Из песочного теста
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность: 280 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Летний, яркий вариант – песочник со свежими фруктами или ягодами. Это лакомство поможет разнообразить десертное меню любой хозяйки, от него в восторге сладкоежки всех возрастов. Вкуснейшее сочетание корзинки из песочного теста с абрикосами станет удачным угощением к чаепитию. Подать сладкое блюдо можно с чаем или молоком, а украсить на личное усмотрение.
Ингредиенты:
- сахар – 300 г;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- мука – 300 г;
- яйцо – 1 штука;
- маргарин;
- сливочное масло – 140 г;
- ванилин;
- абрикосы – 400 грамм.
Способ приготовления:
- Муку (200 г) смешать с сахаром, порубленым сливочным маслом (70), ванилином.
- Перетереть продукты в крошку, вбить яйцо и слепить в шар.
- Затем выложить его на противень, смазанный маргарином, и равномерно распределить, сделав небольшие бортики.
- Сделать крошку из оставшегося количества муки, масла и сахара (немного оставить).
- Соединить в отдельной емкости крахмал с сахаром. Фрукты вымыть, освободить от шкурки. Порезать половинками, выложить в форму, посыпать смесью.
- Следом положить еще один слой абрикосов, равномерно распределить обсыпку.
- Готовить абрикосовый песочник в разогретой до 200°С духовке полчаса.
Описание рецепта — Абрикосовый пирог с манкой:
Очень вкусный пирог с абрикосами и манной начинкой! Основа из песочного теста, сочные свежие абрикосы и франжипан из манной крупы с нотками шоколадного ликёра- такой пирог станет для вас открытием! Абрикосовый пирог получается достаточно сытным из-за сравнительно большого количества сливочного масла и в тесте, и в начинке, поэтому одного кусочка вполне хватит, чтобы вдоволь насладиться его необычным вкусом. Манная крупа абсолютно не угадывается в начинке, зато какой вкус и структура она вносит- словами не описать! Кстати, манную крупу можно заменить на молотый миндаль, а шоколадный ликёр на любой другой по вашему вкусу. Этот солнечный пирог нужно разрезать и подавать к столу полностью остывшим, тогда кусочки будут аккуратными, а срез ровным. Пробуйте, вкусно очень!!!
Абрикосовый пирог с манкой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 4,6 г Жиры 8,97 г Углеводы 32,73 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
|
350 г |
Для начала приготовьте песочное тесто по рецепту Песочное тесто http://www.patee.ru/recipes/baking/view/?id=151522. Пусть тесто пока полежит в холодильнике, а мы займёмся приготовлением начинки для абрикосового пирога.
Шаг 2:
Для начинки нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные яйца, манная крупа, сливочное масло, абрикосы, сахарная пудра, шоколадный ликёр.
Шаг 3:
|
100 г | ||
|
100 г |
Хорошо размягчённое сливочное масло соединяем с сахарной пудрой.
Шаг 4:
Взбиваем масло и сахарную пудру с помощью миксера в гладкий крем.
Шаг 5:
|
2 шт. |
Вбиваем в масляный крем куриные яйца.
Шаг 6:
|
2 ст. л. |
Вливаем шоколадный ликёр. Ликёр можно использовать абсолютно любой- от его вкуса будет зависеть и вкус начинки. Отлично подойдёт амаретто или апельсиновый ликёр.
Шаг 7:
Взбиваем массу на минимальной скорости миксера до однородной консистенции.
Шаг 8:
|
100 г |
Всыпаем манную крупу.
Шаг 9:
Ещё раз взбиваем. Манный франжипан готов!
Шаг 10:
|
500 г |
Достаём из холодильника песочное тесто, раскатываем его и помещаем в низкую форму для выпечки с невысоким бортиком. Диаметр формы 24 см. Формируем из теста аккуратную основу для пирога с ровными бортиками, обрезаем ненужное тесто по краям и выкладываем его на дно, распределяя пальцами.
Абрикосы моем, вытираем бумажным полотенцем, разделяем на половинки и удаляем косточки. Половинки абрикос срезом вниз плотно друг к дружке выкладываем на тесто.
Шаг 11:
На абрикосы выкладываем манную начинку.
Шаг 12:
Разравниваем поверхность начинки.
Шаг 13:
Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.
Готовый абрикосовый пирог с манкой пирог полностью остужаем, нарезаем на порции и подаём к столу!
Шаг 14:
Приятного аппетита!
Как приготовить абрикосовый пирог — секреты и тонкости
- Абрикосы для пирогов используют в виде перекрученного пюре или целыми ягодами. Их укладываются сверху или снизу, либо смешивают с тестом. Фрукты могут быть свежие, замороженные, сушеные или консервированные.
- Чтобы упростить себе работу тесто можно купить в магазине, с ним получается изделие тоже вкусное.
- Пироги формируют открытые, закрытые или заливают сладкими массами.
- Если пирог закрытый, то на верхнем пласте нужно сделать отверстия, чтобы выходил пар.
- Абрикосы часто объединяют с творогом, яблоками, миндалем, орешками, маком, медом, сухофруктами и пр. Для аромата кладут корицу, ваниль.
- Чтобы на готовом изделии был глянец, перед выпечкой его верх смазывают яйцом. Если использовать только желток, то цвет корочки станет ярче.
- Чтобы тесто на кефире получилось пышным, кисломолочный продукт немного подогревают.
- Воздушность пирогу на кефире придают введенные белки взбитые с сахаром.
- Кефир для выпечки подойдет любой жирности. Он не обязательно должен быть свежим, главное, чтобы не был прокисшим
- Муку лучше просеять через мелкое сито.
- Вынимать пирог нужно охлажденный, тогда этот процесс будет легко сделать, т.к. в теплом виде есть риск изделие поломать.
- Кефир с успехом заменяю простоквашей, натуральным йогуртом или ряженкой.
- Чтобы нижний пласт пирога не отсырел от сочной начинки, его посыпают крахмалом или мукой.
- Начинка получится нежнее, если с ягод удалить шкурку.
- Чтобы удалить шкурку ягоды на несколько секунд опускают в кипяток, после обливают ледяной водой. Контраст температур поможет легко шкурке расстаться с фруктами.
- В сладкие абрикосы можно не добавлять сахар.
- Если абрикосы замороженные, то фрукты предварительно оттаивают в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя жидкость, после абрикосы хорошо обсушивают.
- Чтобы пирог не прилип к форме, ее смазывают сливочным маслом/маргарином и присыпают молотыми сухарями или манкой.
- Если пирог не извлекается из емкости, поставьте форму на мокрое полотенце на 20 минут.