Обезьяний хлеб с сыром и чесноком

Ингредиенты для приготовления томатного хлеба с чесноком

  1. Мука пшеничная 300 грамм
  2. Мука ржаная 150 грамм
  3. Дрожжи сухие 1,5 чайной ложки
  4. Чеснок среднего размера 3 зубчика
  5. Паста томатная 2 столовые ложки
  6. Вода очищенная холодная 275 миллилитров
  7. Соль 1,5 чайной ложки или по вкусу

1 подготавливаем мучную смесь.

В среднюю миску высыпаем пшеничную и ржаную муку, а также добавляем дрожжи и соль. Воспользовавшись столовой ложкой или ручным венчиком, все тщательно перемешиваем до однородной массы.

2 подготавливаем чеснок.

Зубчики чеснока выкладываем на разделочную доску и, придавив слегка рукояткой от ножа, снимаем с них шелуху.После – промываем чеснок под проточной водой и выкладываем в чесночницу. Измельчаем и перекладываем в свободное блюдце.

3 подготавливаем воду.

Чтобы наше тесто хорошо поднялось, необходимо замесить его с использование теплой воды. Поэтому наливаем очищенную воду в маленькую кастрюлю и ставим на средний огонь. Буквально через 2-3 минуты выключаем конфорку, так как жидкость не должна быть горячей, иначе дрожжи свернутся, и тесто не поднимется.

4 готовим тесто для хлеба.

В миску с мучной смесью выливаем теплую воду, а также добавляем томатную пасту и измельченный чеснок. Чистыми сухими руками хорошо замешиваем тесто. Когда масса начнет становиться плотной, по желанию перекладываем ее на притрушенный небольшим количеством муки кухонный стол и продолжаем вымешивать тесто уже на ровной поверхности. Тесто должно слегка прилипать к рукам из-за ржаной муки. Теперь кладем тестовый круг обратно в миску и накрываем тканевым полотенцем. Убираем в теплое место, чтобы он смог подняться в течение 1,5-2 часов.

5 готовим томатный хлеб с чесноком.

После того, как тесто настоится, выкладываем его обратно на, притрушенный мукой, кухонный стол и руками придаем ему форму хлеба

Внимание: хлебобулочное изделие может быть любой формы: прямоугольной, круглой, овальной. Вкус от этого точно не изменится

Выкладываем буханку на противень, по желанию ножом делаем небольшие надрезы на поверхности теста и ставим в выключенную духовку подходить еще в течение 1 часа. За этот период времени хлеб должен снова подойти и стать пышным.Затем, включаем духовой шкаф на максимальную температуру – 220°-240°С, а на нижнюю подставку или решетку ставим кружку с обычной водой. Таким образом, должен начать образовываться пар, что сделает наш хлеб мягким и нежным. Готовим выпечку таким способом в течение 10 минут. Сразу же после этого открываем дверцу духовки и, воспользовавшись кухонными прихватками, достаем кружку. Закрываем дверцу, убавляем огонь до 200°С и продолжаем запекать хлеб еще 50 минут. Выпечка к концу приготовления покроется золотистой корочкой и будет всех соблазнять своими незабываемыми ароматами. Сразу же после этого выключаем духовой шкаф, а противень достаем кухонными прихватками. Перекладываем хлеб на решетку и отставляем в сторону остывать до теплого состояния.

6 подаем томатный хлеб с чесноком.

Как только томатный хлеб с чесноком немного остынет, перекладываем его на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на порционные кусочки. Выпечка получается очень вкусная, ароматная и красивая по цвету. Такой хлеб можно подавать к первым и вторым блюдам, а также как основу для бутерброда.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– В процессе выпекания хлеба, необходимо по времени ориентироваться на свою духовку, так как у каждой есть свои особенности. По истечению отведенного времени необходимо проверить степень готовности хлебо-булочного изделия, проткнув его зубочисткой. Если на зубочистке останется сырое тесто, значит время приготовления необходимо увеличить.

– Помимо духовки можно использовать хлебопечку. В таком случае необходимо положить все составляющие ингредиенты в емкость согласно инструкции и поставить программу «Ржаной».

– Если под рукой у вас не оказалось чесночницы, тогда можно мелко порубить чеснок на разделочной доске с помощью ножа.

– Муку, как и дрожжи, необходимо использовать качественную. Она должна быть высшего качества и тонкого помола. Что касается дрожжей, то они должны быть обязательно свежими, иначе хлеб может в процессе запекания не подняться и быть сырым внутри.

Маринованные патиссоны

Одна из самых популярных и удачных заготовок из «тарельчатой тыквы» — патиссоны маринованные. Для их приготовления потребуются:

  • 1 кг патиссонов молоденьких;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 л воды;
  • лист лавровый;
  • 1 ст. л сахарного песка;
  • 2 ст. л соли крупной (лучше не йодированной);
  • 4 ст. л уксуса  столового (9 %);
  • 8 горошин перца черного;
  • по 2 веточки укропа (без зонтиков) и петрушки.

Этапы приготовления:

  1. Патиссоны небольшие промыть, срезать у каждого плода плодоножку, захватив при этом около 1-2 см съедобной мякоти. Очищать патиссоны от кожуры не нужно. Очищенные плоды в заготовках выглядят не очень привлекательною. Кожица у мелких патиссонов достаточно нежная. Для заготовок гораздо лучше использовать патиссоны молодые, диаметр которых не превышает 5-6 см. Их мякоть более сочная и такие плоды можно мариновать целиком, так как они с легкостью проходят через горлышко банки. 
  2. В кастрюлю налить воды, а далее поставить ее на огонь. В кипящую воду опустить патиссоны подготовленные и проварить 5 минут, после чего опустить в кастрюлю с водой холодной. Не стоит пренебрегать этим этапом, так как патиссоны без проваривания и последующего охлаждения могут получиться недостаточно хрустящими. 
  3. По банкам разложить проваренные патиссоны, добавить зубчики чеснока. Предварительно их нужно очистить и разрезать на несколько частей. В каждую банку положить петрушку и укроп. 
  4. В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, перчик, довести до кипения. Уксус добавить уже после выключения плиты. 
  5. На дно широкой кастрюли постелить полотенце, налить воды, поставить заполненные банки, залить маринадом кипящим и прикрыть крышками. Вода должна доходить примерно до 2/3 баночек по высоте. 
  6. Стерилизовать заготовку 10 минут, после чего аккуратно завинтить крышки. Баночки положить на ровную поверхность, перевернув их крышками вниз. Укутать заготовки и после остывания убрать в прохладное место. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: