Классический сметанник

В мультиварке

Коржи для аппетитного торта можно приготовить не только в духовом шкафу или на сковороде, но и в ставшей популярной кухонной «помощнице».

Собранное на основе нежных пластов кондитерское изделие получится непременно вкусным и красивым.

Состав ингредиентов

Для приготовления угощения потребуются:

  • масло сливочное — 20–30 г;
  • маргарин — 220 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • ванилин — 2 щепотки;
  • сметана — 220 г;
  • белый сахар-песок — 420 г;
  • мука в/с — 220 г;
  • сода пищевая — ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания лакомства:

  1. Первоначально предстоит распустить в сотейнике маргарин, используя для этого водяную баню.
  2. После этого нужно вылить жир в просторную чашу, добавить к нему сахарный песок, тщательно перемешать состав.
  3. Теперь следует вести в полученную смесь разболтанные вилкой яйца, добавить сметану, затем еще раз перемешать массу.
  4. Потом необходимо присоединить к продуктам заранее просеянную муку и гашеную уксусом или соком лимона пищевую соду, после чего следует произвести замес однородного и густого теста.
  5. Полученную массу требуется перелить в чашу мультиварки, выбрать на приборе программу «Выпечка», установить время 55 мин. Количество размещенного продукта зависит от объема посуды, поэтому в случае необходимости тесто можно разделить, приготовить коржи в 2 приема.
  6. После звукового сигнала об окончании работы аппарата, положено подождать несколько минут, потом открыть устройство, достать пышное изделие из посуды.

Для обработки целого либо разделенного на более тонкие круги коржа допускается использовать любой крем желаемого состава.

Как подавать блюдо на стол

Приготовленные в мультиварке пышки следует разрезать на круги одинаковой толщины, обработать изделия медом, переложить сложенные стопкой пласты ягодами или фруктами, либо промазать заранее оформленным кремом.

На сковороде

Коржи для торта на сметане можно прекрасно запечь на плите. Предложенная методика выручит в экстренной ситуации, когда десерт потребуется в ближайшее время.

При этом румяные пышки получатся не менее вкусными, как если бы они выпекались в духовом шкафу.

Состав ингредиентов

В таблице указаны компоненты для приготовления коржей:

Состав продуктов Количество
Мука в/с 870 г
Ванилин 1 пакетик
Сметана 1 кг
Сахарный песок 800 г
Сода пищевая 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное получение выпечки:

  1. Первоначально нужно поместить в чашу 650 г сметаны, 1 ст. обычного сахара, заранее просеянную муку, пищевую соду и ванилин.
  2. Соединенные компоненты положено тщательно перемешать, затем произвести замес тугого и эластичного теста с консистенцией примерно, как на пельмени.
  3. После этого предстоит разделить слепленный шар на количество кусков, которые необходимо тонко раскатать, ориентируясь на радиус используемой сковороды.
  4. Чтобы выровнять края полученных лепешек, можно сделать это с помощью крышки с острыми концами от жаровни — выдавить ею на тесте круг, как стаканом. Потом нужно наколоть каждое изделие вилкой по всей поверхности.
  5. Выпекать коржи следует на раскаленной сухой посуде до образования двусторонней румяной корочки.
  6. Тем временем требуется с помощью миксера взбить в удобной чаще оставшийся сахар, сметану (для крема нужен продукт с максимально высокой жирностью) и ванилин. Работать придется в течение примерно 10 мин., пока продукты не перейдут в состояние густой, воздушной и устойчивой массы.

Как подавать блюдо на стол

Приготовленный торт следует выдержать в холодильнике до 1 суток, чтобы крем и коржи образовали единое изделие, после чего можно оформить его порциями, подать угощение с чаем или с душистым кофе.

Из бисквитных коржей со сметанной прослойкой

Подобные десерты не нуждаются в специальной пропитке сиропом. Для получения нежного и мягкого коржа достаточно крема. Поэтому ничего варить не нужно, что дополнительно экономит немного времени.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 0,15 кг;
  • сахарная пудра – 0,15 кг;
  • сметана 20% – 0,6 кг;
  • мука – 0,15 кг;
  • ваниль – 1,5 г.

Рецептура:

  1. Белки отделяются от желтков. Первые взбиваются до появления густой пены. После чего постепенно туда вводятся половина стакана сахара, не прекращая взбивки.
  2. В желток засыпается оставшийся сахар и также взбивается до увеличения в объеме.
  3. Полученные массы перемешиваются между собой, туда же отправляется просеянная мука.
  4. Тесто выливается в форму и отправляется в заранее прогретую до 180С духовку на 30 мин.
  5. Готовится крем: сметан, пудра и ванилин смешиваются до получения однородной массы.
  6. Корж режется на 3 равные части.
  7. Все части обильно промазываются подготовленным кремом и при желании обсыпаются измельченными орешками и вафлями.

Лимонные коржи

Данный рецепт относится к одному из самых простых и доступных методик получения очень мягких лепешек, определяющих пикантный вкус торта, оформленного на большую компанию.

Состав ингредиентов

Для создания десерта потребуются:

  • масло сливочное размягченное — 690 г;
  • сметана — 460 г;
  • яйца — 12 шт.;
  • экстракт лимонный и миндальный — по 2 ч. л.;
  • обычный сахарный песок — 1 кг;
  • мука пшеничная в/с — 540 г.;
  • сода пищевая — ½ ч. л.;
  • соль мелкого помола — 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания лакомства:

  1. Сначала необходимо выложить в чашу сливочное масло, с помощью миксера взбить его на средней скорости аппарата до образования массы кремовой консистенции.
  2. После этого, не прекращая работы устройства, добавить к составу сахарный песок, после чего продолжить процесс, пока продукты не обретут пушистую и легкую текстуру.
  3. Теперь следует постепенно присоединить к составу по 1 яйцу, довести смесь до однородности.
  4. Тем временем предстоит просеять муку, соль и пищевую соду, потом требуется добавить к составу сыпучие компоненты, делая это попеременно со сметаной. Данные ингредиенты положено перемешивать миксером, работающим на низкой скорости.
  5. В конце создания теста необходимо ввести в него экстракты миндаля и лимона.
  6. Далее нужно поместить приготовленную массу в широкую огнеупорную форму, отправить заготовку на 1 ч. 20 мин. в нагретый до 180 °C духовой шкаф.

Испеченный корж положено полностью остудить на решетке.

Как подавать блюдо на стол

Запеченный десерт положено разделить на порционные части, выложить их на красивом сервировочном блюде вместе с хорошо взбитыми сливками и свежими ягодами.

Простой классический сметанник в мультиварке

С помощью мультиварки можно приготовить массу несложных блюд. Сметанник, как раз относится к таковым. Весь процесс буду проводить в модели Redmond. Если у вас другая версия, то не проблема, функции везде одинаковые.


youtu.be/rkaCwvDUwxU

Ингредиенты для бисквита:

  • 300 г сахара;
  • 420 г муки;
  • 400 г сметаны;
  • 4 яйца;
  • 2 упаковки разрыхлителя;
  • 2 ст. л. какао.

Для крема и украшения:

  • 500 г густой сметаны;
  • 4 ст. л. сахарной пудры;
  • 30 г орехов и шоколада.

Время приготовления – 2 часа.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Начните с теста. Соедините яйца и песок в одной миске. Взбивайте до образования белой пены. Муку с разрыхлителем постепенно вмешивайте в смесь.

Шаг 2. Половину теста загрузите в чашу мультиварки. Не забудьте смазать маслом. Вторую часть перемешайте с какао-порошком, после выложите сверху.

Шаг 3. Закройте. Поставьте режим «Выпечка» на 90 минут. После оставьте на полчаса на подогреве.

Шаг 4. Для крема перемешайте сметану с пудрой. Поставьте в холод для загустения.

Шаг 5. Готовый бисквит достаньте и разрежьте на 4 коржа. Теперь соберите торт, но не забывайте промазывать каждый слой кремом.

Когда закончите складывать угощение, обильно смажьте со всех сторон. Задекорируйте сладость орехами и шоколадом. Дайте настояться несколько часов, чтобы бисквит пропитался.

Классический сметанный торт: пошаговый рецепт

Вариант самого простого сметанника. В пошаговом рецепте сметанного торта используется минимальное количество продуктов. При этом десерт получается бесподобный, нежный и сочный. Если его хорошо украсить, то он найдет свое место даже на праздничном столе. Для теста можно взять даже подкисшую или не очень жирную сметану. Но для крема используем максимально качественный и свежий продукт, так как он не будет подвергаться тепловой обработке.

Ингредиенты

•    300 граммов пшен. муки;

•    3 яйца;

•    200 граммов сахара;

•    1 ч. л. пищ. соды;

•    стакан сметаны;

•    пакет ванили.

Крем:

•    370 г сметаны (густая, жирность от 25);

•    150 г пудры сах.;

•    1 пакет ванили.

Приготовление

1.    Желательно сразу включить духовку, пусть печь прогревается до 180 градусов. Сразу готовим форму: смазываем, можно дно застелить. Либо смазываем и обсыпаем мукой. Кстати, сметанник можно готовить и в мультиварке. Тогда просто смазываем дно и боковые части снизу, нагревать ничего заранее не нужно.

2.    Для замеса теста можно использовать венчик, но намного быстрее яйца будут взбиваться миксером. Разбиваем их в миску, начинаем взбивать, подсыпаем частями стакан сахарного песка. Бьем до тех пор, пока он не растворится.

3.    Гасить соду уксусом не нужно, так как в тесте используется сметана. Соединяем, размешиваем и перекладываем во взбитые яйца.

4.    Слегка размешиваем сметану с яйцами, добавляем просеянную муку и один пакетик простого ванилина. Можно придать сметаннику аромат цитрусов. Для этого добавляется измельченная цедра, можно насыпать немного корицы. В общем, экспериментируем.

5.    Размешиваем тесто, перекладываем в смазанную форму. Аккуратно покачаем, чтобы слой равномерно распределился, и ставим выпекаться в печь. Готовим до сухой палочки около получаса. В мультиварке выдерживаем полный цикл выпечки, обычно 50-60 минут. При необходимости время увеличиваем.

6.    Готовый корж нужно хорошо остудить, после этого разрезать на два тонких пласта. Это можно сделать длинным ножиком.

7.    Крем готовится очень просто: смешиваются все ингредиенты в миске. Можно вместо пудры взять сахар, но тогда размешивать массу нужно до полного растворения крупиц. При использовании миксера нужно взбивать аккуратно, чтобы не превратить сметану в масло.

8.    Смазываем нижний корж сметанника кремом, накрываем и смазываем верх. Боковые части также нужно промазать, чтобы коржи не подсыхали, пропитывались.

9.    Для украшения торта используем рубленые орехи, можно обсыпать его толчеными вафлями или печеньем, прекрасно сюда впишется кокосовая стружка. Либо делаем цветочки и узоры из масляного крема.

10.    Убираем сметанный торт в холодильник минимум на четыре часа. Десерт пропитается, станет нежный, сочный, порадует вкусом.

Как приготовить сметанник на сковороде

Масло размять вилкой в глубокой ёмкости (в тои в которой будет замешиваться тесто). Если масло слишком жёсткое и не разминается, поместите его на тридцать секунд в микроволновку, оно немного подтает и будет поддаваться вашим манипуляциям. Конечно в идеале, если вы используете масло, которое храните в морозилке, следует заранее достать его из морозильной камеры.

К маслу добавляем сахарный песок, ванильный сахар, соль.

Смешиваем ингредиенты до образования крошечной массы.

В получившуюся крошечную массу, добавляем сметану. Сметана обязательно должна быть комнатной температуры. Не забудьте достать её из холодильника заранее, холодную сметану использовать нельзя. В холодном состоянии она портит структуру теста.

Тщательно все смешиваем, до получения однородной массы.

Присоединяем в ёмкость, к перемешанным ингредиентам просеянную муку и разрыхлитель или соду, на ваше усмотрение.

Замешиваем тесто, оно должно получится плотным, но не женским хорошо отходить от рук. Если вам кажется, что муки маловато, то добавите еще немного, на своё усмотрение. Сильно тесто не месите чтобы «не перебить» его, постараетесь все делать плавно и как только тесто приняло необходимую плотность, прекращайте замес.

Разделите тесто на восемь равных частей.

Каждый кусочек теста раскатываем, в пласт диаметром со сковородку на которой будете жарить корж. Не старайтесь придать заготовке круглую форму, гласное чтобы тесто было равномерно раскатано и диаметр совпадал со сковородой, на которой будете жарить.

Обжариваем коржи с двух сторон. Коржи жарятся на максимально разогретой, сухой сковороде (без масла), процесс обжаривания проходит очень быстро. Поэтому раскатывать заготовки надо очень быстр.

Мой совет: заранее раскатайте все кусочки теста и разложите заготовки, на подпыленую мукой поверхность. Так, вы сможете спокойно, без суеты пожарить все коржи.

Готовые коржики выложите, на заранее приготовленную тарелку.

Теперь надо придать коржам правильную, красивую форму. Укладываем корж на доску, сверху прижимаем тарелкой или крышкой, которая по диаметру меньше коржика.

Обрезаем край по кругу. Таким образом последовательно обрабатываем все заготовки тортика. Обрезки не выкидываем, они пригодятся в дальнейшем.

Делаем крем. Здесь все просто. Смешиваем в глубокой ёмкости сметану, ванильный сахар, и сахарный песок, при помощи ложки или вилки. Смешивайте плавно сильно не взбивайте. Миксером пользоваться категорически запрещено, если сметанный крем взбить миксером он станет жидким, что не допустимо.

Смазываем коржики последовательно, один за другим. Промазываем равномерно, не забывая обмазать бока.

Оставшиеся после обрезания коржей кусочки, помещаем в блендер и перемалываем в мелкую крошку. Которой обсыпаем тортик со всех сторон.

Оставляем тортик выстоятся и пропитаться, в идеале на ночь, но достаточно и часов на пять. Сметанник готов.

Рецепт на сковороде

Главная особенность приготовления этого пирога без выпечки состоит в том, что тесто на выходе должно получиться достаточно густым, и его необходимо будет раскатывать.

Понадобится:

  • 100 гр маргарина;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана муки;
  • сода;
  • мускатный орех;
  • цедра лимона, имбирь – по 0,5 ч.ложки.

Приготовление:

Из продуктов замешивается густое тесто, делится на 6-7 равных частей, каждая раскатывается и жарится на сковороде с обеих сторон.

Крем взбивается до однородности.

Каждый корж смазывается кремом и устанавливается друг на друга.

Украсить торт можно по желанию: цукатами, орехами, ягодами.

Как приготовить самый вкусный торт на метане по советскому рецепту

Нежный, домашний тортик из самых простых ингредиентов. Так как рецепт еще с советских времен, продукты тут нужны самые простые, и торт получается очень бюджетным. Внешне он выглядит очень эффектно и сам, и в разрезе.

Указанного количества ингредиентов хватит на 6-8 коржей диаметром 20 сантиметров. Если вы покупаете сметану 30% жирности и выше, то ее можно использовать сразу – не отвешивать. Маленький лайфхак: сначала лучше выпекать светлые коржи, чтобы засечь время, так как по темным процесс приготовления заметить не реально.

Понадобится:

  • сметана 15-25% – 350 гр.;
  • сахар – 315 гр.;
  • мука – 250 гр.;
  • растопленное сливочное масло – 35 гр.;
  • мука для белых коржей дополнительно – 30 гр.;
  • какао-порошок для шоколадных коржей – 30 гр.;
  • разрыхлитель – 1.5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Понадобится для крема:

  • отвешенная сметана – 800 гр.;
  • сахарная пудра – 150-200 гр.

Понадобится для прослойки:

  • обжаренные орехи;
  • тертый шоколад.

Этапы приготовления.

Для начала отвесьте сметану для крема, если ее жирность ниже 30%.

Теперь можете приступить к приготовлению коржей. Для этого в микроволновке растопите сливочное масло.

Сахар соедините со сметаной, перемешайте. Затем введите масло и снова все смешайте тщательнейшим образом. Оставьте смесь на несколько минут, чтобы сахар полностью растаял.

Соедините просеянную муку с разрыхлителем, перемешайте. Снова перемешайте сметану с сахаром, чтобы убедиться, что тот растворился.

В 2 захода добавьте к сметане муку с разрыхлителем, постоянно перемешивая венчиком.

Готовое гладкое тесто разделите на 2 равные части.

В тесто для белых коржей через сито добавьте 30 грамм муки. Перемешайте.

В тесто для шоколадных коржей через сито введите какао. Перемешайте до равномерного цвета.

На пергаментной бумаге нарисуйте круги диаметром 20 сантиметров. По каждому из кругов распределите тесто – должно получиться 3 светлые заготовки и 3 темные.

Выпекайте коржи при 175-180 градусах около 7-12 минут – точное время зависит от вашей духовки.

Пока коржи горячие, обрежьте их с помощью кольца. Обрезки отправьте на противень и подсушите 10-15 минут при температуре 150 градусов.

Когда они остынут, измельчите их блендером в крошку.

Когда коржи полностью остынут, снимите их с пергамента.

Отвешенную сметану выложите в глубокую емкость. Туда же просейте сахарную пудру. Перемешайте венчиком до однородности.

Теперь можно приступить к сборке торта. Ровную доску застелите силиконовым ковриком и поставьте на него кольцо для сборки.

Положите темный корж и зафиксируйте кольцом. Смажьте обильно кремом. Посыпьте любыми обжаренными орешками и тертым шоколадом.

Затем положите белый корж, придавите. Обильно смажьте кремом, посыпьте орехами и шоколадом. Продолжайте, чередуя коржи.

Верхний корж смажьте тонким слоем крема. Обязательно 150-200 грамм крема оставьте для покрытия.

Накройте торт пищевой пленкой и оставьте на 1-1.5 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник на 6-8 часов.

Когда торт пропитался, удалите пленку и кольцо. Возьмите блюдо, где будет стоять десерт, поставьте сверху вверх дном и переверните торт – это нудно для ровности.

Покройте торт сверху и сбоку кремом.

Бока торта покройте крошкой от коржей. Сверху можете украсить по своему вкусу. Прекрасный праздничный сметанный торт. будет готов, как только немного настоится в холодильнике.

Сметанник в мультиварке, рецепты с фото

Верная помощница-мультиварка превосходно готовит сметанники! Не пробовали? Тогда сметанник в мультиварке – рецепт специально для вас. Как и обычный сметанник (рецепт классический), простой тортик из мультиварки может иметь много вариаций. Наш рецепт – основа (пригодная и как самостоятельное блюдо), который можно дополнять легко по вкусу.

Итак, мультиварка и торт сметанник: пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты (для теста на сметанник):

  • муки, сахара и свежей, любой по жирности сметаны по 1 стакану;
  • яиц – 2 штуки;
  • разрыхлителя для теста – 1 ст. ложка.

Сметанный крем: как и по предыдущему рецепту (сахар и сметана (от 20%), пропорции — 1:1)

Сначала делаем тесто: ингредиенты кладем в миску поглубже, взбиваем.
Мультиварочную чашу смазываем маслом (растительное или сливочное – не важно).
Тесто вливаем в чашу, печем бисквит в режиме «выпечка», время – 50 мин.
После окончания готовки корж нужно перевернуть и выпекать дном кверху еще минут 10.
Остывший корж разрезаем надвое повдоль, промазываем кремом.

Как украсить торт «Сметанник в мультиварке», пусть подскажет ваша фантазия: шоколад, ягоды, орехи – все что угодно!

Рецепт вкусного торта Сметанник с кремом из сметаны

Предлагаю еще один вариант торта. Это многослойный сметанник, который получается очень вкусным. Начнем готовку без лишних предисловий.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=9mgglO4EgGM

Ингредиенты:

Для теста:

  • сахар – 2/3 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 650-750 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус 9% – 2 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Для крема:

  • сметана 25–30% – 800 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • ванильный сахар – 1пакетик (8 г).

Шаги приготовления:

1. Вбиваем в емкость 1 яйцо, всыпаем 2/3 стакана сахара и тщательно перетираем ложкой.

2. Туда же добавляем сметану, соду, уксус и соль и быстро перемешиваем до однородности.

3. Далее добавляем понемногу просеянную муку и вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Вымешиваем сначала ложкой, а потом руками. Должно получится слегка липкое тесто.

4. Даем тесту отдохнуть 15 минут, а потом домешиваем на столе с небольшим количеством муки. Тесто должно остаться очень мягким.

5. Раскатываем тесто в колбаску и делим на 12 равных частей. Каждый кусочек немного обминаем и укладываем сбоку рабочей поверхности.

6. Каждый кусочек теста очень тонко раскатываем под размер формы.

7. Посредством скалки перекладываем будущий корж на противень, слегка прокалываем вилкой, предварительно устеленный пергаментом или смазанный маслом. Отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов на 5 минут.

8. Пока печется этот корж, подготавливаем другой. По аналогии выпекаем все остальные.

9. Каждый корж сразу же обрезаем по размеру формы, пока он горячий. Кусочки складываем в отдельную емкость, а затем измельчаем в крошку.

10. Отправляем в миску сметану, сахарную пудру, ванильный сахар и тщательно перемешиваем крем миксером на максимальной скорости.

11. Собираем торт, смазывая каждый корж кремом.

12. Последний корж и бока тщательно обмазываем кремом, а затем присыпаем крошкой в качестве декора. По желанию можно полить торт растопленным шоколадом.

Оставляем торт при комнатной температуре на 2 часа, а затем убираем в холодильник на 6-7 часов. Теперь можно пробовать.

Сметанники- булочки: рецепт с фото

На сметане готовятся не только домашние торты. Есть рецепт одноименных булочек, чем-то по виду похожих на ватрушки, но начинка для сметанника-булочки делается именно из сметаны. Выпечка очень нежная, ароматная и вкусная. Приготовим?

Тесто здесь нужно не такое как на сметанник (рецепт классический-простой), а дрожжевое. Готовить его можете по любимому рецепту, главное, чтобы оно хорошо поднималось.

Простой рецепт дрожжевого теста на сметанники-булочки: 4 стакана муки, пакетик дрожжей вроде «Саф-Момент», сахарный песок – ½ стакана, свежее молоко – стакан, 2 яйца и 100г растопленного маргарина.

  1. Вымешиваем тесто и ставим в тепло для «подхода». Первый подъем обминаем. Со вторым начинаем работу.
  2. В промежутках между подъемами готовим начинку: по столовой ложке муки, сахара и растопленного масла (сливочного) смешиваем с 4 ложками густой сметаны.
  3. Из теста катаем шарики, даем чуть отстояться. По рецепту ватрушек делаем углубление в приплюснутом шарике и кладем начинку.
  4. На противне выпекаем в духовке (180 градусов С) до готовности 20-30 мин.

Ах, сколько роскошных рецептов кроется за простым названием «Сметанник» — рецепт простой, татарский, ванильный сметанник или пышный торт из коржей – какой бы из этих рецептов вы ни решились воплотить, будьте уверены, семья и гости оценят их по достоинству! Приятного аппетита!

Вкусно и полезно – творожный торт на сковороде

Следующий рецепт будет интересен тем, кто сидит на диете. Творожный торт на сковороде – это не просто вкусно, но и полезно, а готовится гораздо быстрее, чем в духовке. Ингредиенты, необходимые для приготовления – самые обычные и доступные:

  • Мука – 280 г;
  • Творог (жирность 5-9%) – 250 г;
  • Куриные яйца – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 120 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Для крема:

  • Молоко – 500 мл;
  • Куриные яйца – 1 шт.;
  • Мука – 2 ст. л. с горкой;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Сахарный песок – 120 г;
  • Ваниль – щепотка.

Что делаем:

  1. В глубокой емкости смешиваем просеянную муку, сахар и ванилин.
  2. Затем разбиваем сюда одно яйцо и вливаем 100 мл теплого молока. Перемешиваем.
  3. Небольшими порциями вливаем оставшееся молоко, постоянно помешивая венчиком.
  4. Ставим емкость на огонь и доводим смесь до кипения. Провариваем до загустения и отставляем в сторону.
  5. Когда крем остынет, кладем в него слегка подтаявшее сливочное масло. Хорошо взбиваем миксером до гладкости.
  6. Отдельно взбиваем сахарный песок с яйцом. Добавляем творог и продолжаем взбивать миксером.
  7. Всыпаем в массу заранее просеянную муку с разрыхлителем. Замешиваем тесто.
  8. Делим тесто на 8 кусочков. Каждый раскатываем до размеров сковороды и обжариваем с двух сторон в течение 1 минуты без масла.
  9. Обрезаем по форме тарелки. Обрезки измельчаем блендером в крошку.
  10. Готовые коржи перемазываем кремом. Посыпаем торт сверху и с боков крошкой. Ставим в холодное место минимум на 4 часа, чтобы коржи успели пропитаться.

Творожный торт лучше подавать с травяным чаем. Приятного аппетита!

Вариант на основе блинов

Иногда очень сильно надоедают экзотические блюда, и хочется побаловать себя чем-то домашним и простым. Тортик из блинов с вкуснейшим сметанным кремом – идеальный выход в подобной ситуации.

Тесто:

  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • сода – на кончике ножа;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 125 мл;
  • сахар – 1 ст. л.

Крем:

  • сметана 25% – 0,5 кг;
  • сахар – 0,125 кг.

Способ приготовления:

  1. Готовится тесто: все составляющие тщательно взбиваются венчиком до устранения комков. Потом масса отставляются в сторону на 10 минут.
  2. Готовится крем: сметана взбивается с сахаром при помощи миксера до получения густой консистенции.
  3. Выпекаются блины, при этом каждый по готовности выкладывается в стопку на тарелку и промазывается кремом.

Готовый тортик можно обмазать со всех сторон и украсить фруктами или ягодами, шоколадной крошкой.

Классический рецепт

Единой методики приготовления коржей не существует, так как в деревнях каждая хозяйка выпекала лепешки по личным предпочтениям.

Классический «сметанник», как впоследствии стали называть выпечку с такой основой, появился немного позже, как и множество кремов (прослоек), непременно входящих в общею «конструкцию» тортов.

Состав ингредиентов

В таблице приведены базовые компоненты для получения коржей:

Перечень продуктов Количество
Обычный сахарный песок 200 г
Сметана 320 г
Яйца 4 шт.
Сода пищевая 2 ч. л. (без горки)
Мука в/с 320 г

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первым делом требуется включить духовой шкаф, чтобы к началу выпечки устройство было нагреть до 180 °C.
  2. Теперь нужно поместить в просторную чашу свежие яйца, затем предстоит активно взбить продукт, добавляя при этом в порционном порядке сахар-песок. Для облегчения процесса можно использовать миксер, включенный на большие обороты. В результате проделанной работы объем массы должен увеличиться практически вдвое.
  3. После этого следует добавить к составу сметану. Особенность создания коржей заключается в том обстоятельстве, что кисломолочный продукт может иметь разное содержание жира (от 10 до 50%). Такие показатели не скажутся негативным образом на качестве готовых изделий.
  4. Теперь требуется просеять вместе с мукой соду. Гасить её уксусом, водой или соком лимона в большинстве рецептов не предусмотрено, так как необходимая реакция будет обеспечена наличием кислоты в сметане.
  5. Далее нужно ввести сыпучий состав в жидкую основу, быстро перемешать массу, после чего начнется выход углекислого газа. Именно этот процесс сделает выпечку особенно пористой и очень легкой.
  6. Полученное тесто необходимо вылить в застланную пекарской бумагой огнеупорную форму (лучше использовать разъемную посуду), затем отправить заготовку на 30 мин. в духовой шкаф.
  7. Ни в коем случае нельзя в течение первых 20 мин. открывать печь. В ином случае тесто от возникшей разницы температур может стазу опасть.
  8. Чтобы проверить готовность изделия, его следует проткнуть спичкой или зубочисткой, убедиться в отсутствии на них остатков непропеченного теста.
  9. Когда корж обзаведется румяной корочкой, его положено достать из жара печи, остудить на решетке, затем завернуть в пленку и оставить на 2 ч. в холодильнике. При таком приеме лепешка не будет крошиться, её можно легко разрезать на несколько кругов желаемой толщины.
  10. Далее предстоит срезать верхушку изделия (высота пласта составляет примерно 0,5 мм), разломать круг на небольшие части, подсушить их в духовке с включенной опцией конвекции. Запеченные кусочки пойдут на украшение торта.

Что можно добавить

Коржи для торта на сметане оформляются с использованием разных компонентов. В современной кулинарии вместо соды часто включается разрыхлитель, который имеет приятный вкус без выраженных оттенков, что случается при добавлении гидрокарбоната натрия. Состав коржей рекомендовано дополнить ванилью, а также другими продуктами, варианты которых стоит рассмотреть в отдельных рецептах.

Как подавать блюдо на стол

Представить угощение можно в виде целого испеченного изделия либо в порционном порядке, разрезая торт на треугольники желаемого размера. Вкусным украшением станет бисквитная посыпка из раскрошенных обрезков.

Татарский сметанник: рецепт с фото

Если сравнивать сметанник (рецепт классический, простой) и татарский сметанник – то при схожести ингредиентов различие получается во вкусе. У татарской версии пирога вкус необычайно нежный, а заливка из сметаны неотличима от воздушно-творожной.

Как приготовить такой пирог?

Для теста взять:

  • пшеничной муки – 2,5 стакана (с горкой);
  • яиц – 1;
  • молока – 1 стакан;
  • сахарного песка – 1 ст. ложку;
  • соли – ¼ ч. ложки;
  • растительного масла (без запаха) – 2 ст. ложки;
  • быстродействующих дрожжей – 1 ч. ложку.
  • сметаны жирной – 2 стакана;
  • сахара-песка – 120 г;
  • яиц– 4 шт.

Как приготовить сметанник? Рецепт с фото:

  1. Возьмите миску поглубже и смешайте муку, дрожжи, сахар и соль.
  2. Влейте чуть подогретое молоко, масло, размешайте. Вбейте яйцо и вымесите густое тесто.
  3. Оставьте его для подхода в теплом месте под салфеткой, дабы избежать заветренной корочки.
  4. Пока подходит тесто, позаботьтесь о заливке: Взбейте миксером яйца с сахарным песком. Вбейте сметану, чтобы смесь получилась однородной, а кристаллики сахара полностью растаяли.
  5. Тесто раскатайте диаметрально чуть больше формы для выпечки, с запасом на «бортики».
  6. Уложите его в смазанную маслом форму и сверху залейте сметанный крем. Бортики аккуратно оберните вокруг крема.

Выпекается сметанник по-татарски около 40 минут, духовка не должна нагреваться свыше 200 0С.

Сметанник: с царских палат до крестьянских избушек

У всего знаменитого есть своя легенда. «Знаменитость»-сметанник — не исключение. Говорят, при дворе Александра II служил жуликоватый повар. Любил он с царской кухни подворовывать. Набрал как-то чан сметаны, а вынести не успел: сам государь пожаловал на кухню! Он заглянул в чан и спросил, для чего столько свежайшей сметаны? Находчивый повар ответил, что для нового лакомства. Под пристальным взглядом государя бедолаге пришлось на ходу выдумывать царское кушанье. Так родился сметанник — рецепт классический, простой пирог, который пришелся по вкусу самому императору.

Сметанник – удобный способ утилизировать излишки молочных продуктов, который взяли на вооружение женщины в деревнях. Чтобы сметана не пропадала, ее вмешивали в тесто и пекли лепешки, которые выходили на удивление воздушными и нежно-тающими во рту.

На сегодняшний день, как таковой, сметанник рецепт классический (простой и полностью сохранившийся, как в первоисточниках) не имеет. Никто точно не скажет, какое конкретно количество ингредиентов положить по рецепту, как украсить, чем начинить. Но каким бы способом ни был приготовлен любимый сметанник – он все равно им останется, если содержит главнейший ингредиент – натуральную сметану.

Классическим принято называть сметанник, рецептура которого максимально проста и не содержит добавок: изюма, мака, шоколада и прочего.

Многослойный сметанник – классический рецепт

Многослойный сметанник – это угощение, в котором чередуются светлые и темные коржи. Первые делаются по традиционному рецепту, а вторые разбавляются какао-порошком.


youtu.be/9mgglO4EgGM

Продукты для теста:

  • 2/3 ст. сахара;
  • 700 г муки;
  • 2 ч. л. уксуса 9%;
  • чайная ложка соды;
  • яйцо;
  • стакан сметаны.

Для крема:

  • 800 г сметаны 25%;
  • 200 г сахарной пудры;
  • пакетик ванилина.

Продолжительность приготовления – 1 час 20 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Яйцо с сахаром хорошо перетрите ложкой. Введите сметану, щепотку соли, соду, уксус. После вводите порциями муку, и подготовьте замес. По готовности накройте и дайте отдохнуть 15 минут.

Шаг 2. Вымесите тесто на рабочей поверхности. Скатайте в колбаску и разрежьте на части. Каждую раскатайте на коржи. Выпекайте при 190°С 5 минут.

Шаг 3. Перемешайте два вида сахара и сметану. После сразу переходите к сборке торта. Каждый корж обильно смажьте.

Когда положите последний корж, то хорошо промажьте торт со всех сторон. Затем посыпьте крошкой, чтобы украсить угощение. По желанию можете также полить сладость растопленным шоколадом. Для пропитки оставьте при комнатной температуре на 2 часа, потом отправьте в холод на 7 часов.

Видео-рецепт многослойного сметанника:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: