Слоеная выпечка со шпинатом
Рецепт пирога для настоящих гурманов, так как в его состав входит не только шпинат, но и кедровые орешки, что создаёт неповторимую палитру вкуса.
Необходимые ингредиенты:
- 300 граммов шпината;
- 450 граммов слоёного теста (половина большой упаковки);
- 4 куриных яйца;
- 2 средние луковицы;
- 1 пучок зелёного лука-порея;
- 60 граммов кедровых орехов;
- 50 граммов сливочного масла;
- 30 граммов белых сухарей;
- 40 граммов соли;
- 3 зубчика чеснока;
- мускатный орех (количество по вкусу).
Время приготовления: 85 минут.
Калорийность: 274 Ккал/100 грамм.
Поэтапно весь процесс готовки пирога:
- Слоёное тесто размораживаем и делим на 2 части;
- Кедровые орешки подсушиваем на горячей сковороде до появления характерного, приятного аромата;
- На сковороду кладём сливочное масло, растапливаем и обжариваем в нём мелко нарезанный лук и порубленный чеснок;
- Шпинат хорошо моем под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце;
- Готовим начинку пирога. В глубокую миску кладём: нарезанный шпинат, обжаренные лук и чеснок, нарубленный зелёный лук-порей, слегка взбитые яйца, панировочные сухари, приправы и орешки. Хорошо перемешиваем, если нужно — приправляем специями и солью;
- Противень смазываем растопленным маслом с помощью силиконовой кисточки и выкладываем слой теста. Сверху кладём начинку и накрываем оставшимся тестом;
- Верх будущего пирога смазываем топлёным сливочным маслом, прокалываем вилкой в нескольких местах и выпекаем в течение 45 -50 минут;
- Пирог готов – немного остужаем его и подаём к столу.
Пирог со шпинатом и сыром – хитрости приготовления и полезные советы
• Шпинатные листья при тушении выделяют много сока и поэтому их обязательно нужно выложить на сито, чтобы лишняя влага сошла.
• Чтобы лучше обсушить размороженный шпинат, слегка отожмите его руками и только после этого смешивайте с другими ингредиентами начинки.
• Обязательно несколько раз пересеивайте муку перед замесом теста. Она насыщается воздухом, что, в свою очередь, делает сдобные изделия более пышными и воздушными.
• Формы и жаровни с пирогами ставят только в достаточно прогревшуюся духовку. Длительность самого выпекания зависит от вида пирога, но температура для всех изделий остаётся неизменной. Если у вас электрическая духовка – изделия выпекают при двухстах, а в газовой – при 180 градусах.
Полезные ссылки:
Польза и вред шпината
Шпинат — это низкокалорийный продукт (всего 20 ккал на 100 г), обладающий множеством полезных для человека свойств. Во Франции данное растение называют «королем овощей». И неспроста, ведь в его состав входят такие полезные вещества, как железо, кальций, натрий, калий, цинк, марганец, медь, бета-каротин, йод, фосфор, никотиновая кислота, ретинол, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, витамины группы B, а также витамины A, E, C, H, K и PP и др.
Регулярное потребление шпината оказывает положительное влияние на весь организм:
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- детоксикация организма;
- повышение гемоглобина;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта, поджелудочной и щитовидной железы;
- укрепление иммунитета и зрения.
Шпинат обладает слабым ненавязчивым вкусом и ароматом, благодаря чему его можно сочетать с разнообразными продуктами. При тепловой обработке растение также не теряет своих вкусовых качеств. Блюда с рыбой или мясом приобретают сочность и нежный вкус при его добавлении. Очень хорошо растение сочетается со всеми видами сыров, творогом, со сливками, орехами, рыбой и различной зеленью. Специи, которые лучше всего подойдут к блюдам со шпинатом: мускатный орех, чеснок, карри, куркума, базилик и другие.
Но, несмотря на всю пользу, шпинат может и принести вред организму при избыточном употреблении, из-за большого содержания щавелевой кислоты. Избегать его нужно людям с подагрой, ревматизмом, заболеваниями почек, печени, 12-перстной кишки.
Также минус пирогов со шпинатом состоит в том, что при тепловой обработке теряется часть полезных свойств растения, а мучные изделия в большом количестве также негативно сказываются на здоровье.
Пирог со шпинатом и сыром – «Овощная улитка»
Ингредиенты:
В начинку:
• 150 гр. листьев шпината;
• три варёных яйца;
• неострый твёрдый сыр – 250–300 гр.
В тесто:
• яйца – 2 шт.;
• высококачественное оливковое масло – 40 гр.;
• четверть чайной ложки мелкой соли;
• 320 гр. муки в/с.
Способ приготовления:
1. Каждый листочек свежего шпината тщательно обмойте водой. Затем нарежьте их широкими полосками и выложите в сухую сковороду. На медленном или среднем нагреве тушите, пока кусочки шпината не привянут. После этого выложите содержимое сковороды в дуршлаг с мелкими отверстиями и подождите, пока вся жидкость сойдёт.
2. Некрупными ломтиками нарубите яйца, на мелкой тёрке потрите сыр. Смешайте сыр с яйцами и шпинатом. По своему вкусу подсолите, и приправьте начинку молотым перцем.
3. Растворите соль в воде, её крупинки должны полностью разойтись.
4. Пересеянную муку соберите горкой, сделав сверху небольшое углубление. Разбейте в лунку яйца, влейте воду и масло, вымесите некрутое, достаточно плотное тесто, как на пельмени.
5. Разделите его тремя равными частями, из каждой сформуйте шар и разложите по отдельным пакетам. Не убирайте в холод, оставьте на пять минут на столе.
6. Затем возьмите один шар и раскатайте его прямоугольным пластом, миллиметровой толщины. Разрежьте пласт вдоль, тремя полосками одинаковой ширины. Смажьте каждую маслом, на середину поместите начинку и плотно закрепите края. Проделайте то же самое с оставшимися частями теста. В результате должно получиться 9 одинаковых «колбасок».
7. Присыпьте мукой стол или смажьте его маслом. Возьмите одну из «колбасок» и аккуратно сверните её улиткой. Затем аккуратно перенесите заготовку на смазанную растительным маслом жаровню и оберните её остальными «колбасками». Край последней слегка подверните книзу и плотно прикрепите. Следите, чтобы все швы находились снизу.
8. Смажьте верх заготовки оставшимся взбитым яйцом и поставьте запекаться.
9. При 200 градусах на такой пирог понадобится не менее получаса.
С семгой
Предлагаем вам интересный рецепт французской выпечки – Киш. Это закрытый пирог с начинкой – семга со шпинатом. Вместо рыбы можно использовать и другие ингредиенты, например, бекон или овощи.
Ингредиенты:
- пол упаковки масла топленого;
- пять крупных яиц (два для теста);
- 215 г муки;
- 220 г малосоленой (копченой) семги;
- стакан сливок;
- две ст. ложки сметаны;
- пол стакана молока;
- 215 г сыра твердого;
- 80 г свежего шпината (155 г замороженного);
- щепотка муската.
Способ приготовления:
- Если вы используете замороженный шпинат, то его нужно вначале разморозить и избавить его от лишней жидкости. Если свежий, то опустить листики на несколько минут в кипяток, чтобы они стали мягкими.
- В миску высыпаем муку и кладем кубики масла, ингредиенты быстро смешиваем вручную или порубим специальным ножом для теста с параллельными лезвиями.
- В полученную массу вбиваем яйца и кладем сметану, замешиваем эластичное тесто и отправляем его охлаждаться на полчаса.
- Венчиком взбиваем молоко вместе со сливками и яйцами. В полученную смесь кладем натертый сыр (половину) и мускат, перемешиваем.
- Берем охлажденную основу, раскатываем и перекладываем в форму, делаем бортики.
- Выкладываем шпинат, заливаем его приготовленной заливкой и распределяем кубики рыбы. Присыпаем пирог оставшимся сыром и отравляем в духовку на 40 минут (температура 180°С).
Рассыпчатый слоёный пирог со шпинатом и сыром из теста «Фило»
Ингредиенты:
В тесто:
• мука с высоким содержанием клейковины – три стакана;
• оливковое, или другое очень чистое масло – 2 ст. л.;
• чайная ложка столового 9% уксуса;
• соль мелкая – 2 ч. л.;
• 200 мл питьевой воды;
• три сырых желтка.
В начинку:
• два пучка шпината;
• молодой укроп и зелёный лук;
• три яйца;
• небольшая салатная луковица;
• 70 мл питьевой воды;
• оливковое масло;
• полкило сыра «Фета»;
• 2 ч. л. чёрного, горошком, перца.
Способ приготовления:
1. В тёплой, негорячей воде хорошо растворите мелкую поваренную соль. Не берите соль крупного помола, она может не раствориться полностью и её крупинки порвут нежное тесто.
2. Влейте в солевой раствор столовый уксус, введите слегка взбитые яйца и интенсивно размешайте.
3. В глубокую миску горкой пересейте муку и сделайте на её поверхности широкое углубление. Залейте в него приготовленную смесь и аккуратно перемешайте ложкой.
4. Добавьте масло и уже руками вымесите тесто. Хорошо отбейте его о поверхность стола. Резко бросайте тесто с небольшой высоты на стол не менее 50 раз, можно и больше. Это делается для того, чтобы оно стало плотным и более эластичным.
5. Затем оберните плёнкой или переложите в пакет и дайте «отдохнуть» на столе около часа.
6. Застелите стол хорошо разглаженной тканью и посыпьте её мукой.
7. Освободите тесто от плёнки, скатайте колбаской и разрежьте на 12 одинаковых кусков.
8. Возьмите один такой кусочек, а остальные пока прикройте влажной салфеткой или по отдельности оберните в плёнку и оставьте на столе.
9. Как можно тоньше раскатайте скалкой тесто на присыпанной мукой ткани. Следите, чтобы ткань была хорошо присыпана мукой, иначе тесто прилипнет к ней.
10. Слегка растяните раскатанный пласт руками, ровно обрежьте его края и перенесите на сухой пергамент. Готовый пласт теста должен получиться не толще бумажного листа. Таким же образом раскатайте и оставшиеся кусочки теста.
11. Каждый новый пласт переносите на пергаментную бумагу соответствующего размера, и укладывайте стопкой, которую накрывайте влажной полотняной салфеткой.
12. Когда раскатаете все кусочки, аккуратно сверните всю стопку вместе с пергаментом трубочкой и оставьте на столе. Не забудьте покрыть увлажнённой салфеткой.
13. Разотрите в ступке или перемелите горошки перца в порошок.
14. Тёплой водой обмойте шпинат и срежьте листья со стеблей. Затем разложите шпинат по полотенцу и насухо просушите.
15. Перья зелёного лука нарежьте некрупными колечками. Горький лук, так мелко, насколько получится, порубите ножом.
16. В глубокий сотейник влейте примерно две трети 200 гр. стакана масла и прогрейте его. Затем опустите в масло зелёный и горький лук. Постоянно размешивая, готовьте на среднем огне.
17. Как только колечки зелёного лука потемнеют и хорошо размягчатся, всыпьте в сотейник шпинат и хорошо размешайте. Продолжите тушение, пока листья не уменьшатся в объёме. Не солите!
18. Переложите горячую начинку на сито или мелкий дуршлаг и хорошо остудите.
19. Измельчите укроп и, сложите его в отдельную тарелку, отдельно взбейте яйца.
20. В большой миске раскрошите сыр. Добавьте яйца и сразу перемешайте всё ложкой.
21. Затем добавьте остывший шпинат, укроп и опять перемешайте.
22. Дно и бока прямоугольной формы оботрите ваткой с растительным маслом.
23. Выложите в неё один лист теста и хорошо смажьте его тем же оливковым маслом. На него поместите следующий пласт и так же хорошо смажьте маслом и его. Таким образом уложите в форму шесть пластов приготовленного теста и поместите на последний начинку, разровняйте.
24. Поверх начинки укладывайте оставшиеся пласты, обязательно перемазывая каждый маслом. То же самое сделайте и с поверхностью пирога.
25. Острым ножом аккуратно нарежьте пирог квадратами и поставьте в горячую духовку (не ниже 200 градусов).
26. Через 20 минут понизьте температуру до 175 градусов и доведите пирог до готовности в течение четверти часа.
ТОП-7 рецептов приготовления пирогов со шпинатом
Если вы сами выращиваете шпинат и выдался удачный урожай, то возьмите на заметку легкие в приготовлении рецепты вкусных пирогов, которые смогут разнообразить ваше повседневное меню. Из замороженной зелени выпечка получается не менее вкусной, чем из свежей. Использование покупного замороженного шпината — идеальное решение для холодного времени года. Также можно заморозить собственный урожай на зиму и наслаждаться вкусными витаминными блюдами круглый год. Такие пироги можно есть как на завтрак, так и на ужин. Далее рассмотрим 7 самых популярных и удачных вариантов, как сделать пирог со шпинатом в домашних условиях.
Постный пирог со шпинатом
Во время поста можно приготовить сытный и питательный постный пирог со шпинатом. Подойдет такое блюдо для любого приема пищи, готовится быстро, из покупного теста, с минимумом ингредиентов. Отличный вариант, чтобы подкрепиться и насытить организм витаминами.
Вкусные и полезные пирожки с начинкой из шпината с брынзой
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана
- Масло сливочное – 100 граммов
- Сахар – 30 граммов
- Молоко – 200 мл
- Соль – 3 грамма
Для начинки:
- Шпинат – 1 пучок
- Яйца – 2 штуки
- Брынза – 100 граммов
- Соль – 3 грамма
- Перец – щепотка
Пирожки со шпинатом являются популярным блюдом во многих странах благодаря полезным свойствам главного ингредиента. Даже американский кинематограф отснял мультфильм «Моряк Папайя», в котором основной герой потреблял шпинат, как средство для поддержания жизненных сил.
Ведь действительно шпинат содержит массу полезных витаминов, например группы В, минералов и микроэлементов. При этом продукт низкокалорийный и диетический. Благодаря употреблению шпината можно укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ, нормализовать гормональный фон, положительно повлиять на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.
Таким образом, включать шпинат в свой рацион не только нужно, но и очень полезно. А вкус начинки из шпината идеально сочетается именно с выпечкой, делая ее сочнее и нежнее.
Приготовить сдобу можно из слоеного, дрожжевого и даже песочного теста. Само тесто особого значения не имеет, главное – начинка.
Прослойку для выпечки делают только лишь из шпината, добавляют яйцо, творог, сыр, спаржу или рис.
Пирожки получаются очень пышными, легкими и ароматными. Сделать такую выпечку достаточно просто, используя как мультиварку, так и обычную электрическую (газовую) духовку.
Согласно предложенному рецепту пирожки со шпинатом готовятся из бездрожжевого теста на основе простых ингредиентов: муки, сливочного масла, молока, сахара и соли.
Подготовка бездрожжевого теста
Приготовить бездрожжевое тесто можно всего за 10-15 минут, если заранее подготовить ингредиенты.
- Первым делом достать из холодильника сливочное масло и отмерить указанное количество жира животного происхождения.
- Яйца и молоко также должны быть не холодными, а комнатной температуры.
- Тем временем взять сито и просеять через него два стакана муки прямо на стол или в объемную миску.
- Масло нарезать на несколько частей и положить в муку.
- Измельчить масло ножом до состояния крошки прямо в муке.
- К полученным комочкам из масла и муки добавить соль и сахар, хорошо размешать деревянной ложкой.
- Затем подготовить кастрюлю, наполнить водой и вскипятить жидкость.
- Поверх кастрюли установить миску с подготовленными компонентами теста, создавая эффект паровой бани.
- Содержимое миски при этом обязательно размешивать деревянной ложкой.
- Когда масло начнет растапливаться и легко соединяться с мукой, снять миску и установить ее на разделочную доску.
- В подогретую смесь постепенно, небольшой струйкой ввести теплое молоко.
- Все тщательно перемешать сначала ложкой. Потом тесто выложить на припыленный мукой стол и быстро вымесить руками (до 5 минут).
- Из бездрожжевой основы сформировать небольшого «колобка» и убрать обратно в миску или кастрюлю.
- Посуду накрыть целлофановым пакетом, и отправить тесто «отдыхать» в холодильник на 30-40 минут.
Приготовление полезной начинки
Следующий шаг – приготовление начинки из шпината для пирожков.
- Для этого нужно изначально хорошо промыть зелень под струей воды.
- Затем выложить шпинат на разделочную доску, и отрезать хвостики.
- После чего переложить продукт на бумажные полотенца и немного подсушить.
- Замороженный шпинат положить на дуршлаг, чтобы он оттаял и стекла лишняя жидкость.
- Подсушенный шпинат нарубить крупными полосками.
- Тем временем накипятить небольшую кастрюлю воды. В кипяток вбросить измельченный шпинат, накрыть кастрюлю крышкой и засечь 3 минуты. По истечении времени откинуть зелень на дуршлаг (сито), чтобы удалить всю жидкость. Теперь отжать шпинат руками и выложить в миску.
- Затем отварить «вкрутую» два яйца, остудить и очистить от скорлупы. Покрошить яйца как можно мельче и переложить в небольшую пиалу.
- Брынзу настрогать небольшими кубиками.
- В миску со шпинатом добавить нашинкованные яйца и рубленую брынзу.
- Осталось только посолить, поперчить начинку и аккуратно перемешать. Полезная прослойка для пирожков готова.
Формирование пирожков
- Охлажденное тесто выложить на стол, присыпанный мукой и обмять.
- Затем сформировать из бездрожжевой основы небольшие «колбаски» толщиной 2-3 см.
- Острым ножом нарезать «колбаски» кусочками. Из каждого куска теста размять в руках лепешку.
- В середину заготовки положить порцию начинки из шпината, яиц и брынзы.
- Защипнуть края лепешки мокрыми пальцами, приплюснуть в двух сторон, придав пирожку овальную форму.
- Полученные заготовки поместить на разделочную доску, заранее припудренную мукой или смазанную растительным жиром.
- Также полуфабрикаты можно заморозить и использовать при необходимости.
Слоеный пирог со шпинатом, яицом и сыра Пармезан по–гречески: рецепт с фото
В Греции пироги из шпината готовят в разных вариациях, как из дрожжевого, так и из песочного теста, одна лишь начинка остается неизменной, как можно больше шпината.
Многочисленные вариации с добавлением свежих трав, зеленого лука, творога, сушеных помидоров черри, сыра фета, помогают разнообразить и усовершенствовать этого пирога.
Этот пирог мы будем готовить из слоеного теста, потому что в отличие от дрожжевого и песочного теста, тонко раскатанное слоеное тесто, больше похоже на тесто фило. Значит, так вы лучше сможете распробовать саму начинку и поймать себя на мысли, как это раньше вы не готовили такой пирог у себя на кухне. Пора исправлять оплошность и пора на кухню!
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла,
- 1 маленький головка лука,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 чашка творога,
- 1/4 чашки сыра пармезан,
- 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха,
- 1/2 чайной ложки соли,
- 2 яйца,
- 480 гр. замороженного шпината.
Пирог со шпинатом и сыром – общие принципы приготовления
• Шпинат и сыр – шикарная начинка для любого пирога. Её приготовляют как из свежего, так и замороженного шпината. Свежие листья хорошо обмывают водой, просушивают и нарезают полосками. Их обязательно тушат с другими ингредиентами начинки или на сухой сковороде. Замороженный шпинат достаточно правильно разморозить и сцедить с него влагу.
• Сыр чаще всего используют рассольных сортов – брынзу или «Фету». С такими сырами начинка получается рассыпчатой, так как они не плавятся. Нередко рассольные сыры и шпинат смешивают с творогом. Твёрдый сыр для начинки используют реже, им посыпают открытые пироги перед выпеканием, чтобы начинка не потеряла сочности.
• Для пирогов со шпинатом и сыром вымешивают как сдобное, так и пресное тесто. Выбор его зависит от рецептуры конкретного пирога.
Описание рецепта — Пирог со шпинатом и творогом:
Готовим красивый и вкусный домашний пирог из дрожжевого теста со шпинатом и творогом. Начинка пирога объединяет в себе творог, шпинат и зелёный лук, которые между собой сочетаются прекрасно. Такая начинка подойдёт не только для пирога, но и для жареных или печёных пирожков. Пирог с творогом и шпинатом можно взять с собой на пикник или для перекуса, а также подать на праздничный стол — благодаря сеточке из теста на поверхности пирога выпечка смотрится нарядно и презентабельно.
Пирог со шпинатом и творогом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 7,47 г Жиры 8,41 г Углеводы 33,15 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления пирога со шпинатом и творогом нам понадобятся следующие ингредиенты: дрожжевое тесто, творог любой жирности, свежий шпинат, зелёный лук, куриное яйцо, масло подсолнечное рафинированное, острый красный перец, чёрный молотый перец, соль.
Шаг 2:
|
500 г |
Для этого пирога со шпинатом я использовала дрожжевое тесто, приготовленное по рецепту https://www.patee.ru/recipes/baking/view/?id=149544. Если у вас есть любимый рецепт дрожжевого теста для несладкой выпечки, приготовьте заготовку по нему. Нам понадобится 0,5 кг дрожжевого теста.
Шаг 3:
|
60 г |
Во время расстойки теста приготовим начинку для пирога. Для этого листья свежего шпината моем, просушиваем.
Шаг 4:
Нарезаем листья шпината лапшой.
Шаг 5:
|
30 мл |
В сковороду наливаем подсолнечное рафинированное масло, прогреваем его, выкладываем в масло листья шпината.
Шаг 6:
Прогреваем шпинат, пока литься его не обмякнут. Это произойдёт достаточно быстро. Снимаем сковороду с подготовленным шпинатом с плиты.
Шаг 7:
|
30 г |
Зелёный лук промываем, нарезаем перья тонкими колечками.
Шаг 8:
|
150 г |
Теперь соединим ингредиенты начинки для пирога со шпинатом. В миску перекладываем творог.
Шаг 9:
Добавляем к творогу шпинат и зелёный лук.
Шаг 10:
|
по вкусу | ||
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Всыпаем по вкусу соль, перец.
Шаг 11:
|
1 шт. |
Перемешиваем начинку для пирога из творога со шпинатом, добавив в неё белок сырого куриного яйца. Яичный желток пойдёт для смазывания пирога.
Шаг 12:
Дрожжевое тесто обминаем, разделяем на две неравных части. Большую часть раскатываем и выкладываем в форму для выпечки с невысоким бортиком.
Шаг 13:
На тесто выкладываем начинку из творога и шпината.
Шаг 14:
Вторую часть теста раскатываем, оформляем сетку с помощью специального ролика для теста, накрываем сеткой начинку пирога и скрепляем края. Если у вас нет такого ролика, тесто можно раскатать, нарезать полосками и выложить на начинку в виде решётки.
Шаг 15:
Смазываем пирог яичным желтком.
Шаг 16:
Выпекаем пирог со шпинатом и творогом в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
Шаг 17:
Пирог с начинкой из творога и шпината готов!
Шаг 18:
Подавайте пирог с творогом и шпинатом к столу в остывшем виде, нарезав домашнюю выпечку на порционные куски.
Приятного аппетита!
Песочный пирог со шпинатом и сыром «Фета»
Ингредиенты:
В тесто:
• 220 гр. пшеничной, высокосортной муки;
• соль поваренная и рафинированный сахарный песок – по небольшой щепоти;
• одно яйцо;
• две ложки воды.
В начинку:
• 240 гр. немороженного шпината;
• луковые перья;
• чеснок;
• одна луковица;
• сыр «Фета» – 150 гр.;
• 100 мл 22% сливок;
• 20 гр. натурального сливочного масла;
• мелкие томаты – 100 гр.;
• два яйца;
• ложка постного масла.
Способ приготовления:
1. Загодя, примерно за полтора часа, положите масло в морозильную камеру. Куриное яйцо и вода так же должны быть охлаждёнными. Поэтому уберите и их в холодильник. Воду в большом количестве, так же как и масло, можно поставить в морозилку. Главное, чтобы она не замёрзла.
2. Пересейте муку. Потрите в неё на самой крупной тёрке замороженное масло и сразу разотрите всё руками. Если это делать быстро, кусочки масла не успеют растаять от тепла рук и покроются мукой, образуя крупную крошку. Такой результат и требуется.
3. Отдельно взбейте яйца. Добавьте сахарный песок, соль, ледяную воду и вылейте смесь к мучной крошке. Сразу перемешайте всё вилкой и выложите на присыпанный мукой стол.
4. Рукой разотрите кусочки масла и соберите тесто шаром. Чем быстрее вы это сделаете, тем нежнее получится основа пирога.
5. Смажьте круглую форму с рифлёными бортиками маслом. На столе раскатайте из теста пласт, в треть сантиметра толщиной, и разложите его по форме так, чтобы и бортики были покрыты. Срежьте сверху лишнее тесто и поставьте в морозилку на один час. Если у вас мало времени, можно выдержать всего полчаса.
6. Некрупными кубиками нарежьте горький лук, перья зелёного – тонкими колечками.
7. Со свежего шпината срежьте твёрдые стебли и порежьте листья некрупной соломкой.
8. В сковороде при небольшой температуре прогрейте постное масло и добавьте к нему сливочное. Когда оно хорошо растопится, выложите в разогретую смесь жиров горький лук. Как только кусочки лука размягчатся – добавьте колечки зелёного лука и мелкорубленый чеснок. Можно дольки чеснока продавить через пресс.
9. Через минуту всыпьте нарезанный шпинат и продолжайте готовить ещё минуты две. Не прекращайте перемешивать, чтобы постоянно менять местами нижние и верхние листья.
10. Достаньте выложенное в форму тесто из морозилки и равномерно нанесите по всей его поверхности проколы вилкой. Сверху аккуратно разложите пергамент и насыпьте на него горох. Затем поставьте в духовку и запеките до лёгкой румяности, при 175 градусах.
11. Достаньте подрумяненную заготовку, уберите пергамент с горохом, а тесто верните на 10 минут обратно в духовку.
12. Не доставая заготовки из формы, выложите в неё обжаренный с луком шпинат.
13. Следующим равномерным слоем – нарезанный на кубики сыр.
14. Сливки не взбивайте, а только тщательно разболтайте до однородности с яйцами и залейте смесью слой сыра.
15. Чистые мелкие томаты разрежьте на две половинки, уложите, срезом вниз, поверх сыра и поставьте пирог на полчаса в духовой шкаф. Температура в духовке не должна превышать 175–180 градусов.
Пирог со шпинатом и сыром на сметане
Ингредиенты:
В начинку:
• замороженный шпинат – 400 гр.;
• 125 гр. маложирной сметаны;
• сыр неострый, твёрдый – 150 гр.;
• две луковицы;
• четыре крупных яйца;
• 200 гр. 9% творога;
• небольшая щепоть мускатного ореха.
В тесто:
• стандартная пачка маргарина для выпечки (сливочного);
• высококачественная пшеничная мука – 400 гр.;
• ложечка заводского рыхлителя;
• три ложки сметаны малой жирности.
Способ приготовления:
1. Воспользовавшись водяной баней, растопите до жидкого состояния маргарин. Затем хорошо охладите, установив миску с жиром в более широкую посуду с холодной водой.
2. Остывший маргарин смешайте со сметаной и сразу всей мерой муки. Добавьте рыхлитель, вымесите тесто.
3. Застелите круглую форму пергаментом и хорошо смажьте его жидким маргарином. Выложите раскатанное скалкой тесто и сформуйте достаточно высокие бортики. Уберите в холод.
4. Заранее оттайте на воздухе шпинат, отожмите воду.
5. На сливочном масле спассеруйте некрупные кубики лука до размягчения и выложите к нему оттаявший шпинат. Потушите на небольшом огне не более пяти минут, затем посолите и хорошо охладите, выложив в миску.
6. В творог разбейте яйца и введите сметану. Слегка посолите и взбейте до получения пастообразной творожной массы, которую сразу смешайте со шпинатом.
7. Достаньте из холодильника форму и заполните заготовку пирога творожно-шпинатной массой. Разровняйте.
8. Обильно засыпьте поверхность начинки крупной сырной крошкой и приготовьте пирог в прогретой до 180 градусов духовке.