Козунак (болгарский пасхальный хлеб)
Совсем скоро всех нас ждет светлый праздник Пасхи, а это означает, что пора присматривать вкусные рецепты выпечки, которой можно будет угостить всех родных и близких. Поэтому сегодня мы хотим поделиться рецептом воздушной пасхальной выпечки, а именно предлагаем приготовить вам болгарский козунак. Козунак – это пасхальный пирог-плетёнка, который является аналогом привычного нам кулича. Такой хлеб получается невероятно нежным, ароматным, с легкой хрустящей сахарной корочкой.
Ингредиенты для приготовления козунак (на 2 пирога):
- молоко – 130 г
- вода – 130 г
- дрожжи свежие прессованные – 15 г
- сахар – 145 г (125 г в тесто, 20 г для обсыпки)
- яйца куриные – 3 шт. (2 шт. в тесто, 1 шт. для смазывания)
- сливочное масло – 100 г
- мука пшеничная – 650 г
- изюм – 150 г
- цедра апельсина – 1 ст.л. (или по вкусу)
Рецепт приготовления козунак:
Замесите тесто. Для этого соедините вместе молоко и воду. Полученную смесь прогрейте в микроволновке или на плите до температуры тела. Добавьте к теплой жидкости 2 ст.л сахара (из общего количества для теста) и свежие дрожжи.
Всё тщательно размешайте венчиком, чтобы дрожжи полностью растворились. Оставьте смесь на 15 минут для того, чтобы дрожжи ожили – на поверхности должна появиться пенная шапочка.
Тем временем 2 яйца взбейте с оставшимся сахаром в пышную пену. Сливочное масло растопите и остудите.
В дрожжевой раствор влейте растопленное сливочное масло и взбитые в пену яйца, а также добавьте натертую цедру апельсина. Цедру с апельсина натирайте очень аккуратно, чтобы не задеть белую часть, так как она может дать горечь. Размешайте до однородности.
Добавьте небольшими частями просеянную муку.
Замесите мягкое тесто. Когда тесто соберется в комок, выложите его на стол и вымесите в течение 7-8 минут. Подкатайте его в гладкий шар и выложите в смазанную растительным маслом миску.
Накройте миску пленкой или полотенцем и оставьте её в тепле на 1-2 часа, чтобы тесто для козунак подошло.
В подошедшее тесто добавьте изюм. Тесто помесите несколько минут, чтобы изюм равномерно распределился. Миску с тестом вновь накройте полотенцем или пленкой и оставьте минут на 10 отдохнуть.
Отдохнувшее тесто разделите на 2 равные части. Для этой цели лучше воспользуйтесь весами.
Одну часть теста верните в миску, а вторую разделите на 3-4 равные части.
Каждую часть теста растяните в длинный жгут. Концы у жгутов постарайтесь сделать чуть уже, чем середина.
Концы жгутов соедините с одной стороны и сплетите их них косу из 3 или 4 плетей.
Таким образом, как показано на фото, сформируйте плетенку и с оставшейся частью теста. Готовые пасхальные пироги перенесите на застеленный пергаментной бумагой противень, прикройте их сверху полотенцем и оставьте на 30 минут для подъема.
Отдохнувшие и подошедшие плетенки смажьте взболтанным яйцом.
Сверху присыпьте их сахаром.
Выпекайте плетенки в разогретой до 180 С духовке около 30 минут до румяного цвета.
Болгарский козунак готов!
Приятного аппетита!
Тэги:
- болгарская кухня,
- домашний хлеб,
- пасхальные рецепты,
- пироги,
- сладкая выпечка
Оцените рецепт:
Козунак рецепт с фото или маленький праздник на Пасху
козунак рецепт с фото
Козунак рецепт с фото: герой нашей сегодняшней статьи, козунак — это по сути сладкий хлеб. Но на деле, это что-то между сладкой булочкой и плетенкой (батон такой в «косичку»). Тем более, что козунак часто готовят с начинкой из мармелада, лукума, или орехов.
козунак рецепт с фото
Хотя в Болгарии козунаки традиционно готовили на Пасху (Великден, по-болгарски), теперь их можно видеть на полках магазинов, булочных и пекарней круглый год. Что не скажешь про российский кулич, который появляется на прилавках только одновременно с краской для пасхальных яиц.
Любопытно, что козунак пришел в Болгарию из древнего Египта.
Ингредиенты:
- Мука 700 гр
- Молоко 250 мл
- Сахар 100 гр
- Дрожжи 15 гр
- Масло сливочное 100 гр
- Яйцо – 2 шт
- Мармелад или рахат лукум для начинки 100 гр
- Ванилин
- Соль ½ чайной ложки
Как приготовить козунак:
Приготовление можно условно поделить на три этапа. Первый этап – это замес теста. Второй этап – вложение начинки. И третий, и последний этап – плетение козунака, которое придает ему такой красивый вид.
Тесто – замешиваем, как обычно
козунак рецепт с фото продукты
1) Растворить дрожжи в молоке и добавить щепотку соли, и сахар.
козунак рецепт с фото смешиваем продукты
2) В яйцо добавить сахар и взбить миксером.
козунак рецепт с фото смешиваем ингридиенты
3) Смешать муку, ванилин, дрожжевую смесь, и яично-сахарную.
козунак рецепт с фото смешиваем ингридиенты
4) Начинайте месить тесто, добавляя по-немногу масло, и присыпая мукой для замеса.
козунак рецепт с фото смешиваем все ингредиенты и месим тесто
5) Как тесто замесилось и перестало приставать к рукам, нужно сделать кое-что странное Для того, чтобы лишний воздух ушел из теста. Возьмите тесто и с высоты плеч бросьте его на стол. Так сделайте пару раз.
козунак рецепт с фото мнем и месим тесто ударяем об стол 3 раза
6) Закройте тесто пленкой и оставьте в покое на 1 час. Пусть поднимется.
козунак рецепт с фото, мажем маслом и даем время тесту поднятся
Рецепт приготовления болгарского кулича Козунак
Сухие дрожжи высыпаем в глубокую чашку. Добавляем к ним столовую ложку сахара и теплое молоко. Все тщательно перемешиваем венчиком до однородной массы. Обязательно следите, чтобы молоко не было холодным или сильно горячим. С холодным молоком дрожжи плохо работают, а горячее их просто убьет.
В полученную массу добавляем полторы столовой ложки просеянной муки и еще раз тщательно перемешиваем. Затем оставляем смесь ожить на 20 минут.
В отдельную миску разбиваем одно яйцо и добавляем только желток от второго яйца. Белок от второго яйца нам больше не пригодится. К яйцам подсыпаем щепотку соли, оставшийся сахар и тщательно перетираем венчиком до растворения сахарных крупинок.
В яично-сахарную смесь добавляем ожившую дрожжевую смесь и перемешиваем до однородности.
В чашку для замешивания теста всыпаем просеянную муку и делаем в ней небольшое углубление.
Вливаем в это углубление смесь из жидких ингредиентов и хорошо перемешиваем, пока мука не впитает всю жидкость.
Затем добавляем к тесту размягченное сливочное масло комнатной температуры. И вмешиваем его в тесто.
Как только сливочное масло впитается в тесто, понемногу подливаем растительное рафинированное масло. И также вмешиваем его в тесто до полного впитывания.
После вымешиваем наше тесто до однородности, примерно минут – 10. Тесто уже получается податливым и совсем не прилипает к рукам.
После вымешивания необходимо тесто хорошо отбить. Для этого поднимаем его слегка вверх и бросаем на дно чашки, в которой его месили. В идеале отбить тесто для болгарского кулича «Козунак» нужно 100 раз.
Готовое тесто получается гладким, однородным, упругим и очень мягким. Благодаря отбиванию, тесто насыщается пузырьками воздуха и получается при выпекании воздушным.
Чистую глубокую чашку смазываем слегка растительным маслом, округляем тесто и перекладываем его. Накрываем чашку полотенцем и оставляем бродить на 2 часа.
Изюм заливаем кипятком и оставляем запариться на 10-15 минут. По истечению времени изюм хорошо промываем и выкладываем на бумажное полотенце просушиться.
Берем форму для выпекания и смазываем сливочным маслом.
Когда тесто подойдет, его обминаем и месим несколько минут. Затем делим тесто сперва на две части. И затем каждую часть, делим еще на три равных кусочка.
Каждый кусок округляем, накрываем пленкой и оставляем отдохнуть на 10-15 минут.
Берем наши заготовки из теста и раскатываем в длинный, тонкий пласт.
Каждый пласт посыпаем обильно изюмом.
Сворачиваем каждый пласт в тонкий рулет. Стараемся делать более тугой рулет, чтобы внутри не было лишнего воздуха.
Шов защипываем и немного прокатываем, чтобы его сгладить. Оставляем наши рулеты отдохнуть на 5 минут.
Когда все жгуты сформированы и слегка отдохнули, прокатываем их по очереди по столу, стараясь растянуть до максимально длины. Во время прокатывания следим, чтобы тесто не разрывалось.
Затем берем три жгута, выкладываем их параллельно друг другу и начинаем плести косу.
Выкладываем полученные плетенки в форму. Накрываем форму с плетенками пленкой и полотенцем и оставляем подойти на 1-1,5 часа.
Подошедшее тесто в форме смазываем сверху взбитым яйцом и посыпаем сахаром.
Убираем форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Готовый Козунак на пару минут оставляем в форме. Затем по бокам проводим острым тонким ножом. После чего вынимаем из формы и даем пирогу остыть.
Остывший пирог посыпаем сахарной пудрой или украшаем глазурью, любимыми орехами по своему желанию.
Кулич Козунак по нашему рецепту получается волокнистым, влажным, сладким, слоенным с хрустящей сахарной корочкой. Пирог хорошо сохраняется и на следующий день, остается упругим и крошится при разрезывании.