Неизбитый рецепт выпечки

Слоеная выпечка со шпинатом

Рецепт пирога для настоящих гурманов, так как в его состав входит не только шпинат, но и кедровые орешки, что создаёт неповторимую палитру вкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 граммов шпината;
  • 450 граммов слоёного теста (половина большой упаковки);
  • 4 куриных яйца;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 пучок зелёного лука-порея;
  • 60 граммов кедровых орехов;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 30 граммов белых сухарей;
  • 40 граммов соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • мускатный орех (количество по вкусу).

Время приготовления: 85 минут.

Калорийность: 274 Ккал/100 грамм.

Поэтапно весь процесс готовки пирога:

  1. Слоёное тесто размораживаем и делим на 2 части;
  2. Кедровые орешки подсушиваем на горячей сковороде до появления характерного, приятного аромата;
  3. На сковороду кладём сливочное масло, растапливаем и обжариваем в нём мелко нарезанный лук и порубленный чеснок;
  4. Шпинат хорошо моем под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце;
  5. Готовим начинку пирога. В глубокую миску кладём: нарезанный шпинат, обжаренные лук и чеснок, нарубленный зелёный лук-порей, слегка взбитые яйца, панировочные сухари, приправы и орешки. Хорошо перемешиваем, если нужно — приправляем специями и солью;
  6. Противень смазываем растопленным маслом с помощью силиконовой кисточки и выкладываем слой теста. Сверху кладём начинку и накрываем оставшимся тестом;
  7. Верх будущего пирога смазываем топлёным сливочным маслом, прокалываем вилкой в нескольких местах и выпекаем в течение 45 -50 минут;
  8. Пирог готов – немного остужаем его и подаём к столу.

Пирог со шпинатом и сыром – хитрости приготовления и полезные советы

• Шпинатные листья при тушении выделяют много сока и поэтому их обязательно нужно выложить на сито, чтобы лишняя влага сошла.

• Чтобы лучше обсушить размороженный шпинат, слегка отожмите его руками и только после этого смешивайте с другими ингредиентами начинки.

• Обязательно несколько раз пересеивайте муку перед замесом теста. Она насыщается воздухом, что, в свою очередь, делает сдобные изделия более пышными и воздушными.

• Формы и жаровни с пирогами ставят только в достаточно прогревшуюся духовку. Длительность самого выпекания зависит от вида пирога, но температура для всех изделий остаётся неизменной. Если у вас электрическая духовка – изделия выпекают при двухстах, а в газовой – при 180 градусах.

Полезные ссылки:

Польза и вред шпината

Шпинат — это низкокалорийный продукт (всего 20 ккал на 100 г), обладающий множеством полезных для человека свойств. Во Франции данное растение называют «королем овощей». И неспроста, ведь в его состав входят такие полезные вещества, как железо, кальций, натрий, калий, цинк, марганец, медь, бета-каротин, йод, фосфор, никотиновая кислота, ретинол, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, витамины группы B, а также витамины A, E, C, H, K и PP и др.

Регулярное потребление шпината оказывает положительное влияние на весь организм:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • детоксикация организма;
  • повышение гемоглобина;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта, поджелудочной и щитовидной железы;
  • укрепление иммунитета и зрения.

Шпинат обладает слабым ненавязчивым вкусом и ароматом, благодаря чему его можно сочетать с разнообразными продуктами. При тепловой обработке растение также не теряет своих вкусовых качеств. Блюда с рыбой или мясом приобретают сочность и нежный вкус при его добавлении. Очень хорошо растение сочетается со всеми видами сыров, творогом, со сливками, орехами, рыбой и различной зеленью. Специи, которые лучше всего подойдут к блюдам со шпинатом: мускатный орех, чеснок, карри, куркума, базилик и другие.

Но, несмотря на всю пользу, шпинат может и принести вред организму при избыточном употреблении, из-за большого содержания щавелевой кислоты. Избегать его нужно людям с подагрой, ревматизмом, заболеваниями почек, печени, 12-перстной кишки.

Также минус пирогов со шпинатом состоит в том, что при тепловой обработке теряется часть полезных свойств растения, а мучные изделия в большом количестве также негативно сказываются на здоровье.

Пирог со шпинатом и сыром – «Овощная улитка»

Ингредиенты:

В начинку:

• 150 гр. листьев шпината;

• три варёных яйца;

• неострый твёрдый сыр – 250–300 гр.

В тесто:

• яйца – 2 шт.;

• высококачественное оливковое масло – 40 гр.;

• четверть чайной ложки мелкой соли;

• 320 гр. муки в/с.

Способ приготовления:

1. Каждый листочек свежего шпината тщательно обмойте водой. Затем нарежьте их широкими полосками и выложите в сухую сковороду. На медленном или среднем нагреве тушите, пока кусочки шпината не привянут. После этого выложите содержимое сковороды в дуршлаг с мелкими отверстиями и подождите, пока вся жидкость сойдёт.

2. Некрупными ломтиками нарубите яйца, на мелкой тёрке потрите сыр. Смешайте сыр с яйцами и шпинатом. По своему вкусу подсолите, и приправьте начинку молотым перцем.

3. Растворите соль в воде, её крупинки должны полностью разойтись.

4. Пересеянную муку соберите горкой, сделав сверху небольшое углубление. Разбейте в лунку яйца, влейте воду и масло, вымесите некрутое, достаточно плотное тесто, как на пельмени.

5. Разделите его тремя равными частями, из каждой сформуйте шар и разложите по отдельным пакетам. Не убирайте в холод, оставьте на пять минут на столе.

6. Затем возьмите один шар и раскатайте его прямоугольным пластом, миллиметровой толщины. Разрежьте пласт вдоль, тремя полосками одинаковой ширины. Смажьте каждую маслом, на середину поместите начинку и плотно закрепите края. Проделайте то же самое с оставшимися частями теста. В результате должно получиться 9 одинаковых «колбасок».

7. Присыпьте мукой стол или смажьте его маслом. Возьмите одну из «колбасок» и аккуратно сверните её улиткой. Затем аккуратно перенесите заготовку на смазанную растительным маслом жаровню и оберните её остальными «колбасками». Край последней слегка подверните книзу и плотно прикрепите. Следите, чтобы все швы находились снизу.

8. Смажьте верх заготовки оставшимся взбитым яйцом и поставьте запекаться.

9. При 200 градусах на такой пирог понадобится не менее получаса.

С семгой

Предлагаем вам интересный рецепт французской выпечки – Киш. Это закрытый пирог с начинкой – семга со шпинатом. Вместо рыбы можно использовать и другие ингредиенты, например, бекон или овощи.

Ингредиенты:

  • пол упаковки масла топленого;
  • пять крупных яиц (два для теста);
  • 215 г муки;
  • 220 г малосоленой (копченой) семги;
  • стакан сливок;
  • две ст. ложки сметаны;
  • пол стакана молока;
  • 215 г сыра твердого;
  • 80 г свежего шпината (155 г замороженного);
  • щепотка муската.

Способ приготовления:

  1. Если вы используете замороженный шпинат, то его нужно вначале разморозить и избавить его от лишней жидкости. Если свежий, то опустить листики на несколько минут в кипяток, чтобы они стали мягкими.
  2. В миску высыпаем муку и кладем кубики масла, ингредиенты быстро смешиваем вручную или порубим специальным ножом для теста с параллельными лезвиями.
  3. В полученную массу вбиваем яйца и кладем сметану, замешиваем эластичное тесто и отправляем его охлаждаться на полчаса.
  4. Венчиком взбиваем молоко вместе со сливками и яйцами. В полученную смесь кладем натертый сыр (половину) и мускат, перемешиваем.
  5. Берем охлажденную основу, раскатываем и перекладываем в форму, делаем бортики.
  6. Выкладываем шпинат, заливаем его приготовленной заливкой и распределяем кубики рыбы. Присыпаем пирог оставшимся сыром и отравляем в духовку на 40 минут (температура 180°С).

Рассыпчатый слоёный пирог со шпинатом и сыром из теста «Фило»

Ингредиенты:

В тесто:

• мука с высоким содержанием клейковины – три стакана;

• оливковое, или другое очень чистое масло – 2 ст. л.;

• чайная ложка столового 9% уксуса;

• соль мелкая – 2 ч. л.;

• 200 мл питьевой воды;

• три сырых желтка.

В начинку:

• два пучка шпината;

• молодой укроп и зелёный лук;

• три яйца;

• небольшая салатная луковица;

• 70 мл питьевой воды;

• оливковое масло;

• полкило сыра «Фета»;

• 2 ч. л. чёрного, горошком, перца.

Способ приготовления:

1. В тёплой, негорячей воде хорошо растворите мелкую поваренную соль. Не берите соль крупного помола, она может не раствориться полностью и её крупинки порвут нежное тесто.

2. Влейте в солевой раствор столовый уксус, введите слегка взбитые яйца и интенсивно размешайте.

3. В глубокую миску горкой пересейте муку и сделайте на её поверхности широкое углубление. Залейте в него приготовленную смесь и аккуратно перемешайте ложкой.

4. Добавьте масло и уже руками вымесите тесто. Хорошо отбейте его о поверхность стола. Резко бросайте тесто с небольшой высоты на стол не менее 50 раз, можно и больше. Это делается для того, чтобы оно стало плотным и более эластичным.

5. Затем оберните плёнкой или переложите в пакет и дайте «отдохнуть» на столе около часа.

6. Застелите стол хорошо разглаженной тканью и посыпьте её мукой.

7. Освободите тесто от плёнки, скатайте колбаской и разрежьте на 12 одинаковых кусков.

8. Возьмите один такой кусочек, а остальные пока прикройте влажной салфеткой или по отдельности оберните в плёнку и оставьте на столе.

9. Как можно тоньше раскатайте скалкой тесто на присыпанной мукой ткани. Следите, чтобы ткань была хорошо присыпана мукой, иначе тесто прилипнет к ней.

10. Слегка растяните раскатанный пласт руками, ровно обрежьте его края и перенесите на сухой пергамент. Готовый пласт теста должен получиться не толще бумажного листа. Таким же образом раскатайте и оставшиеся кусочки теста.

11. Каждый новый пласт переносите на пергаментную бумагу соответствующего размера, и укладывайте стопкой, которую накрывайте влажной полотняной салфеткой.

12. Когда раскатаете все кусочки, аккуратно сверните всю стопку вместе с пергаментом трубочкой и оставьте на столе. Не забудьте покрыть увлажнённой салфеткой.

13. Разотрите в ступке или перемелите горошки перца в порошок.

14. Тёплой водой обмойте шпинат и срежьте листья со стеблей. Затем разложите шпинат по полотенцу и насухо просушите.

15. Перья зелёного лука нарежьте некрупными колечками. Горький лук, так мелко, насколько получится, порубите ножом.

16. В глубокий сотейник влейте примерно две трети 200 гр. стакана масла и прогрейте его. Затем опустите в масло зелёный и горький лук. Постоянно размешивая, готовьте на среднем огне.

17. Как только колечки зелёного лука потемнеют и хорошо размягчатся, всыпьте в сотейник шпинат и хорошо размешайте. Продолжите тушение, пока листья не уменьшатся в объёме. Не солите!

18. Переложите горячую начинку на сито или мелкий дуршлаг и хорошо остудите.

19. Измельчите укроп и, сложите его в отдельную тарелку, отдельно взбейте яйца.

20. В большой миске раскрошите сыр. Добавьте яйца и сразу перемешайте всё ложкой.

21. Затем добавьте остывший шпинат, укроп и опять перемешайте.

22. Дно и бока прямоугольной формы оботрите ваткой с растительным маслом.

23. Выложите в неё один лист теста и хорошо смажьте его тем же оливковым маслом. На него поместите следующий пласт и так же хорошо смажьте маслом и его. Таким образом уложите в форму шесть пластов приготовленного теста и поместите на последний начинку, разровняйте.

24. Поверх начинки укладывайте оставшиеся пласты, обязательно перемазывая каждый маслом. То же самое сделайте и с поверхностью пирога.

25. Острым ножом аккуратно нарежьте пирог квадратами и поставьте в горячую духовку (не ниже 200 градусов).

26. Через 20 минут понизьте температуру до 175 градусов и доведите пирог до готовности в течение четверти часа.

ТОП-7 рецептов приготовления пирогов со шпинатом

Если вы сами выращиваете шпинат и выдался удачный урожай, то возьмите на заметку легкие в приготовлении рецепты вкусных пирогов, которые смогут разнообразить ваше повседневное меню. Из замороженной зелени выпечка получается не менее вкусной, чем из свежей. Использование покупного замороженного шпината — идеальное решение для холодного времени года. Также можно заморозить собственный урожай на зиму и наслаждаться вкусными витаминными блюдами круглый год. Такие пироги можно есть как на завтрак, так и на ужин. Далее рассмотрим 7 самых популярных и удачных вариантов, как сделать пирог со шпинатом в домашних условиях.

Постный пирог со шпинатом

Во время поста можно приготовить сытный и питательный постный пирог со шпинатом. Подойдет такое блюдо для любого приема пищи, готовится быстро, из покупного теста, с минимумом ингредиентов. Отличный вариант, чтобы подкрепиться и насытить организм витаминами.

Вкусные и полезные пирожки с начинкой из шпината с брынзой

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана
  • Масло сливочное – 100 граммов
  • Сахар – 30 граммов
  • Молоко – 200 мл
  • Соль – 3 грамма

Для начинки:

  • Шпинат – 1 пучок
  • Яйца – 2 штуки
  • Брынза – 100 граммов
  • Соль – 3 грамма
  • Перец – щепотка

Пирожки со шпинатом являются популярным блюдом во многих странах благодаря полезным свойствам главного ингредиента. Даже американский кинематограф отснял мультфильм «Моряк Папайя», в котором основной герой потреблял шпинат, как средство для поддержания жизненных сил.

Ведь действительно шпинат содержит массу полезных витаминов, например группы В, минералов и микроэлементов. При этом продукт низкокалорийный и диетический. Благодаря употреблению шпината можно укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ, нормализовать гормональный фон, положительно повлиять на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, включать шпинат в свой рацион не только нужно, но и очень полезно. А вкус начинки из шпината идеально сочетается именно с выпечкой, делая ее сочнее и нежнее.

Приготовить сдобу можно из слоеного, дрожжевого и даже песочного теста. Само тесто особого значения не имеет, главное – начинка.

Прослойку для выпечки делают только лишь из шпината, добавляют яйцо, творог, сыр, спаржу или рис.

Пирожки получаются очень пышными, легкими и ароматными. Сделать такую выпечку достаточно просто, используя как мультиварку, так и обычную электрическую (газовую) духовку.

Согласно предложенному рецепту пирожки со шпинатом готовятся из бездрожжевого теста на основе простых ингредиентов: муки, сливочного масла, молока, сахара и соли.

Подготовка бездрожжевого теста

Приготовить бездрожжевое тесто можно всего за 10-15 минут, если заранее подготовить ингредиенты.

  1. Первым делом достать из холодильника сливочное масло и отмерить указанное количество жира животного происхождения.
  2. Яйца и молоко также должны быть не холодными, а комнатной температуры.
  3. Тем временем взять сито и просеять через него два стакана муки прямо на стол или в объемную миску.
  4. Масло нарезать на несколько частей и положить в муку.
  5. Измельчить масло ножом до состояния крошки прямо в муке.
  6. К полученным комочкам из масла и муки добавить соль и сахар, хорошо размешать деревянной ложкой.
  7. Затем подготовить кастрюлю, наполнить водой и вскипятить жидкость.
  8. Поверх кастрюли установить миску с подготовленными компонентами теста, создавая эффект паровой бани.
  9. Содержимое миски при этом обязательно размешивать деревянной ложкой.
  10. Когда масло начнет растапливаться и легко соединяться с мукой, снять миску и установить ее на разделочную доску.
  11. В подогретую смесь постепенно, небольшой струйкой ввести теплое молоко.
  12. Все тщательно перемешать сначала ложкой. Потом тесто выложить на припыленный мукой стол и быстро вымесить руками (до 5 минут).
  13. Из бездрожжевой основы сформировать небольшого «колобка» и убрать обратно в миску или кастрюлю.
  14. Посуду накрыть целлофановым пакетом, и отправить тесто «отдыхать» в холодильник на 30-40 минут.

Приготовление полезной начинки

Следующий шаг – приготовление начинки из шпината для пирожков.

  1. Для этого нужно изначально хорошо промыть зелень под струей воды.
  2. Затем выложить шпинат на разделочную доску, и отрезать хвостики.
  3. После чего переложить продукт на бумажные полотенца и немного подсушить.
  4. Замороженный шпинат положить на дуршлаг, чтобы он оттаял и стекла лишняя жидкость.
  5. Подсушенный шпинат нарубить крупными полосками.
  6. Тем временем накипятить небольшую кастрюлю воды. В кипяток вбросить измельченный шпинат, накрыть кастрюлю крышкой и засечь 3 минуты. По истечении времени откинуть зелень на дуршлаг (сито), чтобы удалить всю жидкость. Теперь отжать шпинат руками и выложить в миску.
  7. Затем отварить «вкрутую» два яйца, остудить и очистить от скорлупы. Покрошить яйца как можно мельче и переложить в небольшую пиалу.
  8. Брынзу настрогать небольшими кубиками.
  9. В миску со шпинатом добавить нашинкованные яйца и рубленую брынзу.
  10. Осталось только посолить, поперчить начинку и аккуратно перемешать. Полезная прослойка для пирожков готова.

Формирование пирожков

  1. Охлажденное тесто выложить на стол, присыпанный мукой и обмять.
  2. Затем сформировать из бездрожжевой основы небольшие «колбаски» толщиной 2-3 см.
  3. Острым ножом нарезать «колбаски» кусочками. Из каждого куска теста размять в руках лепешку.
  4. В середину заготовки положить порцию начинки из шпината, яиц и брынзы.
  5. Защипнуть края лепешки мокрыми пальцами, приплюснуть в двух сторон, придав пирожку овальную форму.
  6. Полученные заготовки поместить на разделочную доску, заранее припудренную мукой или смазанную растительным жиром.
  7. Также полуфабрикаты можно заморозить и использовать при необходимости.

Слоеный пирог со шпинатом, яицом и сыра Пармезан по–гречески: рецепт с фото

В Греции пироги из шпината готовят в разных вариациях, как из дрожжевого, так и из песочного теста, одна лишь начинка остается неизменной, как можно больше шпината.

Многочисленные вариации с добавлением свежих трав, зеленого лука, творога, сушеных помидоров черри, сыра фета, помогают разнообразить и усовершенствовать этого пирога.

Этот пирог мы будем готовить из слоеного теста, потому что в отличие от дрожжевого и песочного теста, тонко раскатанное слоеное тесто, больше похоже на тесто фило. Значит, так вы лучше сможете распробовать саму начинку и поймать себя на мысли, как это раньше вы не готовили такой пирог у себя на кухне. Пора исправлять оплошность и пора на кухню!

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • 1 маленький головка лука,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 чашка творога,
  • 1/4 чашки сыра пармезан,
  • 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 2 яйца,
  • 480 гр. замороженного шпината.

Пирог со шпинатом и сыром – общие принципы приготовления

• Шпинат и сыр – шикарная начинка для любого пирога. Её приготовляют как из свежего, так и замороженного шпината. Свежие листья хорошо обмывают водой, просушивают и нарезают полосками. Их обязательно тушат с другими ингредиентами начинки или на сухой сковороде. Замороженный шпинат достаточно правильно разморозить и сцедить с него влагу.

• Сыр чаще всего используют рассольных сортов – брынзу или «Фету». С такими сырами начинка получается рассыпчатой, так как они не плавятся. Нередко рассольные сыры и шпинат смешивают с творогом. Твёрдый сыр для начинки используют реже, им посыпают открытые пироги перед выпеканием, чтобы начинка не потеряла сочности.

• Для пирогов со шпинатом и сыром вымешивают как сдобное, так и пресное тесто. Выбор его зависит от рецептуры конкретного пирога.

Описание рецепта — Пирог со шпинатом и творогом:

Готовим красивый и вкусный домашний пирог из дрожжевого теста со шпинатом и творогом. Начинка пирога объединяет в себе творог, шпинат и зелёный лук, которые между собой сочетаются прекрасно. Такая начинка подойдёт не только для пирога, но и для жареных или печёных пирожков. Пирог с творогом и шпинатом можно взять с собой на пикник или для перекуса, а также подать на праздничный стол — благодаря сеточке из теста на поверхности пирога выпечка смотрится нарядно и презентабельно.

Пирог со шпинатом и творогом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,47 г

Жиры 8,41 г

Углеводы 33,15 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

241
килокалория

Шаг 1:

Для приготовления пирога со шпинатом и творогом нам понадобятся следующие ингредиенты: дрожжевое тесто, творог любой жирности, свежий шпинат, зелёный лук, куриное яйцо, масло подсолнечное рафинированное, острый красный перец, чёрный молотый перец, соль.

Шаг 2:

Тесто дрожжевое
500 г

Для этого пирога со шпинатом я использовала дрожжевое тесто, приготовленное по рецепту https://www.patee.ru/recipes/baking/view/?id=149544. Если у вас есть любимый рецепт дрожжевого теста для несладкой выпечки, приготовьте заготовку по нему. Нам понадобится 0,5 кг дрожжевого теста.

Шаг 3:

Шпинат
60 г

Во время расстойки теста приготовим начинку для пирога. Для этого листья свежего шпината моем, просушиваем.

Шаг 4:

Нарезаем листья шпината лапшой.

Шаг 5:

Подсолнечное масло
30 мл

В сковороду наливаем подсолнечное рафинированное масло, прогреваем его, выкладываем в масло листья шпината.

Шаг 6:

Прогреваем шпинат, пока литься его не обмякнут. Это произойдёт достаточно быстро. Снимаем сковороду с подготовленным шпинатом с плиты.

Шаг 7:

Лук зеленый
30 г

Зелёный лук промываем, нарезаем перья тонкими колечками.

Шаг 8:

Творог
150 г

Теперь соединим ингредиенты начинки для пирога со шпинатом. В миску перекладываем творог.

Шаг 9:

Добавляем к творогу шпинат и зелёный лук.

Шаг 10:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Перец красный острый хлопьями
по вкусу

Всыпаем по вкусу соль, перец.

Шаг 11:

Яйцо куриное
1 шт.

Перемешиваем начинку для пирога из творога со шпинатом, добавив в неё белок сырого куриного яйца. Яичный желток пойдёт для смазывания пирога.

Шаг 12:

Дрожжевое тесто обминаем, разделяем на две неравных части. Большую часть раскатываем и выкладываем в форму для выпечки с невысоким бортиком.

Шаг 13:

На тесто выкладываем начинку из творога и шпината.

Шаг 14:

Вторую часть теста раскатываем, оформляем сетку с помощью специального ролика для теста, накрываем сеткой начинку пирога и скрепляем края. Если у вас нет такого ролика, тесто можно раскатать, нарезать полосками и выложить на начинку в виде решётки.

Шаг 15:

Смазываем пирог яичным желтком.

Шаг 16:

Выпекаем пирог со шпинатом и творогом в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.

Шаг 17:

Пирог с начинкой из творога и шпината готов!

Шаг 18:

Подавайте пирог с творогом и шпинатом к столу в остывшем виде, нарезав домашнюю выпечку на порционные куски.
Приятного аппетита!

Песочный пирог со шпинатом и сыром «Фета»

Ингредиенты:

В тесто:

• 220 гр. пшеничной, высокосортной муки;

• соль поваренная и рафинированный сахарный песок – по небольшой щепоти;

• одно яйцо;

• две ложки воды.

В начинку:

• 240 гр. немороженного шпината;

• луковые перья;

• чеснок;

• одна луковица;

• сыр «Фета» – 150 гр.;

• 100 мл 22% сливок;

• 20 гр. натурального сливочного масла;

• мелкие томаты – 100 гр.;

• два яйца;

• ложка постного масла.

Способ приготовления:

1. Загодя, примерно за полтора часа, положите масло в морозильную камеру. Куриное яйцо и вода так же должны быть охлаждёнными. Поэтому уберите и их в холодильник. Воду в большом количестве, так же как и масло, можно поставить в морозилку. Главное, чтобы она не замёрзла.

2. Пересейте муку. Потрите в неё на самой крупной тёрке замороженное масло и сразу разотрите всё руками. Если это делать быстро, кусочки масла не успеют растаять от тепла рук и покроются мукой, образуя крупную крошку. Такой результат и требуется.

3. Отдельно взбейте яйца. Добавьте сахарный песок, соль, ледяную воду и вылейте смесь к мучной крошке. Сразу перемешайте всё вилкой и выложите на присыпанный мукой стол.

4. Рукой разотрите кусочки масла и соберите тесто шаром. Чем быстрее вы это сделаете, тем нежнее получится основа пирога.

5. Смажьте круглую форму с рифлёными бортиками маслом. На столе раскатайте из теста пласт, в треть сантиметра толщиной, и разложите его по форме так, чтобы и бортики были покрыты. Срежьте сверху лишнее тесто и поставьте в морозилку на один час. Если у вас мало времени, можно выдержать всего полчаса.

6. Некрупными кубиками нарежьте горький лук, перья зелёного – тонкими колечками.

7. Со свежего шпината срежьте твёрдые стебли и порежьте листья некрупной соломкой.

8. В сковороде при небольшой температуре прогрейте постное масло и добавьте к нему сливочное. Когда оно хорошо растопится, выложите в разогретую смесь жиров горький лук. Как только кусочки лука размягчатся – добавьте колечки зелёного лука и мелкорубленый чеснок. Можно дольки чеснока продавить через пресс.

9. Через минуту всыпьте нарезанный шпинат и продолжайте готовить ещё минуты две. Не прекращайте перемешивать, чтобы постоянно менять местами нижние и верхние листья.

10. Достаньте выложенное в форму тесто из морозилки и равномерно нанесите по всей его поверхности проколы вилкой. Сверху аккуратно разложите пергамент и насыпьте на него горох. Затем поставьте в духовку и запеките до лёгкой румяности, при 175 градусах.

11. Достаньте подрумяненную заготовку, уберите пергамент с горохом, а тесто верните на 10 минут обратно в духовку.

12. Не доставая заготовки из формы, выложите в неё обжаренный с луком шпинат.

13. Следующим равномерным слоем – нарезанный на кубики сыр.

14. Сливки не взбивайте, а только тщательно разболтайте до однородности с яйцами и залейте смесью слой сыра.

15. Чистые мелкие томаты разрежьте на две половинки, уложите, срезом вниз, поверх сыра и поставьте пирог на полчаса в духовой шкаф. Температура в духовке не должна превышать 175–180 градусов.

Пирог со шпинатом и сыром на сметане

Ингредиенты:

В начинку:

• замороженный шпинат – 400 гр.;

• 125 гр. маложирной сметаны;

• сыр неострый, твёрдый – 150 гр.;

• две луковицы;

• четыре крупных яйца;

• 200 гр. 9% творога;

• небольшая щепоть мускатного ореха.

В тесто:

• стандартная пачка маргарина для выпечки (сливочного);

• высококачественная пшеничная мука – 400 гр.;

• ложечка заводского рыхлителя;

• три ложки сметаны малой жирности.

Способ приготовления:

1. Воспользовавшись водяной баней, растопите до жидкого состояния маргарин. Затем хорошо охладите, установив миску с жиром в более широкую посуду с холодной водой.

2. Остывший маргарин смешайте со сметаной и сразу всей мерой муки. Добавьте рыхлитель, вымесите тесто.

3. Застелите круглую форму пергаментом и хорошо смажьте его жидким маргарином. Выложите раскатанное скалкой тесто и сформуйте достаточно высокие бортики. Уберите в холод.

4. Заранее оттайте на воздухе шпинат, отожмите воду.

5. На сливочном масле спассеруйте некрупные кубики лука до размягчения и выложите к нему оттаявший шпинат. Потушите на небольшом огне не более пяти минут, затем посолите и хорошо охладите, выложив в миску.

6. В творог разбейте яйца и введите сметану. Слегка посолите и взбейте до получения пастообразной творожной массы, которую сразу смешайте со шпинатом.

7. Достаньте из холодильника форму и заполните заготовку пирога творожно-шпинатной массой. Разровняйте.

8. Обильно засыпьте поверхность начинки крупной сырной крошкой и приготовьте пирог в прогретой до 180 градусов духовке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: