Цельнозерновой хлеб в хлебопечке
Помощница домохозяйки — хлебопечка. Перед ароматом домашнего цельнозернового хлеба, приготовленного без использования дрожжей, не устоит никто. Рецептов приготовления ароматного и аппетитного блюда существует много. Мы используем простой способ приготовления хлеба на кефире.
Нам понадобятся:
- мука цельнозерновая — 310 г (1,5 стакана);
- кефир — 235 мл (1 стакан);
- сода — 5 г (1 чайная ложка);
- сахар — 3 г (1/2 чайной ложки);
- по вкусу: орехи, приправы, тмин, кориандр, семена кунжута, льна.
Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 1 час.
Общее время готовки: 1 – 1,5 часа.
Количество: 1 буханка.
Рецепт приготовления цельнозернового хлеба в хлебопечке
В чашу выливаем кефир, добавляем соль и сахар.
Муку смешиваем с содой, добавляем семена, приправы, специи по вкусу.
Высыпаем муку в чашу к кефиру.
Выставляем режим быстрого выпекания хлеба весом 750 г.
Совет. Часто у разных производителей параметры устройства значительно отличаются. Учитывайте рекомендации, данные производителем вашей хлебопечки.
После звукового сигнала хлебопечки проверяем готовность выпечки
Осторожно вынимаем буханку и оставляем остывать.
Нарезаем и подаем хлеб на стол после полного остывания.
Пошаговое приготовление
Когда закваска будет готова, то можно приступать к заварке. Для нее потребуется смешать полторы чайные ложки кориандра, 25 грамм красного солода и 85 грамм ржаной муки. К данной смеси добавляется кипяток, а затем все вымешивается. Готовится заварка в духовке примерно два часа при температуре 65 градусов. Перед применением ее следует остудить.
А теперь переходим непосредственно к приготовлению хлеба. Для этого понадобится придерживаться следующей пошаговой инструкции:
- Потребуется смешать в миске заварку, около 6-8 ложек закваски, пару столовых ложек меда, 1 столовую ложку растительного масла и два стакана воды. Все жидкие ингредиенты потребуется перемешать.
- Затем в смесь добавляется предварительно просеянная ржаная мука. Ее понадобится около 650 граммов. Тесто хорошенько вымешивают и оставляют на полчаса в теплом месте.
- Пока тесто доходит до нужной консистенции, следует подготовить форму для выпечки. В нее потребуется его переложить, а затем накрыть полотенцем и оставить на пару часов для поднятия.
- В разогретую духовку ставится форма с тестом, которое сверху хорошо смочено водой для получения хрустящей корочки. Готовиться хлеб будет первые 20 минут при температуре в 200 градусов, а все оставшееся время — около 40 минут при температуре в 180 градусов по Цельсию. Все время приготовления в духовку внизу должна стоять емкость с водой.
Приготовленный хлеб потребуется накрыть влажной салфеткой и оставить остужаться. Затем он вынимается из формы и подается к столу.
Хлеб, который не надо замешивать
Существует рецепт хлеба для довольно ленивых хозяек. Для его приготовления понадобится:
- Пересованные дрожжи (пять или десять гр),
- 365 мл. воды,
- 500гр. ржаной муки,
- 1,5 ч. л. соли.
Налить в глубокую чашу теплую воду, развести соль и дрожжи.
Муку сделать рыхлой. Перемешать, но не до однородности. Затем массу закрыть плёнкой и поставить на два часа в какое-нибудь тёплое место. После этого взять сковороду поглубже, смазать её маслом и посыпать мукой. Мукой посыпать и стол, на который следует выложить тесто. На тесто тоже сверху насыпать муки и примять рукой. Сложить конвертик (вытягивая каждый край) швом вниз положить конвертик в сковороду и накрыть крышкой. В течение получаса тесто должно подняться. Далее поставить в довольно горячую духовку с паром. (Пар можно создать, распылив примерно 50 мл. воды из такого полезного предмета, как пульверизатор.) Примерно через минут 40-50 хлеб будет готов.
Приобщайте детей к процессу приготовления домашнего хлеба
ЧТО ДЕЛАТЬ
Опара на нашей закваске получилась правильная: пузырьки углекислого газа видны по всему объёму, а судя по ободку теста чуть ниже края миски опара за ночь поднималась и опала (но даже если этого не происходит, расстраиваться не стоит – главное, чтобы поднимался хлеб; а вот если и хлеб не разрыхляется-не поднимается, значит, где-то что-то не так – либо в закваске, либо в опаре).
Добавляем в нее разведенную соль, мед, масло (все комнатной температуры, конечно).
Муку просеиваем через сито – а что делать с отрубями, каждый решает сам. Отруби – продукт неоднозначный, в первую очередь из-за фитиновой кислоты (вещество, которое связывает в кишечнике различные микроэлементы – железо, магний, кальций, цинк –и препятствует их усвоению, что приводит к минеральному голоданию и большому количеству сопутствующих проблем). Так что вовсе необязательно добавлять все отруби в тесто (а надо сказать, в старину так и не делали – наоборот, старательно просеивали муку, что даже вошло в поговорку «Была б мука да сито, сама была бы сыта»), и на этапе теста вполне можно, следуя традиции, их удалить.
Смешиваем тесто: когда ложкой мешать его дальше уже невозможно, вымешиваем руками – оно будет очень липким (ржаное же). Когда тесто достигнет консистенции ОЧЕНЬ мягкого пластилина, остановимся и таком состоянии оставим его минут на 15. В случае со ржаным тестом это необходимо, чтобы его влагоемкая мука впитала столько воды, сколько сможет, и мы не ошиблись с консистенцией теста и не обнаружили к концу замеса, что вся вода куда-то делась и тесто замешано слишком густо. Можно пока подготовить форму, смазать ее маслом.
Через 15 минут продолжаем – муку добавляем еще и вмешиваем руками, а тесто будет оставаться липким и напоминающим цемент. Ну не пшеничная это мука, и мало в ней глютена и, соответственно, белков глютенина и глиадина, отвечающих за эластичность теста и его способность удерживать форму. Усердствовать со ржаным тестом и вымешивать его слишком долго в надежде развить клейковину не имеет смысла, так как клейковины у него, можно сказать, нет. Подробнее важную информацию об особенностях ржаного и о том, как важна кислинка в нем для формирования правильного мякиша, можно прочитать тут: https://vk.com/wall-83903602_1021. Когда тесто достигнет консистенции просто мягкого пластилина и уже будет вести себя, как приличный колобок, переложим его ровную поверхность и мокрыми руками разгладим все неровности – и сверху, и по бокам, и снизу. Хлеб аккуратно переложим в форму, а форму поставим в очень теплое место (с t 30-35 градусов) на 2-2,5 часа.
За это время оно должно удвоиться в объеме и дать нам понять, что оно достигло пика и вот-вот пойдет на спад
Важно поймать этот момент, поскольку если тесто перестоит, оно может стать чрезмерно кислым (хотя на вкус и цвет…), а корка его будет плоской (так как оно пошло уже на спад). А если прекратить расстойку раньше, тесто не разрыхлится – и это еще полбеды, а самое главное – оно не ВЫКВАСИТСЯ, а значит, настоящего и действительно полезного хлеба не получится
Краткая инструкция по приготовлению дрожжевого пшенично-ржанного хлеба
Чтобы получить первоклассный хлеб в домашних условиях воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Берем 3 стакана пшеничной и 2 стакана ржаной муки, добавляем чайную ложку соли и тщательно перемешиваем;
- В половине стакана воды разводим чайную ложку сухих дрожжей и столовую ложку сахара;
- Выливаем подготовленные дрожжи в муку, добавляем еще два стакана воды и две столовых ложки подсолнечного масла;
- Замешиваем тесто в течении 5-10 минут пока оно не станет эластичным;
- Накрываем тесто и оставляем «созревать» примерно на 2-3 часа, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза;
- Перекладываем «созревшее» тесто в предварительно смазанную подсолнечным маслом форму для выпечки и оставлем в покое еще на 30 минут;
- После того как тесто опять прибавит в объеме, выпекаем его при температуре 200 градусов до готовности в течении 45-50 минут;
- Готовый хлеб достаем из духовки и оставляем остывать на 3 часа при комнатной температуре.
Как сделать тесто для ржаного хлеба без дрожжей?
Диетологи утверждают, что такой хлеб намного полезнее для фигуры и талии, чем приготовленный на дрожжах. Он хорошо усваивается, не вредит кишечной микрофлоре и не приводит к полноте. Эту выпечку можно смело вводить в детский рацион. Разберемся, из чего и как его готовят.
Три способа приготовления бездрожжевого теста для домашнего ржаного хлеба:
- Первый вариант — берут по стакану ржаной и белой муки, половину чайной ложечки соли и 250 мл теплой газированной воды. Но такое тесто не следует долго вымешивать, иначе оно плохо подойдет.
- Второй способ — тесто на кефире. Для этого соединяют стакан кефира с 50 г растопленного сливочного масла, смешивают их с полутора стаканами ржаной и половиной стакана пшеничной муки, добавляют 100 г овсяных хлопьев, ложку сахарного песка и маленькую ложечку соли.
- Третий, более сложный и трудоемкий рецепт — приготовление теста на закваске. Чтобы сделать закваску, потребуется 175 г ржаной муки и 175 мл воды. Сначала в банке соединяют по 25 г муки с водой, нагретой до 30 градусов. Держат под салфеткой сутки. Затем добавляют по 50 г просеянной обдирной муки и теплой воды. Оставляют в тепле на день. Затем вводят по 100 г муки и чистой воды. Дают закваске бродить еще 24 часа. На четвертый день закваска будет готова. Можно делать тесто и печь аппетитный бородинский хлеб.
Бездрожжевой хлеб в мультиварке
Для того, чтобы приготовить бездрожжевой хлеб в мультиварке понадобится закваска, которая в идеале выращивается 6 суток, тогда получается хорошее тесто. Несмотря на долгое приготовление, мякиш выпечки будет иметь красивые отверстия, а аромат хлеба будет бесподобным.
Ингредиенты для закваски:
- 250 г муки пшеничной;
- 180 мл воды комнатной температуры.
Остальные ингредиенты:
- 300 г муки пшеничной;
- 300 г муки ржаной;
- пол литра воды;
- 12 г соли;
- 8 мл подсолнечного масла;
- 15 г очищенных семечек подсолнуха.
Способ приготовления:
- Сначала необходимо сделать закваску. Для этого в литровую банку следует высыпать муку и добавить туда воду. Все компоненты нужно перемешать и поставить в холодильник на 6 дней.
- За 2 часа до приготовления теста закваску необходимо вытянуть из холодильника, чтобы она нагрелась.
- В глубокую емкость нужно добавить 5-6 ложек закваски, муку двух видов и подогретую воду. Все ингредиенты необходимо перемешать и накрыть емкость пищевой пленкой. Смесь должна постоять приблизительно полчаса перед замесом.
- После выдержанного времени нужно добавить в массу соль и семечки, а затем замешать тесто, не забыв присыпать рабочую поверхность мукой.
- Затем готовый замес нужно вновь положить в миску и накрыть пленкой, оставив его на 45 минут для поднятия.
- Далее необходимо взять формочку мультиварки, смазать ее растительным маслом и уложить в нее тесто. Оно должно постоять еще 80 минут для увеличения при комнатной температуре, поэтому емкость следует накрыть тканью.
- После этого необходимо выбрать программу «выпечка» на 90 минут.
{banner_vnutri-kontenta-1}
Хлеб получается пышным и румяным, его можно нарезать толстыми ломтиками, намазать сливочным маслом и подать к горячему чаю. Желаем приятного аппетита!
Использование хлебопечки
В магазинах сейчас появилось огромное количество разнообразной техники, которая заметно упрощает жизнь хозяек. Так что, по желанию можно опробовать простой рецепт бездрожжевого ржаного хлеба в хлебопечке. Таким образом можно будет заметно сократить потраченное время и спокойно заниматься своими делами.
Итак, теперь изучим непосредственно процесс приготовления. В первую очередь, в чашу потребуется засыпать все необходимые ингредиенты. Самой первой идет ржаная закваска — ее потребуется около 800 мл. Затем к ней добавляется стакан теплой кипяченой воды, около 2 чайных ложе соли и 500 граммов ржаной муки. А вот после этого нужно только установить нужную программу — «Ржаной хлеб» и оставить машину самой заниматься приготовлением. Хлебопечка сама знает, сколько именно потребуется времени для замеса, выстаивания и выпекания. Так что единственное, что требуется от вас, это не открывать ее. Использование рецепта бездрожжевого ржаного хлеба в хлебопечке даст вам великолепный конечный результат — ароматный и хрустящий, но при этом очень полезный продукт.
Хлеб на кефире в мультиварке
Хлеб на кефире в мультиварке получается пышным, мягким и румяным. Рецепт приготовления его прост, который основан на 2 видах муки и кефире. Некоторые пекари к основным ингредиентам добавляют полезные травы для улучшения вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- 300 г муки пшеничной;
- 100 г муки ржаной;
- 100 г хлопьев овсяной крупы;
- 1 стакан кефира;
- 60 г масла сливочного;
- 10 г сахарной пудры;
- 8 г соды;
- 6 мл постного масла;
- 15 г панировочных сухарей;
- 6 г соли.
Способ приготовления:
- Сначала необходимо взять небольшую емкость и растопить в ней масло, а следом добавить кефир.
- В другую посудину следует всыпать 2 вида муки, хлопья, соду, сахар и соль. Все ингредиенты нужно тщательно размешать ложкой и добавить в них жидкую смесь.
- После этого необходимо посыпать мукой стол и замешать тесто.
- Дальше следует смазать формочку мультиварки подсолнечным маслом со всех сторон, посыпать панировкой и уложить в нее готовый замес.
- Затем необходимо нажать режим «Выпечка» и выпекать хлеб около часа.
- Спустя полчаса нужно перевернуть заготовку на другую сторону, чтобы она тщательно пропеклась.
Готовую выпечку следует нарезать и выложить на плоскую тарелку, подавать хлеб можно к первым блюдам или сделать из него аппетитные бутерброды с беконом и зеленью.
Процесс приготовления
Ориентируясь на рецепт бездрожжевого ржаного хлеба в мультиварке, следует выполнять следующие действия:
- Первым делом стоит изготовить заварку. Для нее потребуется нагреть стакан воды, а затем размешать в ней 4 столовые лодки ферментированного солода из ржаных зерен и 65 грамм ржаной обдирной муки. Чтобы хлеб получился более ароматным, можно добавить по чайной ложке кориандра и тмина. Полученная смесь должна быть закрыта пищевой пленкой и оставлена до полного остывания.
- Как только будет приготовлена заварка, то можно начать замешивать тесто. Для этого потребуется объединить все ингредиенты, а затем хорошенько перемешать их.
- Подготовленное тесто затем оставляется на брожение — для этого потребуется поставить миску с ним в теплое место примерно на 3 или 4 часа. После еще следует оставить час на расстойку.
- Только после расстойки можно отправлять тесто в мультиварку. Теперь потребуется только выбрать программу — обычно подойдет для этого функция «Выпечка». Временной таймер следует установить на 50-55 минут в зависимости от объема теста.
Цельнозерновой хлеб в мультиварке
Использование кухонной техники упрощает приготовление вкусных блюд, полезных для организма. Цельнозерновой хлеб, приготовленный в мультиварке, получается именно таким.
Используемые продукты:
- мука цельнозерновая — 200 г (1 стакан);
- мука пшеничная — 200 г (1 стакан);
- хлопья овсяные — 175 г (3/4 стакана);
- кефир — 200 мл (1 стакан);
- отруби — 20 г (3 столовые ложки);
- семя льна — 20 г (3 столовые ложки);
- масло растительное — 20 мл (2 столовые ложки);
- вода — 30 мл (2 столовые ложки);
- мед — 10 г (1 столовая ложка);
- сода — 6 г (2 чайные ложки);
- соль — 6 г (2 чайные ложки).
Время подготовки: 20-30 минут.
Время приготовления: 1,5 – 2 часа.
Общее время готовки: 2 – 2,5 часа.
Количество: 1 буханка.
Хлеб, приготовленный в мультиварке, получается равномерно пропекшимся, с аппетитной корочкой.
Приготовление хлеба без дрожжей в мультиварке:
Измельчаем семена льна.
На сухой сковороде обжариваем перемолотые семена и отруби в течение 10-15 минут.
В глубокой посуде смешиваем муку, хлопья и обжаренные компоненты.
В отдельной посуде смешиваем растительное масло, мед и кефир.
Совет. Кефир можно заменить простоквашей, ряженкой, кислым молоком.
Соединяем в одной емкости сухие и жидкие ингредиенты. Замешиваем довольно жидкое тесто.
Выливаем массу в емкость для выпечки.
Совет. Стенки емкости предварительно можно смазать маслом – в этом случае тесто не будет прилипать.
Выставляем в мультиварке режим “Кекс” или “Выпечка”.
Совет. Время выпечки занимает около двух часов
при этом нельзя открывать крышку, чтобы тесто не осело.
Готовый цельнозерновой хлеб осторожно достаем из формы и остужаем.
Подаем на стол ароматную выпечку.
Традиционный ирландский содовый бездрожжевой хлеб
Интересный рецепт – ирландский, без вредных для здоровья дрожжей и из цельнозерновой муки.
- мука цельнозерновая и пшеничная – по 250 гр;
- простокваша 420 гр;
- полстакана изюма;
- 2 чайн. лож. соли;
- 1 чайн. лож. соды.
Перемешать все сухие ингредиенты, влить простоквашу и аккуратно перемешать тесто, чтобы все составляющие соединились, но, ни в коем случае не месить его.
Посыпать стол мукой, выложить тесто и придать ему желаемую форму. Противень посыпать мукой, поместить изделие. Аккуратно сделать надрезы на шарике и для украшения присыпать цельнозерновой мукой. Поставить в духовку на 200 градусов и печь 45 минут.
Рецепт ржаного бездрожжевого хлеба на кефире
Как было показано, на практике смело можно готовить изучаемый продукт без прессованных грибков с использованием кефира – этот ингредиент сделает его более нежным и вкусным. Для приготовления потребуется подготовить следующий продуктовый набор:
- 200 грамм ржаной обдирной муки;
- 100 грамм пшеничной муки 2 сорта;
- 300 мл кефира любой жирности;
- половина чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка сахара и соли.
Теперь непосредственно приступим к приготовлению. Для этого потребуется:
- Хорошенько просеять пшеничную и ржаную муку, а затем высыпать ее в глубокую миску. К сухим ингредиентам добавляется соль и сахар.
- Следом к муке добавляется кефир и погашенная им пищевая сода, которая будет выступать в качестве разрыхлителя. Все ингредиенты затем смешиваются при помощи ложки, а потом попросту выкладываются на стол.
- Теперь следует приступить к вымешиванию. Придется немного потрудиться, поскольку получить эластичное тесто будет невероятно сложно. Но как только оно станет нормальным по консистенции, то можно будет переложить его в миску и накрыть полотенцем.
- Настаиваться оно должно около 40 минут, но при желании можно оставить на час. Во время этого нужно подготовить форму, смазав ее маслом и разогреть духовку до 230 градусов.
- Как только тесто будет готово, его следует переложить в форму и сделать наверху надрезы. Затем слегка присыпьте его мукой, и отправляйте в духовку. Готовиться хлебобулочная выпечка будет около 50 минут. Первые двадцать минут следует держать его при температуре в 230 градусов, а затем слегка убавить огонь – примерно до 200 градусов и оставшееся время готовить на ней. Как только хлеб будет готов, его следует проверить и остудить. Только после этого его можно непосредственно подавать к столу.
Ржаной хлеб без дрожжей, приготовленный на кефире без закваски
Вариант для тех, кто не хочет возиться с опарой. Тесто поднимается за счет кефира, который мы часто добавляем в булочки или заливные пироги. Семена подсолнечника можете заменить льняными или тыквенными, это тоже очень полезно.
Вам понадобится:
- 250 мл кефира;
- 2 ст.л. растительного масла рафинированного;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 40 г жареных семян подсолнечника;
- 1 стакан муки из ржи;
- 1 ч.л. соды;
- 1-2 стакана пшеничной муки.
Как готовить:
1. В миске соедините теплый кефир, масло, сахар и соль. Перемешайте до однородности и всыпьте жареные очищенные семечки.
2. Ржаную муку смешайте с содой, просейте. Порциями подсыпайте ее в миску с жидкими ингредиентами, замешивая мягкое тесто. Частями всыпьте пшеничную муку и вмешивайте ее в тесто руками. Месите 5 минут пока масса не перестанет липнуть к рукам и стенкам миски.
3. Сформируйте буханку и выложите на противень присыпанный мукой. Сделайте на буханке глубокие надрезы ножом и отправьте противень в разогретую духовку. Пеките 30-40 минут при температуре 200 градусов.
Готовое изделие выложите на решетку для остывания, накройте полотенцем. Через час каравай можно разрезать на ломтики: они получатся ровными и аккуратными.
Ржаной хлеб домашний
Такое блюдо появилось на Руси еще в 19 веке, рецептуру кушанья держали в секрете, передавая тонкости получения ароматной, хрустящей выпечки по наследству. Каждая семья хранила собственные рецепты ржаного домашнего хлеба, да и сегодня вариантов его изготовления – великое множество. Выпекается кулинарный шедевр из всевозможных разновидностей муки. Из известной всем злаковой культуры получают обдирную, обойную или просеянную мучную основу.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Сорта хлебобулочного изделия также отличаются крайним разнообразием. Любимый всеми хлебушек может быть простым или заварным, иногда в процессе готовки используют пшеничную муку в качестве дополнительного ингредиента: так выпекаемый продукт получается пышнее и имеет более светлый оттенок. Такой хлеб любят те, кто следит за своим весом и питанием – приготовленное своими руками в духовом шкафу, хлебопечке или даже мультиварке блюдо низкокалорийно, не содержит сахара и при этом богато полезными пищевыми волокнами и клетчаткой. Ежедневно радовать своих домочадцев и друзей горячим, мягким хлебушком под силу каждой хозяйке. Необходимо выбрать подходящий способ выпекания и строго ему следовать. Немного умения и сноровки – и благоухающая, свежая вкусность станет украшением любого стола.
Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба в духовке
Если вы приняли решение готовить ржаной хлеб без дрожжей, то лучшим вариантом станет предварительно самостоятельно изготовить закваску и заварку. Это не только сделает выпечку вкусной, но и придаст ей насыщенный аромат и приятную кислинку. Именно с приготовления закваски и следует начать.
Итак, попытаемся понять, что же представляет собой закваска и для чего она нужна. В своем классическом варианте данный ингредиент получается путем сочетания спиртового и молочнокислого брожения. В некотором роде она заменяет дрожжи, позволяя выпечке быть пористой и мягкой.
Для приготовления ржаной закваски потребуется взять около стакана высушенных шишек хмеля, а затем залить их 400 мл воды и поставить кипятить. Это не нужно делать долго — хватит всего минуты. Затем отвар стоит настаивать около 8 часов. Подготовленный отвар хорошенько процеживается, а затем переливается в емкость для брожения. Всего потребуется около стакана жидкости. В емкость также добавляется половина стакана ржаной муки и столовая ложка меда или сахара. Все перемешивается и отправляется в теплое место примерно на сутки. Этого времени вполне хватит для того, чтобы масса закваски увеличилась примерно в 2 раза.
Если не имеется никакого желания возиться с отваром хмеля, то можно приготовить простую закваску. Для этого потребуется взять 100 грамм ржаной муки и 130 мл воды. Масса вымешивается и накрывается марлей, а затем помещается в тепло на сутки. Со второго дня закваску потребуется подкармливать одинаковым количеством муки и воды. Готовой к использованию она будет примерно на 5 день.
Способ приготовления
- Рецепт ржаного хлеба в мультиварке. В глубокую миску насыпьте стакан просеянной пшеничной муки. Смешайте ее со столовой ложкой дрожжей и сахаром (1,5 ч. л.).
- Залейте 450 мл теплой воды. Перемешайте.
- Поставьте опару подходить в теплое место, накрыв пленкой или полотенцем, минут на 30.
- Опара подошла. Теперь приступим к замесу теста.
- Добавьте соль.
- Всыпьте небольшими порциями ржаную и пшеничную муку (просеянную). Замесите тесто ложкой.
- Когда оно станет густым, но будет еще липким, влейте растительное масло. Вымешивайте тесто до того момента, пока оно не перестанет прилипать.
- Выложите готовое ржаное тесто на стол. И вмешивайте в него тмин.
- Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Выложите в нее шар из теста. Установите программу поддержание тепла на 10 минут. Затем через 10 минут выключите ее и оставьте тесто подходить еще минут на 20.
- Как видите, тесто отлично подошло, увеличилось более чем в два раза. Нужно его достать, еще раз обмять и сформировать снова шар (буханку) – наш будущий ржаной хлеб в мультиварке. Поместите тесто в чашу. Закройте крышку и включите режим «поддержание тепла» на 10-20 минут. После чего включите «Выпечка» 50 мин.
- Наш ржаной хлеб в мультиварке готов наполовину. Остается его перевернуть и продолжить печь, чтобы он приобрел румяную корочку с двух сторон.
- Извлеките из чаши хлеб, переверните его и снова отправьте выпекаться на режиме «Выпечка» 40 минут.
- Ржаной хлеб готов! Достаньте его из чаши.
- Выложите на полотенце и накройте несколькими слоями. Дайте полностью остыть в таком положении. И только потом нарезайте ваш домашний хлебушек.
- Его ароматная хрустящая корочка не оставит вас равнодушными.
Этот рецепт можно использовать и для приготовления хлеба в духовке, а можно сразу перейти к
А вы знаете, что многие счастливые обладатели мультиварок уже давно не покупают хлеб в магазине, а готовят его самостоятельно? Если вы еще не вступили в их ряды, то сделать это самое время. Из нашей статьи вы узнаете все подробности того, как приготовить ржаной хлеб в мультиварке. Рецепты с фото помогут выбрать наиболее интересные варианты и сделать привычное меню более разнообразным.
Рецепт вкусного хлеба
Мой рецепт собирательный. У него нет какого-то одного первоисточника. Соотношение пшеничной и ржаной муки я выбирал исходя из личных вкусовых предпочтений.
Я беру лишь половину от рекомендованного производителем количества сухих дрожжей. Если расстойка теста у вас превышает 4 часа, то количество дрожжей нужно увеличить.
Тесто после замешивания у меня получается очень мягкое. Поэтому его нужно выпекать в форме. Если вам кажется, что готовый хлеб слишком влажный, то добавьте немного муки.
Рекомендую почитать статью о правильных пекарских процентах для хлебного теста — https://moonback.ru/page/bread-faq
Рекомендации хозяек
Существует несколько рецептов ржаного бездрожжевого хлеба с фото, которые можно взять на заметку. Однако перед тем, как начать готовить, следует запомнить несколько маленьких хитростей и рекомендаций, которые используют опытные хозяйки:
- Чтобы тесто получилось более пышным, лучше всего брать минеральную воду с газом, а затем вливать ее в муку тонкой струйкой, постоянно помешивая тесто. Однако если ее не имеется, то заменой вполне может стать кипяченая или фильтрованная вода.
- Для работы с ржаной мукой лучше всего пользоваться кухонными весами, а не мерными стаканами. Так более легко можно соблюсти рекомендуемые пропорции.
- Для тех, кто любит ароматный и пряный хлеб, стоит дополнительно положить в тесто разнообразные пряности. Ржаная мука отлично подчеркивает вкус тмина, куркумы, кардамона, чили, кориандра, горчицы, орегано и тимьяна. Так что, по желанию вполне можно поэкспериментировать.
Хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке
Это необычный рецепт, в основу которого входит цельнозерновая мука. Плотная структура, цвет и вкус напоминает белый хлеб. Удивите своих родных домашней сытной выпечкой!
Ингредиенты:
- 0.5 кг цельнозерновой муки;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 300 мл воды;
- 4 г соли;
- 12 мл подсолнечного масла.
Способ приготовления:
- Для начала в глубокую миску следует всыпать 300 грамм муки, дрожжи и соль.
- Затем в общую смесь необходимо добавить теплую воду и все перемешать с помощью ложки до однородной массы.
- Готовую опару нужно накрыть полотенцем и поставить на 60 минут в теплое место.
- После этого следует высыпать оставшуюся муку на стол и высыпать на нее замес.
- Теперь необходимо вымесить тесто и добавить в него немного масло, чтобы оно не липло к рукам.
- Дальше чашу мультиварки нужно смазать маслом, уложить в нее тесто и оставить его на 20 минут для поднятия.
- Хлеб из цельнозерновой муки, в мультиварке готовится на программе «Выпечка» 40 минут.
- После этого нужно достать заготовку и перевернуть ее на другую сторону и вновь поставить выпекаться на 25 минут в мультиварку.
Хлеб получается подрумяненный, ароматный и вкусный. Приятного аппетита!
Кукурузный хлеб в мультиварке
Это старинный рецепт, который раньше выпекали в печи, а сейчас можно приготовить кукурузный хлеб и в мультиварке. Выпечка делается из 2 видов муки – кукурузной и пшеничной с добавлением дрожжей. Выпечка получается воздушной и имеет хрустящую корочку.
Ингредиенты:
- 180 г муки кукурузной;
- 200 г муки пшеничной;
- 120 мл молока;
- 8 г сухих дрожжей;
- 10 мл подсолнечного масла;
- 5 г сахара;
- 6 г соли.
{banner_vnutri-kontenta-2}
Способ приготовления:
- Вначале необходимо в кастрюлю налить теплое молоко и всыпать в нее дрожжи, затем следует тщательно размешать сыпучий ингредиент до полного его растворения.
- Теперь нужно добавить в жидкую смесь соль и сахар, не забыв все компоненты перемешать с помощью венчика. После этого необходимо отставить кастрюлю на 20 минут.
- После выдержанного времени следует в емкость всыпать 2 вида муки и замесить тесто.
- Затем вновь ставим тесто для активации дрожжей на час в не холодное место, предварительно накрыв его полотенцем.
- Далее необходимо взять чашу мультиварки и тщательно промазать ее маслом со всех сторон, уложить туда готовый замес и нажать на опцию «Подогрев» на 5 минут.
- После этого нужно подождать пока тесто увеличится в объемах примерно 40-45 минут.
- Теперь необходимо установить программу «Выпечка» на 55 минут.
Кукурузный хлеб нужно остудить на решетке, аккуратно порезать и выложить на тарелку перед подачей на стол.
Простой рецепт ржаного хлеба на закваске
Особенностью приготовления этого хлеба на сухой закваске является отсутствие дрожжей
Чтобы все получилось, важно не торопиться, дать тесту выкиснуть и подняться.. Ингредиенты:
Ингредиенты:
- 20 г сухой закваски;
- 380 г воды;
- 12 г соли;
- 280 г ржаной муки;
- 210 г муки пшеничной.
Приготовление:
- Начинаем с активации сухой закваски. Смешиваем ее со стаканом теплой воды, чтобы не было комочков. Оставляем на две минуты.
- Добавляем по 50 г обдирной и обычной муки, делаем опару. Даем постоять три часа.
- Смешиваем остальную воду с солью, подогреваем примерно до 40 градусов. Добавляем в опару.
- Следом вводим оставшуюся муку, делаем тесто, оставляем подходить.
- Как только масса увеличится в два раза, формуем буханку. Ее можно выпекать на противне либо в форме. Оставляем подходить минимум на 50 минут.
- Смазываем поверхность водой, присыпаем пшеничной мукой. Ставим в духовку. Печь должна к этому моменту прогреться до 220 градусов. После посадки устанавливаем температуру 180.
- Выпекаем ржаной хлеб 45-50 минут, в зависимости от высоты формы. На противне время приготовления сократится на 5-10 минут.
Хлеб ржаной с различными добавками
Для этого перемалывается в кофемолке около 100 грамм гречневой крупы. В качестве дополнительного ингредиента используются хорошо измельченные орехи (лучше всего использовать фундук, измельченный при помощи блендера). Этот компонент появляется на стадии первоначального брожения теста и добавляется к нему. Кроме этого в хлеб добавляется изюм, предварительно на 20 минут замоченный в черном чае. После вмешивания всех компонентов в тесто, оно должно отдохнуть и подняться в теплом месте за два часа. Далее хлеб выпекается в духовке при температуре 240 градусов около 40 минут до появления характерного румянца.
Не забывайте добавлять сахар, он необходим для работы дрожжей. Именно углеводы являются субстратом для развития дрожжевых клеток.
Ржаной хлеб на тыквенном пюре
Для начала к 2-3 столовым ложкам апельсинового сока добавляют сахар, 2 столовых ложки оливкового масла и дрожжи в количестве 4 чайных ложек. Эта смесь тщательно перемешивается и оставляется на 10-15 минут. В это время из кусочков мякоти тыквы готовится пюре при помощи блендера, его потребуется не более 200 грамм. Далее к пюре добавляется приготовленная раньше смесь с дрожжами и мука так, чтобы тесто липло к рукам, но имело постоянную консистенцию.
Тесто перемещается в емкость, смазанную растительным маслом, и отправляется в теплое место на 2 часа. Коричневый сахар, корица и молотый имбирь смешиваются вместе для начинки. Готовое тесто раскатывается на поверхности, присыпанной мукой, пласт посыпается начинкой, сворачивается в рулет и помещается на смазанную форму для выпекания. Готовится такой хлеб в духовке при 180 градусах 45 минут. Перед подачей хлеб покрывается глазурью из апельсинового сока и сахарной пудры для придания интересного внешнего вида.
Как говорится, хлеб – всему голова. Это и украшение стола, и аппетитное дополнение практически к любому блюду. При верном использовании специй и терпении при подготовке теста хлеб выйдет мягкий и сытный, полезный и вкусный.
Помните, что выпекание ржаного хлеба происходит при более высокой температуре