Рецепты пирог со спаржей

Тарт со спаржей — секреты приготовления

  • Готовят тарт из хрустящего песочного или слоеного теста. 
  • Песочное тесто делайте заранее, т.к. оно должно полчаса полежать в холодильнике. Представляет оно собой смесь муки с жиром (со сливочным маслом, маргарином или жирными сливками). Продукты перетираются в крошку. Часто к ним добавляют яйца или воду для «склеивания».
  • Слоеное тесто лучше покупать в магазине готовое, т.к. сделать его самостоятельно это трудоемкая работа.
  • Начинка в пироге предусматривает последующую заливку в виде сливочно-яичной массы.
  • Для выпечки пирога используйте специальную плоскую форму с рифлеными боками или разъемную емкость для торта.
  • Часто тарты запекают не в одной большой емкости, а в маленьких порционных формочках. Такие изделия называют тарталетками.
  • Обычно тесто-основа для пирога сначала запекается отдельно, а потом вместе с начинкой. Для этого раскатанное тесто выложите в форму. Поверх него положите бумагу для выпечки, на которую высыпьте фасоль или другие бобовые. Отправьте форму в разогретую духовку до 200-210 градусов и выпекайте 10 минут. Затем форму достаньте, уберите бумагу с фасолью и поставьте форму с тестом обратно в духовку еще на 10-15 минут. Выньте тесто-основу из духовки, наполните начинкой и выпекайте до готовности. Время выпекания и температура может меняться в зависимости от рецепта.
  • Некоторые рецепты предусматривают выпечку основы сразу с начинкой без предварительного пропекания теста.
  • Для рецепта подходит и белая и зелёная спаржа. Белая растёт под землёй, поэтому имеет такой цвет, а зелёная спаржа тянется к солнцу. У белой спаржи побеги нежнее, зато в зелёной содержится больше витаминов.
  • Самая вкусная спаржа с побегами длиной 15-16 см.
  • Ростки спаржи попробуйте разломить, в месте, где стебель сломается, растение становится грубым. На этом уровне стебель обрежьте.
  • Зелёную спаржу предварительно очистите, начиная с середины и двигаясь вниз стебля, белую очищайте только под верхушкой.
  • Остатки после чистки спаржи, не выбрасывайте, а используйте для овощного бульона.
  • Для тарта спаржу предварительно отваривают или бланшируют. Для этого свяжите ростки в пучок, положите в высокую кастрюлю, залейте водой, закройте крышкой и поставьте на огонь. Отваривайте ее 5 минут после закипания.
  • Отваренную спаржу опустите в холодную воду, чтобы она сохранила цвет и стала хрустящей.

Гарнир из спаржи с рисом

Гарнир из спаржи с рисом — легкое в приготовлении блюдо с ярким вкусом. Это отличное блюдо в пост и вегетарианцам для разнообразия повседневного стола. Хотя гарнир подойдет для всех едоков в обычные дни к рыбе, мясу, морепродуктам, курице…

Ингредиенты:

  • Рис — 200 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Спаржа — 200 г
  • Красный болгарский перец — 1 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Кунжут — 1 щепотка
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соус Терияки — 1 ст.л.

Приготовление гарнира из спаржи с рисом:

1. Рис промойте в нескольких водах до прозрачности, выложите его в толстодонную кастрюлю, влейте воду, закройте крышкой и отправьте на плиту. После закипания прикрутите огонь до минимального режима и готовьте его под крышкой 10 минут до полного впитывания воды. После чего выключите плиту и оставьте на 10 минут, не снимая крышку.

2. Лук очистите, помойте и мелко нашинкуйте кубиком.

3. Спаржу отварите в подсоленной воде до готовности и нарежьте кусочками по 2 см.

4. Сладкий перец очистите от семян с перегородками и нарежьте соломкой.

5. Чеснок очистите и мелко накрошите.

6. В сковороду налейте оливковое масло и разогрейте. Отправьте в нее лук, перец и чеснок. Пассируйте овощи на среднем огне 3 минуты, не накрывая крышкой, постоянно помешивая. Затем добавьте спаржу и продолжайте обжарку продуктов еще 2 минуты.

7. Добавьте к овощам соус терияки и перемешайте.

8. Выложите в сковороду с овощами приготовленный рис и снова перемешайте. Оставьте продукты под крышкой на 5 минут и снимайте сковороду с огня.

9. Готовый гарнир из спаржи с рисом выкладывайте в тарелку, присыпав щепоткой кунжута.

Кулинарные хитрости и секреты приготовления спаржи

Прежде, чем приступить к приготовлению вкусных блюд со спаржей, следует узнать некоторые простые советы, которые помогут выбрать свежий и полезный продукт. Учитывая все тонкости, на столе появится полезный и аппетитный кулинарный шедевр, приготовленный из этого оригинального растения.

Как выбирать спаржу? 

Перед покупкой осмотрите спаржу. Один из признаков ее качества — ярко-зеленый оттенок. Кончики всегда плотно закрыты и не выпускают семена. Идеальные стебли округлые, твердые и плотные. Они не должны быть ребристыми или плоскими, мягкими и увядшими. Молодые побеги растения тоньше, длиной 15-16 см, а значит, готовятся они быстрее. Свежая спаржи не имеет запаха. Старые побеги жесткие и невкусные, в пищу их не употребляют.

Как правильно подготовить спаржу?

Спаржу можно отварить, запечь в духовке или потушить в сковороде. Готовится она максимально быстро. Идеальная готовая спаржа хрустит и имеет ярко зеленый цвет. Если ее переготовить, продукт испортится. Плоды станут излишне мягкими, увядшими и не аппетитными. После термической обработке растение можно употреблять в пищу в самостоятельном виде или добавлять в другие блюда.

Как очистить стебли спаржи перед приготовлением?

Профессиональные шеф-повара французской кухни рекомендуют спаржу перед приготовлением очищать от кожицы. Но это не обязательно, а в зависимости от вкусовых предпочтений. Однако лучше спаржу очистить. Во-первых, ее кожица тяжело пережевывается, а во-вторых, побеги могут неравномерно приготовиться. Неочищенные стебли готовятся дольше, и за это время они могут внутри превратиться в кашицу.

Чтобы очистить спаржу, от середины побегов двигайтесь вниз к толстой части, очищая растение от кожицы. Для чистки растения идеально подходит картофелечистка.

Как варить спаржу?

Очищенную спаржу помойте и сложите в пучки по 6-8 шт. Внизу плоды подрежьте на 2 см, чтобы стебли были одинаковой длины. Пучки свяжите нитью или веточкой зелени. Закипятите подсоленную воду и добавить несколько лимонных долек. Поставьте пучки спаржи вертикально кончиками вверх и варите их 5 минут. Этот способ помогает плодам равномерно приготовиться, т.к. нежные верхушки варятся быстрее, чем толстые части стебля, и им достаточно воздействия пара.

Можно спаржу отварить в пароварке, так плоды будут еще полезнее. Также распространён способ варки — бланширования, при котором варят стебли около 5 минут в кипящей подсоленной воде. Спаржа должна быть покрыта водой выше на 3 см.

После отваривания спаржи любым способом, растение откиньте на дуршлаг и промойте ледяной водой, чтобы сохранить красивый изумрудный цвет и все витамины. Высушите продукт полотенцем.

Как запекать спаржу в духовке?

Очищенные стебли подрежьте, как при подготовке побегов к варке. Противень смажьте небольшим количеством масла. Выложите на него плоды равномерным слоем на небольшом расстоянии друг от друга. Посолите, сбрызните соком лимона и оливковым маслом. Отправьте запекаться в нагретую духовку до 180°С на 15-20 минут или до 220°С на 10 минут.

Как тушить спаржу на сковороде?

Приготовление спаржи на сковороде — это не самый полезный, но вкусный способ. Толстодонную сковороду со сливочным или растительным маслом разогрейте. Выложите подготовленные стебли целые или нарезанные кусочками по диагонали. Обжаривайте 5–7 минут, периодически помешивая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: