Детский десерт с пряниками
Необходимые продукты для бисквита:
- мука – 150 г;
- яйца – 6 шт.;
- сахарный песок – 150 г;
- соль – щепотка.
… для сиропа:
- вода – 200 мл;
- сахар – 100 г;
- ваниль – 2 г.
… для мусса ягодного:
- вода – 50 мл;
- сахар – 70 г;
- сметана – 200 г;
- сливки – 200 мл;
- Маскарпоне – 50 г;
- черника – 300 г;
- желатин – 10 г.
… для сливочного крема:
- творожный сыр – 550 г;
- сладкая пудра – 70 г
- сливки – 120 мл;
- пищевой краситель – 1 г.
… для гляссажа:
- вода – 150 мл;
- сахар – 300 г;
- молоко – 200 мл;
- инвертный сироп – 300 мл;
- белый шоколад – 300 г;
- желатин – 30 г;
- краситель – 2 г.
… для пряников-топперов:
- мастика – 400 г;
- мука – 300 г;
- масло – 100 г;
- мёд – 40 г;
- сахар-песок – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- корица – 4 г;
- мускатный орех, кардамон, молотый кориандр – по 2 г.
Чем приклеить мастику:
- 15 мл водки;
- 15 г мёда.
Продукты для инвертного сиропа:
- вода – 130 мл;
- сахар – 300 г;
- лим. кислота – 1/3 ч. л.
Рецепт:
Торт «Маша и медведь» с пряниками приготовить не сложно.
Подсоленные белки взбить миксером, чтобы масса увеличилась. Продолжая процесс, ввести частями половину нормы сахарного песка, проработать до устойчивых пиков.
Желтки с сахаром растереть, чтобы получилась масса равномерно белого цвета
Соединить вместе белковую и желтковую часть, осторожно размешать.
К подготовленному составу добавить муку маленькими порциями.
Обратите внимание! Муку следует 2 – 3 раза просеять, чтобы бисквит получился воздушным
- Всё аккуратно перемешать снизу вверх.
- Выпекать бисквит 40 минут при t 180 °С. Оставить корж в форме, чтобы он остыл. После, его следует извлечь, и он должен «отдохнуть» на решётке.
- Приготовить сироп. В ёмкость налить воду, добавить сахарный песок, ванилин. Довести раствор до кипения. Нужно чтобы кристаллики сахара растворились. Остудить смесь.
- Готовить мусс. Блендером пюрировать чернику. Залить водой желатин, оставив его на 10 минут. Холодную сметану, сыр Маскарпоне и сахар положить в отдельную чашку. Всё взбить до однородной консистенции.
- Когда станет масса пышная, ввести черничное пюре, проработать миксером, добавить разбухший желатин. Взбить охлаждённые сливки, чтобы они стали плотными. Затем аккуратно вмешать их в сметанно-черничный крем.
- Разрезать бисквит вдоль на три части. Собирать муссовый торт нужно в форме. Каждый корж следует выкладывать поочерёдно и пропитывать ванильным сиропом. Первые два промазать черничным муссом. Третьим накрыть. Затем отправить в холод на 4 – 5 часов.
Как сделать инвертный сироп:
- Воду и сахар прогревать на огне. Не размешивать. От момента закипания проварить 6 минут до 107 °С.
- Насыпать «лимонку», размешать, дать остыть. Перелить смесь в стеклянную банку.
Готовый сироп можно хранить в холодильнике 1,5 месяца.
Подготовить сливочный крем, чтобы выровнять торт.
- Хорошо взбить холодные сливки до пышного, плотного состояния. Два раза протереть сыр через сито. Его соединить со сливочной массой. Вводить сахарную пудру постепенно одновременно размешивать миксером.
- Нужно окрасить в розовый оттенок 1/3 крема. Оставшаяся половина должна быть белая.
- Из формы вытащить охлаждённый торт. Выровнять белоснежным кремом его поверхность, бока. Отправить в холод заготовку на 30 минут.
- После, повторно обработать кремовой массой. Основание покрыть розовым кремом. Поместить в холодильник, где выдержать час.
- Готовить гляссаж. Растворить желатин в воде (50 мл) до набухания.
- Влить оставшуюся воду в молоко, положить сахарный песок, размешать. После того как молочная смесь закипит, добавить инвертный сироп.
- Довести всё до момента кипения, убрать с плиты, ввести подготовленный желатин. Тщательно смешать, чтобы состав получился однородным.
- В измельчённый шоколад влить молочно-желатиновую смесь, размешать, добавить краситель, ещё раз перемешать. Поверхность десерта полить гляссажем.
Детский торт на 2 годика будет украшен пряниками-топперами. Их лучше сделать заранее.
- В чашку насыпать специи, муку, добавить мускатный орех. Всё просеять. Взбить размягчённое масло и сахар. Положить яйцо, мёд.
- Теперь смешать вместе масляную основу, сухие ингредиенты. Тесто вымесить. Оно не должно прилипать к рукам.
- Раскатать массу, чтобы получился большой пласт (толщина 3 мм). Формами вырезать фигуры, например цифры, цветы, кружочки. На противень застелённый пергаментом выложить топперы. Выпекать при t 180 °С 15 минут.
- Сделать фигурки Маши с Медведем из розовой и белой мастики теми же формочками.
- Смешать водку с мёдом (1:1). Смазывать раствором пряничные заготовки. Наклеивать мастичные элементы на них.
Героев мультяшек чаще заказывают в магазине кондитерских изделий, чем изготавливают самостоятельно, используя формы. К домашним же удобно приклеивать съедобные картинки, которые легко приобрести в интернете.
Кремовый торт «Маша и медведь»
Бисквит:
- яйца – 8 шт.;
- мука − 330 г;
- масло − 30 г.
- сахар − 200 г;
- соль − щепотка;
Пропитка:
- малина − 60 г;
- вода − 100 мл.
Крем:
- Маскарпоне − 400 г;
- жирные сливки (33 – 36 %) − 375 мл;
- сахарная пудра − 120 г;
- ванилин −5 г.
Декор:
- вода −200 мл;
- сливки − 40 мл;
- сыр Маскарпоне − 100 г;
- ягоды малины − 100 г;
- сахар − 100 г;
- белый шоколад − 100 г;
- желатин − 10 г
- мастика − 50 г;
- мята − 10 г;
- пищевая краска − 2 г;
- небольшие картинки, изображающие героев мультика.
Как готовить:
Бисквит пекут заранее (предпочтительнее за сутки).
Подсаливают белки. Взбивают их до образования крепких пиков. К ним добавляют 2/3 сахара. Продолжают работать миксером на малой скорости, постепенно увеличивая её.
Растирают желтки с оставшимся сахаром до белоснежной консистенции
В них кладут 3 часть белковой массы, осторожно размешивают. Затем всыпают просеянную муку небольшими порциями
Вводят оставшиеся белки, аккуратно перемешивают лопаткой снизу вверх.
Форму (24 см) смазывают сливочным маслом, присыпают мукой, выкладывают тесто. Выпекают в духовом шкафу 40 – 45 минут при температуре 170 – 180 °С. Готовый бисквит должен остыть в форме 10 – 15 минут. Заворачивают выпечку в целлофановую плёнку, оставляют до сборки десерта.
Делают пропитку. Перетирают малину с сахаром, наливают кипячёную воду, размешивают. Затем всё процеживают через мелкое сито.
Теперь нужно заняться кремом. Взбивают охлаждённые сливки, чтобы образовалась пышная пена. Кладут сахарную пудру, ванилин, перемешивают миксером 2 – 3 минуты.
В массу кладут Маскарпоне. Всё прорабатывают, чтобы получились устойчивые пики. Крем оставляют на холоде (20 – 30 минут).
Собирают торт:
- Разделяют бисквит на 3 ровные части. Немного срезают края. Остатки пойдут на создание кейк-попсов. Каждую разрезанную половину пропитывают малиновым сиропом, промазывают кремовой массой. Лакомство выдерживают в холоде 1 час.
- Оставшийся крем окрашивают в любой понравившийся цвет. Небольшое его количество (60 г) откладывают в тарелку, закрашивают густо.
- Из холодильника вынимают торт. Его обмазывают кремовой массой двух тонов со всех сторон, разравнивают шпателем. Ставят десерт обратно в холод на 4 – 5 часов.
- Изготавливают топперы. Остатки бисквита измельчают в блендере. Сыр Маскарпоне и сливки смешивают до однородного состояния.
- Соединяют сливочно-сырную массу с крошками. Из неё делают маленькие плоские тортики. Их отправляют в морозилку на полчаса.
- Делают кондитерский гель или покупают готовый. Желатин заливают горячей водой (100 мл), размешивают. Сахар всыпают в оставшуюся жидкость.
- Его доводят до начала кипения, затем проваривают в течение 10 минут. В сахарную жидкость выливают желатиновую смесь, перемешивают, остужают.
- Небольшое количество шоколадной плитки растапливают на водяной бане. В неё погружают конец палочки, который вставляют в топпер. Фигуры нужно подморозить (довольно 20 минут).
- Теперь необходимо растопить остальной шоколад. Мини-тортики окунают в него. Затем их вставляют в ёмкость, наполненную гречкой, рисом или в пенопласт. Ждут, когда шоколадная глазурь загустеет.
- Изображения сказочных персонажей вырезают. Их наклеивают на кейк-попсы намазанные гелем. Им же покрывают картинки сверху (по желанию). Оставляют в холоде.
Кремовый торт «Маша и Медведь» украшают листочками мяты, ягодами малины, изготовленными топперами.
Как сделать со съедобной картинкой
Ингредиенты для бисквита:
- мука – 200 г;
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 200 г;
- сок (банановый, магазинный) – 60 мл;
- соль – щепотка;
- масло растительное – 10 мл.
Для суфле:
- сливки – 400 мл;
- творог – 250 г;
- вода – 250 мл;
- сахарный песок – 200 г;
- бананы – 300 г;
- желатин – 50 г;
- соль − щепотка;
- ванильный экстракт – 3 г.
Для украшения:
- сливки – 100 мл;
- зефир маршмеллоу – 200 г;
- пудра сахарная – 70 г;
- сыр сливочный 500 г;
- вафли – 50 г;
- пищевая краска – 2 г;
- кондитерская посыпка – 20 г;
- фотоизображение на рисовой бумаге (покупают в кондитерском магазине или интернете).
Процесс приготовления:
- В глубокую миску положить яйца, соль, сахар. Всё взбить. Когда масса станет больше в 2 раза, постепенно ложкой всыпать муку, перемешать.
- Выпекать бисквит в прогретой духовке 20 – 25 минут при t 200 °С. Дать ему остыть. Затем вытащить из формы.
- Оставить в воде желатин для набухания. Чуть позже его необходимо растворить на водяной бане (он не должен закипать!). В глубокую тарелку положить творог, налить сливки, положить нарезанные бананы, всыпать ванилин, сахар. Всё смешать блендером. Должна получиться масса однородной консистенции.
- Быстро размешивая творожную массу, в неё тонкой струйкой вливать желатиновый раствор.
- Теперь можно собрать тортик. Разрезать бисквит вдоль на две половины, первую часть выложить в разъёмную форму. Её пропитать соком, промазать суфле. Второй пропитанный фрагмент поместить поверх начинки. Оставить заготовку в холоде на 2 часа.
- Для декора приготовить крем. Взбить холодные сливки до образования плотных пиков, положить сыр, сахарную пудру. Тщательно проработать, чтобы он получился однородным. Оставить в холоде на 60 минут.
- Заготовку достать из холодильника. Часть крема (150 г) окрасить розовым красителем. Покрыть окружность лакомства светлой кремовой массой, разровнять, используя скребочек.
- По бокам нанести розовый крем в хаотичном порядке. Можно придать ему фактуру используя обратную сторону чайной ложечки. Аккуратно уложить картинку с изображением Маши и медведя на поверхности торта.
- Декорировать по периметру зефиром, посыпкой. Оставшуюся кремовую массу подкрасить голубой краской. Украшать ею лакомство при помощи шприца и различных насадок.