Обязательно ли пропитывать бисквит?
Но следует сразу оговориться, что некоторые коржи совершенно не нуждаются в пропитке. К таковым относятся «Красный бархат», «Шоколадный на раз-два-три!», «Колибри», шифоновый бисквит, ванильный на кипятке — и многие другие бисквиты. А вот классический, пышный бисквит для торта с моего сайта, напротив, будут идеально дополнены пропиткой,после пропитывания станут только лучше и вкуснее. Видеорецепт этого бисквита вы можете посмотреть на нашем видеоканале в You Tube:
Всегда благодарна тем, кто помогает и новое узнать, и старые рецепты не забыть! Хвастайтесь своими изобретениями и секретами, дополняйте статью, делитесь и рассказывайте! Ведь наша цель – праздники и будни сделать красивыми и невероятно вкусными!
Жду ваших откликов=)
Медовая пропитка для бисквита
Пропитка для бисквита с медом готовится быстро, просто, без изысков
Сахар полностью заменяется натуральным подсластителем, но важно помнить, что нагревать мед нельзя, потому лучше использовать жидкий, подойдет майский или разнотравье. Не стоит использовать гречишный мед, он имеет характерную горчинку и может испортить итоговый привкус десерта
Ингредиенты:
- вода – ½ ст.;
- мед – 100 г;
- лимонный сок – 2 ст. л.
Приготовление
- Воду подогреть до 50-60 градусов.
- Ввести мед и хорошо перемешать, влить лимонный сок.
- Применять такой сироп можно сразу, после полного растворения меда.
Пропитка для бисквита с ликером
Алкогольная пропитка для бисквита в домашних условиях готовится с учетом выбранной основы. Не любой сироп сочетается шоколадными коржами или с ванильными, например. На основе ликера получаются безумно ароматные сиропы, которые хорошо размачивают и разрыхляют бисквит. Далее описан базовый рецепт, которого хватит для пропитки 2 коржей.
Ингредиенты:
- сахар – 100 г;
- вода – 100 мл;
- ликер – 70 мл.
Приготовление
- В сотейнике смешать сахар с водой, проварить до полного растворения подсластителя.
- Охладить до комнатной температуры, влить ликер и хорошо перемешать.
- Таким сиропом можно сразу пропитывать коржи.
Шоколадный сироп для пропитки бисквита
Идеальная пропитка для шоколадного бисквита – та, что приготовлена на основе какао, шоколада или ликера, в последнем случае подойдет Бейлиз или Шериданс, они прекрасно подчеркнут насыщенный вкус коржей. Этот сироп готовится без воды, получается густоватым, немного кремовым, потому на размачивание самих бисквитов уйдет больше времени.
Ингредиенты:
- сгущенка – 100 г;
- какао – 1 ст. л.;
- Бейлиз – 2 ст. л.;
- масло мягкое – 50 г.
Приготовление
- В сотейнике соединить сгущенку и какао, перемешать.
- Томить на водяной бане до получения однородной массы.
- Добавить масло, проварить еще пару минут.
- Охладить минут 10, влить ликер, тщательно перемешать.
- Эта пропитка применяется теплой.
Пропитка для бисквита с вином
Винная пропитка для бисквита – хороший способ разнообразить простой привкус коржей, но важно помнить, что для белой основы нельзя применять красное вино, вкус получится не очень приятным, а внешний вид десерта потеряет свою привлекательность. Если для пропитки применяют десертные напитки с насыщенным ярким привкусом, количество сахара можно уменьшить
Ингредиенты:
- вино – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.
Приготовление
- В сотейник вылить вино, добавить сахар.
- Уваривать массу до легкой густоты, примерно 30 минут. Постоянно перемешивать, чтобы сахар не пригорал.
- Охладить до комнатной температуры.
Вишнёво-коньячный сироп для пропитки торта
Готовится из вишнёвого сока и сахара с добавлением коньяка. Можно использовать жидкое варенье и консервированную в собственном соку вишню, а сладость регулировать сахарным песком. Хорошо использовать для вишнёвых бисквитных тортов в сочетании с простыми сметанными кремами.
Ингредиенты:
• коньяк – 40 мл;
• стакан чистой кипячёной воды;
• 4 ложки вишнёвого сиропа;
• сахар – 50 гр.
Способ приготовления:
1. Перемешайте вишнёвый сок с коньяком и водой.
2. Всыпьте всю меру сахара, размешайте и поставьте на интенсивный нагрев. Всё так же размешивая, доведите до кипения.
3. Затем понизьте нагрев до среднего и уварите массу ещё три минуты, после чего снимите с огня и полностью остудите.
Как готовить?
Как приготовить сироп для пропитки бисквитов? Есть масса самых разных вариантов, и ниже рассмотрены наиболее удачные.
Вариант №1
Пропитка получится ароматной, если приготовить её с коньяком и сахаром. Потребуется:
- три ст. л. коньяка;
- пять-шесть ст. л. сахара;
- пять ст. л. воды.
Приготовление:
- Сахар смешайте с водой, поставьте на огонь и доведите до кипения, поварите минут пять. Смесь не должна сильно загустеть, но и оставаться жидкой она также не может.
-
Остудите сахарный сироп до 25-30 градусов, добавляйте коньяк и всё тщательно размешивайте.
- Используйте ароматную коньячную пропитку.
Вариант №2
Легко, быстро и практически без затрат можно сделать вкусную пропитку из варенья. Понадобятся такие продукты:
- стакан воды;
- полстакана варенья;
- две ст. л. сахара (если варенье не очень сладкое).
Инструкция:
- Воду доведите до кипения, всыпьте в неё сахар и размешайте его до полного растворения.
- Добавляйте варенье и либо сразу выключайте огонь для получения жидкой пропитки, либо немного поварите смесь, чтобы получить более густой сироп.
- Если в варенье есть кусочки фруктов, то можно жидкость процедить, но делать это необязательно.
Вариант №3
Приготовьте простейший сахарный сироп, который подходит для любых десертов и мучных изделий. Вот что нужно:
- стакан воды;
- три четверти стакана сахара (можно использовать как обычный белый, так и коричневый).
Приготовление предельно простое: смешайте воду с сахаром, поставьте смесь на огонь и варите, чтобы сироп слегка загустел и приобрёл консистенцию жидкого киселя. Далее пропитку можно использовать.
Вариант №4
Попробуйте сделать сливочную пропитку. Понадобится:
- треть стакана цельного молока;
- три ст. л. сливочного ликёра;
- полстакана сахара;
- четверть стакана воды;
- немного ванильного экстракта или ванилина.
Инструкция:
- Молоко соедините с водой, доведите до кипения.
- Добавляйте сахар, размешивайте до полного растворения и держите жидкость на небольшом огне около пяти минут.
- Остудите смесь, после чего вводите в неё ванилин и сливочный ликёр. Всё тщательно мешайте и используйте ароматный сироп для пропитывания бисквитного теста.
Вариант №5
- стакан воды;
- чайная ложка листового зелёного чая;
- полстакана сахара;
- треть лимона или целый маленький лайм.
Описание процесса:
- Сначала заварите чай. Воду вскипятите, заливайте ею листовую заварку, оставив на пять минут.
- Процедите готовый и немного остывший напиток через свёрнутую марлю или ткань.
- Отожмите из лимона сок, добавьте его в чай, затем вводите и сахар.
- Перемешайте всё и пропитывайте ароматным цитрусовым и сладким зелёным чаем ваши коржи или кекс.
Вариант №6
Нежная и сладкая пропитка получится из сгущённого молока. Для приготовления нужно:
- половина банки натуральной сгущёнки из цельного молока;
- 70 граммов сливочного масла;
- стакан воды.
Приготовление:
- Воду вскипятите, сразу добавляйте в неё сгущёнку и варите смесь буквально минуту.
- Вводите в горячий жидкий состав сливочное масло, чтобы оно полностью растаяло.
- Используйте такой сироп сразу, пока он горячий и жидкий, чтобы масло и сгущённое молоко хорошо пропитали тесто. Этот вариант идеально подходит для сухих и нежирных бисквитов.
Вариант №7
Ароматной получится кофейная пропитка. Вам будет нужно:
- три четверти стакана сахара;
- три четверти стакана воды;
- три ст. л. кофе (желательно использовать натуральный молотый, но подойдёт и качественный сублимированный).
Инструкция:
- В воде растворите сахар.
- Варите смесь пять минут.
- Добавляйте кофе, тщательно его размешивайте.
Вариант №8
Используйте для пропитки ароматный и вкусный вишнёвый сироп. Понадобится:
- стакан вишнёвого сока;
- три ст. л. сахара;
- две ст. л. коньяка.
Готовится такая пропитка просто: добавляйте в сок сахар, варите его пять минут, немного остужайте, вводите коньяк и пропитывайте коржи.
Вариант №9
Как сделать шоколадную пропитку? Для приготовления нужно:
- половина пачки сливочного масла;
- 100 сгущёнки;
- три ст. л. порошка какао.
Инструкция:
- Сгущённое молоко нагрейте на плите, добавьте какао, перемешайте всё.
- Добавляйте в смесь нарезанное кусочками сливочное масло.
- Доводите массу до кипения и варите минуту.
Простой коньячно-сахарный сироп для торта
Рецепт с коньком считается базовым для приготовления таких пропиток. В десерте будет присутствовать едва уловимый аромат и тонкий привкус коньяка. Пропитка хорошо сочетается с масляными кремами. Разумеется, детям такие угощения не рекомендуются.
Ингредиенты:
• пять больших ложек белого сахара;
• столовая ложка трёхзвёздочного коньяка;
• семь ложек питьевой бутилированной воды.
Способ приготовления:
1. Залейте пересыпанный в кастрюльку сахар питьевой водой и поставьте на очень умеренный нагрев.
2. Непрерывно размешивая, чтобы полностью растворить кристаллы сахара, доведите массу до начала закипания и, сразу отставив с огня, остудите.
3. Добавьте коньяк и хорошо размешайте.
Апельсиновый сироп для пропитки торта на водке с мятой
Мята добавляет апельсиновому вкусу свой неповторимый освежающий аромат. В приготовлении используются свежие листья мяты, которые настаиваются с добавлением водки и сахара около недели.
Ингредиенты:
• небольшой апельсин;
• 30 гр. свежей мяты;
• 200 гр. сахару;
• питьевая вода – 125 мл;
• 100 гр. обычной водки.
Способ приготовления:
1. Тщательно, под струёй холодной воды, промойте листочки мяты. Насухо оботрите их полотенцем и измельчите, порезав на тонкие полоски ножом.
2. Разбавьте водку водой, всыпьте весь сахар и размешайте, добиваясь полного растворения кристалликов.
3. Приготовленным сиропом залейте измельчённую мяту, накройте крышкой. Ёмкость уберите в прохладное место на срок до 2 недель.
4. Настоявшийся сироп процедите сквозь сито и смешайте со свежеотжатым соком апельсина.
Сироп для пропитки бисквита, как приготовить
- 1 кг сахара
- 1,1 л воды
- 95 гр коньяка или десертного вина
- 3,75 гр ромовой эссенции
- Сахар и воду кипятят при постоянном помешивании, снимая пену.
- Сироп уваривают до плотности 1,22-1,25 (сироп средний), охлаждают до 20 С, процеживают.
- В холодный сироп добавляют ромовую эссенцию и коньяк или десертное вино.
- Получится прозрачный вязкий сироп с ароматом эссенции, вина или коньяка.
Советский сироп для пропитки ароматизируется только ромовой эссенцией и для вкуса коньяком или десертным вином. В США многие кондитеры для промочки бисквитов и булочек пользуются простейшим сиропом из сахара и воды в пропорции 1:1, в котором у них плавает стручок ванили (то есть сироп ароматизируют ванилью, а вкус у него примитивно-сахарный).
При работе с сиропами, их готовность определяют по трем разным критериям:
- плотности
- температуре
- абсолютной влажности
В принципе всегда достаточно знать лишь температуру сиропа, то есть достаточно градусника. Но если вас интересует определение плотности сиропов, то для этого пользуются специальными гидрометрами, которые продают в магазинах для кондитеров. Они измеряют плотность жидкостей в градусах по шкале Боме или в граммах на мл.
Крепленый сироп из коньяка для пропитки бисквитов по ГОСТу
- 1 кг сахара
- 1,1 литр воды
- 203 гр коньяка
- 3,75 гр ромовой эссенции
- Этот сироп готовят так же как основной сироп для пропитки: сахар с водой уваривают до 103,1 С, охлаждают до 20 С и добавляют в сироп ромовую эссенцию и коньяк.
- Сироп для пропитки кондитерских изделий (бисквитный вкусный торт, см как пропитать булочек, ромовых баб) уваривают до температуры 103,1 С. Это «средний сироп» (простой сироп). Если его уварить до 103,9 С , то получится уже «крепкий сироп», слишком густой и слишком сладкий для пропитки.
- По ГОСТУ сироп для промочки должен иметь плотность 1,25 гр/мл. Плотность сиропа определяют специальным градусником, гидрометром. Лучше всего градусники французской фирмы Матфер (Matfer).
Сироп наливают в глубокую посуду и опускают в него гидрометр. Он будет плавать в нем как поплавок, погружаясь на определенную глубину в зависимости от плотности сиропа.
Уровень сиропа на шкале гидрометра покажет вам плотность вашего сиропа.
- Плотность сиропа для пропитки по ГОСТу должна быть 1.25 гр/мл.
- Для сиропа такой плотности нужно взять 1 кг сахара и 650 гр воды, довести до кипения.
- Кипятить в течение 2 минут или пока сироп не достигнет температуры 102-103 С.
- После того как сироп остынет до комнатной температуры, его ароматизируют ромовой эссенцией и коньяком.
Готовый сироп для пропитки наливают в специальную кондитерскую лейку, чтобы из неё промачивать пласты бисквита.
Пропитка для бисквитных коржей
Сироп из сахара и любой жидкости, применяется в кулинарии с целью улучшения вкуса бисквита. Она сделает торт более нежным и сочным. Кроме основных ингредиентов в состав сиропа вводят различные ароматные ингредиенты.
Хочется обратить внимание, что эти вещества нужно добавлять после того, как пропитка остыла, иначе аромат выветрится. Приготовить пропитку можно за несколько минут, для этого:
Приготовить пропитку можно за несколько минут, для этого:
- В сотейник налейте воду и всыпьте сахар (смотрите фото).
- Доведите смесь до кипения, непрерывно помешивая ложкой.
- Кипятить сироп не нужно, сразу снимите его с плиты, как только уберете с поверхности пену.
- Охладите полученную жидкость до температуры тела (это очень легко проверить, окунув палец в теплый сироп) и размешайте с ванильным сахаром.
Радует то, что сироп можно применять для коржей с любыми дополнительными ингредиентами: какао, кофе, кусочками фруктов и цедрой цитрусовых. Он сочетается со многими кремами, независимо от способа приготовления.
Карамельный сироп для пропитки бисквита
Идеально подходит для шоколадного бисквита, испеченного в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Вода – 65 мл.
- Сахар – 225 гр.
- Сливки 33% – 250 мл.
- Сливочное масло.
Приготовление:
- Соедините сахар с водой, поставьте на плиту. Помешивайте, дожидаясь, пока кристаллы не разойдутся полностью.
- Когда это произойдет, сделайте самый большой огонь. Варите, пока смесь не станет красивого янтарного оттенка. Помешивать массу вовремя этого процесса не нужно.
- Снимите сотейник, потихоньку влейте теплые сливки, одновременно быстро размешивая содержимое. Не пугайтесь, когда сироп начнет стрелять и сильно бурлить. Продолжайте помешивать, пока пузырьки не успокоятся.
- Положите кусочек масла, дайте ему растаять.
Описание рецепта — Бисквит с шоколадной пропиткой:
Невероятно вкусный торт-бисквит по мотивам знаменитого лакомства “Три молока”. Вы останетесь в восторге от столь нежного, мягкого и одновременно сочного бисквита, так как это даже вкуснее, чем самый вкусный в мире торт! Да-да, без преувеличения;) Если вы, конечно, любите сладости и выпечку… Вот только представьте- классический бисквит, сироп из вареной и обычной сгущёнки, шоколада, молока, немного усилий и капелька терпения. Выпекать бисквит можно и в духовке, и в мультиварке. В последнее время я предпочитаю бисквиты именно из мультиварки за их идеальную форму, безупречное качество и всегда удачный результат. Если вы любите бисквитную выпечку и нежные десерты- этот рецепт для вас! Приготовьте бисквит с шоколадной пропиткой на 8 Марта (только начните готовку уже 7-го числа)- и все останутся в восторге!
Бисквит с шоколадной пропиткой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 6,62 г Жиры 8,5 г Углеводы 39,32 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления бисквита с шоколадной пропиткой нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная, сахар, куриные яйца, сгущённое молоко, вареное сгущённое молоко, молочный шоколад, молоко, сахарная пудра для украшения и сливочное масло для смазывания формы.
Шаг 2:
|
4 шт. |
Сначала приготовим классический бисквит. Я буду готовить бисквит в мультиварке, но при её отсутствии бисквит по этой же рецептуре можно испечь и в духовке. Итак, желтки куриных яиц отделяем от белков. Взбиваем белки в чистой сухой миске до пышных мягких пиков.
Шаг 3:
|
180 г |
Не прекращая взбивания, всыпаем в белковую массу сахар и взбиваем всё до уже устойчивых пиков.
Шаг 4:
Не прекращая взбивания, вводим в белковую массу по одному четыре желтка.
Шаг 5:
|
160 г |
Далее круговыми поднимающими движениями лопатки вмешиваем в яично-сахарную массу просеянную пшеничную муку (сначала всыпаем примерно 1/3 часть муки, вмешиваем, затем оставшуюся и снова вмешиваем).
Шаг 6:
|
25 г |
Чашу мультиварки или форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Перекладываем бисквитное тесто в чашу (если речь идёт о мультиварке), закрываем крышку и готовим бисквит в режиме “Выпечка” 60 минут (или в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут).
Шаг 7:
|
150 г |
Пока бисквит выпекается, приготовим пропитку для него. Для этого в миску перекладываем вареное сгущённое молоко.
Шаг 8:
|
100 г |
Вливаем в миску с вареным сгущённым молоком обычное сгущённое молоко. Перемешиваем венчиком вареную и обычную сгущёнку.
Шаг 9:
|
100 г |
В микроволновой печи или на водяной бане растапливаем плитку молочного шоколада. Вводим растопленный шоколад в сгущённую смесь, интенсивно всё перемешиваем всё тем же венчиком.
Шаг 10:
|
250 мл |
И вливаем сюда тёплое молоко.
Шаг 11:
Перемешиваем- шоколадная пропитка-сироп для бисквита готова.
Шаг 12:
Когда время выпечки бисквита истечёт, извлекаем его из чаши мультиварки с помощью лотка для варки на пару. На поверхности бисквита зубочисткой делаем множественные проколы.
Шаг 13:
Помещаем бисквит (корочкой с проколами вверх) в кастрюлю или берём в объятия разъёмного кольца. Горячий бисквит заливаем шоколадной пропиткой-сиропом. В таком виде оставляем бисквит до полного остывания, затем ставим в холодильник и даём ему выстояться не меньше 6 часов. Поверьте, ожидание того стоит!
Шаг 14:
|
0,5 ст. л. |
После того, как весь сироп-пропитка впитается, бисквит как следует выстоится, освобождаем его от разъёмного кольца (или извлекаем из кастрюли) и посыпаем поверхность сахарной пудрой- таким образом бисквит приобретёт симпатичный внешний вид и дырочки от проколов не будут заметны.
Шаг 15:
Необычный торт-бисквит с шоколадной пропиткой готов.
Шаг 16:
Подавайте вкуснейший бисквитный торт на десерт с горячими напитками.
Шаг 17:
Такой вкусный бисквит можно приготовить на любой праздник вместо обычного торта- с уверенностью могу сказать, что десерт получится славным!
Приятного аппетита!
Как правильно пропитывать бисквит при помощи домашнего сиропа?
Выше мы представили несколько вариантов того, как в домашних условиях можно сделать сахарный сироп. Однако этого недостаточно для того, чтобы у вас получился вкусный и максимально нежный торт. Поэтому мы решили рассказать вам и о том, как следует правильно пропитывать бисквиты готовыми сиропами.
В первую очередь необходимо определить, какие у нас коржи. Другими словами, следует выявить суховатые или влажные бисквиты. В первом случае самостоятельно приготовленного сиропа понадобится довольно много. Если же ваши коржи влажные и жирные, то пропитку можно использовать в минимальном количестве.
Довольно хорошо и равномерно сахарный сироп по поверхности бисквита распыляет обычный пульверизатор. Однако в него следует набирать еще теплую пропитку, в ином случае она не пройдет по трубке.
В том случае, если пульверизатора не оказалось под рукой, то домашний корж можно пропитать посредством обычно десертной ложечки. Зачерпывать ею сахарный сироп следует в небольшом количестве. При этом необходимо проследить, чтобы пропитка распределилась по бисквиту равномерно. В ином случае в одном месте корж останется суховатым, а в другом – он просто потечет.
Если применение маленькой ложечки кажется для вас неудобным, то осуществлять такую кондитерскую процедуру можно посредством обычной кулинарной кисточки.
Как только бисквит будет полностью пропитан сахарным песком, а также покрыт кремом и украшен различными кондитерскими присыпками, готовый торт убирают в холодильную камеру на 5-6 часов, а еще лучше на всю ночь. Утром коржи хорошо размякнут, станут нежными и очень вкусными.
Подведем итоги
Каким именно сиропом пропитывать домашний бисквит – это дело вкуса каждого. Многие кулинары предпочитают использовать классический вариант. Но для придания торту особого вкуса и аромата, мы рекомендуем воспользоваться более оригинальными рецептами. Для этого в основную сахарную пропитку можно добавить вишневый, шоколадный или абрикосовый ликер. Также для этой же цели идеально подойдут различные настойки, соки, коньяк и прочее. Кстати, алкогольные напитки необходимо добавлять только в уже готовый и остывший сироп. В ином случае под воздействием высоких температур весь их аромат просто улетучится.