Блины на простокваше

Ажурные блинчики без соды и дрожжей на простокваше

Существует рецепт приготовления блинов на простокваше тонких без добавления пекарского порошка, дрожжей и пищевой соды.

Какие продукты потребуются:

  • Основа – 1 стакан;
  • Пшеничная смесь – 100 г;
  • 2 куриных яйца;
  • Чайная ложка соли;
  • 40 г сахара;
  • 30 мл подсолнечного масла.

2 порции, 30 минут.

Как приготовить:

  • В глубокую посуду залить кисломолочный продукт, желтки, белки, взбить до получения однородной массы;
  • Засыпать оставшиеся сухие ингредиенты и тщательно перемешать, не допуская появления комков;
  • Залить масло.

По своей консистенции заготовка должна напоминать жидкую сметану. Перед выпеканием первого изделия сковороду нужно раскалить и смазать маслом, для этого можно использовать силиконовую кисть. Когда нижняя сторона станет румяной, блин можно перевернуть.

Есть альтернативный рецепт приготовления пористых блинов без использования соды.

Какие продукты потребуются:

  • 3 куриных яйца;
  • 80 г сахара;
  • Литр простокваши;
  • 450 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 4 столовые ложки оливкового масла для теста.

10 порций, 60 минут.

Как приготовить:

  • Растереть белки, желтки с сахарным песком;
  • Постепенно влить кисломолочную основу в яичную смесь;
  • Засыпать муку порциями;
  • Залить оливковое масло и взбить тесто.

Рекомендуется использовать продукты комнатной температуры. Выпекать угощение нужно на предварительно подогретой сковороде. Перед обжариванием первого блина поверхность можно смазать маргарином или салом, в дальнейшем это не потребуется.

Автор видео: Домоводство & флора.

Полезные советы

  1. Не используйте для приготовления порошковые блинные смеси. В их составе обычно присутствуют соевый порошок, разрыхлители, ароматизаторы и другие вредные добавки.
  2. Чтобы повысить воздушность теста, добавляйте гашеную соду.
  3. Обязательно просеивайте муку, тогда масса насытится кислородом и будет более пышной.
  4. Не вливайте в сковороду слишком много масла, лучше наносите его на поверхность специальной кулинарной кистью.
  5. На одной стороне блин готовится около 1 минуты. После переворачивания держите его на сковороде 30-40 секунд.
  6. Рекомендую использовать для приготовления толстую чугунную сковороду или специальную блинную с антипригарным покрытием.
  7. Чтобы ажурные блинчики не пропускали начинку, делайте ее густой.
  8. Несмотря на то, какую начинку вы выбрали, обязательно добавляйте в тесто соль и сахар.
  9. Если во время замешивания теста вы используете разрыхлитель, добавляйте его в муку. В жидкости он будет комковаться и полностью не растворится. Если вы видите, что с разрыхлителем блины получаются слишком толстыми, разбавьте тесто минеральной водой.
  10. Яйца и простоквашу достаньте из холодильника за 20–30 минут до начала готовки. Оба ингредиента должны быть комнатной температуры, тогда тесто получится однородным.

Многие хозяйки задаются вопросом, а можно ли готовить блины на просроченном кислом молоке. Действительно кислую простоквашу или кефир нередко используют для приготовления блинов, пирожков и оладьев

Важно, чтобы продукт не был совершенно испорченным

Я советую перед использованием понюхать напиток и проверить, нет ли на нем плесени. А если просрочка более 7 дней, от такого ингредиента лучше отказаться.

С молоком

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2367 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если вы боитесь готовить блины на простокваше, опасаясь их непривычного вкуса, возьмите для первой пробы рецепт комбинированного теста: со свежим молоком. Сочетать с кисломолочным компонентом его можно как пополам, так и с преобладанием любого из них – на консистенцию это сильного влияния не окажет. Алгоритм работы стандартный, масса должна по итогу иметь среднюю густоту, чтобы она свободно стекала с половника.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • простокваша – 1,5 стакана;
  • молоко – стакан;
  • мука – 350 г;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • сахар-песок – 4 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • корица – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Не разделяя белок и желток, взбить яйца, подлить к ним молоко под работающий венчик.
  2. Ввести сахар-песок с корицей.
  3. Аккуратно влить простоквашу, смешав ее с содой.
  4. Начать медленно загущать тесто, следя за консистенцией: может потребоваться чуть больше/меньше муки.
  5. Когда сковорода разогреется, смазать дно подсолнечным маслом, а остальное влить в тесто. Жарят блины на простокваше с молоком по стандартному алгоритму.

Общий список необходимых ингредиентов

Продукты Количество
Для приготовления теста
куриное яйцо 2 шт.
сахарный песок 30-35 г
простокваша 400-420 мл
пищевая сода 5-7 г
пшеничная мука 150-200 г
растительное масло 30-40 мл
Дополнительные ингредиенты
растительное масло для жарки 20-30 мл

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того, чтобы блины легко переворачивались во время жарки, быстро подрумянивались и отличались приятным аппетитным ароматом, рекомендую использовать рафинированное растительное масло. Также желательно, чтобы температурная «точка дымления» масла была довольно высокой, поскольку такой продукт не выделяет дыма и гари во время жарки изделий

При выборе масла также обратите особое внимание на его цвет – он должен быть светлым, так как чем светлее масло, тем лучше оно очищено от красящих веществ. Кроме того, настоящее рафинированное масло имеет нейтральный запах, что является большим плюсом – он не перебивает вкус готовящегося изделия.
Для выпечки блинов правильным решением будет использование пшеничной муки первого сорта, цвет такого продукта имеет белый или кремовый оттенок

При покупке муки постарайтесь выбрать товар в бумажных пакетах, а не в полиэтилене. Также обращайте внимание на внешний вид продукта – мука должна быть сыпучей и ни в коем случае не содержать комочков, жучков и черных крупинок.

Лучше всего покупать свежую простоквашу, которой не более пяти дней – такой продукт славится большим количеством кисломолочных бактерий. Дома проверьте простоквашу на качество: налейте небольшое количество продукта в стакан и обратите внимание на ее консистенцию, она должна быть однородной, однако вполне допустимо наличие белого с кремовым оттенком сгустка (сыворотки). Это совершенно нормальное явление, которое свидетельствует о натуральности кисломолочного продукта.

Блины на дрожжах: рецепт

Толстые, пышные, румяные, солнцеподобные кругляши не потребуют много усилий, времени и продуктов. Это блюдо считалось издавна очень экономным. Первый рецепт предлагается взять за основу. Если освоите его, то сможете придумать собственные.

Ингредиенты:

  • Дрожжи – самую маленькую пачку сухих или 25 г обычных.
  • Муку граммов 300
  • Молоко, столько же.
  • Сахар по вкусу, соль – щепотку.
  • 2-3 яйца.
  • Масло растительное или сливочное.

Список продуктов для стряпания блинов на дрожжах и молоке представлен вольно. Мы дальше опишем правила его составления, чтобы вы сами смогли варьировать количественный состав ингредиентов. Ничего сложного для хозяйки в этом нет.

Способ приготовления:

  1. Половину молока слегка подогрейте или разведите горячей водой.
  2. Растворите в нем дрожжи.
  3. Добавьте муку и ложку сахара.
  4. Оставьте на 15 минут.
  5. Когда опара подойдет, вмешайте оставшиеся продукты, пользуясь нижеприведёнными секретными советами. Тогда получите пышные, толстые, аппетитные блины.
  6. Обязательно добавьте в тесто ложку масла (любого).
  7. Муки сыпьте столько, чтобы получить консистенцию хорошей домашней сметаны, не успевшей застыть.
  8. Ждите не менее получаса, пока тесто не удвоится в объеме.
  9. Обязательно помните его ложкой и еще недолго дайте постоять. Сделать это следует для того, чтобы готовое блюдо не пахло дрожжами.
  10. Жарьте блины на разогретой сковороде, желательно тефлоновой или чугунной.

Вариант 8: Быстрый рецепт тонких блинов с дырочками на простокваше с кипятком

Если в тесто добавить кипяток, оно станет более пластичным. При запекании блины будет легко перевернуть, они не порвутся. К тому же за счет простокваши и правильных пропорций ингредиентов, все получится с красивыми дырочками.

Ингредиенты:

  • два стакана простокваши;
  • полкило муки;
  • яйцо – две шт;
  • пять гр соды;
  • стакан кипятка;
  • полов стак сахара;
  • тридцать мл рафинир масла.

Как быстро приготовить тонкие блины с дырочками на простокваше

Шаг 1:

В широкой и глубокой емкости объедините куриные яйца и сахарный песок. Если у вас будет сладкая начинка, начинаем взбивать миксером до однородности. Если вы планируете сделать мясную, грибную или любую другую несладкую начинку – добавьте чайную ложку соли, затем уже взбивайте пышно массу.

Шаг 2:

Вводим простоквашу, просеянную муку – работаем миксером до получения гладкой текстуры.

Влейте кипяток, положите соду и снова сделайте тесто однородным. Оставляем заготовку на пять минут.

Шаг 3:

Смотрите, сколько пузырьков появилось в тесте. Налейте масло и просто размешайте ложкой, чтобы оно равномерно распределилось.

Шаг 4:

Печем блины на хорошо разогретой и смазанной масло сковороде. На каждый блин уходит по минуте, по полминуты с каждой стороны.

Маслом можно не смазывать, а просто складывать их на тарелку башенкой.

Классический рецепт

Блины на простокваше (рецепт классический является основой иных вариаций замеса теста) с данным составом можно подавать на стол, как со сладкой, так и соленой начинкой. В рецепте допускается контролировать количество муки, чтобы испечь более тонкие или более толстые блины.

Какие ингредиенты понадобятся

Для выпекания блинов из 500 г простокваши потребуются:

Необходимые составляющие с описанием Масса и количество
Мука из зерен пшеницы. Желательно использовать первого сорта. 300-320 г
Крупное яйцо, сырое 2 шт.
Сахарный песок (тростниковый) 80-110 г
Соль с мелкими кристаллами 5-7 г
Сода для разрыхления теста 2-3 г
Масло из оливок, рафинированное 80-100 мл

Для выпечки блинов советуется подготовить блинницу или небольшую сковороду с невысокими бортами.

Пошаговый процесс приготовления:

Основой оформления блинов является правильный замес теста, который осуществляется по следующим пунктам:

  1. Всыпать в кастрюлю (средних размеров) сахарный песок, пищевую соду и соль, а также нужно добавить куриные яйца и масло из оливок. Перемешивать продукты до растворения кристаллов сахара и соли.
  2. Затем в кастрюлю следует всыпать приблизительно 100 г муки и влить 100 мл простокваши. Перемешивать содержимое до ликвидации комочков из муки.
  3. В завершении требуется всыпать остатки муки и влить остатки простокваши. Снова перемешать до исчезновения комочков.
  4. Готовое тесто советуется оставить отдохнуть приблизительно на 20-30 мин.
  5. Далее сковороду следует с помощью кулинарной кисти промазать рафинированным маслом и нагреть на среднем нагреве плиты.
  6. Вливать тесто на сковороду порционно, одновременно вращая сковородку так, чтобы тесто распределилось по поверхности равномерно.
  7. Когда края блина слегка зарумянятся, его нужно перевернуть, обжарить с другой стороны. Процедуру производить аккуратно лопаточкой без острых краев, иначе блин может порваться.
  8. Выкладывать готовые блины советуется на блюдо с плоской формой.

    Классический рецепт блинов на простокваше

Готовые блины при желании можно промазывать сливочным маслом, но при этом следует учитывать, что калорийность изделия повышается.

Правила подачи блинов, украшение

Подавать блины можно сложив их конвертиками, а по центру выставить соусницу со сметаной, медом или вареньем. Также в блины можно завернуть разнообразные начинки (мясной фарш, картофельное пюре или творог). При сладкой начинке блины дополнительно можно посыпать сахарной пудрой.

Вариант 11: Идеальные тонкие блины с дырочками на простокваше

В этом рецепте также используются проверенные пропорции для вкусных блинов. Изделия гарантированно получатся в дырочку.

Ингредиенты:

  • пол-литра простокваши;
  • сырое яйцо;
  • пятьдесят гр сахара;
  • три гр соли;
  • полтора-два стак муки;
  • тридцать мл масла;
  • десять гр соды;
  • столовая ложка уксуса 9%.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Наливаем теплую простоквашу в большую емкость. В нее разбиваем яйцо и перерабатываем венчиком до пышной и однородной текстуры.

Шаг 2:

Теперь можно добавить соль, сахар и снова перемешать. Не добавляйте сразу всю муку, вам будет сложно регулировать консистенцию теста и избавляться от комочков.

Просейте половину стакана, насыпьте и размешайте, чтобы не было комков. Повторяем действия, пока тесто не станет жидковатым, глянцевым.

В самом конце наливается масло, пройдемся венчиком. Теперь насыпается сода, гашеная уксусом. Растворите ее в тесте и оставьте минут на пятнадцать. Сода вступает в реакцию, пенится и создает множество маленьких пузырьков. Таким образом, тесто становится пористым и еще более воздушным.

Шаг 3:

Это последний этап приготовления блинов – обжаривание на сковородке. Главное, чтобы ее поверхность была хорошо раскалена, смазана маслом, а не залита.

Переворачивайте блины, как только они румянятся, чтобы не передержать – все может пересушиться или подгореть.

Томатные блины на простокваше без соды, с чесночным соусом

Ингредиенты:

• стакан негустого томатного сока;

• два свежих яйца;

• полная большая ложка сахара;

• стакан домашней простокваши с высокой жирностью;

• 1,5–2 полных стакана белой пекарской муки.

В соус:

• 200 мл 20% сметаны;

• зелень;

• три дольки чеснока.

Способ приготовления:

1. В эмалированную миску влейте простоквашу и томатный сок, добавьте соль, подсластите и тщательно размешайте.

2. Не переставая перемешивать, небольшими частями введите всю муку. Затем влейте слегка взбитые яйца, две ложки постного масла и тщательно размешайте тесто.

3. В небольшое блюдечко налейте растительное масло. Наколите на вилку половинку очищенной картофелины срезом вверх. Обмакните её в масло, смажьте сковороду и выпеките первый блин. После этого опять смажьте сковороду и выпеките следующий. Смазывайте сковороду после каждого блина.

4. По мере того как все блинчики будут готовы, приготовьте соус, с которым рекомендуется их подавать.

5. Сметану присолите, чуть приперчите и добавьте рубленую зелень. Выдавите прессом чеснок и хорошо размешайте. Соус подают отдельно от блинов.

Рецепт блинов на простокваше и взбитых белках

Особенность приготовления теста состоит в том, что в него добавляются по отдельности желтки и белки. Кстати, последние необходимо взбить миксером до образования пышной устойчивой пены.

От этого блинчики удаются супер воздушные и нежные. Попробуйте приготовить блюдо, наверняка, оно понравится вашим близким.

На два стакана прокисшего молока возьмите:

Замешивание теста пошагово заключается в следующем:

Желтки разотрите с сахаром и разведите простоквашей

Взбивайте смесь венчиком, пока она не станет гомогенной. Белки охладите и, слегка посолив, тщательно взбейте. В миску, где уже находятся жидкие ингредиенты, всыпьте муку, перемешанную с содой. Влейте постное масло

В конце замеса введите белковую пену и осторожно, чтобы не нарушить воздушную структуру, перемешайте.. Блины выпекайте обычным способом

Блины выпекайте обычным способом.

Блины на простокваше – общие принципы приготовления

• Из блинного теста на простокваше можно выпекать тонкие и толстые блины. Как толстые, так и тонкие блинчики всегда получаются мягкими и нежными.

• Способов приготовления такого блинного теста много. В него добавляют яйца и готовят без них, кладут рыхлитель (соду) или добавляют дрожжи. Единственным неизменными компонентами остаются простокваша, сахар, мука и соль.

• Сорт пекарской муки (высший или первый) для блинного теста не имеет особой роли. Иногда пшеничную муку смешивают с гречневой. Любую муку обязательно следует просеять. Это обогатит её кислородом и поможет убрать случайно попавший в неё мусор.

• Независимо от того, с какой начинкой или с чем будете подавать блины, тесто обязательно подсаливают и добавляют сахарный песок.

• Как толстые, так и тонкие блины могут подаваться со сладкими или острыми соусами, сметаной, мёдом или вареньем. В большинстве случаев в тонкие заворачивают начинку, а толстые пекут с припёком. Начинка и припёк также могут быть не только сладкими, но и мясными, овощными и др. всё зависит от рецептуры и собственного вкуса.

Вариант 4: Тонкие блины на простокваше с дырочками

Одного лишь указания сорта муки на упаковке недостаточно. Один из самых главных показателей, количество клейковины, на упаковках не указывается, и проверять его придётся лично, на собственном опыте. Тесто из муки с высоким содержанием указанного вещества не «плывёт», если же клейковины недостаточно, придётся добавлять муку сверх нормы.

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров жирной простокваши;
  • три ложки подсолнечного масла;
  • пара свежих яиц;
  • по четыре грамма соли и сахару;
  • до полукилограмма муки высшего сорта.

Как приготовить

Шаг 1:

Прогрейте простоквашу, желательно опустить ёмкость с кислым молоком в другую, наполненную не слишком горячей водой. Температуры около сорока градусов достаточно, сильнее разогревать не стоит. Перелив в миску, солим простоквашу и добавляем сахар, влейте в неё сырые яйца и слегка взбейте миксером.

Шаг 2:

Просеянную муку добавляем частями, всё так же размешивая массу миксером и следя за её густотой. В тесто ещё будем доливать раствор соды, поэтому поначалу делаем его чуть гуще. Соду растворите в стакане кипятка, не давая остыть, перелейте к тесту и сразу размешайте. Выждав порядка пятнадцати минут, вмешайте в него масло.

Шаг 3:

Тоненькие блины пропекаются быстро, но нагрев понижать, ни в коем случае нельзя. Напротив, держите температуру ровно такой, которая позволяет быстро румянить блины, не позволяя гореть при этом маслу.

Диетические блины рецепт по Дюкану

От описываемого лакомства, любимого детьми и мужчинами, часто отказываются красавицы, следящие за своим весом. «Какие могут быть пышные и толстые заменители хлеба!» – в сердцах восклицают они – «А фигура?». А вот француз с ныне известной фамилией Дюкан, придумал, как угодить капризницам. Его блины на дрожжах полезны всем, кто желает похудеть. Не знали? Ловите рецепт.

Ингредиенты:

  • Отруби овсяные и обезжиренное молоко (простокваша, кефир) по два стакана.
  • Ложка кукурузного крахмала.
  • Дрожжи в том же количестве.
  • Два яйца.
  • Соль.
  • Масло не используется.

Способ приготовления:

Отруби превратите в муку посредством кофемолки. Сделайте опару на теплом молоке, распустив в ней дрожжи и добавив немного овсяной муки

Яйца взбейте немного, осторожно вмешайте в них крахмал, чтобы не было комочков. В подошедшую опару добавьте остальные продукты

Тесто можно вбить миксером на малых оборотах, но лучше венчиком. Подождите, пока оно станет вдвое объемнее, помните. Как подойдет еще раз, жарьте на сковороде с антипригарным покрытием.

Эти чудо-блинчики, к сожалению, не будут особенно пышными. Зато никакого вреда для фигуры. Ими заменяют хлеб, строго запрещенный в дюкановской диете. Кстати, если нет молока, используйте воду, а лучше делайте диетическое блюдо на простокваше или обезжиренном кефире. Худеющие дамы уплетают такое лакомство с мясом птицы или любой рыбой и ни грамма не прибавляют. Проверьте!

Рецепт тонких блинов с дырочками на простокваше

Необходимая кухонная утварь и техника: миска, сковорода для блинов, плита, половник, венчик, сито для муки, кухонная лопатка.

Приступаем к готовке блинов на простокваше

  1. Сперва подготавливаем миску, в которую выливаем литр домашней простокваши.
  2. Воду желательно подогреть на плите или в микроволновке примерно до 40-50 градусов, чтобы она была лишь тёплой. Таким образом в ней быстрей и тщательней растворятся сахар и соль. Подогреваем примерно два стакана воды и выливаем её в миску к простокваше.
  3. Добавляем столовую ложку сахара (25-30 г), а также две чайные ложечки соли (10-15 г).
  4. Выливаем в миску три столовые ложки подсолнечного масла без запаха (50-60 мл).
  5. Три куриных яйца выбиваем к остальным ингредиентам в миске.
  6. После чего вооружаемся венчиком и тщательно взбиваем получившуюся смесь до однородности.
  7. Муку необходимо просеять, дабы избавиться от мелких комочков и насытить её кислородом. Просеивать можно непосредственно в миску с простоквашей. Для этого нам понадобится три стакана муки, которые мы тщательно и поочерёдно пропускаем через сито.
  8. Снова берёмся за венчик и хорошенько взбиваем содержимое миски, пока не начнёт формироваться однородная густая масса. Кстати, для того чтобы в смеси не оставалось никаких комков, лучше всего использовать силиконовый венчик, в данном случаем он подходит намного лучше.
  9. Берём обычный стакан или кружку, в которую отправляем чайную ложечку соды (5-7 г). Её необходимо загасить уксусом, который мы и добавляем в кружку следом за содой, одной столовой ложки будет достаточно (10-15 г). В кружке начнёт происходить бурная реакция с образованием пены и шипением, это нам и нужно.
  10. Гашеную соду выливаем в миску с нашим тестом для блинов. Снова тщательно взбиваем содержимое миски венчиком.

Жарим блины

  1. Смазываем сковороду небольшим количеством растительного масла и даём ему растечься по всей поверхности сковороды. Ставим данную кухонную утварь на плиту и нагреваем её на среднем огне.
  2. Половником зачерпываем необходимое количество смеси для блинов и выливаем её в центр сковороды. Очень трудно сказать, сколько именно смеси вам понадобится, а также описать саму методику выпекания. Просто попробуйте сделать это один раз, после чего вы многое усвоите и начнёте набираться опыта. Не зря ведь ходит поговорка о том, что первый блин комом! Также обязательно ознакомьтесь с видеорецептом ниже, в нём приготовление блинов показано со всеми подробностями.
  3. Выпекаем блины с обеих сторон. Как только вы поймёте, что одна сторона блина уже схватилась, берём кухонную лопатку и переворачиваем его на другую сторону.
  4. Готовый блин снимаем со сковороды и выкладываем его на широкую тарелку. Каждый блинчик можно дополнительно смазать сливочным маслом, что придаст ему более аппетитный вид.
  5. Готовим блины, пока не закончится приготовленная смесь, после чего заворачиваем в них ту начинку, которую только могут пожелать ваша душа и желудок. Ну а если же вы не хотите тратить на это своё время, то блины можно есть и в чистом виде, а ещё лучше, если добавить к ним немного сметаны, варенья или мёда. Приятного аппетита!

Дрожжевые блины на простокваше с начинкой из яблок и чернослива

Ингредиенты:

• прессованные спиртовые дрожжи – 15 гр.;

• один литр простокваши;

• яйца свежие – 2 шт.;

• три стакана просеянной качественной муки;

• две ложки масла подсолнечника.

В начинку:

• два небольших яблока;

• сахарная пудра – 100 граммов;

• 1/4 ч. л. корицы;

• чернослив без косточек.

Способ приготовления:

1. Прессованные дрожжи раскрошите в чашку. Добавьте ложку сахара и разминайте пока не получите жидкую кашицу.

2. В слегка прогретую простоквашу (200 мл) всыпьте три ложки муки и добавьте дрожжевую «кашицу». Интенсивно, но, не спеша, перемешайте ложкой и уберите на сорок минут в тепло.

3. Поднявшуюся опару размешайте ложкой, добавьте её в оставшуюся (тёплую) простоквашу и аккуратно взбейте венчиком. Взбивайте, соединяя опару с простоквашей в однородную массу.

4. Введите интенсивно взбитые яйца, постное масло. Постепенно добавьте муку, сразу же хорошо размешивая каждую её порцию. Тесто получится нежидким и в то же время негустым. Покройте его полотенцем и оставьте для подъёма на час.

5. Если тесто всё же получилось чрезмерно густым, добавьте в него кипячёное тёплое молоко. Вливайте понемногу, и постоянно размешивайте тесто, чтобы легче было регулировать его густоту.

6. Нужны не толстые блинчики, поэтому наливайте небольшое количество теста и контролируйте его толщину.

7. Чернослив заранее хорошо распарьте в горячей воде. Обсушите и тонким, узким ножом с острым лезвием нарежьте мелкими кусочками (соломкой).

8. Натрите крупной тёркой яблоко и слегка припустите его на сухой сковороде под крышкой. Добавьте смешанную с корицей сахарную пудру, измельчённый чернослив и хорошо всё перемешайте.

9. На каждый дрожжевой блинчик положите немного остывшей фруктовой начинки и заверните.

10. Подавайте, полив подслащенной сметаной или фруктовым сиропом.

Полезные рекомендации по приготовлению

  • Если вы никогда не готовили блинчики на простокваше, помните, что они получаются более нежными и тонкими, чем блины из теста на воде. Поэтому переворачивать их необходимо аккуратно и быстро, для этого советую использовать две лопатки.
  • Также для того, чтобы блинчики было легче переворачивать, рекомендую отставить готовое тесто в теплое место на 30 минут, чтобы оно «отдохнуло».
  • Обязательно предварительно просейте муку через сито, тогда блины получатся более нежными, воздушными и аппетитными.
  • В тесто для блинов с соленой начинкой добавляйте меньшее количество сахара, а для сладких блинчиков подсыпьте больше.
  • Только от вашего решения зависит, каким получится блин – толстым или тонким. Помните, что чем жиже у вас получается консистенция теста, тем тоньше будет ваше изделие.
  • Для того, чтобы с блинчиками было легче работать, советую смазывать сковороду маслом после выпекания каждого блина.
  • Жарьте блины сразу на двух сковородках – это существенно ускорит процесс и сэкономит ваши силы и время.
  • Смазывайте поверхность готового блина растопленным сливочным маслом, так блинчики будут легко отклеиваться друг от друга даже в холодном виде.

Блины на простокваше — классический рецепт

Блины на простокваше — очень распространенное и легкое в исполнении блюдо. Поэтому если у вас завалялась бутылка такой «молочки», обязательно стоит попробовать один из предложенных ниже рецептов.

Простой рецепт с основой из простокваши.

Блинчики получаются мягкие, вкусные, их можно подавать с закусками и разнообразными начинками.

Необходимые продукты:

  • половина маленькой ложки соды;
  • соль и сахар на свой вкус;
  • пол-литра простокваши;
  • три ложки растительного масла;
  • пять яиц;
  • 500 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. Берем немного сахара и соли, соединяем их с яйцами. Сюда же аккуратно засыпаем муку. Делать это надо частями, чтобы не переборщить. Выкладывайте понемногу и как только увидите, что масса стала уже густой, — все, достаточно.
  2. Влейте простоквашу, перемешайте, добавьте еще муки и соду.
  3. Размешайте хорошо смесь и положите указанное количество масла. Дайте постоять тесту около 30 минут.
  4. С помощью половника распределяем его на поверхности горячей сковороды и жарим с двух сторон примерно по две минуты так, чтобы образовался приятный румянец.

Блины на простокваше без яиц получаются более легкими, но и вкус у них совсем иной. Хотя некоторым нравится именно такая выпечка.

С добавлением дрожжей

Блины с дрожжами получаются, безусловно, вкусными, но и требуют много времени, ведь опара обязательно должна подойти.

Тонкие с дырочками блинчики на простокваше

Вариант приготовления, который понравится тем, кто любит тонкие блинчики. Они получаются очень ажурными, мягкими и таят во рту.

Заварные блины на кислом молоке

Блины получаются мягкими, воздушными и совсем не липнут к сковороде. Если же это произойдет, то попробуйте промазать поверхность перед первым блином, а дальше процесс пойдет, в буквальном смысле, как по маслу.

Статья в тему:   Классические творожные сырники на сковороде

С чем подавать блины на простокваше?

Помимо того, что есть вкусные и аппетитные блинчики можно просто так, без каких-либо добавок, существуют еще и самые разнообразные способы их подачи.

  1. Один из самых распространенных — с начинкой. Чаще всего используются тонкие блины и в них заворачивают другие продукты. Это может быть что угодно, например, грибы или яйца, красная икра, рыба, творог, джем или фарш.
  2. Еще есть блинчики с «припеком». Это когда в блинах сразу запекают начинку. Она, опять же, может быть совершенно любой. Можно сразу в тесто добавить, например, зеленый лук или перетертый творог, или фарш и грибочками.
  3. Хорошо подходит такая выпечка на простокваше для блинных пирогов со сладким или мясным наполнителем. Есть и торты, в которых каждый блин прослаивается джемом, фаршем или ягодным кремом. Готовят так и своеобразный «тирамису».
  4. Более простой способ — просто макать блины в варенье, сгущенку или сметану. Эти продукты наверняка есть у каждого, не нужно тратить время на приготовление чего-то особенного, а получается ничуть не хуже.

Главное, если вы хотите подавать выпечку с чем-то сладким, то кладите чуть больше сахара в тесто. И наоборот, если блинчики будут у вас, например, с рыбой или мясом, то лучше уменьшить количество сахара, иначе в результате вы получите сомнительное вкусовое сочетание, которое не каждому придется по душе.

Заварные блины с кипятком на простокваше

Я уже рассказывала, как приготовить тесто на кипятке из кефира, и давала несколько примеров. Принцип приготовления из простокваши аналогичен, поэтому советую сходить и познакомиться на другую страничку. Блинчики выходят гарантированно тонкими, с множеством восхитительных дырочек. Они эластичны, хорошо держат любую начинку и не рвутся.

Берем:

  • Кисломолочный напиток – 2,5 стакана.
  • Мука – 2 стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Пищевая сода – ½ чайной ложки (допустимо заменить разрыхлителем – 10 гр.).
  • Крутой кипяток – стакан.
  • Сахар – большая ложка.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Сливочное масло для смазывания блинчиков.

Как приготовить:

  1. Перелейте кисломолочный напиток комнатной температуры в глубокую плошку.
  2. Отдельно соедините яйца, сахар и соль. Взбейте до полного растворения кристаллов.
  3. Муку смешайте с разрыхлителем. Вскипятите воду.
  4. Переложите в простоквашу взбитые яйца, добавьте соду, хорошенько поработайте миксером.
  5. Засыпьте муку, пробейте содержимое, замесив тесто без комочков.
  6. Не торопясь, тонкой струей влейте крутой кипяток, одновременно очень быстро разбалтывая тесто. Накройте миску полотенцем, дайте постоять примерно 15-20 минут, чтобы масса «схватилась».
  7. Влейте подсолнечное масло, еще разок старательно взбейте тесто.
  8. Жарьте блинчики на раскаленной сковороде, отрегулировав мощность огня. Сложите на тарелку горочкой, промазав каждый блинчик маслом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Блины на простокваше

Дрожжевые блины на простокваше с начинкой из яблок и чернослива

Ингредиенты:

• прессованные спиртовые дрожжи – 15 гр.;

• один литр простокваши;

• яйца свежие – 2 шт.;

• три стакана просеянной качественной муки;

• две ложки масла подсолнечника.

В начинку:

• два небольших яблока;

• сахарная пудра – 100 граммов;

• 1/4 ч. л. корицы;

• чернослив без косточек.

Способ приготовления:

1. Прессованные дрожжи раскрошите в чашку. Добавьте ложку сахара и разминайте пока не получите жидкую кашицу.

2. В слегка прогретую простоквашу (200 мл) всыпьте три ложки муки и добавьте дрожжевую «кашицу». Интенсивно, но, не спеша, перемешайте ложкой и уберите на сорок минут в тепло.

3. Поднявшуюся опару размешайте ложкой, добавьте её в оставшуюся (тёплую) простоквашу и аккуратно взбейте венчиком. Взбивайте, соединяя опару с простоквашей в однородную массу.

4. Введите интенсивно взбитые яйца, постное масло. Постепенно добавьте муку, сразу же хорошо размешивая каждую её порцию. Тесто получится нежидким и в то же время негустым. Покройте его полотенцем и оставьте для подъёма на час.

5. Если тесто всё же получилось чрезмерно густым, добавьте в него кипячёное тёплое молоко. Вливайте понемногу, и постоянно размешивайте тесто, чтобы легче было регулировать его густоту.

6. Нужны не толстые блинчики, поэтому наливайте небольшое количество теста и контролируйте его толщину.

7. Чернослив заранее хорошо распарьте в горячей воде. Обсушите и тонким, узким ножом с острым лезвием нарежьте мелкими кусочками (соломкой).

8. Натрите крупной тёркой яблоко и слегка припустите его на сухой сковороде под крышкой. Добавьте смешанную с корицей сахарную пудру, измельчённый чернослив и хорошо всё перемешайте.

9. На каждый дрожжевой блинчик положите немного остывшей фруктовой начинки и заверните.

10. Подавайте, полив подслащенной сметаной или фруктовым сиропом.

Несколько рекомендаций

Этими советами можно воспользоваться, чтобы получить готовое блюдо отличного качества как на фото.

  • Правильная сковорода. Прекрасно, если у вас есть специальная блинная, с достаточно толстым антипригарным (тефлоновым) покрытием и низкими бортиками. В отсутствие такой сковороды пользуйтесь толстой чугунной — на стальной, алюминиевой блины пригорают. И, конечно, она должна быть идеально чистой.
  • Секрет чистоты. Трудно очищаемый нагар со сковородки можно снять, прокипятив в ней воду с обычной содой (одна столовая ложка на литр жидкости).
  • Количество масла. Слишком большое количество масла будет «гореть», испаряться, брызгать. Выпекайте на среднем огне и на небольшой «лужице», размазав ее кулинарной кисточкой по дну сковороды.
  • Количество сахара. Блин не подгорит, если сахара будет меньше. Все зависит от качества песка: нужно добавлять поменьше, если он очень приторный.
  • Качественная обжарка. На одной стороне блин готовится примерно минуту, после переворачивания его нужно держать на сковороде еще меньше. Образовавшиеся пузырьки при запекании должны лопнуть, а непропеченная сторона — потерять блеск и стать почти сухой, тогда блин нужно переворачивать.

Наконец, если вы хотели бы сделать блины с начинкой, — нужно учесть, что она должна быть густой («сухой»), потому что ажурные блинчики легко пропускают жидкость.

Вариант 4: Тонкие блины на простокваше с дырочками

Одного лишь указания сорта муки на упаковке недостаточно. Один из самых главных показателей, количество клейковины, на упаковках не указывается, и проверять его придётся лично, на собственном опыте. Тесто из муки с высоким содержанием указанного вещества не «плывёт», если же клейковины недостаточно, придётся добавлять муку сверх нормы.

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров жирной простокваши;
  • три ложки подсолнечного масла;
  • пара свежих яиц;
  • по четыре грамма соли и сахару;
  • до полукилограмма муки высшего сорта.

Как приготовить

Шаг 1:

Прогрейте простоквашу, желательно опустить ёмкость с кислым молоком в другую, наполненную не слишком горячей водой. Температуры около сорока градусов достаточно, сильнее разогревать не стоит. Перелив в миску, солим простоквашу и добавляем сахар, влейте в неё сырые яйца и слегка взбейте миксером.

Шаг 2:

Просеянную муку добавляем частями, всё так же размешивая массу миксером и следя за её густотой. В тесто ещё будем доливать раствор соды, поэтому поначалу делаем его чуть гуще. Соду растворите в стакане кипятка, не давая остыть, перелейте к тесту и сразу размешайте. Выждав порядка пятнадцати минут, вмешайте в него масло.

Шаг 3:

Тоненькие блины пропекаются быстро, но нагрев понижать, ни в коем случае нельзя. Напротив, держите температуру ровно такой, которая позволяет быстро румянить блины, не позволяя гореть при этом маслу.

Блинчики без яиц

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1139 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт удобно запомнить, поскольку объем основных компонентов вкусных блинчиков измеряется стаканами, а количество жидкой фракции и сухой соотносится как 1:3. Отсутствие яиц не сказывается на эластичности, поскольку частично ее обеспечивает масло, которое может быть не только подсолнечным – оливковое, кунжутное, ореховое тоже отлично подойдут.

Ингредиенты:

  • простокваша – 2 стакана;
  • вода – стакан;
  • мука – стакан;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • сода – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешав просеянную муку с сахарным песком, нужно порциями начать подливать туда простоквашу, следя за однородностью консистенции.
  2. Следом требуется влить растительное (можно сливочное, но нужно растопить) масло и горячую (не кипяток, температура в пределах 65-70 градусов) воду.
  3. Последним добавленным компонентом становится сода, после чего тесто должно полчаса постоять.
  4. Вновь перемешайте все и можно начать выпекать блинчики привычным способом.

Общий список необходимых ингредиентов

Продукты Количество
Для приготовления теста
куриное яйцо 2 шт.
сахарный песок 30-35 г
простокваша 400-420 мл
пищевая сода 5-7 г
пшеничная мука 150-200 г
растительное масло 30-40 мл
Дополнительные ингредиенты
растительное масло для жарки 20-30 мл

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того, чтобы блины легко переворачивались во время жарки, быстро подрумянивались и отличались приятным аппетитным ароматом, рекомендую использовать рафинированное растительное масло. Также желательно, чтобы температурная «точка дымления» масла была довольно высокой, поскольку такой продукт не выделяет дыма и гари во время жарки изделий

При выборе масла также обратите особое внимание на его цвет – он должен быть светлым, так как чем светлее масло, тем лучше оно очищено от красящих веществ. Кроме того, настоящее рафинированное масло имеет нейтральный запах, что является большим плюсом – он не перебивает вкус готовящегося изделия.
Для выпечки блинов правильным решением будет использование пшеничной муки первого сорта, цвет такого продукта имеет белый или кремовый оттенок

При покупке муки постарайтесь выбрать товар в бумажных пакетах, а не в полиэтилене. Также обращайте внимание на внешний вид продукта – мука должна быть сыпучей и ни в коем случае не содержать комочков, жучков и черных крупинок.

Лучше всего покупать свежую простоквашу, которой не более пяти дней – такой продукт славится большим количеством кисломолочных бактерий. Дома проверьте простоквашу на качество: налейте небольшое количество продукта в стакан и обратите внимание на ее консистенцию, она должна быть однородной, однако вполне допустимо наличие белого с кремовым оттенком сгустка (сыворотки). Это совершенно нормальное явление, которое свидетельствует о натуральности кисломолочного продукта.

Диетические блины рецепт по Дюкану

От описываемого лакомства, любимого детьми и мужчинами, часто отказываются красавицы, следящие за своим весом. «Какие могут быть пышные и толстые заменители хлеба!» – в сердцах восклицают они – «А фигура?». А вот француз с ныне известной фамилией Дюкан, придумал, как угодить капризницам. Его блины на дрожжах полезны всем, кто желает похудеть. Не знали? Ловите рецепт.

Ингредиенты:

  • Отруби овсяные и обезжиренное молоко (простокваша, кефир) по два стакана.
  • Ложка кукурузного крахмала.
  • Дрожжи в том же количестве.
  • Два яйца.
  • Соль.
  • Масло не используется.

Способ приготовления:

Отруби превратите в муку посредством кофемолки. Сделайте опару на теплом молоке, распустив в ней дрожжи и добавив немного овсяной муки

Яйца взбейте немного, осторожно вмешайте в них крахмал, чтобы не было комочков. В подошедшую опару добавьте остальные продукты

Тесто можно вбить миксером на малых оборотах, но лучше венчиком. Подождите, пока оно станет вдвое объемнее, помните. Как подойдет еще раз, жарьте на сковороде с антипригарным покрытием.

Эти чудо-блинчики, к сожалению, не будут особенно пышными. Зато никакого вреда для фигуры. Ими заменяют хлеб, строго запрещенный в дюкановской диете. Кстати, если нет молока, используйте воду, а лучше делайте диетическое блюдо на простокваше или обезжиренном кефире. Худеющие дамы уплетают такое лакомство с мясом птицы или любой рыбой и ни грамма не прибавляют. Проверьте!

Тонкие блины на простокваше: классический вкусный рецепт с дырочками

Приготовление тонких блинов из простокваши по классическому рецепту не занимает много времени. Готовое угощение получается тонким и имеет дырочки. Его несложно выпекать, изделия имеют мягкий и нежный вкус.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Основа 500 мл
  • Сода 10 грамм
  • Сахар-песок 20 грамм
  • Соль 1 щепотка
  • Масло растительное 20 мл
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука пшеничная 7 ст. ложек

Шаги

60 мин.Печать

  • Залить жидкость в глубокую емкость.

  • Добавить соду.

  • Засыпать сахар и соль.

  • Залить масло, вбить яйцо и смешать.

  • Добавить муку и перемешать.

  • Разбить все комочки, чтобы получилось однородная жидкая заготовка, дать массе настояться примерно полчаса.

Массу нужно тщательно взбить до появления пузырьков. Смесь должна получиться в меру жидкой и напоминать по консистенции нежирную сметану. Чтобы получились румяные кружевные изделия, сковороду предварительно нужно тщательно разогреть.

Простые блины на простокваше с начинкой – «Три в одном»

Ингредиенты:

• домашняя простокваша – 1 л.;

• столовая ложка картофельного (можно кукурузного) крахмала;

• три стол. ложки сахара, белого;

• четыре стол. ложки рафинированного масла;

• рыхлитель (пищевая сода) – 1 ч. л.;

• три небольших щепоти поваренной соли;

• сухой мак – 100 граммов;

• пол чайной ложки пудры корицы;

• полкило эластичного (без крупинок) творога;

• пол-литровая банка вишен в собственном соку.

Способ приготовления:

1. В глубокую посуду (миску или широкую кастрюльку) пересейте муку и смешайте её с негашёной содой и крахмалом.

2. В простоквашу всыпьте сахар, присолите и хорошо размешайте, до полного растворения кристалликов.

3. Затем вылейте простоквашу в миску с мукой и размешайте. В правильно подготовленном тесте не должны встречаться комочки муки, поэтому вливайте простоквашу небольшими частями. Каждый раз хорошо перемешивайте, разбивая сбившиеся комочки венчиком.

4. Когда введёте весь кисломолочный продукт, долейте в тесто рафинированное масло и снова хорошо взбейте.

5. На разогретой сковороде, смазанной для первого блина постным маслом, выпеките не очень толстые блинчики, которые можно будет без труда свернуть.

6. Сухой мак залейте крутым кипятком и оставьте на полчаса. Затем воду слейте, а мак выложите на сито. Когда хорошо обсохнет, добавьте 2 полных ложки рафинада и перекрутите на мясорубке (дважды). Можно хорошо потолочь в ступке.

7. Размелите мясорубкой творог или перетрите его сквозь сито. Добавьте столовую ложку сахара, корицу и тщательно перемешайте.

8. Хорошо обсушите консервированные вишни от сока, выложив их на дуршлаг.

9. Половину выпеченных блинов разрежьте надвое. Целые блинчики смажьте творожной начинкой. Половину разрезанных покройте тонким слоем мака и сверните их трубочкой, а в оставшиеся разрезанные заверните вишни.

10. На край блинов с творожной начинкой положите маковую «трубочку», рядом с ней вишнёвую и сверните всё вместе.

С начинкой из яблок и крем-сыра

Блины – это замечательное дополнение к ароматному чаю или кофе, а если они с нежной начинкой из крем-сыра и яблочного пюре – то это и потрясающий и сытный завтрак. Вся семья с удовольствием сможет насладиться таким легким блюдом.

Продукты, задействованные в приготовлении блинов:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молоко кислое – 150 г.;
  • мука пшеничная – 50-70 г.;
  • масло растительное (по желанию) – 0,5 ст. л.;

Начинка:

  • яблоки – 2 шт.;
  • творожный сливочный сыр (крем-сыр) – 200-250 г.;
  • сахар-песок – 2-3 ст. л.

Подробное изложение процесса приготовления:

  1. Задействованы в приготовлении теста на начальном этапе несколько яиц, сахар, кислое молоко. Их взбиваем и добиваемся однородности этой жидкости.
  2. Добавляем в жидкость растительное масло и муку, а затем для перемешивания воспользуемся миксером.
  3. Выпекание блинов необходимо производить на сковороде с антипригарным покрытием. Каждый блин выпекать с одной и второй стороны по две минуты на каждую.
  4. Переходим к заготовке начинки. Прежде всего, тщательно промываем яблоки, чистим их от кожуры и семечек. Трем их на терке. Добавляем к ним крем-сыр и миксером взбиваем смесь. Начинка готова!
  5. Каждый блин наполняем начинкой 2-3 ст. ложки. Выкладываем блины на тарелку. Блинчики с начинкой готовы!

Заварные с кипятком на простокваше

Ингредиенты, участвующие в приготовлении:

  • простокваша 3,2% – 2 cтакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарный песок – примерно 0,5 стакана (по вкусовым предпочтениям количество может быть изменено);
  • мука (высший сорт) – 2 стакана;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – около 2-3 ст. л.;
  • кипяток – 230-300 мл.;
  • соль и ванилин – по собственным вкусовым предпочтениям.
  • сметана (для подачи блинов)

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В глубокой посуде необходимо произвести смешивание яйца и сахара. Любителям сладкого потребуется чуть более половины стакана. Любителям блинчиков с начинкой из мяса дополнительно следует добавить 1 чайную ложку соли. Полученную смесь взбиваем венчиком.
  2. Добавляем простоквашу и всыпаем сюда муку, при желании можно добавить ваниль.
  3. Всю полученную массу перемешиваем, в итоге должна получиться однородное густое тесто.
  4. Берем стакан, в который аккуратно ложечкой (чтобы не треснул стакан) наливаем воду, доведенную до кипения. В стакан с водой высыпаем половину чайной ложки соды. Полученную жидкость вливаем в тесто, поверхность которого должна мгновенно вспузыриться. До готовности тесто должно дойти в течение пяти минут, оно должно просто отстояться.
  5. Добавляем в готовый материал для блинов немного растительного масла.
  6. Смазываем сковородку растительным маслом. Выливаем на нее готовую порцию теста. Распределяем его равномерно по сковороде. При лучше использовать блинницу, но можно задействовать и альтернативу, которой станет сковорода с толстостенным антипригарным покрытием.
  7. При обжарке на поверхности блинчиков должны появляться пузырьки, которые при запекании лопнут. На обжарку каждой стороны потребуется около одной минуты.

Блины на простокваше — классический рецепт

Блины на простокваше — очень распространенное и легкое в исполнении блюдо. Поэтому если у вас завалялась бутылка такой «молочки», обязательно стоит попробовать один из предложенных ниже рецептов.

Простой рецепт с основой из простокваши.

Блинчики получаются мягкие, вкусные, их можно подавать с закусками и разнообразными начинками.

Необходимые продукты:

  • половина маленькой ложки соды;
  • соль и сахар на свой вкус;
  • пол-литра простокваши;
  • три ложки растительного масла;
  • пять яиц;
  • 500 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. Берем немного сахара и соли, соединяем их с яйцами. Сюда же аккуратно засыпаем муку. Делать это надо частями, чтобы не переборщить. Выкладывайте понемногу и как только увидите, что масса стала уже густой, — все, достаточно.
  2. Влейте простоквашу, перемешайте, добавьте еще муки и соду.
  3. Размешайте хорошо смесь и положите указанное количество масла. Дайте постоять тесту около 30 минут.
  4. С помощью половника распределяем его на поверхности горячей сковороды и жарим с двух сторон примерно по две минуты так, чтобы образовался приятный румянец.

Блины на простокваше без яиц получаются более легкими, но и вкус у них совсем иной. Хотя некоторым нравится именно такая выпечка.

С добавлением дрожжей

Блины с дрожжами получаются, безусловно, вкусными, но и требуют много времени, ведь опара обязательно должна подойти.

Тонкие с дырочками блинчики на простокваше

Вариант приготовления, который понравится тем, кто любит тонкие блинчики. Они получаются очень ажурными, мягкими и таят во рту.

Заварные блины на кислом молоке

Блины получаются мягкими, воздушными и совсем не липнут к сковороде. Если же это произойдет, то попробуйте промазать поверхность перед первым блином, а дальше процесс пойдет, в буквальном смысле, как по маслу.

Статья в тему:   Классические творожные сырники на сковороде

С чем подавать блины на простокваше?

Помимо того, что есть вкусные и аппетитные блинчики можно просто так, без каких-либо добавок, существуют еще и самые разнообразные способы их подачи.

  1. Один из самых распространенных — с начинкой. Чаще всего используются тонкие блины и в них заворачивают другие продукты. Это может быть что угодно, например, грибы или яйца, красная икра, рыба, творог, джем или фарш.
  2. Еще есть блинчики с «припеком». Это когда в блинах сразу запекают начинку. Она, опять же, может быть совершенно любой. Можно сразу в тесто добавить, например, зеленый лук или перетертый творог, или фарш и грибочками.
  3. Хорошо подходит такая выпечка на простокваше для блинных пирогов со сладким или мясным наполнителем. Есть и торты, в которых каждый блин прослаивается джемом, фаршем или ягодным кремом. Готовят так и своеобразный «тирамису».
  4. Более простой способ — просто макать блины в варенье, сгущенку или сметану. Эти продукты наверняка есть у каждого, не нужно тратить время на приготовление чего-то особенного, а получается ничуть не хуже.

Главное, если вы хотите подавать выпечку с чем-то сладким, то кладите чуть больше сахара в тесто. И наоборот, если блинчики будут у вас, например, с рыбой или мясом, то лучше уменьшить количество сахара, иначе в результате вы получите сомнительное вкусовое сочетание, которое не каждому придется по душе.

Заварные блины на простокваше – «Нежные»

Ингредиенты:

• пол-литра жирной простокваши;

• 200 мл кипятка;

• полстакана белого сахарного песка;

• три ложки растительного вымороженного масла;

• два яйца;

• 500 гр. блинной муки;

• сода для гашения – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

1. С усилием разотрите яйца с сахарным песком, можете взбить венчиком. Если готовите блинчики для мясной начинки – снизьте количество добавляемого сахара.

2. Добавьте чайную ложу соли, влейте простоквашу и хорошо размешайте, но не взбивайте.

3. В отдельную миску пересейте муку и постепенно введите в неё простоквашу. Вливайте кисломолочный продукт тонкой струйкой, периодически тщательно перемешивая всю массу.

4. В стакане крутого кипятка хорошо разведите соду и сразу же вылейте горячую смесь в тесто. Равномерно перемешайте, чтобы она разошлась, и оставьте блинное тесто постоять, минут на десять. Его верх за это время покроется большим количеством воздушных пузырьков, что говорит о готовности.

5. Теперь можно ввести постное масло и, хорошо перемешав, приступить к выпечке блинов.

6. Сковороду с антипригарным покрытием хорошо прогрейте на большом, но не максимальном огне, дно увлажните растительным маслом. Влейте почти половину супового половника теста и равномерно распределите его по всему дну. Чтобы легче это было сделать, наливайте на край сковороды, а не по центру.

7. Когда низ блина хорошо зарумянится, а на его поверхности появятся дырочки, переверните и подрумяньте другую сторону.

8. Точно так же выпеките все остальные блины, но сковороду для них смазывать маслом больше не нужно.

Вариант 5: Вкусные тонкие блины на простокваше из гречневой муки

Этот и другие рецепты гречневых блинчиков нередко именуются то «Царскими», то «Княжескими». Сколько лет рецепту, доподлинно неизвестно, но существуют действительно довольно древние упоминания о подобных блинах.

Ингредиенты:

  • мука, гречневая – триста граммов;
  • 10 граммов свежих спиртовых дрожжей;
  • половина ложечки сахару;
  • 200-миллилитровый стакан кислого молока (3%);
  • соль;
  • масло растительное;
  • вода – 300 миллилитров.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подготовка гречневой муки для блинов ничем не отличается от тех же действий с более привычной, пшеничной. Ссыпьте её в сито и просейте, отберите половину объёма и залейте стаканом кипятка в просторной эмалированной миске. Тщательно вымешайте, избегая образования комочков.

Шаг 2:

Остаток (100 миллилитров) воды остудите после кипячения и растворите в ней сахар и дрожжи. Температура воды не должна превышать 38 градусов, иначе дрожжи погибнут. Мисочку со смесью прикройте тканью и отставьте, дождитесь подъёма дрожжей.

Шаг 3:

Вспенившуюся смесь не осаждайте, перелейте и смешайте с заваренной в самом начале гречневой мукою. Доведя массу до однородного состояния и не прерывая работы венчиком, вначале подливаем простоквашу, затем присаливаем тесто и, наконец, по ложке досыпаем остаток муки.

Шаг 4:

Тесту нужно выстояться до полутора часов в тепле, обязательно прикройте миску, но неплотно. Лучше всего подойдёт тонкое полотенце из натуральной ткани. Созревшее тесто не размешивайте, на горячую намасленную сковороду наливайте его половником, внимательно следите за образованием румянца.

Шаг 5:

Невероятно вкусные гречневые блины, к сожалению, довольно капризны при выпечке, нагрев нужно держать высоким, но не давать им подгорать

Если, переворачивая первый же блинчик, вы обратите внимание на излишне подрумяненные части, при том, что остальное тесто осталось бледным, температуру убавьте. Большие непропечённые участки говорят о слишком слабом нагреве

Как испечь вкусные блины на простокваше – секреты

Не поленитесь, и обязательно прочтите несколько советов от бывалых хозяек. Благодаря им даже ваш первый блин не получится комом.

  • Заранее доставайте кисломолочный напиток и яйца из холодильника. Если забыли – чуток согрейте простоквашу до 30 о С.
  • Если решите фаршировать блины не сладкой начинкой, кладите в тесто меньше сахара. Или вовсе исключите его.
  • Опытные кулинары знают, что если хочется напечь тонкие блины, тесто следует взбивать не жалея времени. Особенно, если работаете венчиком. Поленитесь – получите плотные блины средней толщины, а дырочек вам не дождаться.
  • С нижней стороны изделия жарятся не долее минуты. После переворачивания процесс обжарки и того меньше – 30-40 секунд.

Блины на простокваше с припёком из колбасы и сыра

Ингредиенты:

• пол-литра домашней простокваши;

• два стакана муки;

• твёрдый сыр – 150 гр.;

• 1/3 ч. л. соды;

• мелкая соль;

• одно куриное яйцо;

• 150 гр. сарделек («Детской» колбасы);

• 5–6 веточек свежего укропа;

• перья молодого лука.

Способ приготовления:

1. В миску разбейте яйцо, посолите, добавьте соду и хорошо взбейте.

2. Влейте простоквашу, муку и опять всё взбейте венчиком или миксером. По густоте тесто должно походить на редкую сметану.

3. Тонкой соломкой нарежьте колбасу, зелень мелко порубите, а сыр потрите в крупную крошку. Смешайте все составляющие, снимите пробу и посолите с небольшим запасом.

4. В толстостенную сковороду влейте пару ложек качественного растительного масла и хорошо его прогрейте. Влейте немного теста и слегка разровняйте его по сковороде ложкой. Выложите сверху тонким слоем начинку и прикройте её тестом. Когда низ блина пропечётся (подрумянится) переверните и доведите до готовности.

5. Таким образом, выпеките и остальные блины.

Как приготовить толстые пышные блины на простокваше

Мы привыкли печь тонкие блины, а вот пышные и толстые как-то не особенно в почете. А ведь зря, они получаются не менее вкусными, и не такие калорийные, поскольку сама простокваша, как мы уже об этом сказали, низкокалорийный продукт. А печь будем на сухой сковороде без масла, что тоже снижает калорийность конечного продукта.

Что понадобится:

  • Куриные яйца – 2 шт.,
  • Сахар – 2 ст. л. с горкой,
  • Щепотка соли,
  • Ванилин на кончике ножа,
  • 2 полных стакана по 250 мл простокваши,
  • 1 ч. л. соды.
  • Мука – 2 полных стакана (или 300 г),
  • 2-3 ст. л. растительного масла.

Как готовить

Соединяем яйца с сахаром, щепоткой соли, добавляем ванилин на кончике ножа и все хорошо размешиваем венчиком.

К массе добавляем сначала 1 стакан простокваши и чайную ложку соды с небольшой горкой, размешиваем и даем минуту-две постоять тесту, чтобы сода погасилась в напитке.

Добавляем 1 стакан муки, размешиваем, затем второй стакан с мукой и хорошо размешиваем.

Затем добавляем второй стакан простокваши и размешиваем. Это делается для того, чтобы в тесте не остались комочки.

Дальше добавляем растительное масло и снова размешиваем, чтобы получилась однородная масса. Она должна быть по густоте чуть пожиже, чем на оладьи. Если тесто покажется густым, то добавьте еще 1 большую ложку масла или простокваши.

Выпекаем на сухой сковороде на медленном огне примерно по 2 минуты, в зависимости от плиты. Перед тем, как налить тесто для очередного блина, тесто в миске перемешивайте.

Кстати, по этому рецепту вместо простокваши можно использовать кефир.

Подают блины со сметаной, растопленным сливочным или топленым маслом. Если из напекли много и они остались, накройте их тарелкой и уберите в холодильник.

Приятного аппетита!

Начинки для таких блинов

Для сладких блинчиков

  • Творог с изюмом или творожные смеси лучше заворачивать внутрь блина и подавать со сметаной.
  • Фруктовую начинку (абрикосовую, яблочную, ананасовую, банановую и так далее), порубленную довольно мелко, лучше выкладывать поверх изделия – фрукты придадут блюду изысканный, аппетитный вид.
  • Ягодную начинку (малиновая, клубничная, ежевичная и так далее) лучше не нарезать, расположив на поверхности свернутого блина.
  • Для того, чтобы удовлетворить вкусы сладкоежек, можно посыпать изделие измельченным белым и черным шоколадом. Также можно растопить шоколадку на огне и полить им изделие внутри, а после красиво завернуть блин.
  • Мед и сгущенное молоко можно подавать не только как подливку к блинам, но и использовать в качестве начинки.
  • Ягодное или фруктовое варенье станет отличным дополнением к блинам в холодное время года, когда сложно найти свежие фрукты и ягоды.

Для соленых блинчиков

  • Мясной фарш превратит обычные блины в самостоятельное блюдо, которое не потребует никаких дополнительных гарниров. Фарш может быть говяжий, свиной, бараний и куриный.
  • Ветчина и сыр также часто используются, как начинка для блинов, эти продукты придают готовым изделиям неподражаемо завораживающий вид.
  • Попробуйте также блинчики с красной или черной икрой, такая начинка отличается нежность и изысканностью.
  • Соленая или копченая рыба также отлично играет роль начинки для блинчиков.
  • Если среди ваших гостей есть вегетарианцы, можно удовлетворить их вкусы овощной начинкой – кабачковой, шпинатной, капустной и так далее.
  • Для легкого завтрака отлично подойдут блины с измельченным вареным яйцом и мелко нарезанным зеленым луком.

Вариант 7: Классический рецепт тонких блинов с дырочками на простокваше

Если у вас осталось молоко, которое впоследствии закисло – не беда. Мы может использовать простоквашу для приготовления красивых и вкусных блинов. А можно и специально сделать домашнюю простоквашу, чтобы испечь вкусные блины для всей семьи. Мы будем готовить именно блины с дырочками, тесто подготовим немного по-особенному. Обо всем подробнее в нашей подборке.

Ингредиенты:

  • двести гр простокваши;
  • куриное сырое яйцо;
  • два стакана пшеничной муки высш сорта;
  • четыре стол лож сахара без горки или со средней горкой;
  • полов ч л соли;
  • пять гр соды;
  • пятьдесят мл масла рафинир подсолн или оливк.

Пошаговый рецепт тонких блинов с дырочками на простокваше

Шаг 1:

Используем удобную для замешивания теста емкость. В нее кладем яйцо, сыпем сахар, соду и соль. Сразу вливаем масло.

Обратите внимание на то, что соду мы не гасим, с этим прекрасно справится простокваша. Но пока что мы ее не вливаем, а перемешиваем уже добавленные ингредиенты с помощью венчика

Все должно быть пенно и пышно.

Шаг 2:

Насыпаем половину стакана уже просеянной муки, хорошенько размешиваем и вливаем половину стакана простокваши – снова доводим до однородной текстуры.

Шаг 3:

Когда масса стала красивой глянцевой, налейте еще простокваши, досыпьте всю муку и доработайте венчиком до консистенции жидкой сметаны.

Забываем про заготовку на полчаса, пусть набухнет немного.

Шаг 4:

Смажьте раскаленную сковородку растительным маслом. Это может быть оливковое или подсолнечное рафинированное на ваше усмотрение.

Налейте немного теста в центр сковородки и, наклоняя его по кругу, распределяйте по поверхности. Когда нижняя сторона подрумянится, аккуратно подцепите края плоской силиконовой или деревянной лопаткой и переверните.

Доводим до красивой румяности и перекладываем на плоскую тарелку. Таким же образом испеките блины, используя все тесто.

5 необычных вариантов

Простой и вкусный вариант. Взбейте венчиком яйца, добавьте соль и сахар. Влейте простоквашу, хорошо размешайте. Введите просеянную муку и соду. Чтобы тесто стало жидким, добавьте теплую кипяченую воду. Тщательно взбейте его до пузырьков. Выпекайте блины с двух сторон до зарумянивания.

Без яиц

Вкусные, эластичные заварные блинчики, которые отлично подходят для фарширования. Соедините простоквашу с сахаром и солью. Всыпьте муку с содой и размешайте до однородной консистенции. Постепенно влейте кипяток. Затем добавьте растительное масло и размешайте. Выпекайте изделия на хорошо разогретой сковороде.

На дрожжах

Воздушный и нежный вариант. Размешайте дрожжи с сахаром, залейте небольшим количеством теплой простокваши и хорошо перемешайте. Всыпьте 3 ст. л. просеянной муки и снова размешайте, чтобы не было комочков. Накройте емкость с тестом крышкой и оставьте в теплом месте на 30 минут.

Если на опаре появились большие пузыри, значит, она готова. Перемешайте ее и добавьте оставшуюся часть простокваши. Взбейте смесь венчиком. Выложите в опару взбитые яйца и растопленное сливочное масло. Засыпьте просеянную муку, не переставая помешивать. Оставьте тесто в теплом месте на 2 часа. Выпекайте блины обычным способом.

На Снежке

Простой и быстрый рецепт пышных десертных блинов. Отделите белки от желтков, поместите в сухую посуду и поставьте в холодильник. Смешайте желтки с кисломолочным напитком “Снежок” и взбейте до однородной консистенции. Постепенно всыпьте муку и соль, не переставая взбивать массу.

Достаньте из холодильника остывший белок и также взбейте его с сахаром или сахарной пудрой до состояния густой пены. Добавьте его в тесто и аккуратно размешайте. Влейте кипяток, чтобы тесто стало более жидким и по консистенции напоминало ряженку. Жарьте стандартным способом.

На ацидофилине

Ацидофилин – кисломолочный продукт из коровьего молока. Блины на его основе можно сделать как пышными, так и тонкими. Влейте ацидофилин в миску и добавьте яйца. Всыпьте муку, разрыхлитель, соль и ванилин, тщательно перемешайте венчиком. По желанию можно добавить немного сахара. Выпекайте изделия на раскаленной сковороде. Готовые блины смажьте сливочным маслом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: