Вариант пятый
Этот рецепт настолько прост, что с ним с легкостью справится любой начинающий кулинар
Немаловажно и то, что для приготовления такого теста требуется минимальный набор продуктов. Чтобы не прерывать процесс, следует заранее проверить, есть ли у вас все требуемые компоненты
На вашей кухне должно быть:
- Два стакана воды.
- 150-200 граммов масла или растительного жира.
- Две чайных ложки сухих дрожжей.
- Около 300 граммов муки.
В данном случае растительный жир играет очень важную роль в процессе подъема теста. Без него у вас получатся сухие и невкусные пирожки. Поэтому заранее запаситесь этим компонентом.
В одной миске соединяют предварительно растопленный и охлажденный до комнатной температуры растительный жир и воду. Туда же отправляют дрожжи, соль и заблаговременно просеянную муку и хорошенько перемешивают.
В результате вы должны получить мягкое тесто, которое не сильно пристает к ладоням. Из него формируют шар, помещают его в чистую емкость, накрывают полиэтиленовой пленкой, укутывают в толстое полотенце и оставляют на полчаса в теплом месте. За это время тесто успеет слегка увеличиться в объеме, а на его поверхности выступит масло.
Через тридцать минут его раскатывают в длинный рулет, разделяют на небольшие части примерно одинакового размера, раскладывают на пирожковой доске и укутывают полиэтиленом. Затем каждый кусочек раскатывают, начиняют заблаговременно приготовленным фаршем и формируют пирожки. Полученные изделия помещают на противень, смазанный небольшим количеством любого растительного масла, вновь укутывают и дают настояться в течение четверти часа. Спустя пятнадцать минут, с пирожков снимают полиэтиленовую пленку и оправляют выпекаться в духовой шкаф, предварительно разогретый до двухсот градусов. Этого времени будет более, чем достаточно, чтобы они успели зарумяниться. Спустя полчаса готовые пирожки из простого пресного теста можно подавать к столу.
Тесто постное дрожжевое (универсальный рецепт)
Состав ингридиентов:
- Мука — примерно килограмм
- Остуженная вода — 0,5 литра
- Сахар — три четверти стакана
- Соль — половина десертной ложки
- Дрожжи «Саф момент» (или любые сухие) — 1 пакет
- Масло постное — 6 столовых ложек
Приготовление:
Для начала надо вскипятить воду, после кипячения остудить воду до 40-50 градусов. В данной воде растворяются сухие дрожжи, затем в дрожжевую смесь нужно добавить соль, сахарный песок, всё хорошо помешать. Мука просеивается через мелкий дуршлаг или сито (при просеивании мука обогатится кислородом, дрожжам будет обеспечен доступ к воздуху, из-за чего тесто быстрее поднимется). В подготовленную муку вливается дрожжевая смесь и постное масло. Далее тесто тщательно вымешивается.
Для того чтобы вымешивать тесто вручную было удобнее, можно смочить руки водой или смазать постным маслом. Готовый продукт должен получиться не очень тугим и влажноватым. Если же тесто все-таки туговато, добавляется примерно четверть стакана воды и ложка постного масла. Вымешанное тесто надо накрыть чистой льняной или хлопчатобумажной тряпочкой и поставить в тепло, например, на батарею, на печь или угол газовой плиты с включенной духовкой. Тесто будет увеличиваться в размерах из-за действия дрожжей, и увеличится раза в два, это произойдет примерно через час. Далее следует обмять поднявшееся тесто и снова хорошо вымесить.
Постное дрожжевое тесто на пирожки готово, осталось только выбрать начинку. В пост очень хороши такие начинки, как картофель, свежая или квашеная капуста, ягоды, яблоки, варенье или джем.
Постные пирожки рецепт (с вареной картошкой)
Продукты для начинки:
- Картошка — 6 штук
- Луковица — 1 штук
- Соль — половина десертной ложки
Приготовление начинки:
Подготовленные изделия выложить на противень, который уже должен быть смазан постным маслом, поставить в горячую духовку, вынуть примерно минут через тридцать. Также можно пирожки не запекать, а жарить на сковородке. Для этого сковородку разогреть,налить постное масло, выложить пирожки, жарить около пяти минут с каждой стороны. Готовые пирожки выложить в тарелочку, подавать горячими. Как видим, рецепт постных пирожков довольно прост.
Постное тесто для пирожков
Пирожки из постного теста можно жарить на растительном масле или печь в духовом шкафу. Использование дрожжей делает блюдо воздушным, вкусным. Оно ничем не будет отличаться от привычной сдобы.
Ингредиенты:
• белая либо цельнозерновая мука (3 стак.);
• обычный стакан подогретой до температуры тела воды;
• пакетированные активные дрожжи;
• пара ложек сахара (обычных столовых);
• 4 стол. ложки любого раст. масла;
• чайная ложечка среднего помола соли без горки.
Способ приготовления:
С просеянной мукой перемешать в необходимое количество соли.
Пакетик активных свежеупакованных дрожжей растворить в воде.
Всыпать в воду сахар, перемешать до полного растворения.
Понемногу подливать жидкость к муке, замешивать тесто сначала деревянной ложкой, затем руками.
Если нужно, подмешивать муку, придавая массе необходимую упругость.
Месить энергично, пока масса не начнет свободно отлипать от рук.
Оставить в миске, накрыв хлопчатобумажным или льняным полотенцем либо укупорив миску прозрачной пленкой для пищевых целей.
Переставить в тепло, дождаться подъема.
Поднявшееся тесто обмять его, снова оставить в тепле.
Когда поднимется второй раз, заняться приготовлением пирожков с любой постной начинкой.
Постное тесто для пирога
Прекрасные пироги с разными постными начинками, сладкими, овощными, ягодными, грибными или маковыми можно приготовить по приведенному ниже рецепту
Обратите внимание: используются «живые» прессованные дрожжи, а готовый продукт должен не менее десяти часов провести в холодильнике. Добавляя в тесто соответствующие специи, можно сделать выпечку более насыщенной по вкусу
Ингредиенты:
• вода температуры тела (около полутора стаканов);
• комочек прессованных дрожжей (50 граммов);
• масло растительное без запаха (180 мл, или недолитый до верха граненый стаканчик);
• среднего помола соль (стол. ложка);
• четверть стакана сахарного песка;
• килограмм муки белой либо цельнозерновой.
Способ приготовления:
В воду всыпать дрожжи, затем растворить в дрожжевой воде сахарный песок, отмеренное количество соли.
Сразу отмерить нужный объем масла, перелить в дрожжевую воду.
Замесить рукам мягкое, довольно липкое тесто.
Накрыть емкость пленкой либо крышкой, убрать в холодильник, лучше всего на ночь.
Дожидаться подъема теста не нужно. Достав его из холодильника, можно сразу печь пирог.
Постное тесто на рисовом отваре
Очень оригинальный вариант теста, из которого можно печь воздушные вкуснейшие булочки. Они долго остаются мягкими, свежими. По желанию в тесто можно добавить порошок сушеного лука, репчатого и зеленого. Прекрасный вариант на завтрак или на обед – к борщу.
Ингредиенты:
• сто граммов риса;
• пол-литра воды;
• триста граммов белой муки;
• сто граммов цельнозерновой муки;
• столовая ложка соевого соуса;
• четыре столовых ложки масла;
• полторы чайных лодки сухих активных дрожжей;
• полчайной ложечки соли;
• большая ложка сахарного песку.
Способ приготовления:
В небольшой кастрюльке отварить рис, залив его указанным количеством воды. Отвар слить и остудить до температуры 40 градусов. Выход готового отвара должен быть не меньше 230 мл.
Влить в отвар масло, соевый соус, перемешать.
В муку ввести сахар, сок, луковый порошок (по желанию), дрожжи.
Влить жидкость, замесить эластичное, ароматное тесто.
Убрать под пленку на полтора часа – для подъема.
Постное слоеное тесто
Такое тесто по «постному» рецепту получается вкусным, простым в использовании. Из него получаются фантастические рассыпчатые слоечки, пирожки, «языки», рулетики.
Ингредиенты:
• полстакана воды;
• равное количество масла растительного (на выбор);
• щедрая щепоть соли;
• два стакана белой муки.
Способ приготовления:
В сотейнике смешать воду и масло.
Полученную эмульсию вылить в отдельную емкость.
Посолить просеянную муку.
Подсыпать муку к масляной эмульсии, замешивая эластичное тесто.
Оставить готовый продукт на полчаса под пленкой или салфеткой.
Через полчаса можно выложить тесто на присыпанную мукой широкую доску. Раскатать скалкой тонкий тестяной пласт.
Распределить по поверхности несколько капель масла оливы.
Аккуратно сложить пласт вовнутрь конвертиком, снова раскатать.
Повторить процесс «смазать – раскатать» еще четыре раза.
Использовать сразу или убрать в холодильник.
Постное бездрожжевое тесто для пирожков
Ломаем стереотипы и готовим тесто для вкусных пирожков без всего: без молока, без дрожжей и даже без яиц. Из чего же тогда, спросите вы. Обо всем по порядку. Да и эти самые продукты не всегда оказываются в холодильнике. А еще они как-то неожиданно заканчиваются. Бежать же в магазин некогда, да и поздно. Вот вам гениальное решение: тесто из ничего, готовое родиться в любую минуту. А в период поста оно будет как нельзя кстати: ведь замечательные пирожки можно будет пожарить с любой постной начинкой. А замешивается это тесто на основе обычной пшеничной муки, соды и растительного масла. Чтобы оно вышло мягким и эластичным, заварим его крутым кипятком. При вымешивании такого теста у вас не должно возникнуть никаких проблем — даже начинающий кулинар справится с задачей. Для начинки в постные пирожки можно использовать любые овощи: жареную капусту или отварной картофель. Также подходит любое густое повидло или пюре из гороха либо фасоли.
Что нам потребуется:
- мука – 800 грамм;
- вода (кипяток) – 300 грамм;
- сода – 1/3 чайн. л.;
- соль – 2 щепотки;
- постное масло – 1,5 столов. л.
Как сделать постное тесто без дрожжей для пирожков
- Просеем пшеничную муку в глубокую железную чашу и насыплем соду с солью. Соли достаточно несколько щепоток, чтобы придать пирожкам нужный привкус. Перемешаем сухие компоненты между собой.
- Вольем в муку крутой кипяток и заварим. Пока тесто горячее, размешиваем ложкой или венчиком, чтобы не обжечься. Для такого приготовления лучше использовать металлическую посуду, так как пластик может расплавиться от кипятка.
- Добавляем растительное масло, чтобы придать эластичности. При замешивании тесто станет более мягким и послушным. Теперь можно работать руками, уже не горячо.
- Замесим хорошенько тесто и скатаем в шар. Дадим отлежаться под чистым сухим полотенцем в течение 15-20 минут. Тесто не будет прилипать ни к рукам, ни даже к разделочной доске.
Постное бездрожжевое тесто для пирожков готово. Оно подходит как для печеных в духовке, так и для жареных на сковороде пирожков. Ну а начинку выбирайте сами: с картошкой, с грибами, с капустой, с тыквой и морковкой, с бесконечным множеством фруктов и ягод (вон сколько замороженных продается, а свежих яблок – так вообще любых сортов).
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Постное тесто – хитрости и полезные советы
Безопарное пострное тесто более чувствительно к температуре среды. Поэтому там, где забраживается, поднимается тесто, недопустимы малейшие сквозняки, иначе качество выпечки серьезно ухудшиться, она опадет. Муку любого сорта и качества, используемую для постного дрожжевого и слоеного теста для пирожков, пирогов и вареников, нужно обязательно просеивать через специальную кружку, дуршлаг или сито. Получится вкуснее за счет насыщения муки кислородом
Особенно важно соблюдать это правило для дрожжевого теста: дрожжи быстрее начнут работать, тесто гарантировано поднимется. Чтобы правильно развести дрожжи, нужно смешать теплую воду с ложечкой сахара
Свежие дрожжи нужно залить так, чтобы вода лишь немого прикрыла их. В этом случае получится чудесная пенная «шапочка». Чтобы дрожжи хорошо бродили, температура в помещении должна быть не выше тридцати градусов. Если в комнате более жарко, то процессы забраживания остановятся. Если в помещении очень холодно и найти теплое местечко для расстойки не получится, можно набрать в ванную теплой воды и погрузить емкость с тестом туда. Постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников прекрасно и просто замешивается в хлебопечи. Ингредиенты, указанные в рецепте, нужно засыпать в контейнер в той последовательности, которая указана в инструкции. Идеальное тесто не должно быть сухим, иначе оно потеряет эластичность. Если с мукой перемудрили и тесто получилось очень тугим, исправить ситуацию можно при помощи теплой воды и масла. Для удобства работы с готовым тестом руки можно смазать маслом. Продукт перестанет липнуть к пальцам, подмешивать муку не придется, в результате тесто получится не слишком сухим, тугим. Чтобы убедиться в готовности теста на дрожжах, нужно сделать в нем выемку пальчиком. Если углубление не растеклось через пять минут, сохранило форму, тесто готово. Если не удалось использовать все постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников, его нужно тщательно завернуть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру. Долго вымешивать постное бездрожжевое тесто нельзя, иначе выпечка не будет рассыпчатой. Чем больше в тесте масла, тем более рассыпчатой получится выпечка. Выпекать постное тесто нужно при невысокой температуре (от 180 до 200 градусов) и максимум в течение сорока минут. Если газировки для приготовления оладий из постного теста нет, можно заменить ее горячей водой. Высокая температура повысит клейкость муки. Пельмени, приготовленные из постного заварного теста, варить нужно не более четырех минут с момента всплытия. В противном случае они просто разварятся. Из такого теста можно жарить пирожки с постной начинкой. Постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников практически не отличается от традиционных вариантов. Готовить его так же просто, а кушать очень вкусно.
Полезные ссылки:
Тесто постное дрожжевое (сладкое, по монастырскому рецепту)
Состав ингредиентов:
- Мука — примерно килограмм
- Вода — 2,5 чашки
- Дрожжи свежие прессованные- 1,4 пачки
- Сахар — 200 груммов
- Хмель высушенный (шишки)- десертная ложка
- Соль — половина десертной ложки
Приготовление:
Теперь время приготовить опару. Для этого развести прессованные дрожжи в небольшом количестве тёплой воды (около половины стакана), добавить одну чайную ложечку сахара и 2 столовых ложки муки, все перемешать и пусть сорок минут подходит. Отвар хмеля поместить в глубокую посуду, добавить чашку тёплой воды, весь сахарный песок, а также соль, готовую опару и муку. Масса хорошо вымешивается, потом постепенно вливается постное масло, которое вмешивается в тесто. Из-за наличия масла тесто будет более вкусным. Готовое тесто ещё вымесить и оставить подходить на полтора часа, или до того времени, пока оно не увеличится в два раза.
Из такого необычного теста можно налепить небольшие пирожки с постными начинками, а можно закрытый пирог с ягодами, джемом,всеми видами варенья, либо открытый пирог с капустой. Изделия надо выложить на противень, смазанный маслом, и оставить на некоторое время (минут на пятнадцать) настояться. Выпекаются пироги и пирожки в разогретой духовке, причем время выпекания до готовности зависит непосредственно от размера пирогов. Готовые пирожки можно смазать растительным маслом.
Постное дрожжевое тесто для пирожков
Вкусные, воздушные пирожки можно испечь из простого постного дрожжевого теста. Из него получатся и чудные булочки, и пампушки, и рулеты с начинками
Очень важно чтобы тесто было мягким, немного влажным, слегка прилипало к рукам. А таким оно будет при соблюдении правильного соотношения воды, муки и дрожжей, и все это должно быть комнатной температуры
Если масса окажется плотной, то вряд ли выпечку можно будет назвать удачной. Итак, рассмотрим рецепт постного дрожжевого теста. Пошагово и с фото.
Ингредиенты:
- дрожжи — 15 г;
- вода — 250 мл;
- растительное масло — 60 мл;
- соль — 1 ч.л.;
- сахар — 35 г.
Как приготовить постное пирожковое тесто
В миску подходящего размера просеем пшеничную муку, добавим сахар и соль. Из муки пекарской высшего сорта, а именно такая мука использована в рецепте, получается воздушная нежная масса. Сухие ингредиенты перемешаем или еще раз просеем вместе. Если вы готовите с сухими, быстрыми дрожжами, то их тоже можно смешивать с мукой. Однако вначале мы растворяем дрожжи в воде, а потом уже замешиваем остальное.
Все составляющие должны быть комнатной температуры. В стакан наливаем теплую воду. Кладем сухие дрожжи и размешиваем до тех пор, пока не получится однородная смесь.
В эту сухую смесь вводим растворенные дрожжи. Предварительно разведенные, они быстрее начинают работать, активироваться в мучной массе.
Замесим мягкое тесто руками, смазанными подсолнечным маслом — как удобнее работать. Скатываем шарик, собрав всю муку со стенок миски.
Накрываем вымешанную массу полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков на час. Если в помещение сухо, миску следует накрыть пищевой пленкой, чтобы не появилась сухая корочка. Можно просто положить в кастрюлю с крышкой. Примерно через час наш колобок увеличится в два — два с половиной раза.
Тесто выросло, стало мягким, очень приятным на ощупь. С ним уже можно возиться. Если времени достаточно, можно обмять и еще раз оставить, чтобы подросло. Если некогда доводить до совершенства, то сразу лепим пирожки
Важно знать: если уже слепленные полуфабрикаты пирожков оставить надолго подрастать, после выпекания они станут бесформенными, а начинки окажется или слишком много, или маловато относительно теста.
Вот вам постное базовое тесто для выпекания пирожков с любой начинкой. Любые получатся пышными, мягкими и аппетитными. Теперь изобретайте начинки!