Сербский хлеб погачице

Названия распространенных блюд кухни Сербии

Названия распространенных блюд кухни Сербии мы собрали для вас в удобную таблицу. Вы можете прочесть не только их наименования, но и краткое описание, характеризующее кушанье. Предлагаем вам ознакомиться с этой таблицей, чтобы знать, какие блюда национальной сербской кухни можно приготовить своими руками.

Блюдо

Разновидность

Краткая информация

Лепинья

Закуска

Плоский хлеб из пшеничной муки, пропитанный смесью взбитых яиц и молока и запеченный в духовке.

Сарма

Закуска

Традиционные голубцы из мясного фарша в соленых капустных листах.

Айвар

Закуска

Измельченный болгарский перец в виде пасты или аджики с добавлением специй. Может быть острым или неострым.

Чевапчичи

Второе блюдо

Небольшие колбаски из рубленого мяса.

Плескавица

Второе блюдо

Котлеты из мясного фарша, которые жарят на углях или открытом огне.

Пунена паприка

Второе блюдо

Болгарский перец, запеченный на гриле и фаршированный свиным или бараньим фаршем.

Чорба

Первое блюдо

Суп с мясом и с добавлением пшеничной муки, обжаренной на сковороде.

Паприкаш

Первое блюдо

Тушеная курица с бульоном и галушками.

Бурек

Выпечка

Пирог с мясом, запеченный в духовке.

Уштипцы

Закуска

Сочные котлеты из грудинки с сырной начинкой. Готовят как на сковороде, так и на огне или в духовке.

Караджорджева шницла

Второе блюдо

Свиная или баранья вырезка, которую фаршируют сыром, творогом или брынзой.

Джувеч

Второе блюдо

Сочное мясо с тушеными овощам и вареным рисом.

Телетина под сачем

Второе блюдо

Тушеная в специальных глиняных посудинах молодая телятина.

Мешано месо

Закуска

Приготовленные на гриле или на открытом огне кусочки свинины, баранины, телятины и курицы, мясное ассорти.

В сербской кухне очень большое количество рецептов приготовления первых и вторых блюд, а также закусок, напитков и десертов. Почти все из них можно воплотить в домашних условиях, приготовив вкусную пищу для своей семьи. Помните, что основной секрет приготовления мяса и овощей кроется в открытом пламени, а также в морской соли. Благодаря этой рекомендации вы сможете готовить традиционные сербские блюда своими руками.

Рецепт сербский хлеб. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «сербский хлеб».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 254.3 кКал 1684 кКал 15.1% 5.9% 662 г
Белки 10.1 г 76 г 13.3% 5.2% 752 г
Жиры 8.7 г 56 г 15.5% 6.1% 644 г
Углеводы 33.5 г 219 г 15.3% 6% 654 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 2.9% 1333 г
Вода 47.5 г 2273 г 2.1% 0.8% 4785 г
Зола 1.7967 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 48.4 мкг 900 мкг 5.4% 2.1% 1860 г
Ретинол 0.043 мг ~
бета Каротин 0.032 мг 5 мг 0.6% 0.2% 15625 г
Витамин В1, тиамин 0.084 мг 1.5 мг 5.6% 2.2% 1786 г
Витамин В2, рибофлавин 0.135 мг 1.8 мг 7.5% 2.9% 1333 г
Витамин В4, холин 31.81 мг 500 мг 6.4% 2.5% 1572 г
Витамин В5, пантотеновая 0.384 мг 5 мг 7.7% 3% 1302 г
Витамин В6, пиридоксин 0.123 мг 2 мг 6.2% 2.4% 1626 г
Витамин В9, фолаты 24.676 мкг 400 мкг 6.2% 2.4% 1621 г
Витамин В12, кобаламин 0.331 мкг 3 мкг 11% 4.3% 906 г
Витамин C, аскорбиновая 0.34 мг 90 мг 0.4% 0.2% 26471 г
Витамин D, кальциферол 0.164 мкг 10 мкг 1.6% 0.6% 6098 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.446 мг 15 мг 9.6% 3.8% 1037 г
Витамин Н, биотин 2.873 мкг 50 мкг 5.7% 2.2% 1740 г
Витамин РР, НЭ 2.9038 мг 20 мг 14.5% 5.7% 689 г
Ниацин 0.744 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 125.21 мг 2500 мг 5% 2% 1997 г
Кальций, Ca 219.1 мг 1000 мг 21.9% 8.6% 456 г
Кремний, Si 1.82 мг 30 мг 6.1% 2.4% 1648 г
Магний, Mg 21.8 мг 400 мг 5.5% 2.2% 1835 г
Натрий, Na 430.29 мг 1300 мг 33.1% 13% 302 г
Сера, S 87.77 мг 1000 мг 8.8% 3.5% 1139 г
Фосфор, Ph 175.1 мг 800 мг 21.9% 8.6% 457 г
Хлор, Cl 386.42 мг 2300 мг 16.8% 6.6% 595 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 17.1 мкг ~
Бор, B 16.8 мкг ~
Ванадий, V 40.96 мкг ~
Железо, Fe 0.753 мг 18 мг 4.2% 1.7% 2390 г
Йод, I 3.82 мкг 150 мкг 2.5% 1% 3927 г
Кобальт, Co 1.086 мкг 10 мкг 10.9% 4.3% 921 г
Марганец, Mn 0.3486 мг 2 мг 17.4% 6.8% 574 г
Медь, Cu 71.67 мкг 1000 мкг 7.2% 2.8% 1395 г
Молибден, Mo 8.148 мкг 70 мкг 11.6% 4.6% 859 г
Никель, Ni 1.001 мкг ~
Олово, Sn 4.44 мкг ~
Селен, Se 3.413 мкг 55 мкг 6.2% 2.4% 1611 г
Стронций, Sr 5.8 мкг ~
Фтор, F 28.21 мкг 4000 мкг 0.7% 0.3% 14179 г
Хром, Cr 1.68 мкг 50 мкг 3.4% 1.3% 2976 г
Цинк, Zn 1.3313 мг 12 мг 11.1% 4.4% 901 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 29.925 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.0091 г ~
Мальтоза 0.0228 г ~
Сахароза 0.0501 г ~
Фруктоза 0.0091 г ~
Незаменимые аминокислоты 1.7355 г ~
Аргинин* 0.3389 г ~
Валин 0.4929 г ~
Гистидин* 0.2152 г ~
Изолейцин 0.4071 г ~
Лейцин 0.7754 г ~
Лизин 0.3979 г ~
Метионин 0.1675 г ~
Метионин + Цистеин 0.298 г ~
Треонин 0.3134 г ~
Триптофан 0.1677 г ~
Фенилаланин 0.4642 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.8258 г ~
Заменимые аминокислоты 2.593 г ~
Аланин 0.2858 г ~
Аспарагиновая кислота 0.4318 г ~
Глицин 0.2538 г ~
Глутаминовая кислота 2.3089 г ~
Пролин 0.9151 г ~
Серин 0.4569 г ~
Тирозин 0.3618 г ~
Цистеин 0.1296 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 22.91 мг max 300 мг
бета Ситостерол 10.4664 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.0171 г ~
8:0 Каприловая 0.0768 г ~
10:0 Каприновая 0.2082 г ~
12:0 Лауриновая 0.2633 г ~
14:0 Миристиновая 0.9938 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0666 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.4519 г ~
17:0 Маргариновая 0.0171 г ~
18:0 Стеариновая 0.2739 г ~
20:0 Арахиновая 0.0172 г ~
24:0 Лигноцериновая 1.5666 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.1554 г min 16.8 г 6.9% 2.7%
14:1 Миристолеиновая 0.0836 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 1.6933 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.9443 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0003 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.8874 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.7422 г от 11.2 до 20.6 г 6.6% 2.6%
18:2 Линолевая 0.7234 г ~
18:3 Линоленовая 0.0152 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 2.5%

Энергетическая ценность сербский хлеб составляет 254,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Национальные сербские напитки

Национальные сербские напитки делятся на алкогольные и безалкогольные. Мы предлагаем вам взять на вооружение нашу таблицу, в которой будет удобнее изучить разные виды напитков, чтобы знать, какие из них вы можете приготовить в домашних условиях.

Алкогольные напитки

Описание

Безалкогольные напитки

Описание

1. Сливовица

Водка, приготовленная из различных сортов слив.

1. Кофе

Самый популярный сербский напиток. Имеет множество разновидностей и способов приготовления.

2. Дуня

Крепкая и ароматная водка из айвы.

2. Чай

Черный и зеленый, подают как горячим, так и холодным.

3. Кайсия

Тридцатиградусная водка из абрикоса без косточек.

3. Кефир

Обычно употребляют на завтрак.

4. Пелинковац

Ликер, который готовят из ветвей полыни. По вкусу напоминает абсент.

4. Боза

Традиционный газированный напиток из кукурузных семян.

5. Лозовача

Виноградная водка.

5. Фруктовые соки

Наиболее популярны соки из слив, яблок, груш и персиков.

6. Вранац

Терпкое сербское вино, которое включает в себя множество различных разновидностей.

6. Йогурт

Питьевой йогурт готовят исключительно из натуральных продуктов в домашних условиях.

7. Вшяк

Виноградный бренди, имеет довольно непривычный вкус и крепость от сорока восьми градусов.

7. Молоко с медом

Чаще используется в качестве лекарства, но многие любят пить этот напиток просто так.

Национальные сербские напитки очень разнообразны. Также к алкогольным напиткам можно отнести пиво, которого насчитывают десятки сортов, также, как и ракию – водку, которую настаивают на всевозможных фруктах и ягодах. Ее крепость может варьироваться от 30 до 60 градусов, но несмотря на это, идет она всегда мягко.

Особенности меню сербской кухни

Особенности меню сербской кухни в том, что все продукты, из которых готовят национальные блюда, исключительно натуральные. В Сербии очень чистая природа, а также плодородная земля, благодаря чему овощи, фрукты и злаки обладают высокими качествами и включают в себя множество полезных микроэлементов. Аграрии практически не применяют пестициды и удобрения, что также положительно сказывается на продуктах. А теперь давайте рассмотрим самые популярные блюда из меню сербской кухни, а также их особенности.

  • Вяленая свининина — самое распространенное традиционное блюдо, которое называется негушски пршут. Ее вялят на чистом горном воздухе, а из приправ и специй используется только морская соль, которая обогащает блюдо йодом. Пршут является классической закуской, которую подают непосредственно перед первыми блюдами вместе с приготовленным в домашних условиях хлебом.
  • Сербский хлеб заслуживает отдельного внимания. Его делают не только из пшеницы, но еще и из кукурузной муки. При этом такую выпечку традиционно подают с молоком или брынзой.
  • Чорбы – это разновидность сербских супов. Их отличие от привычного нам первого блюда в том, что в состав супов входит мука. Ее добавляют для того, чтобы сделать блюдо более густым, наваристым и сытным. Большую популярность в Сербии имеют рыбные супы, а также первые блюда из телятины или молодого ягненка. Если вы однажды окажетесь в ресторане Сербии, пожелав заказать суп, учтите тот факт, что порции в сербской кухне значительно больше, чем мы привыкли видеть. Поэтому после супа мало кто осиливает еще и вторые блюда.
  • Мясные блюда являются основой этой кухни. Наиболее популярными из них являются плескавица, которая представляет собой изделие из фарша, по внешнему виду напоминающее большую котлету, и чевапчичи, которые часто сравнивают с люля-кебабом. Мясо в Сербии обычно подают с большим количеством жареного или свежего лука, подходящим соусом и жареным картофелем.
  • Рыбные блюда. Рыбу здесь принято готовить на открытом огне или на гриле, а также добавлять ее в салаты. Мы настоятельно рекомендуем вам отведать карпа или форель в жареном виде, приготовленных по-сербски, а также рыбную чорбу.
  • Салаты в Сербии зачастую состоят только из овощей. Иногда в них включают мясо или рыбу. Сербы очень любят овощные закуски и салаты, поэтому существует масса рецептов их приготовления. Самыми популярными являются перец паприка, маринованный с добавлением уксуса и начиненный сыром, а также салат српска салата, который готовят из огурцов, помидоров и лука.

По названиям блюд и способу их приготовления можно заметить, что сербская кухня содержит в себе элементы других национальных кухонь. Так из турецкой кухни сербы почерпнули такие блюда, как люля-кебаб, пахлаву, плов из баранины; мамалыга, лепешки из кукурузной муки, а также блюда из свинины – это результат влияния венгерской и румынской кухонь; всевозможные блюда из овощей с добавлением перца и приправ – это заслуга болгарской кухни.

Но несмотря на это, блюда сербской кухни по-своему уникальны, неповторимы и отличаются очень большой популярностью. На сегодняшний день вы можете отведать сербские угощения даже не посещая Сербию, а приготовив их дома своими руками. Мы поможем вам в этом, рассказав о секретах приготовления вкусных блюд, а также перечислив наиболее популярные и вкусные закуски.

Погачице — сербский хлеб

Этот удивительный вид сербского хлеба я нашла для себя совершенно случайно, но он настолько шедевральный, что я очень рада этой находке. С чувством особого удовольствия предлагаю всем научиться печь погачице. А все началось с того, что в книге рецептов я прочла рецепт погачице, который готовили без использования хлебопечки. Я же с момента приобретения этой помощницы совершенно обленилась месить тесто самостоятельно.

Пришлось искать на форуме хлебопеков нужные мерки, чтобы замесить тесто в печке. Отзывы девочек меня просто поразили, так что я сразу взяла нужные ингредиенты, загрузила в хлебопечку и с ожиданием чуда ждала необходимые полтора часа для приготовления теста.

Еще нужно было подождать полчаса, чтобы тесто подошло в форме, и полчаса нужно на выпекание. Девочки, этот чудный хлеб поднялся в 4 раза! Вкус просто божественный! Готовьте его, используя хлебопечки или без них, но хоть раз попробуйте приготовить этот чудный хлебец.

Для приготовления погачице необходимы следующие продукты:

  • 270 мл молока
  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 3 стакана муки
  • 2 ч.л. дрожжей
  • 100 г маргарина для «обмазки» лепешек
  • 1-2 ст.л. кунжута

Заливаем в форму молоко комнатной температуры. Добавляем сахар. Соли идет совсем мало из-за того, что позже будет использоваться маргарин, а он уже соленый. Добавляем муку. В зависимости от муки может использоваться не 3 стакана, а 3,5, так что смотрите по колобку — он не должен приклеиваться к стенкам ведерка. Добавляем сухие дрожжи. Оставляем тесто на 1,5 часа и дожидаемся звукового сигнала. Тесто получается вот таким. Дырок, как видите, очень много. Разделяем его на 12 частей. Из каждого кусочка делаем лепешку и макаем ее с обеих сторон в теплый маргарин. Выкладываем лепешки «ромашкой» и посыпаем кунжутом. Оставляем тесто на 30 минут отдыхать под полотенцем. Выпекаем погачице около 30 минут при температуре 200 градусов (180 градусов, если есть функция конвекции). Погачице можно разрезать на сегменты и кушать, но вкуснее разделять хлебушек на лепешки и так кушать. Приятного аппетита, девочки!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Сербский белый хлеб «Погачице»

Необыкновенно красивый, очень мягкий и простой в приготовлении хлеб «погачице» (погачище). Такой хлебушек отлично подходит к первым блюдам, например, к «Тыквенному супу с имбирем». Состав: форма для выпечки 26 см мука- 400-450 гр. вода- 150 гр. молоко- 150 гр. сухие быстродействующие дрожжи- 11 гр. (~2 чайные ложки с горкой) сахар- 18 гр. (1,5 столовые ложки) соль- 12 гр. (1 чайная ложка) масло сливочное- 70 гр. один яичный желток для смазывания кунжут Приготовление: Смешать теплое молоко и воду, растворить в жидкости дрожжи и сахар. Оставить в теплом месте на 15-30 минут, до появления пенной шапочки. В миску просеять 250 гр. муки, влить подошедшие дрожжи. Замесить тесто. Накрыть миску пленкой и поставить опару в теплое место на 30 минут.

Затем просеять в опару остальную муку (~150-200), соль и замесить тесто. И сразу начинаем с ним работать. Подкатать тесто в шар.

Разделить его на 12 частей, весом ~ по 60 гр. Подкатать каждую часть теста в шарик. И каждый шарик в лепешку.

Диаметр лепешки 10-11 см.

Растопить масло и слегка остудить. Каждую лепешку обмакнуть в масло, лишнее масло стряхнуть (можно, смазать кисточкой, каждую лепешку маслом с двух сторон). И уложить лепешки в форму для выпечки внахлест.

Прикрыть форму салфеткой и оставить на последнюю расстойку на 30 минут.

Перед выпечкой смазать хлеб яичным желтком и посыпать кунжутом.

Выпекать в предварительно прогретой духовке при 200*С 30 минут.

Резать этот хлеб не нужно, он отлично разбирается на лепешечки.

Чудесный, мягкий мякиш…

Приятного аппетита!

Сербский домашний хлеб Погачице

Если вы ещё не пробовали сербский хлеб, то обязательно должные его сделать. Это самый нежный хлеб, который я когда-либо ела.

История возникновения этого хлеба неизвестна. Кухня в Сербии неоднородна, из-за влияния центральной, европейской культуры, а так же венгерской и турецкой. Особое почетное место занимает в кухне Сербии хлеб.

В средние века, тесто клали на листья капусты и выкладывали на угли. Сверху закрывали тоже листьями и засыпали золой. Замешивали тесто на холодной и горячей воде. Бедные слои населения довольствовались только лепёшками из овса, ржи и гречихи. Богатые же ели из пшеницы. В наше время в сельской местности ещё сохранились традиционные национальные рецепты.

Описание

Встретился мне очень интересный хлебушек! Красивый, необычный! Напомнил он мне знаете что? Шотландские хлебцы Бапсы, которые выпекаются рядышком, а потом разделяются на порционные булочки. А тут ещё удобней: хлебушек не нужно резать и даже ломать – он разделяется на порционные лепёшки. Очень удобно кушать!

Родич шотландских булочек — это сербский хлеб Погачице. Почему он так называется? Мне тоже стало очень интересно, что же за название у хлеба. Поиски по просторам Интернета помогли выяснить, что, оказывается, «погача» по-сербски – это хлеб, а «погачице» переводчик интерпретировал как… «кексики». Хотя точнее будет булочки, лепёшки – так как выпечка не сладкая. Маленькие хлебушки, значит!

А ещё он похож на хлеб-гармошку — выдумку итальянцев, который также не нужно нарезать, а можно просто отламывать руками.

Как только я увидела такой симпатичный хлеб, на следующий день пошла на рынок за дрожжами и давай печь! Тесто здесь дрожжевое, самое простое, а основной колорит – в способе формовки хлеба.

Внимание! Я взяла разъёмную форму, так как круглая сковорода, в которой я обычно пеку пироги, была занята жареной картошкой. Но Вы, если есть такая, берите НЕ разъёмную форму! Потому что масло, коим обильно смазывается хлеб в процессе приготовления, потом начинает сбегать из не совсем герметичной разъёмной формы на дно духовки

Сербский хлеб

Вот уже как три года мы не покупаем магазинный хлеб на каждый день. Печем сами, причём всегда стараемся найти новый рецепт. Но вот этот хлеб стал одним из любимых. Когда я испекла этот хлебушек впервые, я просто влюбилась в него. Очень красивый, вкусный, воздушный. Очень удобно подавать его на стол, этот хлеб разбирается на одинаковые ровные кусочки, как отрывной календарик. Попробуйте и вы испечь его дома. Рецепт очень простой и доступный и этот замечательный хлеб точно не оставит вас равнодушными!

Нам потребуется:

Мука (высший сорт) — 500гр +-50 гр Молоко тёплое — 260 мл; Соль — 1 ч.л.; Сахар — 1 с .л.; Дрожжи сухие — 8 г; Масло сливочное (можно пополам с маргарином) — 60 гр в тесто и 30 для обмазки лепёшек Кунжут (для посыпки); Желток сырой + 1 ст ложка воды (для обмазывания)

Приготовление:

Разогреваем молоко в микроволновке до тёплого состояния. Высыпаем в миску дрожжи, сахар, заливаем молоком, добавляем примерно 100-150 гр муки, размешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут. В готовую опару добавляем соль, растопленное сливочное масло, размешиваем и постепенно добавляем муку. Замешиваем некрутое, слегка липкое тесто. Руки смазываем растительным маслом, берём наше тесто и закатываем шарик, укладываем обратно в припудренную мукой миску. Накрываем полотенцем, а лучше целлофановым большим пакетом, оставляем воздух и завязываем узлом. Оставляем, тесто должно подойти всего 1 раз.

Совет:

Во многих рецептах пишут, что с тестом сразу же надо работать, я пеку этот хлебу уже не один месяц и советую дать подойти тесу один раз, А УЖ ТОЛЬКО ПОТОМ НАЧИНАТЬ.

Тесто подошло,стало мягким и эластичным. Слегка припудриваем его мукой и делим на 12-16 равных шариков. Старайтесь тесто сильно не мять… Аккуратно раскатайте лепёшку в 8 см шириной, так поступите с каждым шариком.


Приготовим круглую форму ( приблизительно 25- 27 см), застилаем только низ, обильно смазываем сливочным маслом ( дно и бока), чуть припудрим мукой. Каждый раскатанный нами кружочек, растянем слегка в разные стороны до 10 см в ширину и не обмакивая, а слегка, но в то же время — со всех сторон, промазываем ладошкой или кисточкой растопленным сливочным маслом.

Совет:

  • Я пробовала заменить сливочное масло на растительное или на маргарин.
  • Итог-самый вкусный *СЕРБСКИЙ* получается со сливочной обмазкой.
  • И то, если она в меру, обмакивать реально не советую. Но вообще то — это на ваш выбор. Обмазанные лепёшки укладываем цветочком внахлёст один на один.

Совет:

  • Перед тем как вы ещё не обмазали лепёшки, разложите их по вашей форме и сразу же определитесь с раскладыванием.
  • Это для того чтобы не остались лишние или наоборот может и не хватить, а нам нужно разложить их так, чтобы получился красивый цветочек с одинаковыми *лепестками*.
  • А с обмазанными лепёшками это сделать будет поверьте вообще нереально, они будут растягиваться и деформироваться, в итоге результат будет плачевным.
  • Форму с тестом аккуратно убираем в целлофановый пакет, оставляем воздух и убираем, в СЛЕГКА прогретую духовку на дополнительный подъём, примерно на 15-20 минут (не забудьте выключить духовку после того как прогреете её).

Достаём аккуратно наш будущий *сербский хлеб*, снимаем пакет. В это время включаем нашу духовку на 180-190 С и закрываем дверцу. Тесто подошло. Желток сбиваем с водой. Кисточкой обмазываем наше тесто. Обмазвайте все лепестки, не пропустите углубления. Затем всё это обильно посыпаем кунжутом и отправляем в уже разогревающую духовку до готовности хлеба.


Время выпечки от 35 минут, до золотистой, румяной корочки. Проверить можно сухой деревянной палочкой. Готовый хлеб, нужно постараться сразу же вынуть из формы, так как он получится очень пышным и может отсыреть, что очень нежелательно. После того как вы его достанете, обязательно поставьте на решётку и укройте полотенцем на минут 25

Вкусные десерты и выпечка

Вкусные десерты и выпечка – это раздел сербской кухни, который заслуживает отдельной похвалы.

Сербский хлеб отличается своей уникальной мягкостью и воздушностью. Его обычно украшают кунжутом и подают к первым блюдам и закускам. Его могут печь как сладким, чтобы подавать к чаю, так и пресным, чтобы подавать к супам и мясу. Выбрасывать хлеб считается дурным знаком, поэтому у сербов такая выпечка надолго не залеживается. Да и это маловероятно, так как хлеб настолько вкусный и нежный, что съедается практически в первый же день.

Большую популярность в Сербии имеют пироги, которые пекут как сладкими, так и солеными. Их называют «пита», что сбивает с толку туристов, так как большинство из них ассоциируют данное название с греческим хлебом. Но в сербской кухне пита имеет совершенно иное значение. Пышные мягкие пироги готовят с разными видами начинки:

  • творог;
  • сыр;
  • мясо;
  • картофель;
  • капуста;
  • фрукты;
  • варенье;
  • ягоды;
  • сливочный крем.

Разнообразие пирогов не знает границ. При этом некоторые разновидности питы готовятся по одному и тому же рецепту независимо от того, будет ли начинка соленой или сладкой. Благодаря такой универсальности, готовить пироги очень просто даже в домашних условиях.

Еще один популярный сербский десерт – это блинчики с начинкой, которые называются палачинке. Приганица – это вкусные воздушные пончики со сладкой глазурью, которые также не менее популярны в качестве десерта.

Для начинки пирогов, блинов или пончиков готовят традиционные сербские лакомства – штрукли и альва. Они представляют собой запеченные в сыре сливы и грецкие орехи, отваренные в свежем меду. При этом орехи могут измельчать, а могут варить целиком.

Кроме всего прочего, распространены в этой стране и другие десерты: пахлава, сладкие рулеты, рахат лукум, а также торты.

Секреты приготовления блюд

Секреты приготовления блюд сербской кухни вряд ли можно назвать секретами. Скорее, это небольшие уловки, которые позволяют придать еде тот или иной вкус и аромат.

Например, если вы отведаете мясные или рыбные блюда в Сербии, наверняка удивитесь их насыщенному аромату и нежной текстуре. Секрет их приготовления в том, что данные продукты в большинстве своем готовят на открытом огне, используя в качестве дров ароматную древесину. Сербы могут даже не добавлять специи к мясу или рыбе, чтобы снабдить их особым привкусом. Все дело в способе готовки, а также в чистом горном воздухе и морской соли. Такие условия проблематично воспроизвести, готовя еду по рецептам с пошаговыми фото в домашних условиях, но вы всегда можете выбраться на природу, чтобы пожарить мясо на золе из вишневых или ореховых ветвей.

Также в сербском меню вы можете встретить холодец. Если вам кажется, что он мало чем отличается от нами привычного блюда, то вы ошибаетесь. В сербском холодце много мяса. Очень много мяса, а желе, наоборот, гораздо меньше. Традиционно холодец посыпается красным перцем, а вот горчицу с этим блюдом сербы совершенно не признают. Зато с удовольствием кушают холодец с айваром. Это блюдо, которое напоминает аджику, но на деле его готовят совсем иначе, используя перец и соль.

Местные жители считают, что настоящий айвар не должен содержать в себе ничего кроме перца, но затейливые кулинары все равно добавляют ароматные травы и специи. Рецепт приготовления данного блюда у каждой семьи свой, и несмотря на то, что готовится оно из одних и тех же продуктов, вкус айвара, приготовленного разными людьми, сильно отличается. Это происходит из-за того, что у каждой семьи имеется свой собственный секрет, который передается только по наследству вместе с кулинарными книгами.

В целом секретов не так уж и много. Главное – мясо жарить на открытом огне, добавлять его как можно больше практически в любое блюдо, в супы включить муку, а из салатов исключить зелень. Эти несложные рекомендации помогут вам приготовить вкусные блюда из натуральных продуктов в домашних условиях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: