 °С, затем 40 минут при 180 °С. Готовый митлоф достаем из духовки, прикрываем фольгой и даем ему время настояться.

С вялеными помидорами и сыром

Мясной хлеб можно приготовить из более «легкого» мяса, например, из курицы. А если добавить вяленые помидоры и сыр «Моцарелла», то получится настоящая итальянская закуска.

Ингредиенты:

  • полкило куриной грудки;
  • 220 г сыра «Моцарелла»;
  • два чесночных зубчика;
  • два яйца;
  • вяленые помидоры (5 шт.);
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку перемалываем блендером.
  2. Готовый фарш смешиваем с мелкими кубиками Моцареллы, рубленым чесноком, петрушкой и измельченными вялеными помидорами.
  3. Вбиваем яйца, приправляем состав солью и перцем. Перемешиваем и выкладываем массу в промасленную форму. Запекаем 45 минут (температура – 180 °С).

Рецепт 4: мясной хлеб из свинины с яйцом (с фото)

Предлагаю вариант на основе нежирной свинины с начинкой из вареных куриных яиц и аппетитной сырной корочкой.

Сегодня существует преогромное количество рецептов мясного хлеба – мясо, начинка и другие наполнители можно подбирать по своему вкусу. Кстати, митлоф с яйцом можно подать в горячем виде с гарниром или охлажденным, нарезав ломтиками, как холодную закуску. В любом случае это мясное блюдо получается очень сытным и вкусным.

  • свинина — 700 гр
  • яйца куриные — 3 шт
  • сыр Российский — 100 гр
  • сушеный чеснок — 1 ч.л.
  • куркума — 0,5 ч.л.
  • паприка — 0,5 ч.л.
  • поваренная соль — 0,5 ч.л.
  • перец черный молотый — 1 щепотка

Готовить митлоф (мясной хлеб) мы будем из таких продуктов: нежирная свиная мякоть, куриные яйца, любой твердый или полутвердый сыр (типа Российского или Голландского), соль и черный молотый перец — это обязательные ингредиенты. В качестве вкусоароматических добавок я выбрала куркуму и паприку (они подарят не только дополнительный аромат готовому мясному блюду, но и более живой цвет), а также сухой чеснок. Конечно, при желании вы можете добавить измельченный репчатый лук (я не использовала, так как мои домашние это в этом блюде моментом чуют и отказываются есть).

Первым делом ставим вариться вкрутую 3 куриных яйца, а затем нужно превратить свиную мякоть в фарш любым удобным способом. Можно прокрутить мясо через мясорубку или воспользоваться кухонным комбайном (насадка — металлический нож), как я. Мясо моем под холодной проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем некрупными кусочками.

Если будете использовать комбайн, можете сразу добавить все приправы — соль, молотый перец, куркуму, паприку и чеснок.

Превращаем кусочки свинины в полностью однородный фарш. За счет добавок он получается насыщенного оранжево-красного цвета.

Теперь берем прямоугольную форму для кекса и выкладываем в нее половину свиного фарша. Ничем смазывать форму не нужно, так как свинина по определению довольно жирная и митлоф не прилипнет. Плотно трамбуем фарш руками.

Затем кладем три отварных куриных яйца, которые не забудьте освободить от скорлупы.

Накрываем второй половиной мясного фарша и руками придаем массе закругленную форму.

Остается щедро посыпать мясную заготовку измельченным на крупной терке сыром и поставить форму с предварительно прогретую до 190 градусов духовку.

Готовим митлоф (мясной хлеб) с яйцом около 35-40 минут. За это время фарш полностью приготовится, а сыр покроется аппетитной и румяной корочкой.

Готовое блюдо вынимаем из формы и сразу подаем в горячем виде, нарезав порционными ломтиками.

Мясной хлеб можно подать со свежими овощами и зеленью или при желании сделать гарнир. А еще с ним получаются очень вкусные и сытные бутерброды.

Из фарша курицы

Мясной хлеб в духовке (рецепт дан с куриным фаршем и рисом) подходит для диетического меню.

Блюдо дополняют овощами.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • яйца – 2 шт.;
  • куриный фарш – 750 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • рис – 150 г;
  • тертый чеснок – 1 ч. л.;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • сметана – 80 мл;
  • рубленая зелень – 1 ч. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Если нет необходимости подсчитывать калорийность блюд, то уместно повысить жирность, заменяя сметану майонезом. Добавить красочности удастся, внеся в состав свежую морковь, порезанную мелкими кубиками. Но тогда придется увеличить количество яиц до 3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

  1. Сначала потребуется подготовить крупу, тщательно промыв ее холодной водой. Нужно отварить рис до полуготовности, держа на плите не более 8 мин. Массу следует полностью остудить, откинув на дуршлаг.
  2. Очищенную луковку требуется очень мелко нашинковать или измельчить в блендере, добавить к куриному фаршу вместе с чесночной кашицей.
  3. Нужно посыпать состав солью и куркумой, положить рубленую зелень и рис. Вымешать фарш тщательно, уделив этой процедуре не менее 10 мин.
  4. Форму для запекания смазать жиром или маслом, распределить в ней мясной фарш и разровнять лопаткой.
  5. Сверху требуется нанести слой из сметаны и поставить в горячую печь (180 °С) на 45 мин.

Особенности приготовления мясного хлеба

Процесс приготовления такого блюда совсем несложный, да и занимает не так много времени. А результат всегда превосходный. И все же, чтобы приготовить вкусный мясной хлеб, следует придерживаться некоторых правил и знать некие особенности:

  • Главное, соблюдать пропорции мяса и жира 75/25, для того чтобы готовое блюдо было мягким и в меру жирным.
  • Консистенция мясной начинки должна быть пастообразной. Для этого ее несколько раз прокручивают на мясорубке с мелкой насадкой или взбивают в блендере.
  • Чтобы блюдо получилось еще и пышным, мясную начинку необходимо взбить блендером или миксером, также можно добавить немного пищевой соды или разрыхлителя.
  • Для нежности мясного домашнего хлеба в сырой фарш добавляют жидкость в виде воды или молока.
  • Форму для запекания нужно наполнять не вровень с краями, а на 2/3 части, так как в процессе выпечки будет выделяться достаточно много сока и он может проливаться через верх в духовке.
  • После выпекания рекомендовано оставить мясной рулет в духовом шкафу на некоторое время, так он впитает всю жидкость, которая выделилась, и будет мягче и сочнее

Мясной хлеб по-домашнему: ТОП-5 рецептов

  • Особенности приготовления
  • ТОП-5 рецептов мясного хлеба
    • В беконе
    • Классический
    • С грибами
    • С овощами
    • С яйцом
  • Видео-рецепты

Мясной хлеб — это традиционное блюдо Германии, США и Австрии, не менее распространённое и в нашей местности. Готовится из очень простых ингредиентов, а в результате получается ароматное, сочное и вкуснейшее угощение. В основе лежит фарш из любого мяса, а в качестве добавок используют все, что душа пожелает. Так что если вам надоели котлеты, а фарш уже готов, приготовьте мясной хлеб, и вы не пожалеете. Питательное и нежное кушанье для всей семьи может быть как холодной закуской, так и основным горячим блюдом.

Примечания[править | править код]

  1. Л. Г. Елисеева, Т. Г. Родина, А. В. Рыжакова и др. Колбасные изделия и колбасы. Классификация и кодирование // Товароведение однородных групп продовольственных товаров: Учебник для бакалавров / под ред. докт. техн. наук, проф. Л. Г. Елисеевой. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. — С. 727. — 930 с. — 1 500 экз. — ISBN 978-5-394-01955-5.
  2. Зонин В. Г. Запекание мясных хлебов // Современное производство колбасных и солёно-копчёных изделий. — СПб.: Профессия, 2006. — С. 194. — 224 с. — 1 200 экз. — ISBN 5-939913-036-4.
  3. 1 2 И. А. Рогов, А. Г. Забашта, В. А. Алексахина, Е. И. Титов. Мясные хлебы // Технология и оборудование колбасного производства. — М.: Агропромиздат, 1989. — С. 49—50. — 351 с. — (Учебники и учеб. пособия для кадров массовых профессий). — 15 000 экз. — ISBN 5-10-000217-4.
  4. 1 2 3 Мищенко Е. П., Гольдман Е. И. Мясные хлебы // Производство колбасных изделий. — М.: «Пищевая промышленность», 1976. — С. 152—154. — 213 с. — 18 000 экз.
  5. ↑ Товарный словарь, 1958.
  6. В. Н. Гончарова, Е. Я. Голощапова. Мясные хлебы // Товароведение пищевых продуктов: Учеб. для технол. отд-ний техникумов сов. торговли и обществ. питания / под. ред М. А. Кутеповой. — 2-е изд. — М.: Экономика, 1990. — С. 146. — 271 с. — 75 000 экз. — ISBN 5-282-00718-5.
  7. 1 2 3 Дагбаева Т. Ц. Технология производства мясных хлебов // Производство колбас: Учебное пособие. — Улан-Удэ: Изд-во БГСХА им. В. Р. Филиппова, 2009. — С. 106—108. — 151 с. — 100 экз.
  8. В. А. Тимофеева. Мясные хлебы // Товароведение продовольственных товаров. — 5-е изд. — Ростов н/Д.: Феникс, 2005. — С. 321. — 416 с. — 11 000 экз. — ISBN 5-222-07035-2.
  9. Цыренова В. В. Технология производства мясных хлебов // Производство колбас и мясных изделий: Учебное пособие. — Улан-Удэ: Изд-во БГСХА им. В. Р. Филиппова, 2008. — С. 97—99. — 149 с. — 100 экз. — ISBN 978-5-8200-0116-1.
  10. ↑ Kulinarisches Erbe der Schweiz: Fleischkäse
  11. Кайм Г. Леберкэзе (мясной хлеб) // Технология переработки мяса. Немецкая практика / пер. с нем. Г. В. Соловьевой, А. А. Куреленкова. — СПб.: Профессия, 2008. — С. 47—48. — 488 с. — 2 000 экз. — ISBN 5-93913-088-7.
  12. ↑ Kluge: Etymologisches Wörterbuch der deutschen Sprache. 24. Auflage, de Gruyter, Berlin/New York 2002, ISBN 3-110-17473-1.
  13. ↑ Алекс Крамер. Уличная еда: рецепты блюд современного стрит-фуда. 2018
  14. Е. Н. Водовозова. Рестораны, пивные и кондитерские // Жизнь европейских народов. Жители Средней Европы. — СПб.: Типография товарищества «Общая польза», 1883. — Т. III. — С. 27. — 569 с.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: