Маковый торт моне

Конфи из черники/шелковицы

  • Ягоды черники/шелковицы 400 г
  • Сахар 60 г
  • Пектин NH 6 г

Начинку для этого торта я делала из шелковицы

Жители южных районов России знают эту ягоду, многие проходят под деревьями каждый день и даже не обращают на нее внимание. Мне шелковица или тутовник очень нравится: сладкая ягода, похожа на ежевику, бесплатно растет на деревьях

Ее обязательно нужно собирать и готовить что-нибудь вкусное.

Конфи будем загущать пектином NH. Он продается в кондитерских магазинах. С ним легко работать, а начинка стабилизируется очень быстро. При этом, в отличие от обычного пектина, к смеси не нужно добавлять много сахара. Если у Вас нет пектина NH, делайте начинку на желатине. На это количество начинки понадобится 9 г листового желатина. Технологию приготовления смотрите в статье про желатин.

Из части ягод делаем пюре. Я пробила ягоды сразу в сотейнике. Целые ягоды тоже оставляем. Начинка получается интереснее, если есть кусочки ягод или фруктов. Добавляем 2/3 сахара. Оставшийся сахар смешиваем с пектином и равномерно распределяем в сотейнике. Пектин вводят, пока смесь не нагрелась до 40 °С. Я добавляю его сразу при смешивании продуктов.

Доводим конфи до кипения, даем покипеть около 1 минуты и выливаем в 2 кольца. Бисквиты я испекла диаметром 18 см, а начинку залила в кольцо 16 см. Убираем начинку в морозилку. Минут через 30 она уже схватится.

Как будем готовить

Начнем с лимона

Очень важно придать торту привкус

Например, можно каждый слой, вместе со сгущенкой, переложить ягодами. Это – и невероятно красиво, и однозначно вкусно!

Мы же с вами делаем торт с ароматом и привкусом лимона:

Счищаем цедру лимона. Можно для этого воспользоваться мелкой теркой.

Нарезаем лимон дольками.

Дольки разделяем на кусочки.

Засыпаем кусочки лимона 1ст.л. сахара, вливаем немного воды и ставим вариться. Не забудьте помешивать периодически.

Проваренные кусочки лимона достаем из сиропа. Обваливаем в 0,5ст.л. сахара и раскладываем по тарелке.

Смешиваем сначала все сухие ингредиенты для теста. Это позволить хорошо перемещать и равномерно распределить в муке сахарную пудру и цедру (большую ее часть).

Вмешиваем сливочное масло. Только берем не все, а большую часть. Это позволит нам контролировать, сколько потребуется масла, чтобы придать тесту хоть немного эластичности, но при этом проследить, чтобы у нас все же, получилось тесто, а не масляная смесь, которая развалится при выпекании.

Разрезаем на кусочки грамм 70 мягкого податливого масла. Раскладываем его в муке, присыпаем и пробуем замесить тесто.

Делаем в тесте углубление и вбиваем в него яйцо. Перемешиваем.

Месить кукурузное тесто лучше всего руками.

Ясно, что нужно еще добавить масло. Вмешиваю остальное масло.

Тесто при замесе немного крошится. Это нормально. Не переусердствуйте с маслом! В духовке оно потечет и «прихватит с собой» муку. Если не хотите получить печеную кашу из муки, остановитесь на этом варианте. Я покажу, как слепить и переложить на противень коржи.

Разделяем все тесто на небольшие кусочки. У меня получилось таких кусочков 4. Хорошо, в руках (не на столе!) разминаем тесто. Фактически, мы согреваем руками тесто, чтобы масло немного подтаяло и дало возможность раскатать тесто.

В руках же начинаем тесто немного сплющивать.

Теперь нам понадобится коврик, разделочная доска или любая съемная поверхность. У меня есть такая деревянная поверхность, я на ней раскатываю тесто.

Смазываем поверхность растительным маслом. (И так будем делать перед каждым коржом).

Разминаем в руках тесто.

Выкладываем тесто на поверхность и аккуратно, без нажима раскатываем тесто в пласт.

Если края трескаются, соединяем их и склеиваем.

Вырезаем по форме корж. Самый простой способ — это сделать при помощи тарелочки или большого блюдца.

Тонкой лопаточкой, лучше всего силиконовой, тихо-тихо пробуем приподнять края. Проходим круг-два-три, чтобы приподнять на 0,5-1см. Но делать это нужно равномерно по всей окружности.

Потихонечку мы лопаткой отлепили весь корж от поверхности. Теперь осталось легонечко столкнуть корж с поверхности, на котором мы его раскатывали на противень.

Выпекаем коржи минут 20 при температуре 180С. достаем, даем остыть и смазываем первый слой. Кладем на него второй корж, немного придавливаем и смазываем.

У меня получилось 5 коржей. На каждый корж ушло по одной большой (с горкой) столовой ложке сгущенки.

Взбиваем белок. Всыпаем по небольшим порциям 2ст.л. сахар. В конце капаем сок лимона.

Этим кремом украшаем торт по своему усмотрению. Посыпаем оставшуюся цедру сверху и раскладываем подготовленные заранее кусочки лимона.

Торт не нужно настаивать. Он уже готов и уверена, вам и вашим любимым он очень понравится!

Приятного аппетита!

Торт «Рыжик» с кукурузной мукой

Ингредиенты:

Для теста:
  1. Мука пшеничная высшего сорта – 2 стакана
  2. Мука кукурузная обойная – 2 стакана
  3. Мед – 2 столовых ложки
  4. Масло сливочное 80% – 60 г
  5. Сахар – 1 стакан
  6. Сода пищевая – 1 чайная ложка
  7. Муки для раскатывания теста – сколько потребуется
  8. Яйца – 3 шт.
  1. Масло сливочное – 40 г
  2. Кокосовая стружка – по желанию.

Приготовление:

Готовим коржи

1. В сухой посуде смешать кукурузную и пшеничную муку.

2. На водяной бане растопить сливочное масло, мед, добавить сахар, перемешать, снять с бани.

3. Добавить соду (не гасить!), слегка перемешать. Масса вспенится.

4. В чашке слегка взбить яйца.

5. Порциями, чтобы не было комков, добавить 2,5 стакана смеси муки и яйца, замесить тесто.

6. На стол высыпать горкой остальную муку (1,5 стакана), выложить тесто. Собрать в него всю муку. Слепить колобок или брусочек из теста. Выдержать тесто полчаса на столе под пленкой, можно и сразу раскатывать. Выдержанное тесто легче раскатывается.

7. Разрезать тесто на 7‑8 кусочков, слепить круглые лепешки.

8. Из каждой лепешки скалкой раскатать круг, вырезать корж по тарелке, которая помещается в сковородку. Перед раскатыванием стол слегка присыпать мукой, я использовала пшеничную. Обрезки собирать в колобок, из них потом получается еще парочка коржей.

9. Печь коржи на сухой сковородке на маленьком огне. Лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. Переносить сырые коржи, складывая вдвое. Для первого опыта на сковородке удобнее печь тортик небольшого диаметра. У меня коржи вырезаны по тарелке диаметром 20 см, а пекла я их на сковороде диаметром сверху 22 см.

10. Коржи пекутся очень быстро, с двух сторон не более 2 минут. Как только корж начнет пузыриться, его можно перевернуть. Для этого его надо аккуратно поглубже поддеть лопаткой.

Если корж надорвался, перевернуть как есть и соединить рукой (осторожно, чтобы не обжечься), тесто снова склеится.
Не получилось соединить – рваный корж пойдет в середину торта

11. Готовые коржи сложить стопкой на ровную поверхность. Когда остынут, аккуратно, коржи хрупкие, очистить от остатков муки. Я это делаю с помощью кулинарной кисточки, но можно и бумажной салфеткой.

Приготовление крема

Сливочное масло выдержать 15‑30 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, смешать с вареным сгущенным молоком. Можно использовать миксер.

Собираем торт

1. На чистом столе разложить коржи по одному. Выбрать крепкий корж для основания и парочку самых красивых для верха торта. Два самых дефектных коржа убрать, они пойдут на крошку для украшения.

2. Измельчить орехи.

3. На каждый корж выложить по 1 столовой ложке крема, затем на каждый корж добавить понемногу оставшийся крем. У меня на 8 коржей диаметром 20 см получилось по 1,5 столовой ложки.

4. Нижний корж перенести на плоскую тарелку, размазать крем, посыпать орешками. Сверху уложить следующий корж. Если коржи слишком неровные, кулинарными ножницами подровнять верхний корж по форме нижнего, затем размазать крем, посыпать орешками и т. д. Обрезки коржей использовать для крошки.

5. Верхний корж, покрытый кремом, посыпать крошкой и орешками. Украсить кокосовой стружкой. Аккуратно прижать стружку.

6. На бока торта ножом нанести тонкий слой сливочного масла, присыпать бока крошкой.

7. Выдержать торт на столе около 4 часов, в жаркую погоду хватит и полчаса. Затем торт вместе с тарелкой аккуратно поместить в просторный целлофановый пакет. Завязать верх пакета ленточкой, расправить пакет пузырем, он не должен прикасаться к торту. Поставить в холодильник на ночь.

Как я уже писала выше, по этому рецепту можно печь торт в духовке.

Удачи!

Малиновый мусс

  • Пюре малины 240 г
  • Белый шоколад 31 % какао-масла 100 г
  • Сливки 33-35 % 100 г
  • Листовой желатин 7 г

Приступайте к приготовлению мусса только тогда, когда бисквит нарезан, а начинка застыла. Дело в том, что этот мусс, как и любые другие, начинает густеть и схватываться при остывании. Если сделать его заранее и убрать в холодильник, он застынет, как желе.

Будем делать мусс с малиной. Я использовала замороженные ягоды. Когда они растаяли, пробила блендером и процедила через сито. Ягоды, которые использовала я, были кислыми, но сахар я не добавляла. И в рецепте его не указываю. В белом шоколаде большое количество сахара и его обычно хватает, чтобы сбалансировать мусс по сладости. Кроме того, в торте будут сладкая начинка и бисквит, поэтому малиновый мусс с легкой кислинкой придется в самый раз.

Замачиваем листовой желатин в холодной воде. Он набухает быстро, 5 минут точно хватит. Если у вас есть вопросы по работе с желатином, прочитайте обзор, который я подготовила.

Доводим пюре до кипения и добавляем отжатый желатин в горячую смесь.

Выливаем пюре на шоколад. Будем делать эмульсию, поэтому достаем блендер и пробиваем смесь на минимальной скорости в течение 1 минуты. Убираем ганаш остывать, он должен быть около 30 °С перед смешиванием со сливками.

Взбиваем сливки до состояния талого мороженого. Я делаю это блендером с насадкой «венчик» в высоком стакане. На это уходит не больше 5 минут.

Теперь самый красивый этап — смешать малиновый ганаш и взбитые сливки. Перемешиваем их лопаткой.

Маковый бисквит (3 коржа 18 см)

  • Яйца 160 г
  • Сахар 140 г
  • Мука 120 г
  • Кукурузный крахмал 16 г
  • Разрыхлитель 3 г
  • Соль 2 г
  • Сливочное масло 20 г
  • Мак 100 г

Маковый бисквит в этом торте относится к пенным видам бисквита (egg foam cake). В составе мало жиров, но много яиц. Хорошо и долго взбивая яйца, получается воздушное и легкое тесто. Похожий рецепт используется в торте Фрезье, но там немного другая технология приготовления: яично-сахарная смесь взбивается на водяной бане.

Отмеряем ингредиенты на весах. Смешиваем сухие ингредиенты вместе: муку, крахмал, разрыхлитель и соль. Равномерно перемешиваем их венчиком.

В другой миске сахар соединяем с яйцами и взбиваем миксером на средней или чуть выше средней скорости. Взбиваем примерно 7-10 минут, масса увеличится в объеме, станет светлой.

Просеиваем через сито смесь из сухих ингредиентов. Перемешиваем лопаткой. Делаем это в несколько этапов, иначе будет сложно равномерно вмешать ингредиенты и сохранить объем теста.

В миске растапливаем сливочное масло и добавляем к нему немного теста. Перемешиваем венчиком. Затем выливаем тесто в основную миску и перемешиваем. Двойная процедура на самом деле упрощает перемешивание, сохраняет объем. Когда капля жира встречается с каплей воздуха, то пузырек воздуха лопается. Так теряется объем теста. Поэтому, жиры вводим в самом конце и используем для этого самый щадящий способ, который позволит сохранить объем.

Последний шаг — добавляем мак. Вмешивая его вы услышите, как лопаются пузырьки воздуха. Объем немного уйдет, но не значительно.

Выливаем тесто в кольцо без дна. Чтобы тесто не просочилось, можно присыпать края мукой. У меня ровный противень, коврик и кольцо хорошо стыкуются, нет расстояния, поэтому я не использовала муку. Вытекло совсем незначительное количество теста.

После выпечки даем бисквиту полностью остыть, из кольца не вынимаем. Как остынет, достаем, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на ночь. После этого разрезаем его на коржи. У меня вышло 3 коржа высотой 1.2 см.

Я не делаю рубашку перед выпечкой (форму обмазывают маслом и присыпают мукой). Поэтому, бисквит прилипает к кольцу, его приходится вырезать ножом. На фотографии видно, что я неаккуратно вырезала бисквит, срезав край. На самом деле это не критично, все скроется при выравнивании торта.

Пройдите бесплатный авторский курс

МЕДОВЫЙ ТОРТ

На курсе Вы научитесь:

  • готовить медовые коржи
  • карамелизировать орешки
  • готовить два вида крема
  • собирать и украшать торт ягодами

Маковый торт сшоколадно-заварнымкремом, без сливочногомасла.

Маковый торт сшоколадно-заварнымкремом, без сливочногомасла.

Доброго времени суток всем, ктозашел на мой канал! Сегодня

Доброго времени суток всем, ктозашел на мой канал! Сегодня

Пропитка для макового бисквита

Я делаю простой сироп. Готовится он просто: смешиваем в сотейнике полстакана сахара,стакан воды и доводим до кипения. Даем покипеть 1 минуту. После этого переливаем сироп в стакан, достаем пульверизатор и распыляем сироп на бисквит во время сборки торта. Трудностей и важных этапов в приготовлении нет, поэтому отдельно не фотографирую приготоволение сиропа.

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Шоколадный торт с маком

Категория: Выпечка

13 ингридиентов

Берем стакан коричневого сахара.

Смешать сахар, воду, мед и масло. Оставим немного воды для глазури (3 ст. л.). Также замочим мак на 30 минут в кипятке, после этого времени его хорошо отжать.

Всыпать в медовую массу муку, просеянную с разрыхлителем частями.

Получаем тесто.

Теперь делим тесто на 3 равные части. В одну добавим мак.

В другую 2 ст. л. какао.

В третью …

теги: пост десерт

Маковыйторт(пошаговоеприготовление с фото)

Маковыйторт(пошаговоеприготовление с фото)

ИНГРЕДИЕНТЫ Яйца 4 шт.Сахар 180 гр. Масло сливочное  100 гр.

ИНГРЕДИЕНТЫ Яйца 4 шт.Сахар 180 гр. Масло сливочное  100 гр.

Декор макового торта

Я писала, что мой источник вдохновения – это цветы мака, которые весь май и июнь цветут на полях. Для декора я собрала букетик цветов. Их не найти в цветочном магазине, они очень быстро вянут, а от резкого движения опадают лепестки. Мимолетная красота. Также я дождалась момента, когда поспеют первые ягоды шелковицы. Они составляют контраст с цветами и дополняют их. Ягоды клубники той же цветовой гаммы, что и цветы и делают декор объемный и законченным. В блоге есть статья о том, как украшать торты клубникой. Я сняла видео, чтобы примеры были наглядными.

Для выравнивания торта я использовала кремчиз на сливках. Для этого торта хватило 500 гр крема (375 гр творожного сыра, 75 сливок и 50 гр сахара). Крем я окрасила розовым красителем. Розовый и красный хорошо сочетаются. Если честно, первоначально я планировала сделать торт белым, но он потерялся, поэтому добавила яркости. Как Вам такое сочетание цветов?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: