Классический рецепт кулича из сдобного теста
Состав:
- пшеничная мука – 1,5 кг;
- яйцо куриное – 6 шт.;
- яичные белки – 2 шт.;
- сахар – 0,5 кг;
- сахарная пудра – 0,2 кг;
- ванильный сахар – 10 г;
- соль – 5 г;
- свежие дрожжи – 50 г;
- молоко – 0,5 л;
- сливочное масло – 0,3 кг;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- изюм – 150 г;
- лимонный сок – 5 мл.
Способ приготовления:
- Молоко подогрейте примерно до 30-35 градусов, перелейте его в миску. Покрошите в емкость с молоком дрожжи, добавьте стакан сахара. Хорошо перемешайте, добившись полного растворения дрожжей и кристалликов сахара.
- Подождите немного, пока на поверхности молока не появится пенная шапка, свидетельствующая о том, что дрожжи заработали.
- Просейте муку. Подсыпайте ее в молоко, каждый раз хорошо перемешивая, пока тесто не начнет напоминать сметану средней жирности.
- Накройте миску влажной тканью и оставьте в тепле, пока опара не подойдет.
- Когда опара поднимется и соберется опадать, покроется трещинами, приступайте к следующему этапу замешивания теста.
- Яйца в количестве 6 штук разбейте в миску. Подсыпьте к ним второй стакан сахара, добавьте ванильный сахар и соль.
- Взбейте яйца с сахаром.
- Растопите масло. Сделать это можно в микроволновке или на медленном огне. Подогревая масло, не позволяйте ему кипеть.
- Дайте маслу немного остыть, чтобы яйца не сварились. Перелейте его к яичной массе, взбейте их вместе.
- Соедините яично-масляную смесь с опарой, хорошо перемешайте.
- Еще раз просейте муку. Подсыпая ее в тесто частями и размешивая, приготовьте мягкое, но не слишком липкое тесто.
- Вмешайте в тесто изюм.
- Формы для куличей смажьте растительным маслом. Разложите по ним тесто, заполняя их всего на треть.
- Оставьте формочки с тестом в теплом месте на 1,5-2 часа. За это время оно подойдет, увеличившись вдвое.
- Поставьте формочки в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте кексы до готовности.
- Выньте кексы из духовки. Дайте им остыть.
- Отделите яичные белки от желтков. Смешайте белки с лимонным соком, взбейте их до устойчивых пиков.
- Продолжая взбивать белки, введите в них сахарную пудру.
- Покройте куличи белковой глазурью, дайте ей застыть.
Глазурь можно использовать не только белковую, но и любую другую, подходящую для украшения подобного рода выпечки.
Делаем декор сахарной глазурью
Как видите, технология приготовления куличей доступна каждому, не сложнее, например, соуса бешамель, разве только по времени процесс более растянут.
Итак, куличи выпечены, остывают, а нам осталось только украсить их глазурью, и в путь!
- Сахарная глазурь состоит из 300 г сахарной пудры и двух яичных белков. Два этих компонента перетираем ложкой или вилкой, пока не получим кремообразную массу. Можно работать ручным миксером. Если хотите получить густую глазурь, добавьте немного пудры, но аккуратно, чтобы не было перебора. В завершении добавляем пару столовых ложек лимонного сока и опять перемешиваем.
- Покрываем еще теплые пасхальные куличи глазурью и украшаем кондитерской посыпкой или цукатами.
По идее, прежде чем употребить готовую выпечку, ей дают полностью остыть и созреть часов 6-8. Но если невмоготу, можете разрезать и сразу, когда глазурь застынет. Увидите, как кулич замечательно режется – никаких крошек, аппетитный сливочный мякиш и цитрусовый аромат.
Берта Фридриховна
Рецепт венского теста для куличей:
Ингредиенты: яйцо — 6 шт., сахар — 500 гр., масло сливочное — 300 гр., дрожжи свежие — 50 гр., молоко — пол-литра, мука пшеничная — 1,5 кг., соль — 1 ч.л. (без верха), ванильный сахар — 1 ч.л., изюм или цукаты — 150 гр. Для глазури: 1-2 яичных белка, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. сахарной пудры.
Приготовление: подогреваем молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим. Растворяем в нем дрожжи. Дрожжи нужны обычные, не сухие. В миску вбиваем яйца, добавляем к ним сахар. С помощью миксера взбиваем яйца с сахаром до пышной массы. Растапливаем сливочное масло — оно тоже не должно быть горячим. И вливаем его к молоку и дрожжам. Туда же добавляем взбитые с сахаром яйца. Тщательно все это перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 8-10 часов. За это время опара бродит: то поднимается, то опускается. Перемешиваем опару, добавляем соль и ванильный сахар. Добавляем просеянную муку. И добавляем изюм. Его заранее необходимо замочить, а затем обсушить. И начинаем вымешивать тесто до тех пор, пока оно не будет отлипать от рук, для этого нужно минут 20. Чем дольше месим тесто, тем вкуснее оно получается. Раскладываем тесто в формы, заполняя их на 1/3. Металлические формы не забудьте смазать сливочным маслом. И ставим в теплое место на полтора-два часа, пусть подходят. Затем выпекаем в заранее разогретой до 180-190 градусов духовке.
Куличи из венского теста всегда удаются \ Ekskyl — Лучшие кулинарные рецепты
Видео, как приготовить обалденное венское тесто для пасхальных куличей
Из данного количества теста, получается 4 готовых кулича. Для приготовления, берите хорошие качественные продукты, дрожжи живые.
Ингредиенты:
- 250 грамм сахара
- 150 грамм сливочного масла
- 3 яйца
- 30 грамм живых дрожжей
- 250 мл. молока
- 750 грамм муки
- 1/2 ч. ложки соли
- 10 грамм ванильного сахара
- 150 грамм цукаты и изюм
- 2 ст. ложки коньяка для сухофруктов
Чтобы тесто было волокнистым, хорошо вымесите его, а если любите выпечку слаще, добавьте больше сахара.
Отличается тесто особым вкусом и ароматом, продукты нужны очень простые и доступные. А результат порадует вас и ваших родных, ведь пасхальный кулич из венского теста получается мягким, и имеет отличную волокнистую структуру.
Всех поздравляю с праздником Светлой Пасхи! Готовьте с любовью, и приятного вам аппетита!