Чтобы блин не был комом: секреты и топ-5 разных рецептов

Полосатые блины на Масленицу – красивые, оригинальные и вкусные

Полосатые блины – роскошное угощение для всех гостей и домочадцев на праздник Масленицы.

На столе смотрятся шикарно, сразу хочется схватить эту красоту с тарелки, обжигая пальцы, и продегустировать.

Блинчики идеально подходят для сладких начинок, которые можно подать как в розетках, там и положить внутрь каждого готового блинка. За полчаса 4-5 порций приготовите запросто.

Ингредиенты:

  • пол-литра молока;
  • 3 яйца;
  • 200-220 гр муки белой;
  • 1 ст. лож. какао в порошке;
  • 70 гр сметаны;
  • 50 мл подсолнечн. масла;
  • 2 ст. лож. сахара (или на ваш вкус, кто-то любит послаще);
  • 1-2 щепотки соли.

Пошаговый рецепт:

  1. В одну емкость отправьте друг за дружкой все яйца, сахар и соль. Взбейте, крупинки растворятся – тогда добавьте сметану. Еще раз размешайте хорошенько.

  2. В сметано-яичный состав подбавьте молоко и при непрерывном вращении венчика по часовой стрелке – просеянную муку. Доведите тесто до консистенции, чтобы не плавали комочки.

  3. Дайте постоять смеси, введите масло и еще разочек размешайте, можно уже просто ложкой.

  4. Возьмите небольшую чистую мисочку и перелейте в нее примерно третью часть теста. В него вмешайте порошок какао, тесто станет «шоколадным». Теперь переправьте его в соусник с насадкой-трубочкой или в кондитерский пакет.

  5. Сковородку – на средний огонь, прогрейте. Помажьте масличком, лучше растительным, сливочное будет подгорать.

  6. Вылейте порцию белого теста и распределите быстренько по сковородке. Дайте тесту «схватиться», после чего начните от центра по спирали лить темное (шоколадное) тесто тоненькой струйкой.

  7. Когда блин поджарится снизу, аккуратно переверните и допеките полосатый блинчик до готовности. Ну что, красота получилась? Тогда пеките остальные и угощайте близких!

Блины «Старорусские»

По этому рецепту вы напечете ни один десяток вкусных и нежнейших блинов.

Непременное условие удачной выпечки – наличие свежих прессованных дрожжей.

С быстродействующими сухими блины «Старорусские» не пекут, так что – в преддверии Масленицы – запаситесь натуральными свежайшими дрожжами. Ну что, приступим к готовке?

Ингредиенты:

  • молоко – 5 стак;
  • мука – 3 стак;
  • дрожжи прессованные – 20 гр;
  • яйца куриные – 4 шт;
  • соль – 10 гр;
  • сахар – 30 гр;
  • масло растительное – 4 ст. лож;
  • масло растопленное сливочн. – 2 ст. лож.

Пошаговый рецепт:

  1. Яйца аккуратно разбиваем по одному и делим в разные емкости на желтки и белки. Ставим в холодильник чашку с белками.

  2. В другую миску наливаем 1/3 порции молока. Кладем в него дрожжи и венчиком перемешиваем. Досыпаем туда сахар, следом отправляем желтки и растопленное масло. Помешивая венчиком, добавляем оставшееся кол-во молока.

  3. Не прекращая вращать венчик, через сито добавляем муку и соль. В конце вводим растительное масло и оставляем тесто «побродить» и «погулять», как говаривали в старину на Руси. Проще говоря, даем время дрожжам вступить в нужную реакцию и поработать в тесте. Полчасика вполне хватит.

  4. А пока достаем охладившиеся белки и миксером превращаем их в пену. Смешиваем с тестом, зачерпывая пену и отправляя постепенно по ложке.

  5. Накаливаем сковороду, смазываем салом или маслом, жарим блины «Старорусские» на среднем огне конфорки.

Начинки для фаршировки блинов

  • Для фаршировки пеките тонкие блины из жидкого теста, чтобы их можно было легко заворачивать.
  • Для приготовления теста используйте воду. Так блины будут более прочные, эластичные, не будут рваться и хорошо свернутся.

Соленые начинки

  • Мясной фарш обжаренный с измельченным луком, солью и черным перцем.
  • Нарезанные соломкой и обжаренные грибы с луком и сыром.
  • Натертый адыгейский сыр или сулугуни с зеленью и вареными яйцами.
  • Сваренные вкрутую яйца и рубленый зеленый лук.
  • Нарезанная ветчина и натертый твердый сыр.
  • Слабосоленая семга с сыром Фета, маскарпоне или Филадельфия.
  • Творог с зеленью, отварными яйцами или свежими огурцами.
  • Отварная курица с сырной стружкой и сметаной.
  • Отварная печень с жареным луком и морковью.
  • Измельченная докторская колбаса с твердым сыром.
  • Нарезанные крабовые палочки с отварными яйцами.
  • Смесь разных сыров (чеддер, пармезан, российский) со сливками.
  • Тушеная капуста с морковью. Можно с добавлением кусочков мяса или колбасы.

Сладкие начинки

  • Натертые свежие яблоки
  • Любые фрукты и ягоды.
  • Растертый мак с медом.
  • Любой джем или варенье.
  • Растопленный шоколад или шоколадная паста.
  • Йогурт перемешанный с творогом.
  • Творог со взбитыми сливками.
  • Сгущенное молоко с орехами.

Полесские блинчики с творожной начинкой

Полесские блинчики – вкусный вариант угощения с начинкой и отличная возможность использовать блины, испеченные накануне и оставшиеся после трапезы. Простая и вкусная начинка, такое угощение на Масленицу уж точно съедят без остатка.

Для Полесских блинчиков лучше всего подойдут не слишком тонкие блины, приготовленные на кефире, молоке или воде без дрожжей. Воспользуйтесь любым вашим проверенным рецептом.

Пошаговый рецепт:

  1. Промываем изюм проточной водицей и оставляем на 10 мин в мисочке с горячей водой, переправляем в ситечко, обсушиваем.

  2. Творог выкладываем в глубокую тарелку, туда же сахар, изюм, сметану, по желанию ванильный сахар.

  3. Берем блинчики по одному и заворачиваем в них начинку. Далее свежие яйца и сахар взбиваем.

  4. Каждый завернутый блин с творогом «купаем» в яичной смеси и кладем на прогретую к тому моменту сковородку, смазанную сливочным маслицем.

  5. Обжариваем до румяности и подаем со сметаной или вареньем.

Правила приготовления самых лучших блинов и блинчиков

2. Яйца нужно использовать только свежие.

И лучше всего деревенские

Яйца с рынка стоит использовать в блинах с большой осторожностью, т.к. неизвестны их условия хранения

Прежде чем добавлять яйца в тесто, разбейте их в миску и посмотрите повнимательнее на содержимое. В свежих яйцах не должно быть мутных взвесей, кровавых следов или коричневых пятен. Всегда взбивайте яйца отдельно от основного теста и вводите их в самый последний момент.

Ещё лучше взбивать белки и желтки по отдельности. Желтки можно взбивать миксером и венчиком и добавлять в тесто в середине процесса. Белки же взбивают только холодными и миксером, а в тесто  выкладывают аккуратно, перемешаивая лопаткой.  Вместо сахара для взбивания желтков и белков лучше всего использовать сахарную пудру, патоку или сироп. Так будет меньше крупинок и посторонних примесей в яйцах.

3. При приготовлении блинов соблюдайте правильную очередность в процессе приготовления.

Блины мы печём веками по одной схеме: сухие ингредиенты готовятся отдельно, а жидкие отдельно. И только потом всё смешивается. Ни в коем случае не смешивайте все ингредиенты сразу в одной миске. Сначала просейте муку, смешайте с содой или сухими дрожжами, а потом в другой посуде приготовьте жидкие сотавляющие из молока, яиц, сахара и т.д. Затем аккуратно седините жидкость с мукой.

4. Чтобы блины были румяными и хорошо снимались со сковороды в тесто добавляют масло.

Иногда это простое растительное масло, иногда, сливочное или магарин. Не используйте в тесте животный жир. Вкус у таких блинов не всегда приятный, а холодные блины становятся непригодными к пище вообще из-за застывшего жира. Масло в тесто нужно добавлять в меру и во время. Старайтесь добавлять масло в почти готовое тесто, так блины получатся нежными и не плотными. 

5. Если блины готовятся на соде, то её нужно обязательно гасить лимонным соком или уксусом.

