Пошаговое приготовление
Для приготовления бисквитного теста:
- Смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао, соль и разрыхлитель.
- Взбить миксером до белого цвета яйца вместе с сахаром до его полного растворения.
- Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. Добавить масло в яичную смесь и хорошо перемешиваем с помощью миксера.
- В полученную массу высыпаем сухие продукты, хорошо перемешиваем с помощью лопатки или миксера до однородности. Тесто должно получиться не очень жидким, но спокойно стекать с венчика или ложки.
-
Дно разъёмной формы выстелить пекарской бумагой или хорошо смазать растительным маслом без запаха. Вылить тесто и выпекать 40 – 45 минут в духовке, предварительно разогретой до 180°.
- Готовность проверить деревянной палочкой. После окончания выпечки корж немного охладить, вынуть из формы и оставить при комнатной температуре до полного остывания.
Чтобы приготовить крем, нужно:
- Смешать холодное молоко с манкой до однородной массы без комков.
- Далее поставить на огонь и готовить до состояния очень густой манной кашки, постоянно мешая, чтоб не пригорело.
- Лимон порезать дольками и засыпать сахаром, чтоб вышел сок. После измельчить в блендере. Полученное лимонное пюре добавить в теплую манку и хорошо взбить с помощью погружного блендера.
- Полученную массу остудить до комнатной температуры. Размягченное сливочное масло отправить к остывшей манке, хорошо взбить миксером до однородной, густой и пышной массы.
Для глазури:
- Смешать молоко (или воду) вместе с какао и сахаром, прогреть в микроволновке или слегка на маленьком огне.
- Добавить размягчённое сливочное масло и перемешать до однородной консистенции и полного растворения масла. Можно дополнительно взбить миксером или блендером.
Сборка торта:
- Остывший бисквит разрезать на два или три коржа. По желанию пропитать теплым кофе или сахарным сиропом.
- С помощью разъёмной формы собираем торт. Для этого на поднос или тортовницу установите борт формы и уложите первый корж. Смазать кремом и точно так же проделать с оставшимися коржами. Последний корж сверху не пропитывать и не смазывать кремом.
- После того как торт будет собран, залить его шоколадной глазурью. Убрать в холодильник на 10 – 12 часов.
По прошествии рекомендованного времени достать торт из холодильника, ножом пройти по бортам и таким образом освободить торт. Снять борт.По желанию можно украсить торт тертым шоколадом, кусочками лимона и шоколада или тертой лимонной цедрой.
Знаете ли вы? Вместо лимона в крем можно добавить апельсин или мандарин. Шоколад отлично гармонирует с цитрусовыми фруктами.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Торт по рецепту 20-летней давности – фирменный и любимый у Юлии, постоянно имеет огромный успех у её друзей и родственников.
- 4 яйца;
- 140 г – мука;
- стакан сахара.
- какао – 100 г;
- молока цельного – 60 мл;
- сахарный песок – 90 г;
- масло – 3 ложки.
Порядок готовки торта от Юлии Высоцкой
- Заранее приготовить бисквит. Взбиваются яйца с сахарным песком, с постепенным ведением муки. Выпекается 0,5 часа в форме, ничем не смазанной. Остудить на решётке, перевернув.
- Приготовление крема – суфле. Отделить желтки от белков.
- Перетереть половину нормы сахара с 6 желтками, прибавить муку и тёплое молоко. На медленном огне, не забывая помешивать, проварить до консистенции густой сметаны. Остужать, не убирая крышку.
- Взбить, прибавив сливочное масло.
- Дать, замоченному в 4 ложках холодной кипячёной воды, желатину постоять 10 мин. Подогревать, без кипячения, чтобы растворился весь.
- Белки взбиваются в устойчивую пену, постепенно добавляется песок и тоненько вливается в тёплом виде желатиновый раствор, продолжая взбивать до гладкости и блеска.
- Суфле перемешивается с заварным кремом.
- Один корж уложить в ёмкость с пищевой плёнкой и залить крем. Другой пласт прижимается поверх крема. Торт держать в холоде 7-8 час.
- Выложить на тарелку. Заняться глазурью: сварить порошок какао с молоком, сахаром и маслом. Вскипятить, уварить до нужной густоты и полить изделие.
Как приготовить бисквит для торта
Размягчите масло. Начните его взбивать миксером, постепенно, в несколько приемов, добавив сахарный песок.
Не прекращая взбивать, добавьте яйца, вбивая по одному.
Засыпьте погашенную соду, затем муку. Старательно поработайте миксером.
Последним добавьте какао. Вновь пробейте массу миксером – тесто готово.
Переложите тесто в смазанную форму, отправьте запекаться при 150-180 о С (учитывайте возможности вашей духовки). Таймер настройте на 1 час.
Готовый корж поделите на три части.
Каждый промажьте кремом и сложите в торт. Верх покрывать кремом не нужно. Бока конструкции промажьте остатками крема. Переместите торт на полку холодильника, чтобы коржи пропитались.
Затем достаньте, украсьте глазурью (рецепт ниже).
Как сделать суфле
Чтобы сделать крем для торта, молоко вылейте в кастрюльку и поставьте на небольшой огонь. Как только оно станет горячим, добавьте в него щепотку соли и насыпьте тонкой струйкой манку. Помешивайте молоко, чтобы в нем не образовывались комочки.
Сварите манную кашу, отключите огонь, и оставьте основу суфле остывать на плите. Остудите также испеченные в духовке коржи.
Ультра модные пальто для весны. Актуальные модели с фото
Избавление от лишней косметики — высшая форма ухода за собой. С чего начать
Китайские исследователи Луны обратились к российским ученым из Бийска за помощью
Выдавите сок из одного лимона. Мягкое сливочное масло положите в миску. Добавьте к маслу сахар и ванильный сахар. Взбейте смесь миксером до осветления. Постепенно добавьте в крем остывшую манку. Не прекращая взбивания, также маленькими порциями влейте в миску сок лимона.
Торт по старому рецепту с манкой
В советские времена особой популярностью пользовались два тортика, которые имели одинаковые названия. Один из них был приготовлен из белоснежного суфле, а второй из бисквитного шоколадного крема с манным кремом. У этого тортика оригинальный вкус. Коржи рыхлые и пористые. Крупинки манки хорошо ощущаются в креме. В процессе приготовления должно обязательно выполняться условие — коржи должны быть в 2 раза тоньше слоя крема.
Для приготовления шоколадных коржей необходимо взять такой набор продуктов:
- Масло сливочное — 100 г.
- Куриные яйца — 3 штуки.
- Сахар — 1/3 часть стакана.
- Какао — 2 столовые ложки.
- Мука — ½ часть стакана (80 грамм).
- Соль — 1 щепотка.
- Разрыхлитель — 1,5 чайной ложки.
Для приготовления крема понадобятся следующие продукты:
- Масло — 150 г.
- Манная крупа — 70 г (третья часть стакана).
- Сахар — 1 стакан (200 г).
- Молоко — 1,5 стакана (375 мл).
- Лимон — 1 большой цитрус.
Глазурь готовится из 30 граммов сливочного масла и 50 граммов шоколада.
Приготовление тортика по такому рецепту состоит из нескольких этапов. Основными являются:
- Для приготовления коржа сливочное масло должно быть комнатной температуры. Взбейте масло с солью и сахаром при помощи миксера. Потом добавьте в эту массу яйца и вновь хорошо взбейте до однородности.
- После этого всыпьте разрыхлитель, какао и муку. Хорошо перемешайте образованную массу. В результате должно образоваться не растекающееся, густое и пышное тесто. Если оно сильно густой консистенции, то можно влить небольшое количество молока.
- На дно формы для выпекания положить пергаментную бумагу и сверху выложить тесто. Разровняйте его и отправьте в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180−200 градусов.
- Готовность коржа следует проверить деревянной палочкой.
- По окончании выпекания достаньте корж и оставьте его остывать прямо в форме.
- Когда корж остынет, извлеките его из формы и разрежьте горизонтально пополам.
- Желательно приготовить корж за сутки до разрезания, так как он очень хрупкий и пышный.
- Для приготовления крема нужно в небольшом количестве жидкости отварить лимон в течение 15 минут. Эта манипуляция необходима для того, чтобы ушла лишняя горечь.
- Остудите лимон в холодной воде. После остывания разрежьте его и выдавите мякоть.
- Косточки необходимо удалить, а кожуру пропустить через мясорубку и смешать с мякотью. Если же у вас имеется блендер, то мякоть и кожуру можно измельчить в нём.
- Холодной водой ополосните алюминиевую кастрюльку, а затем влейте в неё молоко с сахаром.
- Доведите кипения на большом огне. Отмерьте необходимое количество манки и всыпьте её в молочный состав, не переставая перемешивать.
- Убавьте огонь до минимума и приблизительно 2 минуты (пока каша не загустеет) варите её при постоянном перемешивании. Чем крупнее крупа, тем фактурнее и гуще будет каша, а варить её придётся дольше.
- По окончании процесса кашу остудить до комнатной температуры (для этого можно опустить кастрюльку в ёмкость с водой). В холодном состоянии каша будет ещё гуще.
- Взбейте охлаждённую кашу миксером и добавьте в неё лимон. После этого положите сливочное мягкое масло и вновь взбейте.
- Крем поставьте на 20 минут в холодильник.
- За это время сварите глазурь. Необходимо растопить сливочное масло и шоколад на водяной бане или в микроволновке, а потом остудить до загустения.
- Торт собирается следующим образом: выкладывается первый шоколадный корж на блюдо и смазывается кремом. Сверху кладется второй шоколадный корж и сверху все поливается глазурью.
Простой рецепт без выпечки с вареной сгущенкой
Для любого торта требуется испечь коржи, но данный десерт позволяет этот момент обойти, приготовив «Птичье молоко» без выпечки. Бисквитную основу можно приобрести в магазине в виде готовых коржей, а песочную сделать по предложенному далее способу.
Суфле можно сделать по классическому рецепту или использовать карамельный вариант с вареной сгущенкой. Можно украсить десерт консервированными и свежими фруктами, которые придадут изящную кислинку, уравновесив сладость суфле.
Для карамельного суфле понадобятся:
- 370 г вареной (можно домашней) сгущенки;
- 200 г сметаны 20% жирности;
- вдвое меньше сливочного масла;
- 20 г желатина;
- 5 белков.
Алгоритм приготовления:
- В блендере или кухонном комбайне перебить в маслянистую крошку песочное печенье с мягким сливочным маслом. Утрамбовать полученную массу на дно разъемной формы и поставить в холодильник.
- Сгущенку взбить с маслом мягкой кремовой консистенции. Подготовить желатин: дать ему напитаться водой (пропорции 1:3) и нагреть до жидкого состояния. Ложку крема из сгущенки положить в горячий желатин, размешать и ввести в общую массу крема.
- Хорошенько вспенить белки и смешать с основой из вареной сгущенки. Распределить суфле на основе из песочного печенья, разровнять и выдержать ночь (не меньше 8-12 часов) на полке холодильника.
- Разложить ягоды-фрукты на застывшем лакомстве и залить их сверху желе для торта, приготовленным в соответствии с рекомендациями на упаковке. Как только желе застынет, аккуратно отсоединить борта разъемной формы от десерта и переложить его на блюдо для подачи. Карамельная птичка, как еще называют этот вариант торта, готова «лететь» на стол.
Лакомство для праздничного стола
Профессиональные кондитеры пользуются несколькими базовыми рецептами «Птичьего молока», добавляют в суфле агар-агар, желатин. Дома обычно выпекают торт с манкой и лимоном, получивший у хозяек звучное название за необычный вкус. Цитрус придает легкую кислинку, вместе с ванилином смягчает вкус манки. Популярность лакомства объясняется легкостью приготовления, возможностью модифицировать рецепты. Выпечка, оставшаяся с праздничного стола, на следующий день тает во рту, кажется божественно вкусной. «Лишний» крем после смазывания коржей с удовольствием едят дети.
Количество сока или цедры лимона можно уменьшать и увеличивать в зависимости от предпочтений семьи. Если добавить больше манки или немного увеличить объем молока, то получается более плотное суфле.
Крем для «Птичьего молока» — домашний рецепт
Делаем манную основу крема. Для этого из предложенных компонентов сварите обычную манную кашу. Когда молоко закипит, засыпьте струйкой крупу, при этом активно помешивая содержимое.
Проследите, чтобы не осталось ни одного комочка. На это уйдет примерно 4-5 минут. Когда каша достаточно загустеет, выключите конфорку. Кастрюльку с манкой отставьте в сторонку остывать.
Срежьте с лимона цедру, удалите белую кожицу. Порежьте цитрус на кусочки, не забыв выбрать косточки.
Пробейте блендером (измельчите мясорубке), добавьте сахар, перемешайте, чтобы кристаллы распустились.
В манную основу Птичьего торта подсыпьте ванилин. Начните работать миксером, потихоньку подливая лимонную часть суфле.
Постепенно масса станет однородной и густой.
В отдельной плошке взбейте добела размягченное до комнатной температуры масло.
Начните небольшими порциями добавлять лимонную манку. Каждую порцию взбивайте буквально 20-30 секунд, или сбавьте обороты, чтобы не перебить, иначе масло может отделиться.
Торт «Птичье молоко» по ГОСТу
Приготовим популярный десерт, созданный кондитером В. Гуральник в 1978 г., у себя на кухне, в точности соблюдая оригинальную рецептуру и технологию приготовления.
Ингредиенты:
- мука – 140 г;
- сахар – 106 г;
- сливочное масло – 106 г;
- яйца – 1,5 шт.;
- ванилин – 0,1 г (на кончике ножа).
Для суфле:
- сахар – 308 г;
- патока – 155 г;
- агар-агар – 4 г;
- вода – 130 мл;
- сливочное масло – 200 г;
- сгущенное молоко – 94 г;
- белки – 60 г;
- лимонная кислота – 2 г;
- ванилин – 0,3 г.
Для глазури:
- шоколад – 100 г;
- сливочное масло – 50 г (в оригинальном рецепте без него).
Пошаговый рецепт с фото:
- Агар-агар замачиваем на несколько минут до растворения.
- Мягкое масло взбиваем миксером, порционно добавляя сахар, вносим яйца, продолжая процесс еще пару мин.
- Выкладываем в основу муку с ванилином, замешиваем мягкое пластичное тесто.
- Из теста формируем два шарика (муку не подсыпаем, поэтому используем пакеты или файлы), распределяем тесто на обведенные круги (по размеру формы для выпекания) на пергаменте.
- Выпекаем коржи 5-8 мин. в духовке, разогретой до 180 °С, охлаждаем и убираем пергамент.
- Масло взбиваем со сгущенкой, оставляем в готовности.
- Для суфле соединяем в чаше миксера яичные белки с лимонной кислотой и ванилином.
- Одновременно ставим варить растворенный агар-агар, добавив сахар и патоку, провариваем сироп до температуры 107-108 °С, пройдясь по краям кастрюли изнутри мокрой кисточкой, чтобы обезопасить сироп от кристаллизации.
- Пока сироп варится, взбиваем белки, вливаем тонкой струйкой готовый горячий сироп, продолжая взбивать 10 мин.
- Подмешиваем в крем взбитое со сгущенкой масло, полученный крем делим пополам, распределяем на два коржа, укладывая их друг на друга в форме для запекания чуть большей, чем диаметр коржей.
- Продержав торт в холодильнике 40 мин., снимаем форму, украшаем шоколадной глазурью, растопив шоколад с маслом. Сначала делаем подтеки, отсаживая глазурь по всей окружности из кулинарного мешка, затем распределяем по поверхности, разглаживаем.
- После застывания глазури дополнительно украшаем торт, рисуя птичек или другой узор, подаем к столу.
Совет!
Если нет специального термометра для проверки готовности сиропа, капаем слегка остывшую каплю на большой палец, дотрагиваемся другим пальцем, разъединяем. Сироп считается готовым, если между пальцами остается тонкая нить сиропа.
Рецепт со сгущённым молоком
Крем для приготовления этого лакомства может быть различным. Каждый из них имеет свой оригинальный вкус. Большая часть времени приготовления уделяется именно крему и подготовке его компонентов. Благодаря сгущённому молоку крем приобретёт нежный сливочный вкус.
Для приготовления теста понадобятся следующие продукты:
- Какао-порошок — 3 столовые ложки.
- Мука — 1 стакан.
- Сахарный песок — 6 столовых ложек.
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка.
- Маргарин — 150 г.
- Яйца — 3 штуки.
В состав крема входят такие продукты:
- Сахар — 2 столовые ложки.
- Сгущённое молоко — ½ банки.
- Масло сливочное — 150 г.
- Молоко — 1 стакан.
- Манная крупа — 2 столовые ложки.
Глазурь состоит из таких ингредиентов:
- Масло сливочное — 50 г.
- Сахар, какао и молоко — по 4 ст. л. каждого компонента.
Этап приготовления лакомства займёт у вас много времени, но результат оправдает себя.
Для приготовления тортика нужно сделать следующее:
- Муку просейте через сито и смешайте её с разрыхлителем и какао.
- Яйца разотрите с сахарным песком. Добавьте в эту массу заранее размягчённый маргарин и муку.
- Замесите тесто для коржей. Оно должно быть по консистенции как сметана.
- Форму для выпекания смажьте небольшим количеством масла, посыпьте мукой и вылейте в неё тесто. Корж выпекается при температуре 180 градусов в течение 50 минут.
- Чтобы приготовить крем, нужно отварить манную крупу. Для этого доведите указанное количество молока до кипения и засыпьте в него крупу при постоянном перемешивании.
- Комков в каше быть не должно. Добавьте сахарный песок и снимите массу с огня.
- После остывания в кашу добавьте размягчённое масло сливочное и тщательно взбейте при помощи миксера. Добавьте в крем сгущённое молоко и взбейте вновь массу до однородного состояния.
- Приготовьте глазурь. Для этого все её составляющие разотрите и слегка разогрейте на минимальном огне. Кипятить её не стоит. Необходимо слегка прогреть.
- Когда корж остынет, разрежьте его пополам. На блюдо уложите первый корж, смажьте кремом, положите второй корж и полейте горячей глазурью.
Пошаговое приготовление
Для приготовления бисквитного теста:
- Смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао, соль и разрыхлитель.
- Взбить миксером до белого цвета яйца вместе с сахаром до его полного растворения.
- Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. Добавить масло в яичную смесь и хорошо перемешиваем с помощью миксера.
- В полученную массу высыпаем сухие продукты, хорошо перемешиваем с помощью лопатки или миксера до однородности. Тесто должно получиться не очень жидким, но спокойно стекать с венчика или ложки.
- Дно разъёмной формы выстелить пекарской бумагой или хорошо смазать растительным маслом без запаха. Вылить тесто и выпекать 40 – 45 минут в духовке, предварительно разогретой до 180°.
- Готовность проверить деревянной палочкой. После окончания выпечки корж немного охладить, вынуть из формы и оставить при комнатной температуре до полного остывания.
Чтобы приготовить крем, нужно:
- Смешать холодное молоко с манкой до однородной массы без комков.
- Далее поставить на огонь и готовить до состояния очень густой манной кашки, постоянно мешая, чтоб не пригорело.
- Лимон порезать дольками и засыпать сахаром, чтоб вышел сок. После измельчить в блендере. Полученное лимонное пюре добавить в теплую манку и хорошо взбить с помощью погружного блендера.
- Полученную массу остудить до комнатной температуры. Размягченное сливочное масло отправить к остывшей манке, хорошо взбить миксером до однородной, густой и пышной массы.
Для глазури:
- Смешать молоко (или воду) вместе с какао и сахаром, прогреть в микроволновке или слегка на маленьком огне.
-
Добавить размягчённое сливочное масло и перемешать до однородной консистенции и полного растворения масла. Можно дополнительно взбить миксером или блендером.
Сборка торта:
- Остывший бисквит разрезать на два или три коржа. По желанию пропитать теплым кофе или сахарным сиропом.
- С помощью разъёмной формы собираем торт. Для этого на поднос или тортовницу установите борт формы и уложите первый корж. Смазать кремом и точно так же проделать с оставшимися коржами. Последний корж сверху не пропитывать и не смазывать кремом.
- После того как торт будет собран, залить его шоколадной глазурью. Убрать в холодильник на 10 – 12 часов.
По прошествии рекомендованного времени достать торт из холодильника, ножом пройти по бортам и таким образом освободить торт. Снять борт.По желанию можно украсить торт тертым шоколадом, кусочками лимона и шоколада или тертой лимонной цедрой.
Знаете ли вы? Вместо лимона в крем можно добавить апельсин или мандарин. Шоколад отлично гармонирует с цитрусовыми фруктами.