Ажурные блинчики без соды и дрожжей на простокваше
Существует рецепт приготовления блинов на простокваше тонких без добавления пекарского порошка, дрожжей и пищевой соды.
Какие продукты потребуются:
- Основа – 1 стакан;
- Пшеничная смесь – 100 г;
- 2 куриных яйца;
- Чайная ложка соли;
- 40 г сахара;
- 30 мл подсолнечного масла.
2 порции, 30 минут.
Как приготовить:
- В глубокую посуду залить кисломолочный продукт, желтки, белки, взбить до получения однородной массы;
- Засыпать оставшиеся сухие ингредиенты и тщательно перемешать, не допуская появления комков;
- Залить масло.
По своей консистенции заготовка должна напоминать жидкую сметану. Перед выпеканием первого изделия сковороду нужно раскалить и смазать маслом, для этого можно использовать силиконовую кисть. Когда нижняя сторона станет румяной, блин можно перевернуть.
Есть альтернативный рецепт приготовления пористых блинов без использования соды.
Какие продукты потребуются:
- 3 куриных яйца;
- 80 г сахара;
- Литр простокваши;
- 450 г пшеничной муки высшего сорта;
- 4 столовые ложки оливкового масла для теста.
10 порций, 60 минут.
Как приготовить:
- Растереть белки, желтки с сахарным песком;
- Постепенно влить кисломолочную основу в яичную смесь;
- Засыпать муку порциями;
- Залить оливковое масло и взбить тесто.
Рекомендуется использовать продукты комнатной температуры. Выпекать угощение нужно на предварительно подогретой сковороде. Перед обжариванием первого блина поверхность можно смазать маргарином или салом, в дальнейшем это не потребуется.
Автор видео: Домоводство & флора.
Полезные советы
- Не используйте для приготовления порошковые блинные смеси. В их составе обычно присутствуют соевый порошок, разрыхлители, ароматизаторы и другие вредные добавки.
- Чтобы повысить воздушность теста, добавляйте гашеную соду.
- Обязательно просеивайте муку, тогда масса насытится кислородом и будет более пышной.
- Не вливайте в сковороду слишком много масла, лучше наносите его на поверхность специальной кулинарной кистью.
- На одной стороне блин готовится около 1 минуты. После переворачивания держите его на сковороде 30-40 секунд.
- Рекомендую использовать для приготовления толстую чугунную сковороду или специальную блинную с антипригарным покрытием.
- Чтобы ажурные блинчики не пропускали начинку, делайте ее густой.
- Несмотря на то, какую начинку вы выбрали, обязательно добавляйте в тесто соль и сахар.
- Если во время замешивания теста вы используете разрыхлитель, добавляйте его в муку. В жидкости он будет комковаться и полностью не растворится. Если вы видите, что с разрыхлителем блины получаются слишком толстыми, разбавьте тесто минеральной водой.
- Яйца и простоквашу достаньте из холодильника за 20–30 минут до начала готовки. Оба ингредиента должны быть комнатной температуры, тогда тесто получится однородным.
Многие хозяйки задаются вопросом, а можно ли готовить блины на просроченном кислом молоке. Действительно кислую простоквашу или кефир нередко используют для приготовления блинов, пирожков и оладьев
Важно, чтобы продукт не был совершенно испорченным
Я советую перед использованием понюхать напиток и проверить, нет ли на нем плесени. А если просрочка более 7 дней, от такого ингредиента лучше отказаться.
С молоком
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 2367 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Если вы боитесь готовить блины на простокваше, опасаясь их непривычного вкуса, возьмите для первой пробы рецепт комбинированного теста: со свежим молоком. Сочетать с кисломолочным компонентом его можно как пополам, так и с преобладанием любого из них – на консистенцию это сильного влияния не окажет. Алгоритм работы стандартный, масса должна по итогу иметь среднюю густоту, чтобы она свободно стекала с половника.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- простокваша – 1,5 стакана;
- молоко – стакан;
- мука – 350 г;
- масло подсолнечное – 4 ст. л.;
- сахар-песок – 4 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- корица – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Не разделяя белок и желток, взбить яйца, подлить к ним молоко под работающий венчик.
- Ввести сахар-песок с корицей.
- Аккуратно влить простоквашу, смешав ее с содой.
- Начать медленно загущать тесто, следя за консистенцией: может потребоваться чуть больше/меньше муки.
- Когда сковорода разогреется, смазать дно подсолнечным маслом, а остальное влить в тесто. Жарят блины на простокваше с молоком по стандартному алгоритму.
Общий список необходимых ингредиентов
Продукты | Количество |
Для приготовления теста | |
куриное яйцо | 2 шт. |
сахарный песок | 30-35 г |
простокваша | 400-420 мл |
пищевая сода | 5-7 г |
пшеничная мука | 150-200 г |
растительное масло | 30-40 мл |
Дополнительные ингредиенты | |
растительное масло для жарки | 20-30 мл |
Как правильно выбрать ингредиенты
Для того, чтобы блины легко переворачивались во время жарки, быстро подрумянивались и отличались приятным аппетитным ароматом, рекомендую использовать рафинированное растительное масло. Также желательно, чтобы температурная «точка дымления» масла была довольно высокой, поскольку такой продукт не выделяет дыма и гари во время жарки изделий
При выборе масла также обратите особое внимание на его цвет – он должен быть светлым, так как чем светлее масло, тем лучше оно очищено от красящих веществ. Кроме того, настоящее рафинированное масло имеет нейтральный запах, что является большим плюсом – он не перебивает вкус готовящегося изделия.
Для выпечки блинов правильным решением будет использование пшеничной муки первого сорта, цвет такого продукта имеет белый или кремовый оттенок
При покупке муки постарайтесь выбрать товар в бумажных пакетах, а не в полиэтилене. Также обращайте внимание на внешний вид продукта – мука должна быть сыпучей и ни в коем случае не содержать комочков, жучков и черных крупинок.
Лучше всего покупать свежую простоквашу, которой не более пяти дней – такой продукт славится большим количеством кисломолочных бактерий. Дома проверьте простоквашу на качество: налейте небольшое количество продукта в стакан и обратите внимание на ее консистенцию, она должна быть однородной, однако вполне допустимо наличие белого с кремовым оттенком сгустка (сыворотки). Это совершенно нормальное явление, которое свидетельствует о натуральности кисломолочного продукта.
Блины на дрожжах: рецепт
Толстые, пышные, румяные, солнцеподобные кругляши не потребуют много усилий, времени и продуктов. Это блюдо считалось издавна очень экономным. Первый рецепт предлагается взять за основу. Если освоите его, то сможете придумать собственные.
Ингредиенты:
- Дрожжи – самую маленькую пачку сухих или 25 г обычных.
- Муку граммов 300
- Молоко, столько же.
- Сахар по вкусу, соль – щепотку.
- 2-3 яйца.
- Масло растительное или сливочное.
Список продуктов для стряпания блинов на дрожжах и молоке представлен вольно. Мы дальше опишем правила его составления, чтобы вы сами смогли варьировать количественный состав ингредиентов. Ничего сложного для хозяйки в этом нет.
Способ приготовления:
- Половину молока слегка подогрейте или разведите горячей водой.
- Растворите в нем дрожжи.
- Добавьте муку и ложку сахара.
- Оставьте на 15 минут.
- Когда опара подойдет, вмешайте оставшиеся продукты, пользуясь нижеприведёнными секретными советами. Тогда получите пышные, толстые, аппетитные блины.
- Обязательно добавьте в тесто ложку масла (любого).
- Муки сыпьте столько, чтобы получить консистенцию хорошей домашней сметаны, не успевшей застыть.
- Ждите не менее получаса, пока тесто не удвоится в объеме.
- Обязательно помните его ложкой и еще недолго дайте постоять. Сделать это следует для того, чтобы готовое блюдо не пахло дрожжами.
- Жарьте блины на разогретой сковороде, желательно тефлоновой или чугунной.
Вариант 8: Быстрый рецепт тонких блинов с дырочками на простокваше с кипятком
Если в тесто добавить кипяток, оно станет более пластичным. При запекании блины будет легко перевернуть, они не порвутся. К тому же за счет простокваши и правильных пропорций ингредиентов, все получится с красивыми дырочками.
Ингредиенты:
- два стакана простокваши;
- полкило муки;
- яйцо – две шт;
- пять гр соды;
- стакан кипятка;
- полов стак сахара;
- тридцать мл рафинир масла.
Как быстро приготовить тонкие блины с дырочками на простокваше
Шаг 1:
В широкой и глубокой емкости объедините куриные яйца и сахарный песок. Если у вас будет сладкая начинка, начинаем взбивать миксером до однородности. Если вы планируете сделать мясную, грибную или любую другую несладкую начинку – добавьте чайную ложку соли, затем уже взбивайте пышно массу.
Шаг 2:
Вводим простоквашу, просеянную муку – работаем миксером до получения гладкой текстуры.
Влейте кипяток, положите соду и снова сделайте тесто однородным. Оставляем заготовку на пять минут.
Шаг 3:
Смотрите, сколько пузырьков появилось в тесте. Налейте масло и просто размешайте ложкой, чтобы оно равномерно распределилось.
Шаг 4:
Печем блины на хорошо разогретой и смазанной масло сковороде. На каждый блин уходит по минуте, по полминуты с каждой стороны.
Маслом можно не смазывать, а просто складывать их на тарелку башенкой.
Классический рецепт
Блины на простокваше (рецепт классический является основой иных вариаций замеса теста) с данным составом можно подавать на стол, как со сладкой, так и соленой начинкой. В рецепте допускается контролировать количество муки, чтобы испечь более тонкие или более толстые блины.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпекания блинов из 500 г простокваши потребуются:
Необходимые составляющие с описанием | Масса и количество |
Мука из зерен пшеницы. Желательно использовать первого сорта. | 300-320 г |
Крупное яйцо, сырое | 2 шт. |
Сахарный песок (тростниковый) | 80-110 г |
Соль с мелкими кристаллами | 5-7 г |
Сода для разрыхления теста | 2-3 г |
Масло из оливок, рафинированное | 80-100 мл |
Для выпечки блинов советуется подготовить блинницу или небольшую сковороду с невысокими бортами.
Пошаговый процесс приготовления:
Основой оформления блинов является правильный замес теста, который осуществляется по следующим пунктам:
- Всыпать в кастрюлю (средних размеров) сахарный песок, пищевую соду и соль, а также нужно добавить куриные яйца и масло из оливок. Перемешивать продукты до растворения кристаллов сахара и соли.
- Затем в кастрюлю следует всыпать приблизительно 100 г муки и влить 100 мл простокваши. Перемешивать содержимое до ликвидации комочков из муки.
- В завершении требуется всыпать остатки муки и влить остатки простокваши. Снова перемешать до исчезновения комочков.
- Готовое тесто советуется оставить отдохнуть приблизительно на 20-30 мин.
- Далее сковороду следует с помощью кулинарной кисти промазать рафинированным маслом и нагреть на среднем нагреве плиты.
- Вливать тесто на сковороду порционно, одновременно вращая сковородку так, чтобы тесто распределилось по поверхности равномерно.
- Когда края блина слегка зарумянятся, его нужно перевернуть, обжарить с другой стороны. Процедуру производить аккуратно лопаточкой без острых краев, иначе блин может порваться.
- Выкладывать готовые блины советуется на блюдо с плоской формой.
Классический рецепт блинов на простокваше
Готовые блины при желании можно промазывать сливочным маслом, но при этом следует учитывать, что калорийность изделия повышается.
Правила подачи блинов, украшение
Подавать блины можно сложив их конвертиками, а по центру выставить соусницу со сметаной, медом или вареньем. Также в блины можно завернуть разнообразные начинки (мясной фарш, картофельное пюре или творог). При сладкой начинке блины дополнительно можно посыпать сахарной пудрой.
Вариант 11: Идеальные тонкие блины с дырочками на простокваше
В этом рецепте также используются проверенные пропорции для вкусных блинов. Изделия гарантированно получатся в дырочку.
Ингредиенты:
- пол-литра простокваши;
- сырое яйцо;
- пятьдесят гр сахара;
- три гр соли;
- полтора-два стак муки;
- тридцать мл масла;
- десять гр соды;
- столовая ложка уксуса 9%.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Наливаем теплую простоквашу в большую емкость. В нее разбиваем яйцо и перерабатываем венчиком до пышной и однородной текстуры.
Шаг 2:
Теперь можно добавить соль, сахар и снова перемешать. Не добавляйте сразу всю муку, вам будет сложно регулировать консистенцию теста и избавляться от комочков.
Просейте половину стакана, насыпьте и размешайте, чтобы не было комков. Повторяем действия, пока тесто не станет жидковатым, глянцевым.
В самом конце наливается масло, пройдемся венчиком. Теперь насыпается сода, гашеная уксусом. Растворите ее в тесте и оставьте минут на пятнадцать. Сода вступает в реакцию, пенится и создает множество маленьких пузырьков. Таким образом, тесто становится пористым и еще более воздушным.
Шаг 3:
Это последний этап приготовления блинов – обжаривание на сковородке. Главное, чтобы ее поверхность была хорошо раскалена, смазана маслом, а не залита.
Переворачивайте блины, как только они румянятся, чтобы не передержать – все может пересушиться или подгореть.
Томатные блины на простокваше без соды, с чесночным соусом
Ингредиенты:
• стакан негустого томатного сока;
• два свежих яйца;
• полная большая ложка сахара;
• стакан домашней простокваши с высокой жирностью;
• 1,5–2 полных стакана белой пекарской муки.
В соус:
• 200 мл 20% сметаны;
• зелень;
• три дольки чеснока.
Способ приготовления:
1. В эмалированную миску влейте простоквашу и томатный сок, добавьте соль, подсластите и тщательно размешайте.
2. Не переставая перемешивать, небольшими частями введите всю муку. Затем влейте слегка взбитые яйца, две ложки постного масла и тщательно размешайте тесто.
3. В небольшое блюдечко налейте растительное масло. Наколите на вилку половинку очищенной картофелины срезом вверх. Обмакните её в масло, смажьте сковороду и выпеките первый блин. После этого опять смажьте сковороду и выпеките следующий. Смазывайте сковороду после каждого блина.
4. По мере того как все блинчики будут готовы, приготовьте соус, с которым рекомендуется их подавать.
5. Сметану присолите, чуть приперчите и добавьте рубленую зелень. Выдавите прессом чеснок и хорошо размешайте. Соус подают отдельно от блинов.
Рецепт блинов на простокваше и взбитых белках
Особенность приготовления теста состоит в том, что в него добавляются по отдельности желтки и белки. Кстати, последние необходимо взбить миксером до образования пышной устойчивой пены.
От этого блинчики удаются супер воздушные и нежные. Попробуйте приготовить блюдо, наверняка, оно понравится вашим близким.
На два стакана прокисшего молока возьмите:
Замешивание теста пошагово заключается в следующем:
Желтки разотрите с сахаром и разведите простоквашей
Взбивайте смесь венчиком, пока она не станет гомогенной. Белки охладите и, слегка посолив, тщательно взбейте. В миску, где уже находятся жидкие ингредиенты, всыпьте муку, перемешанную с содой. Влейте постное масло
В конце замеса введите белковую пену и осторожно, чтобы не нарушить воздушную структуру, перемешайте.. Блины выпекайте обычным способом
Блины выпекайте обычным способом.
Блины на простокваше – общие принципы приготовления
• Из блинного теста на простокваше можно выпекать тонкие и толстые блины. Как толстые, так и тонкие блинчики всегда получаются мягкими и нежными.
• Способов приготовления такого блинного теста много. В него добавляют яйца и готовят без них, кладут рыхлитель (соду) или добавляют дрожжи. Единственным неизменными компонентами остаются простокваша, сахар, мука и соль.
• Сорт пекарской муки (высший или первый) для блинного теста не имеет особой роли. Иногда пшеничную муку смешивают с гречневой. Любую муку обязательно следует просеять. Это обогатит её кислородом и поможет убрать случайно попавший в неё мусор.
• Независимо от того, с какой начинкой или с чем будете подавать блины, тесто обязательно подсаливают и добавляют сахарный песок.
• Как толстые, так и тонкие блины могут подаваться со сладкими или острыми соусами, сметаной, мёдом или вареньем. В большинстве случаев в тонкие заворачивают начинку, а толстые пекут с припёком. Начинка и припёк также могут быть не только сладкими, но и мясными, овощными и др. всё зависит от рецептуры и собственного вкуса.
Вариант 4: Тонкие блины на простокваше с дырочками
Одного лишь указания сорта муки на упаковке недостаточно. Один из самых главных показателей, количество клейковины, на упаковках не указывается, и проверять его придётся лично, на собственном опыте. Тесто из муки с высоким содержанием указанного вещества не «плывёт», если же клейковины недостаточно, придётся добавлять муку сверх нормы.
Ингредиенты:
- 500 миллилитров жирной простокваши;
- три ложки подсолнечного масла;
- пара свежих яиц;
- по четыре грамма соли и сахару;
- до полукилограмма муки высшего сорта.
Как приготовить
Шаг 1:
Прогрейте простоквашу, желательно опустить ёмкость с кислым молоком в другую, наполненную не слишком горячей водой. Температуры около сорока градусов достаточно, сильнее разогревать не стоит. Перелив в миску, солим простоквашу и добавляем сахар, влейте в неё сырые яйца и слегка взбейте миксером.
Шаг 2:
Просеянную муку добавляем частями, всё так же размешивая массу миксером и следя за её густотой. В тесто ещё будем доливать раствор соды, поэтому поначалу делаем его чуть гуще. Соду растворите в стакане кипятка, не давая остыть, перелейте к тесту и сразу размешайте. Выждав порядка пятнадцати минут, вмешайте в него масло.
Шаг 3:
Тоненькие блины пропекаются быстро, но нагрев понижать, ни в коем случае нельзя. Напротив, держите температуру ровно такой, которая позволяет быстро румянить блины, не позволяя гореть при этом маслу.
Диетические блины рецепт по Дюкану
От описываемого лакомства, любимого детьми и мужчинами, часто отказываются красавицы, следящие за своим весом. «Какие могут быть пышные и толстые заменители хлеба!» – в сердцах восклицают они – «А фигура?». А вот француз с ныне известной фамилией Дюкан, придумал, как угодить капризницам. Его блины на дрожжах полезны всем, кто желает похудеть. Не знали? Ловите рецепт.
Ингредиенты:
- Отруби овсяные и обезжиренное молоко (простокваша, кефир) по два стакана.
- Ложка кукурузного крахмала.
- Дрожжи в том же количестве.
- Два яйца.
- Соль.
- Масло не используется.
Способ приготовления:
Отруби превратите в муку посредством кофемолки. Сделайте опару на теплом молоке, распустив в ней дрожжи и добавив немного овсяной муки
Яйца взбейте немного, осторожно вмешайте в них крахмал, чтобы не было комочков. В подошедшую опару добавьте остальные продукты
Тесто можно вбить миксером на малых оборотах, но лучше венчиком. Подождите, пока оно станет вдвое объемнее, помните. Как подойдет еще раз, жарьте на сковороде с антипригарным покрытием.
Эти чудо-блинчики, к сожалению, не будут особенно пышными. Зато никакого вреда для фигуры. Ими заменяют хлеб, строго запрещенный в дюкановской диете. Кстати, если нет молока, используйте воду, а лучше делайте диетическое блюдо на простокваше или обезжиренном кефире. Худеющие дамы уплетают такое лакомство с мясом птицы или любой рыбой и ни грамма не прибавляют. Проверьте!
Рецепт тонких блинов с дырочками на простокваше
Необходимая кухонная утварь и техника: миска, сковорода для блинов, плита, половник, венчик, сито для муки, кухонная лопатка.
Приступаем к готовке блинов на простокваше
- Сперва подготавливаем миску, в которую выливаем литр домашней простокваши.
- Воду желательно подогреть на плите или в микроволновке примерно до 40-50 градусов, чтобы она была лишь тёплой. Таким образом в ней быстрей и тщательней растворятся сахар и соль. Подогреваем примерно два стакана воды и выливаем её в миску к простокваше.
- Добавляем столовую ложку сахара (25-30 г), а также две чайные ложечки соли (10-15 г).
- Выливаем в миску три столовые ложки подсолнечного масла без запаха (50-60 мл).
- Три куриных яйца выбиваем к остальным ингредиентам в миске.
- После чего вооружаемся венчиком и тщательно взбиваем получившуюся смесь до однородности.
- Муку необходимо просеять, дабы избавиться от мелких комочков и насытить её кислородом. Просеивать можно непосредственно в миску с простоквашей. Для этого нам понадобится три стакана муки, которые мы тщательно и поочерёдно пропускаем через сито.
- Снова берёмся за венчик и хорошенько взбиваем содержимое миски, пока не начнёт формироваться однородная густая масса. Кстати, для того чтобы в смеси не оставалось никаких комков, лучше всего использовать силиконовый венчик, в данном случаем он подходит намного лучше.
- Берём обычный стакан или кружку, в которую отправляем чайную ложечку соды (5-7 г). Её необходимо загасить уксусом, который мы и добавляем в кружку следом за содой, одной столовой ложки будет достаточно (10-15 г). В кружке начнёт происходить бурная реакция с образованием пены и шипением, это нам и нужно.
- Гашеную соду выливаем в миску с нашим тестом для блинов. Снова тщательно взбиваем содержимое миски венчиком.
Жарим блины
- Смазываем сковороду небольшим количеством растительного масла и даём ему растечься по всей поверхности сковороды. Ставим данную кухонную утварь на плиту и нагреваем её на среднем огне.
- Половником зачерпываем необходимое количество смеси для блинов и выливаем её в центр сковороды. Очень трудно сказать, сколько именно смеси вам понадобится, а также описать саму методику выпекания. Просто попробуйте сделать это один раз, после чего вы многое усвоите и начнёте набираться опыта. Не зря ведь ходит поговорка о том, что первый блин комом! Также обязательно ознакомьтесь с видеорецептом ниже, в нём приготовление блинов показано со всеми подробностями.
- Выпекаем блины с обеих сторон. Как только вы поймёте, что одна сторона блина уже схватилась, берём кухонную лопатку и переворачиваем его на другую сторону.
- Готовый блин снимаем со сковороды и выкладываем его на широкую тарелку. Каждый блинчик можно дополнительно смазать сливочным маслом, что придаст ему более аппетитный вид.
-
Готовим блины, пока не закончится приготовленная смесь, после чего заворачиваем в них ту начинку, которую только могут пожелать ваша душа и желудок. Ну а если же вы не хотите тратить на это своё время, то блины можно есть и в чистом виде, а ещё лучше, если добавить к ним немного сметаны, варенья или мёда. Приятного аппетита!
Дрожжевые блины на простокваше с начинкой из яблок и чернослива
Ингредиенты:
• прессованные спиртовые дрожжи – 15 гр.;
• один литр простокваши;
• яйца свежие – 2 шт.;
• три стакана просеянной качественной муки;
• две ложки масла подсолнечника.
В начинку:
• два небольших яблока;
• сахарная пудра – 100 граммов;
• 1/4 ч. л. корицы;
• чернослив без косточек.
Способ приготовления:
1. Прессованные дрожжи раскрошите в чашку. Добавьте ложку сахара и разминайте пока не получите жидкую кашицу.
2. В слегка прогретую простоквашу (200 мл) всыпьте три ложки муки и добавьте дрожжевую «кашицу». Интенсивно, но, не спеша, перемешайте ложкой и уберите на сорок минут в тепло.
3. Поднявшуюся опару размешайте ложкой, добавьте её в оставшуюся (тёплую) простоквашу и аккуратно взбейте венчиком. Взбивайте, соединяя опару с простоквашей в однородную массу.
4. Введите интенсивно взбитые яйца, постное масло. Постепенно добавьте муку, сразу же хорошо размешивая каждую её порцию. Тесто получится нежидким и в то же время негустым. Покройте его полотенцем и оставьте для подъёма на час.
5. Если тесто всё же получилось чрезмерно густым, добавьте в него кипячёное тёплое молоко. Вливайте понемногу, и постоянно размешивайте тесто, чтобы легче было регулировать его густоту.
6. Нужны не толстые блинчики, поэтому наливайте небольшое количество теста и контролируйте его толщину.
7. Чернослив заранее хорошо распарьте в горячей воде. Обсушите и тонким, узким ножом с острым лезвием нарежьте мелкими кусочками (соломкой).
8. Натрите крупной тёркой яблоко и слегка припустите его на сухой сковороде под крышкой. Добавьте смешанную с корицей сахарную пудру, измельчённый чернослив и хорошо всё перемешайте.
9. На каждый дрожжевой блинчик положите немного остывшей фруктовой начинки и заверните.
10. Подавайте, полив подслащенной сметаной или фруктовым сиропом.
Полезные рекомендации по приготовлению
- Если вы никогда не готовили блинчики на простокваше, помните, что они получаются более нежными и тонкими, чем блины из теста на воде. Поэтому переворачивать их необходимо аккуратно и быстро, для этого советую использовать две лопатки.
- Также для того, чтобы блинчики было легче переворачивать, рекомендую отставить готовое тесто в теплое место на 30 минут, чтобы оно «отдохнуло».
- Обязательно предварительно просейте муку через сито, тогда блины получатся более нежными, воздушными и аппетитными.
- В тесто для блинов с соленой начинкой добавляйте меньшее количество сахара, а для сладких блинчиков подсыпьте больше.
- Только от вашего решения зависит, каким получится блин – толстым или тонким. Помните, что чем жиже у вас получается консистенция теста, тем тоньше будет ваше изделие.
- Для того, чтобы с блинчиками было легче работать, советую смазывать сковороду маслом после выпекания каждого блина.
- Жарьте блины сразу на двух сковородках – это существенно ускорит процесс и сэкономит ваши силы и время.
- Смазывайте поверхность готового блина растопленным сливочным маслом, так блинчики будут легко отклеиваться друг от друга даже в холодном виде.
Блины на простокваше — классический рецепт
Блины на простокваше — очень распространенное и легкое в исполнении блюдо. Поэтому если у вас завалялась бутылка такой «молочки», обязательно стоит попробовать один из предложенных ниже рецептов.
Простой рецепт с основой из простокваши.
Блинчики получаются мягкие, вкусные, их можно подавать с закусками и разнообразными начинками.
Необходимые продукты:
- половина маленькой ложки соды;
- соль и сахар на свой вкус;
- пол-литра простокваши;
- три ложки растительного масла;
- пять яиц;
- 500 грамм муки.
Процесс приготовления:
- Берем немного сахара и соли, соединяем их с яйцами. Сюда же аккуратно засыпаем муку. Делать это надо частями, чтобы не переборщить. Выкладывайте понемногу и как только увидите, что масса стала уже густой, — все, достаточно.
- Влейте простоквашу, перемешайте, добавьте еще муки и соду.
- Размешайте хорошо смесь и положите указанное количество масла. Дайте постоять тесту около 30 минут.
- С помощью половника распределяем его на поверхности горячей сковороды и жарим с двух сторон примерно по две минуты так, чтобы образовался приятный румянец.
Блины на простокваше без яиц получаются более легкими, но и вкус у них совсем иной. Хотя некоторым нравится именно такая выпечка.
С добавлением дрожжей
Блины с дрожжами получаются, безусловно, вкусными, но и требуют много времени, ведь опара обязательно должна подойти.
Тонкие с дырочками блинчики на простокваше
Вариант приготовления, который понравится тем, кто любит тонкие блинчики. Они получаются очень ажурными, мягкими и таят во рту.
Заварные блины на кислом молоке
Блины получаются мягкими, воздушными и совсем не липнут к сковороде. Если же это произойдет, то попробуйте промазать поверхность перед первым блином, а дальше процесс пойдет, в буквальном смысле, как по маслу.
Статья в тему: Классические творожные сырники на сковороде
С чем подавать блины на простокваше?
Помимо того, что есть вкусные и аппетитные блинчики можно просто так, без каких-либо добавок, существуют еще и самые разнообразные способы их подачи.
- Один из самых распространенных — с начинкой. Чаще всего используются тонкие блины и в них заворачивают другие продукты. Это может быть что угодно, например, грибы или яйца, красная икра, рыба, творог, джем или фарш.
- Еще есть блинчики с «припеком». Это когда в блинах сразу запекают начинку. Она, опять же, может быть совершенно любой. Можно сразу в тесто добавить, например, зеленый лук или перетертый творог, или фарш и грибочками.
- Хорошо подходит такая выпечка на простокваше для блинных пирогов со сладким или мясным наполнителем. Есть и торты, в которых каждый блин прослаивается джемом, фаршем или ягодным кремом. Готовят так и своеобразный «тирамису».
- Более простой способ — просто макать блины в варенье, сгущенку или сметану. Эти продукты наверняка есть у каждого, не нужно тратить время на приготовление чего-то особенного, а получается ничуть не хуже.
Главное, если вы хотите подавать выпечку с чем-то сладким, то кладите чуть больше сахара в тесто. И наоборот, если блинчики будут у вас, например, с рыбой или мясом, то лучше уменьшить количество сахара, иначе в результате вы получите сомнительное вкусовое сочетание, которое не каждому придется по душе.
Заварные блины с кипятком на простокваше
Я уже рассказывала, как приготовить тесто на кипятке из кефира, и давала несколько примеров. Принцип приготовления из простокваши аналогичен, поэтому советую сходить и познакомиться на другую страничку. Блинчики выходят гарантированно тонкими, с множеством восхитительных дырочек. Они эластичны, хорошо держат любую начинку и не рвутся.
Берем:
- Кисломолочный напиток – 2,5 стакана.
- Мука – 2 стакана.
- Яйца – 3 шт.
- Пищевая сода – ½ чайной ложки (допустимо заменить разрыхлителем – 10 гр.).
- Крутой кипяток – стакан.
- Сахар – большая ложка.
- Растительное масло – 50 мл.
- Соль – ½ чайной ложечки.
- Сливочное масло для смазывания блинчиков.
Как приготовить:
- Перелейте кисломолочный напиток комнатной температуры в глубокую плошку.
- Отдельно соедините яйца, сахар и соль. Взбейте до полного растворения кристаллов.
- Муку смешайте с разрыхлителем. Вскипятите воду.
- Переложите в простоквашу взбитые яйца, добавьте соду, хорошенько поработайте миксером.
- Засыпьте муку, пробейте содержимое, замесив тесто без комочков.
- Не торопясь, тонкой струей влейте крутой кипяток, одновременно очень быстро разбалтывая тесто. Накройте миску полотенцем, дайте постоять примерно 15-20 минут, чтобы масса «схватилась».
- Влейте подсолнечное масло, еще разок старательно взбейте тесто.
- Жарьте блинчики на раскаленной сковороде, отрегулировав мощность огня. Сложите на тарелку горочкой, промазав каждый блинчик маслом.