Так у блинов появляется красивый «кружевной» рисунок. Обычно в свои блины добавляю крупинку лимонной кислоты, когда в доме нет лимона, а прямо перед выпечкой растворяю соды в тёплой воде и выливаю в тесто. Такие блины нужно печь сразу в течении 15-20 минут, затем тесто закисает и становится слишком плотным. Блины из него выходят гораздо хуже.

6. Сахара в тесто нужно добавлять чуть меньше, чем в рецепте.

На свой вкус полагаться тут не стоит. Даже мало ощущаемый сахар в тесте может сделать его слишком липким и блины будут подгорать.

8. Дрожжевое блинное тесто не любит спешки.

Тесто такого рода должно подойти 2-3 раза. Если тесто не «выбродит», то блины будут слишком плотными и невкусными. А если наоборот перебродит, то плоскими и кислыми. Моя бабушка ставила блинное тесто на ночь. Всегда говорила, что тесту нужно в тепле переночевать. Конечно ночью она несколько раз его взбивала деревянной ложкой, но зато утром по дому разносился чудесный блинный аромат.

9. В дрожжевых блинах есть свои секреты и тайны.

Не у всех получаются дрожжевые блины и дело тут не в рецепте или продуктах. Тут главное опыт и наработанная с годами кулинарная интуиция. Хорошие дрожжевые блины у меня стали получаться только через 15 лет после первого неудачного опыта. Именно поэтому у наших мам и бабушек самые лучшие пироги и блины — у них есть этот кулинарный опыт и чутьё.

Не переживайте и у вас они тоже будут! Что же за чутьё такое нужно в блинном мастерстве?У блинов на дрожжах важно уловить момент, когда тесто уже поднялось, но еще и не «опало». Вот тут и нужно печь блины

Все дела откладываются и пекуться блины. По-сути блины — это тот же хлеб, который требует к себе внимания и уважения.

12. Наливать тесто на сковороду нужно в меру.

Жидкое тесто должно закрыть дно само по себе, а вот густое, как дрожжевое, можно наложить и по-больше, само оно плохо растекается по сковородке.

13. Снимать блинчики со сковороды нужно не на тарелку или доску, а на полотенца.

Чистым кухонным полотенцем застилают стол, а затем переворачивают сковороду с готовым блином на неё. Блины полежав на таком одеяле становятся такими нежными и ароматными, какими никогда не будут на тарелке.

14. Если блины планируется потом разогревать.

Если домашние блины планируется потом разогревать в микроволновке или на той же сковороде, то готовые блинчики нужно сложить стопкой и промазать топлёным сливочным маслом. При разогревании блины не станут сухими, а наоборот будут ещё вкуснее.

И на закрепление все перечисленных правил рецепт.

Как переворачивать блины на сковороде

  • Чаще всего злую шутку играет сочетание кислой среды (кефир, простокваша и сыворотка) и соды, которые дают подъем теста. Именно блины, приготовленные на кефире чаще всего плохо переворачиваются. Поэтому при малом опыте лучше готовьте блины на молоке или воде, а не на кислой основе.
  • Ещё одной из причин может служить неподходящая сковорода. Идеальный вариант — специальная блинница, которая представляет собой сковороду с низкими бортиками или вовсе без них. Она имеет антипригарное покрытие, поэтому скрести ее острым ножом и мыть железной тряпкой нельзя, иначе ее повредите.
  • Помешать перевернуть блины на сковороде может неправильная консистенция теста. Если оно слишком жидкое, то ему может не хватать эластичности, что станет причиной разрывов. Тогда добавьте немного муки и 1 яйцо.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Белорусские налистники

Блины «Старорусские»

По этому рецепту вы напечете ни один десяток вкусных и нежнейших блинов.

Непременное условие удачной выпечки – наличие свежих прессованных дрожжей.

С быстродействующими сухими блины «Старорусские» не пекут, так что – в преддверии Масленицы – запаситесь натуральными свежайшими дрожжами. Ну что, приступим к готовке?

Ингредиенты:

  • молоко – 5 стак;
  • мука – 3 стак;
  • дрожжи прессованные – 20 гр;
  • яйца куриные – 4 шт;
  • соль – 10 гр;
  • сахар – 30 гр;
  • масло растительное – 4 ст. лож;
  • масло растопленное сливочн. – 2 ст. лож.

Пошаговый рецепт:

  1. Яйца аккуратно разбиваем по одному и делим в разные емкости на желтки и белки. Ставим в холодильник чашку с белками.

  2. В другую миску наливаем 1/3 порции молока. Кладем в него дрожжи и венчиком перемешиваем. Досыпаем туда сахар, следом отправляем желтки и растопленное масло. Помешивая венчиком, добавляем оставшееся кол-во молока.

  3. Не прекращая вращать венчик, через сито добавляем муку и соль. В конце вводим растительное масло и оставляем тесто «побродить» и «погулять», как говаривали в старину на Руси. Проще говоря, даем время дрожжам вступить в нужную реакцию и поработать в тесте. Полчасика вполне хватит.

  4. А пока достаем охладившиеся белки и миксером превращаем их в пену. Смешиваем с тестом, зачерпывая пену и отправляя постепенно по ложке.

  5. Накаливаем сковороду, смазываем салом или маслом, жарим блины «Старорусские» на среднем огне конфорки.

Полосатые блины на Масленицу – красивые, оригинальные и вкусные

Полосатые блины – роскошное угощение для всех гостей и домочадцев на праздник Масленицы.

На столе смотрятся шикарно, сразу хочется схватить эту красоту с тарелки, обжигая пальцы, и продегустировать.

Блинчики идеально подходят для сладких начинок, которые можно подать как в розетках, там и положить внутрь каждого готового блинка. За полчаса 4-5 порций приготовите запросто.

Ингредиенты:

  • пол-литра молока;
  • 3 яйца;
  • 200-220 гр муки белой;
  • 1 ст. лож. какао в порошке;
  • 70 гр сметаны;
  • 50 мл подсолнечн. масла;
  • 2 ст. лож. сахара (или на ваш вкус, кто-то любит послаще);
  • 1-2 щепотки соли.

Пошаговый рецепт:

  1. В одну емкость отправьте друг за дружкой все яйца, сахар и соль. Взбейте, крупинки растворятся – тогда добавьте сметану. Еще раз размешайте хорошенько.

  2. В сметано-яичный состав подбавьте молоко и при непрерывном вращении венчика по часовой стрелке – просеянную муку. Доведите тесто до консистенции, чтобы не плавали комочки.

  3. Дайте постоять смеси, введите масло и еще разочек размешайте, можно уже просто ложкой.

  4. Возьмите небольшую чистую мисочку и перелейте в нее примерно третью часть теста. В него вмешайте порошок какао, тесто станет «шоколадным». Теперь переправьте его в соусник с насадкой-трубочкой или в кондитерский пакет.

  5. Сковородку – на средний огонь, прогрейте. Помажьте масличком, лучше растительным, сливочное будет подгорать.

  6. Вылейте порцию белого теста и распределите быстренько по сковородке. Дайте тесту «схватиться», после чего начните от центра по спирали лить темное (шоколадное) тесто тоненькой струйкой.

  7. Когда блин поджарится снизу, аккуратно переверните и допеките полосатый блинчик до готовности. Ну что, красота получилась? Тогда пеките остальные и угощайте близких!

Правила приготовления самых лучших блинов и блинчиков

2. Яйца нужно использовать только свежие.

И лучше всего деревенские

Яйца с рынка стоит использовать в блинах с большой осторожностью, т.к. неизвестны их условия хранения

Прежде чем добавлять яйца в тесто, разбейте их в миску и посмотрите повнимательнее на содержимое. В свежих яйцах не должно быть мутных взвесей, кровавых следов или коричневых пятен. Всегда взбивайте яйца отдельно от основного теста и вводите их в самый последний момент.

Ещё лучше взбивать белки и желтки по отдельности. Желтки можно взбивать миксером и венчиком и добавлять в тесто в середине процесса. Белки же взбивают только холодными и миксером, а в тесто  выкладывают аккуратно, перемешаивая лопаткой.  Вместо сахара для взбивания желтков и белков лучше всего использовать сахарную пудру, патоку или сироп. Так будет меньше крупинок и посторонних примесей в яйцах.

3. При приготовлении блинов соблюдайте правильную очередность в процессе приготовления.

Блины мы печём веками по одной схеме: сухие ингредиенты готовятся отдельно, а жидкие отдельно. И только потом всё смешивается. Ни в коем случае не смешивайте все ингредиенты сразу в одной миске. Сначала просейте муку, смешайте с содой или сухими дрожжами, а потом в другой посуде приготовьте жидкие сотавляющие из молока, яиц, сахара и т.д. Затем аккуратно седините жидкость с мукой.

4. Чтобы блины были румяными и хорошо снимались со сковороды в тесто добавляют масло.

Иногда это простое растительное масло, иногда, сливочное или магарин. Не используйте в тесте животный жир. Вкус у таких блинов не всегда приятный, а холодные блины становятся непригодными к пище вообще из-за застывшего жира. Масло в тесто нужно добавлять в меру и во время. Старайтесь добавлять масло в почти готовое тесто, так блины получатся нежными и не плотными. 

5. Если блины готовятся на соде, то её нужно обязательно гасить лимонным соком или уксусом.

Так у блинов появляется красивый «кружевной» рисунок. Обычно в свои блины добавляю крупинку лимонной кислоты, когда в доме нет лимона, а прямо перед выпечкой растворяю соды в тёплой воде и выливаю в тесто. Такие блины нужно печь сразу в течении 15-20 минут, затем тесто закисает и становится слишком плотным. Блины из него выходят гораздо хуже.

6. Сахара в тесто нужно добавлять чуть меньше, чем в рецепте.

На свой вкус полагаться тут не стоит. Даже мало ощущаемый сахар в тесте может сделать его слишком липким и блины будут подгорать.

8. Дрожжевое блинное тесто не любит спешки.

Тесто такого рода должно подойти 2-3 раза. Если тесто не «выбродит», то блины будут слишком плотными и невкусными. А если наоборот перебродит, то плоскими и кислыми. Моя бабушка ставила блинное тесто на ночь. Всегда говорила, что тесту нужно в тепле переночевать. Конечно ночью она несколько раз его взбивала деревянной ложкой, но зато утром по дому разносился чудесный блинный аромат.

9. В дрожжевых блинах есть свои секреты и тайны.

Не у всех получаются дрожжевые блины и дело тут не в рецепте или продуктах. Тут главное опыт и наработанная с годами кулинарная интуиция. Хорошие дрожжевые блины у меня стали получаться только через 15 лет после первого неудачного опыта. Именно поэтому у наших мам и бабушек самые лучшие пироги и блины — у них есть этот кулинарный опыт и чутьё.

Не переживайте и у вас они тоже будут! Что же за чутьё такое нужно в блинном мастерстве?У блинов на дрожжах важно уловить момент, когда тесто уже поднялось, но еще и не «опало». Вот тут и нужно печь блины

Все дела откладываются и пекуться блины. По-сути блины — это тот же хлеб, который требует к себе внимания и уважения.

12. Наливать тесто на сковороду нужно в меру.

Жидкое тесто должно закрыть дно само по себе, а вот густое, как дрожжевое, можно наложить и по-больше, само оно плохо растекается по сковородке.

13. Снимать блинчики со сковороды нужно не на тарелку или доску, а на полотенца.

Чистым кухонным полотенцем застилают стол, а затем переворачивают сковороду с готовым блином на неё. Блины полежав на таком одеяле становятся такими нежными и ароматными, какими никогда не будут на тарелке.

14. Если блины планируется потом разогревать.

Если домашние блины планируется потом разогревать в микроволновке или на той же сковороде, то готовые блинчики нужно сложить стопкой и промазать топлёным сливочным маслом. При разогревании блины не станут сухими, а наоборот будут ещё вкуснее.

И на закрепление все перечисленных правил рецепт.

Полесские блинчики с творожной начинкой

Полесские блинчики – вкусный вариант угощения с начинкой и отличная возможность использовать блины, испеченные накануне и оставшиеся после трапезы. Простая и вкусная начинка, такое угощение на Масленицу уж точно съедят без остатка.

Для Полесских блинчиков лучше всего подойдут не слишком тонкие блины, приготовленные на кефире, молоке или воде без дрожжей. Воспользуйтесь любым вашим проверенным рецептом.

Пошаговый рецепт:

  1. Промываем изюм проточной водицей и оставляем на 10 мин в мисочке с горячей водой, переправляем в ситечко, обсушиваем.

  2. Творог выкладываем в глубокую тарелку, туда же сахар, изюм, сметану, по желанию ванильный сахар.

  3. Берем блинчики по одному и заворачиваем в них начинку. Далее свежие яйца и сахар взбиваем.

  4. Каждый завернутый блин с творогом «купаем» в яичной смеси и кладем на прогретую к тому моменту сковородку, смазанную сливочным маслицем.

  5. Обжариваем до румяности и подаем со сметаной или вареньем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: