Все тонкости украшения торта живыми цветами

Условия относительно отделки торта живыми цветами

Те, кто заботятся о своем здоровье и здоровье близких, с опаской относятся к экспериментам с едой. Поэтому может возникнуть вполне естественный вопрос — можно ли украшать торт живыми цветами? Кондитеры утверждают, что такие эксперименты вполне безопасны, особенно если учесть некоторые нюансы:

  • Цветы, которые будут использоваться для декора, должны выращиваться в экологически чистых зонах. В процессе выращивания не должны использоваться пестициды и химикаты.
  • Нужно правильно подготовить бутоны перед тем, как установить их на торт. Желательно минимизировать контакт растения с поверхностью торта.
  • Декорирование стоит производить не ранее, чем за 2 часа до подачи. Это уменьшит влияние цветка на кондитерское изделие, и сам бутон останется свежим.

Если учесть все нюансы относительно цветочного украшения, то живой декор будет совершенно безопасен. Время и принцип взаимодействия десерта и растения максимально минимизируются.

Торты с цветами из крема

Из какого крема удобнее делать декор, мнение неоднозначное. Каждый сам выбирает “любимчика”. Наиболее популярны среди кондитеров крем Шарлотт и молочно-масляный. Оба они хороши, и оба позволяют получить отличный результат, обеспечивая удобство в работе с ними.

Молочно-масляный крем

Ингредиенты

  • Молоко (холодное) – 80 гр.
  • Сливочное масло (холодное) – 225 гр.
  • Сахарная пудра – 90 гр.

Способ приготовления

  1. В холодное молоко всыпаем пудру, размешиваем.
  2. Сливочное масло нарезаем мелкими кубиками и помещаем в чашу для взбивания миксером. Начинаем взбивать на малых оборотах, вводя тонкой струйкой молоко.
  3. Увеличиваем скорость до максимума и взбиваем до получения однородной, гладкой текстуры (около 15 минут).
  4. Делим массу на части, если необходимо получить несколько цветов, и окрашиваем каждую часть в отдельной посуде.
  5. Перемещаем в кондитерский мешок с необходимой насадкой, и начинаем творческий процесс – формирование розочек.

Крем Шарлотт

Ингредиенты

  • Масло сливочное – 300 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Молоко – 180 гр.

Способ приготовления

  1. Молоко соединяем с сахаром в кастрюле с толстым дном. Ставим на медленный огонь, для того, чтобы молоко подогрелось, и весь сахар растворился. Доводить до кипения не нужно.
  2. Яйцо и желток взбиваем в пышную пену. Добавляем ваниль.
  3. Не прекращая работу миксера (на минимальной скорости) вводим тонкой струйкой молочный сироп.
  4. Переливаем массу обратно в кастрюлю и снова ставим на огонь для получения более густой консистенции.
  5. После того, как масса немного загустела, снимаем с огня, перемещаем в чистую посуду, накрываем пленкой в контакт и оставляем остывать.
  6. Размягченное масло (комнатной температуры) взбиваем миксером. На этот процесс у вас уйдет около 7 минут.
  7. Вводим заварную основу, небольшими порциями, каждый раз хорошо взбивая миксером.
  8. С последней порцией добавляем краситель.

Рецепт приготовления торта весенний по шагам

Торт «Весенний» готовится из светлого бисквитного коржа с добавлением корицы, и шоколадно-сливочного крема. Первым делом приготовим тесто для бисквитного коржа и поставим его выпекаться. А затем нужно будет приготовить крем для торта. Для теста возьмите охлажденные куриные яйца, разделите их на белок и желток. Желток оставьте для взбивания, а белок поставьте в холодильник. Взбить желтки с сахаром.

Добавить к взбитым с обычным сахаром желткам ароматизированный сахар, а именно, с ароматом корицы и ванилина. Чтобы получить ароматизированный сахар нужно белый сахар смешать с корицей. Взбить массу.

Добавьте в тесто чистую прохладную воду (1-2 ст.л.) и взбейте.

Затем налейте в тесто подсолнечное масло без запаха и взбейте.

В тесто насыпьте разрыхлитель и хорошо взбейте до однородного состояния. По желанию можно добавить пищевую соду, но её нужно обязательно погасить уксусом.

Насыпьте в тесто просеянную пшеничную муку, лучше брать для выпечки торта муку высшего сорта. Перемешайте тесто.

Добавьте в тесто взбитые охлажденные белки. Бисквитное тесто перемешайте до однородного состояния.

Форму для выпечки бисквитного коржа смажьте маслом и вылейте в неё тесто.

При температуре 180 градусов испеките бисквитный корж. Остудите его в форме, а затем аккуратно достаньте.

В небольшом количестве воды (2-3 ст.л.) разведите картофельный крахмал.

В молоке растворить сахар и довести до кипения, добавить разведенный в воде крахмал. Проварить 3 минуты. Остудить. Количество сахара зависит от личного вкуса, чтобы крем был умеренно сладким, добавляйте 3 ст.л. сахара.

Взбить сливочное масло с остывшей молочной массой.

Добавьте какао-порошок и взбейте крем. Шоколадно-сливочный крем готов!

Корж разрежьте на 3 части. Нижний корж торта пропитайте сладким сиропом из теплой воды (2 ст.л.) и сахара (2 ч.л.). Вместо воды можно взять сок или компот.

Промажьте полученные коржи шоколадно-сливочным кремом.

Сверху по бокам торт смазать вареной сгущенкой.

Весь торт обсыпать измельченным в крошку печеньем.

Торт украсить можно шоколадными каплями и кусочками зефира. Охладить торт, а перед подачей к столу порезать на порционные кусочки.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Куриное яйцо
28
25
2
345

Корица

3
13

Сахар ванильный

24
103

Сахар

250
998

Подсолнечное масло

26

229

Разрыхлитель теста

1
6

Мука пшеничная высшего сорта
22
3
140
668

Вода

Крахмал картофельный

29
116

Молоко коровье
10
12
16
217

Масло сливочное
1
165
2
1496

Какао-порошок
6
4
3
72

Песочное печенье
5
6
49
275

Зефир

13
54

Шоколад
1
3
5
55

Вареная сгущенка
7
9
56
328

всего в блюде:
80
253
593
4975

всего в 1 порции:
5
17
40
332

всего в 100 граммах:
5
15
36
302

автор рецепта:

просмотров: 3059

Похожие рецепты

Сметанно-желейный крем для торта

Нежный легкий тортик

Морковно — творожный мини-торт с клетчаткой

Торт иней

Торт с кофейно-сливочным кремом

Бисквитный торт с шоколадным кремом и посыпкой

Торт с масляным кремом и творогом

Шоколадный торт с ликёром

Декор для праздничного торта

Лучшим вариантом декора для торта «Весенний каприз» станут цветы, которые обычно принято дарить дамам на этот праздник: тюльпаны, розы, лилии, орхидеи. Сделать нарядный цветочный декор для праздничного десерта можно из крема или кондитерской мастики.

Более оригинальный вариант — украсить торт живыми цветами. Это модный тренд в кулинарии. Такой необычный и эффектный декор подойдет тем, кто планирует преподнести лакомство в подарок любимой женщине.

Если вы хотите удивить свою даму подарком, используйте для украшения торта такие живые цветы, купленные в цветочном магазине:

  • розы (бутоны, лепестки) ;
  • фиалки;
  • орхидеи;
  • хризантемы.

Эти цветы не только применимы для декорирования десертов, но и вполне съедобны.

Чтобы украсить торт живыми цветами, следует знать несколько нюансов:

  • Перед использованием живых цветов для декора десерта храните их в холодильнике, поставив предварительно букетик в воду.
  • Срезать бутоны следует, оставляя ножку длиной 5−6 см.
  • Ножку цветка обмотайте флористической лентой, а затем пищевой пленкой. Только после этого бутон можно будет воткнуть в крем.
  • Желательно заранее создать небольшую цветочную композицию, а не вставлять цветы в десерт по одному. Очень красиво будет смотреться на праздничном торте бутоньерка из роз. Однако можно и полностью задекорировать поверхность торта цветами, не оставляя между ними промежутков. Для этой цели хорошо подойдут хризантемы.

Нежный и вкусный торт «Весенний каприз», украшенный цветами, станет прекрасным подарком для женщины к 8 Марта. Проявите фантазию, декорируя десерт, и у вас получится настоящий шедевр!

Цветочные торты с мастичными элементами

Торт из цветов – великолепное зрелище, изысканное, несущее праздник. Дополнительно можно декорировать перламутровой посыпкой, бабочками-красавицами из марципана, элегантными стрекозами или симпатичными божьими коровками из айсинга.

Модной тенденцией в этом году стало появление – цветочных 3D-тортов. Они представляют собой образ настоящего букета. Это новое слово в кулинарном искусстве, которое едва похоже на традиционное лакомство.

Умение красиво украсить торт – это искусство, а украсить его съедобными цветами, которые вдохновляют скорее на поэзию, чем на чаепитие – это верх мастерства.

Автор статьи: Инна Курчкевич.

Идеи относительно расположения живого декора на многоярусном торте

В отличие от маленьких кондитерских изделий, многоярусные торты позволяют проявить больше фантазии. Но существует определенная мода на композиционное решение для кондитерских изделий:

  • На нижнем ярусе можно расположить листья мяты и конфеты. Принцип укладки определяется предпочтениями декоратора.
  • Расположение цветов может представлять собой змейку, которая располагается от макушки по всем ярусам до самого низа. Линия змейки может быть изогнутой или прямой.
  • Можно уложить небольшие букеты из трех цветов на каждом ярусе. Главное, чтобы линия укладки букетов не совпадала.
  • Цветы могут быть подушкой для каждого яруса. Достаточно закрепить цветы вокруг низа каждого яруса. Вверху выкладывается мини-клумба.

Фото тортов, украшенных живыми цветами по такому принципу, часто встречаются в модных кулинарных книгах и журналах.

Какие цветы подойдут для декорирования десерта

Обязательно нужно учитывать, что далеко не все виды цветов можно использовать при оформлении еды. Так как растение непосредственно соприкасается с поверхностью, употребляемой в пищу, нужно очень ответственно подойти к выбору цветов для декора.

Рекомендуется использовать следующие виды:

  • роза;
  • орхидея;
  • ромашка;
  • петуния;
  • тигровая лилия;
  • васильки;
  • лизиантус.

Категорически запрещено применять для декора такие цветочные растения, как:

  • жасмин;
  • лилия;
  • тюльпан;
  • ландыш;
  • гортензия;
  • стрелиция.

Чаще всего кондитеры покупают растения в цветочном магазине, а не выращивают сами. Вследствие того, что поставщики обрабатываю их различными пестицидами, для продолжительного хранения, существует риск отравления десертом декорированным этими цветами. Чтобы обезопасить себя и гостей, старайтесь применять только выращенные собственноручно цветы, либо купленные у проверенных продавцов.

Пошаговая инструкция приготовления

Чтобы приготовить торт «Весенний каприз», вам потребуется выполнить такую последовательность действий:

1. Для получения бисквитных коржей взбейте яйца с сахарным песком. Если вы используете миксер, взбивайте яично-сахарную массу на малых оборотах. Введите в нее муку и разрыхлитель. Еще раз взбейте до однородности.

2. Смажьте форму для выпечки маслом. Влейте половину теста. Оно должно заполнить форму на ¾. Если форма слишком большая, есть риск того, что бисквит не поднимется. Слишком маленькая емкость может стать причиной нежелательного растрескивания поверхности бисквитного коржа.

3. Отправьте форму с тестом в предварительно разогретую духовку. Выпекайте корж в течение 40 минут. Не открывайте духовку в процессе выпекания бисквита. Иначе он «упадет». Бисквитное тесто не терпит резких перепадов температуры.

4. Охладите готовый корж на решетке.

5. Аналогичным образом испеките второй бисквитный корж из оставшегося теста.

6. Для получения лимонного коржа снимите с лимона цедру, отожмите сок.

7. Взбейте яйца с сахарным песком и влейте в увеличившуюся в несколько раз яичную массу лимонный сок и подсолнечное масло. Делайте это, не прекращая взбивать будущее тесто венчиком или миксером.

8. Просейте через сито муку. Добавьте к ней разрыхлитель. Перемешайте.

9. Введите муку в яично-лимонную смесь. Замесите тесто. Оно должно быть средней густоты.

10. Добавьте в тесто лимонную цедру. Тщательно перемешайте.

11. Выпекайте лимонный корж в духовке при температуре +180 °С.

12. Из сметаны и сахара сделайте крем. Соедините ингредиенты и взбейте их в однородную пышную массу. Добавьте к ней немного лимонного ликера. Еще раз взбейте.

13. Консервированные персики нарежьте тонкими слайсами.

14. Зефир разберите на половинки. Отправьте их в микроволновую печь на 2 минуты. Добавьте сгущенку со сливочным маслом в расплавившийся зефир и хорошенько взбейте.

15. Каждый из 3 коржей разрежьте пополам вдоль. В результате должно получиться 6 заготовок: 4 бисквитных и 2 лимонных.

16. Каждый из 6 коржей смажьте сметанным кремом. Дайте пропитаться в течение 10 минут.

17. Выкладывайте коржи поочередно друг на друга, смазывая их зефирным наполнителем и формируя между ними слой из персиков.

18. Остатками сметанного или зефирного крема смажьте торт сверху и по бокам. Приступайте к декорированию десерта.

Как обработать живые цветы для декора

Чтобы цветы на десерте не завяли в первые пол часа, необходимо правильно их подготовить.

  1. Перед использованием растение необходимо поставить в воду и отправить в холодильник на ночь. Это позволит им хорошо напитаться влагой, и длительное время сохранять свежесть.
  2. Бутоны срезаем со стеблей, оставляя ножку длиной 4-5 см.
  3. Обрабатываем растение спиртом, в частности те места, которые будут соприкасаться с тортом.
  4. После того, как спирт просох, обклеиваем стебель тейп лентой. Это специальная самоклеящаяся эластичная лента, которую часто применяют во флористике. Под нее можно подложить смоченную водой салфетку. Заворачивать начинаем от бутона, постепенно двигаясь вниз. Обязательно запечатываем кончик стебля.
  5. Поверх тейп ленты, оберните стебель пищевой пленкой.
  6. Таким образом обрабатываем все цветы. После чего, смело можете приступать к декорированию.

Вы с легкостью сможете превосходно оформить десерт, проявив фантазию. Особые правила здесь не нужны, но есть некие рекомендации. Например, торт с живыми розами отлично будет смотреться, если выложить их каскадом от верхушки до подложки. Красиво смотрятся композиции из нескольких видов растений.

Если торт будет состоять из нескольких ярусов, прекрасной идеей станет дополнить каждый “этаж” цветочной композицией, выложив бутоны по кругу. Либо сделать так называемую “цветочную шляпку”, украсив только верхний ярус.

Очень важно в процессе украшения вовремя остановится и не переборщить с элементами декора! Можно компоновать цветы со свежими фруктами и ягодами. Подобрав правильные оттенки, ваш десерт сведет всех с ума уже на этапе подачи

Для наглядности рекомендуем просмотреть дополнительно видео ролик с подробным мастер-классом.

Автор статьи: Инна Кручкевич.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: