Торт птичье молоко в домашних условиях с желатином

Торт Птичье молоко — классический рецепт по госту СССР

Торт Птичье молоко классический рецепт по госту СССР – это невероятно вкусное и самое популярное советское лакомство! Когда-то за ним выстраивались целые очереди, а сегодня можно легко приготовить его дома. Немного терпения – и нежнейший десерт с воздушной начинкой у вас на столе!

Порции: 8

Время готовки: 4 – 5 часов

Ингредиенты
Порции: –+8

  • Мука 250 гр.
  • Желток 7 шт.
  • Сахар-песок 125 гр.
  • Ванилин 1 ст.л.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Шоколад 1 шт.
  • Масло сливочное 30 гр.
  • Сливки 180 гр. (20-30%)
  • Сахар-песок 40 гр
  • Белки 7 шт.
  • Сахар-песок 250 гр.
  • Желатин 20 гр.
  • Сгущенка 230 гр.
  • Масло сливочное 160 гр.
  • Лимонная кислота ⅓ ч.л.

На порцию

Калории: 133 ккал

Белки: 9.3 г

Жиры: 7.3 г

Углеводы: 7.3 г

Шаги

4 час. 50 мин.Печать

  • Сразу приступим к приготовлению теста. Для этого смешиваем куриные желтки с сахарным песком, добавляем к ним ванилин и перемешиваем. Эту массу взбиваем миксером. Постепенно вводим в массу сливочное масло (100гр.) и продолжаем взбивать. Когда масса увеличится в объеме и приобретет белый цвет, значит она готова.

1

Муку соединяем с разрыхлителем и смешиваем их со сливочно-яичной массой, образуя, таким образом, тесто.

2

Теперь берем форму для выпечки. На дно кладем специальную бумагу, поверх которой выливаем тесто и разравниваем его по диаметру формы.

3

Ставим форму в духовке. Выпекать корж будем примерно 20 мин., температура должна быть 200 градусов.

4

В это время зальем желатин водой комнатной температуры (125 мл.) Оставим для разбухания.

5

Когда корж запекся, вынимаем его из формы и удаляем прилипшие кусочки бумаги.

6

Теперь приготовим крем. Берем глубокую миску и кладем в нее масло (160 гр.), и на большой скорости взбиваем миксером. Добавляем к нему сгущенное молоко (вводим не все сразу, а постепенно). Продолжаем взбивать.

7

Желатин перекладываем в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на плиту. Нагреваем смесь до 60 градусов и даем ей охладиться.

8

В отдельной емкости миксером взбиваем яичные белки. Добавляем к ним сахар, ванилин, а затем вводим желатин. И продолжаем взбивать.

9

Соединяем сливочный крем с белковым и на меньшей скорости взбиваем их миксером.

10

Большим ножом режем корж наполовину так, чтобы получилось два более тонких коржа.

11

Первый корж кладем в форму. Поверх него выкладываем часть крема-суфле. Перекрываем его 2-ым коржом. И снова кладем суфле. В таком виде отправляем торт в холодильник примерно на 2 часа.

12

В кастрюле смешиваем сахар (40 гр.) и сливки. Ставим на плиту и держим до растворения сахара. В другую емкость кладем шоколад, заливаем его готовыми сливками и также ставим на плиту.  Ждем, когда шоколад растает, не забываем помешивать. В конце добавляем сливочное масло (30 гр.). И держим на плите еще 5 мин.

13

Достаем торт из холодильника, заливаем его глазурью. И ставим обратно на 1,5 часа, чтобы глазурь застыла.

14

Готово! Можно к столу! Приятного аппетита!

Из бисквитных коржей

Чтобы сделать бисквитный торт, рекомендуется тесто готовить на основе:

  • яиц – 2 шт.;
  • сахарного песка – 75 г;
  • масла сливочного – 85 г;
  • муки – 130 г;
  • ванили – 1 пак.;
  • разрыхлителя – 5 г.

Прослойка исполняется из следующего продуктового набора:

  • сахара – 430 г;
  • воды – 260 г;
  • агар-агара – 1⁄2 ст. л.;
  • сливочного масла – 1 пачка;
  • сгущенки – 100 мл;
  • белков – 3 шт.;
  • лимонной кислоты – 3 г;
  • растворимого кофе – 20 г;
  • кипятка – 4 ч. л.

