Пиво в домашних условиях: простые рецепты

Пиво в домашних условиях из пивного концентрата

Пиво в домашних условиях (рецепты из концентрата выделяются упрощенным методом приготовления) получается по вкусу и пользе лучше, чем продукт из магазина.

Какие ингредиенты понадобятся

Для варки пива из концентрата нужно подготовить:


Пиво в домашних условиях. Рецепт из пивного концентрата.

Ингредиенты
Характеристика составляющих
Вес/количество
Пивной концентрат
Важно покупать ингредиент только в специализированном магазине
1,7-1,8 кг
Вода
Дистиллированная или бутилированная
22 л+500 мл для подготовки дрожжей
Сахарный песок
Рекомендовано использовать фруктозу или декстрозу. При использовании обычного сахара, вкус пива будет схожим с квасом.
1 кг
Хмель
Данные ингредиенты прилагаются к пивному концентрату
Дрожжи. Для варки пива необходимо дополнительно подготовить тару объемом 32 л, кастрюлю/ведро с вместимостью 5 л, а также банку на 1 л

Для варки пива необходимо дополнительно подготовить тару объемом 32 л, кастрюлю/ведро с вместимостью 5 л, а также банку на 1 л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс варки пива производится в следующей последовательности:

Строгая дезинфекция используемой тары моющим средством (без запаха)

Важно хорошо после этого промыть тару в проточной воде.

Подготовка дрожжей: в кастрюлю влить 500 мл воды и довести ее до закипания. После этого над паром требуется стерилизовать банку в течение 10 мин

Затем в кипятке требуется выдержать металлическую крышку примерно на 2-3 мин. Оставить банку и крышку остужаться; перелить в банку теплую воду (200 мл) и аккуратно всыпать сухие пивные дрожжи. Перемешивать не нужно. Накрыть банку крышкой и выдержать 10 мин.

Оформление сусла: подготовить 2 кастрюли объемом по 3 и 5 л; в большую кастрюлю нужно влить 3 л воды, а в меньшую – 2 л; поставить емкости на умеренный огонь и довести в них воду до кипения; в кастрюлю емкостью 5 л нужно аккуратно выложить пивной экстракт и варить его примерно 10-15 мин. Периодически требуется перемешивать компоненты, чтобы экстракт равномерно распределился в воде. При желании можно добавить хмель. Он также идет в комплекте с пивным концентратом; в кастрюлю вместимостью 3 л нужно выложить декстрозу/сахарозу и варить около 5-6 мин. Если в процессе варки появится пена, ее нужно удалять.

Подготовка сусла к брожению: в тару объемом 32 л нужно тонкой струей влить 5 л воды, с высоты примерно 1 м. Это позволит насытить воду необходимым для брожения кислородом; после этого (с такой же высоты) нужно влить пивной экстракт (находится в кастрюле объемом 5 л); аналогично требуется влить сироп из малой кастрюли. Тщательно смешать составляющие; банку с дрожжами (из 2 пункта) нужно хорошо встряхнуть. Трясти около 3 мин. Данное действие ускорит процесс брожения пива; после этого в тару вместимостью 32 л необходимо влить 12 л воды, также с высоты 1 м; далее нужно снова встряхнуть дрожжи и аккуратно перелить их в тару с содержимым; установить на таре гидрозатвор.

Этап брожения: перенести тару с пивной заготовкой в затемненное место. Температура помещения указана на упаковке с пивным концентратом. Через 4-12 часов начнется процесс брожения; выдерживать тару примерно 10-12 суток. Пока содержимое не перестанет выделять газ.

Выдержка пива: простерилизовать тару для хранения (желательно использовать бутылки из пластмассы объемом по 1,5 л с плотно закрывающимися крышками); всыпать в каждую бутылку примерно по 10 г фруктозы или декстрозы. Сахар вызовет дополнительное брожение пива и формирование пены; затем в бутылки нужно аккуратно перелить пиво, следить чтобы не попал осадок со дна емкости. Также требуется оставлять свободное расстояние в бутылке, то есть пиво должно не доходить до крышки примерно на 3 см; закрыть бутылки крышкой и перенести в затемненное место с температурным режимом 20-25 градусов; созревает напиток от 7 до 60 суток. Зависит от вида используемого пивного концентрата.

Готовое пиво требуется хранить в холодильнике, или в аналогичных условиях не более 6 месяцев.

Рецепт приготовления домашнего пива из хлеба (хлебного пива)

Технология приготовления пива из хлеба – это многократно проверенная методика, в результате реализации которой на свет появляется вкусный, ароматный и освежающий напиток, который уже пришелся по душе многим гурманам и ценителям легкого спиртного.

С другой стороны, опытные пивовары предупреждают, что технология приготовления пива из хлеба – это упрощенный вариант, поэтому готовый напиток хорошо имитирует вкус настоящего хмельного пива, но с технологической точки зрения не является на самом деле таковым. Но для любителей новенького и экспериментаторов это не стало чем-то серьезным и они смело взялись за реализацию данного рецепта в обычных домашних условиях.

Пиво из белого хлеба

Для создания данного вида пенного напитка нужно взять следующие компоненты:

  • белый хлеб – 800 гр.;
  • ржаной хлеб – 800 гр.;
  • соль;
  • гвоздика молотая;
  • ржаной солод – 600 гр.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • «живые» дрожжи – 50 гр.;
  • сухие шишки хмеля – 200 гр.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • пищевая сода – 2 ст. л.

Способ изготовления:

  1. Хлеб белый и черный порезать на небольшие ломтики и сделать сухари.
  2. Хлеб положить в емкость и посыпать их солью и гвоздикой.
  3. Затем добавить корицу и солодовую основу. Все хорошо перемешать.
  4. Дрожжи развести в 250 мл. теплой воды и вылить в емкость. После чего долить еще 3 литра теплой воды и перемешать.
  5. Емкость прикрыть марлей и убрать в теплое место на 48 часов.
  6. По истечению времени следует добавить хмель, который предварительно необходимо обдать кипящей водой в объеме 500 мл.
  7. Сахарный песок подогреть на сковороде на медленном огне до коричневатого оттенка.
  8. В тару добавляем приготовленный сахар, 9 литров воды и соду.
  9. Емкость плотно закрыть и убрать в теплое место на 24 часа.
  10. По истечению времени жидкость процедить через марлю и оставить настояться.
  11. Затем пиво профильтровать через вату или специальную бумагу.
  12. Разлить по бутылкам, плотно закупорить и убрать в теплое место на 72 часа.
  13. Поставить бутылки в прохладное место на 2 недели.
  14. По окончанию срока пиво готово к употреблению.

Рецепты хлеба на пиве в хлебопечке

Благодаря использованию хлебопечки процесс замешивания теста может больше не беспокоить хозяйку. Главное — правильно отмерить все нужные ингредиенты, а дальше все произойдет в автоматическом режиме.

Поэтому рецептов приготовления домашнего каравая в хлебопечке огромное количество, в небольшой статье не получится даже перечислить все варианты. Остановимся на несложном базовом рецепте хлеба на пиве в хлебопечке, готовить который можно хоть несколько раз в неделю. Классическое сочетание солода и душистого тмина обязательно понравится всем домашним.

Для хлеба с медом и тмином понадобится:

  • мука пшеничная – 480 г;
  • дрожжи свежие – 30 г;
  • пиво (желательно светлое) – 280 мл;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • семена тмина – 2 чайные ложки
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Все жидкие ингредиенты поместить в чашу хлебопечки, перемешать, потом засыпать соль, семена тмина, муку. Закрыть крышку и выставить режим «Основной» со средней корочкой.

Готовый хлебушек остудить, накрыв его салфеткой, а потом нарезать.

Особенности хлебного пива

Великолепное хлебное пиво в домашних условиях не предполагает ничего сложного и готовится на повседневном хозяйственном оборудовании. Этот слабоалкогольный напиток имеет название «жидкий хлеб», поскольку состоит из трех основных продуктов: дрожжи, зерно, сахар (позже начали использовать хмель). Чтобы вкусовые качества сделать более интересными, можно добавить мед, хлеб и иные продукты.

На выходе мы получаем приятный на вкус напиток, очень схожий по свойствам с настоящим пивом, а также который содержит микроэлементы и витамины. Рецепты легки для усвоения каждому желающему. Давайте разберем подробнее, как приготовить пиво с хлебным вкусом своими руками.

Пиво на основе можжевельника

Рецепт пива на основе можжевельника древний, его мало кто знает, и готовят только истинные гурманы и ценители напитка. Сварить его в домашних условиях можно. Для этого понадобится:

  • Можжевельник (ягоды) – 200 гр.;
  • Дрожжи (пивные) – 25 гр.;
  • Вода – 2 л.;
  • Мед – 50-60 гр.

Приготовление:

  • Приготовление делится на этапы. Первый включает в себя варку ягод ( 30-35 минут);
  • Готовый отвар охладите до комнатной температуры и процедите через марлю;
  • Добавьте растворенные в теплой воде дрожжи и мед. Отставьте до брожения;
  • Когда дрожжи поднимутся, размешайте смесь и разлейте в тару. Поставьте настояться в холодное место на 5-6 дней. После этого можно употреблять.

Технология создания пива

Подготовка сусла Сырьем могут быть практически любые злаки. Зерна проращивают, подсушивают и измельчают для получения солода. Делать его самостоятельно необязательно, можно приобрести готовый экстракт у производителей

Важное значение имеет качество воды
Оптимально использовать процеженную воду из родника, которую нужно вскипятить и охладить до 60 °C. Брожение и дображивание В идеале использовать пивные дрожжи

Обычно продаются сухие, но если вы сможете достать живые прямо с завода (что вполне реально), это будет лучше всего.

Созревание Полный процесс брожения пива займет около 2 недель плюс пару десятков дней для созревания.

Полезные советы

  1. Делать пиво дома необходимо с применением пивных дрожжей и чистой воды из источников. Тогда и напиток получится качественным и вкусным.
  2. На вкусовые нотки пенного влияет сорт солода. Вкус может быть шоколадный, карамельный, кофейный. Какой выберете Вы – дело за Вами.
  3. Появляющуюся пену на браге следует систематически убирать.
  4. Для добавочной аэрации солод наливается тонкой струйкой с высоты.

Данные советы напрямую воздействуют на конечный вкусовой результат. Если придерживаться их, то и вкус Вашего собственного пива порадует мягкостью, исключительными нотками и ароматностью. Главное хотеть создавать что-то оригинальное своими руками.

Целесообразность метода

Фактически, работа с пивным экстрактом – это упрощенная классическая технология пивоварения, которая дает возможность попробовать свои силы, набраться опыта и понять, насколько интересно будет заниматься этим делом в будущем. То есть нужно ли тратить деньги (достаточно большие) на солод, хмель, дрожжи, разные приспособления и мини пивоварни.

Для большинства людей проще купить готовое пиво в магазине, к сожалению, понимание этого факта приходит только после покупки оборудования под воздействием рекламы домашних пивоварен, где обещают простоту и «золотые горы». На самом деле сложностей в пивоварении хватает, к тому же сам процесс отнимает много времени.

Полезная информация

  • Познакомьтесь с дегустационными характеристиками баварского пива Dunkel, которое пользуется большим спросом у себя на родине.
  • Немецкое пиво Кромбахер является великолепным примером благородного спиртного, которое после каждой дегустации оставляет о себе исключительно приятные воспоминания.
  • Обязательно изучите характеристики и сорта одного из старейших чешских пенных напитков под названием Крушовице, пользующегося незаурядной популярностью среди ценителей элитного пива.
  • Не пропустите американское пиво Миллер, знаменитое на весь мир. На сегодняшний день данный бренд занимает лидирующие позиции по количеству выпускаемой продукции про всему миру.

Вот так просто можно самому сделать вкусный хмельной напиток, который готовится исключительно на натуральных продуктах. Вы можете быть полностью уверены в его качестве, полезности и безопасности для организма. Более того, даже после употребления завышенной нормы домашнего ржаного пива, у вас вряд ли на следующее утро будет сильное похмелье. Также обязательно сообщите ваше мнение относительно пенного угощения, изготовленного по описанным мной рецептурам. Желаю вам больших успехов в пивоварении!

Из чего готовить?

Известно немало рецептов пива с интересными компонентами. В традиционном случае оно состоит из следующих составляющих:

  1. Солод — ячменные зерна, естественный фильтр при производстве. Сырье должно быть белым, иметь приятный запах, не тонуть при опускании в воду. Его перемалывают, оставляя шелуху неповрежденной.
  2. Хмель делится по сортам. Применяется ароматный и горький виды, которые сочетаются в предпочитаемой пропорции: либо пиво будет с горечью, либо с хмельным ароматом.
  3. Дрожжи предпочтительнее выбрать пивные. Обычные тоже годятся, если требуемого вида не удалось найти.
  4. Родниковая, фильтрованная или (что хуже) кипяченая вода.
  5. Немного сахара для карбонизации улучшает вкусовые качества и делает плотной пену. Рецепты домашнего пива бывают также с медом.

Все продукты для приготовления пива в домашних условиях несложно приобрести. Требование к дрожжам (как и всем другим составляющим) — наилучшее качество.

Пиво темное перченое «По-баварски»

Ингредиенты

  1. Сухари хлебные сладкие – 800 г

  2. Солод ржаной – 40 г

  3. Сахар – 200 г

  4. Хмель сухой – 200 г

  5. Соль – щепотка

  6. Зерна черного перца – 5 шт.

Метод приготовления

  1. Положить в кастрюлю сухари, солод и половину сахара, перемешать.

  2. Хмель ошпарить кипятком, добавить к смеси, всыпать туда же измельченный перец и соль.

  3. Развести дрожжи в 1 стакане теплой, предварительно кипяченой воды, вылить в замешанную массу.

  4. Добавить в смесь еще 1 стакан кипяченой воды, перемешать до состояния кашицы.

  5. Поместить кастрюлю в теплый закуток на 1 сутки, предварительно накрыв тканью.

  6. Влить в тесто 4-4,5 л кипяченой воды.

  7. Оставшийся сахар развести в 1 стакане кипятка, добавить к смеси, хорошенько вымешать.

  8. Кастрюлю закрыть и продержать 2 дня в горячей печи.

  9. Достать смесь, дождаться остывания, слить жидкость в чистую емкость.

  10. В оставшуюся массу ввести 2–3 л кипятка, спустя 1 час жидкость сцедить к первому отвару.

  11. Сцеженное сусло перемешать, прокипятить, убрать пену, профильтровать через холстину и разлить по стеклянным сосудам.

  12. После укупорки пиво на две недели поместить в холод.

Ржаной хлеб с овсяными хлопьями

Необычный вкус этого ржаного хлеба на пиве, немного сладкий благодаря меду, немного пряный благодаря пиву. Попробовав один раз, захочется испечь его снова и снова.

Основные ингредиенты:

  • мука ржаная – 350 г;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • дрожжи свежие – 30 г;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • пиво светлое – 250 мл;
  • вода – 150 мл.

Для обсыпки хлебушка будут нужны овсяные хлопья (50 г), по одной столовой ложке ржаной муки и тростникового сахара и немного пива.

Все продукты смешать в большой миске. Развести дрожжи в теплой воде и добавить к смеси. Замесить тесто. С учетом особенностей ржаной муки руки можно смочить растительным маслом, тогда тесто не будет сильно прилипать.

Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить на расстойку. Это займет 3-4 часа (тесто на ржаной муке долго поднимается). За это время объем должен увеличиться вдвое.

Тесто хорошенько промесить еще раз, потом плотно скатать в шар. Подготовить обмазку, смешав пиво, муку и сахар. Силиконовой кисточкой обмазать хлебушек со всех сторон, а потом посыпать овсяными хлопьями. Выложить тесто в форму и оставить примерно на 2 часа, пока оно не начнет пружинить, если нажать пальцем.

Чтобы испечь хлеб на пиве в духовке, нужно разогреть ее до 220 градусов и держать форму с тестом на среднем уровне примерно 25 минут. Потом уменьшить температуру до 200 и выпекать еще 10-15 минут. Часто время зависит от особенностей духовки.

Остудить хлебушек и наслаждаться его пикантным вкусом.

Подготовительные мероприятия

Перед тем как сварить пиво своими руками в домашних условиях, необходимо провести тщательную подготовку, без которой невозможно получить напиток высокого качества. Она заключается в выборе и покупке ингредиентов, а также поиске подходящей посуды.

Приобретение продуктов

  • Солод. Этот ингредиент растительного происхождения является одним из основных при приготовлении алкогольного напитка. Он представляет собой пророщенные и высушенные зерна ячменя, которые используют для естественной фильтрации алкоголя. Собирать или покупать солод необходимо только наилучшего качества. Идеальные плоды будут иметь белый цвет и источать приятный запах. Кроме этого, они должны плавать на поверхности воды, а не идти ко дну.
  • Хмель. Это еще один важный компонент домашнего пива. Специалисты различают 2 типа этого растительного ингредиента: горький и ароматный. Останавливать выбор на одном из них следует с учетом требований ко вкусу будущего алкогольного напитка. Единственное правило, которое следует знать при покупке хмеля: качественные шишки должны быть окрашены в желтоватый или светло-красный цвет.

    Какое пиво вам нравится?

    СветлоеТемное

  • Дрожжи. Для приготовления напитка рекомендуется брать специальные пивные дрожжи. Они идеально подходят для варки пива и абсолютно не влияют на его вкус. Если их найти не удалось, то можно применить обыкновенные живые дрожжи в сухом виде.
  • Вода. Для того чтобы домашнее пиво получилось вкусным, необходимо использовать только чистую воду из скважин. Стоит она значительно дороже обыкновенной, но все затраты окупятся после дегустации готового напитка. Если во время приготовления будет использоваться водопроводная вода, то ее следует несколько раз пропустить через фильтр.
  • Сахар. Этот компонент насыщает пиво углекислым газом и придает некоторую сладость. Лучше всего использовать тростниковый сахар, который более полезен для человека и имеет приятный вкус.

Помимо продуктов, в процессе варки пива понадобится много посуды и различных приспособлений. Их можно найти на кухне или приобрести в специализированном магазине. Для работы требуется:

  • эмалированная кастрюля – она должна иметь объем не менее 30 литров, так как в ней будет вариться сусло. Еще одна такая емкость понадобится для проведения процесса брожения;
  • пластиковые или стеклянные бутылки – эти емкости прекрасно подойдут для хранения готового напитка;
  • чиллер (аппарат для охлаждения жидкости) – его можно приобрести в магазине или смастерить своими руками. Последний вариант более дешевый, так как для него не нужно покупать большое количество материалов;
  • узкий шланг из силикона – он будет использоваться для снятия напитка с осадка;
  • марля – идеально подходит для фильтрации сусла и готового пива. Кроме этого, его используют вместо крышки.

Пиво из хлеба и хмеля без солода своими руками

Рецепт домашнего хмельного напитка без солода готовится из любых сортов хлеба. Для начинающих пивоваров – это хорошая возможность проверить свои способности и научится соблюдать пропорции.


youtu.be/jxBIHyI-hRM

Для этого понадобятся:

  • вода (10 л);
  • хлеб (любой сорт) (800 гр);
  • хмель (30 гр);
  • сахар (600 гр).

Ингредиенты доступны в любом супермаркете. Если не хотите дожидаться августа, когда созревает хмель, подойдёт аптечный аналог. Только берите обычный (не прессованный).

Начинаем готовить.

Шаг 1. Готовим хмель в общей кастрюле. Доводим до кипения и варим его на медленном огне.

Шаг 2. За это время необходимо порезать хлеб и посушить его в духовке при температуре 180оС (20 – 25 мин).

Шаг 3. Засыпаем сухари к хмелю. Всё перемешиваем и доводим ещё 30 мин.

Шаг 4. Через полчаса добавляем сахар. Его нужно перемешать и оставить ещё на полчаса.

Шаг 5. Выключаем огонь. Снимаем кастрюлю с плиты.

Шаг 6. Ждём, когда сусло остынет до комнатной температуры, и переливаем его в другую ёмкость.

Шаг 7. Немного отливаем в чашку жижи, чтобы растворить дрожжи. Температура должна быть не выше 25оС. Иначе они испортятся.

Шаг 8. Когда дрожжи вспенятся, заливаем смесь обратно. Закрываем крышкой и оставляем бродить при комнатной температуре. Некоторые домашние пивовары просто накрывают плотной крышкой, но я всё-таки рекомендую использовать гидрозатвор.

Шаг 9. Когда процесс брожения завершится, его следует разлить по бутылкам. Если это пластик, его сдавливают немного, заливают жижу и потом под воздействием углекислого газа тара раздувается до нужного объёма. Для стеклянных бутылок я использую бугельную пробку.

Шаг 10. В каждую ёмкость обязательно следует добавить по 1 чайной ложки сахара (на 1 л сусла), чтобы наш напиток стал пенистым. Этот процесс называется вторичным брожением. После добавления сахара оно доходит ещё сутки в прохладном месте. Но вы можете пропустить этот процесс, если не любите пузырьки.

Продукт готов. Его настаивают ещё неделю в холодном месте. Через 7 дней напиток получится вкусным, не фильтрованным и просто обалденным. Хорошо продукт идёт под таранку или сухарики.

Чтобы продукт не испортился, избегайте ошибки новичков и проверяйте информацию. Так как есть некоторые мифы о пивоварении:

  • тара с брожением должна быть закрытой, иначе сусло скиснет;
  • вся посуда перед готовкой должна быть помыта. Необходимо исключить наличие ржавчины или сколов в эмали;
  • срок годности домашнего пива находится в пределе 1 года;
  • порошок, вокруг которого ходит очень много слухов – это концентрат солодового сусла. Оно очень дорогое и варить из него невыгодно;
  • хмелепродукты являются экстрактом натурального хмеля. Они дольше хранятся и сохраняют больше свойств;
  • добавлять спирт нельзя. Бактерии самостоятельно его выработают;
  • хмель не влияет на крепость напитка.

Домашнее крепкое пиво

Ингредиенты:
  • солод ячменный 4 кг
  • хмель 0,5 кг
  • дрожжи пивные свежие 0,2 кг
  • патока 0,2 кг
  • соль  2 г
  • вода 20 л

Домашнее крепкое пиво приготовление:

  1. Солод выдержать в бочонке с водой сутки, перелить в варочный котел, добавить соль, кипятить два часа, добавить хмель, варить еще 20 минут.
  2. Процедить сусло в бочонок, охладить до 20–25 °C, влить дрожжи и патоку.
  3. Выдержать сусло не менее 12 часов, разлить по бутылкам.
  4. Бутылки закупорить через сутки. Выдержать до употребления 1-14 суток, при увеличении выдержки возрастает крепость и насыщенность вкуса.

Советы:

  • Чистота в процессе приготовления пива является важнейшим условием получения качественного продукта. В отличие от самогона, обладающего бактерицидным действием и поэтому менее чувствительного к возможным загрязнениям, присутствие лишь нескольких посторонних бактерий в пивном сусле может испортить весь многодневный труд.
  • Все инструменты и приспособления, используемые при производстве пива, подлежат обязательной стерилизации.
  • В процессе каждого цикла варки пива нужно тщательно промывать водой все емкости и мелкие приспособления (сразу после применения).
  • Стеклянные бутылки для розлива готового пива перед повторным использованием также подвергаются стерилизации. После освобождения от пива бутылки необходимо сразу ополаскивать.
  • Для каждой варки необходимо использовать новое кухонное полотенце, а для очистки чана и приспособлений пользоваться новой мочалкой. Чтобы не раздражать кожу рук, следует применять кухонные резиновые перчатки.

Приборы и инструменты пивовара

Большинство приспособлений для домашнего пивоварения уже находится у нас на кухне. Необходимо лишь знать, что, как и когда лучше использовать. Вероятно, некоторые приспособления придется докупить, но их цена не должна ударить по карману.

Полный список оборудования, необходимого для домашнего пивоварения, выглядит следующим образом.

Основное оборудование:

  • весы (мерный стакан) для солода, хмеля и т. д.
  • ручная мельница (мясорубка)
  • сито для фильтрации
  • варочный котел (25–30 л)
  • емкость для замачивания солода (ведро на 5-10 л)
  • мешалка с длинной ручкой
  • кухонные перчатки (резиновые)
  • бродильный чан (лучше 23 л или больше, должен плотно закрываться крышкой и иметь отверстие для устройства гидрозатвора)
  • гидрозатвор
  • сифонная трубка
  • кран для наполнения бутылок
  • пивные бутылки из темного стекла (или кеги)
  • емкость для переливания (лучше 23 л или больше, эмалированная или из пищевого пластика)
  • пробки для бутылок
  • средство химической стерилизации

Вспомогательные средства и инструменты:

  • термометр с градуировкой 0-100 °C
  • самоклеящийся термометр (крепится на емкость для брожения)
  • ареометр
  • ершик для чистки бутылок
  • воронка пластиковая или стеклянная (для стерилизующего раствора)
  • укупорочная машинка
  • йод (спиртовой раствор) для определения крахмала

Инструменты и приспособления, без которых можно обойтись, но которые могут пригодиться:

  • поплавок для охлаждения сусла
  • бутылочная сушилка
  • источник УФ-излучения (медицинская бактерицидная лампа)

В магазинах для пивоваров могут продаваться готовые мини-пивоварни заводского производства, которые объединяют в 1–2 блоках весь основной комплект пивоваренного оборудования. Такой интегрированный комплект может быть наиболее удобным вариантом для начинающего пивовара, поскольку простота конструкции и обращения не требует специализированных знаний и навыков.

Домашнее пивоварение своими руками – AllGrain.

Если вы все-таки не ищите простых решений или вам надоело готовить «пенное» из пивных концентратов, решили развиваться и совершенствоваться, оттачивать свой навык пивовара, то чисто зерновое пивоварение, то, что нужно. Не хотелось бы вас расстраивать, но я еще не подготовил серию уроков по данному направлению, но всему свое время. Тема охватывает весьма широкую сферу от подбора зерна для солода и соложения до процесса затирания, варки сусла и традиционного охмеления

Я уже описал в общих чертах, что оно из себя представляет, о том, какое дополнительное оборудование нам понадобится и как его сделать, многое рассказал и еще расскажу о солоде (это очень важно), температурных паузах, охмелении и варки сусла. В любом случае, закончу эту тему пошаговой серией уроков – «домашнего пивоварения своими руками». Осталось отметить слабые и сильные стороны такого подхода

Осталось отметить слабые и сильные стороны такого подхода.

Плюсы:

  • all-grain – это очень интересно и познавательно;
  • низкая себестоимость пива (от 12 до 40 рублей за литр);
  • полностью контролируемая рецептура;
  • воля фантазии, вплоть до создания своих собственных рецептов «пенного».

Минусы;

  • отнимает много времени;
  • придется многое узнать (хотя это скорее положительная сторона, чем отрицательная);
  • профессиональные сусловарочные котлы и другие приспобления очень дорогие, поэтому рекомендую собирать самим.

В любом случае весь материал будет полезен как опытным, так и начинающим соратникам по интересам, потому как всегда можно подчеркнуть что-нибудь новое.

Классический рецепт домашнего пива из черного хлеба

Пиво в домашних условиях, рецепты которого на основе черного хлеба разнообразны, получается темным с квасным привкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления слабоалкогольного напитка потребуются:

Продукты Рекомендации по выбору ингредиентов Вес/количество
Вода Бутилированная или дистиллированная 5 л
Ржаной хлеб Выбрать хлебное изделие без отдушек и добавок 1 кг
Шишки хмеля Потребуются специальные шишки для пивоварения. Можно приобрести в аптеках или специализированных магазинах. 30 г
Сахарный песок От количества сахара зависит крепость готового пива. С указанным количеством в данном рецепте крепость напитка будет составлять 4%. 300-350 г
Дрожжи Рекомендовано использовать живые прессованные 20 г
Солод Ферментированный, ржаной. Ингредиент не является обязательным. 150 г

Разнообразить вкус пива можно добавлением молотого черного перца в количестве 2 г и соли (тоже 2 г).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления пива длительный и состоит из следующих этапов:

В кастрюлю объемом не менее 2 л нужно выложить шишки хмеля и залить их водой в объеме примерно 1,3 л.
Поместить кастрюлю на огонь малой мощности и варить около 30 мин

Важно периодически помешивать содержимое.

Затем кастрюлю нужно снять с огня и дать отвару остыть до 20-25 градусов.
Включить духовой отсек в плите прогреваться до 180 градусов.
Нарезать хлеб на кусочки толщиной около 3 см.
Выложить хлеб на сухой противень и поместить в духовку примерно на 20-25 мин. Важно чтобы сухари не пригорели

Иначе пиво будет сильно горчить.
Готовые сухари переложить в ведро или кастрюлю объемом не менее 5 л.
Далее сухари нужно посыпать сахаром (100 г) и влить к ним ржаной солод (можно ингредиент исключить).
Затем сухари требуется залить охлажденным отваром из шишек хмеля (шишки тоже необходимо класть в кастрюлю/ведро).
После этого в 200 мл теплой воды нужно выложить дрожжи и 5 г сахара. Разводить ингредиенты пока не появится небольшая пенка.
Растворенные дрожжи нужно перелить в кастрюлю/ведро к сухарям.
Далее содержимое нужно перемешать деревянной лопаткой с длинной ручкой. Накрыть кастрюлю/ведро крышкой и оставить в теплом, но затемненном месте на 24 часа.
После этого в пивную заготовку требуется всыпать примерно 200 г сахара и перелить около 2,5 л воды. Тщательно смешать компоненты. Если используются соль и перец, то их нужно добавить на данном этапе.
Затем содержимое необходимо аккуратно перелить в тару для брожения (можно использовать пластиковую бутыль объемом в 5 л), горлышко прикрыть тонкой стерильной тканью или марлей. Оставить заготовку в темном месте на 3 дня. Раз в 12 часов содержимое нужно взбалтывать.
После этого заготовку нужно процедить через стерильную марлю в чистую емкость и плотно закрыть.

Гущу переложить в кастрюлю и залить 1 л кипятка и настаивать около 30 мин.
Затем настой нужно снова процедить и перелить в чистую кастрюлю.
Прокипятить настой около 5 мин, охладить и повторно процедить.
Далее настой нужно смешать с настоявшейся пивной заготовкой (из 14 пункта). На данном этапе пиво готово, но оно практически не содержит газов, а также имеет малый процент крепости. По вкусовым характеристикам пиво схоже с выдохшимся квасом.
Для того чтобы пиво стало пенным, в содержимое необходимо всыпать 50 г сахарного песка. Перемешивать до полного растворения кристаллов.
Затем напиток требуется разлить в тару из стекла или пластика, желательно объемом по 0,5 л. Важно пиво должно не доходить до горлышка на 5 см. Плотно запечатать тару и оставить в тепле на 5-6 часов.
После этого тару с пивом нужно поместить в холодильник на 2 недели. Чтобы бутылки не разорвало, периодически нужно выпускать излишки газа, которые образуются в результате брожения. Особенно в первые 5 суток.

Готовое пиво может храниться до 6 месяцев в прохладном и затемненном помещении. После вскрытия срок годности сокращается до 2 суток. Употреблять напиток желательно в прохладном виде, тогда при розливе получается крепкая и ароматная пена.

Пиво из ржаной муки с сахаром

Для второго способа приготовления быстрого пива понадобятся такие ингредиенты:

  • ржаной солод — 0,5 кг
  • ржаная мука — 0,5 кг
  • хмель — 50гр
  • вода — 5 литров
  • дрожжи -25 гр
  • сахарный сироп — 3/4 стакана

В эмалированную кастрюлю насыпать хмель, солод, муку и добавить сахарный сироп.

Влить 4 литра горячей воды, хорошо перемешать чтобы все компоненты хорошо растворились и поставить сусло на огонь. Поставить кастрюлю на средний огонь и нагреть до 70 градусов не менее 30 минут. После этого снять сусло с плиты и дать остыть до 27-30 градусов.

Когда смесь остынет, смешать в чашке дрожжи и остаток теплой воды. Оставить дрожжи на 15 минут для начала брожения, после чего влить в сусло.

Оставить напиток для брожения в тепле на несколько дней.

Когда дрожжи осядут, напиток нужно будет процедить и оставить в прохладном месте на сутки, После этого напиток еще раз процедить и разлить по бутылкам. Дать пиву постоять в холодильнике 3 дня, после чего можно будет пробовать ароматный вкусный напиток.

Пиво «По-чешски»

Ингредиенты

  1. Хмель – 0,8 кг

  2. Солод ржаной – 0,3 кг

  3. Дрожжи – 100 г

  4. Сахар – 0,4 кг

  5. Сухари сладкие – 2 кг

  6. Сода – 4 ст. л.

  7. Вода – 46,5 л

Метод приготовления

Вскипятить 25 литров воды, залить кипятком хмель, всыпать солод.
Дрожжи развести парой стаканов теплой воды, влить в солодовый раствор, добавить сахар, хорошо вымешать.
Через 2 дня потолочь сухари, всыпать в сусло, влить 17 литров кипяченой воды.
Переместить смесь в подходящую емкость, закрыть крышкой, отправить в тепло на 3 суток

Осторожно сцедить настой, в оставшуюся гущу выложить соду и влить 4 литра кипяченой воды, вымешать массу, выставить в теплый закуток на 1 сутки, слить жидкость. Соединить оба настоя, пропустить через многослойный марлевый фильтр, распределить по небольшим сосудам

Запечатанные бутылки подержать 2 недели в холоде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: