Куриные оладьи с крахмалом и майонезом – классический рецепт по-албански
Не знаю, действительно ли в Албании любят курицу, но этот рецепт так называется. Он готовится с добавлением майонеза, благодаря чему блюдо получается сочным, а еще имеет приятный золотистый оттенок. Заготовку полуфабриката можно сделать заранее (например, с вечера), держать ее в холодильнике, а утром пожарить.
Необходимые продукты:
- 650 г филе курицы;
- 2 ст.л. майонеза;
- 2 ст.л. крахмала;
- 1 яйцо;
- 100 г лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 ст.л. растительное масло;
- соль, смесь перцев по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте мелкими кубиками мясо и лук, смешайте в подходящей емкости. Выдавите чеснок и еще раз перемешайте.
- Добавьте яйцо, крахмал с майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Все перемешайте и поставьте в холодильник на час (лучше на ночь).
- Секрет блюда по-албански заключается в том, что подготовленной массе нужно немного настояться, чтобы мясо слегка промариновалось.
- Жарьте на разогретой сковороде в небольшом количестве масла до золотистого цвета.
Куриные оладушки с сыром на кефире
Ингредиенты:
- фарш куриный — 360 г
- кефир — 200 г
- разрыхлитель или сода — 0.5 ч. л.
- твердый сыр — 50 г
- мука — 120 г
- яйцо — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Способ приготовления:
- Готовим тесто. Положите в кефир разрыхлитель и все перемешайте.
- В емкость разбейте яйцо, посолите, перемешайте и добавьте кефир с разрыхлителем.
- Затем небольшими порциями добавляйте пшеничную муку и всегда хорошо перемешивайте.
- Плотность теста получилась достаточно густой и в нем даже есть небольшие пузырьки, значит оно «живое».
- В приготовленное тесто добавьте натертый сыр и еще раз перемешайте.
- В тесто с сыром положите еще куриный фарш.
- Фарш соедините с тестом способом ручного перемешивания ложкой. Еще в тесто положите соль и черный молотый перец. Снова перемешайте. Тесто готово для выпекания.
- Выкладывайте тесто ложкой на разогретую сковороду с маслом и выпекайте куриные оладьи.
- Когда оладушки поджарятся с обеих сторон, значит они будут готовы.
- Выложите их на тарелку и кормите свою семью. Очень вкусно кушать их с соусом тартар или со сметаной в которую нарезан зеленый укроп.
Приятного аппетита !
С добавлением майонеза
Оладьи из куриного филе с майонезом прекрасно дополняют семейный обед или ужин, а также приобретают особенно выразительный и одновременно нежный оттенок вкуса благодаря добавлению всем известного соуса.
Для приготовления блюда потребуется:
- филе курицы – 0,6 кг;
- майонез (любой жирности) – 0,2 кг;
- яйца крупные куриные – 3 шт.;
- мука пшеничная (можно использовать цельнозерновую) – 5 ст. л.;
- лук красный – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло рафинированное – приблизительно, 50 г;
- специи, укроп – по усмотрению.
Как приготовить:
- Режем мелкими брусочками мясо.
- Измельчаем очищенные овощи.
- Соединяем заготовки с яйцами, майонезом и мукой. Присаливаем и слегка перчим.
- Вымешиваем фарш, добавив любимую зелень со специями.
- Выкладываем оладушки ложкой и жарим до появления румяной аппетитной корочки.
ПОДАЧА СУПОВ
Супы бывают горячие и холодные
По способу приготовления различают супы прозрачные (бульоны), заправочные (щи, борщи и др.) и пюреобразные (суп-пюре из цветной капусты, спаржи, из кур, дичи и др.). Отдельную группу составляют фруктово-ягодные супы.
Прозрачные супы
Готовят на мясном, курином, рыбном бульоне. Бульоны для прозрачных супов приготовляют более крепкими, чем для заправочных.
Заправочные супы
Характеризуются большим разнообразием продуктов, используемых для их приготовления. Эти супы ириготовляют из овощей, бобовых и макаронных изделий. Для заправочных супов коренья и лук пассируют.
Пюреобразные супы
Готовят на мясном бульоне, молоке или отваре продуктов, входящих в состав супов, которые после вар протирают.
Супы подают обычно в мельхиоров мисках с крышками, поставленных на мел тарелки. Глубокие тарелки, бульонные чаш для подачи супов должны быть обязательно подогреты. Для этого их во время подготовить к обслуживанию. В течение рабочего дня дежурный официант по мере их расходования пополняет запас из сервизной.
Официант, получая с раздачи миски первыми блюдами, ставит их на поднос, г уже должны быть поставлены глубокие тарелки и положены разливательные ложки Принеся поднос в зал, он ставит его на сервант или подсобный стол и разливает суп глубокие тарелки, поставленные на мелкие Разливательную ложку при этом держат как можно ближе к тарелке, чтобы не расплескать суп. Наполненную тарелку держат левой рукой на уровне суповой миски. При разливе су не взбалтывают, а равномерно распределяют жир и сметану, если ею заправлено первое блюдо, затем кладут густую часть супа и вслед за этим разливают бульон. Ложку при обслуживании в дневное время, если она заранее не положена на стол, подают на подстановочной тарелке.
Существует и другой способ подачи супов посетителям.
Суповую миску ставят на мелкой тарелке на обеденный стол. Справа на глубокую тарелку кладут разливательную ложку. В этом случае иногда наливают немного супа в тарелку посетителя, а долить он может сам.
Бульоны и прозрачные супы подают в бульонных чашках, которые наполняют на производстве. Чашка должна быть поставлена на блюдце ручкой влево. Ложку кладут на блюдце или на стол справа от гостя. К бульону, как правило, подают гренки, пирожок или профитроли на пирожковой тарелке, которую ставят слева от чашки с бульоном. Можно предложить яйцо (вареное вкрутую или «в мешочек») или омлет.
Такие гарниры, как яйца, рис запеченный, фрикадельки, цветная или брюссельская капуста, омлет, вермишель, пельмени и т. д., в прозрачные супы кладут перед подачей.
Заправочные молочные и холодные супы подают в мисках. При подаче заправочных супов есть некоторые особенности. Так, к суточным щам отдельно в соуснике подают сметану. По русскому обычаю можно подать гречневую кашу на тарелке или в глиняном горшочке. К московскому борщу подают ватрушку или кусочек крупеника, к украинскому борщу — пампушки с чесночным соусом. Мясо в заправочных супах кладут нарезанным только соломкой.
К некоторым холодным супам, например ботвинье, окрошке, в салатнике подают пищевой лед, наколотый мелкими кусочками или мелкой формы.
Фруктово-ягодные супы также подают в мисках.
Некоторые супы подают в той же посуде, в которой они готовились: например, суп пити, щи суточные — в глиняных горшочках. Отдельно подается глубокая тарелка.
Куриные оладушки с сыром на кефире
Ингредиенты:
- фарш куриный — 360 г
- кефир — 200 г
- разрыхлитель или сода — 0.5 ч. л.
- твердый сыр — 50 г
- мука — 120 г
- яйцо — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Способ приготовления:
- Готовим тесто. Положите в кефир разрыхлитель и все перемешайте.
- В емкость разбейте яйцо, посолите, перемешайте и добавьте кефир с разрыхлителем.
- Затем небольшими порциями добавляйте пшеничную муку и всегда хорошо перемешивайте.
- Плотность теста получилась достаточно густой и в нем даже есть небольшие пузырьки, значит оно «живое».
- В приготовленное тесто добавьте натертый сыр и еще раз перемешайте.
- В тесто с сыром положите еще куриный фарш.
- Фарш соедините с тестом способом ручного перемешивания ложкой. Еще в тесто положите соль и черный молотый перец. Снова перемешайте. Тесто готово для выпекания.
- Выкладывайте тесто ложкой на разогретую сковороду с маслом и выпекайте куриные оладьи.
- Когда оладушки поджарятся с обеих сторон, значит они будут готовы.
- Выложите их на тарелку и кормите свою семью. Очень вкусно кушать их с соусом тартар или со сметаной в которую нарезан зеленый укроп.
Приятного аппетита !
Оладьи из фарша курицы — нежные и вкусные
Попробуйте приготовить нежные оладушки из куриного фарша. В результате вы получите овальной формы зажаристые изделия, очень похожие на котлетки.
Список компонентов:
- куриный фарш — 1100 г
- лук — 2 шт.
- молоко — 1 стакан
- яйца — 2 шт.
- мука — 2 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- черный молотый перец — 1/ ч. л.
- масло для жарки
Этапы приготовления:
- Возьмите целую курицу, уберите с нее кожицу и отделите мясо от костей.
- Мясо нарезать на кусочки, то же самое сделайте с луком, чтобы пропустить все через мясорубку. Потому что куриные оладьи сегодня делаем из фарша.
- Полученный с помощью мясорубки фарш положите в чашку, добавьте яйца, черный перец и соль. Все содержимое чашки перемешайте, добавьте молоко, еще перемешайте и уже потом добавьте муку.
- После добавления муки размешивайте все ингредиенты чашки как на оладьи.
- Жарьте оладьи обычным способом на сковороде, переворачивая с обеих сторон.
- Выложите готовые куриные оладьи на тарелку и подайте на стол.
Приятно кушать !
Рецепт 10: куриные оладьис чесноком на сметане
- 600 г филе бедра курицы или индейки, можно на коже
- 1 яйцо
- 2 желтка
- 200 г сметаны жирностью 25%
- 2–3 зубчика чеснока
- 3–4 веточки петрушки
- цедра половины лимона
- 1,5 ст. л. кукурузного крахмала
- растительное или топленое масло
- соль, свежемолотый черный перец
Филе птицы проверните через мясорубку. Чеснок и петрушку мелко нарежьте, смешайте с цедрой, добавьте в фарш. Посыпьте солью, перцем и крахмалом. Вымесите.
Взбейте сметану с яйцом и желтками, добавьте в фарш, тщательно перемешайте. В большой сковороде разогрейте растительное или сливочное масло слоем примерно 3 мм. Чуть посолите масло.
Выкладывайте ложкой небольшие оладушки, жарьте на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Готовые оладьи выкладывайте на бумажные полотенца. Подавайте горячими.
Оладьи из рубленого куриного филе с сыром
Тертый сыр в фарше придает блюду сливочность: сыр расплавляется и становится приятным, тягучим, очень аппетитным. Особенно хороши оладьи в теплом виде. Готовьте их на ужин или разогревайте перед подачей, чтобы сыр стал теплым.
Чем мельче порезано мясо – тем быстрее будут готовы; крупные кусочки могут внутри оставаться сырыми.
Нам нужны:
- 450 г мяса курицы;
- чеснок с луком;
- 60 г сыра;
- приправы;
- крахмал;
- немного масла.
Способ приготовления:
- порубить мясо на кусочки, добавить туда крахмал, чеснок, лук, соль, перец. В смесь натереть твердый сыр на крупной терке, все тщательно перемешать.
- Осталось выложить фарш на раскаленную сковородку, обжарить с двух сторон. Закуску можно выложить на салфетке, дать впитаться излишкам жиров.
- Едим со сметаной, зеленью, овощами или домашними соленостями! Те, кто следит за талией, могут заменить сыр 45% жирности на более легкий. Скажем, взять «Ольтермани» с пониженной жирностью. А еще некоторые добавляют вместо сыра творог. Это тоже очень вкусно!
Всех Вам благ!
Читайте далее:
Как приготовить оладьи из рубленного куриного филе
Как приготовить печеночные оладьи из куриной печени
Готовим оладьи с зеленым луком и яйцом на кефире
Готовим вкусные оладьи на кефире с яблоками
Готовим воздушные оладьи: быстрые и вкусные рецепты
Секреты приготовления
Для приготовления оладий, как правило, используют филе с грудки. Но это непринципиально, при желании можно снять филе с бедра или использовать смесь белого и красного мяса курицы. Промытое и обсушенное мясо нужно промыть и нарезать мелкими кусочками. Некоторые хозяйки пропускают филе через мясорубку или измельчают в блендере, однако, оладьи из рубленого мяса более вкусные и сочные.
Кроме филе в состав оладий обязательно включают сырые яйца. Кроме того, может быть добавлена сметана, кефир или майонез. Для придания «тесту» необходимой густоты добавляют крахмал, манку или муку.
По желанию добавляют и другие ингредиенты – обжаренный или сырой лук, мелко натертую морковь, отварной или сырой картофель, обжаренные грибы. Можно добавить в тесто натертый или нарезанный кубиками сыр.
Оладьи, как правило, обжаривают на сковороде на растительном масле. Можно запечь их в духовке, получится менее жирно.
Самый простой рецепт
Если под рукой у кулинара не оказалось мясорубки, нет необходимости отказываться от котлет к обеду. Выручит рецепт оригинальных оладий из птицы. Калорийность их в самом простом варианте получается приблизительно 193 ккал на 100 г.
Баланс белков, жиров и углеводов:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 25,9 |
Жиры | 7,2 |
Углеводы | 4,8 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- грудку курицы – 560-600 г;
- яйца – 2 шт.;
- майонез и муку – по 1-1,5 ст. л.;
- соль, карри, сухой чеснок.
Майонез в таком рецепте допускается заменять и другими соусами для скрепления всех компонентов. Например, сметаной. Подойдет также сырный соус и любой другой по вкусу. Состав пряностей можно выбирать и другой. Но в любой вариант отлично вписывается гранулированный чеснок.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все мясо необходимо срезать с кости. Будет использоваться только мякоть. Кожу можно сразу выбрасывать.
- После вся мякоть нарезается небольшими кубиками. Они должны получиться аккуратными.
- К мясным кусочкам вбиваются сырые яйца, перекладывается соус, пряности, соль.
- Когда продукты будут тщательно перемешаны, их следует оставить в таком виде в прохладе приблизительно на полчаса. Это минимальный рекомендованный срок, чтобы компоненты успели хотя бы слегка промариноваться. Но лучше всего оставить подготовленные продукты на всю ночь до утра.
- После остается всыпать муку и повторить перемешивание.
- Получившуюся массу стоит наливать на сковороду с маслом большой ложкой и обжаривать с двух стороны до румяности. Нагрев плиты лучше всего выбирать минимальный.
Что можно добавить
По желанию добавить в блюдо можно не сухой, а свежий чеснок. Предварительно он очищается от шелухи и мелко рубится. Тогда чесночный вкус будет более явным в угощении.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать мясные оладьи можно как с гарниром в качестве полноценного обеда/ужина, так и просто с хлебом вместо колбасы. В любом случае получится сытное питательное блюдо, как для основного приема пищи, так и для перекуса.