Для покрытия:

  • темный шоколад – 150 г;
  • сливки – 125 г.

Действия:

  1. Смешать сухие элементы. Добавить в масляно-сахарную смесь с яйцами.
  2. Печь при 190-200 °С 10 минут.
  3. Растворить агар с водой, кофе заварить.
  4. Сваренный за 15 минут сироп влить в массу из взбитых белков с кислотой и масляной массой с добавлением сгущенки.
  5. Сформировать тортик, чередуя коржи с кремом.
  6. Залить глазурью из сливок и шоколада.

Торт «Птичье молоко» без яиц со сметаной — рецепт:

  1. Подготавливаем продукты. Сливки для взбивания и сметана должны быть охлажденными.

    Ингредиенты для «Птичьего молока»

  2. Смешиваем в кастрюльке сливки, сметану, сахар и ванилин. На фото видно, что смешаны они у меня в чашке, но лучше взять кастрюльку с запасом дополнительного объема, так как пришлось в последствии перекладывать. Да и брызг будет меньше. Взбиваем все миксером до заметного увеличения в объеме и появления стойкой густоты. У меня на это ушло около 10 минут.

    Взбиваем сливки со сметаной

  3. Форму, лучше стеклянную, размером 20 х 30 см смазываем растительным маслом.

    Смазываем форму

  4. Смешиваем 6,5 ч. ложек агар-агара с молоком.

    Смешиваем молоко с агар-агаром

  5. Ставим на маленький огонь. Не забываем постоянно помешивать. Доводим до кипения, чтоб агар-агар растворился. Если молоко слишком загустело, можно добавить воды, но не более 100 мл. Даем жидкости остыть примерно до 45-50 ºС. Помните, что агар-агар начинает застывать около 40 ºС.

    Нагреваем

  6. Далее миксером продолжаем взбивать сливки со сметаной и одновременно вводим теплую, еще жидкую, молочно-агаровую смесь.

    Взбивая сливки и сметану с сахаром, мы невольно нагрели их, что на руку нам, так как при смешивании с разведенным агар-агаром оно не будет моментально застывать, не собьется в комочки и не даст осесть сливкам.

  7. Затем быстренько выкладываем все в подготовленную форму и распределяем ложкой, разравнивая поверхность. Ставим в холодильник.

    «Птичье молоко» со сметаной

  8. Осталось приготовить глазурь. Смешиваем 0,5 ч. ложки агар-агара с сахаром, кэробом и 100 мл воды.

    Глазурь для торта

  9. Доводим все до кипения, охлаждаем примерно до 40 ºС. Выливаем сверху в форму, распределяя ложкой по поверхности. Даем застыть.

    Торт «Птичье молоко» без яиц

Уже через час торт «Птичье молоко» полностью охладится и будет готов для нарезки на кусочки. http://vegetarianrecept.ru/

Десерт в мультиварке

Чтобы создать нежный торт с упругим слоем суфле, нужно использовать для теста:

  • яйца – 3 шт.;
  • пудру из сахара – 150 г;
  • муку – 150 г.

Крем готовят на основе:

  • масла – 200 г;
  • яиц – 7 шт.;
  • сахара – 200 г;
  • молока – 70 мл;
  • муки – 20 г;
  • воды – 90 мл;
  • желатина – 30 г;
  • ванили.

Глазурь варят из следующего:

  • шоколадной плитки – 110 г;
  • масла сливочного – 30 г;
  • молока – 90 мл.

Рецептура:

  1. Сделать яично-сахарную смесь при помощи миксера.
  2. Небольшими частями всыпать просеянную муку.
  3. Корж выпекать в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение 45 минут.
  4. Соединить муку с сахарно-желтковой массой, добавить молоко. Выставить режим «Мультиповар» еще на 10 минут.
  5. Во взбитое масло вылить заварной крем, добавляя ванилин.
  6. Растопленное желирующее вещество влить в белки, смешав со сливками.
  7. Выпечку разрезать пополам, получив два коржа.
  8. Сформировать десерт, чтоб мучные слои были сверху и снизу, а между ними – прослойка крема. Поставить в холодильную камеру на 5-6 часов.
  9. Растопить на водяной бане компоненты для глазури. Залить ею тортик.

Перед подачей угощенье можно украсить ягодами, кокосовой стружкой или пудрой.

Как подавать

Конечно, суфле всем придется по вкусу даже без дополнительного декора. Но его легко можно превратить в настоящий шедевр кулинарного искусства, если немного поколдовать с украшением. Вот несколько советов о том, как сделать суфле «Птичье молоко» изысканным праздничным десертом:

  • Приготовить безе в микроволновке и украсить пирожные белоснежными каплями. Темная глазурь и безе будут прекрасно смотреться на контрасте. А о калорийности можно не беспокоиться – взбитые белки низкокалорийны.
  • Для украшения новогоднего десерта «Птичье молоко» использовать тонко натертую апельсиновую или лимонную цедру. Уж чего-чего, а ярких корок зимой хватает.
  • Замороженные ягоды не только выступят в роли декора, но и придадут сладкому лакомству легкую кислинку.
  • Приготовить рафаэлло по домашнему рецепту несложно, а вот десерт с таким украшением сразу станет ресторанным блюдом.

Модная сегодня форма подачи суфле – со сладким соусом: шоколадный, ванильный, ореховый, ягодный… Экспериментировать на эту тему можно бесконечно. Десерт выкладывается на большую плоскую тарелку. Жидкий соус распределяется вокруг десерта. Сверху его можно украсить натертым шоколадом, карамелизованными орехами или цукатами из апельсиновых и мандариновых корок. Густым соусом мастера наносят замысловатые рисунки. Можно сочетать несколько видов соусов в контрасте цвета и вкуса.

Рецепт Торт птичье молоко постный (из аквафабы)

Состав:

• Отвар нута или белой фасоли 150 мл (я использовал жидкость от консервированной белой фасоли)• Сахар 100 гр (5 столовых ложек)• Агар агар 2 гр (1 чайная ложка)• Вода 150 мл• Ванилин 3 гр (2 пачки)• Сок лимона 1/3 столовой ложки• Соль 1/2 чайной ложки

Время приготовления:

• Приготовление отвара нута (аквафабы) 1,5 часа (или можно использовать покупной)• Приготовление 25 минут• Время остывания 2-5 часов

Ингредиенты для приготовления торта птичье молоко

Шаг 1 Подготовка агар агара

В 150 мл воды замочите агар агар. Хорошо размешайте и дайте настояться минимум 7-10 минут. Добавьте в воду с агаром сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на слабом огне 5-7 минут. Хорошо мешайте, так как агар агар может пригореть.

Подготовка агар агараПодготовка агар агара

Шаг 2 Подготовка аквафабы

Вы можете приготовить аквафабу самостоятельно или просто купить. Я купил консервированную белую фасоль 300 мл и из нее выходит около 120-150 мл аквафабы.

Готовим аквафабу

Перелейте жидкость от фасоли в глубокую чашку (для взбивания). Взбивайте на средней скорости 3-5 минут до появления желтой редкой пены. Добавьте соль и лимонный сок.

Готовим аквафабу

Продолжайте взбивать. Аквафаба начнет светлеть и увеличиваться в объеме. Продолжайте взбивать до стоящих пиков. У меня ушло в общей сложности около 10 минут.

Готовим аквафабу

Шаг 3 Окончание приготовления

В аквафабу добавьте ванилин и жидкость (агагр агар с сахаром). Продолжайте взбивать. Аквафаба слегка осядет и станет не такой пышной.

Перелейте получившуюся жидкость в тару для охлаждения и уберите в холодильник на 2-5 часов

Готовим торт птичье молоко

Когда торт застынет переложите его на плоскую посуду и украсьте по своему усмотрению. Я добавил варенье и растопленный шоколад (Ганаш)

Наш торт птичье молоко постный (из аквафабы) готов. Можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

торт птичье молоко постный (из аквафабы)

Тонкости приготовления

Суфле – привычное блюдо. Ингредиенты тоже всем известные. Но и в этом случае бывают досадные неприятности. Чтобы их избежать, стоит учесть несколько нюансов:

  • Просроченный желатин не застывает. Поэтому тщательно проверьте срок годности на упаковке.
  • Теплая смесь под пленкой при остывании образовывает конденсат. Многие хозяйки поэтому совсем не накрывают форму пленкой, а ставят емкость на верхнюю полочку холодильника. Есть еще одна хитрость: пленку нужно не натянуть, а просто настелить поверх суфле. После полного застывания пленка легко отстает от поверхности десерта.
  • Яйца должны быть только свежие, иначе у суфле будет выраженный яичный запах.
  • Чтобы в готовом десерте не оказалось неэстетичных пустот, смесь нужно выкладывать в форму в несколько этапов. Сначала выложить половину, распределить и легонько постучать формой о стол. Переложить остаток смеси. Снова разровнять и постучать формой о стол.

Знаете ли вы? Ванильный экстракт можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется 100 г крепкого алкоголя (водки, бренди, коньяка), 4 стручка ванили и небольшая емкость с плотной крышкой. Стручки разрезать по длине и поместить в емкость. Все залить алкоголем, закрыть и дать настояться 14 дней в прохладном месте. Хранится самодельный экстракт до 5 лет, а вот по запаху явно превосходит покупные.

Первым делом приготовим коржи

Готовятся они по аналогии с кексовым тестом.

  1. Духовку разогреваем до 210ºС.
  2. Миксером взбиваем масло с сахаром и ванильным сахаром до воздушного состояния.
  3. Продолжая взбивать, вводим по одному яйца до образования однородной массы.
  4. Муку смешиваем с разрыхлителем и всыпаем в масляную смесь, недолго перемешиваем лопаткой до объединения компонентов. Тесто получается густое и липкое.
  5. Тесто делим на 2 равные части и выкладываем на 2 листа пищевой пленки, заворачиваем и прямо в пленке формируем 2 шара.
  6. Затем на 2 листах пергамента обведем карандашом форму, в которой будем готовить торт, чтобы испечь коржи, соответствующие размеру формы.
  7. Перекладываем тесто в центр круга таким образом, чтобы оно оказалось между пергаментом и пленкой.
  8. Поверх пленки скалкой раскатываем из теста круг необходимого размера и подгоняем руками под нарисованный ободок.
  9. Снимаем пленку, перекладываем корж на противень и выпекаем 6-7 минут, до легкого румянца.
  10. Пока выпекается первый корж, подготавливаем второй и тоже выпекаем.

Пошаговый рецепт, как приготовить торт суфле без яиц

Бисквит

  • Мука 100 г
  • Крахмал 5 г
  • Разрыхлитель 3 г
  • Сахар 40 г
  • Ванильный сахар 10 г
  • Растительное масло 40 г
  • Газированная вода 100 г
  • Соль щепотка

Сухие ингредиенты просеиваю через сито, чтобы они объединились.

Добавляю сахар и щепотку соли, затем вливаю жидкие ингредиенты и перемешиваю до однородности.

Переливаю в форму и отправляю выпекаться на 20-25 минут при 180°C. Готовность проверяю на сухую шпажку. После выпекания бисквит не вынимаю из формы и оставляю остывать.

Суфле

Меренга

  • Аквафаба 150 г (гороховый отвар)
  • Сахар 70 г
  • Лимонный сок 1 столовая ложка
  • Ваниль 5 г

Сироп

  • Вода 200 г
  • Сахар 80 г
  • Агар-агар 10 г

Аквафабу переливаю в емкость для взбивания и начинаю взбивать на максимальной скорости миксера. Как только масса немного вспенится, постепенно всыпаю сахар.

Взбиваю массу до устойчивых пиков.

Агар-агар и сахар заливаю водой и ставлю разогреваться на средний огонь. Довожу сироп до кипения и варю до тех пор, пока сироп не станет стекать цельной струйкой.

Не останавливая миксер, вливаю сироп к белковой массе и взбиваю еще 1-2 минуты, в конце вливаю лимонный сок и ваниль.

Переливаю будущее суфле в форму поверх бисквита и выравниваю массу лопаткой. Убираю в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.

Клубничное желе

  • Клубника 60 г
  • Сахар 60 г
  • Агар-агар ¼ чайной ложки

Клубнику разминаю с сахаром и ставлю в микроволновку на 1 минуту. Затем добавляю агар-агар и прогреваю в микроволновке 4 раза по 30 секунд.

Выливаю желе в форму поверх суфле, разравниваю и сверху украшаю ломтиками свежей клубники. Даю остыть и можно подавать.

P.S. Ингредиенты рассчитаны на форму 20 см в диаметре.

Конфеты домашнего приготовления «Птичье молоко»

Эти конфеты нравятся как взрослым, так и детям. Однако не все догадываются, что это лакомство легко приготовить и дома.

  • Шоколад – 1 стандартная плитка;
  • Сливочное масло – 1/2 пачки;
  • Яйца (только белки) – 4 шт.;
  • Желатин – 15 г;
  • Сахарная пудра – по вкусу (из расчета в среднем 1 ст. л. на каждое яйцо).
  1. Желатин высыпаем в воду для набухания, затем нагреваем его, но обходимся без кипячения и оставляем остывать.
  2. Яичные белки взбиваем с сахарной пудрой до плотного состояния и не торопясь влить желатин, продолжая работать миксером. Суфле укладываем в форму для застывания, потом его режем на квадратики либо раскладываем застывать по готовым формочкам.
  3. Готовим глазурь из шоколада и сливочного масла. Застывшее суфле обмакиваем в шоколадную смесь, укладываем на фольгу и убираем в холод.

Любителям десертов понравится рецепт торта черепаха со сгущенкой. возьмите на заметку.

Вкуснейший рецепт торта «Сникерс» с безе, читайте все нюансы приготовления здесь .

Как приготовить торт «Сметанник» в мультиварке рецепты с пошаговыми фото и рекомендациями здесь.

На агар-агаре

Изысканный торт «Птичье молоко» с агар-агаром имеет мягкую и нежную текстуру. Чтобы создать бисквит для угощения, нужно взять:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар-песок – 4 ст. л.;
  • ваниль – 15 г;
  • коровье масло – 1⁄2 пачки;
  • муку – 135 г;
  • разрыхлитель – 6 г.

Пропитка состоит из следующего:

  • сливок – 85 мл;
  • сгущенки – 30 мл;
  • ликера Бейлис или другого – 55 мл.

Для суфлейного слоя нужны:

  • коровье масло – 200 г;
  • сгущенка – 125 мл;
  • вода – 135 мл;
  • агар-агар – 6-7 г;
  • сахар-песок – 370 г;
  • белок – 3 шт.;
  • кислота лимонная – 4-5 г.

Для глазури:

  • шоколад – 160 г;
  • коровье масло – 45 г;
  • сливки – 70 мл.

Последовательность действий:

  1. Соединить сахар, ваниль, яйца и масло.
  2. Готовить в духовом шкафу в температурном режиме 180 °C на протяжении 20 минут.
  3. Поделить ножом вдоль на 2 коржа.
  4. Смешать сливки со сгущенкой и ликером.
  5. Взбить белки (от 3-х яиц) с маслом и сгущенным молоком.
  6. Растворить агар-агар в горячей воде, добавить сахарный песок.
  7. Взбить отдельно 3 белка с лимонной кислотой до состояния пены. Влить тонкой струей горячий сироп, не прекращая работать миксером.
  8. Соединить со смесью масла и сгущенки.
  9. Формировать торт в форме. На дно выложить первый мучной слой.
  10. Второй слой – плотный крем.
  11. Покрыть мучным слоем.
  12. Залить кремом и оставить застывать на 4-5 часов.
  13. Достать из формы и покрыть глазурью, которую нужно сделать путем соединения на водяной бане шоколада, масла и сливок.
  14. Остудить и украсить ягодами по желанию.

Рецепт 8. Полосатое суфле «Птичье молоко»

Ингредиенты

желатин – 30 г;

четыре яичных белка;

сахар – 50 г;

молоко – два стакана;

порошок какао – 50 г;

сахарная пудра – стакан;

сок половины лимона.

Способ приготовления

1. Десять граммов желатина замочите для шоколадного слоя в пиале. Оставшийся желатин замочите для белого слоя в отдельной посуде.

2. Охлажденные яичные белки взбейте в плотную пену миксером. Небольшими порциями вводите сахарную пудру, не прекращая взбивать. Введите в белковую массу желатин для белого слоя. Перемешайте.

3. Из молока, сахара и какао-порошка сварите обыкновенное какао, только варите его дольше обычного, чтобы оно слегка загустело. Введите в него набухший желатин. Половину смеси вылейте в форму и уберите в холодильник. Когда шоколадный слой «схватится», выложите на него белковую массу и снова отправьте в холодильник. Спустя четверть часа выньте суфле из холодильника и выложите оставшуюся шоколадную смесь.

4. Достаньте форму с суфле из холодильника, опустите на несколько секунд в горячую воду и переверните на тарелку. Можете украсить десерт кусочками фруктов, шоколадной стружкой или орехами.

«Птичье молоко» без выпечки

При желании можно приготовить любимое лакомство без выпечки по одному из очень простых авторских рецептов без заморочек.

Торт «Птичье молоко» с шоколадным ганашом

Очень вкусным получается популярный десерт с нежной структурой основы по рецепту с желатином.

Ингредиенты:

  • шоколадное печенье – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана 20% — 600 г;
  • вареная сгущенка – 300 г;
  • лимонный сок – 20 г;
  • желатин быстрорастворимый – 25 г;
  • вода – 150 мл.

Для ганаша:

  • шоколад – 90 г;
  • сливки 33% — 36 г;
  • шоколад – 45 г.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Печенье разламываем на произвольные кусочки, измельчаем в крошку, смешиваем с растопленным, но негорячим сливочным маслом.
  2. Масляную бисквитную крошку насыпаем в разъемную форму (20 см), дно которой застилаем пергаментом, разравниваем, уплотняем и отправляем в холодильник на 15-20 мин.
  3. В емкости подходящего размера объединяем вареную сгущенку со сметаной при помощи миксера, подмешиваем желатин, разведенный в воде, предварительно нагретой до 80 °С.
  4. Выкладываем основу торта на бисквитный корж, ровняем поверхность и отправляем в холодильник на 2-3 часа.
  5. Шоколадным ганашом, для получения которого смешиваем разломанный шоколад со сливками на водяной бане до однородной массы с глянцевым блеском, покрываем поверхность торта.
  6. Украшаем десерт шоколадной стружкой, подаем к столу.

Совет!

Для торта по данному рецепту лучше выбирать горький шоколад, он придаст десерту более насыщенный шоколадный вкус и красивый цвет.

«Птичье молоко» без выпечки и без желатина

Вкус любимого торта быстрого приготовления наверняка порадует близких своим внешним видом и лакомым вкусом, знакомым с детства.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • манка – 4 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 180 г;
  • сахар – 100 г;
  • сгущенное молоко – 200 г.

Для теста:

  • печенье – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • сахар – 100 г.

Для глазури:

  • шоколад – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Варим манную кашу на молоке, слегка ее подсолив, оставляем остывать. В теплую манную кашу добавляем цедру лимона, натертую предварительно, и его сок, размешиваем до однородности.
  2. Масло мягкой структуры взбиваем с сахарной пудрой, подмешиваем в полученную пышную массу манную кашу с лимонным соком и цедрой в три приема.
  3. Завершаем приготовление крема добавлением сгущенного молока, объединяем все ингредиенты в одно целое, используя кухонную лопатку.
  4. Закрываем крем пленкой, убираем в холодильник.
  5. Половину молока смешиваем с сахаром и какао, прогреваем до растворения, вливаем оставшееся молоко, продолжая прогревать до горячего состояния. Добавив масло, размешиваем до однородности.
  6. Измельчив кусочки печенья в блендере, заливаем их шоколадной смесью, перемешиваем и выкладываем в разъемную форму для выпекания, проложив дно и бока пленкой, уплотняем слой.
  7. На корж выкладываем крем, разравниваем, вновь ставим в холодильник, после чего заливаем торт в форме растопленным шоколадом с молоком и маслом.
  8. Продержав десерт в холодильнике до застывания, извлекаем его, снимаем форму и пленку, подаем к столу.

Совет!

Для коржа лучше использовать рассыпчатое шоколадное печенье, чтобы структура получилась однородной.

Полезные советы

Если вам хочется добиться наибольшего сходства с птичьим молоком, произведенным на кондитерской фабрике, то попробуйте вместо желатина в суфле добавлять агар-агар. Он делает его более нежным.

Приобрести агар-агар можно в отделах специй, иногда его продают в аптеках. Только помните, что суфле с ним застывает намного быстрее, чем суфле с желатином, так что, приготовив такое суфле, его нужно будет очень быстро переложить в форму.

В некоторых рецептах белковое суфле предлагают взбивать с сахаром. Лучше же всегда добавлять сахарную пудру, поскольку белки не подвергаются тепловой обработке, и сахар очень сложно растворяется, особенно если он крупный.

Если вы хотите придать белковому суфле какой-то вкус, то желатин можно замачивать не в воде, а в фруктовом соке или домашнем компоте.

Рецепт 6. Двухслойное суфле «Птичье молоко» на сметане

Ингредиенты

сметана – 900 г;

какао-порошок – 100 г;

сливки – 400 г;

желатин – два пакетика;

сахар – 1 ? ст.;

вода – 30 г.

Шоколадный слой

желатин – четыре пакетика;

молоко – стакан.

Способ приготовления

1. Четыре пакетика желатина замочите в стакане молока. Перемешайте и оставьте его набухать. Поставьте емкость с желатином на водяную баню, и растопите его. Вылейте молочно-желатиновую смесь в форму и подождите, пока он застынет.

2. Воду смешайте с какао и двумя пакетиками желатина. Оставьте на полчаса набухать.

3. Сливки взбейте в плотную пену. Постепенно всыпьте сахар и добавьте сметану. Взбивайте еще несколько минут на малых оборотах.

4. Воду с желатином прогрейте на водяной бане до растворения. Не кипятите! Введите в сметанно-сливочную смесь и перемешайте. Вылейте полученную смесь поверх застывшего слоя. Украсьте шоколадной крошкой и оставьте до застывания в холодильнике.

Как сделать торт птичье молоко своими руками

Чтобы полакомиться столь необычным десертом совсем не обязательно бежать в ближайшую кулинарию. Приготовить изысканный торт можно и своими руками, в домашних условиях. Готовится птичье молочко просто и легко, главное тщательно следовать нашей инструкции.

Хоть тортик и является высококалорийным блюдом, нельзя забывать о пользе, которую приносят углеводы для нашего организма. Поэтому рациональное потребление сладостей не испортит вашу фигуру

Представляем вашему вниманию семейный рецепт торта «птичье молоко» от бабушки Эммы.

Ингредиенты для торта птичье молоко

Для того, чтобы сделать торт птичье молоко в домашних условиях нам потребуются следующие ингредиенты:

Для теста Кол-во
Мука 1 стакан
Желтки от яиц 7 шт.
Сахар 1/2 стакана (125 гр.)
Сливочное масло 100 гр.
Ванильный сахар 1 ч. лож. (5 гр.)
Разрыхлитель для муки 1 ч. лож. (5 гр.)
Для суфле Кол-во
Белки от яиц 7 шт.
Желатин 20 гр.
Сахар 1 стакан
Сливочное масло 170 гр.
Сгущённое молоко 250 гр.
Лимонная кислота 1/4 ч. лож.
Для глазури Кол-во
Шоколад горький 150 гр.
Сахар 30 гр.
Сливки 180 гр.
Сливочное масло 30 гр.

Рецепт 3. Творожное суфле «Птичье молоко» с желатином

Ингредиенты

быстрорастворимый желатин – пакетик;

несоленый творожный сыр – полкилограмма;

сахар – десять ст.л.;

жирные сливки – стакан.

Способ приготовления

1. Взбейте сливки в плотную пену. Не переставая взбивать, введите в полученную пену весь сахар, подсыпая его постепенно.

2. Желатин замочите, придерживаясь инструкции на упаковке.

3. Во взбитые сливки выложите творожный сыр и продолжайте взбивать миксером на небольших оборотах.

4. Растворившийся желатин введите в сливочно-творожную массу и аккуратно перемешайте. Переложите суфле в неглубокую форму, разровняйте и поставьте в холод. Готовое суфле можете украсить кусочками фруктов, тертым шоколадом или ягодами.

Способ приготовления

Бисквитные коржи

В основе лежит классический рецепт.

Приготовление начинается с работы с яйцами. Для начала нужно отделить белки от желтков. На кухне ресторана «Прага» их взбивали по отдельности. Маленький секрет: до старта процесса яйца должны храниться в холодильнике
Это важно для взбивания белков, из охлажденных густая пена получится гуще.
Белки взбивают миксером на самой большой скорости. В итоге должна получиться плотная масса, на которой уверенно держатся «пики».
Желтки перетирают с сахаром
Можно это сделать венчиком или снова воспользоваться миксером

Главное — результат: масса должна побелеть.
Осторожно соединяют белки и желтки, помешивая подходящей лопаткой снизу вверх.
В воздушную массу небольшими порциями вводят муку, продолжая аккуратно перемешивать.
Готовое тесто выливают в форму и отправляют в духовку, нагретую до 160 градусов. Получаса при такой температуре достаточно, чтобы бисквит пропекся.
Проверить готовность можно при помощи зубочистки, просто воткнув в пирог

Если, вынув ее, вы обнаружите прилипшие крошки, значит, бисквиту требуется еще несколько минут провести в духовке. Если же зубочистка после этой операции останется сухой и стой, значит, пирог готов.

Чтобы бисквит не опал и остался таким же высоким, каким его достали из духовки, остужать его надо правильно. Резкая смена температур не приветствуется. Поэтому можно оставить выпечку на несколько минут в духовке, приоткрыв ее. А затем еще немного подержать в форме.

Суфле

Суфле по классическому рецепту готовится следующим образом.

  1. Желатин заливают теплой водой и оставляют набухать. Для экономии времени сделать это можно перед тем, как начинать печь бисквит.
  2. Снова отделяют белки от желтков. Желтки растирают с сахаром добела.
  3. В молоке разводят муку и ставят получившуюся массу на небольшой огонь. Помешивая, вводят желтки. И, не переставая мешать, варят до загустения. В итоге получается классический заварной молочный крем. Теперь его надо остудить.
  4. Тем временем можно заняться сливочным маслом. Его предварительно достают из холодильника, чтобы к началу этого этапа растаяло и стало мягким. К нему добавляют ванильный сахар и взбивают на небольшой скорости в пышную массу.
  5. Объединяют остывший молочный крем и взбитое масло. Тщательно перемешивают.
  6. Взбивают белки в плотную тугую пену. Затем подогревают набухший желатин и тонкой струйкой вливают в белковую массу. Миксером при этом работать не прекращают! Скорость можно поставить самую маленькую, на высокой работающие лопасти способны нарушить консистенцию.
  7. Белки выкладывают в крем. Перемешивать лучше опять же при помощи миксера, включенного на минимальные обороты.

Сегодня существует несколько вариантов приготовления этого крема, его делают со сгущенкой, какао, кокосовой стружкой, лимонным соком и множеством других ингредиентов, дающих разные оттенки вкуса.

Шоколадная глазурь

Готовить глазурь начинают уже после того, как торт собран. Иначе она может застыть, не дождавшись своего часа. Если такая беда случилась, можно растопить ее на водяной бане, хотя кондитеры считают такую работу браком. Свежеприготовленная глазурь ложится на поверхность торта ровнее и сильнее блестит.

Шоколад растапливают на водяной бане. Можно воспользоваться и микроволновкой, отправив туда разломанную на кусочки плитку на несколько секунд.

Добавляют в шоколад теплое молоко и подтаявшее сливочное масло. Хорошо перемешивают.

Сборка торта

По ГОСТу торт «Птичье молоко» является двухслойным. Если есть желание до конца соответствовать стандарту, бисквит разрезают на два коржа, а крем-суфле делят на две равные части. Но если сделать один слой, получится не менее вкусно.

Сборка этого десерта, как и любого другого желейного, осуществляется в форме. Первым делом в нее укладываю бисквит. Затем — суфле. На его поверхности располагают еще один коржи заливаю остатками крема.

Теперь можно отправлять торт в холодильник застывать. На это ему потребуется как минимум два часа. По истечении этого срока «Птичье молоко» достают, поливают глазурью и убирают в холод до торжественного чаепития.

Благодаря темной глазури торт выглядит эффектнее, а вкус шоколада здорово оттеняет нежное суфле и еще больше делает десерт похожим на любимые конфеты большинства граждан СССР «Птичье молоко».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: